29. Спасительная карта. Рассказ гадалки

Виталий Новоселов
В дверях стояла моложавая незнакомка, приятная, с благородными чертами лица, одета со вкусом. Моя подруга обрадовалась, вот что значит престиж. Быстренько пригласила гостью войти.
Сели за стол. Дама представилась как Елена Иосифовна и попросила рассказать о личной жизни своего мужа. Виктория раскинула карты на короля треф.
– Вижу около него двух женщин. Это бывает. Вполне приличный мужчина, озабочен-ный семейными обстоятельствами.
Елена Иосифовна перебила ее:
– Как?.. Вы находите?! Да этот «приличный мужчина» ушел от меня к другой, крестной матери нашего сына, с которой мы дружили столько лет!
Она зарыдала. Гадалка подала ей стакан воды. Клиентка, с трудом справилась с со-бой, отпила глоток. Виктория продолжила:
– Давайте успокоимся и посмотрим еще. Другая около него действительно крутится, но я не вижу там брака.
У несчастной, видимо, столько накопилось, что она едва ли слышала гадалку.
– Кума одинокая. Она часто ходила к нам, была привязана к нашему сыну, делала ему подарки. Оставалась с мальчиком, если мы уезжали на курорт. Кто мог подумать!.. Бывало, муж возвращается со службы. Кума сидит у меня. Тихонько спрашивает: «Почему не соберешь Яну Павловичу на стол?» Отвечаю: «Знает сам, где что лежит». Она посидит-посидит и сорвется, накроет ему. Подлая! Увела моего собственного мужа! Сын уехал в Канаду. Что я скажу ему, когда вернется?.. Что отец оказался развратником?..
Виктория возобновила карточные расклады.
– «Увела моего собственного мужа». Каков пассаж! Давайте разберемся. По-моему, собственным может быть ваше платье, но никак не живая душа. Было ли что-нибудь между мужем и кумой раньше?
– Не замечала.
– Вот ведь что! Так, может, кума не такая и подлая?.. А муж не такой и развратный?.. Просто Ян Павлович устал от вас?.. Карты говорят, милая, что вы капризны, любите настаивать на своем, ваша любовь деспотична.
Гостья молчала. Потупив мокрые глаза, рассеянно вертела бирюзовый перстень на белой руке. А когда заговорила, ее голос дрожал:
– Ваши упреки не имеют смысла: мой муж ушел к другой!
– Как ушел, так и придет, если не наломаете дров, – парировала гадалка, заметившая, что в раскладах повторяется знак обмана – девятка пик.
Женщина промокнула глаза платочком и слабо улыбнулась. Возможно, представила, что он звонит в квартиру, а она медлит открывать.
– Как ушел, так и придет?.. Да он готовит документы на развод!
– Он бывает у вас?
– Только когда необходимо.
– И о чем он говорит?
– Утешает: я хорошо сохранилась, одна не останусь. Спрашивал, отдам ли ему маши-ну.
– А вы?
– «Ах, тебе машина нужна? Можешь забирать, я не такая мелочная!» Швырнула ему ключи.
Виктория почувствовала подходящий момент и перешла в решительное наступление:
– Еще чего?! Я понимаю ваше состояние, но много ли надо ума на такое?
Елена Иосифовна смутилась:
– Что же мне делать?
– Будьте подобрей с мужем. Мужчина тоже человек. И самое главное – хватит необдуманных поступков, – развила свою мысль гадалка.
– Вы хотите сказать, что наша семья еще не распалась?
– Повторяю: по карточным знакам брака на стороне не вижу.
– Спасибо! У меня от сердца отлегло.
Ободренная встала из-за стола, оправив платье с атласной вышивкой и глубоким вы-резом. Такое может позволить себе только женщина с красивой грудью. Позднее Викто-рия узнала, что ее новая клиентка классная портниха, хозяйка небольшого ателье. Гадалка не могла тогда предположить, что этот визит – начало истории, которая затянется на годы.
Хладнокровный Ян Павлович развода не оформлял и не делал шагов к примирению. В голубых глазах элегантной Елены Иосифовны поселилась печаль. От переживаний она постройнела, как будто стала моложе. По подсказке гадалки приобщилась к туристиче-ским поездкам. За ней начинали ухаживать – она принималась сравнивать. Все было в пользу Яна Павловича! Клиентка ужасалась своему горю и вновь спешила к гадалке за надеждой.
Во время этих визитов Виктория узнала многое о любовном треугольнике. «Подлая кума» работала старшим менеджером в солидной фирме, преуспевала там, но ее личная жизнь фатально не удалась. А об «отце-развратнике» Елена Иосифовна готова была по-вествовать до бесконечности. Ян Павлович был военкоматским офицером. В его учре-ждении сотрудники изнывали от безделья. Оживление наступало разве что два раза в году, во время призывов. Никогда не скучал только муж клиентки, страстный книжник. Он читал даже на службе, научившись молниеносно задвигать ящик стола с раскрытым фолиантом. А в компаниях не было равных ему в юморе: острил без злости и с неожиданными литературными сравнениями, чем приводил в восторг дубоватых сослуживцев.
Не так давно он вышел в отставку в звании подполковника и окончательно погрузился в любимое дело. Отвлекается только на свою машину. По дому от него никакой пользы: согласится с любым поручением, даже запишет для памяти… и не выполнит. Но как из-винится! И растеряется, и смутится, и руками разведет, словно артист, жену по-богатырски обнимет, расцелует. Нет, не зря он был политработником!
«Виктория! Почему же я не могу без этого барина?! – восклицала Елена Иосифовна после очередной исповеди. – Неужели это и есть любовь?!»
Бывали у клиентки и срывы. Нервно пощипывая гладкую шею, она сообщала:
– Их видели в театре. Веселые, беззаботные. Он в темно-сером костюме, рубашка за сто долларов. Я не могла дарить ему таких рубашек, она – может. Аферистка!
– Черт те что! Лена, не судите!.. Не люблю подобных сплетен. Они заведут нас в болото, – одергивала ее гадалка.
Иногда женщина повторялась:
– Их видели на концерте русских басов. Она в новом бархатном платье. Сшито со вкусом. Но у нее же нет никакого вкуса!
Елена Иосифовна рассказала, с чьих-то слов, как ее соперница ведет себя на работе. Шло вроде бы совещание узким кругом. Директор фирмы попросил секретаршу принести ему чая. Та понуро вошла в кабинет, равнодушно поставила чашку на стол. Кума взви-лась: «Девочка! Посмотри, как угощают шефа!» Села на краешек начальнического стола – юбка с разрезом, туфли итальянские, ножка на ножке – и с ангельской улыбкой поднес-ла блюдце с чашкой на пальчиках.
«Внешне она так себе, а ноги что надо. Знает, что показывать, ведьма!» – позавидова-ла клиентка. Гадалка, не выдержав, рассмеялась. Ее визави натянуто улыбнулась.
Перед уходом у Елены Иосифовны иногда вырывался стон:
– Когда же мне вернут его?!
Виктория снова и снова подбадривала бедную женщину: показывала в раскладах спа-сительную карту – девятку пик.
– Сроков назвать не могу, но она не уходит.
– Вика, посмотрите мне в глаза!
Гадалка смотрела, сдерживая улыбку. Страдалица успокаивалась на какое-то время.
Чары ласковой кумы оказались сильными. Ян Павлович, натерпевшийся от жены, во время коротких визитов к Елене Иосифовне – у нее осталась собранная им библиотека – вел себя сухо, отказываясь даже от чашечки кофе. Только на втором году такой жизни, перед возвращением сына из Канады, муж пришел с просьбой: возникли трудности с но-вым гаражом, нельзя ли машину поставить пока в старый. Елена Иосифовна охотно раз-решила. Ян Павлович посмотрел на нее пристально.
И однажды клиентка не вошла к Виктории, а влетела: в дверь не угадывает, щеки пы-лают, глаза сверкают радостью. Долгожданное свершилось, супруги воссоединились! Ян Павлович пришел крайне смущенный, принес жене роскошный букет орхидей.
Гадалка вздохнула с облегчением. Ведь человеку присущи невольные сомнения.
А я, заканчивая труд над этой новеллой, пришел к выводу: карты, конечно, сделали свое дело, но и подруга моя была на высоте.