16 Цифровое сердце галактики

Элли Кэм
      — А кстати, Буйвол… куда мы летим? — спросил Тран, упав во второе пилотское кресло и складывая ноги на консоль.
      Док мучительным усилием воли отвлекся от соблазнительного зрелища его стройных, загорелых ног. Остаточное действие эфенди придавало всем мыслям и ощущениям эротический подтекст, даже самым невинным, что уж говорить о гладком бедре паршивца на расстоянии вытянутой руки.
      — Для начала я, пожалуй, пристегну себя к креслу, — проворчал монстр под нос, задумчиво причмокнув губами.
      — А потом?.. — подтолкнул его Тран, насторожив уши.
      Однако Буйвол уже взял себя в руки и погрузился в размышления о будущем.
      — Потом… потом, как видно, придется смотаться на Индиго. Зацепка невелика, но с чего-то надо же начинать… ублюдок Шедан мог там засветиться…
      Тран одарил монстра долгим оценивающим взглядом, задумчиво накручивая на палец бусы из ракушек, подаренные шаманом.
      — И ты… возьмешь меня с собой, надо полагать? — уточнил он с долей иронии.
      — Нет. На этот раз я запру тебя в сейфе для надежности.
      — Ну, я так и подумал, — констатировал Тран. — Буйвол, ты неисправим! Разве мы не говорили о доверии?
      — Малыш… ты меня прикончишь без всякого плазмогана!.. Я доверяю тебе, но мысль о том, что тебе оторвут башку, не очень-то меня вдохновляет. За каким хреном ты всегда стремишься залезть в самое пекло?!
      — Знаешь, Буйвол… в твоем возрасте уже пора понимать такие вещи… — обронил Тран иронично. — Каждый сам выбирает свою жизнь и свою смерть, не так ли?
      — Нет, не так, — отрезал Док.
      — Ладно, как скажешь, — легко согласился Тран. — На этот случай у меня есть запасной вариант.
      — Какой еще вариант?
      — Мы не летим на Индиго.
      Монстр подозрительно нахмурился.
      — Чтобы раздобыть пару бит информации, совсем не обязательно тащиться на край вселенной, — продолжал Тран, как ни в чем не бывало.
      — Как так?
      — Уж поверь мне, — усмехнулся Тран, — всегда есть способы разузнать все, что нужно, не отрывая задницы от кресла. Но при одном условии.
      — Каком?
      — Кресло должно быть удобным. Давай-ка наведаемся на Догобар.
      — Вега?
      — Да, Вега… звезда моих счастливых грез… и страшных снов. Впрочем, не важно.
      
      Звезда счастливых грез Транибана Торана оказалась голубым гигантом, вокруг которого вращалось 34 планеты. Андобар, известный на всю галактику прекрасной экологией, а так же элитными высшими учебными заведениями, в числе которых был и UNT, находился на семнадцатой орбите. Его менее известный брат-близнец Догобар — на шестнадцатой. Впрочем, все свидетельства сходства между планетами-близнецами теперь сохранились лишь на страницах туристических буклетов в виде ничего не значащих фактов и цифр. Догобар реальный изменился до неузнаваемости с того момента, как его поглотила информационная индустрия. Вся планета давно уже превратилась в гигантский сервер, питавшийся от энергии ядра, поверхность ее медленно остывала, но местным это было лишь на руку — проблема охлаждения конгломерат-процессоров решалась сама собой. От экологии, как таковой, ничего не осталось, а призывы беречь окружающую среду на Догобаре приравнивались к мелкому терроризму.
      Облака над планетой имели нездоровый желто-зеленый оттенок.
      — Держись подальше от космопортов, — предупредил Тран, сунувшись в рубку с полотенцем на шее. — Лучше всего найди автопарковку где-нибудь в северном полушарии. Нам лишнее внимание ни к чему.
      Док отрывисто кивнул.
      Во время перелета им нечем было заняться, поэтому они занялись друг другом. Потом Тран уснул, а Буйвол прикинул, что они уже должны быть на подлете, и отправился в рубку. Там его и нашел Тран, когда проснулся: Буйвол дымил сигаретой и неодобрительно щурился на визопроекцию дневной стороны Догобара, сложив на груди могучие руки.
      Пока Джаггернаут проходил атмосферу, Тран приводил себя в порядок, чем-то шуршал и что-то ронял в кают-компании, бормотал ругательства, разыскивая свой второй ботинок. Доку было слышно все это через дверной проем — Джаггернаут, в сущности, был небольшим кораблем. Монстр отстраненно размышлял, как это он умудрялся жить раньше, прожить чертову уйму времени без этих маленьких звуков, означающих присутствие другого человека рядом. Вроде бы прежде это не казалось важным, а теперь монстр недоумевал, как он мог без всего этого обходиться и не спятить?..
      Тран вошел в рубку, выхватил у Дока сигарету в тот момент, когда монстр стряхивал пепел, сделал затяжку.
      — Вот, смотри. Это Деймонд. Отлично подходит для наших целей, — показал он тлеющим концом сигареты на голографической развертке навигатора.
      Буйвол раскрыт рот от удивления и так же быстро его закрыл, поняв, что сказать ему, в сущности, нечего. Паршивец даже не закашлялся, хотя Док курил самый архаичный табак, крепкий и без всяких добавок.
      Тут Док заметил, что Тран нарядился в "рабочую одежду": свободный темно-серый свитер, джинсы, куртку и ботинки. Буйвол рассеянно пожалел о выходе из моды легкомысленного "тропического" стиля.
      — А что это ты… так странно одет? — проворчал монстр, решив хоть что-нибудь прояснить.
      — Полагаю, рано или поздно у нас будут проблемы и без моих ярких рубашек, — пробормотал Тран себе под нос, никак не рассеяв недоумение монстра.
      Сделав несколько затяжек, Тран ловким, привычным движением раздавил сигарету в пепельнице, и принялся ходить из стороны в сторону за спиной Дока.
      — Сядь, — велел Док.
      Паршивец явно был взвинчен, его нервозность передавалась монстру, а Док этого не любил — не хватало еще, чтоб во время посадки у него тряслись руки, как у зеленого салажонка.
      Звездолет прошел облака, и сплошная серо-желтая муть поредела наполовину. Буйвол увидел призрачное мерцание мегаполисов, разбросанных по континенту. С высоты они напоминали мицелии светящейся плесени.
      — Помойка… — процедил Док, настраивая навигатор на сигнал одной из свободных парковок Деймонда. — Ты уверен, что нам вообще сюда надо?
      — Имея ловкие пальчики, здесь можно получить доступ к любым секретам вселенной, — отозвался Тран. — Или воспользоваться чужим доступом, что для нас сейчас наиболее ценно. На Догобаре ломают даже дети. Наши шалости никому не бросятся в глаза…
      Через десять минут они уже садились в клубах зеленоватого смога на высвеченный стробберами пятачок бетонного покрытия.
      Буйвол оказался абсолютно прав в оценке окружающего мира. Вокруг звездолета виднелись кое-как расчищенные завалы хлама: куски обшивки, рваные топливные шланги, раскуроченные ховер-приводы, сломанные стабилизаторы и все прочее, чем обрастают окрестности космопортов, если никто не вычищает территорию лет двести. Над парковкой включилось защитное поле, выжав большую часть смога наружу, приятный механический голос в динамиках поздравил их с мягкой посадкой на планету Догобар и сообщил, что выход наружу без дыхательного аппарата может быть опасен для жизни.
      — Интересно, куда мы пойдем?.. — проворчал себе под нос Док, оглядывая свалочные пейзажи, уходящие в зеленоватый туман во всех направлениях.
      — Вниз, — пояснил Тран, щелкнув пряжкой ремня безопасности. — На поверхности тут никто не живет. Только психи, мутанты и технический персонал. Северное полушарие Догобара давно уже одна сплошная токсичная помойка…
      Док поглядел на него. Мальчишка был бледен, губы поджаты, движения сделались резкими. "Да что это с ним?!" — про себя удивился монстр.
      — Хочешь? — Буйвол протянул ему раскрытую пачку сигарет.
      — Я не курю. Ты разве не заметил? — проговорил Тран, состроив снисходительную гримасу.
      — Ладно, как знаешь, — Док убрал сигареты, встал, потянулся. — Насколько здесь безопасно?
      — Ну, довольно безопасно, — уклончиво ответил Тран.
      — Плазмоган брать?
      — Да, разумеется…
      Тран прекрасно ориентировался на местности. Видимо, бывал здесь и раньше. Он привел Дока к неприметному люку, через который они спустились к транспортному тоннелю до Деймонда. Скоростная пневматическая кабина везла их вниз около получаса и высадила на площадке перед шлюзом безопасности, расписанным внутри автографами и ругательствами на шестидесяти языках. Половина сканнеров были разбиты, и Док предположил, что они входят в город через контрабандистскую лазейку. Выйдя из шлюза с другой стороны, Буйвол и Тран прошли по шатким подвесным мостикам между опорных конструкций купола и оказались возле забранной в сетку шахты грузового лифта.
      Док осмотрелся, пока они ждали. Гигантские опорные фермы поднимались из голубоватой мглы, разветвлялись под куполом, держа на себе вес кабельных электроцентралей, фильтровальных турбин и сплошного массива кассетных прожекторов, льющих вниз мертвенный, ослепительно белый свет. Воздух был сухой, прокаленный в стерилизаторах, с легким запахом нагретой пластиковой изоляции. Док про себя прикинул, что, ухитрись кто-нибудь навернуться отсюда, в город он прибыл бы, наверное, часа через два свободного падения…
      Грузовой подъемник с лязгом и грохотом вез их еще минут сорок вдоль стойки одной из опор купола. Тран обкусывал ногти, уставившись под ноги оцепеневшим взглядом.
      — Малыш… что с тобой такое? — не выдержал Док.
      — Ничего, — бесцветно отозвался парень.
      Буйвол взял его за плечи, повернул к себе:
      — Малыш… если ты боишься… скажи мне, кто он, я убью его.
      Тран поднял глаза на монстра, помолчал, потом улыбнулся бледным подобием своей обычной улыбки.
      — Спасибо, зверюга… но все не так просто…
      — Да ладно, чего усложнять?!..
      — Что, если это я сам?
      Монстр осекся.
      Тран взял его ладонь, потерся об нее щекой и снял со своего плеча.
      — Я спускаюсь в свой персональный ад, и больше всех прочих здесь опасаюсь самого себя, — тихо проговорил он, отвернувшись.
      "Он времени даром не терял, раз обзавелся адом в этом нежном возрасте," — пронеслось в голове у Дока.
      — Ладно, и с этим как-нибудь справимся… — пожал плечами монстр.
      Когда подъемник начал замедляться, Тран развернулся к Доку, решительно взял его за отвороты куртки:
      — Нам предстоит серьезно поработать, Буйвол, поэтому сделай так, чтобы мне не пришлось повторять свои просьбы дважды. Не задавай лишних вопросов. Не упоминай моего имени ни при каких обстоятельствах, даже во сне. Два года назад меня знала каждая собака на планете, и я уверен, что тут до сих пор полно розыскных агентов моего отца. Рано или поздно у нас будут с ними проблемы, так что время — ключевой вопрос для нас. Теперь вот что. Сколько у тебя налички?
      — Пара сотен… но есть чип…
      — Об этом забудь. На Догобаре кредитным чипом пользуются только святые угодники. Как только устроимся, я раскидаю твои деньги по мелким счетам, и ты их обналичишь. Еще. Куда бы ты ни отправился, хоть за пивом в маркет, хоть в сортир, входи только в здания с пометкой "live".
      — Это что еще за хрень?
      — Дома, где нет системы обнаружения. Здесь людям приходится вешать глушилки, чтобы конфиденциально посрать, знаешь ли. Прямо над нами на орбите болтаются сателлиты "TSW", мощнейшей следящей системы в галактике. Поверь мне, эти штуки видят планету насквозь до самого ядра!
      — Зачем им это? — удивился Док.
      — На Догобаре неспокойно, Буйвол. И никогда спокойно не было: мятежи, локальные войны, терроризм — каждый месяц что-то новенькое. Правительство дошло до полной паранойи, и я не осуждаю их. В случае чего, с этой планеты можно захватить контроль над вселенной…
      — Управлять миром из этой выгребной ямы? Ну-ну… — фыркнул Док.
      — Много ты понимаешь! Догобар — информационное сердце галактики! Здесь все: библиотеки UFU, базы данных Кочующих Конгломератов, центральный ганглий памяти "Филокс-вэйв", синапсные матрицы Миров Ядра, миллиарды частных и государственных архивов Федерации! 70% данных цифруются и хранятся на Догобаре. Знаешь, почему Вега сохранила независимость во время войны? Местные власти пригрозили взорвать мегалиты, когда Железная империя начала давить им на глотку.
      — Мегалиты это что? — спросил Док.
      — Стержни памяти. Увидишь. Короче, запомни, только с пометкой "live", иначе твоя кучерявая задница через три минуты будет доступна на сайтах розыска всем желающим. А я уверен, что желающие найдутся! И еще, Буйвол… присматривай за мной. Если тебе покажется, что что-то сильно не так, запри меня в сейфе, — Тран отвернулся, поднял воротник куртки и водрузил на нос огромные зеркальные очки. — Идем.
      Двери лифта раскрылись, Док следом за Траном двинулся в город.
      
      "Население Деймонда — 2 миллиарда, это маленький городок, — рассказывал Тран. — В основном всякое отребье, живут в "битых" секциях мегалитов, а то и просто в подвесных корзинах. Воруют и перепродают информацию, чем еще на Догобаре заниматься?! Мусорщик сети тут самая популярная профессия. Поголовно сидят на фибрине… Это нейромодулятор, металлизирующий синапсы ради повышенной проводимости. Здешние червячки годами ковыряются в глетчерах, грызут тотальные заслоны, чтобы заработать себе на яблоки, поэтому к тридцати годам у них остается очень немного собственного мозга. И полная башка фибриновой проволоки…"
      Испарения жилых уровней смягчали жесткий свет прожекторов, льющийся из-под купола, превращая его в мерцающую, клубящуюся дымку. Черные, глянцевые стержни мегалитов, тускло светящие мириадами маленьких красных индикаторов питания, подпирали искусственные "небеса" и уходили вниз на адскую глубину, погружаясь во мрак. Каждый уровень опоясывали решетчатые площадки техобслуживания. От площадок во всех направлениях тянулись самодельные настилы и мосты, состоящие, как показалось Доку, из мусора, ничем не скрепленного между собой. По ним деловито сновали люди, индифферентные к перспективе сорваться вниз и разбиться вдребезги спустя полтора часа истошных воплей.
      "Город, как город…" — успокоил себя Док.
      Тран шагал впереди, выбирая дорогу в густой толчее. Как видно, знал, куда идти.
      До ноздрей Буйвола долетал запах горелой изоляции и дешевой уличной жратвы из палаток на грави-платформах. Торговцы буравили воздух пронзительными тоскливыми голосами, зазывая народ.
      Все укромные уголки были забиты подвесными корзинами, о которых упоминал Тран. Они лепились целыми гроздьями прямо под настилами, среди опор монорельса, под воздуховодами — везде, где можно было вогнать анкерные крючья. Корзины тускло светились изнутри, занавешенные рваными тряпками и кусками цветного оберточного пластика. Больше всего они напоминали гигантские личинки насекомых.
      Буйвол с непривычки чувствовал себя неуютно на шатких мостиках, под которыми не было видно никакой "земли" даже в перспективе. При этом каждый прохожий, кого он задевал плечом, локтем или кофром, считал своим долгом покрыть Буйвола отборной бранью, а с могучей статью Дока нелегко было избежать столкновений. "Если я каждому буду бить морду, я тут надолго застряну," — озабоченно отметил Док.
      — Малыш, а что в этой дыре полагается за убийство? — невзначай поинтересовался монстр.
      — Компенсация, как и во всех нормальных, цивилизованных мирах… — флегматично отозвался Тран. — Но трупы сильно расшибаются, пока долетают до нижних уровней, так что и от этой формальности в ряде случаев можно отвертеться. Сделай одолжение, милый, ни в чем себе не отказывай.
      Однако прежде, чем Буйвол вскипел и бросился рвать окружающих на части, Тран засунул его в вагон монорельса. Док плюхнулся на скамейку, бросил на пол иридиевый кофр, напугав грохотом какую-то оборванную старуху, и закурил. В местном, тщательно умерщвленном и очищенном воздухе вкус табака казался непривычным, почти неприятным.
      Сквозняк, врывавшийся сквозь битые окна, гонял по вагону обрывок газеты, пока они ехали.
      Тран являл собой отрешенную невозмутимость. Если его и беспокоили какие-то чувства, за стеклами очков их было не разглядеть — в зеркальных очках проплывали отражения городских видов.
      За те два месяца, что Док знал его, Транибан Торан загадал Буйволу больше загадок, чем все погибшие цивилизации на свете, вместе взятые, и останавливаться на достигнутом, как видно, не собирался.
      Проехав полгорода они вышли у одного из мегалитов. Зеленая надпись "LIVE" занимала пять этажей в высоту.
      — Понятно, — проворчал Док.
      — Это отель, — заметил ему Тран. — Причем роскошный, по местным меркам.
      — Понятно, — повторил Док.
      Они вошли.
      Внутреннее пространство состояло из лабиринтоподобных узких коридоров со множеством дверей. Опять воняло подгоревшей жратвой, и где-то пронзительно визжали дети. Тран выбрал одну из комнат, вошел, зарегистрировался на консольном терминале, использовав поддельный идентик с Проксимы.
      — Входи, располагайся, Буйвол. Мы теперь здесь живем.
      Док скептически поцокал языком и пошел осматривать новые владения. Комнатушка была крохотная, изобиловавшая неожиданными поворотами и укромными уголками, явно не предназначенная для живых существ. Буйвол нашел кухню такого размера, какими привык видеть сортиры, а сортира поначалу не нашел вообще, и сердце его упало, но, обойдя жилище по второму кругу, он с облегчением обнаружил задвижную панель. За ней ютился санузел и душевая, глядя на которую, о сексе в душе можно было забыть.
      
      Сколько можно заработать на войнах за 300 лет? Достаточно. С тех пор, как Дельта дала Буйволу высший статус, монстр вообще перестал интересоваться, что там у него на счете. Он привык, что какие-то деньги там всегда водились. И потом, в ряде жизненных ситуаций Буйволу Доку проще было взять за глотку какого-нибудь подходящего подонка, чем тащиться за наличными в банкомат.
      Поутру Тран ненадолго вышел и вернулся с разбитой старой декой неизвестного происхождение. На молчаливый вопрос Буйвола он пояснил:
      — Она нужна мне только для того, чтобы один раз залогиниться на виртуальном терминале. После этого я позволю тебе, дорогой, купить мне что-нибудь приличное.
      На счете Буйвола обнаружилась пара миллиардов с мелочью в уни-эквиваленте, и Тран перевел для обналичивания ровно столько, сколько Док был способен утащить на себе. После этого Тран выдал монстру подозрительный чип, немного оплавленный и перепаянный вручную, а так же длинный список PIN-кодов и электронную городскую карту на сенсорной пластине, где были помечены 52 банкомата.
      — Будь внимателен, зверюга, — напутствовал его Тран, поправляя кобуру с аннигилятором Рокха на поясе монстра так, чтобы ее было хорошо видно. — Использованные коды зачеркивай, чтобы не ошибиться. Ни с кем не разговаривай, держись подальше от местных копов, им делают прививки, развивающие паранойю. В монорельс не суйся, возьми кабину.
      — Что взять? — уточнил Док.
      — Кабину. Так здесь называют ховер-такси. После того, как закончишь, водителя можешь пристрелить. Жду тебя к обеду, милый, — Тран чмокнул его в нос для бодрости и отпустил.
      Буйвол вернулся вечером, принес три сумки денег и полностью разряженный аннигилятор.
      — Были сложности? — рассеянно спросил Тран, не отрываясь от газеты.
      — Ничего особенного, — пробурчал Док.
      Первым делом Тран нанял рабочих, которые проделали в стене выход на внешнюю террасу и протянули внутрь два толстых кабеля. Затем Тран нанял дезинсектора.
      — Ты даже не представляешь, какие оригинальные паразиты здесь водятся и какими забавными болезнями от них можно заболеть! — поведал Тран жующему Доку, пока дезинсектор обходил комнату с грайнер-излучателем, направляя его на беспокойно шевелящиеся обои.
      — Да? Например? — невозмутимо поинтересовался Буйвол, откусывая от огромного бутерброда.
      — Например?.. Думающий волос. По виду неотличим от настоящего. Внедряется в кожу головы и питается биотоками мозга. Ну, и размножается, само собой, — улыбнулся Тран. — Есть еще вилочковые трэшеры, возбудители кричащей язвы, инсула-лакримоза, ниточник-внедритель…
      — Круто, — буркнул Док, в три укуса прикончил бутерброд и принялся ковыряться в зубах.
      — Я уж не говорю о кремнитах, — прибавил Тран. — Догобар — их родина!
      Затем приходили уборщики, содрали обои вместе с их умерщвленными обитателями, выгребли весь мусор, заодно Тран сбагрил им старую мебель. После них помещение стало выглядеть относительно чистым и абсолютно пустым. Транибан снова уселся за разбитую деку, и поздно ночью ховер-самогруз привез им самое необходимое: простую, но удобную кровать, низкую и широкую, как аэродром, стол и рабочее кресло для Трана. Кресло действительно выглядело удобным.
      — А это для тебя, дорогой монстр, — лучезарно улыбнулся голубоглазый мерзавец, похлопывая по большущей коробке.
      Док вскрыл ее и обнаружил холодильник.
      Уставшие от земных забот, они завалились спать, и тут обнаружили, что забыли заказать подушки.
      Среди ночи Док проснулся от низкого рокота, напоминающего рев звездолета, идущего на аварийную посадку на плазменной тяге.
      — Все в порядке, Буйвол, — невнятно проговорил Тран, не открывая глаз, — это турбины, спи, — он потянул Дока обратно к себе.
      — Какие еще турбины? — заволновался Док.
      — Воздушной циркуляции. Давай, иди ко мне, мой беспокойный…
      Тран свернулся в объятиях Дока теплым клубочком, и Буйвол волей-неволей расслабился. Покрепче прижав к себе маленького паршивца, он тоже уснул.
      
      На следующий день Тран проснулся первым. Буйвол разлепил веки и увидел, как парень деловито снует по квартире, негромко мурлыча что-то себе под нос. Мокрые после душа волосы свернулись в трогательные колечки, глаза ублюдка возбужденно сияли. Пол, кровать и сам Буйвол были забросаны одеждой Трана.
      — Поднимай свою волосатую задницу, милый, сегодня важный день, — скомандовал Тран, заметив, что монстр недоуменно протирает глаза. — Ты уже десять минут, как должен быть одет, вот-вот прибудет кабина.
      — Что стряслось? — хрипло удивился Док.
      — Ничего особенного. Мы едем в город. Сперва позавтракаем — я умираю с голоду!.. А потом… — Тран сделал глубокую, интригующую паузу. — Купишь мне деку.
      — Ммм… да, я щас…
      Для поездки Тран выбрал брюки из тонкой черной кожи, черную же шелковую рубашку и светлый льняной пиджак. В ухо вдел крохотную брильянтовую серьгу-слезинку. Водрузил на нос зеркальные очки и превратился в самого обаятельного мафиози на свете. Глядя на него, Док впервые в жизни всерьез задумался, что бы такое нацепить поприличнее.
      — Просто надень броню, меня это устроит, — лучезарно улыбнулся Тран, угадав его мысли.
      Растерянный вид монстра, пялившегося на него с открытым ртом, был вполне очевидным комплиментом.
      — Хочешь, чтобы я был твоим телохранителем? — хмыкнул Док.
      — До сих пор ты неплохо с этим справлялся, — промурлыкал очаровательный гаденыш.
      Буйвол облачился в броню, накинул куртку, а поверх нее повесил на спину Майнелибер-300, короткую, полуавтоматическую лазерную винтовку в заплечной кобуре. Как раз то, что надо, чтобы произвести приятное впечатление на любого гражданина галактики, от сутенера до президента.
      Ховер-такси ожидало их у террасной площадки. Док двинулся к двери, подхватив баул с деньгами. Тран поймал его за плечо, развернул, притиснул к стенке и напористо поцеловал.
      — Это аванс, — с холодком ухмыльнулся он. — Если все пойдет хорошо, вечером получишь остальное…
      Буйвол разулыбался во все клыки.
      Завтракать Тран предпочел в "Тойго", небольшом приятном ресторанчике в среднем уровне города.
      — Не пойму, что здесь жрать, — проворчал Буйвол, перерыв все меню. — Сплошная синтетика… А если я хочу просто кусок мяса?
      — Уйми свои аппетиты, зверюга, — со вздохом осадил его Тран. — Дикая культура Блука тебя совершенно разбаловала… Это же Догобар! Здесь в принципе нет сельского хозяйства… Натуральную жратву подают разве что в "Ремми" или "Верхнем Мире", но я там слишком часто бывал раньше, так что…
      Раздумчиво помычав над меню, Док заказал "филе модифицированного кальмара".
      — Эмм, малыш… а что у тебя вышло с отцом? — осторожно спросил монстр, чуть погодя. — Я имею в виду… может, есть смысл как-то решить эту проблему, а потом жрать, где захочется?..
      — О, да. Тут ты прав, — мрачно хмыкнул Тран. — Проблема отлично решится, если ты пристрелишь моего папашу и взорвешь все его барокамеры…
      — Ты уверен, что это единственный выход? — уточнил Док еще более осторожно.
      — Когда-то, наверное, были и другие варианты, — пожал плечами Тран. — Но теперь все зашло слишком далеко. Я не хочу об этом говорить.
      — Дело твое, — не стал спорить Буйвол.
      Некоторое время они ели молча.
      — Ты бы сделал это для меня? — спросил Тран. — Убил бы его?
      — Хоть завтра, — небрежно повел плечом Буйвол, кромсая кальмара.
      Щеки Трана слегка порозовели, в глазах полыхнуло пламя мстительного удовольствия.
      — У тебя что, вообще никаких моральных принципов нет? — насмешливо процедил он.
      — Я не ем стариков и детей, — проворчал в ответ Док.
      Как выяснилось, Транибан знал великое множество компьютерных лавок, легальных и не очень. Они с Буйволом обошли их десятка два, прежде, чем Тран нашел нечто стоящее. Буйвол играл свою роль и не вмешивался. На его вкус деки ничем особым не отличались одна от другой.
      — Мне нужна заводская сборка, — втолковывал Тран очередному продавцу, — а не это дерьмо, кишащее кремнитами.
      — Вот заводская, — показывал продавец.
      — За кого ты меня принимаешь, дружок? Считаешь, мне достаточно показать целый корпус, чтобы я умер от восторга? — насмешливо цедил Тран, постукивая ногтем по новенькой серебристой "Сендаи".
      — Нет, это заводская, клянусь! — убеждал его продавец.
      — Да, разумеется… — перевернув деку, Тран ловко отщелкнул заднюю панель. — Сюда смотри. Я сожру свой ботинок, если ты сумеешь меня убедить, что у заводских процессоров бывают НАДКРЫЛЬЯ на спине!
      С некоторыми вариациями этот диалог повторялся в каждой следующей лавке.
      — Малыш, там что… действительно кремниты? — полюбопытствовал Док.
      — В большинстве случаев. Суют жука покрупнее в биксу с обездвиживающим раствором, морят в нем, потом паяют на какую-нибудь битую плату со свалки, и готово!
      — Это потом работает?
      — Как правило, — флегматично пожал плечами Тран. — Синаптическая скорость у них неплохая. Все бы ничего, но к жуку рано или поздно возвращается подвижность. Хорошо, если просто сбежит на родную помойку, но если попалась самка, она сперва отложит яйца…
      В конце концов Тран обнаружил "Эксен" с неповрежденными гарантийными лейбами и заинтересовался.
      — Биотриновская плата, адаптирует две сотни видов синхрометрии, скорость по такту десять киб, мультимедиа-комплект… — скучно перечислял продавец без всякой надежды в голосе, как будто давно разуверился в возможности кому-либо продать эту деку.
      — Звучит неплохо, — сдержанно улыбнулся Тран.
      Вынув кристалл из серьги, Тран вложил его в оптическое гнездо и запустил тестовые программы, а сам принялся безжалостно торговаться.
      Буйвол скучал у двери, присев на мешок с деньгами.
      В конце концов сделка совершилась, Тран дважды педантично проверил все мелочи и забрал "Эксен", а Док рассчитался с продавцом.
      — Стоило ломать эту комедию? — спросил Буйвол, когда они вышли из лавки. — Мог бы заплатить ему, сколько просит, пусть подавится. У нас денег полно.
      — Ты не понимаешь, Буйвол, — проговорил Тран. — На Догобаре мир состоит из людей, готовых делать за гроши самую грязную и гнусную работу. Тестировать на себе черный софт, к примеру… Мало кто может позволить себе скоростное железо. Некоторые работают всю жизнь на допотопных "Вандерах" или вообще на кремнитовых самоделках. Вопрос цены для них — первый вопрос. Этот торговец заключил сегодня хорошую сделку, в иное время он не заработает столько и за два месяца, продавая свою мелочевку. Он урвал немного больше, чем рассчитывал, но не СЛИШКОМ много. Если бы мы заплатили ему всю цену, мы мгновенно стали бы сенсацией. Учитывая, что на Догобаре продается и покупается каждый бит, в нашем с тобой случае это все равно, что созвать на официальную пресс-конференцию всех, кто за нами охотится или, скажем, устроить зажигательный стриптиз на лучшем подиуме столицы.
      Буйвол задумался над метафорой.
      — Звучит неплохо… а ты мог бы? — заинтересовался он.
      — Мог что? — не понял Тран.
      — Ну, стриптиз…
      — До сих пор у меня неплохо получалось… О, боже мой, НЕ СЕЙЧАС, Буйвол!!! — спохватился Тран.
      На обратном пути Док прошелся по супермаркетам и накупил три здоровенных пакета, чтобы было, чем заполнить подаренный холодильник.
      — Так странно… — проговорил Тран, глядя за окно ховер-такси. — Я видел этот город снаружи и изнутри… Не всегда же я был отребьем!.. Пока я учился в UNT, мы с приятелями прилетали на Догобар проводить каникулы, развлекаться и бездельничать… Нам сходили с рук самые гнусные выходки — платишь компенсацию и делаешь, что в голову взбредет. И мне это нравилось. Я всегда был злом. Может, одна только Джул могла разглядеть во мне что-то еще, помимо этого… Когда мне было скучно, я высаживал витрины, врубаясь в них на ховере. Просто нравилось, как бьются стекла… Меня сотни раз ловили копы, брали штраф и отваливали. Я так полагаю, они с нетерпением ждали, когда я заявлюсь в следующий раз!.. Забавно, Буйвол… я презирал всех этих людей. Нищих, жалких, бесправных, ничтожных… А потом оказался среди них. И знаешь, что?
      — Что?
      — Ничего. Их действительно не за что любить.
      — Не возьму я в толк, как ты вообще очутился в этом… в этой… в этой ситуации? — в последний момент Док значительно смягчил определение.
      — Очень просто. Поссорился с отцом, ушел из дома и стал жить самостоятельно.
      — Зачем?
      — Никто не задает такие вопросы, Буйвол, "зачем" — это не тот вопрос в принципе. Я не мог остаться.
      — Послушай, малыш… а если на минутку допустить, что твой папаша — не такой уж кошмарный мужик? Ведь можно же с ним договориться…
      Тран снял очки, уставился на Буйвола, как на диковинку.
      — Я не до конца уверен, что ты понимаешь, о чем идет речь, Докин.
      — Разве?
      — Мой отец — это транспортная корпорация. Мой отец — это миллиардные трансферы, базовая промышленная индустрия Федерации Демократических Миров. Мой отец — треть виртуального пространства в Глобал-нэт. Он не владеет всем этим. Он всем этим является. Ты всерьез считаешь, что после этого его можно назвать человеком? Я сбежал, чтобы не стать таким же, как он.
      — А ты что… единственный отпрыск, и все такое?
      — Нет. То есть, да. Теперь уже да.
      Док взглянул на Трана и решил не продолжать — парень был мрачнее тучи. "Может, сам потом расскажет…" — философски предположил Док.
      — Малыш… что ты хочешь сегодня на ужин?
      — Рисовой водки.
      
      …Транибан был уже изрядно пьян, когда заказывал подушки, поэтому их оказалось пятнадцать. Через час после доставки они равномерно распространились повсюду, смешались с вещами, одеждой Трана и Дока, так что жилище выглядело уже вполне обитаемым. С новой деки Тран соединился с компьютером Джаггернаута, слил оттуда музыкальную подборку Буйвола: древний джаз знаменитого полторы тысячи лет назад Луи Армстронга. Обычно Тран не слушал подобную музыкальную рухлядь, он предпочитал "сайенс" и "аналоговый транс", но на этот раз не испытывал желания отстаивать свои музыкальные идеалы, поэтому джаз тихо звучал из динамиков, пока Буйвол и Тран ужинали (сидя на подушках), и потом, когда они танцевали нечто, вроде танго, то и дело попадая ногами в рукава рубашек.
      — Знаешь, а я ведь мечтал об этом… — признался Док, когда Тран в очередной раз запутался в тряпках и, хохоча, повалился на кровать.
      — Да неужели? — глумливо усомнился поганец, глядя на него снизу вверх с долей вызова.
      — Ну да… чтобы у нас с тобой… был дом… и чтобы мы… в нем жили, — присев на корточки, монстр аккуратно распутал ступню Трана и оставил ее в руках. — Черт, наверное, звучит по-дурацки?.. — Буйвол задумчиво поглаживал ступню, незаметно для себя забираясь все глубже в штанину. Сперва Тран думал, что ответить, потом погрузился в ощущения. Ладони монстра были горячими. От каждого прикосновения по коже пробегали приятные мурашки. "Сексуальная электростатика," — подумалось Трану. — В первый раз я хотел предложить на заброшенной планете… — продолжал говорить монстр. — Но не посмел. Я тогда думал… что ты… и я… ну, мы такие разные… вдруг ничего не получится, и все такое…
      Тран приподнялся на локтях, внезапно сообразив, о чем Док ведет речь.
      — Буйвол… ты это серьезно?! Я понимаю, если бы ты жаждал от меня секса, ну, там, любви… но ЖИТЬ со мной?!! — дотянувшись, Тран подтащил Дока к себе за рубашку. — Ты что, действительно этого хочешь?
      — Да.
      — Господи, какие странные фантазии… — покачал головой Транибан. — "Жить со мной"… я ужасный! Ты со мной спятишь рано или поздно! Ты практически ничего обо мне не знаешь!
      — Ну, я это… от секса и любви тоже не отказываюсь, — спохватившись, поправился Док. — А с остальным… справимся как-нибудь.
      — Да, конечно, — хмыкнул Тран, запрокинув голову. — Я помогу тебе разделаться с охотниками за твоей головой, потом ты пристрелишь моего папашу, и мы заживем спокойно и счастливо… потому что как еще можно быть счастливыми в этом гребаном мире?!..
      Тран печально поглядел на Дока, забросил руки ему на шею, погрузив пальцы во взъерошенные темные волосы монстра.
      — Ты самый симпатичный монстр на свете, Буйвол. Только боюсь… ты сумасшедший. Давай-ка вот что… давай соберем все эти подушки и займемся на них чем-нибудь предосудительным!
      Буйвол расхохотался глухим, плотоядным смехом и не стал отвлекаться на мелочи.
      — Твоя прямолинейность выше всяких похвал, — издевательски процедил Тран сквозь зубы. — Может, хоть штаны с меня снимешь?