Вот так выбрали президента...

Иван Борисов-Алтайский
В лесу испокон веков существовал свой уклад жизни. Но вот с Запада подул сильный ветер и занёс в лес бациллу демократии. Часть зверей заразилась: «Раз демократия, то вместо Льва-царя надо выбрать нового президента-демократа. На свободных выборах».

Эту идею взяло на своё вооружение либеральное зверьё. Первым делом создали избирательный комитет. А в газетах запестрели слова: «Только демократия доведёт нас до цивилизации». Стали выдвигаться претенденты.

Первой пришла в избирком пустая водочная бутылка. Она давно валялась без дела в лесу. Ей было страшно скучно. В своё время, вращаясь в людском обществе, она многое от людей переняла.

- Я самый достойный кандидат! - воскликнула водочная бутылка. - Всем зверям я буду дарить веселье. Я это умею делать профессионально! Спросите у людей. При мне они забывают о своих горестях и невзгодах. Зарегистрируй¬те меня.

При этом бутылка умолчала, что очень много бед и трагедий происходит среди людей именно из-за неё. Бутылку зарегистрировали.

Волки подумали, что ни одному из них ни за что не стать президентом - все звери знают их волчью натуру. Поэтому они пришли к глупому ослу, уговорили его выставить свою кандидатуру, наобещав ему с три короба. И тот пришёл в избирком. И осла зарегистрировали.

Блохи также отлично понимали, что никогда блохе президентом не бывать. Но они больше всех хотели получить власть, издать такие законы, чтобы на законных основаниях пить кровь.

Они заключили деловой союз с собакой. Та в своё время прибежала в лес из деревни, одичала и её приняли в лесное сообщество. Блохи сказали:

- Мы тебя всегда считали своим другом, даже сестрой.

- В наших с тобой жилах течёт одна кровь. А ты немилосердно сшибаешь нас лапами.

- Но вы же ужасно кусаете меня!

- А теперь мы не будем. Потому что ты станешь президентом. А президентов не кусают. Мы будем твоими помощниками, советниками и консультантами. И кусать тебя пере¬станем, потому что будем кусать других.

Блохи тоже наобещали собаке с три короба, как волки - старому ослу. Собака поверила и зарегистрировалась в избиркоме кандидатом в президенты.

Предвыборная кампания шла бурно. Блохи использовали все средства, в том числе и грязные технологии. В газетах осла называли тупым, и если он станет президентом, то непременно заведёт всех лесных жителей в тупик. Водочную бутылку окрестили профессиональной алкоголичкой, и что она всех споит, если дорвётся до власти, и вся лесная нация вымрет.

Блохи выпустили много пасквильных газет против всех кандидатов. И только одну собаку газеты превозносили до небес. На выборах президентом выбрали собаку. А та передала свои полномочия блохам.

Получив полную власть, блохи стали действовать. Вскоре от их действий все звери стали страшно чесаться. А роптать не смели - всё на законных основаниях. Сами голосовали.