15 Бдительное ЛицО

Натали Родина
Большинство подозрений – ложь.
Арабская пословица.
               
                МЛО была совой. Как ни пыталась она приходить на работу к девяти утра, раньше, чем к половине десятого у неё не получалось. В пику ей, ММ была жаворонком, поэтому, все её усилия прибыть на рабочее место к девяти сводились к нулю, и она приступала к работе с восьми тридцати. – Глаз бы да глаз за ней, – не раз думала МЛО, – приходит раньше всех, неизвестно, чем  занимается, когда за ней присмотра нет! Пусть она и была совой, но бдительной! Она постоянно держала свою руку на чьём-нибудь пульсе, а уж на пульсе ММ – должность обязывала! Поэтому строго-настрого наказала, в своё отсутствие никому не переступать порога своего кабинета!
– "Чужая душа - потёмки"? – утверждение слабого и не пытливого ума, – была уверена МЛО. – Чужую совесть не проследишь? Движений помыслов чужой души не проконтролируешь? – экая досада! Но не для меня!
Однажды, проворачивая ключ в замке кабинета, МЛО показался вызывающим не в меру весёлый голос младшего по званию. В ответ на приветствие, МЛО не стала ходить вокруг да около, юлить да лебезить, а с порога в лоб, промеж кустистых бровей Мини, всадила: – Что ты делала в моём кабинете?! Я тебя предупреждала.
– Белая женщина, а нёбо – чёрное, – дивилась ММ. Удручающе, отвратительно лицо хозяина во гневе, тем более, если оно принадлежит Менеджеру Лиц.Отдела!
Полоща тряпку в ведре, ММ хотелось и громко реветь от обиды, и обозвать ЛицО больной. Но вместо этого она стала желать ей доброго здоровья, доброго мужа и доброго сына. Потому что самой хотелось иметь именно эти составляющие женского счастья. Тем более, что она уже отомстила за себя тем, что в воду для мытья полов в кабинете Лица не добавила моющее средство.
Знали бы они, не китайки по происхождению, что для жителей Поднебесной  «потерять лицо» – подобно физической смерти.
Но! Правдорубка МЛО, широко раззявливая раскрашенный рот, не гнушалась выливать из ушат всё, что накипело, дабы считаться честной, трактуя прямолинейность открытостью в делах Фирмы. Типа: будьте спок: эта чувиха вас не кинет!
Напротив, в Китае подобная резкость — символ всего некультурного, грубого и властного. МЛО была защищена собственным невежеством от кучерявых китайских иероглифов. Берите выше: от культуры.