Благотворительность

Анжела Конн
Пунктуальности этого человека можно позавидовать. Он появляется каждый день в девять часов утра на углу длинного жилого здания. Ни смена времен года, ни климатические условия не мешают старому человеку, а ему на вид около восьмидесяти лет, находиться здесь.В дождливые дни он держал над головой черный зонт, в жару надевал соломенную шляпу,а сейчас-    в сером твидовом костюме, прошедшим со своим хозяином не один десяток лет, но от длительной носки не потерявший приличного вида.Старичок субтильного телосложения, но подтянутый, аккуратный.
 
В середине длинного жилого дома находится пекарня, к которой с утра то и дело подъезжают легковушки, загружаются ароматным свежевыпеченным хлебом и отъезжают, развозя его по магазинам. Старик ждет свою машину и своего водителя, поминутно выглядывая из-за угла дома.
Как-то один из водителей заметил голодный взгляд старика при виде аппетитных батонов. Добрый
человек протянул старику один хлеб. Старик расчувствовался, прослезился, но хлеб взял, рассказав своему благодетелю, как трудно ему живется на нищенскую пенсию.Водитель легковушки
пообещал давать старому человеку по одному хлебу в день. Спустя время он нашел возможность
удвоить свою помощь.

Вот и сейчас, проезжая мимо, водитель улыбнувшись, протянул два хлеба своему подопечному и довольный поехал по магазинам. Старик, насладившись запахом, бережно сложил их в белую
холщовую сумку и нетвердыми старческими шагами, но тоже очень довольный, отправился домой.
Он уверен в завтрашнем дне. По сути, водитель легковушки выполняет обязанность государства. Этот водитель оказался гуманнее и мудрее огромного сонма министров и чиновников
всех уровней и рангов, мгновенно поняв, что надо делать.

В молодые годы человек работал, создавал блага для общества, обучал, не воровал, соблюдал законы,- и человеческие и государственные,- но в конце жизни оказался выброшенным из нее,получая нищенскую пенсию. Просить милостыню, как это делают некоторые, он не может,но и
понять, как жить дальше - трудно. А жить хочется. Достойно!  Пройдет время и сегодняшний водитель тоже окажется в подобной ситуации. Что за государство, если оно не в состоянии обеспечить гражданам пенсию, соответственно минимальным потребностям человека?

Недавно, в одной из своих передач "Непутевые заметки" Дмитрий Крылов, рассказывая о достопримечательностях Вены,говорил о центральном парке этого старинного города, в котором обычно собираются бомжи.  Помимо многочисленных программ по обеспечению помощи этим людям, для них в парк в определенное время привозят благотворительную еду. Но это не все.  Государство назначило людям, не имеющим работы и средств к существованию 600 евро в месяц, как пояснил ведущий, в качестве откупа.Это не пенсия, не пособие по безработице...
Государство, заботящееся о достоинстве своих граждан!
Представляю, какое количество людей из стран СНГ мечтали бы о такой пенсии. Заработанной, но не выплаченной... Горестно!