Приключения Раечки и Ариши в царстве Матушки Лени

Ирина Ману
Как-то Ариша пришла со школы пораньше:
- Елизавету Ивановну вызвали куда-то, а нас отпустили.
- Куда вызвали? – поинтересовалась я.
- А кто его знает! – ответила Ариша, завязывая бантики на косичках.
- Ну, вот опять, - покачала я головой, - не забываем о словах-паразитах.
Раечка с Аришей, переглянувшись, улыбнулись. Они знали, что у нас в семье активно борются со словами, которые засоряют речь:
- Что и говорить, - добавлял через раз папа.
- Кто его знает, - коронная фраза Аришки по каждому поводу.
- Как бы вот-вот-вот, - воткала Раечка, упорно вставляя в прямую речь.
Разумеется, и я бесполезно втискивала:
- Как говорится..

- Не буду, мам, честно-честно, - зажмурилась Ариша.
- Верю, дочка. Ариша, Раечка, мне надо отлучиться на работу. Вы остаетесь домовничать. Сейчас в магазине обед, а после трех сходите, купите два десятка яичек, а то наш салат «из ничего» действительно не из чего сделать. Про уроки не забудьте!
- Хорошо, мамочка, - кивнули сестрички и закрыли за мной входную дверь.
А дальше. Дальше рассказываю с их слов, что приключилось в одной добропорядочной квартире…

Все пошло не так, как наказывала мама. Кое-как попив чаю с баранками, чуть не поссорившись за поджаристые, сестренки уселись перед телевизором, где показывали мультфильм – «Вовка в Тридевятом Царстве».
Вместо уроков Ариша стала отбирать у Раечки игрушку, где волк ловит яички, которые скатывались с двух сторон от курочек-наседок. На экране иногда появлялся заяц, яички начинали скатываться чуть быстрее, да еще с неожиданной стороны. В общем, за ходом игры требовался глаз да глаз. Девочки передрались, кому первой играть, потом помирились, решили поочередно. Затем, уронив игрушку под папин письменный стол, кинулись поднимать, стукнулись лбами – БУМ! Посыпались искры из глаз.

- Ой! – отскочила Аришка.
- Ой! – терла шишку Раечка.
- Знатно приложились, шишка, как быстро выросла, - произнесла старшая, удивленно поглядывая по сторонам.
Вроде дома были, а теперь кругом деревья, кустарники. Как скажите на милость, такое получилось?
- Вот-вот. Как бы в сказке, - поддакнула младшая, продолжая охать и тереть лоб.
- Похоже мы и так в сказке. Только какой-то черно-белой. Про краски забыли что ли? Прям, как в древности. А там кто его знае.., - не успела договорить Ариша, как перед ними возник старичок в мятой льняной рубахе, серо-грязноватых холщовых штанах и в лаптях.
Девочки испуганно вытаращились на незнакомца. Мало того сестренки оказались в черно-белом лесу, так на тропе возникшей ниоткуда появился дедок…в черно-белых тонах.
- Ввы ккто? – заикаясь, спросила Раечка.
- Тссс! Нельзя говорить с незнакомцами, - зашикала на сестру Ариша.
- А я, как бы не говорю, только интересуюсь, - показала язык младшая.
- Я – дедушка Тыктыня. Послан царицей за вами. Вы попали сюда, потому что вы произнесли волшебные слова, а еще вместо уроков и домашних дел, играть начали, взрослых не слушались. Вот и оказались здесь.
- Здесь? Царство? – разом заговорили девочки.
- В царстве Матушки Лени.
- Хмм. Как мы сюда переместились?
- А кто его знает, - пожал плечами дед Тыктыня.
- Э-э-э нет. Мы с вами никуда не пойдем. Нас мама послала за яичками, - вежливо отказалась Ариша, хватая сестренку за руку.
- А яиц-то нету-ти. Их Волк – зубы в смолке украл с птицефабрики. Заяц – попрыгаяц уж так верещал, уж так верещал, как говорится.
- Ничего не поняла, - чистосердечно призналась Раечка, готовая разреветься от непонятностей и так на всякий случай.
- Не бойся, я с тобой, - успокоила сестру, а деду сказала, - а вы, деда Тыктыня, не пугайте. Наш папа – самый сильный на свете, и нас защитит!
- Тык ты ж, внучка, не забижайся на старого. Не хотел я пужать. Но к царице вам надо сходить на поклон, иначе домой никак не попасть, - сказал это дед и в гриб- моховик превратился.

Раечка вытерла слезы:
- Куда пойдем?
- Кто его знает, - не успела произнести вновь Ариша, как дед Тыктыня рядом появился.
- И снова здравствуйте, внучки. Звали дедушку Тыктыню?
- Нет! – дружно ответили девочки.
- А как же волшебные слова?
- Какие?
- «Кто его знает», - поддразнил дед.
- Говорили.
- Ими и вызываете меня.
- Хорошо, мы последим за своей речью, - пообещала Ариша, а дедушка вновь исчез.
- Нельзя говорить слова – паразиты, - шепнула Ариша сестренке, - иначе опять этот прилипчивый Тыктыня привяжется.
Раечка согласно кивнула, в ответ зашептала:
- А как нам, тогда как..
Осеклась, чтобы не вымолвить привычное «как бы», поправилась и договорила:
- Домой попасть?
- Попадем, только, чур, держаться вместе, - уверенно ответила Ариша, не имея ни малейшего понятия, как добраться до дома.
- Гляди, вон там указатель, - сказала Раечка, - может на нем написано, куда идти?

Сестры подошли к белому в черную полосочку столбу, совсем как раньше в старину раскрашивали так же  верстовые столбы. Две стрелки. Налево – «Домой». Направо – «Дамой».
- Хмм, - задумалась Ариша, - нам  правило на «о» и «а» задали в школе. Но я его не учила, в игрушку играла. Не знаю, как правильно пишется.
Девочки приуныли. Не очень хотелось оставаться черно-белыми в заколдованном черно-белом лесу.
- А! Ладно! Пошли направо, - решилась старшая, и они весело зашагали по лесной тропинке.

Через полчаса ходьбы Раечка пожаловалась:
- Знаешь, Ариш. Мало того лес не раскрашенный, так еще, кажется, что спит, как зимой.
- Это точно, - согласилась Ариша, - ветви вниз, кусты к земле гнутся, цветочки полузакрытые. Вслушайся, храпят во сне!
Раечка прислушалась. Ага! Храп. Потом подошла, вгляделась, а в каждом цветочке, где бабочка, где шмель, где муха лежат, спят себе и в усы не дуют.

- Во дают! Как бы перерыв устроили, - изумилась Раечка, дуя в ромашку, в которой спал кузнечик, прижимая во сне к себе скрипочку.
- Нет, ленятся, - подошел к ним Тыктыня.
- Опять вы! – всплеснула руками Ариша. – Рая! Я же просила!
- Тык ты ж, - не знала, чем и оправдаться той.
- Да тутошки я, - напомнил о себе дед.
- Вот откуда такое загадочное имя у дедушки!
Старик почесал белую бороду:
- Ленятся, спят по приказу царицы Матушки Лени.
- Понятно, - девочки пошли дальше, а дед потурился за ними.

Черно-белый лес сменился черно-белым лугом, на котором паслись черно-белые коровы.
- Привет, буренушки. Как травка? Как удои? – приветственно крикнул Тыктыня.
За всех коров ответила одна:
- Травы черно-сочные, не молоко, а сливки! Отведайте с дороги, путники.
Всем выдали по кружке черного молока.
- Ух, ты! На вкус, как папин кофе! – восхитилась Ариша.
Путешественники поблагодарили коров, и пошли дальше. А дальше на пути возник фруктовый сад.
- Ого! Черные яблоки и груши! Жаль, нет фотоаппарата, щелкнуть такую небывальщину, - ахнули девочки.
- Привет, кудрявые! Как урожай? – воспрашал дед.
- Отличный. Попробуйте наших яблок – черный налив.
- Вот это да! – Раечка чувствовала себя на седьмом небе, ведь на вкус яблоки – ванильный шоколад.
- Деда Тыктыня, а почему в лесу все спят, а здесь нет?
- А кто его знает, - ответил тот, пряча смешок в густую бороду.

После фруктового сада на огромной площади высилось здание, окруженное со всех стороной сеткой. Везде, куда ни глянь, сидели, гуляли, кудахтали куры. Они неслись, обсуждали домашние проблемы, клевали зерна, воспитывали цыплят, указывая как вырыть червячка. Меж них сновали зайчишки, которые ловко собирали яички и кидали на резиновую, надувную ленту. Лента уносила яички внутрь здания, где их фасовали по ячейкам, затем упаковывали в коробочки, после грузили в грузовички, а те в свою очередь развозили по всему ленивому царству.

Вдруг раздался скрипучий голос. От неожиданности девочки подпрыгнули. Пеструшки, зайчишки и Тыктыня не испугались, видно привычное для них слушать его.
- Внимание! Говорит директор птицефабрики – Заяц попрыгаяц. На территорию фабрики проник Волк – зубы в смолке. При обнаружении вора вызвать вооруженную морковными пистолетами охрану!
Сестренки засмеялись, представляя, как пистолеты стреляют морковками.
- А почему «зубы в смолке»?
- Заяц попрыгаяц все выходы и входы на ночь заливает смолой. Волк по первости этого не знал. Влип, когда залез воровать. Пытался освободиться, но и пастью влип. Зубы намертво склеились, - засмеялся дед.
Волка зубы в смолке быстро нашли. Он, оказывается, вывалялся в дегте, потом в перьях двух подушек и заявился в таком виде на птицефабрику. В корзинку яички собирал, да, и, подвывая, кудахтал, будто курочка- переросток.

Девочки с дедом пошли дальше и, наконец, пришли во дворец Матушки Лени. Здесь, как и в лесу, все живое от растений до людей спали. Сопели розы у крыльца, и поваренок - у плиты. Слуга заснул, с ковра грязь выметая, и птичка – в клетке золоченой. Одна царица Лень Матушка не спала, зевала, сидючи на троне.
- Почему не спим? – вместо приветствия, нахмурилась царица.
Она была полноватой, краснощекой, с длинным носом, на котором паук сплел паутину, да так  и заснул, раскачиваясь из стороны в сторону, в такт беседы Матушки Лени.
- Они – тык, подданные не нашего царства, Матушка, - ответил за девочек дед Тыктыня.
- Тогда почему не пошли правильной дорогой по указателю? – строго спросила царица.

Девочки покраснели. Ариша вообще как свекла побурела.
- Если бы вы знали правила, то были бы в курсе, что слово «Домой» пишется через «О» - «Домой», так как проверочное слово – «дОм». А раз вы не знали, значит, много ленитесь. Вы – мои подданные. Будете слушать мои указания!
- Я не хочу вечно спать с пауком на носу! – закричала Раечка и затопала ногами.
- Мы обязательно выучим все правила и будем правильно говорить, - поддержала сестру Ариша.

Но царица Лень Матушка достала из кармана платок, махнула им. Откуда ни возьмись, появились два сонных молодца, и давай веревками связывать сестричек, попутно щекоча и приговаривая:
- Просыпайтесь, сони. Просыпайтесь, лежебоки!
Дед Тыктыня под шумок улизнул, грибочком отскочил в дальний угол, а оттуда, в лес направился.

- Ариша, Раечка! Вставайте, девочки! – будили мы с папой дочек.
Те проснулись, и долго не могли прийти в себя. Потом сообразили, что дома находятся, загалдели про чудесный сон.
- Так, - произнес папа, - Ариша, яички купила, уроки сделала? Раечка, игрушки на место убрала?
Он спрашивал, а сестричкам и сказать было нечего. Заигрались, заспались.
- Лень Матушка вас обуяла?
Девочки без лишних понуканий, без лишних оправданий, кинулись кто в магазин, кто плюшевых мишек на полки укладывать.

После ужина, выученных уроков, мы услышали о приключениях Ариши и Раечки в царстве Матушки Лени.
Теперь девочки стараются вначале выполнить задания, а потом игры и развлечения. Ведь лучше отдыхается, когда все выполнено, а не когда  Лень Матушка вами командует.

12.10.12.