Приданое

Валерий Старовойтов
Валерий Старовойтов

ПРИДАНОЕ

Просто история одной любви.

Действующие лица:
Яна – девушка 20-22 лет.
Иван – молодой человек, 25-30 лет.
Старик, дед Яны, 70-75 лет.
Дмитрий, брат Яны, до 40 лет.

Занавес открывается.
Действие первое. Комната  в загородном доме с большим окном посередине и двумя массивными дверями. На одной календарь с зачеркнутыми днями.  У окна стоит старинный, кованый сундук, на сундуке ноутбук. На спинке кровати с балдахином  ноги в больших зайчих тапках.  В балдахине тусклый свет.

Дмитрий. Выслушай спокойно, сестренка, без кривляний, истерик и прочих ваших бабских штучек. Обещаю, сегодня последний день испытания. Если он закончится, как договаривались, через неделю будешь в Кембридже.  Но, а нет, значит судьба, которая рулетка в руках творца! (Уходит).

 Дверь открывается, входит Иван, и слышен звук, поворачиваемого  снаружи замка.  Иван дергает ручку;  подсвечивает сотовым замочную скважину; пытается открыть дверь плечом.

Яна.  Лучше головой!  (Свет над кроватью вспыхивает и гаснет, вспыхивает и гаснет).

Иван.  Что за прикол!  (Опускается на пол перед дверью, пытается позвонить по сотовому телефону).

Яна. Вообще-то приличные люди здороваются.

Иван. А неприличные?

Яна.  В этом доме их не бывает никогда!

Иван. Это почему? Секьюрити на входе нет, детектор лжи никто из гостей не проходил.

Яна.  Традиция этого дома, приглашать только приличных людей. Само слово, да будет вам известно, латинское слово, но по Далю это преданье, все, что устно перешло от одного поколения на другое.

Входит старик.
Старик. Добрый вечер. Отлично сказано, внучка. Браво.  Знайте,  молодой человек, вы находитесь в комнате моей  матери, заместителя министра просвещения СССР. Связь улавливаете?! (Пауза). Как говорится, царствие небесное обеим! Хотя верю в прогресс и социализм, посмотрите на Китай сегодня..

Яна. Дед, я умоляю - не начинай о политике!

Иван (вскакивает).  Здравствуйте! Традиция хороша,  в духе прежних времен  - запирать на засов!

Яна. Блин, и этот туда же! Такой традиции в этом доме нет, если гости сами того не желают.  Кстати сколько их там внизу?

Иван (неуверенно считает). Банкир, судовладелец, директор айтишной компании,  адвокат кажется, остальные спортсмены. Простите, я их видел первый раз,  с именами у меня проблема, потому, ассоциации так сказать…
 
Яна (прерывает). Не загружайтесь, ассоциации верны. Значит все, как обычно десять!  Хозяева жизни во главе с моим братцем, у которых есть все.

Иван. Включите, наконец, свет!

Старик. У нас самообслуживание. Выключатель справа от двери. (Вспыхивает свет).

(На сцене девушка  в стильном домашнем костюме и зайчих тапках и  дедушка в строгом вечернем костюме).

Иван. Вечер не добрый, как  и шутка  со мной,  тем не менее, здравия желаю! Разрешите представиться, Иван, однокашник хозяина этого замка.

Яна (подает руку).  Здравствуйте. Его сестра, Яна.

Старик  (подает руку). Егор Кузьмич - счастливый дед, прекрасных внуков. Один с друзьями внизу, к  другой представлен в качестве эксперта. (Задумчиво). М-да, на фотографии вы другой.

Иван. Какой? Впрочем, какая разница.

Яна (с вызовом). Симпатичный. И разница для меня есть.

Иван  (усмехается). А, что вас здесь много?! Эксперт, не в счет, по нему сразу видно, спец! Только в какой области?

Яна. Сегодня  десятый день нашего с дедом заточения.

Иван.  Многие принцессы даже и не страдали бы по поводу заточения, если бы в башне у них был ноут,  безлимитный инет, и такой импозантный дедуля. (С издевкой в голосе). Так в чем истинная причина отсидки здесь? Ломка, а старикан домашний доктор?!

(Старик кружится вокруг Ивана, заставляя его поворачиваться. Яна усаживается на сундук, скрестив руки на груди).
Старик. Многие девушки считают совершенно приемлемым откладывать собственное счастье до того момента, пока на сцене появится очаровательный принц, но года этак через два, он сваливает, оставив после себя ребенка и кучу долгов. Моя задача выяснить, вы не из таких?


Яна. Ну, деда! Мы сто раз обсуждали эту тему, в приоритете должен быть стиль у современной, умной девушки из общества! А, если парень сваливает, флаг ему в руки и попутного ветра в пятую точку!

Иван (усмехаясь). Понимаю: бутики, клубы, салоны,  висажисты и массажисты!
 
Яна. Свобода – это стиль, запомните, умник!


Старик. Свобода, внучка,  это возможность быть самим собой! А вы Иван, как считаете? Извините без отчества, но и меня можно без церемоний – просто Кузьмич!


Иван. А вы, что Кузьмич, все кругами, да кругами, мне смотрины устраиваете?!  Может раздеться догола! (Начинает снимать, туфли, джинсовую рубашку).


Яна (соскакивает с сундука и резкими движениями одергивает рубашку). Стоп! Хватит кривляться, на реального пацана из 90-х не похож!


Старик (подходит  вплотную к Ивану).  Не надо думать,  что изобилие делает человека счастливым. А денег у них целый сундук, если туда... (Прерывает звонок сотового). Партийную конференцию у нас, в загородном доме? Отказали в областном театре? Вот же ешкин кот, историю забывают, понимаешь!

(Иван подходит к сундуку, присаживается на корточки и стучит огромным амбарным замком по стенке сундука. (Усмехаясь). Если вы считаете меня вором, который залез в комнату и нарвался на престарелого сторожа – наставника молодежи, то ошибаетесь. Я не умею открывать отмычкой замки!
 
 
Яна (возвращается с пачкой денег, которые взяла из кейса под кроватью).
Если тебе только нужно только это, забирай и убирайся! Сейчас тебе откроют! (Пытается по сотовому дозвониться до брата).  Братец, раздолбай, все  время занят....

Иван (рассматривает пачку денег, перевязанной резинкой и в баскетбольном прыжке бросает на балдахин). Да будет вам известно, что Савва Морозов содержал партию большевиков за свои деньги(кивает в сторону старика), а потом его наследников они и расстреляли!  (С усмешкой) Не боишься?!


Яна (швыряет телефон на кровать, с вызовом). А ты?

Иван  (смеется). Обязан просто рыдать от страха в этих стенах из золота! (Бьет кулаком по стене).


Старик. Скажите, Иван, почему многие считают, что состоятельные, респектабельные и богатые  - необычные люди, которым рука с небес протягивает блюдце  с  голубой каемочкой?!

 
Иван.  Почему с небес. Большие деньги достаются по-разному, это уже потом возникает паника их потерять. Ваш брат, например,  удачливый маклер. Капиталец отца не просаживает, судя по сундуку,  а приумножает. Только вопрос возникает, почему так много и все налом?  (Многозначительно). Понимаю, партийный общак! Или все же коррупция?!


Старик (смеется). Проверку номер один на   алчность ты прошел! На обладание чувством юмора тоже плюс! Кстати, на меня в молодости похож. (Покряхтывая, открывает сундук ключом и начинает доставать по одному детские игрушки).


Яна ( подлетает к сундуку и закрывает его). Дед, ты совсем уже сбрендил, разжалобить этого циника пытаешься?! Последний раз предупреждаю, что находишься в приличном обществе, Иван!(пауза). У меня  пояс  по Карате-до! (Принимает боевую  стойку и делает характерные движения ногами).

Иван (владея приемами, уводит ее ногу и хватает за шею на болевой).
 
Старик (кладет под язык валидол и, кашляет). ХМ-хм, Брэ..кк! Милые бранятся, только тешатся!

Яна. Поняла, отпусти!

Иван. Извини, все на автомате, ну сама же понимаешь. Над растяжкой  для удара надо бы поработать.

Яна. Да, уж, засиделась за десять дней. Будешь спаринг – партнером?

Иван. С удовольствием, только на воле!

Старик. Ну, чего молчишь, не ответил на вопрос – Деньги  приумножаешь в борьбе или делишь, как чиновник?


Иван.  Все кровно заработанные деньги, Кузьмич, бросаю в мир путешествий.  Люблю шелест парусов над  головой, встречный ветер с миллиардами  брызг в лицо, солнце в зените и манящую бездну океана под ногами.


Старик. Да, ты Иван еще и романтик! (Яне). Вот видишь совсем не циник, а романтик. Класс! Пойду, идея дозревает.(Уходит к себе).

Иван садится на сундук. Яна присаживается рядом.

Яна (в задумчивости).
Свет луны ночами тонок,
Берег светел по ночам,
Море тихо, как котенок,
Все скребется о причал…..
Красиво, правда?


Иван.  Твои стихи замечательные, да и сама ты другая, чем твой брат и его гости. Странно, как –то.


Яна. Опять прикалываешься, да?!


Иван. Я всегда говорю только правду, принцип!  Правда она, как прямая линия, и, если идти по ней, то выйдешь к цели обязательно, с кривдой для этого жизни не хватит.


Яна.  Эх ты философ, а поэта Рубцова не знаешь, а ведь он тоже в прошлом моряк!


Иван.  Знать все невозможно,  ты ведь не знаешь, что такое идти бейдевиндом.


Яна.  Не знаю, но хочу знать все! Креативное мышление залог успеха, как говорил наш препад в университете!


Иван.  Идти бейдевинд - идти почти при противном ветре, дующем несколько справа или слева от носа яхты или парусного корабля.


Яна. А ты по жизни часто идешь, этим самым бейдевиндом?!


Иван.  Не знаю. (задумчиво). Наверное нет, в жизни необходимо искать компромиссы.
 

Старик. (Возвращается). Уже легче.  Ваня, вот деньги, мои сбережения, коль я на полном пенсионе у внуков. Обещал достойному жениху или достойной невесте, но там внизу, чувствую не дождаться хорошего парня. А вот вверху, вроде и налаживается. Женись, прошу, она хоть и с выкрутасами, но добрая!


Яна.  Деда не торопись, у нас уйма времени, возможно, длиною в жизнь. Гражданский брак по условиям договора тоже приемлем. (Берет ноутбук в руки, просматривает страницы на экране).


Старик (осторожно кладет рядом с ней на сундук деньги. Звонит сотовый). Алло, Иван Петрович? Только делегатов! Всю партийную организацию? Но, если только на поляне перед домом!


Иван (вскакивает с сундука и начинает колотить в дверь).  Довольно шуток, у меня поезд через три часа!  (Бросается к окну, открывает). Матерь, божья! Внизу медведь! (Слышан медвежий рык).


Яна. Ну, да открытый вольер с Яшей, большим охотником до борьбы.


Иван. А ваши  юристы не знают уголовной статьи о похищении человека?!


Яна. Между прочим, тебя никто не похищал. Вот смотри -   электронная почта пришла. Договор, подписанный тобой собственноручно о принятии основных условий.  (Оба склоняются над экраном ноутбука). Твоя подпись в пдф?!


Иван (растерянно). Я думал о некой игре, когда подписывал, не читая. Да и разговора о тебе не было. Говорили о всякой ерунде - фондовых рынках акциях, курсе доллара к юаню. Мне стало скучно, честно! Да и пиво заканчивалось,  виски я не пью,  и был уверен, что в одной из комнат есть бар, спросив у брата разрешение....


Старик (перебивает). Все, как обычно в эти десять дней! Мой внук  поднял бокал и объявил друзьям, что в одной из десяти комнат особняка миллион долларов. Иван их получит, если войдет в нее сразу, в отличии  от некоторых!


 Иван (растеряно). Откуда вы знаете? Да, именно было все именно так!   (Хлопает себя по лбу). Здесь кругом кинокамеры, как я не догадался, якорный бабай!

 
Старик. Нет здесь никаких  камер. Успокойся, Ваня.  В этой комнате действительно миллион баксов. Все без обмана.

 
Иван.  Я вроде бы «колеса» не принимал и траву не курил, и всего- то выпил литр Балтики, ничего не понимаю.  Яна, ущипни меня, хочу проснуться!

Яна (крутит Ивана за нос). А, что думаешь на сцену театра абсурда попал?


Иван. Больно! Ничего себе, рука девушки благородных кровей! (Потирает ноздри, смотрит на пальцы – нет ли крови). Поиграли  и довольно! В гостиницу надо успеть, а потом на вокзал. Если вам скучно, сыграйте с дедушкой в Golf witu Frriendes. Очень увлекательная, семейная  игра (стучит по крышке ноутбука).



Яна.  Во-первых, в английской речи звук «r» практически не произносится. Тогда как в русском языке эту букву следует выговаривать четко. Во-вторых, если бы ты не вошел в эту комнату, а поплутал бы по дому, то был бы на свободе, но без денег. А так........


Иван (передразнивает). Бы-бы, были у бабушки грибы!   У меня сейчас золотая лихорадка начнется от  твоих слов.  Где, деньги, где?! (Открывает ящик сундука).  Он пустой, в нем игрушки!


Яна.  Не торопи события, все идет по плану!


Иван (с силой хлопает дверцей сундука). Пошла ты!  (Пытается звонить).  Черт, забыл пополнить счет!   Сбрось рублей пятьдесят!


Яна. Бегу в припрыжку и с радостью! Сэр, а где плис-с?


 Иван. (Наклоняется в окно и кричит, чуть не вывалившись). Яша, выберусь отсюда, обязательно освобожу тебя, старина!


Старик (хватает Ивана за ноги, уронив на пол красную папку, которую доставал из сундука). Успеешь туда после, а пока в этой папке, брачный договор на миллион долларов  приданного (поднимает папку).  Осталось только подписать. (Пауза). Тебе!


Яна. (Угрожающе поднимается). Придурок, а если бы свалился, да из-за тебя, но уже покойника,  Мишку пришлось бы пристрелить!


Иван. Ну-ну, девушка на миллион! Извините, и вам Егор Кузьмич благодарность за спасение от обеда лучшего из охранников этой барышне 21 века. (Берет в руки ноутбук, ударяет по клавишам).


Яна.  Поставь бук на место, он запоролен, кретин!


Иван (ставит ноутбук на сундук). Ну, и дальше что?! (Смотрит на часы).

 
Яна. Если хочешь узнать, что будет дальше, выслушай без психа и кривляний.  Отец говорил: «Все люди живут на своем социальном уровне в зависимости от выбора, который дает судьба. Она просто небесная  рулетка,  это потом уж Творец  сам раздает потомкам  по принципу "Аз воздам". Но! Первичный выбор каждый взрослый человек делает сам».  Брат поэтому считает, что суженным любимой сестры будет тот, кто из десяти комнат  выберет первой эту, комнату моей покойной бабушки. Он запер меня здесь, из-за отверженных парней на свободе после одного случая.


Старик. А с моим жизненным опытом назначил экспертом, да именно после того случая!


Иван (усмехается). Избранником небесной канцелярии становится ваш покорный слуга  в комнате покойного заместителя министра просвещения СССР  под пристальным наблюдением эксперта человеческих душ, коммуниста – спасателя и по совместительству деда олигархов!  Действительно, абсурд, господа-товарищи!


Яна. Просила же, не ерничай , говорим действительно о серьезном! Из электронного письма получается, что да! Остальные девять, каждый день по одному с первого июня (показывает на календарь, там девять зачеркнутых дней) заходили сюда, после поисков миллиона в других комнатах.


Старик.  Их никто соответственно не запирал, они извинялись перед нами   и уходили. А вот ты?


Иван (взрывается). А что я, да десять комнат, и черт дернул идти именно в эту! Теперь на поезд опоздаю!  Следующий через сутки. Ну, Димон! (Со злостью закипает). Это, же, это же анахронизм какой-то,  безумие -  топтать собственное достоинство, когда родной брат, так издевается над тобой…… Запирает на засов, и она сидит, как дура, ждет ряженного,  да суженного! Выйду отсюда, первым делом набью ему рожу!

 
Яна (кричит).  Иди сюда, поближе ко мне, скажу на хрена все это нужно! (Подбегает к Ивану, хватает его за грудки  и громко шепчет ). Деньги, мой дорогой, только деньги и ничего личного.  Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от всех нас каких-нибудь реальных достижений, перед тем как принять во внимание  чувство собственного достоинства, которое очень дорого сегодня стоит!


(Иван  наконец освобождается и замахивается на девушку, и тут же получает пощечину).


Старик (холодно по слогам). Не смей поднимать на нее  руку не сейчас, не в будущем!

Иван.  Служители Мамоне, блин, психи! (Опускается на сундук.


Яна (присаживается рядом и продолжает спокойно).  Очень маловероятно, что тебе начнут платить 150 тысяч в месяц сразу после окончания университета. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого. Но как?


Старик. Сын оставил завещание по миллиону долларов своим детям. Дмитрия он воспитывал очень жестко, по -  спартански, даже от армии не дал откосить, полагая что только армия и флот сделают его личностью.

Иван.  Извините меня, крыша едет,  но я действительно не понимаю, что происходит.

 
Яна. Извинения принимаю, все действительно серьезно, и дед говорит правду. Выйдем мы отсюда вместе женихом и невестой с миллионом приданного, дорогой.


Старик.  А правда вы с внуком вместе  служили?


Иван.  Да, в БЧ-3, (поясняет) минно-торпедной, на подводных лодках именно так.  Замполит все удивлялся: «Отец, нефтяной магнат,  а сын старший матрос!»


Яна.  Отец сам на флоте служил срочную, и служили тогда, между прочим, целых три года,  поэтому и не дал Дмитрию  откосить. На сборный пункт сам привез, а комиссии всякие Дмитрий проходил с нашим начальником службы безопасности. Вон дед, знает!


Старик. Подтверждаю, наш полковник из спецназа с ним не забалуешь и не договоришься даже за пачку Евро, кстати выкрутасы ногами ее обучает! (пытается показать, получается смешно. Напряжение падает. Ребята весело смеются).


Яна  (продолжает)  Меня же папа баловал, а то,  разница в 7 лет с братом, но не со всем -  с пяти лет начала изучать иностранные языки по 4 часа ежедневно.  Другая крайность.

 
Старик. Сын  много работал,  власть  - дама капризная, очень много денег от настоящего хозяина хочет, причем всегда:  выборы -   только  одни чего стоят!

 
Иван (удивленно). Не понял! Причем здесь выборы и ваш сын, он, что был еще и депутат парламента?!


Яна. Помогал им финансами, по приказанию, как у вас на флоте говорят. (Показывает пальцем наверх). Вот сердце и не выдержало. (Отворачивается, смахивая слезу).


Старик. Еще незабвенный Карл Маркс говорил: «Если он относится к своей собственной деятельности как к деятельности подневольной, то он относится к ней как его принуждению и игу".  А Алексей Егорович свободу любил, поверил власти в 90-ые, а не отцу со товарищами, и вот результат. Я землю еще топчу, а он полеживает в ней ! (Обнимает Яну за плечи).


Яна (с грустью). Отца уже нет, а мама умерла, когда нам было 2 и 9.  Нас воспитывали дедушка с бабушкой и строгие учителя. (Целует старика).


Старик (смущенно). Янка, брось телячьи нежности, я мало воспитывал, а вот покойница. Теперь вот Яна копия своей бабуленции -  столько же сантиментов, сколько и резкости!

Иван (дотрагивается до носа). На своей шкуре испытал!


Яна (задумчиво, не воспринимая их реплик). Дима, как старший брат,  теперь за все в ответе! У тебя в приоритете дальние моря и океаны, а у него бизнес отца и тоже выборы!


Иван. Что в этом плохого,  все хотят сегодня денег, деньги дают свободу и  океанские по масштабам возможности!


Яна.  Как раз все наоборот, зависимость от всего: конъектуры рынка, власти, тусовок и цвета твоего галстука! Денег никогда не бывает много!

 
Старик.  Сынок, поэтому и оставил своим   хитрое завещание, убивая, тем самым двух зайцев: выдать дочь замуж за приличного человека и дать подняться сыну в бизнесе до своих денег, чтобы знать им настоящую цену!


Иван. Значит, вы держите в той папке, сейчас два ляма баксов?


Яна. Все по-честному! Два миллиона долларов в банковской ячейке. Необходимо проставить в брачный договор, в этой самой папке,  твое фото и данные, приложив  копию свидетельства о браке, а потом отвезти  документы частному нотариусу, другу отца, конечно взамен на ключ от этой самой ячейки.


Иван (показывает на окно). А нельзя предложить через вашего крутого спецназовца доставить нотариуса к медведю Яше побороться,   и ключ будет у вас с братом  в кармане без всяких суженных, пряток и сундуков!


Старик.  Яшу не выпустят  на Кипр.  В Россию нотариус  ни ногой, он с некоторых пор  не любит управляемой демократии и государственного капитализма. Способы решения проблемы вне закона даже не обсуждаются.


Иван (прохаживается, смотрит на ручные часы). Да, как и говорил, накрылся поезд, а с ним и последняя надежда вырваться из нищеты.

 
Яна ( с усмешкой в голосе).  Так ты нищий, а как же твои пассаты, муссоны и бейдевинды?! Яхта ведь очень дорого стоит!

Старик (сердито). Яна, дорогая. Твоя бабушка всегда говорила: «Избегайте жалости к мужчине, они родились крепче, чем женщины. Жалея мужчину, вы крадете их мужество. Не жалейте их, а вдохновляйте».


Иван.  Спасибо, Егор Кузьмич. Скажу честно. У меня нет своей яхты, но берут шкипером богатые судовладельцы,   зато  есть мечта.

 
Старик (радостно). Слава Богу! И какие океанские просторы шкипер бороздил или утюжил?

Иван. В прошлом году, 20 июля, я встречал национальный праздник Японии «День моря» у берегов полуострова Сима в составе экипажа крейсерской яхты моих друзей из Владивостока. Со многими из них связывает дружба еще со службы на Тихоокеанском флоте.


Яна (движется по комнату семенящими мелкими шагами, посекундном поклоне, говорит с японским акцентом). Спасибо, мне хочется дружить с Вами.

Иван. Похоже, только они в принципе другие.

Яна.  Все женщины одинаковы в одном – любить и быть любимыми.

Иван. А что тогда по твоему -   любовь?

Яна. Половое чувство, выраженное поэтически!

Старик (сердито). Опять понесло, внучка? Прекрати!

Иван. А, ты про секс? Нет для этих целей у них женщины ойран. Навек запомнил!

Старик. А вот с это места поподробнее, товарищ?!

Иван. В одной небольшой рыбацкой деревне сошли на берег и оказались  в чайном домике.  Ну, это такие одноэтажные небольшие здания легкой конструкции с соломенной крышей. Чайный домик назывался иероглифом «сукия», который в переводе означает дом фантазии. Ну, нам предложили гейш. С одной я попробовал  закадрить!

Яна (весело). Это, как?!

Иван (смущенно).  У них там бант на спине и ярко накрашенные губы, в комнатенке полумрак, ну я и…..


Старик (пытаясь шутить). А ты, Ваня, значит дословно принял, как это суки и я…

Яна (покатилась со смеху). Дед, точно он решил, что это экскортница с трассы?

Иван (смущенно).  Я только дотронулся до банта, как появилась самая взрослая из гейш, она то и  рассказала про, то, как их падших девушек называют, в общем, ойран или подругами для любовных утех, а эти, мол -  другие...

Яна (перебивает).  Следуя девизу - всему свое место, японцы с незапамятных времен привыкли делить женщин на три категории: для продолжения рода и домашнего очага – жена; для души - гейша с ее образованностью; и, наконец, для плоти – ойран. Перед вами гейши, сэр!

Иван (удивленно). Точно так!

Яна. А еще она прочитала сексуально озабоченным морячкам, стихотворение, например такое:
 «Как тает иней, павший на цветы
Той хризантемы, что растет у дома,
Где я живу, так, жизнь, растаешь ты,
Исполненная нежною любовью!»

Иван.  Красиво, и голос у тебя приятный.

 Яна. Merci pour le compliment. Это по-французски.  А стихи поэта японской древности Томонори.


 Иван.  А что она тогда прочитала, я не понял.  Забренчал трехструнный музыкальный инструмент. Повинуясь этому сигналу, гейши вспорхнули из-за стола и исполнили  церемониальный танец.


Яна. Потом они  стали на колени, отвесили поклон, почти касаясь меловыми лбами циновок, и скрылись за бумажной дверью, пробыв с вами не более получаса.

Иван. Да, ты крутая! Французский, карате-до, обычаи и поэзия Японии. Опять стиль?

Старик (вздыхает).  В этом случае, все гораздо проще, вытащила меня в прошлом голу в страну восходящего солнца вместе с чемпионом края по этому самому, как его…..


Яна. Сто раз повторяю ка-ра-те, у тебя, что деменция начинается? А у Сашка черный пояс, а у тебя (смотрит в глаза Ивану).


Иван. У меня морской, бакштатный. (Усмехается). Надо же, Са-шок! Ты его была влюблена в него.

Яна (с вызовом). Он в меня!

Иван. А почему тогда я заперт, а не  этот якудза?!

Старик.  Ему сердце не подсказало   - в какой она комнате. Испытание сама придумала!


Яна (кивает на старика). Деду и брату Александр не нравился, туповат, хотя и красив. Расстались, а испытание осталось, но уже по воле братца.
 
Иван. А тебе самой, это парень нравился?

Яна. Можно подумать тебе есть до этого дело?

Иван. Пока не знаю!  (Подходит к Яне, берет ее за плечи. Они смотрят  в глаза друг друга,  не отрывая взгляда).

Яна (опускает голову). Прости, пожалуйста!

Старик (радостно). Мы ужинать будем сегодня?! Знаете ли, эксперта, как и соловья, баснями не кормят! Ты, Иван как? (Щелкает себя по кадыку).

Иван. Вообще-то я не пью крепкого спиртного, а поесть можно. В заточении на литре пива и кусочке осетрины, как-то не очень целый день!

Старик. Молодца! Верю. Проверку номер три на злоупотребление алкоголем ты тоже прошел. Осталось жениться, согласен быть твоим сватом! (У него звонит сотовый).

Яна (бросается к двери). Я накормлю вас,  мужчины, конечно!

Иван. Извините, Кузьмич,  но я  в неволе не могу ни о чем думать кроме свободы! (Устремляется за Яной и быстро возвращается ). 
Там все лишь  глухой  коридор с холодильником по одну строну и дверью в другую комнату, видимо Кузьмича, а я искал выход, но попал в гальюн, блин!
 

(Перерыв).

Действие второе.
Та же комната. Дед вкатывает раскладной столик и ставит к сундуку. Следом с подносом разных вкусностей и бутылкой вина входит Яна). (Старик разговаривает по телефону).

Яна. Пожалуйте, чем бог послал! (Ставит поднос на столик). (Иван, пытается рассмотреть балдахин).  Извините, туда вам, сударь, еще рано! (Берет Ивана за руку и усаживает на сундук).  В своей  пещере я трапезу принимаю лишь один  раз в день, а деду накрываю у него.

Иван (разливает вино).  Ну, в таком случае, разрешите тост.

Старик.  Выпью с удовольствием. Давай, зажигай.

Иван (смотрит на Яну). Море не всегда бывает тихим и спокойным, и его можно смело сравнить с нашим земным существованием. Человек, войдя во взрослую жизнь, начинает плыть по этому бескрайнему морю, которое то ласкает его теплотой своих тихих вод, то страшит опасными большими волнами. И когда море бушует вокруг, когда морские чудища плавают рядом, человеку так хочется в тихую гавань. Так выпьем же за тихую гавань, в которую хочется всегда возвращаться!

Яна (делает глоток вина и задумчиво произносит). Пусть намеков в тосте много, не судите его строго. Тост, как сказка, учит всех людей быть мудрее и добрей.  Ваня, ты десятый из предполагаемых избранников, но эту комнату из десяти  выбрал первым, разве в этом нет тайны?!


Старик. Сегодня немногие бывают поистине счастливыми и влюбленными. Просто они не знают, что  именно тихая, семейная гавань должна быть целью, с которым миллион баксов – копейка! Правильно я говорю, Иван?

Иван (тоже делает глоток  и охотно ест).  Вы мудрый аксакал, конечно правильно!
 
Яна (в задумчивости прохаживается по комнате с бокалом вина, произносит по слогам).  За тихую гавань с названием Семь-Я. Только в сказках принц влюблялся в нищую Золушку, и то, когда добрая Волшебница принарядит ее. Только в волшебных сказочных историях царевна выбирала в женихи Иванушку-дурачка или бедного Трубадура. И между Богатством и Бедностью вспыхивала красивая любовь. И паруса любови вели в гавань с названием Счастье. Но только в сказках происходят сказочные превращения, а в буднях осуществляется будничное житие, (растягивая слова), как у всех!  (Пауза). (С вызовом). Не хочу, как у всех!

Иван. Судя по последней реплике, ты отказываешь суженому!

Яна. А ты делаешь мне предложение с полным ртом?!

Иван ( прожевывает).  Обалдеть, как вкусно!

 
Старик (допивает вино, закусывает, говорит с кавказским акцентом).  Слишь, да-ра-гой! Хочешь истину сказать-  про путь к сердцу мужчин через желудок, так это не про нее!  Я готовлю такой салат, Вай! Из свежей говядины, болгарского перца, с немного маринованной зеленью!

 
Иван (делает глоток вина и показывает на старика). Так он еще и эксперт в кулинарном искусстве?!


Яна (смеется). Да уж, эксперт! Бабушка рассказывала, как он тесто на 8 Марта замешивал. Очки туда уронил. Вытащить то он вытащил, а вот душка одна потом в пироге у отца проявилась, он коронку сломал!


Иван (весело). Справедливости ради нужно отметить, что некоторые богатые люди стыдились огромного состояния, жертвуя его на милость и помощь бедности, а некоторые бедные люди радовались своей бедности, называя себя праведниками. Некоторых было совсем немного, но они были и есть, вот я, например.

Старик. И я тоже.

Яна. Дед, он опять шутит!

Иван. А что, Егор Кузьмич прав, честно абсолютно равнодушен к деньгам! Будь у меня столько капитала, половина бы его уходила в детские дома!

Яна. Ну, да и через пару, тройку лет  с таким подходом, останешься без штанов. Про половину забудь, ее забирает налоговая в пользу государства, которое всегда самый богатый собственник. А ты выходит просто  лузер (показывает язык)!

Иван (не обращает внимание и продолжает). Школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. Позже это понял, но с моей оценкой ты спешишь, лучше  себя зацени! За вас, милая спорщица! (Делает глоток вина).

Старик.  Дети, не стоит ссорится. Богатство, может стать сильным искушением. В этом прагматичном мире, есть люди,  которые не очень отличаются от  тебя, внучка, в сложившейся ситуации. Я же чувствую, как   нужны эти миллионы вам с братом в отличии от него, (по слогам) – НА-СТО  - ЯЩЕГО! (обнимает Ивана за плечи).


Яна (смотрит на них, сдерживая слезы, кричит). Прав, ты прав, я безвольная кукла в руках братца!  Вот по его воле должна учиться в Кембридже, а я свой родной, томский универ люблю!


Старик (приживает к себе Яну). Ну-ну, поплачь, моя девочка! Легче станет, слезы душу умывают!

 
Иван (встает рядом на колени, пытается утешить).  Яна, пожалуйста, не реви!  Ну, прости, у меня нет опыта в общении в приличном обществе, а с девушками типа тебя вообще полный ноль. Единственный тост, который знаю и говорю всегда уже произнес. Я системный администратор в одной конторе, на севере. Там, из ваших, только буфетчица, стряпуха – постируха  и уборщица тетя Паша, остальные мы, человек  100 мужиков!  Ну, хочешь,  по скайпу выйду на связь с твоим братом, попрошу. Скажи пароль, и я мигом!


Яна (всхлипывая). Не унижайся перед ним. Он все равно этого не оценит (Плачет).

Иван. Ну, давай жениться что ли!
 
Яна (еще пуще ревет). Пошел ты!

Иван.  Без тебя не могу, Яна. (Пауза). Честное слово не могу!

Старик. Вот это понашенски! (Смахивает слезу и роется в карманах пиджака).

Яна.  Деда, валидол у тебя в комнате! Одну под язык! (поворачивается к Ивану). У тебя же принцип, говорить правду. Да?  Всегда?! От него не отступал ни разу!

Иван (подходит к ней, берет за руки). Никогда. Клятву давал на крови, в детском доме!

Яна. Поцелуй меня!  (Иван едва касается губами ее щеки. Улыбается с закрытыми глазами). Ты не умеешь целоваться?!

Иван. Нет, не умею!

Яна (берет за ворот его рубашки). Принцип, да?

Иван. Да!

(Яна страстно целует Ивана в губу).  А давай помолвимся!

Иван. Как?

Яна. Кто владеет информацией, тот владеет всем! (Показывает на ноутбук и кричит в коридор). Деда, принеси пожалуйста бабушкину икону! (Поворачивается к Ивану). Последние годы своей жизни старушка превратилась из атеиста по профессии в верующего по убеждению! (Быстро набирает на ноутбуки слова для поиска информации).


Старик (возвращается с иконой и молча наблюдают, как в две руки молодые, стоя на коленях перед сундуком , в две руки быстро барабанят по клавишам клавиатуры, толкая друг друга локтями).
 

Иван (растерянно). Нашли, но здесь действие происходит в присутствии многих лиц! Вот смотри.

Яна. Так, родителей у нас нет.
 
Иван.  Жаль, но факт.  А свах, где возьмем?!

Старик (радостно). Роль свах поделю. Остальные свидетели помолвки  будут! (Ставит икону на сундук).

Иван (оживленно). У тебя крутой ноутбук с встроенной камерой. А давай все снимем на память!

Яна. Я не когда не пользовалась этой опцией, действуй! (поднимается с колен).

Старик. Подождите,(открывает сундук. Достает игрушки: медведя с перевязанной лапой и куклой, которая при наклоне поет Я-Яна), вот твои давние свидетели, с детства, помнишь? 

Яна (хлопает в ладошки и весело смеется). Дед, ты просто волшебник! (Подбегает к старику, чмокает его в щеку, берет каждую игрушку любуется, и ставит их на подоконник).

Старик (дает отмашку). Иван, даешь помолвку!

Иван (встает, держит ноутбук перед собой и  читает).  Добро пожаловать, гости дорогие!  Мы благодарим вас от имени наших молодых за то, что откликнулись на приглашение и пришли сегодня разделить их радость: ведь они нашли друг друга, и скоро, очень скоро, для них зазвучит торжественный свадебный марш.


Яна (счастливо). Пусть сегодняшний день станет для них и каждого из вас одним из самых памятных и радостных!

Иван (смотрит в ноутбук и дудит). Ду-ду-У!

Старик. Ваня, белый лайнер изображаешь для свадебного круиза?!

Иван (смущенно). Здесь написано: «Звук трубы, далее несколько музыкальных аккордов».

Яна (Смеется,  становится рядом с Иваном и читает с экрана). Вот и они, свидетели нашего торжества - Михаил Потапович и Яна, моя тезка-а! (весело заливается со смеху). Вместе с ними к нам приходит молодость, красота, таинство свидетельства помолвки. Они рады приветствовать вас (толкает Ивана в бок, шепотом громко) – Как твое отчество?

Иван. В свидетельстве о рождении записано, как Иванович. Отца я не знал!

Яна (продолжает). Мы рады приветствовать вас Иван  Ивановича и Яна Алексеевна!

Иван (смущаясь, читает без выражения).
 Вам краска в лицо и трудно дышать.
 Но по земле, не по облаку,
 Вы сделали первый и важный шаг,
 Вот так бы всю жизнь, рука об руку!
 Пусть будут разлуки и встречи у вас,
 Без них жизнь скучна, наверное.
 Но нам очень хочется, чтоб каждый ваш вальс
 Был как свидание первое. Звучит Вальс.

Яна (весело). Про вальс, зачем опять читаешь, ведь так станешь любимой бестолочью!  (Начинает напевать, увлекая  Ивана в танец.  Фоном звучит музыка. Пара красиво танцует).


Старик (вытирает слезы). Иван,  видел бы  ты свое лицо со стороны, когда читал. Молодец, пятерка тебе от эксперта, давно старику так  весело не было. Бросай севера и в театр!

Танец окончен. Яна делает книксен. Иван кланяется.


(Старик разливает вино). Иван, я хочу дать тебе два совета. Первый: в брачном контракте сделай пункт, что два раза в неделю ты без жены будешь проводить день в мужской компании.

Яна (с издевкой). Дед, а  второй совет?

Старик. Никогда не проводи этот день в мужской компании! Но, (делает глоток вина, пауза)  не про меня, я сам мог приударить за юбчонкой какой! Эх, мои годы молодые!


Яна (громко). Юноша, не бросайтесь до свадьбы в объятия медведя Яши, успеете после, если станете брать пример с молодого Егора Кузьмича!  Сейчас лучше думайте о конкурсе  жениха!

Иван . Открыл в тебе массовика  - затейника, с голода не умрем и без твоих миллионов. Даешь кон--курс! (Девушка берет в руки ноутбук).


Яна. Задание простое,  открываешь папку «Музыка», включаешь ритмичную музыку и ищешь мою фотографию среди подруг.  Там я, маленькая девочка.

Старик (поднимает руку для отмашки). Вано, соберись и не трусь, любящее сердце подскажет. Готов?!

Иван. Всегда готов! (Звучит музыка, Яна быстро листает фото на ноутбуке). Стоп-кадр! ( На заднике появляется фото девочки 6-7 лет).

Яна (всматривается в экран, хлопает в ладоши и целует Ивана в щеку). Поразительно, ты  узнал в первокласснице меня! Пошли дальше! (Быстро нажимает клавиши ноутбука).

Иван (победно вкидывает руку). Ес! Вот, еще Янка!

Яна (восторженно). Браво, дед, он все мои фото узнал, даже на горшке, помнишь, папка еще фотографировал перед Новым годом?!


Старик. Ну, что скажешь, как эксперт ставлю еще один жирный плюс! Дети мои, убирайте пока свою электронику и послушайте меня. Издавна обряды сватовства и помолвки в нашей стране включали в себя непременное чаепитие. Накрывала на стол и разливала чай будущая хозяйка. Не будем и мы нарушать эту добрую традицию. Итак, душа - невеста, слово за Вами. Угощайте щедро  почетных гостей!
 (Звучит ритмичная музыка.  Девушка бегает между холодильником за дверью и столом. Иван рассаживает игрушки на сундуке).


Старик.  Вот и наступила минута, когда вы собрались все вместе! О многом надо, наверное, переговорить, а самые нужные и главные слова никак не подберутся. Просим вас, будьте как дома. Ведь все, кто собрался здесь сегодня, искренне радуются будущему счастью молодых.

 
Яна (радостно). Дальше знаю, знаю. Свидетельницей у подруги на свадьбе была! (Берет Ивана под руку). У ваших близких и друзей Ивана и Яны  скоро наступит очень важное событие — свадьба. Как у них сложится жизнь, сумеют ли они сохранить свои нежные чувства и создать дружную крепкую семью?

Иван. Я буду стараться!

Яна. Я хочу! (Целуются).

Старик.  Помолвка — не свадьба, обручение — не замужество. Всякое бывает — увидел, да не разглядел. Если жених и невеста «не сойдутся характером» — это одно, а если муж и жена — это совсем другое. В первом случае — только слезы, пусть даже горькие, а в другом — травма на всю жизнь.

 
Иван. Я не сделаю вашей внучке больно никогда, отче!

Яна (улыбается). Клянешься? (Берет в руки икону).

Иван. Клянусь! (Целует икону).

Старик. Сегодня  (число и время премьеры спектакля) в соответствии с вашим желанием в присутствии  друзей детства торжественно объявляю о вашей помолвке. С этого часа  Иван и Яна   именуются женихом и невестой! (Играет музыка, Tango - Historia De Un Amor (История одной Любви). Танцуют в профессиональном исполнении танго). (Старик у края сцены).
Однажды, придя в свой сад, царь увидел, что деревья, цветы и кусты вянут и погибают. Тогда царь начал спрашивать их, почему они гибнут.  Дуб ответил, что умирает, потому что не может стать таким же высоким, как сосна. Сосна сказала, что не может плодить виноград, как виноградная лоза. А виноградная лоза увядала потому, что не способна цвести, как роза. Затем опечаленный царь увидел прекрасный цветок, цветущий и источающий божественный аромат. На расспросы царя, цветок ответил, - Когда ты посадил меня, ты хотел получать радость именно от меня – того, чем я являюсь. Если бы ты хотел розу, дуб или виноград – ты посадил бы их. Но ты выбрал меня, поэтому мне нет необходимости пытаться быть чем-то другим».

Яна. О чем ты думал сейчас?

Иван. О нас, о выборе, который дает судьба.

Яна. Почему судьба? А не я.

Иван. Потому что из десяти избранников, первым в твою комнату вошел я.

Яна. И какой видишь нашу дальнейшую жизнь.


Иван. Я вырос в Казахстане в детском доме. Альфия, наш классный руководитель,  любила повторять девчонкам: «Есть Счастье в доме, жена умна, нет счастья – жена глупа!» Ну, про службу с братом уже говорил, добровольцем ушел с началом СВО после ранения списали в чистую, почки одной нет вот теперь....(пауза).
(Берет  Яну за талию. У тебя прекрасные умные глаза, а глаза всегда зеркало души,  читал об этом в Интернете. Значит, мы будем счастливы обязательно.

Яна (задумчиво).  Спасибо. И что дальше? Пишем электронное письмо брату, а далее все по плану – подписываешь брачный договор. Завтра идем в загс, получаем свидетельство о браке и везем его на прекрасный остров Кипр, с которого ты можешь вернуться на собственной яхте «Мечта».

 
Иван (прижимает Яну к себе). А ты, разве не будешь коком и по совместительству вперед смотрящим?

Яна.  У меня несколько другие планы на миллион! (Освобождается от объятий Ивана идет к сундуку с ноутбуком, встает на колени и набирает письмо, молча).

Старик ( строго). Опять за свое, вот же бабкин характер! Ну, знаешь, Ешкин-кот……. (пытается подобрать нужные слова, машет с досадой рукой и уходит).

 
Иван (присаживается на сундук, берет любую игрушку в руки) .  Мне еще в детдоме  говорили, что я - сильный парень, что я очень смел. Только, навряд ли кто знает, что на самом деле творится у меня в душе сегодня.  Да,  меня считают романтиком! Это так, в глубине души я еще романтик, если честно, очень хотел бы им остаться.

 
Яна (с усмешкой, в глазах слезы). Но за последние годы  уже скорее прагматик и циник, как многие из друзей моего братца.

 
(Расходятся по краям сцены, отворачиваясь друг от друга).

Иван. Возможно и права. (пауза). И если честно, то  боюсь, что дальнейшее становление в эту сторону будет только продолжаться. (Хватается за голову). Боже, какое искушение в миллион долларов приданого! А я в руках не держал больше сто тысяч рублей вместе с премиальными к новому году!  Старшие товарищи  говорили, что пора искать чувства и длительные отношения, иначе севера превратят в бродягу, как многих. Свобода от семьи тоже искушение!


Яна. Мне тоже. Но, увы, я уже практически не верю в счастливые браки, поэтому и превратилась волей судьбы  игрушку в этой семье.  Это действительно так, но мою проблему усугубляет еще то, что я человек с весьма определенными амбициями и меня не устроит абы кто.


Иван. Честно признаться, я тоже привязан к определенному типу девушек и это значительно все осложняет. Да я знаю, вы все разные, у каждой свой характер, свои плюсы, свои минусы, но, тем не менее ищу близкую к идеалу.


Яна.  Идеала не может быть в принципе. Может быть лишь образ, он может быть компромиссным, может быть наиболее близок к мечте.

Иван. Тем не менее, я не могу довольствоваться каждой случайной встречной!
Нравиться ли мне это девушка за спиной. Определенно она мой идеал! (Поворачивается и смотрит на Яну).


Яна. А ведь случайных встреч не бывает... Это или испытание... или наказание… или подарок судьбы. Прости, но ты пока не мой идеал, поэтому скорее испытание. (Поворачивается лицом к Ивану).


Иван (усмехается). Стерпится -  слюбится, когда в кармане миллион, и все дороги открыты! Так, что ли?


Яна. Заметь, ты сам об этом сказал. Отправила, подождем! А дед, где?

Иван. Обиделся и ушел к себе.

Яна. Пойду, посмотрю, как он там. А ты пока почитай,  на что подписываешься, жених! (Протягивает папку. Быстро уходит. Иван углубляется в чтение).


Иван (читает). В общем, все понятно, но надо почитать приложение. Однажды я подмахнул договор, на поставку орг.техники, вооружая месторождения нашей компании, не обратив внимание на это самое приложение. Меня потом чуть не уволили, юристы сказали, что поставил шефа под кабальный договор.  (Листает бумаги). Блин, и здесь 8-ой шрифт!
(Пытается прочесть, подносит к свету, подсвечивает сотовым текст, наконец видит, что дед оставил очки, берет их и смотрит словно в увеличительное стекло. Входит Яна).


 Яна (смеется). Я думала, мой суженный состоит из одних достоинств, оказывается, что он не только не артистичен, но еще и слепой!


Иван (не обращает внимание на ее иронию). Как дед?

Яна (садится на колени у ноутбука и смотрит почту). Накапала 20 капель пустырника с мятой, посидела с ним, поговорила.

Иван. О чем?

Яна.  О ком! О тебе конечно. Ты ему очень нравишься. Говорит, что бы шла за тебя!  (Пауза). Ура!  Через полчаса свобода, нас  примет радостно у входа! (Кружится по сцене). Подписывай, дорогой скорее и наши мечты сбудутся!

Иван (дочитав договор, шарит по карманам в поисках авторучки). Яна, тут в приложении написано про визитный брак.  Про фиктивный слышал,  ну там еще пробный. У нас повариха так попробовала, а через три месяца сбежала от завхоза нашего детдома,  запойный оказался!

 
Яна (рассудительно и сдержано). Отвечаю по сути поставленных вопросов. Визитный брак, так сегодня популярный в молодежной среде, предполагает раздельное проживание молодоженов. В нашем случае, ты возвращаешься в Россию на собственной яхте, а я улетаю заграницу, получать образование в Кембридже!


Иван (берет ее за плечи, смотрит в глаза, пауза, потом отпускает, отходит, смотрит на  улыбку девушки,  обводит пространство руками).  А это, значит, иллюзия?! Театр абсурда?

(За дверью , возня с ключами у двери, выкрики подвыпившей компании).
Яна (бросается к двери). Дима, скорее, ну что ты возишься! (Оборачивается, Иван стоит на сундуке, пытаясь открыть окно). Стой!


Иван. Любящее сердце Бог не уничтожит, не то, что медведь! (Открывает окно).
 
Яна в прыжке сбивает Ивана с сундука. Они падают. Она удушающим приемом держит парня за горло).Знай, мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым!


Двери открываются. С одной стороны комнаты Дмитрий. Из-за его плеча, высовываются головы друзей (двое, трое). С другой стороны старик с папкой в руках.

Старик. Покойник не может быть женихом. Опусти, а то задушишь парня, спортсменка ты наша и красавица, вот жаль, что не комсомолка.

Яна отпускает Ивана, помогает ему подняться. Страстно целует в губы. Старик открывает папку.

Старик. Ваня, подпиши! Очень прошу тебя!

Иван, отвечая страстным поцелуем, не глядя подписывает бумаги.

Старик подходит к Дмитрию и тоже просит подписать. Тот не читая подписывает и возвращает папку старику.

Дмитрий. Дед, полетишь с ней на Кипр отдохнуть. Билеты доставят через два часа. Вылет в 22.00.

Яна. Не с ней, а с нами. Правда Ваня?

Старик. Дмитрий, есть одно  - Но!

Дмитрий (собираясь уходить, оборачивается в двери). Что еще?

Старик. Подписывая бумаги, ты подмахнул и еще одно приложение к договору, согласно которого обязан жениться. Сынок мой покойный так распорядился в нем. Хранил просто это приложение отдельно. Иначе сделки не будет.

Иван (смеется). Ну, ты попал Димыч! Наверное тоже восьмым шрифтом отпечатано приложение!


Яна (смеется). Останемся без денег, уеду с мужем на север. Нам вдвоем и Ваниных денег хватит (Прижимается к Ивану, тот обнимает ее за плечи).


(Компания гудит у двери, возгласы, удивление, кто-то пьет из бутылки Шампанского, звучит напряженная музыка).


Дмитрий (старику).  ЧК на посту и на пенсии, ну-ну! (Листает бумаги) Якорный бабай, да уж! Спасибо папа. Царствие небесное (быстро крестится). ОК! (Выходит на авансцену из звонит по сотовому). Оленька, здравствуй дорогая, а губернатор на месте? Да, он самый. Соедини пожалуйста. Виктор Михайлович, да я начинаю с завтрашнего дня модернизацию производства завода под оборонзаказ, да появилсиь дополнительные средства от наследства отца.  Но, есть одно условие (Пауза). Жениться! Прошу вашего благословления, как отца дочери.

Старик. (Смеется) Молодца, наконец то и хозяин Белого дома узнает, что дочь невеста. А то все это работа,  - Понимашь, как говорил Ельцин говорил. (Разливает коньяк).

Яна (подходит и обнимает старика). Деда, давление не поднимется опять? (Ставит на поднос коньячные стопки и окрывает коробку конфет). Вы с папой молодцы, такое приданное! А главное в нем, моя любовь! (Целует деда и зовет рукой Ивана).

Иван подходит и встает по другую сторону.

Старик целует внучку, оборачивается к Дмитрию и берет его за руку.  Приданое пришел к нам с древних времен. Знатные семейства, выдавая дочь замуж с хорошим приданым, тем самым не только компенсировали жениху передачу ответственности за девушку, но и стремились, чтобы дочь, покинув отчий дом, ни в чем не нуждалась. И главное, мы с покойным сыном, вечная ему память передаем свою ответственность за нее. Ну, а ты внук берешь ответственность от губернатора за его девочку Усвоил!


Иван. Я все понял. Благодарю. Даю слово, что совместный путь, которой пойдем рука об руку с Яной не станет из-за меня дорогой к печали!

Дмитрий (смеясь). Скоро он станет дедом, как и ты!

Яна (смеясь целует его Ивана в щеку. Да, ты у меня философ!
(Оборачивается к брату). Ну, а что ты скажешь своей суженой?!


Дмитрий. Она не так архаична, как ты, потому что современная и деловая женщина!


Дмитрий подходит и кладет руку на плечо старику. Старик на плечо Яне, а она в свою очередь Ивану.

Вместе делаю шаг вперед и читают по очереди стихотворение Р. Рождественского:

Старик. Современная женщина, современная женщина! Суетою замотана, но, как прежде божественна!

Яна. Пусть немного усталая, но, как прежде, прекрасная! До конца непонятная, никому не подвластная!

Иван. Современная женщина, современная женщина! То грустна и задумчива, то светла и торжественна!

Дмитрий. Доказать ее слабости, побороть ее в дерзости. Зря мы стараемся, понапрасну надеемся!

Старик. Не бахвалится силою, но на ней, тем не менее. И заботы служебные, и заботы семейные!

Яна. Все на свете познавшая, все невзгоды прошедшая. Остается загадкой современная Женщина, поэтому наши деньги с Иваном мы отдаем в помощь детям, потерявших отцов на войне! Так Иван?

Иван (падает перед ней на колени). Боже, ты святая!

Занавес.





Тел автора (8-913-853-7739)