Иосифо Волоцкий монастырь

Игорь Леванов
  Неожиданно для себя в Иосифо – Волоцком монастыре узнал, что на территории этого монастыря был похоронен Малюта Скуратов. Сейчас от всех захоронений осталось несколько надгробий, остальные убрали и землю разровняли.
  В Спасо – Преображенском Соловецком монастыре видел икону «Убиение святителя Филиппа Малютой Скуратовым». Святитель Филипп сначала был настоятелем Спасо – Преображенского Соловецкого монастыря, затем, царь Иван грозный забрал его к себе, святитель Филипп стал Митрополитом Московским и Всея Руси. Патриархов в те времена на Руси не было, патриаршество на Руси ввели усилиями царя Бориса Годунова. Святитель обличал царя в жестокости, а это его убил Малюта Скуратов. Святителя Филиппа похоронили в Спасо – Преображенском Соловецком монастыре. Монахи Соловецкого монастыря могли бы возмутиться, убийцу похоронили в другом монастыре. Был ли такой конфликт монастырей? Я считают, что должен был быть. Если не было, то путь объяснят, почему не было.
  Никон, сначала был монахом Спасо – Преображенского Соловецкого монастыря, затем сбежал из монастыря. Получил разрешение царя, вернулся и забрал мощи святителя Филиппа, перевёз их в Москву. Никон стал патриархом. Причём здесь Никон и могила Малюты Скуратова? Хороший вопрос. Иосифо – Волоцкий монастырь находится в нескольких километрах от Воскресенсконо Ново Иерусалимского монастыря, который построил патриарх Никон, он не мог, не знал о могиле.
  Хотел бы уточнить, Спасо – Преображенский Соловецкий мужской монастырь находится в Архангельской области, а Иосифо – Волоцкий мужской монастырь в Московской области.  Так что конфликт монастырей – это конфликт областей.  Я в любом случае за Московскую область, в которой живу. 
  Фото автора. Вверху Спасо – Преображенский Соловецкий мужской монастырь, внизу Иосифо – Волоцкий мужской монастырь. Икона «Убиение святителя Филиппа Малютой Скуратовым».