Жизнь продолжается...

Алла Зенина
        Андрей в привычной позе сидел перед монитором компьютера несколько часов, с неутомимостью исследователя, с неиссякаемым любопытством путешествуя по Интернету. Мать уже несколько раз ворчливо напоминала, что надо поесть, но он всё отмахивался: «Сейчас!»
         
       «Сей час» у него всегда был резиновым, в смысле длительности. Андрей понимал, что мать права в своём негативном отношении к его увлечению, ведь всё хорошо в меру. Более того, он в последнее время стал часто испытывать странное состояние, сопровождаемое слабостью, неопределённой болью, особенно когда заходил на свой любимый сайт с информацией о древних цивилизациях. Вот и теперь боль с полчаса уже давала о себе знать, но Андрей никак не мог оторваться от монитора.
         
       Это было нечто новенькое. Расшифровка священной книги «Попль-Вух», неведомым путём дошедшей до нас из глубин древнейших цивилизаций американского материка.
       
       Андрей ненасытно поглощал строку за строкой, а боль всё усиливалась. И когда он решил уже выключить комп, произошло странное - экран словно ожил. Появился большой объёмный зал с невидимым источником голубоватого света. Комната была пуста. Только вдоль стен – стеллажи с ячейками, что-то похожее на архив.
         
       В зале находилось лишь одно существо, среднего роста, тонкое, гибкое,  передвигалось с такой естественной грацией, что было ясно, оно – живое, не робот.
         
       Человек? Похож на балетного танцора в плотно облегающем трико, лишь чуточку выделявшимся розовым оттенком на общем, голубовато-серебристом фоне. Но фигура более изящная, без характерных мышечных очертаний, присущих танцорам. Андрей, очарованный таким совершенством, не мог отвести глаза.
         
       А существо шагнуло к одной из ячеек, вытащило из неё прямоугольный предмет и пошло-поплыло прямо на Андрея. Всё ближе, ближе, вот уже прямо – лицом к лицу. Кажется, миг – и оно сойдёт с экрана. Глаза – в глаза! У Андрея мелькнула мысль, что не знает слов, которыми можно описать эти глаза. Он просто смотрел заворожено и  вздрогнул, когда прямо в его голове прозвучал голос:
– Здравствуй!   
Не бойся, я давно за тобой наблюдаю. Ты жаждешь знаний. Сейчас  увидишь нечто важное, станешь обладателем информации. Донеси её до землян. Смотри! –
          
      Существо отдалилось, вставило прямоугольный предмет, казалось, прямо в стену, и на мониторе Андрея замелькали фантастические кадры, а голос, уже другой, стал давать пояснения: –  Священный город Тиаукан. Расположение его сооружений повторяет строение Солнечной системы…

      – Город Мачу-Пикчу был построен 6 тысяч лет назад, когда ещё не было Египетских пирамид…
      – Древние инки умели делать сложные анализы химического состава ядовитых растений, вырастили картофель, который игнорировал засуху, наводнения, заморозки…
      – Место вертикально стоящих камней…
      – Врата Солнца в городе Тиаукан, 17 тысяч лет назад…
      – Это – точная карта земли. Вот Антарктида без ледяного
панциря…
      – Это – древние свитки священной книги «Попль-Вух». В них знание великих космических циклов. Четыре цикла, или  «Четыре Солнца» уже прошли. Они заканчивались всепланетными катаклизмами, в результате которых гибли цивилизации и люди. Вы живёте в «Пятом Солнце». Оно родилось 13 августа 3114 года до вашей эры, а умрёт спустя 5125 лет по вашему счёту от движения Земли…
      
       Боль, отодвинутая столь невероятными сообщениями, снова напомнила о себе. Андрей уже терял восприятие происходящего, когда изящное существо снова появилось на экране, гипнотизируя глазами. Последнее, что запомнил Андрей, растворяясь в серебристо-голубом тумане:  «Не бойся… боль пройдёт… не забудь информацию… донеси…»
         
      Очнулся в белой комнате с солнечными бликами. Мозг пронзило: «Пятое Солнце! Сказать!».  Хотел вскочить и обнаружил, что прикреплён к кровати, опутан проводками и разными трубочками, утыкан иглами.
         
      Прохладная, мягкая ладонь легла ему на лоб, голос ласково произнёс: «Добрый день! Ну вот, наконец, Вы выспались, теперь всё будет хорошо». 
         
      Андрей повернул голову: ему улыбалась миловидная девушка в светло-жёлтом, солнечном костюмчике и косынке медсестры.

      – Послушайте, мне надо сделать важное сообщение, рассказать всем, предупредить, мне передали знания из Космоса о «Пятом Солнце», это очень важно, я всё помню, – начал он торопливо. Но девушка его прервала:
      – Хорошо-хорошо, потом всё расскажете, а сейчас – полный покой, набирайтесь сил.
      – Нет, я чувствую себя нормально, мне сказали, что боль
пройдёт, она прошла, я же всё помню! Вот послушайте, коротко Вам расскажу.
          
        Андрей пересказал основное и попросил медсестру передать врачам, что он здоров, хочет, чтобы его отпустили.
          
        На следующее утро  в палате стало тесно от явившихся врачей. Они переговаривались между собой на своём жаргоне, дотошно спрашивали  Андрея, задавая нелепые вопросы. Андрей догадался: его считают просто сумасшедшим, психом. И вздохнул: мудрая русская пословица времени неподвластна «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится»…
            
        У истории ничему не учатся. А впрочем, лучше жить настоящим, не заглядывая далеко в будущее. И не верить, уже изрядно надоевшим пророчествам о конце света. На это тоже есть поговорка «Чему быть, того не миновать».
            
        Солнечный лучик скользнул в палату и замер на лице Андрея. Андрей невольно улыбнулся:  «Привет, дружище! Рад твоему визиту, тёпленький. Я понимаю, ты хотел сказать, что всё в порядке. Жизнь продолжается!»
                1998 г.