8

Андрей Кадацкий
        - Рита, хватит играть, - в кабинет вошел Ной, - пора учиться.
        - Еще минуточку, дедушка! Сейчас добью этих уродов…
        - Ну, почему из всех игр ты выбрала именно эту?! Здесь же одно насилие.
        - Таков наш суровый мир, дедуля. Ничего не поделаешь, - Оритэль не отрывалась от игры, выпуская ракету за ракетой.
       
        - Ну, хватит! Пошли. Нас ждут Сократ, Платон и Аристотель, тебе непременно нужно с ними познакомиться.
        - Что я, не видела этих индюков?

        Старик почесал лоб, усмехнулся. Он окрестил домашнюю живность именами древнегреческих философов:
        - С настоящими. Хочешь быть умной, должна познакомиться с этими умнейшими мужами. Пойдём, я тебе почитаю.

        Оритэль нажала «Сохранение», нехотя слезла со стула.
        - А кто у них жены?
        - В смысле?
        - Ты сказал – «мужья», значит, у них есть жены.
        - А-а, в этом смысле…

        Старик переключился на камеры:
        - Странно. Твои ушли, а новых до сих пор нет. Раньше, что ни день, то новая банда.
        Оритэль зевнула.

        - А что это у тебя там за странная картина? – Рита указала на стену.
        - Это карта нашего мира.
        - Какой он маленький – поместился на бумагу. А что это такое голубенькое?
        - Моря и океаны.
        - Я никогда не видела море, только слышала. От мамы. Видела только пустыню.
        - Потому что наш мир на самом деле очень большой. Карты рисуются в масштабе…
        - А где мы находимся?

        Старик ткнул точку на карте рядом с кружком «Хьюстона»:
        - Мы были такой могущественной нацией, что захватывали целые государства.
        - А что значит «нацией»?
        - Народом.
        - А какие государства мы захватывали?

        Ной почесал затылок.
        - Например, Ирак.
        - Ирак? А где это?

        Старик указал.
        - Мы могли плавать, как рыбы?!
        - И летать, как птицы.
        - За забором я не видела ни одной птицы. Наверное, их всех съели.
        Ной сочувственно смотрел на малютку.

        - Ты говоришь, мы были сильным народом… - вздохнула Оритэль. - А теперь нам нечего есть.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/07/559