Вакса чернит с пользой

Андрей Бронников
«Рыба гниёт с головы». Выгодная позиция для тех, кто живёт и плетётся в хвосте. Это только дохлая рыба гниёт с головы, но живая, если у неё хвост перестаёт добросовестно работать, переворачивается брюхом кверху и погибает. Так что гниёт рыба, может, и с головы, но дохнуть начинает с хвоста. Но речь пойдёт, господа обитатели виртуального пространства, несколько об ином.

Интернет – величайшее достижение человечества, которое ещё называют мировой свалкой. Словарь Ожёгова даёт несколько толкований этого слова – «свалка». Одно из них трактуется, как «место, куда выбрасывают, сваливают что-нибудь», что вполне соответствует понятию о всемирной сети, хотя в данном случае подразумевается исключительно информация.

Однако у того же Ожёгова есть ещё одно значение: «общая драка (разг.), вмешаться в свалку», что тоже в значительной мере соответствует тому, что творится в Интернете. Правда, результат виртуальных драк ещё более бесполезен, чем реальных, но и вреда от них нет. Почти нет, но об этом чуть позже. Если во втором случае для этого необходима смелость и отвага, то в первом — элементарное владение компьютером и набор бранных слов. Матерные – предпочтительнее.

Первое, что делает человек, когда входит в чужое виртуальное пространство — форум, сайт или блог — он придумывает «ник», то есть имя, за которым чувствует себя вполне комфортно по причине иллюзорной анонимности. Изначально есть что-то в этом бесчестное и лицемерно-двойственное.

Без сомнений, блоггеры тоже, бывает, пишут по-хамски, но это понять можно. Ведь изощрённая брань, особенно в адрес конкретного лица, самый простой путь к известности. Опережая возможные обвинения, скажу, что ваш покорный слуга, излагающий здесь своё строго субъективное мнение, к этому не стремится по причине недостаточной скандальности и наличия твёрдых жизненных устоев.

Возникает вопрос: зачем это нужно тем, кто оставляет подобные комментарии к статьям, видеороликам, телевизионным передачам и прочим новостным сообщениям? Ведь нельзя же считать эти опусы вкладом в развитие философской мысли или литературного искусства? Я вовсе не имею ввиду здравые советы и мнения, которые также имеют место быть, но достаточно редко.

Так кому нужны брань, оскорбления и матерные слова? Чтобы разозлить адресатов? Те, кому предназначены такие комментарии, их не читают и в полемику не ввязываются. Именно по этой причине подобные высказывания в адрес первых лиц государства лично у меня вызывают гомерический хохот. Прочей читающей публике они тоже не нужны, поскольку, как утверждал Шариков: «в настоящее время каждый имеет своё право». Стоит только придумать себе «ник» и пиши, сколько влезет.

Впрочем, не буду путать вас долгими логическими умозаключениями. Вот и получается, что пользы никакой, кроме психотерапевтического эффекта для одной персоны. Сплошное самоудовлетворение. Иными словами, образуется эдакий виртуальный онанизм с легкой руки комментирующего. Здесь вынужден прибегнуть к пространному цитированию профессора В. Тарновского дабы предупредить злобствующих фигурантов этого процесса.

«О. — весьма вредный и опасный для здоровья порок, более вредный, чем половые излишеств. Степень вреда О. зависит от более или менее сильного, продолжительного и часто повторяемого искусственного возбуждения сладострастного чувства, его напряжения и общего нервного потрясения. Вред тем сильнее и ощутимее, чем моложе субъект и чем более, в силу рождения, воспитания или предшествовавших болезней, он расположен к нервным заболеваниям вообще. Вместе с тем напряжение сладострастного чувства вызывает усиленную деятельность сердца, учащение дыхания, повышение t° тела на 1-2° Ц., сокращение мышц, особенно таза и нижних конечностей, обильное отделение пота, которым обыкновенно и оканчивается акт, оставляя состояние изнеможения, мышечной слабости и морального угнетения.» («Половая зрелость, течение, отклонения и болезни», СПб., 1886),

Короче говоря, сплошной вред от подобной деятельности. Прав был Козьма Прутков, полностью априори подтвердивший моё предположение почти сто пятьдесят лет назад, который изрёк: «Вакса чернит с пользой, а человек с удовольствием».