Фантастический роман После Конца

Татьяна Исакова
Уважаемые читатели, Я не претендую на роль великого писателя, никогда не училась этому, пишу просто потому, что мне это  хочется делать. Выложила свое произведение только на Прозе, потому что, здесь много таких же , как я, впервые пробующих свое слово. Не судите строго, да не судимы будете...



Фантастический роман «После Конца»
Автор Исакова Татьяна Ильинична, 2012г, октябрь

1
*Мария*

Облокотившись о перила в проходе по палубе, и прикрыв глаза, Мария в очередной раз прокручивала весь ужас произошедшего с ними за последние двое суток. Случившееся  не укладывалось у нее в голове, липкий страх до сих пор брал за горло, она и сама не понимала, как умудрилась выжить .
Бег,  безумный, стремительный бег, вот что стало ее спасением. 
Воспоминанья о начале катастрофы, мелькали как кадры фильма и заставляли сжиматься ее сердце. Заметив  из окна кухни, как соседний дом развалился на куски, сама от себя не ожидая, Маша подскочила с табурета и схватила ребенка. «Бегом, одеть  пяти летнюю дочь , себя, бегом, что то успеть взять пробегая мимо комнат, сумку, аптечку, телефон, а дальше опять бегом.»
 Оказавшись на улице, запрыгнули в чью то  машину, ключи торчали, двигатель  работал , а рядом никого, и дома который стоял, уже тоже нет, он просто ушёл в землю. Просто ушел. Нажала на газ ,а дальше через кусты, обломки, по торчащей прямо из земли крыше, по краю образовавшейся не весть откуда пропасти.
Вокруг  все тряслось и рушилось, стоял жуткий шум и грохот, кто то стонал, плакал, кричал. Был  слышен вой сирен.  Она жала на газ до упора. Что то взрывалось. Земля разваливалась под колесами машины, на куски,  телефон бесполезно пищал, лихорадочно нажимая  на кнопки ,она пыталась связаться со своими родными… с мужем, матерью, братом ,и… никто,  никто не отвечал, она не хотела думать что это значит, не думать, не думать… Не думала, и давила на газ, неслась по остаткам и кусочкам земли, а потом она увидела  вертолет, военный  конечно, и солдаты бегали, что то втаскивая в него.
«Ну что ж, я залезу в этот вертолет, чего бы мне это не стоило ,»подумала Маша, и перелитая через бордюры, на всей скорости понеслась к единственной соломинке.
 Мужчины в военной форме  приостановили свою работу и начали медленно поворачивать в ее сторону оружие, но тут опять, что то загремело, и крыша соседнего здания обрушила на солдат груду камней. Маша затормозила, чуть не угодив под обломки. Пыль рассеялась, и она увидела на земле искореженные тела людей. « Не смотреть», приказала она себе. Автоматы валялись  рядом. Не долго думая, схватив дочь за руку, выскочила из машины, на бегу подхватила оружие и направила на мужчину в военной форме, знаков отличия она не разбирала ,но ей почему то показалось, что он здесь главный.
-Возьмите
сказала она одними губами,  смотря ему прямо в глаза, мужчина думал секунду. Земные толчки усиливались ,он кивнул и она с дочерью запрыгнули в вертолет. Взлетели.
Дочка не плакала, просто периодически спрашивала, об отце. Мария молчала не зная, да просто не представляя, что сказать своей маленькой девочке, только прижимала ее сильнее к себе. Время от времени,  она еще пыталась дозвонится, хотя и понимала, всю абсурдность своих действий .
 В кабине был пилот и еще двое, сидели молча. Смотреть в низ, было невыносимо страшно, земля исчезала, кругом была вода. Маша понимала, что горючего хватит на несколько часов, но очень надеялась, что те, с кем она летела, имеют хоть какое то представление, и понимание, того, что происходит. Напротив сел командир, а слева от нее по всей видимости был связист. Рация, наушники, какая то коробка на коленях ,он что то настукивал, но по расстроенному выражению лица  было понятно, что ему не отвечают. Наконец он поднял голову и произнес.
- тишина
 Тишина была и в вертолете, у Маши перехватило дыхание от ужаса. Она выглянула в окно, вода ,кругом вода, декабрь. Неминуемая смерть.   Мозги просто  вскипали.
Мария посмотрела на командира.  Молодой парень, лет тридцати, тридцати пяти, высокий , худощавый.   У  него были большие, какого то, оливко- орехового цвета глаза, их, по детски обрамляли длинные ресницы, но  резкие скулы и упрямый рот, делали его  лицо очень мужественным и даже суровым. От него исходила, какая то внутренняя мощь, был заметен богатый, военный опыт.   Но даже он был в полном  недоумение и растерянности. Извинившись за возможную глупость , Маша  предложила найти скалы и сесть на вершине, а если что то случится, то взлететь снова.  Он   усмехнулся и сказал, что они обязательно последуют ее совету, если найдут такое место. И опять повисла тишина, даже гул вертолета не мог ее заглушить.  А потом  их чуть не накрыла волна, гигантская, огромная, сметающая все на своем пути, и закручивающая воздух в воронку. Они чуть успели вылететь из образовавшегося вакуума, в какой то момент Маше показалось ,что им конец, но пилот справился.
  Затем, наступило  отчаянье. Под ними был только океан, кругом до бескрайнего горизонта, а горючее было уже на исходе. Все понимали ,что рано или поздно, они упадут в воду, но никто не обсуждал это, только переглядывались молча и смотрели на маленькую девочку, так мирно спящую на руках матери.
Но чудо произошло,  они увидели военное судно, мужчины назвали его: спасательным буксиром «Шахтер». Маша обнимала Катюшку и плакала от счастья, судьба дала им  шанс, еще один шанс.
Их вертолет сел на посадочную палубу. На буксире оказалось полно народу, сидевшего  прямо на полу. Люди были мокрые и грязные, раненные и  полуголые, кто то откровенно рыдал, кто то тихо плакал, но  все без исключения были в ужасе. Машин  экипаж   оказался не единственным спасенным.
Их встретил Капитан буксира. Он  и матросы чуть держались на ногах ,шторм, цунами, полная палуба потерянных , обезумевших, убитых горем людей, выжали и вымотали команду. Капитан был рад увидеть военных, в его глазах  был вопрос. Он представился:
- капитан буксира Владимир Александрович Усачев.
И приставил руку к голове
 На вертолете с  ней прилетели: командир Константин Станиславович Чернов, связной Михаил Кононов и Вячеслав Минин. Звания и название организации к которой они принадлежали, так и остались в секрете. Маша подумала, что за все время полета даже не познакомилась со своими спасителями, обозвав их мысленно агентами 007, она разглядывала палубу.  Пока она размышляла,  мужчины повернулись в ее сторону:
- Мария
чуть растерявшись сказала Маша, и повторила,
- Мария Ивановна Арбатова и моя дочь Катерина Алексеевна Арбатова.
 Она повернулась к капитану и спросила:
 -кто то занимается гражданскими?
-старший помощник. Мы только, что подобрали их с тонущего теплохода, капитан теплохода  и его первый помощник ранены и находятся в лазарете.
-Я могу помочь с организацией штаба, взять кое что на себя, по устройству и обеспечению нужд гражданских , мне только нужен человек самый бесполезный для вас , но хорошо знающий корабль
Капитан посмотрел на нее, как то странно, оглядел с ног до головы ,его выражение лица выдало, полное недоверие к способностям этой худенькой, маленькой женщины, но выбор был не велик, кругом  слышались стоны и плач, крик детей, ему была нужна помощь, просто необходима помощь.
-Хорошо, сейчас к вам подойдет матрос ,зовут Василий Куприянов,  он по хозяйственной части, думаю он будет вам полезен.
-замечательно, я подожду здесь,
Маша  повернулась к командиру вертолета, нечаянно  заглянула ему в глаза, и замерла. Он смотрел на нее в упор, не отрываясь ,в груди что то екнуло, она просто провалилась в его завораживающие , оливковые  глаза. Вот только в этот момент они над ней  насмехались, поняв это Маша, вскипела, резко дернувшись, отвернулась и больше не смотрела в его сторону.
Извинившись, военные ушли к капитану в каюту и Мария подумала , что многое сейчас бы отдала, только бы услышать их разговор, но молодой человек по имени Вася уже был рядом.
2
Президент

Президент России стоял и смотрел в окно, но ничего не видел. С момента инаугурации прошло всего два месяца, а он уже смертельно устал. То, что открылось после вступления в должность, совсем, выбило его из колеи, и заставило работать двадцать четыре часа в сутки. Он практически перестал спать, ел на ходу и совсем не видел своих детей, хотя и перевез их к себе от бывшей жены, на случай преждевременного начала катастрофы, предложив ей отдых, там, где она только пожелает. Они развелись более пяти лет назад, но рана до сих пор, ныла. Он не винил ее, хронический недостаток внимания, толкнул Елену в свой мир, напрочь отделенный, от его, и это привело к краху, их некогда счастливый  брак. Но самое ужасное было теперь, он должен был скрывать ожидавшую их трагедию, даже от самых близких. Все, что он мог, так это попытаться под разными предлогами, спасти, как можно больше людей, утаивая даже намек на истинную причину.
 Ему нужны были военные, строители, узкие  специалисты разных профессий и специальностей, а не только зажравшиеся толстосумы имевшие возможность купить путевку в рай, но все это делалось в строжайшей секретности, и пропуск к спасению для нужных людей приходилось выбивать потом и кровью. Те кто принял решение скрыть надвигающийся хаос, имели безграничные возможности и власть, и представляли даже для него «президента», смертельную угрозу.
 Самый молодой президент в истории человечества, тридцати шести летний, спортивный и успешный бизнесмен, вступивший на должность, всего лишь  два месяца назад. И именно  на два, не больше , Александр криво усмехнулся, почему на два, да потому, что потом не будет страны, в которой он может быть президентом. И не только страны, вообще не будет ничего из того, что сейчас  еще существует. Облокотившись о подоконник, он уперся горячим лбом в стекло и почувствовал прохладу. Сильные мира сего, сыграли над ним злую шутку. Ведь для тех, кто останется в живых, он будет выглядеть не в  лучшем свете, и что самое печальное, ему не оставили выбора, кроме как, четко следовать инструкциям.
А он гадал, а он думал, кому же он понадобился  на самом  верху, и зачем. Конечно,  Александр был рожден не в семье столяра и доярки, но на самый верх, даже в его положении, взобраться было очень сложно. До этого,  он много лет  шел к этой цели, но безрезультатно. Успел оторвать от делившегося пирога в девяностых, выстроил успешный и грамотный бизнес, все его друзья, уже занимали нужные посты, что бы, не стеснять себя в возможностях и пожеланиях, но то, чего он действительно хотел, было не достижимо. И когда он понял , что там, куда он стремился, загорелся зеленый,  Александр был мягко сказать , удивлен. Он решил, что две тысячи двенадцатый станет его триумфом, толчком будущих свершений. И вот, достигнув самой заветной в его жизни, мечты, он был ею просто раздавлен.
 Он стоял и смотрел перед собой, пустым, невидящим взглядом, самый молодой президент страны, а теперь, буквально через несколько часов он станет еще и самым кровавым. Злость исказила его лицо. Наивно мечтавший создать великую державу из такой бескрайней страны, он получил в управление разбитое корыто. Корабль, пусть даже огромный с многотысячным пассажирским составом, но это был все го лишь корабль, забитый теми, кто все это затеял и просто богатыми и удачливыми приближенными правителей мира. А создавать государство придется с нуля и только после того, как закончится весь ожидающийся ужас. К  тому же за власть вновь придется бороться и не на президентских выборах. Как только он понял, как над ним пошутили,  придумал план,  и почти выполнил его к сегодняшнему дню. А точнее, привел в боевую готовность и вывел в нужный квадрат, все войска ему подчинявшиеся, постарался собрать всех нужных ему людей возле себя, и теперь осталось уповать на бога , что бы они выжили. «Скоро начнутся новые времена, и будет понятно, кто из чего сделан и чего стоит….»
Через пол часа самолет с президентом был  в небе. Операция «ковчег» начала свой отсчет…..


3
Мария

Мария вздрогнула , как от удара, видимо все таки задремала, солнце палило, как сумасшедшее ,а рядом был Вася. Он вообще в последние два дня, был всегда рядом ,такое впечатление ,что он прирос к ней.  Щупленький, рыженький, конопатый мальчишка, и не важно ,что он уже четыре года плавает на этом военном буксире и ему 22 года, мальчишка и ни как по другому. Его вздернутый, озорной нос, везде успевал прошмыгнуть, и что еще более важно, он так по детски радовался быть полезным, так старался стать не заменимым, что она ни как иначе, как мальчишкой, воспринять его и не могла.
-Что случилось Вася?
Он замямлил:
- простите, Мария Ивановна, но у вашей дочки истерика, она плачет и кричит, хочет немедленно вас увидеть, я пытался объяснить, что вы не спали почти двое суток ,но у меня ничего не получилось.
 Маша встала и побрела в столовую, господи , что нужно сказать  маленькой девочке, когда ее привычный мир рухнул. Как объяснить ей, что мама, все еще с ней, даже, когда она ее не видит.
« Я взвалила на себя столько работы, что не успеваю позаботится о своей крошке, а ведь она лишилась  отца, дома, и всех, кто раньше был для нее обязательным и привычным, всё и все исчезли.»
  Про мужа она старалась не думать вообще, в нутрии была кровавая рана, которой она старалась не касаться. Ее мир тоже рухнул, ее бережно по крупицам собранная жизнь рассыпалась, как горка из песка, она так долго строила их благополучный уют, что не представляла, как ей жить дальше, и хватит ли у нее сил.
«Боже,- подумала Маша -я не имею права даже думать, что чего то не смогу, моя девочка пропадет, если я не буду сильной. Я буду терпеть, я все сумею- повторяла она как молитву. И как в детстве убеждала себя, что нужен лишь рывок, достаточный для прыжка и пропасть будет позади.»
За эти два дня действительно было много сделано. Все пассажиры корабля, включая команду и всех военных, были переписаны, распределены  в соответствии с их профессиональными знаниями, национальностями, возможностями и пожеланиями. На корабле оказались иностранцы не говорившие на русском языке, их пришлось объединить и найти  переводчика, почти полностью проведена инвентаризация корабля,  организован мед пункт и операционная . На буксире оказались четыре  врача из разных городских больниц, еще был  военврач с самого буксира, несколько медсестер, был высококлассный  хирург и даже профессор медицинских наук, правда англичанин. Организовали лабораторию для приготовления лекарств, а пара химиков и несколько фармацевтов при наличии хорошего оборудования, могли творить чудеса. Учителей и воспитателей заняли учениками, все дети должны были днем находится в школе, и детском  саду. Повара обдумывали, чем будут кормить людей, если путешествие затянется. Маша постаралась занять работой всех, что бы отвлечь от переживаний и горьких мыслей, и вроде бы у нее это получилось.
Она  взяла себе в помощь   двух мужчин. Сорокалетнего юриста Николая, по его словам очень известного в Москве. Без конца ищущего чем себя занять. Он потерял всю семью и теперь нуждался в любой, но постоянной, работе, его серые умные глаза всегда были мокрые от слез, почти сутки он протаскал на руках трехлетнюю девочку оставшуюся без родителей, и принял решение ее удочерить. Вторым она пригласила Вячеслава Проходова, начальника какой то строительной организации .  Ему было 35 лет, высокий, худощавый, светловолосый с зоркими карими глазами, на корабле оказался с четырнадцатилетним сыном, Сергеем, и теперь они всегда ходили вместе боясь упустить друг друга из виду. Он сразу же сколотил себе бригаду из нескольких человек, под его грамотным руководством, она за два дня переделала и  смонтировала нескончаемую вереницу стеллажей и дополнительных укрытий по всему кораблю, необходимых для проживания гражданского населения, исключительно из подручных материалов. Оба помощника обладали хорошими организаторскими способностями, и не плохо работали руками, а своим неумением сидеть без дела,  напоминали ей ее мужа.
А еще она нашла себе в помощь, сообразительную и шуструю девушку. Двадцатилетняя Светлана Беликова, с очень  хорошеньким, обрамленным светлыми кудряшками лицом, русой косой доходившей до самой талии, и  просто огромными  , небесно –голубыми глазами. Света оказалась стойким бойцом, не ныла, не хныкала  и ни разу ее не подвела.
Истерики прекратились, конечно оплакивали тех кого потеряли ,но паника отступила и все мало по малу, начали приходить в себя. Каждый раз при встрече, Командир корабля  старался подбодрить падающую с ног Машу.
-А вы молодец Мария Арбатова, спасибо, не ожидал от такой хрупкой симпатичной женщины, серьезной поддержки, вам бы по магазинам бегать.
 Она улыбалась.  «По «магазинам», как же, где их теперь взять то.»
А при очередной встрече  вздохнув, попросила.
-Я бы хотела с вами поговорить ,люди задают вопросы, нужно что то отвечать, выберете  для меня время, хорошо?
Он подумал и  кивнул :
-думаю Мария Ивановна, лишнего вы не скажете, давайте встретимся у меня  в 15 00.
-договорились
Единственный,  кого она не встретила за эти два дня, это «Агента», так она прозвала Чернова Константина,  летевшего с ней на вертолете. Ни разу не пересеклись. А ведь Маша шныряла со своим помощником взад и вперед, по всему периметру корабля, днем и ночью. Размещала  людей, искала помещение под  операционную, кабинеты для  школы, комнаты   для детского сада. Были раненные, срочные операции, даже родился первый ,после конца света, ребенок. Девочка. К всеобщему счастью, роды прошли хорошо и мама и ребенок были здоровы и крепли.  Все на корабле ликовали этой маленькой победе над природой, и поздравляли мать  первого ребенка в  новом мире. Малышку назвали Виктория.
Уже подняв руку, что бы открыть дверь в столовую она услышала рокот вертолета, ее охватило странное чувство, бегом побежав назад к посадочной палубе, она увидела садящийся вертолет, тот вертолет, на котором они прилетели. 
«Когда же он улетел, да и куда»,недоумевала она.
 К вертолету бежали медики, дверь открылась и «Агент» с Мишей вытащили носилки.  На них лежала женщина , она была белая, как простыня ,казалось не одной кровинки не осталось в ее лице, это была  очень красивая женщина, Маша даже поразилась, на столько она была прекрасна. Длинные светлые волосы свисали с носилок и касались пола, тонкие запястья , длинные ноги, она была просто совершенна, только очень бледна. Следом из вертолета выпрыгну мальчик лет шести, плача он бежал за Агентом и звал его
- папа
 Маша остолбенела. «Господи! да это же его семья ,как же он их нашел, боже, что с женщиной.» Но подходить она не стала, понимая, что все вопросы сейчас не уместны, только посмотрела на часы, было без четверти час, скоро встреча с капитаном. Маша решила пойти к дочке и  провести оставшееся  время с ней.

4
Президент
-господин президент,
Услышал он голос  своего первого помощника
- Александр Владимирович, извините, но я должен доложить вам, очень неприятное известие
-в последние дни, все известия у нас, неприятные, я слушаю вас
Сказал он, смотря в низ, с мостика у своей каюты, в бескрайне огромном корабле, под названием «Ковчег». Корабль  был, как улей, утыкан множеством маленьких и больших кают.  Люди сновали по коридорам, кто с кипами документов, другие везли продукты, третьи вещи и инвентарь, все были заняты. В зале в самой середине, в штабе, велись бесконечные переговоры, связисты пытались наладить связь со всеми выжившими. Со спутником, с  другими ковчегами  уцелевших  государств, с оставшимися на плаву кораблями и лодками, с  вертолетами  и самолетами, что были в небе, он был готов всем предоставить пристанище. Он, Президент этого бескрайнего, необъятного корабля, дал указания, никого не оставлять без внимания и помощи, прекрасно понимая, что любой получивший поддержку от него, будет его человеком, а теперь счет шел на единицы, и у кого этих единиц будет больше, у того и будет в руках власть. Подтвердились его расчеты, большая часть венных кораблей, что он вывел в море, выжили. Удалось подобрать людей с потерпевших кораблекрушение, и теперь его флот был на пути к его ковчегу, под его знаменем. Целый флот, огромная армия. В сложившейся ситуации- это был значительный перевес, а значит хоть и временная, но победа. Он видел недовольные лица его противников, но вот сделать они пока, ничего не могли, им приходилось подчиняться. Хотя он, прекрасно понимал, что однажды ему придется пойти на крайние меры, эти люди тоже не сдадутся без боя, но не сейчас, у всех было слишком много других забот, нужно было продолжать выживать. Он опять услышал голос помощника
-это касается вашей бывшей жены
-ну говорите уже, не тяните
-вертолет, который был послан за ней, разбился, все кто был на борту, погибли
Сказал тот упавшим голосом
-оставьте меня
Александр  вцепился в поручень, в глазах потемнело, его Ленка, его девочка, с которой ходил в первый класс и сидел за одной партой. С которой рос, и был счастлив, когда ее великий папа все таки увидел в нем достойного мужа для своей дочери и дал согласие на брак. И вот теперь ее больше нет, и уже никогда не будет. Боль раздирала душу, по щеке покатилась слеза, как же теперь сказать детям, что их матери больше нет, вцепившись в свои черные волосы, он пытался собрать мысли. Катастрофа уже идет полным ходом и думать о себе у него просто нет никакого права. «Нужно взять себя в руки- подумал он и вытер глаза- детям скажу позже, когда придумаю, как»

5
Мария
На часах было три, Маша стояла перед капитанской каютой. Постучав, она услышала:
-войдите.
Каюта состояла из трех помещений: спальня, кабинет и душевая. Капитану ,как и всем на борту пришлось потеснится, и переезд  первого  помощника, внес  свои коррективы в обстановку, тут и там стояли коробки и ящики с не распакованными вещами, валялись кипы документов, да и о порядке можно было только мечтать.
Оглядевшись, она поздоровалась. Он пригласил ее присесть.
-  я вас очень попрошу Владимир Александрович ,пожалуйста не утаивайте от меня ничего, знаете, более страшного, чем я пережила, наверное, уже не может быть. Расскажите все, как есть.
Капитан поморщился, как от зубной боли, потеребил свою седую бороду и начал:
- я думаю ты смотрела фильмы, и слышала, и читала ,как и все мы, про конец света, по этому  я не скажу тебе ничего принципиально нового. Я как и все остальные не верил, что это может произойти, но случилось… вот….
Он замолчал, Маша ждала, понимая, что ему сложно сказать это в более мягкой форме, и он мучается, пытаясь подобрать слова.
- земли в том виде, в каком мы ее помним, больше нет, но она есть.
поторопился он добавить,
- ее очертания еще не обрели постоянных контуров, земная кора  не остыла и материки продолжают свои смещения, нам повезло, что наш буксир обладает достаточными техническими средствами, что бы иметь возможность это отслеживать, сейчас мы находимся в самом спокойном месте. Здесь, под океаном установилось  более менее, ровное плато, по краям которого образовались скалы.  Я  расположил свой буксир так, что бы, если снова пойдет волна, большая часть ее разбилась об эти скалы, но  и нас  о них не разнесло на мелкие щепки. К  тому же, наши специалисты надеяться, что таких глобальных изменений уже не будет, но пока ,мы не будем менять наше местоположение. Наши связисты поддерживают связь с космонавтами через  спутник, они корректируют наши передвижения. Что тебе еще сказать, будем пытаться выжить и найти достаточное количество питьевой воды и пропитания. Я  не знаю, как долго все продлится. К тому же в скором времени нас накроет  вулканический пепел, думаю, не очень сильно, но некоторое время солнце будет в тумане. Я предупредил врачей, они готовят лекарство и марлевые повязки. Наш  геолог, говорит ,что все могло быть гораздо хуже, но нам повезло и нужно молится, что бы извержение не повторилось.
- понятно. Я постараюсь донести до людей суть, что мы живы и у нас существует будущее, это очень важно ,что бы была надежда. Но у меня есть еще один вопрос.
Он поднял на нее свои выцветшие от  времени и морских ветров, глаза.
-Я…Я видела вертолет, как он нашел свою семью?
- Извини ,но я тоже не все знаю и то, что я тебе скажу должно остаться в этой комнате, если ты догадалась, это агенты из специального отряда и они знали о конце, но как всегда  у нас бывает, ждали его чуть позже . На сколько я понял, его семья имела, какую то капсулу на такой случай, вот только, тоже не успела все сделать правильно, его  бывшая жена была сильно ранена, она умерла, мы не успели ей помочь, слишком поздно привезли. Сегодня вечером будут похороны.
Маша поблагодарила капитана за доверие и вышла из каюты, ей срочно нужно было на воздух. Она бубнила «Спец агенты, значит капсулы для своих припасли, даже для бывших,»она злилась и не заметила, как все лицо залили слезы,
 «сколько людей погибло ,а руководители ,как всегда все скрыли ,свою шкуру спасали ,а простым смертным даже шанса не дали.» И тут, ее словно громом ударило. «Это что же получается,  потом эти бюрократы, президенты, экономисты, и супер специалисты-  толстосумы, приплывут, и начнут дальше их доить и  использовать, как рабов, а у них в роде, как  и выбора не остается, как с распростертыми объятьями их встречать и радостно в ножки кланяться.»
Она резко развернулась и пошла назад, слезы высохли. Вновь постучала в дверь каюты капитана, и услышала приглашение. Он сидел опершись на руки, складки на лбу, сдвинутые брови, многодневная усталость, все отражалось на его лице. Взглянув на нее, он выпрямился, встретив ее горящий взгляд, ровно и спокойно.
-говори
  - Владимир Александрович ,я больше не хочу ,что бы мной управляли чинуши,
Захлебываясь слезами говорила Маша бегая по каюте
- которые даже не попытались спасти свои народы, не дали им шанса попробовать спасти себя самим, я не приму правительство ни одной из стран, после того, как ступлю на землю, и вас попрошу подумать об этом, я не хочу превратится в рабыню и строить их будущее. Если  мы выживем, мы должны организовать свое государство со своей системой управления, и кого мы в него примем, будем решать сами, и вообще нам нужно первыми добраться до земли, потому, что у вторых может не быть шанса ,надеюсь, вы это понимаете.
Помолчав, он кивнул, повернулся к иллюминатору, и сказал:
-наверно даже больше чем вы, но сейчас мы закроем эту тему, у каждого из нас есть работа здесь и сейчас, которую нужно делать. Когда  придет время , мы все обсудим
-хорошо, здесь вы закон и все этому подчиняются, как только мы ступим на землю, найдутся те кто превратится в дикарей, убийц и разбойников.
Ее начало трясти, сказывалось напряжение последних дней, голос срывался. Он встал взял ее за плечи и перебил
-вы пересчитали людей?
Она несколько раз моргнула, тряхнула головой и постаравшись взять себя в руки сказала уже более спокойно.
-да конечно, 64человека  ваша команда вместе с вами, трое военных с вертолета,192 человека включая детей и команду с теплохода вы подобрали плюс я с дочкой и того 261, мы всех переписали возраст, род занятий, национальность.  Отчет где то у вас на столе. Василий должен был оставить.
Капитан вздохнул и начал перебирать папки на столе. Она смотрела на его уставшее лицо и начала чувствовать вину за свою истерику.
-Владимир Александрович ,когда вы спали?
Он улыбнулся
-уже давно.
- тогда вам стоит отдохнуть, простите мне моё поведение, я сильно устала, с людьми все в порядке, а отчет вы сможете посмотреть  позже, вам нужно поспать, пока все тихо.
Она развернулась к двери,  а он сказал:
-вам тоже необходим отдых и поплачьте, вам поможет
Маша  вышла, уставшая и измученная  собственными горькими мыслями, пошла искать свою каюту, у нее тоже где то есть койка и душ. Душ,  он так ей был нужен сейчас. Подняв голову, она увидела Васю, и попросила отвести ее в место, где теперь она и дочка будут жить. За эти два дня, во время всей этой суматохи, она так и не успела там побывать,  отправив вчера Катю спать со Светой, сама так и не легла. Помимо Маши с дочкой, в той каюте поселилась Света, а еще, женщина лет сорока пяти с восьмилетней девочкой Леной. Женщину  звали Ольгой Константиновной , она была теперь воспитательницей у  Катюши в садике, милая и добрая, без конца обнимала и жалела ребятишек, глотая слезы.
Маша вошла в каюту, было тихо.  Четыре часа. Ольга с детьми в садике до шести, а Света  продолжает собирать документацию, и еще не скоро освободится. У нее было два часа привести себя в божеский вид. Она закрыла дверь, на ней висело зеркало. От неожиданности Маша отшатнулась, и  пришла в ужас, грязные растрепанные волосы, черные круги под глазами, не понятно какого цвета вещи, на шее черные подтеки, она и забыла, что была накрашена и теперь усталость и тушь превратили ее лицо просто в маску  монстра. От былого лоска и красоты не осталось и следа ,а ведь она всегда предавала  своей внешности большое значение. Неизменными остались, только глаза цвета морской воды, они  горели изумрудами на изможденном, бледном лице, к тому же за эти двое суток она жутко похудела, вся одежда просто висела, честно говоря, она и не помнила, когда ела. В каюте был собственный  душ, маленький, но свой. Маша  скинула все в коробку для грязного белья и залезла под горячие  струи воды. «Боже мой, много ли человеку надо,» подумала она «,я сто лет не испытывала такого блаженства,» а из глаз брызнули слезы. Все эти двое суток она держалась ,старалась быть сильной, правильно говорить, правильно поступать, и вот оставшись наедине с собой,  просто разрыдалась, как ребенок, громко и во весь голос, ей казалось, что слезам не будет конца. Вспоминая мужа, близких, родных людей, она размазывала слезы по лицу и причитала всхлипывая, как в детстве, но постепенно начала приходить в себя. Вымывшись и замотавшись в полотенце, судорожно вздрагивая и хватая воздух, она вышла из ванной и вскрикнула, на одной из кроватей сидел Агент.
-что вы здесь делаете?
Раздражаясь,  от того, что ее застали  врасплох, и от того, что лишили,  так нужного ей сейчас одиночества, она была уже готова сказать какую то грубость, но он перебил ее.
-извините Мария,
Его голос был тихий и бесцветный
-но мне нужна была ваша помощь, а зайдя я услышал, что вы плачете, и решил убедится, что все в порядке.
- все в порядке, 
Перебила она его резко
-о чем вы хотели поговорить?
-мне нужна помощь в организации похорон.
Маша замерла, у нее совсем вылетела  из головы  мысль о похоронах , ей стало неудобно от собственной черствости,  но сейчас было сумасшедшее, не нормальное время, столько всего навалилось, что было даже  как то не удивительно. Все же растерявшись и смутившись, она кивнула:
-конечно, сейчас, только оденусь, подождите за дверью,  минутку.
И поняла ,что не знает что одеть, выглянув в коридор она увидела Васю.
-слава богу, ты здесь.
Васин рот растянулся в широкой улыбке.
- Вась, найди мне самую маленькую тельняшку,  штаны носки китель, вообще все, что найдешь ,только быстро.
-слушаюсь.
 И исчез, его проворность порой пугала. Вернувшись  в каюту, она начала сушить волосы, фена не нашлось , а многоярусную копну черных волос по пояс, не так то легко высушить полотенцем. Вася принес  одежду и даже ботинки 39 размера, если учесть ,что у нее был 36ой, не очень то подходит, но в зимних сапогах в 30ти градусную жару было совсем плохо.
 «Господи , как мы оказались на экваторе?»
 Думала она. Закатав  штаны и напустив их на ботинки, она заправила в них тельняшку проделав в ремне дополнительные дырки, вид конечно был смешной, но в принципе, выглядела она вполне прилично. Вспомнив про свою сумку, она решила все таки подкрасить глаза и нанести блеск на губы, а то они уже начали трескаться.
«Ну вот теперь можно показаться людям», подумала Маша, разглядывая себя в зеркале. И  поправляя свои пышные шелковистые волосы, вышла из каюты.  Она не заметила, какое впечатление произвела на мужчин ,потому что не смотрела на них, а бежала по коридору, она не совсем понимала , что ей нужно делать. Решив обратится за помощью к капитану, Маша резко остановилась, мужчины пялились на нее раскрыв рты и даже успели несколько раз переглянуться.
- если мы назначим похороны на семь часов, вас это устроит?
спросила она Агента.
-да , хорошо пусть будет семь.
- идите, побудьте с сыном, вы сейчас ему, очень нужны, а я все устрою.
В его глазах появилась, какая то бесконечная тоска, но Маша была непреклонна.
- поверьте, ему сейчас хуже чем вам, да и страшнее.
Сказала она и подумала про свою девочку. В течении двух часов, что Маша провела  с ней днем, Катя даже не слезла с ее колен. «Господи, бедные дети.»
***
Как она и сказала, к  семи часам все было готово, гроб на палубе, залп выстрелов, люди опустившие головы, плачущий мальчик у гроба, скорбные слова. Усопшую  спустили в воду. Это были первые похороны в новом свете. В столовой было тихо и уныло, даже ребятишек было почти не слышно. Агент сидел в углу и смотрел в иллюминатор, в этот момент он показался Марии ужасно  беззащитным. Ей захотелось погладить его по голове, но она понимала, что ее жалость ему абсолютно не нужна. Он любил свою  жену, хоть и бывшую, это было очевидно.

6
Президент

Экстренное совещание, верные и близкие соратники, он уже исключил ненужных ему людей из аппарата, и прекратил массовые заседания для пустой болтовни, чем опять вызвал недовольство и волнения, но сведения которые он получал в этом узком кругу избранных были уникальны , и не для всех. Конечно, всегда была опасность утечки информации, но он очень рассчитывал на своего старинного друга, старшего товарища и приятеля отца, Генриха Степановича Вяземского, возглавлявшего теперь все спецслужбы в одном лице. Высококлассный специалист, бывший разведчик, он никогда бы не допустил вражеского агента в этот доверенный круг.
-Господин президент мы получили радиограмму, от спецгруппы «полет»
- докладывайте
- к сожалению, они не успели вывести все оборудование, оказались в самом эпицентре начала катастрофы, почти все погибли. Спаслись трое:  сам агент Ворон, агент Куропатка и агент Синица, во время посадки, подобрали женщину с ребенком
-где они теперь?
-на буксире Шахтер.  Вот координаты. А вот это полная перепись находящихся на буксире людей. Эта женщина, которую они подобрали, развернула бурную деятельность по организации социальной поддержки, и у нее, по словам агента Ворона, не плохо, получилось, это она устроила перепись находящихся  на судне.
-кто она?
-ничего особенного, вот ее описание, тридцатилетняя мать пятилетней  девочки, с высшим экономическим образованием.  До катастрофы после рождения ребенка не работала. Но проявила отличные организаторские способности.
-замечательно, держите связь, но предупредите, никто не должен знать о нашем существовании.
Они находятся очень далеко, к нам плыть будет опасно для них, да  и не целесообразно, пусть остаются там где они есть, по моим подсчетах их расположение благоприятно для дальнейшего существования , чуть позже, когда стихия успокоится, мы сами двинемся в их направлении.




7
Мария

Шли дни, а их корабль,  так и болтался, по среди океана. Капитан  молчал. Маша  же старалась время даром не терять, постепенно изучая, созданные ею группы, она выявляла лидеров . После  высадки на суше этим людям придется действовать  быстро и самостоятельно. Из врачей она выбрала сорокадвухлетнего хирурга, и по его словам, потомственного врача,    Бойко Андрея Витальевича, к нему  прислушивались, это было заметно, и это, было на руку Марии. Она хотела организовать круглый стол, как в старой Англии при короле Артуре, и усадить за него специалистов из каждой сферы, и совместно принимать решения. Может, это и было,  наивно, но она жутко  боялась хаоса, и считала, что все нужно подготовить до того, как они доплывут до земли. 
Воспитатель , сорокапятилетняя , высокая, светловолосая, статная  женщина, Воронина Ольга Константиновна, та что жила в одной каюте с Машей, стала заниматься  дошкольным развитием детей, почти двадцать пять лет она отработала в детском саду и десять из них, была заведующей.  Сорокалетняя завуч огромной Московской школы, Махновичь Юлия Владимировна,  взялась за школьное образование и подготовку школьной программы. Она постоянно жаловалась на то ,что нет ни источников информации, ни учебников, что бы  достойно обучать  детей,  и тем самым заставила выделить  ей двух ребят в помощь. Они занялись  сбором  и записью знаний у учителей, медработников, столяров, строителей, поваров,  военных , врачей, собирая  материал буквально по крупицам, что бы в последствии, сформировать учебную программу. Работа закипела, все старались помочь и внести свой вклад в будущее детей.
Мария же занялась выбором  ответственных за питание, строительство, бытовые услуги, добычу продовольствия, разработку лекарственных  средств, и прочее, и прочее, и прочее.
 Все руководители групп плюс капитаны кораблей, собирались раз в два дня и обсуждали сделанное, помогая друг другу решать  проблемы. 
 Единственное, что расстраивало Машу , так это отсутствие военных и она понимала, что рано или поздно ей придется  этим заняться. Им нужна грамотная и профессиональная  защита, вдруг окажется, что они не одни доберутся до земли, да и надежда, что появятся еще выжившие, не оставляла ее.  Конечно, команда капитана принадлежала армии, но это были  совсем не сухопутные войска, и вести оборонительный бой на суше без хорошего командира будет практически убийством.  Они могут столкнуться и с бандитами и с пиратами, да и вообще с кем угодно.  На корабле был единственный специалист в этой  области, но он не принимал участия в их работе. Маша знала, что он наблюдает за ними, его парни и Миша и Слава были всегда рядом, они внимательно следили за ходом и развитием дел на собраниях. В принципе ни кто и не скрывался, но его молчание удручало и пугало. Порой Маша вообще боялась ,что этот человек  может стать для них страшным врагом. Несколько раз,  она собиралась с ним поговорить, но он ее избегал.  А  когда он не хотел что бы его нашли, найти его не могли.
Она подошла к перилам, легкий ветерок, теплое солнышко, ласкали. Земля  может и не закончила свое обновление, но они находились в чертовски приятном месте, конечно были и шторма и ураганы и пепел чуть не засыпал их до самого верха, но сейчас была  удивительная погода, Мария раскинула руки в стороны и подставила лицо  солнцу, она выросла в краях, где люди всегда ценили тепло. И вдруг   она услышала странный звук. Покрутив головой она поняла, что он исходит из за железного ящика у борта, на цыпочках Маша подкралась  и резко заглянула. Там сидел мальчик, наклонившись ниже , что бы разглядеть его, она поняла, что это сын  Константина , он горько плакал. Машино сердце защемило. Одинокий, никому не нужный ребенок, она ни  разу не видела его с отцом, из садика он уходил всегда один, по вечерам бесцельно бродил по палубе, ни с кем не играл, и был очень замкнут. Ей стало его безумно жалко, даже, детей, которые осиротели, забирали новые родители. Поведение и отношение Агента к ребенку поразило Машу. Можно горевать, но забрасывать свое дите, которое нуждается в куда более серьезной поддержке. Такое не укладывалось у нее в голове. Она опустилась перед мальчиком на колени. Он вздрогнул и уставился на нее испуганными глазами.
- привет , малыш, не бойся я ни кому не расскажу, иди ко мне.
И взяла парнишку за руку. Пол дня она провела с ребенком, пытаясь помочь ему выбраться из этого губительного одиночества, а на последок, перед дверью в группу детского сада, сказала:
- ты должен успокоится и понять одну вещь, никто не сможет заменить тебе твою маму, ты понимаешь?.
Он кивнул.
- но я могу предложить тебе свою дружбу, и когда тебе снова  станет плохо, и захочется просто поплакать, приходи ко мне, я всегда тебя выслушаю и поддержу, хорошо?
-хорошо.
Сказал мальчик и лицо его посветлело.
- а теперь тебе нужно идти, и попробовать начать заниматься с остальными.
Дима покивал головой и вошел. Дверь за ним закрылась.
Выходя на палубу она услышала Васин голос:
-Мария Ивановна я вас везде ищу ,капитан ждет в своей каюте.
-хорошо Вася ,уже иду.
Войдя в кабинет к капитану, Маша увидела Агента и недовольно поморщившись, спросила:
- что случилось?
- Константин Станиславович  хочет с вами поговорить.
- так официально?
Агент резко прервал ее:
-значит , есть причина.
Она повернулась в его сторону с каменным выражением лица, обида за ребенка дала о себе знать:
- я очень внимательно слушаю вас.
-вам не кажется Мария, что вы заходите слишком далеко в своих стремлениях?
-если хотите услышать ответ, то потрудитесь задать вопрос
Она напряглась, его тон не предвещал ничего хорошего
-насколько я могу судить…… вы собираетесь, организовать  новое, как вы его называете- «правительство»?
-да, собираюсь.  И уже организовала, если вы не заметили.  И в этом правительстве, до сих пор все проблемы успешно решаются, нет ни паники, ни хаоса. А есть поддержка и контроль. Будьте так любезны, уточните что именно,  вас не устраивает?
 Ее голос зазвенел
-так вы считаете, что сможете управлять государством?
Усмехнулся он, его глаза сверкали от злости
- у нас не будет государства, у нас будет небольшое поселение, в котором будут жить люди нуждающиеся в заботе и попечительстве.
- и вы решили,  что способны управлять этим поселением?
В его голосе чувствовалась откровенная издевка.
- я буду не одна, как вы выразились, управлять, этим поселением, есть  определенный круг людей которые принимают постоянное участие в жизни людей на буксире, если не ошибаюсь вы единственный, кто избегает ответственности и вообще, своей действительной роли, в нашем обществе!
Звон ее голоса был металлическим.
-это какой же ответственности, например?
- вы военный специалист, к тому же ,высококвалифицированный, могли бы заняться нашей обороной, и научить людей элементарному выживанию. Вы ведь не будете спорить, что рано или поздно произойдет высадка с корабля.
- а может я не хочу, играть в ваши игры, я просто жду свое руководство, в нем есть люди, которые профессионально подойдут к организации нашей дальнейшей жизни.
-если вы так думаете, то вы идиот или трус, все, что они сделают, так это  профессионально организуют нас в своих рабов.
-выбирайте выражения Мария, мне кажется вы забываетесь?
-мы  до сих пор прекрасно со всем справлялись, и ни от кого не завесили. До сих пор не прибегая к посторонней помощи, мы  обо  всех заботились  и ни про кого не забывали, в отличии от того, вашего дорогого руководства. Они кинули нас, на произвол судьбе. И если мы найдем  пристанище мне  ни какое правительство  не будет нужно, мы все выживем и без них, а кому не нравится, места на земле будет предостаточно ,могут идти и жить где захочется, но я не стану никому прислуживать. Вы Константин ведь даже не подумали о том, что если они действительно приплывут, то поверьте, мы все будем их рабами, и не известно до чего они способны  дойти в своих желаниях продолжать жить, так как они жили всегда, за чужой счет и чужими силами. Армию то они прихватили с собой, и как я заметила, выбирали, самых лучших. Не ужели вы думаете , что они не воспользуются своей силой.
Она разозлилась, сильно разозлилась ,ее прямо трясло от злости.
- Мария, вы не понимаете, о чем говорите.
- о нет, я хорошо понимаю и представляю, что начнется. Этим людям, непременно нужно будет удержать власть, в своих руках и они будут делать все возможное для этого, я  понимаю, о чем говорю, но мы если будем вместе и если мы все сделаем правильно, у нас будет шанс. И знаете, Константин от вас, зависит жизнь очень многих людей.
- я не смогу вас поддержать, я давал присягу верности своему государству.
-присягу верности,
 она засмеялась,
- кому , какому государству. Нет ни государства, ни народа, они все уничтожили, они бросили нас умирать, даже, не предупредив, хотя могли спасти намного больше людей, только им это было и не нужно. Им нужно ровно столько выживших,  сколь нужно для выживания их самих, и их строя. Подумайте, пожалуйста о том в каком мире будет жить ваш сын. И каким будет этот мир и будет ли он.
- и вы Мария, рассчитываете на то, что мы способны  организовать государство?
- да, мы это можем.  Если  подготовимся. Вот только мне кажется, что у вас не хватит духа, даже задуматься об этом в серьез, не говоря уж о том, что бы признать мою правоту. Вы хотите превратить нас всех в рабов.
Он вскипел
- вам кажется, что вы такая умная и все знаете, да вы глупая наивная девчонка, которая подведет нас всех под монастырь!!! О каком рабстве вы говорите?!!
-о каком рабстве?!
В конец, взбесившись, Маша заорала:
- а кто им дома строить будет…а? Кто картошку садить, свиней держать, сами, что ли они это делать будут? А мы, за какие такие услуги им станем помогать? деньги свою ценность потеряли? Очнитесь, наконец, Костя, придите в себя, нет больше государства, ничьего государства нет, и его нужно создавать самим и лучше поторопиться, кто первый это сделает, по тем правилам и жить нам всем.
 Она резко  встала и развернулась к выходу.
- У вас есть еще вопросы  для обсуждения?
Капитан посмотрел на Агента ,тот стоял отвернувшись к иллюминатору
- я подумаю над вашими словами Мария, идите.
 сказал Агент ,даже не повернувшись  в ее сторону . Маша вылетела на палубу,  хватая ртом воздух.
 8
Президент

-Александр Владимирович , можно?
-да, конечно, Генрих входите, присаживайтесь.
Оба уселись в кресла, у огромного иллюминатора, в гостиной президентской каюты.
-что привело тебя в столь поздний час, не чаю же ты попить, пришел.
-да уж, не чаю. Ворон прислал отчет. Знаешь, эта Мария Арбатова забавная личность, не могу понять, чего он больше хочет, повесить ее или памятник ей поставить, но пишет о ней, очень много, вот почитай.
И он положил папку с документами на журнальный столик
-что она там еще придумала?
-девочка романтическая, решила под короля Артура сработать, собрала всех специалистов и капитанов корабля за круглый стол и они теперь совместно принимают все решения. Готовит их к организации парламента государства, который по ее словам, нужно непременно организовать. Забавно конечно, но мне кажется чревато это все, Саша, как бы боком нам не вышло это баловство. Ты бы дал распоряжения Ворону, пока не поздно, разогнать этот их балаган.
Президент молча тянул коньячок, и обдумывал услышанное.
-ну что ты молчишь?
- я не буду пока никаких распоряжений давать, и ты ничего не предпринимай, в тех условиях  в каких они оказались, это правильное решение, и знаешь, не удивляйся, я здесь тоже скоро все причешу через мелкую гребенку. Ты бы мне предоставил списочек, кто у нас, за что отвечает, и  список тех, кто действительно, что то делает.
-ох, Саша, стар я уже, боюсь, не доживу до счастливого будущего с твоими играми.
Грустно сказал Генрих. Президент весело похлопал его по руке
-не скули, где наша не пропадала
- что  мне сказать Ворону? что бы продолжал играть
-ну , Генрих, я думаю это не совсем игра. К тому же, Ворон должен выполнять свой долг и в первую очередь заботится о гражданской безопасности, пусть этим и займется. И еще если у этой девчонки получится то, что она задумала, в этом для нас нет ничего плохого, скорее это большой плюс для,  мы получим готовое поселение, и думаю мы сумеем  правильно воспользоваться ситуацией.
-ну как знаешь, я отправлю сообщение, в любом случае я с тобой Саша.
-спасибо тебе, Генрих, мне очень важна твоя поддержка, особенно сейчас.
Александр опять почувствовал себя маленьким мальчиком, воспоминания нахлынули волной, в горле застрял ком. Генрих вышел. А он еще долго любовался закатом , перелистывал отчет , думая о девчонке, взвалившей на себя такую тяжелую ношу, не проще ли было найти мужика и жить в свое удовольствие. И если у нее хватает мужества, предполагая последствия, этим заниматься, то он тоже постарается сделать, то о чем мечтал с детства, с того самого момента, когда отец ему все рассказал об ордене. Он очень хотел, разворошить, этот ядовитый улей и разбавить их голубую кровь. И ему тоже, нужно торопиться, пока они разделены по разным ковчегам, и не имеют возможности действовать сообща.
Он вспомнил своего отца и его рассказ, и то, как его это потрясло. Они всегда побеждали, всегда выигрывали, и они всегда управляли этим миром. Они -это горстка древнейших родов на планете, давным - давно объединившихся в один тайный клан, не афишировавший себя, но и не выпускавший бразды правления из своих цепких рук со дня сотворения мира.
-Ох уж эта голубая кровь, управляющая миллионами жизней во все времена и во всем мире.
Ему стало не по себе от своих собственных дум, « не высоко ли я замахнулся,» но он отогнал наваждение
«Нужно действовать и делать это сейчас, второго шанса может и не быть, если не успеть, то они сделают все по старой схеме со старыми правилами и старыми ценностями. Их целью всегда был контроль над развитием мировой цивилизации и  управление ею, я не могу этого допустить вновь.»
 «Они всегда были у руля, сменялись режимы, эпохи, правители, но они всегда, знали, как воспользоваться моментом и своей безграничной властью, сегодня эта возможность есть у меня, и если они решили сделать из меня козла отпущения, что ж, они пожалеют об этом.  Их знания о истоках давали им превосходство, но так не может продолжаться вечно, кто то  должен остановить это, и я попробую, а эта Женщина мне поможет.»

9
Мария
Прошло несколько дней, но ответа  от Агента она так и не получила, скорее на оборот он избегал ее еще больше, и  исчезал, прямо из под носа.
«Ну нет, так не пойдет,»подумала Маша, «мне нужен ответ, мне нужно знать его мнение ,нужно планировать дальше нашу жизнь.» Думая как разрешить ситуацию она вспомнила последние выборы президента, этакого брутального сердцееда. Он все знал и смел так радостно и искренне улыбаться, так много обещать, что это не укладывалось у нее в голове. Злость исказила Машино лицо, и тут ее осенило. Она направилась к капитанскому мостику. Капитан отдавал ,какие то распоряжения своим подчиненным. Наконец он  повернулся в ее сторону и кивнул.
- ну что случилось Мария? У нас тут шторм надвигается, не загружайте меня, прошу вас.
Маша взглянула на небо и ничего не увидела,  он заметил ее удивление, и засмеялся:
- да, его еще не видно, но Маш он скоро начнется, и будет очень серьезным , сегодняшняя ночь может показаться бесконечно длинной.
- хорошо Владимир Александрович, я буду краткой, я хочу собрать находящихся на корабле людей и провести голосование. Всех в возрасте с  16 лет. Я  все организую сама.  Мне только нужно ваше одобрение и ваша помощь в сборе людей  к  пятнадцати часам в столовой.
Она помялась и добавила
- возможно, я не права, планируя за других. Может быть  людям ,это совсем не нужно.
Он вздохнул, на лбу опять появилась глубокая морщинка.
- вы же понимаете Мария, что все эти идеи выглядят сумасшедшим бредом, и возможно, представляют опасность. И случись - это всё, не здесь, и не в такое время, я бы посадил вас под арест за подрыв власти. Революционерка  вы наша, но учитывая обстоятельства, я согласен с вами, у каждого должен быть выбор. В пятнадцать часов все будут в столовой, и мои люди тоже будут иметь такую возможность, шторм придет чуть позже. Мы  включим громкую связь, что бы все всё слышали, я думаю всё получится. Идите, готовьтесь.
 К трем часам все подготовили. Народ был  собран, микрофон готов,  двести четыре листа, разделенных на две половинки, лежали стопкой. У Машки тряслись колени, но она поднялась,  на наспех организованную трибуну, и оглядела полный зал людей. Все смотрели на нее.
- здравствуйте!
Стараясь говорить четко и ясно, продолжила
 -сегодня я хочу вам задать, очень важный вопрос, относительно нашего дальнейшего будущего, и как вы на него ответите, так  мы, и будем жить, и существовать, дальше. В последнее время, я пытаюсь отладить систему управления нашим кораблем, а в дальнейшем и поселением. Но возможно это никому не нужно. По этому, я вас здесь сегодня и собрала.
Маша сделала паузу и набрала в легкие воздух
-Я предлагаю создание нового государства, со своей собственной системой управления, но несколько дней назад один разговор меня сильно насторожил, и я решила отдать нашу судьбу в ваши руки.
Есть точка зрения отличающаяся от моей кардинально. Якобы  нужно дождаться прибытия руководства, которое у нас было, оно обязательно нас найдет, возглавит и поведет, по светлому пути к счастливому будущему.
Последнее прозвучало саркастически и в зале  послышались смешки. Агент тоже поднялся на трибуну
-ваш тон, Мария не уместен, у нас у всех свое мнение и ни кто не давал вам право оказывать давление своим сарказмом
- Хочу представить Чернова Константина Станиславовича. Ох, простите, Константин, если невольно позволила себе подобное, я искренне сожалею. Друзья мои я расскажу о своих соображениях на эту тему, а мой оппонент попробует вас переубедить.
Агент был не доволен и раздражен, даже не мог скрыт этого.
Днем  Светлана  плакала, когда вернулась от него.
-Маша, он так орал на меня, за то, что мы все это устроили, я думала, он меня убьет.
Сказала она всхлипывая, Маша обняла ее .
- прости, что не подумала и отправила тебя, но мы справимся, правда?
 Светка кивнула.
Маша поняла, что явись к нему она сама, то вероятнее всего собрание бы не состоялось по причине ее смерти.  А сейчас он стоял напротив, и прожигал ее  своими потемневшими от злости глазами.
Маша продолжила:
-нам всем нужно решить, как мы будем  жить дальше и какое  будущее ждет наших детей. Мы организовали неплохую систему управления и этого  достаточно для жизни на этом корабле, но все мы понимаем ,что рано или поздно нам придется сойти на землю и начать строить поселение, город, а в нем  и быт. Подумай те , чего  мы хотим. Быть независимыми и попытаться создать самостоятельное общество, общину со своими законами и системой управления. Или мы последуем совету Константина Станиславовича,  высадимся на берег или останемся жить на корабле, с тем что есть, и будем ждать руководство - правительство, которое якобы нас поведет. У них ведь есть опыт.
Ядовито сказала она, посмотрев Агенту в глаза и резко, чеканя каждое слово продолжила, не дав ему открыть рта
- вся проблема в том, что это руководство даже не соизволило нас предупредить о возможной катастрофе. Я лично не считаю это хорошим выходом, потому что они приплывут, и опять заставят работать на них,  и создавать их будущее. Я же предлагаю, подготовится к высадке и построить хорошо организованный и защищенный форд.  Если мы это сделаем, то уже не будем выглядеть, как кучка испуганных, чудом спасшихся, людишек. Всем новоприбывшим мы будем  стараться создавать те же условия,  в которых живем сами, и еще что важно, каждая организованная группа людей по профессии, или по интересам, или по национальности, сможет выдвинуть своего лидера к нам в совет. Вы  все знаете, он уже существует, и прекрасно справляется  с проблемами нашей жизни, он пока не большой, но там ваши знакомые,  товарищи, друзья  и специалисты разных областей. Конечно, нам есть, к чему стремится, но мы стараемся, и не забываем о своих гражданах. Новоприбывшим мы всегда будем давать право выбора. Если захотят остаться, то тогда они принимают условия нашего с вами проживания и наш свод законов. Если же  нет, то они плывут дальше и живут так, как хочется им. Я не хочу  становится чьей то рабочей  силой или добычей.   Поверьте, таких охотников за головами будет предостаточно, и нам  необходимо обезопасить себя. А для этого нужно объединиться и хорошо подготовится!
Агент засмеялся.
- вы очень убедительны, Мария. Вы обвиняете бывшее руководство нашей страны, даже не зная, что на самом деле произошло
-мне достаточно понимания того, что  правительства всех стран, знали о надвигающейся катастрофе и ничего не сделали.
-а вы не допускаете мысли, что они могли просто не успеть
-возможно, хотя вы Константин знали, о том , что произойдет. У них было достаточно времени для создания дополнительных спец подразделений, по этому перестаньте оправдывать их.
-но вы люди не военные , что вы знаете об обороне?
-и что вы предлагаете, сесть  сложив руки, что бы каждый нашедший нас, мог превратить нас в добычу, или личных рабов, только по тому ,что мы беспомощно ждем, когда же нас найдут.  Или потому, что вы боитесь взять на себя ответственность и отказываетесь выполнять то, что обязаны.
-и что же я обязан?
-вы обязаны нас защищать, мы гражданское население и хотите вы этого или нет, но приняв однажды присягу, вы обязали себя быть в первую очередь, защитником,  таких как мы.
- то есть в независимости от моего сегодняшнего мнения, я все равно должен буду вас защищать.
-да
Он помолчал, подбирая слова
-Мария вы не думали, что противник может оказаться серьезнее чем вы думаете?
-да я понимаю, но безропотно принимать любую власть это еще страшнее, вам так не кажется?
- а что же вы будете делать , когда у вашего берега пришвартуется корабль с целой армией и не из ста человек, а из многотысячной настоящей армией?
- я думаю Константин Станиславович, нам нужно будет думать о войне, когда кто то приставит к нашим головам оружие, до тех  пор мы должны попытаться  выжить в сложившейся ситуации, а не сидеть и не ждать, когда же приплывет какое ни будь выжившее правительство, и возглавит наше бренное  существование. К  тому же Константин вы уверены, что какое то из этих правительств  выжило, а не потонуло на своих чудо лодках. И еще вы готовы к тому, что первыми до нас доберутся, какие ни будь сомалийские пираты, или арабские террористы, а может быть это будет правительство США, вы готовы  принять их?
Он нервничал, его взгляд стал тяжелым. Обстановка накалилась. Слышен был шум наступающего шторма, в столовой повисла тишина
-я не могу сказать выжил ли кто, мы ищем контакты.
Мария вновь перебила
-ах ну да, конечно, а может вы нам просто не рассказываете о том, что имеете с ними контакт, вы же супер спец служба, какого только государства не понятно, у меня только один вопрос к вам лично
Она посмотрела на него в упор
-я вас слушаю
-если люди проголосуют за мои бредовые ,как вы говорите идеи, что будете делать вы? Поможете нам или откажетесь?
Он молчал, было видно, что ответ дается ему нелегко.
-я помогу вам и сделаю все, что в моих силах, что бы  выжить до прибытия русского правительства, потом же я самоустранюсь. Я давал присягу, и я останусь верен своему государству.
На ее лице отразилось разочарование, хотя она вряд ли ждала большего.
- хорошо господин Чернов, только мне не понятно, если они до сих пор на вас не вышли, какому государству вы так верны, больше нет никакого государства или вы этого еще не заметили?
-я ответил на ваш вопрос, он должен был быть один. Думаю нам пора закончить дебаты, всем все понятно. Доброго дня.
И он вышел. Маша разъяснила людям, как голосовать.

10
Мария
 
 Немного позже она вышла на палубу, ветер усилился, и она подставила ему свое разгоряченное лицо. Было ощущение, будто по ней танк проехал. Вдруг  она почувствовала резкий рывок. Открыв глаза, увидела Агента, он тащил ее за руку к перилам, она начала упираться, пытаясь его отцепить .
-что вы делаете?,
 заорала Маша
-вы хотите меня утопить?
-дура, идиотка, еще я руки об тебя не марал
- вот и не марай придурок
Поток нецензурной брани обрушился на ее голову, обвинения в горьком будущем и смертях невинных , не имели конца. А она смотрела на него широко открытыми глазами, он был очень привлекателен, но его слабость в принятии серьезных решений, вызывала у Маши раздражение. Она вспомнила мужа. Будь он здесь, ей никогда бы не пришлось, так много работать и думать. Он всегда знал, что делать. Знал как быть. Уничтожающую речь Кости, она уже не слышала, мысленно вернувшись в прошлое и вспомнив улыбающееся лицо своего Алеши, она провалилась в мечты, и грезы прошлого.
Костя молчал, и  к ее ужасу, уже давно. Взъерошенный, с покрасневшими щеками он смотрел ей в глаза, и на его лице было удивление, причем с его губ вот, вот, должна была сорваться очередная  издевка. Маша решила нападать
-Не надо на меня кричать , у вас не хватит мужества ,даже задуматься о том, что я пытаюсь сделать, вы просто слабак.
Развернулась и пошла, нет, практически побежала, прочь.
«что же он успел увидеть на моей роже..»
Она влетела в свою каюту. Сердце просто выскакивало, Света сидела на кровати и что то читала.
-Света, почему ты здесь, кто на голосовании?
-Коля со Славой и пара учителей, я пойду туда через час.
-хорошо, тогда, я вернусь. Света я тебя попрошу, не уходи из столовой, пока меня там нет, ты поддерживаешь мою точку зрения, а вот, как остальные на это смотрят, я не знаю.
-извини Маш , я не подумала.
Устроившись в уголке зала столовой, Маша посмотрела на людей.
Конец света случился и у нее не укладывалось в голове, как некоторые могут смотреть на все, не пытаясь меняться. Все изменилось в корне. И они все теперь, как подопытные мыши в лаборатории. Она смотрела на приходящих и уходящих , они шептались, и как то испуганно смотрели на нее . Может она действительно поставила перед ними не посильную задачу. Вздохнув, Мария решила дождаться результатов. Небо стало совсем темным, и в стекло иллюминатора ударили первые капли. Начинается шторм, нужно забрать дочь, пусть лучше она будет под моим присмотром. В зал вошла Света, и Маша отправилась за Катериной.
К шести часам  проголосовали все, и переговариваясь, толпились в столовой. В течении получаса был произведен подсчет голосов. Все собрались, Агент сидел за столом  и наблюдал, Мария же старалась даже не поворачивать головы в его сторону. Наконец она вышла к трибуне и начала:
- всем огромное спасибо ,что так оперативно и ответственно откликнулись, не стану тянуть и объявлю результаты: за  создание суверенного государства проголосовали 74%,  остальные 26 %против. Хочу сказать, что 26 %это очень большой процент для нас, по этому сразу успокою, если приплывут корабли с нашим бывшим руководством и кто то решит уйти к ним, бога ради держать не станем, но пока придется подчинится большинству, и вы Константин Станиславович обещали нам в случае моей победы поддержку и помощь, по этому хочу видеть вас на наших собраниях, а так же предлагаю организовать военные подразделения и начать обучение и подготовку  людей к высадке и основам выживания.
- хорошо
ответил он,
и вышел из столовой.
***
Шторм разошелся не на шутку, буксир кидало из стороны в сторону, капитан попросил всех разойтись по каютам и не покидать их. Маша смотрела в иллюминатор, но там ничего не было видно, только капли воды на стекле, ребятишки  валялись на кровати и играли в какую то игру, слышался детский смех и на душе было тепло. Катерина  и Дима были почти ровесниками  и сдружились, ну а Лена чувствовала себя взрослой наставницей. Вдруг в дверь постучали. Маша разрешила  войт, и дверь резко распахнулась, на пороге стоял Агент. Он оглядел комнату и увидел своего сына. Втянув воздух  он замер, видно было ,что сдерживается  из последних сил
-я могу с вами поговорить Мария?
Она встала и на ватных ногах, вышла за дверь, они прошли по коридору несколько шагов, достаточно удалившись от каюты, что бы их не услышали дети.
-В чем дело, почему мой сын пропадает у вас.
Он шипел наклонившись  над ней так, что Машка даже присела, сейчас он казался ей просто огромным.
-Его приводит Ольга из детского сада,  он хорошо ладит с нашими дочерьми, а врач ему назначил, как можно больше общения и никакого одиночества, вы же не можете уделять своему сыну столько  времени сколько не обходимо, и забирать его из детского сада, и играть с ним, и гулять. И вообще, делать все, что ложен делать любящий отец!
-ну да конечно, мисс всезнайка, за всех успевает подумать, и заметить!
-успеваю, в отличии от вас, и скажу больше, моя дочь тоже привязалась к вашему мальчику, они стали друзьями, а для них, это важно. И  если вы, сейчас станете чинить хоть, какие то, препятствия в их общении, я вас просто  убью
шипела уже она, и казалось , даже выросла, на несколько сантиметров.
-ваш сын прекрасно проводит время, под присмотром великолепного  педагога, и в подходящей его возрасту  компании , не смейте разрушать этот смех, он появился совсем не давно.
 И как в подтверждение ее слов ребятишки снова засмеялись.
- вы что, собираетесь помешать,  мне забрать моего сына?
-если вы собираетесь сделать это раньше 8 часов, то только через мой труп.
Сказала она, и встала в проходе, расставив руки. Агент зло усмехнулся
-откинуть тебя в сторону не составит для меня большого труда
 он наступал все ближе и ближе.
-если я захочу, ты не сможешь мне помешать,
Прошипел он, и ее колени начали подкашиваться.
-но я не враг своему ребенку, я люблю его, если ему хорошо, пусть проводит время у тебя в каюте.
Ошалевшая от злости, она была готова вцепится ему в глаза
- не смейте мне тыкать.
Он снова наклонился к ее лицу
-ага ,я понял
Усмехнулся и ушел.
 Машка просто стекла по стенке, боже мой , что он думает обо мне, что он вообще возомнил, он же просто издевается. Со всеми кроме нее он был терпим, приветлив и даже ласков, и только, когда видел ее, вены, на его лбу вздувались, а желваки начинали ходить.
«Он ненавидит меня,»
 в отчаянье подумала Мария,
« считает меня глупой выскочкой, и бездарной идиоткой.»
Она сидела на полу в коридоре с закрытыми глазами, а  по щекам  катились слезы. Ей было тяжело и страшно. Она взвалила на себя столько ответственности, что теперь этот груз придавливал ее к полу, как огромный камень. Кто то тронул ее за плечо, она вздрогнула и увидела Светку
-Ты чего здесь ревешь? Спросила она .
-да так ерунда, нахлынуло, что то все сразу, знаешь так бывает, все и сразу и кажется, что уже не выбраться.
Она всхлипнула и усмехнулась.
-да знаю , Маш, как не знать, пойдем в каюту.



11
Мария

Прошло больше 2х месяцев с начала их скитаний по морским просторам.  С Агентом она общалась только на собраниях, и то больше слушала его доклады, чем участвовала в обсуждениях. Все его проекты  имели одобрение и поддержку, он организовал спец отряд  для высадки на побережье, и занимался его подготовкой, а так же заставил всех на корабле, от мала до велика, проходить курсы выживания и самообороны. Мария старалась вообще не участвовать в обсуждение его работы, а после собраний, избегала встреч. Единственное ,что она   позволяла себе, так  это наблюдать, как он ведет занятия. Зевак  на палубе было много, всем было интересно посмотреть на  тренировки, тем более, что других развлечений  было  не много, по этому она не вызывала косых взглядов. Мысль о том, что он ей нравится, убивала ее, но, что то сделать с этим она не могла.
Шли дни, и казалось, что их безмятежное покачивание на волнах не известного океана будет вечным. Люди привыкли к распорядку, размеренности и плавному течению времени. Многие с удовольствием присутствовали на утренних планерках совета, пытались помогать в решении проблем, и устройстве их жизни, строили далеко идущие планы. Маша понимала ,что запустила машину, которая теперь работает и радовалась, что у нее это получилось. Вне собраний и работы проводимой в течении  дня, она ни с кем не общалась,  хотя и замечала перемены в отношениях других. Она  даже не пыталась заняться своей личной жизнью, убеждая себя в том, что еще не время. Не смотря, на новый интерес, боль потери не отпускала ее душу. Потери того,  кто ей был дорог и близок долгие годы. Порой она думала , что ее муж был единственным человеком на земле ,кто понимал и ценил ее, и которому она была дорога такой, какой была, и что счастье в ее жизнь уже никогда не вернуть. Листая фотографии в ноутбуке, она вспоминала их первую встречу и не могла поверить, что с тех пор прошло почти десять лет.
 Маша работала в одной строительной организации, рутинная работа менеджера ,кипа документации на столе, институт по вечерам и никакой личной жизни. Она всегда с трудом заводила отношения и те, что случались, нельзя было назвать удачными. Она со школы считалась красавицей, была миниатюрна и стройна. Огромные бирюзовые  глаза и пышные, вьющиеся, черные волосы до пояса, притягивали взгляды. Но основную массу мужчин пугала или останавливала ее столь яркая внешность, остальные считали ее ветреной и легкодоступной имеющей очередь поклонников и огромное количество любовников. Она же была бесконечно одинока, и  к двадцати годам испытывала полное разочарование в мужчинах .  Он ворвался в ее жизнь как ураган, просто сметая все ее устои и убеждения. Умный , внимательный , он как то сразу сумел разглядеть,  ее замкнутость и страх неудачной личной жизни. Его темные, густые волосы и синие глаза свели с ума весь женский коллектив в ее офисе, но он смотрел только на нее. Он сумел заглянуть ей в самое сердце, и смог его завоевать. Его звали Алексей, он был старше на пять лет, и его стремление создать семью просто покорило Машу. Их отношения начались красиво и переросли в безудержную страсть, не было никакого недопонимания , ни каких размолвок. Все как на одном дыхании, все десять лет. Счастливый брак, красавец муж, лапочка дочь,  свой собственный дом, все было так хорошо и безмятежно, что ей казалось временами, будто она в раю. Их страсть со временем переросла в очень глубокое чувство любви и обожания.
 А  сейчас Машу словно отбросили назад, и она, как слепой котенок не знала, как ей вести себя с мужчинами, ведь больше в ее жизни, никогда не будет такого самоуверенного и целеустремленного принца, ее принца. По этому она не воспринимала в серьез, свой интерес и  те чувства, которые она испытывала к Агенту, Маша списывала на одиночество, страх, и отсутствие отношений. Она понимала, что он никогда не будет похож на ее мужа и никогда не сможет ее так любить и понимать, по этому изо всех сил старалась вытеснить мысли о нем из головы.
Однажды  утром вместо очередной планерки устроили общее собрание. Капитан суетился возле трибуны, рядом на стене была карта  завешенная  простыней, на столе стоял повернутый к залу, монитор компьютера. Владимир Александрович кричал в микрофон, и уже в третий раз просил всех пройти в столовую. В конце концов, народ расселся.
-я  хочу сообщить вам новости относительно , нашей дальнейшей жизни.
 В столовой  чувствовалось напряжение, нард не понимал, что происходит.
-Прошло почти три месяца с начала нашего совместного проживания на этом буксире, нам повезло, что мы выжили, и мы все мужественно держались все это время, природа испытывала нас создавая ураганы и цунами и небывалые шторма , но мы все таки выдержали ее натиск, и теперь я хочу вам сообщить, что мантия остыла до той степени  в какой уже не будет так перемещаться.
По залу прошел радостный шёпот.
 -Конечно ,есть еще вулканы, которые действуют, но они находятся на достаточном расстоянии от нас и не представляют угрозы.  Вы все знаете ,что мы поддерживаем связь с космическим кораблем, пилоты космолета помогли составить карту сегодняшней земли и расположение материков на ней. Я начертил ее для вас, вот она.
И он сбросил простыню. Карта открылась. Наступила гробовая тишина. От  прежних материков не осталось ничего, было страшно. Люди вглядывались в рельефы гор и островов  и пытались понять, где же остались хоть, какие то точки соприкосновения с прошлым миром, но ничего не могли найти. Становилось по настоящему жутко. Капитан же  продолжал.
- обратите внимание, посередине проходит красная полоса, это экватор, а вот здесь северный и южный полюса, вода сходит очень быстро, земля приобрела практически окончательный вариант в своем измененном виде. Посмотрите, вот цепь гор окрашенных в оранжевый цвет, а в середине  крестик-это расположение нашего  корабля.
Оранжевые горы практически окружали этот крестик ,напоминая забор и видимо только это помогло маленькому буксиру выжить.
-а теперь посмотрите сюда, вот материк, он достаточно большой, практически такого же размера,  как, был тот, на котором находилась, наша страна, Россия. Он не далеко от того места где мы находимся и  нам хватит горючего, туда добраться. К  тому же, для нас его месторасположение климатически очень удачно, теплое лето и достаточно теплая  зима, возможно, даже без снега, но есть , кое что, о чем вы должны знать.
Люди шептались, не понимая радоваться им или плакать, все уже привыкли к жизни на корабле и перемены приводили их в ужас, никто не хотел задумываться о будущем, что то менять, всем  без исключения было страшно. У  многих начались  новые отношения, и теперь они держали друг друга за руки. Капитан тем временем включил монитор.
- я сохранил несколько снимков для вас, присланных нам с космолета, пилоты  постарались максимально приблизить съемку. Вы все можете внимательно изучить поверхность.  Примерно здесь, мы должны высадится с корабля. Посмотрите, вся земля ,как будто вывернута пластами и поставлена боком, вот на побережье и дальше вокруг озера, видите, образовались горы, а на них белые точки и прямоугольники
Кто то сказал:
-это же  дома
- да, об этом я и хотел сказать, там город, он полуразрушен и размыт, прошедшими по нему водами, но остатки цивилизации на лицо, и возможно, кому то удалось выжить, хотя мы с командиром космолета и Константином Станиславовичем , думаем ,что это практически не возможно. Что бы добраться туда нам потребуется полторы недели, завтра мы выдвигаемся, начинайте готовиться к высадке.
Опять наступила тишина, все , абсолютно все ощутили опасность, все  понимали, что это нужно сделать, и что нельзя оставаться посреди океана вечно, но все равно охватывал ужас неизвестности. Девушка с маленьким ребенком на руках встала и заплакала
- где же  мы будем жить? Здесь на корабле у меня и у моего ребенка есть крыша над головой, а там, что нас ждет, там?
Капитан поднял руку
-успокойтесь, после того, как мы приплывем и убедимся в безопасности побережья, все могут продолжать жить на корабле, до тех пор, пока не создадут себе все условия для жизни на побережье. Госпиталь, больница, детские учреждения  и все, что мы создали, так же останутся  здесь столько сколько нужно. Не паникуйте раньше времени, мы постепенно совсем справимся, если конечно будем помогать друг другу. А теперь, спасибо у меня еще много работы, поэтому я должен вас покинуть.
Капитан  ушел. Все стали разбредаться. На лицах была растерянность.  Маша пошла на палубу, взяв с собой Катерину. Они сидели  и смотрели на тихое спокойное море. Маша  всегда мечтала жить у моря и теперь у нее будет такая возможность. Она не понимала паники и страха, который испытывали люди. Она была рада спустится  с корабля, на землю. Она боялась другого, она боялась людей, которые могут придти в их безмятежную жизнь и нарушить то, что она с таким трудом создает. И тут она вспомнила про снимки. Оставив Катерину с Ольгой Константиновной, она убежала за своим ноутбуком, честно говоря ,она очень радовалась, что он оказался в сумке во время катастрофы. Там была вся ее жизнь, фотографии маленькой Катюши, Машино  хобби, ее записи, ее работа, ее мечты. А самое важное- это лица тех,  кто жил в ее сердце, кого она уже, никогда не увидит. Вернувшись в столовую, Мария перекинула фотографии побережья  к себе на компьютер и опять пошла на палубу. В помещении в такую погоду сидеть было просто, преступлением. Маша начала рассматривать берег, к  которому  они должны причалить, было такое ощущение, что большая часть города ушла под землю и в воду, но осталось на поверхности еще много строений, и Маша  радовалась этому. При желании можно вычистить и отремонтировать, то что осталось, ведь строить новое не из чего, только из старого. Она долго вглядывалась в картинку пытаясь решить, где же им с дочкой будет хорошо. Устав бесполезно гадать Маша пошла  уточнить у капитана, где именно они причалят.

12
президент

Президент  сидел и слушал затянувшийся доклад, о двухмесячной чистке. И хотя его государство не находилось в стадии военных действий, да и не одобрял он столь жестких диктаторских решений, сегодняшняя действительность вынуждала их жить по законам военного времени. Почти три месяца он ходил по лезвию бритвы, подвергаясь постоянным нападениям , и только ум и профессионализм его друга, сумели  сохранить ему жизнь. Им пришлось казнить несколько  человек, расформировать три подразделения силовиков находящихся в полной власти этих людей, вычислить приближенных и обезвредить заговорщиков, навсегда упрятав их в недра этого огромного ковчега. И сегодня он должен был принять решение об их дальнейшей судьбе, и не дать возможности оставшимся членам,  хоть когда ни будь, проникнуть в ту систему власти, которую он создаст. Он стоял и слушал, смотря на суровые лица своих товарищей, их было восемь, они знали все, от самого начала и до конца, они были верны ему ,и понимали всю грандиозность этого события. Во время проводимой работы всплывали ценные и давно захороненные тайные сведения, об  начале существования человечества, исторические факты, научные достижения, медицинские опыты, все, что на протяжении многовекового существования этого ордена было скрыто от людей. К сожалению, к ним в руки попало не все, чем обладал орден, ведь на корабле оказалась только треть в него входивших. Но и этого было достаточно, что бы понять, как многого они лишили человечество, ради своих корыстных целей. Сегодня у него есть шанс это исправить, и дать людям возможность достойного будущего ,и он постарается этим воспользоваться, как можно лучше. Собрание закончилось, в комнате остался только Генрих
- Саша, ты почти все время молчал, в чем дело?
-Генрих, скажи, почему ты со мной?
-потому, что я верю в твои идеалы, потому, что ты действительно любишь свой народ, потому что ты молод и силен и способен победить. Достаточно исчерпывающий ответ?
-спасибо, просто я иногда, сам в себя не верю
Грустно усмехнулся он.
-я принес отчет по спасенным на буксире, они двинулись к земле, через шесть дней они высадятся на материке. Я указал Ворону предпочитаемое место и выслал координаты через космический корабль, капитан судна поддерживает с космолетом связь. Все идет по плану и вроде бы как естественным путем.
-как ведет себя эта женщина, Мария?
-она занимается социальными аспектами, в дела военных не встревает, но внимательно следит. Мы получили через спутник фотографии всех находящихся на корабле, Ворон расстарался, не очень хорошего качества, но для картотеки вполне достаточно.
Александр взял папку и начал рассматривать содержимое, медленно переворачивая листы
-вы пробили их по имеющейся у нас базе, как там у них с преступниками?
-пробили, ничего серьезного не обнаружили, но тот, кто бы хотел скрыть свои настоящие данные, легко мог назваться другим именем, проверить невозможно.
-да я понимаю. Побережье, куда они прибудут, чистое? там  никого нет?
-никого, мы нашли жизнедеятельность в глубине материка, в двух тысячах километрах от того места, где  они пришвартуются, но на связь выйти пока не смогли.
-большое поселение?
-около десяти тысяч человек.
-как они выжили?
 - вода туда не дошла, а при разломе, эта часть города не ушла под землю, вот и выжили. Есть еще несколько групп людей, но они малочисленны и пока не стоят внимания. Нескольким из них мы указали координаты побережья, куда прибудут наши поселенцы.
-какие там будут климатические условия?
- на юге примерно как во Франции, тепло, но дальше к верху материк доходит до северного полюса.
-почти как дома, только нам теперь на  несколько тысячелетий нужно ввести запрет на контрацептивы и аборты, что бы заселить его хотя бы на одну четверть
Улыбнувшись сказал Александр
-да уж, размеры соответствуют Российским, и насколько могут судить геологи большая часть этого материка и была Россией.
- как продвигаются успехи, по изучению материала полученного у ордена? Я  бы хотел получить переводы древних текстов, как можно скорее, за долго до того, как мы высадимся.
-ты же знаешь, у нас лучшие умы, к тому же есть люди из ордена желающие сотрудничать.
-хорошо, но поторопи их.
Александр попрощался и покинул зал совещаний. Раскрыв папку в своем кабинете он достал файл с надписью Мария Ивановна Арбатова. С черно белой фотографии на него смотрели огромные, печальные глаза, красивой женщины. Он улыбнулся:
-ну вот и познакомились Мария, приятно будет с вами поработать.
Сказал он в слух обращаясь к фотографии, и занялся изучением папок с восклицательным знаком….

13
Мария
На восьмой день пути к ним прилетели чайки, это означало , что они подобрались совсем близко к побережью, еще немного и будет виден берег. Маша  закончила приготовления и почти определилась с местом, где хотела бы жить, но  возможно после высадки все будет выглядеть, совершенно иначе,  чем на картинках со спутника. На корабле царила суета,  ожидание было просто не выносимым, но к радости примешивался  страх. И Маша тоже боялась.  Она каждый день, наблюдала за военными. Агент выбрал в роту высадки, самых способных и не переставал их тренировать и инструктировать. Миша со Славой готовили, какое то, оборудование, все мужчины были заняты делом.  Женщинам же и детям оставалось лишь ждать.
Агент  отошел к перилам и стал смотреть на воду, Маша решилась, все таки, подойти. Она медленно двигалась в его сторону и коснулась его спины. Костя   вздрогнул.
-ой, простите, не хотела напугать, можно вас спросить?
Он наклонил голову в ее сторону, ветер играл его отросшими  темными волосами, но так и не повернулся.
-слушаю
Маша смотрела на его профиль
-Костя, скажите, вы хоть с кем ни будь, кроме космолета связались?
-нет
-правда?
-зачем вы спрашиваете, если не доверяете мне.
Она потянула его за плечо и повернула , он посмотрел ей в глаза
-Костя ,мне страшно,
почти шепотом сказала она. Он наклонился к самому ее лицу, в его взгляде на секунду промелькнуло нечто, он даже попытался , что то сказать, но резко выпрямился, и отстранившись,  убрал ее руку.
-я сделаю все, что в моих силах, для вашей безопасности, как и обещал, даю слово.
Она видела, как он ведет себя с другими женщинами на корабле и это сильно отличалось от их общения. Маша не знала, что ей думать. Почему он так настойчиво отстраняется от нее, почему старается не замечать, то, что нравится ей. Ей вдруг стало вновь страшно, его слова не успокоили, она боялась не за себя, а за тех, кто первым ступит на берег.
Она вошла в столовую, здесь всегда было полно народу. Увидев Свету, Маша подошла. Та ворчала на Васю, ее светлые кудряшки так и подпрыгивали от злости.
- ты чего на него так орешь?
 Спросила Маша, когда Васька выбежал. Светка плюхнулась на стул, и захлопала ресницами, и Машке показалось, что она увидела слезы в ее глазах.
-да болтается без дела целый день,  мамаше нашей ,Лене, с новорожденной, проходу не дает, у нее ребеночек , а он ухаживанием занялся!!!
-стоп ,стоп, стоп, это я его к ней приставила, ей сейчас очень нужна постоянная помощь, а Вася  очень внимательный и приземленный парень, к тому же он в нее влюблен.
Светка даже рот открыла, и Маша все поняла
-бог ты мой, да он нравится тебе, прости , я же не знала, я когда ему  предложила о ней позаботиться ,он был рад безумно и я подумала ,что это было бы даже очень не плохо, если они подружатся. И на сколько, я успела заметить, у них завязались отношения.
Помолчав она добавила.
-Свет, знаешь,  Лена всегда нравилась ему ,еще когда беременная была, по этому я и приставила его к ней, им нужен мужчина, и я совсем не рассматривала тебя, как кандидатуру  ему в жены. Он никогда не давал понять, что ты ему интересна,  да и твоей симпатии к нему не замечала.
Светка заплакала.
- ну прости меня, Свет.
-я знаю, что не нравлюсь ему, по этому и бешусь, и ору на него, прекрасно понимая, что это его ко мне не приблизит. А от тебя другого и не ждала, ты вообще у нас как слепая.
-это почему еще?
- да,  вон Михаил , спец агент, все глаза на тебя проглядел, только ты его не замечаешь.
Машка открыла рот.
-он ни когда не пытался даже поухаживать за мной!
выдохнула она
-конечно, он же видит, что у него шансов нет
-ты серьезно хочешь сказать, что я нравлюсь ему?
- боже, Маша, ты как ребенок, а Синицын, помощник капитана с теплохода, тот  вообще следы твои целовать готов!
Светка перестала плакать и даже развеселилась, видимо Машкин открытый рот,  округлившиеся глаза и  недоумение на лице пересилили ее горе, и она начала откровенно посмеиваться.
- но Синицын моложе меня лет на пять!
Воскликнула  Маша
-ну и что, любви все возрасты покорны , вон он, посмотри.
Машка закрыла, наконец, рот, и как бы невзначай глянула в сторону бара.  Синицын Дима ,сидел облокотившись на стойку  и с печальным лицом смотрел на нее своими оленьими глазами. Он был симпатичный малый, темные волосы, карие глаза, ямочки на щеках, но Маша его как мужчину вообще не воспринимала. Он выглядел очень молодо, как то по-женски вяло и даже форма, не придавала ему должной мужественности. Света же продолжала прессовать Марию.
-а ты знаешь, что тебя прозвали ледяной глыбой
-что! Но за что?
- Маша, ты не замечаешь мужчин. Пол корабля практически переженились, а ты не сумела даже начать отношения хоть с  кем то, что же людям думать?
-но мне не до отношений сейчас! Есть вещи по важнее, чем личные утехи, скоро нам всем придется много работать и я пытаюсь отладить нашу жизнь, что бы не началась паника и хаос. Ты же знаешь.
-ага, знаю, так же, как с Васей,  он работящий домашний парень, она мамаша с грудничком и нужно ее пристроить. Ты слишком рациональная.
-ну почему, Свет, она нравилась ему, я это видела.
-но ты смотрела каждый день на меня и не видела, что я схожу по нему с ума.
- ну, я не идеальна, я стараюсь, прости, забирай Синицына, вон какой симпатичный
-Маш ему 27 , а мне 20, на хрена мне этот старик. Вот ты опять, да и он в тебя влюблен!!!
-слушай , почему глыба то?
- ну , ты за три месяца себе мужика, так и не выбрала. Ходишь по палубе, задрав нос, и ничего перед собой не видишь. Ну а уж когда указания раздаешь, вообще в солдафона, превращаешься.
- Я  до катастрофы, вообще то, за мужем была. И не готова я ни к каким отношениям.
- конец света наступил, нам всем род человеческий продолжать нужно, а не про, бывших, думать.
-ну знаешь Свет, я так не могу.
Они вздохнули и засмеялись, Светка вообще была, очень легким человеком, за это Маша и любила ее.       
Она оглядела зал, люди смеялись, общались, устраивали свою личную жизнь, а она занималась всем кроме этого, да и в столовую то заходила взять обед или ужин, или найти кого. Ни какой личной жизни, ни каких развлечений, не удивительно, что в глазах других она выглядела изгоем. В столовую вошел Миша, он был немного старше Маши, крепкая спортивная фигура, военная  короткая стрижка, светлые волосы, голубые глаза,  настоящий блондин. Наверно он был симпатичным парнем , но совсем не в Машином вкусе. Она увидела, как Лизка повариха с кухни, закрутилась  и заворковала возле стойки, просто расшибаясь в лепешку перед вошедшим.
-Ох, у нас тут сегодня угорь запеченный, Мишенька, такой вкуснейший получился, не хочешь попробовать,
щебетала она.
 И Маша подумала, что не вольно, является препятствием для чьего-то счастья, даже не подозревая об этом.  Люди в столовой прятали улыбки, а вот Мишка ничего не замечал. Поблагодарив, забрал тарелку и уселся за стол напротив  Маши со Светой. 
В эту минуту раздался сильный грохот, что то посыпалось и разбилось, загремели тазы у входа. В  столовую ввалился Агент с длинноногой красавицей Аленой, на руках. Они уронили ведра и кастрюли,  она сидела на нем, обхватив его за шею и целовала . Мужики за соседним столиком засмеялись и начали сально шутить. У Машки потемнело в глазах, в мгновение побелев, она медленно поднялась на ватных ногах. Было ощущение , что ей дали под дых.
- Молодые люди здесь общественное место, маленькие дети,  могли бы найти местечко по укромней.
Услышала она свой голос со стороны.
- о простите, мисс ледяное целомудрие. Вы  решили навести порядок в единственном не подведомственном вам  месте.
 Ответил Агент с насмешкой
- ах, ну да откуда же вам знать , что это место называют «клуб развлечений и знакомств». И раз уж вы здесь не бываете, то и  не стоит,  вводить новые правила, нас всех, тут все устраивало, до вашего появления .
Сказал он и взмахнул рукой, как бы отдавая честь присутствующим. Это послужило сигналом. Парни застучали стаканами по столу , кто то затопал ногами. Агент смотрел на нее и ждал ответа.
А  Маша онемела. Она озиралась по сторонам, понимая, что ей здесь не место. Мужики заулюлюкали. Она  была просто в ступоре, и чувствовала, что еще немного и заплачет, вздернув нос, она гордо вышла.
 «Меня выгнали,» подумала она, «просто вышвырнули, как ненужную вещь».  Слезы покатились по щекам, было нестерпимо больно и обидно. «Оказывается строя будущее для всех, она потеряла настоящее для себя и в общую жизнь корабля вообще не вписывается. Она  даже не знала, что у них там каждодневные тусовки, а что еще хуже, она никогда там не была. Ее никто туда не приглашал. Никогда! Кем же они ее считали.»   Из груди начали вырываться рыдания.
Они все жили полной жизнью, и только она была изгоем.
К ней подбежала Светка, она запыхалась и раскраснелась
-Маш ну ты чего, ну не плачь
-как давно существует этот клуб?
- почти с самого начала, всем нужно было, где то проводить время , избегая одиночество  все стали собираться, само собой, как то получилось.
-а почему я этого не знаю. Света, ты моя правая рука, а я даже не представляла, куда зашла, конечно, я знала, что люди там собираются, но что это клуб встреч и знакомств! Я не знала, а ты никогда не говорила.
Маша уже во всю ревела.
-а знаешь, что самое ужасное, никто ни разу меня туда не пригласил. Я себя там ощутила,  как с другой планеты, Свет я расшибаюсь ради этих людей, время свое убиваю, а они меня просто выгнали.
- Маш успокойся, прости ,я думала тебе это вообще не интересно
- ага, конечно я же ледяное мисс целомудрие, глыба ледяная. Ладно, давай иди, развлекайся, все уже в порядке.
Она смотрела в черную воду, и ей захотелось туда упасть, что бы больше, никогда не думать об этой глупой и никчемной жизни. Света присела рядом.
-давно он с ней встречается?
- встречается , ты что смеешься что ли, он на корабле уже всех перебрал, кто более и менее  отвечал его стандартам.  2-3 дня, максимум неделя и за новой юбкой, скоро совсем не с кем крутить  будет. Он тебе нравится?
-не знаю уже. В начале нравился, а теперь.. Он меня не выносит, как видит так сплошные упреки и издевательства.   Он так себя больше ни с кем не ведет.
Света задумалась
-мне кажется он боится отношений.  Ты не просто женщина, и легкий флирт с тобой не пройдет. А серьезного, ему не надо. Может он все еще страдает по жене?
-возможно, но как то это странно. Перебирает женщин, сына забросил.
Светка улыбнулась и кивнув, головой пошла в сторону столовой. Маша осталась сидеть на палубе. Ей было очень грустно и одиноко, но она успокаивала себя тем, что скоро доплывет до земли, и все забудется.

14
президент
- Александр!
Генрих ворвался в каюту к президенту , тот с трудом оторвал голову от подушки, и глянул на часы, без четверти три
-что случилось, Генрих, что за потоп?
-ковчег номер 3 двинулся в нашу сторону, они шлют нам ультиматум, что бы мы выдали им тайные документы и оставшихся членов их ордена
Президент раздирал глаза, натягивая на себя штаны, и материл американцев за их вечное самодовольство и иллюзию непобедимости.
-отдай приказ нашим судам, пусть включаются и выходят из тени, американцы должны увидеть истинную картину.
-мне вызвать те два крейсера, что рядом с буксиром?
-нет, они ни к чему, пусть, держаться там на всякий случай, да и не успеют они  подойти , зачем их дергать у них своя миссия. Я буду через минуту, соедините меня с их главнокомандующим.
На мониторе связного, во весь экран, было лицо президента Америки. Александр смотрел на его важное выражение и понимал , что этот индюк, всего лишь пешка в начатой им  игре, и где то за спиной этого напыщенного идиота, не показываясь в экран, сидит настоящий кукловод, претендующий на исключительную всемирную власть, а он мальчишка, помешал этому важному человеку. Внутри закипела кровь
-доброй вам ночи Николас
-и вам Александр, мы бы хотели получить то, что вам не принадлежит, Александр, надеюсь мы договоримся мирным путем?
- дорогой Николас, все, что находится на моем корабле, принадлежит исключительно мне, и моему народу, и если вы не хотите, что бы мы забрали и ваше, остановите своё движение в нашу сторону. Силовой перевес сегодня не в вашу пользу.
Александр видел, как его противнику принесли какие то документы, на лице Николаса появилась гримаса боли.
-я вижу вы действительно обезопасили себя со всех сторон, Александр, но вы же понимаете, что это не конец и теперь наши народы будут в вечной вражде?
-очень жаль ,что вы так это видите, я считаю, что те знания, которые вы сокрыли, уже давно должны были принадлежать человечеству, а вы совершили против него преступление, и тянули его на дно.
- одумайтесь Александр, вы не представляете с чем имеете дело !
- ну отчего же, я с интересом изучаю найденные документы,  и прихожу к мнению, что подобный материал очень поможет моему народу и тем, кто к нему примкнет в его дальнейшем развитии и процветании, причем куда более достойном и экологичном, чем было прежде.
Пока президент Америки высказывал свои сомнения по поводу целесообразности намерений Российского руководства, Александр поинтересовался, идет ли трансляция на другие два ковчега, один из которых собрал на себе правительства и сливки общества Европы, а другой Азии и нескольких других стран. Получив утвердительный ответ. Стал  изучать состояние вооружения Американцев и понял, что даже если они притянут и эти два ковчега, то перевес все равно останется за ним. На лице президента России появилась довольная улыбка, произносящего пламенную речь американца, это сбило с толку.
-Александр, что такого веселого вы находите, в том, что погибнут люди?
-я не нахожу в этом ничего веселого, но если вы еще раз мне попробуете угрожать, я приму соответствующие меры. Это первое, и второе выведите свой ковчег из зоны моего обзора и постарайтесь не беспокоить меня, а то я очень нервный в последнее время.
 Американец выругался и отключил монитор. В комнате повисла тишина, первым не выдержал Генрих
- Александр Владимирович простите мне мою прямолинейность, но вы открыто им угрожали!!
-а они нам всегда угрожали и открыто и не открыто, какая разница, ни для кого не секрет, не будь у нас стратегического перевеса, они бы напали без предупреждения  и назвали бы это, во благо человечества. Михаил Геннадьевич телеграфируйте первому и второму крейсеру пусть охраняют подступы к побережью мы вышлем им в подмогу еще два судна, но думаю на этот континент претендентов больше не будет, пока по крайней мере.
-Александр Владимирович разрешите доложить
Обратился к президенту министр обороны
-слушаю вас
-Американцы отступают, почти вышли из зоны поражения
На его лице играла довольная улыбка
-не спускайте с них глаз
-так точно, господин Президент
Президент  встал и подошел к карте нового мира, в комнате повисла тишина, все наблюдали
-господа, вот здесь высадятся наши первые поселенцы, они сейчас, уже на подступах к побережью, на сколько нам известно , их парламент решил принимать всех желающих жить с ними в одном городе. Вы все изучали отчеты Ворона и в курсе, той обстановки, что там имеет место быть. Мы не станем им мешать, скорее постараемся обезопасить их существование, потому что  нам это все, на руку. Пусть обживаются, когда мы прибудем, найдем , что им предложить.
Сейчас меня интересует место не очень пригодное для жизни, но удобное для аэрокосмического полигона и научного центра.  К тому же оно должно быть в равной степени, как удалено от места проживания наших граждан с экологической точки зрения, так и  достаточно удобно для нашей с вами досягаемости.  У вас сутки решить эту задачу, затем Михаил Геннадьевич отправит туда крейсер с техникой, солдатами и рабочими строителями. Мы начнем там строительство научно технического городка. 
-Александр Владимирович, как вести себя крейсерам у побережья
-не обнаруживать себя, но в случае опасности иметь возможность, защищать мирное население нашей страны, не препятствовать, выжившим прибывать в город, лучше, если про наши крейсеры  до поры до времени никто не будет знать. Все ясно?
-так точно господин президент.
***
За окном уже рассвело, он устало опустился в кресло возле огромного иллюминатора, его мучили сомнения, в каюту вошел Генрих.
-ну ты сегодня разошелся, друг мой
-да уж, не говори, ты думаешь зря?
-знаешь, я думаю нет, это к лучшему, все расставлено по своим местам, но нам придется выкрасть остатки тайных писаний, когда , как, не важно, мы должны их получить, ты согласен?
-да, я согласен с тобой, даже больше того, мы должны вычислить главного кукловода и его окружение, а иначе наши народы так и будут враждовать между собой, и на этой планете ни когда не воцарится мир
-ох, Саша у тебя далеко идущие планы, разве мог я подумать, когда учил тебя ездить на велосипеде, что буду помогать тебе строить, всемирную империю.
Он грустно вздохнул и сел напротив, в кресло.
-что сказали на втором и четвертом ковчегах?
-они в панике, но азиатский ковчег определился со своим местом высадки, они не хотят принимать участия в наших разборках и будут держать нейтралитет
-что за земли?
Генрих подошел к карте,
-вот смотри, континент, немного ближе к экватору,  чуть вправо, совсем не далеко от нашего материка, но имеющий значительно меньшие размеры. Напоминает Австралию, но с более мягким климатом. Они решили организовать объединенное государство под названием «Возрождение». Китай, Япония, Казахстан, Индия, Египет, Бразилия, там есть еще народы других государств, но их численность очень мала.
Они хорошо вооружены и трудолюбивы, их континент богат сырьем и пригоден для выращивания  всевозможных растительных культур, к тому же его месторасположение очень благоприятно. Земной рай. Единственная проблема, религиозные убеждения, но надеюсь они справятся, иначе у нас под боком будет бомба замедленного действия.
-они сказали , что будут соблюдать нейтралитет, так?
-да
-а сами решили поселится рядом с нами. Нужно будет очень внимательно изучить их совет управления, или они не решились в открытом эфире объявить о своих предпочтениях, либо там есть тот, кто не хочет выпускать нас из поля зрения, и решил жить рядом. А что с Европой?
-они отключились, и на сколько мы можем судить, с американцами пока тоже на связь не выходили. Думают.
-пусть думают, они собрали такое соцветие наций на своем ковчеге, им и за неделю не разобраться
Генрих ухмыльнулся
-ты же понимаешь Саш, что у ордена и на Европе полно своих людей, да и у Азиатов
-естественно понимаю, но сегодня мы самые сильные,  и нужно постараться удержать пальму первенства. И убрать, а скорее даже собрать в одном месте этих орденоносцев, в какой ни будь тайной, наглухо закрытой тюрьме и известной только узкому кругу людей.
-зачем же их оставлять в живых?
-у них есть знания, которые возможно уже утрачены, а я хочу их знать!


15
Мария
Земля. Столько времени они ждали и боялись этого момента, и вот наконец, земля. Все смотрели на берег и не видели там привычной картины . Причала с его обязательными атрибутами, деревьев на холмах, дорог, магазинов, набережной, домов и гуляющих людей. Так было бы раньше, но сейчас все было раскурочено, сметено, исковеркано. В бинокль можно было разглядеть обломки  деревьев, торчал кустарник, везде валялись останки морских обитателей, это было ужасно.  Видимо вода омывала этот участок земли не однократно, и последний раз был совсем недавно. Остатки домов торчали, зияли дыры вместо окон.  Было страшно, над берегом кружили чайки. Никто не знал, как сложится их дальнейшая жизнь, и было жутко вылизать из этой обжитой скорлупки, пусть маленькой, но уже такой знакомой и родной. Люди стояли на палубе и смотрели на берег. Спецгруппа  готовилась к высадке. Машку знобило, она смотрела на Агента сквозь темные очки, наблюдая за его приготовлениями и раздачей последних указаний. После инцидента в столовой она перестала посещать  занятия  его группы, с ним встречалась  только на планерках, но как и раньше  соблюдала нейтралитет в том, что касалось его работы, а он не вмешивался в ее. Но сегодня нервы совсем стали сдавать.  Она  проплакала всю ночь, она просила бога, что бы берег был не обитаем, и они смогли спокойно высадится, без лишних препятствий.  Нервозность распространилась по всему кораблю, люди боялись неизвестности. И  сейчас на палубе было столпотворение. В голове крутились глупые мысли, но она не могла их выкинуть. Уж слишком ярким было впечатление от потерь.   Многие женщины держали в руках платки, группу провожали, как на войну. Маше показалось, что она видит Агента в последний раз. Может их поджидают там, на берегу, и все они погибнут. Кто знает.  Машку начало трясти, она придвинулась ближе, ей жутко захотелось  перемолвится с ним, хотя бы словом, и она смотрела на него надеясь, что  он заметит ее. Так хотелось подойти, но она не могла. Аленка, как стрекоза  прыгала с фотоаппаратом вокруг него и трещала без умолку. У Маши на глаза наворачивались слезы, наверно это было глупо, но страх новых потерь,  просто сковал ее.
 Все было собрано, последние, инструкции были даны, шлюпка ждала на воде, люди стали прощаться. Мака была метрах в трех от него. Агент чмокнул свою пассию в щечку и отправил снимать с мостика .
-там будет лучше видно, милая.
сказал он Алене.
Он смотрел пока она поднималась, а потом резко развернулся и подошел к Маше, снял с  нее очки. Она просто обалдела, сердце бешено заколотилось.
-Мария Ивановна,  простите меня за выходку в баре, сожалею ,что мои слова возымели столь бурный эффект. Я постараюсь сделать все возможное для безопасной высадки, как и обещал.
Она попыталась улыбнуться, но так и не смогла, уголки губ дрожали  и предательские слезы покатились по щекам.
- я бы хотела, что бы вы вернулись целым и невредимым,  будьте  осторожны.
-Маша, что с вами?
 Он смотрел удивленно
- я очень волнуюсь, за вас, и за всех кто собирается высадится. Еще потерь мне не пережить.
 она коснулась его руки и посмотрела ему в глаза,
-берегите себя, Константин
сказала и пошла прочь.  У нее больше не было сил сдерживать себя, рыдания вырвались наружу. Он остался стоять и молча провожал ее взглядом, затем медленно развернулся и пошел к своей группе.  Начали спускать шлюпку в воду. Напряжение росло, шлюпка отплыла, на корабле наступила тишина, все ждали хоть, каких ни будь известий. Маша направилась в каюту к капитану «,лучше буду ждать там,» подумала она.
Через два часа группа доложила, что побережье пусто и не обитаемо, по периметру осмотренной территории предполагаемой для проживания, установили датчики движения. Берег  был очень загрязнен, всех мужчин попросили собраться и отплыть к берегу. К вечеру  вернулись, уставшие  и измученные, но счастливые. Женщины и дети встречали их как победителей. Маша не решилась показаться Агенту на глаза и улизнула в свою каюту. На корме установили оборудование для наблюдения за берегом и посадили часового. Он же следил и  за датчиками движения на берегу.
Все собрались в столовой. Капитан и Константин развешивали карты  и фотографии берега. Народ расселся в ожидании. Маша  села с боку, и очень надеялась ,что он ее не заметит, но ошиблась. Он несколько раз попытался заглянуть ей в глаза, она же прятала их, разглядывая собственные ноги. Наконец Агент начал.
-добрый всем вечер, мы осмотрели берег и пришли к выводу ,что он не обитаем, даже если ,где то и сохранилась жизнь ,то не здесь, мы попробуем осмотреть завтра горы ,но что то подсказывает мне, там мы тоже никого не найдем. По всему берегу остатки жизнедеятельности человека, все разрушено  и многое уже не подлежит восстановлению, к тому  же прежде чем высадится нам придется  там все убрать и сжечь останки , что бы не допустить распространения  всевозможных инфекций. На сколько я знаю, многие уже выбрали места  для проживания,  к сожалению некоторые из них не пригодны для этого, но это будете решать на месте сами. Очень много разрушенных зданий ,которые можно будет использовать ,как материал для строительства. Завтра с утра все кто в состоянии оказать посильную помощь в уборке в 9 00 на палубе. А сейчас рассмотрите карту. Местность которая заштрихована  красным - пострадала  очень сильно и не пригодна для жизни,  те кто выбрал дома неудачно, могут изменить  это уже сейчас. Я очень устал и хотел бы вас покинуть, извините меня. Всем спокойной ночи.
И он ушёл, к счастью Маши, больше не пытаясь с ней заговорить.
Она  подошла к карте и посмотрела на домик, который выбрала, он был на синей части карты, но она и так знала, что эта часть пострадала минимально. Во первых, почти со всех сторон защита скал, во вторых, эта долина изначально была выше других. Конечно, в отношении удаленности от центра и причала, место было хуже, но Маша при выборе сочла это скорее плюсом, чем минусом. К тому же вокруг было достаточно земли для огорода и хозяйства.
Следующие пять дней прошли как во сне, было тяжело, они очищали поверхность побережья, как только  могли, химики в лаборатории изготовили препараты для обработки и дезинфекции. Люди  старались спасти растительность,  которая сумела выжить, и  бережно и аккуратно освобождали  ее от пут ила, и грязи. Находили рассаду, даже кур нашли, видели коз, пригнали, непонятно как выживших, корову с теленком. Нашли несколько  полуразрушенных супермаркетов в них было много всего в герметичных упаковках, конечно ,все было затоплено, но кое что, все таки можно было  еще использовать. Костры горели, и с  каждым  днём все сильнее, земля начинала приобретать пригодное для жизни очертание.
Наконец, капитан объявил, что все могут заняться постройкой  личного жилья. Недели две назад, на всеобщем собрании было решено, что в первую очередь, нужно будет заняться именно личным строительством. Потому, что больница и школы и все остальное есть на корабле и может оставаться там сколько потребуется. Тем более, в больнице нужен свет, а на побережье с ним пока проблематично.
Только  оборонительные  мероприятия, за которые отвечал Агент, были в первоочередном списке, но он сам выбирал небольшие группы людей,  которые по очереди  помогали ему.
 В один из первых дней, во время уборки берега, Маша успела сбегать к своему дому, и осталась очень довольна. Он почти не пострадал, только крыша с одной стороны, была смыта. Но она понимала , что в одиночку ей будет сложно все это восстановить, а просить о помощи в такое время, глупо. И  придумала, как объединить, таких же одиноких и нуждающихся в помощи женщин, и даже умудрилась затянуть туда пару парней. Рядом с Машиным домиком находилось еще несколько, таких же почти целых строений, видимо этот пласт земли поднялся почти сразу и его больше не трясло, а от берега его отделял горный хребет, и водные потоки попадая в чашу, были не такими мощными и не смогли все разрушить до основания. Проблемным был спуск из долины в городской центр, через ущелье, но сейчас Машу это мало заботило. У  каждого дома был  хороший клочок земли, через середину долины проходила речушка, а на Машином участке удержался даже сарай и несколько плодовых деревьев. Она предложила  выбранным ею людям,  строится вместе  по очереди. У нее получился такой своеобразный  клуб по интересам. Лена с новорожденной, воспитательница Ольга с дочкой , естественно Света, Женя с мальчиком 2 лет, Инга Викторовна, женщина в возрасте взявшая себе близнецов  Мишу и Машу оставшихся без родителей. Так поступили многие взяв себе сирот, даже не понадобился  детский дом, родители потеряли своих детей, и теперь искали хоть какой то смысл в жизни, а малыши оказались спасательным кругом. Еще она позвала Валю и Гришу им было по 16 лет они остались одни, но не хотели никаких приемных родителей и Маша решила, что в этом возрасте они уже имеют на это право, к тому же молодой парень  был тоже очень кстати. Ну и конечно же Василий, который, как хвост ходил  за Еленой. Он смотрел в ее огромные карие глаза, и ждал любого указания, что бы тот час исполнить. Его обожание было так самозабвенно, что никто  не позволял себе даже подшучивать над ним. 
Елена  была жгучей брюнеткой с примесью, каких то кавказских кровей, даже рождение ребенка и бессонные ночи не оставляли опечатка усталости на ее молодом и красивом лице. На Васю она смотрела с теплом в глазах и нежной улыбкой, но кроме благодарности не могла ему больше  ничего предложить.  Очень тяжело переживая, потерю мужа, она часто плакала. В браке они прожили меньше двух лет, и ее чувства все еще были сильны. Вася же готов был весь мир положить к ее ногам, но по всей видимости ждать пока ее боль утихнет, ему придется еще очень долго. Всего получалось девять домов, если учесть, что дома были мало повреждены,  была надежда в скором времени закончить и переехать. Многие на корабле последовали их примеру и объединились в группы, особенно те, кто был с маленькими  с детьми.  В столовой и больнице работали посменно, но военные несли свою службу не прерываясь. Все были заняты строительством. Маша часто смотрела в сторону моря, страх того, что кто то разрушит их начинания, сводил ее с ума. «Только бы успеть обосноваться до зимы»
 думала она.
16
Мария
Начали  с домов Маши и Елены, они находились почти рядом и их повреждения были не значительны. Дочка Ольги, Леночка стала присматривать за детьми, ну и Елену с новорожденной тоже оставили на корабле. Еще во время уборки территории Маша с Васей, в расщелине между холмами, обнаружили бывший строительный магазин. Они, как то не сговариваясь  умолчали о находке, решив , что им самим все это пригодится. Первое, что они сделали  с того момента, как начали ремонт, так это  отправились за материалом.  Стен практически не осталось, половина здания вообще ушла под землю, но тут и там лежали мешки с цементными растворами, шпаклевками, клеем, они были упакованы в полиэтиленовые брикеты, да и сами мешки были влагонепроницаемыми, поэтому была надежда на то, что хоть  что- то уцелело. Проверяя  все углы и завалы, нашли строительный  инструмент, бруски и даже двери, а в одном почти уцелевшем помещении оказался склад плитки. Василий был просто не заменим, оказалось, его отец был знатным строителем и очень ругал сына, что тот не пошел по его стопам, но успел парня хорошо подковать.
В течении недели все собирались в столовой на общий ужин, людей охватило общее веселье, надежда придавала силы. Одна молодая пара объявила о помолвке. Казалось, что наступила идиллия и они все в раю. Прекрасная погода, дармовые земли, строительство своих домов, эта эйфория опьянила всех. Маша ужасно уставала, но все было на такой радостной ноте, что она и не замечала эту усталость. Ей казалось, что все на корабле, так же счастливы как и она. Но это было ошибкой. Как то после ужина она решила прогуляться по палубе, день был знойный, а к вечеру спустилась приятная прохлада, не дойдя до перил, Мария увидела мужской силуэт. Подумав , что это такой же желающий освежится перед сном, чуть не окликнула его, но через секунду услышала глухой удар, тень повалилась, а затем затащилась за угол. Маша замерла.
«боже ,что здесь происходит,»
 подумала она и на цыпочках прокралась за рядом стоящий бак, слившись со стеной она отчаянно пыталась  прислушаться, через некоторое время она различила приглушенные голоса мужчин.
-я предупреждаю тебя в последний раз, или ты будешь делать, то, что мы тебе говорим, либо тебя нечаянно завалит на стройке,  ты понял.
Опять глухой удар, человек крякнул. Маша не могла разобрать, кто это говорит, не узнавала шепот
-ты хорошо понял меня , козел, скоро все будут делать, так как нам нужно, по этому не стоит сопротивляться.
Видимо мужчину опять пнули, он крякнул и прохрипел
- хорошо.
Послышался топот удаляющихся ног.  Маша выглянула из за бака, тень лежала скорчившись , а потом начала подниматься. Она  не знала, что ей делать, подойти и узнать в чем дело или, рассказать все Агенту,  ну или капитану. Здравый смысл возобладал, и она решила остаться на месте, что бы увидеть кто это. Мужчина прошел мимо согнувшись по полам – это был молодой матрос из команды корабля, имени его она не помнила, но решила во, что бы то не стало найти Костю.
Она не могла даже подумать, что у кого то могут возникнуть подобные тайны, она не знала с чем это связано, но было понятно, что ничего хорошего это не предвещает. Маша влетела назад в столовую, Света и Женя продолжали сидеть за их столиком, она плюхнулась рядом. Света посмотрела на неё и удивленно и спросила
-в чем дело Маш? на тебе лица нет!
- все в порядке, вы Костю, спеца не видели?
-вон он с Аленой в углу обжимается.
Маша вздохнула, с той сцены на палубе они больше словом не перемолвились, каждый раз, когда он приближался, Маша находила повод исчезнуть, но сейчас  у нее, не было выбора ,ей придется с ним поговорить. Света наблюдала.
-может скажешь в чем дело, или так и будешь вздыхать и теребить волосы.
-я потом расскажу ,мне нужно кровь из носу с ним поговорить, а он с Аленкой, что делать то?
-иди и поговори, рожу по серьезней и вперед.
Маша опять вздохнула, но на этот раз встала и пошла. Он и Аленка  удивленно уставились на нее.
- простите, что вторгаюсь.
Сказала она запинаясь
- но мне с вами Константин, необходимо срочно поговорить, причем наедине.
Алена фыркнув откинулась назад, Агент поморщился.
-вы считаете, что до утра это не подождет?
Маша уселась напротив и заглянула ему в глаза
-это правда важно, я не знаю можно ли ждать до утра.
Агент оглядел столовую, все столики были заняты.
-хорошо, пойдемте, выйдем.
Он встал, и Маша поплелась за ним. Когда они дошли до места, где Маша пряталась , она остановила его и все описала в деталях. Он молчал и внимательно слушал. Она спросила
-что вы думаете?
-Я думаю, почему вы плакали ,когда провожали меня на берег?
Маша вздрогнула от неожиданности. Пытаясь собраться с мыслями она потерла виски и наконец , выдавила
-ну, я очень переживала за успех нашей высадки, боялась, что на берегу вас поджидают бандиты и всех убьют. Конечно это паранойя, но у меня был такой день. Вот….
Маша благодарила бога за то, что было темно, и не видно ее пунцовых щек. Он улыбался
-понятно, ну а на счет сегодняшнего, спасибо за оперативность, но я уже приметил, кое кого и внимательно наблюдаю за этими людьми.
Он обхватил ее кисть обеими руками и сжал
-Машенька, спите спокойно, я охраняю ваш покой, я обещал, а я выполняю свои обещания.
И он опять улыбнулся.
- спокойной ночи
Ответила она и пошла в свою каюту, гулять или вернуться в столовую желания не осталось.
Лежа в постели Машка думала о своей жизни, о катастрофе, о том, как пыталась все наладить, и стала изгоем в обществе, которое создавала, и сейчас продолжает тянуть эту лямку. Проворочавшись до полуночи, она решила, что пусть мужики сами разбираются и делят приоритеты, а ей нужно заняться своей жизнью и устроить свой быт. У нее маленькая дочь, у которой нет крыши над головой.  А Агент, свои позиции, просто так, ни кому не отдаст, подумала Маша.  Она все чаще ловила себя на мысли, что ее интерес к нему был скорее надуманным, чем настоящим. Она была бесконечно одинока.
 На корабле наступила тишина, никто не гулял и не болтался, как раньше, и только часовые охраняли их покой.

17
Мария

Дома в долине были все похожи.  Видимо  раньше это была окраина города или пригород.  Они были  основательными  с толстыми стенами и печным отоплением.  Проблема была в электричестве, строители обещали , что ни будь придумать, но кушать хотелось уже сейчас, а газа и газовых плит не было. Маша с Васей решили приспособить для этого печку и пошли искать Славу Проходова , он был строителем и должен был знать, как это сделать. Когда они нашли его, Слава был занят той же проблемой, Вася присел с ним рядом, внимательно наблюдая за его работой. Слава буквально на пальцах объяснил, как расширить топку и сделать поверхность для плиты, оказалось почти все дома были с печным отоплением и он бедняга, только добрался до своей, и был рад, что Вася хоть ,что то соображает и сможет все сделать сам.
- тут ребята пытались в особняк заселиться,
Рассказывал Слава.
-огромные площади, прекрасный вид, а печки то нет. Ну  и пришлось искать другое жилье, печки то делать никто не умеет. Может они нам и не понадобятся, но кто его знает, да и готовить, как то нужно. С электричеством пока придется подождать.
-а что там?
Спросила Маша.
-да , ходили  вчера, смотрели, от станции рожки да ножки остались, завтра на собрании будем думать, что делать. Ты Мария всех электриков и  строителей собери, хорошо?
- конечно, Слав. Без вопросов. Ладно, пойдем мы плиту искать, железную. Ты сам то, ее где нашёл?
-их было несколько штук у магазина , но там уже ничего не осталось, ищите , что бы железо по толще было, а то быстро прогорит.
Маша с Васей отправились  на поиски. С водопроводом  тоже нужно было, что то придумать, хорошо, что хоть  металлопластиковых труб было вволю и в разрушенных магазинах и в сломанных домах. Они долго размышляли над тем,  как воду заставить бежать в дом без насосов. В конце концов они нашли и  плиты,  и титаны, и большие баки,  и даже притащили огромную канистру. Поставив  ее к основанию горы в месте, где сбегала речка, у них получился  накопитель воды, от него они протянули трубы к домам. Им  даже удалось добиться неплохого давления в водопроводе, единственное, за что они переживали, так это если вдруг ударят морозы или засуха, но пока все было хорошо.
Планировка у всех была одинаковой, на первом этаже ванна с туалетом, кухня  и длинный коридор. Кухня была соединена с гостиной, но из за печки, которая была почти у входа пришлось  присоединить и часть коридора, уменьшив прихожую в двое. Лестница  была в  гостиной и выходила,  с боку на втором этаже, там было две хороших, просторных и светлых комнаты. Отопления в них не было, но проходила  труба от печки, и тепла от нее было бы достаточно даже в лютые морозы. А еще из кухни был спуск в большой подвал, чему Маша была очень рада.
В Машином доме пришлось перекрыть крышу в нескольких местах, почти везде нанести новый слой шпаклевки, конечно, они были не асы в строительстве, но получалось совсем не плохо. Оставив второй этаж в сером, так сказать ключе, они решили закончить первый до конца. Пока  девчонки шпаклевали стены, Маша  вместе с Васей и Гришей, уложила  свою первую в жизни плитку в ванной и на кухне, к  тому же нужно было и печку обложить, плитки  было много, разной расцветки и размеров, всех оттенков и цветов. Через полторы недели они привели  детей в дом Маши, теперь  их можно было спокойно оставлять на день под присмотром  Ольги, нужно было закончить  Еленин дом, а для этого нужна была она сама, к тому же решили, что ее дом нужно доделать до конца, и первый и второй этажи. С маленьким ребенком ремонт не совместим.
И так постепенно дом за домом они подбирались к завершению строительства. Работа кипела, и люди  все дольше задерживались на берегу, а некоторые вскоре и вовсе перестали возвращаться на корабль. К концу второго месяца Машка превратилась в  тень, помимо совместной работы, собраний круглого стола, и занятости социальными вопросами, ей нужно было создавать свой быт, а для этого приходилось вести постоянные поиски и раскопки.  Никто ничего не производил, поэтому, даже ложки с вилками приходилось искать. Днем у нее совсем не оставалось времени, приходилось заниматься этим по ночам или под утро.  А дел было много. Посадить огород, зимой на одной рыбе долго не протянешь, к тому же никто не мог точно сказать, какой будет эта первая зима, теплицу доделать,  печку на улице с плитой поставить и мангал, в доме было слишком жарко, что бы еще и готовить на печи. Маша очень хотела баню у нее возле дома был прекрасный сарайчик, она даже приволокла дровяной котел, но что бы его установить, Славе необходимо, что то предложить, но  она не знала что. Маша косилась на сарай, ей очень не хотелось быть должной, но мыться в тазике порядком надоело. Она подумала о том, что в школе прошла курсы парикмахеров и не плохо стригла, эта мысль воодушевила ее, только осталось ножницы отыскать.  В магазинах они нашли семена, а в некоторых местах уже росла картошка и помидоры с огурцами, Маша выкапывала кустики и садила их у себя на огороде , но все это требовало много времени на поиск, а светало только к пяти утра, а после восьми вечера уже начинало смеркаться, и она могла работать только у дома на участке.
За эти полтора месяца все вокруг сильно изменилось, земля, будто, заново родилась и теперь украшала себя всевозможными красками. Берег больше не выглядел унылым, в дома заселились и привели их в порядок, те же, что были разрушены, разобрали на материалы. Выросла трава, цветы, кустарник.  Холмы приняли свой естественный зеленый цвет. Море было изумрудным, и белый песчаный берег так и манил поваляться на нем. Поднимаясь  утром и делая обход в поисках нужных вещей, Маша  дивилась разнообразию красок вокруг и радовалась, что живет в таком прекрасном месте, их долина окруженная скалами приводила в трепет.
Маша почти досадила огород, но очень боялась , что какой ни будь кислотный дождь или очередной выброс пепла уничтожит ее труд, по этому бросила последние силы на постройку теплицы.
Некоторые   люди после высадки, превратились просто в дикарей, но Маша в силу своей бесконечной усталости предпочитала смотреть на все это со стороны, к тому же она обещала агенту не вмешиваться. Как то раз за ужином, а их компания так сдружилась, что даже ужинали они теперь вместе, хотя почти все переехали на берег, Ольга сказала:
- Маш, так не может больше продолжаться, ты просто умрешь скоро, если будешь жить в том же темпе.
Маша устало ковырялась в тарелке, рыбу она уже ненавидела:
- Оль,  не переживай осталось не много, последние два дома почти закончили, и скоро я смогу отдохнуть, а сейчас мне приходится думать о будущем, мне так же, как и всем нужно, что то посадить  и доделать, а потом может быть поздно, к тому же когда, все перейдут на берег, нужно будет заняться больницей, школой, детским садом, да ты  и сама все понимаешь, собственные дела отойдут на второй план.
-да, Маш, мы все всё понимаем, и поэтому решили освободить тебя от работы в оставшихся домах
-но как же?
-Маша, там почти все готово, мы вполне можем обойтись без тебя, займись собой на тебя страшно смотреть.
Маша попыталась возразить, но Елена ее перебила
-знаешь, была сегодня на базаре, вы как раз закончили собрание, после того как ты вышла, Константин с Андреем смотрели тебе в след, видимо, обсуждали, у них были жутко скорбные лица. Ты выглядишь, как узник концлагеря. Маша, мы и раньше предлагали хотя бы сократить твое участие, и знаем твоё упрямство, но сегодня мы заявляем тебе, что не допустим до общественных работ, мы просто прогоним тебя, ты слышишь?
Машка , посмотрела на их серьезные лица и кивнула:
-хорошо, вы и в правду уже можете, справится без меня,
Улыбаясь сказала она
- но если, что то понадобится пожалуйста ,прошу вас, обращайтесь .
-да конечно, а теперь иди спать на тебя невозможно смотреть без слез.

18
Мария
Проснулась она, как от толчка и резко села, огляделась и поняла, что выспалась, в каюте слышалось  мерное посапывание. Маша посмотрела на часы, пять. На целых пол часа позже обычного, но самочувствие было просто великолепным, уснуть уже не удастся,  подумала она и встала. Написала Ольге записку,  что бы забрали Катерину с собой и ушла. Корабль еще спал, и Маша поддавшись тишине, кралась на цыпочках как воришка, выйдя на палубу она уже собиралась повернуть к шлюпке, но кто то схватил ее за руку и резко развернул.
-аааа, наша ранняя пташка, вся в трудах, в заботах, все рай пытаешься сотворить, да?
Спросил  грубо и с издевкой коренастый тридцатилетний детина, на сколько Маша помнила, работал он в машинном отделении на корабле, и в последнее время постоянно создавал какие то конфликты из ничего. Его бесцветное, неприятное лицо, кривилось, он низко наклонился над ее головой, и от него пахнуло луком и перегаром.
-ты думаешь ,все будет так, как ты планируешь,
заржал он
-глупая курица, советую хорошо подумать на чьей ты стороне, скоро мы все спустимся с корабля и начнется совсем другая жизнь, да кстати, чем ты собираешься зарабатывать , что бы кормить свою дочурку? Могу предложить теплое местечко.
Прошипел он ей в ухо и снова заржал.
- и еще, когда твой дружок супер агент, станет нам бесполезен, то пойдет на корм рыбам, и мы устроим свою власть, подумай, с кем ты будешь? Моя дверь всегда открыта для тебя
Он отшвырнул ее в сторону и побрел дальше шатаясь из стороны в сторону, он был пьян и омерзителен . И Маша впервые пожалела, что они не по среди океана, а то столкнула бы его в воду. Нужно увидеть Агента, это была прямая угроза, пусть высказанная пьяным уродом, но открытая, прямая угроза.  Она развернулась и пошла  назад к каютам, неприятный осадок и какой то липкий страх толкали ее в пол шестого утра, разбудить начальника службы безопасности. Подойдя к каюте она постучала, никто не ответил и она снова постучала, опять тишина. «спит как младенец , спец агент блин», подумала Маша и надавила на ручку, дверь подалась и ее глазам предстала картина  «не ждали», агент и сидящая верхом на нем девка
-о черт
 выругалась Машка
-простите ,думала, спите не слышите
 тараторила она, закрывая глаза рукой и желая, провалится сквозь палубу под корабль
- мне очень нужно поговорить, это срочно я там вас подожду
 показала она пальцем на коридор и пятясь вышла за дверь. Ждать пришлось не долго, но за это время она успела вспомнить, где видела эту женщину. Как то вечером она случайно наткнулась на нее и машиниста, который ей только что угрожал. Они выглядели влюбленными ангелочками. Наконец Агент вышел.
- ну что у нас тут опять стряслось, Мария?
 спросил он и Машка не услышав в его голосе раздражения,  облегченно вздохнула. Рассказав об утренней встрече и угрозах, не забыла упомянуть и  том,  где видела эту девушку. Агент помолчал
-мы наблюдаем за ним, пока они не сделали ничего противозаконного, но мы держим руку на пульсе не переживайте Маша, все будет хорошо
И уже развернулся идти
-подождите Костя, эта девушка
Маша помолчала
-она, не с проста с вами
Он улыбнулся и заглянул ей в глаза, она опустила ресницы и покраснела
-спасибо, Маша не переживайте, я не доверю ей важных секретов, только вам.
Он взял ее за подбородок и поднял голову так, что бы она не могла отвернутся
-вы мне верите?
-Да, конечно верю
Он убрал руку и добавил
-не переживайте обо мне и поберегите себя хоть немного, вы очень сильно похудели, постарайтесь больше отдыхать, или я потеряю такого важного и верного соратника. А мне бы не хотелось.
 Она улыбнулась и кивнула.
-Удачного, вам, дня Машенька
Сказал он и вернулся в каюту. Выйдя на палубу, она медленно пошла к шлюпке.  Маша испытала жуткое разочарование, об этой женщине, что была у него в каюте, Мария была очень не высокого мнения. Она даже вытерла платком подбородок в месте, где он прикасался. От чувства брезгливости ее передернуло. Ее муж никогда бы не опустился до девицы такого уровня. Нужно держаться от него подальше, эти отношения бессмысленны, подумала Маша, гребя к берегу.  Сегодня у нее было много планов, нужно было подняться на холм выкопать там несколько кустов помидор, которые она нашла вчера, успеть посадить в теплицу до девяти часов утра, нужно поторопится..

19
Мария
Шли дни, Маша доделала детскую, нашла и линолеум и краску и даже шкаф с кроваткой. Склады с постельным бельем были сильно затоплены ,но все что стиралось, было выстирано и прожарено на жарком солнце. За тем она закончила и свою комнату, и они с дочерью съехали с корабля. Она договорилась со Славой на пол года стрижек, и он установил ей в бане котел, Маша утеплила стены сарая пенопластом и обила специальной фольгой, а затем обшила все деревянной рейкой. Притащила два бака для холодной и горячей воды, и наложила в железную решетку, целую гору камней. Поставила пару лавок. Банька получилась не большая, но очень  уютная и жаркая. Маша пригласила девчонок, и они устроили банный день, все были в неописуемом  восторге.
Питание на корабле стали получать только те, кто работал в больнице и  детском саду, а так же военные и социально незащищенные граждане не имеющие возможности прокормить себя. Добычу пропитания для столовой Агент возложил на своих бойцов. Маша же занялась организацией людей для работы на общих огородах и стройках.  Денег не было и зарплату людям и социальные  пособия можно было выдавать только продуктами.  Для этого всем пришлось работать по три часа в день. Были, конечно  недовольные, но неизбежность подобных мероприятий была очевидна, нужно было строить, нужно было садить. Питаться стали самостоятельно, море было рядов и оно кишело всякой живностью,  поварам в первую неделю пришлось не легко, они только успевали давать консультации, что можно, а что нельзя есть, и как это приготовить.
Маша посеяла пшеницу, хотя и не очень надеялась на ее всходы, но она всем бедам назло дала побеги. Земли было вволю, Маша решила, что не мешало бы, огородить свой огород, до того как поспеет урожай. Обязательно  найдутся те, кто захочет его присвоить.  На прошлой  неделе она поймала козу с козленком, коза оказалась домашней и быстро привыкла к новой хозяйке. Маша назвала ее Люськой. Коза  освоилась в полуразвалившимся сарае, на краю участка, там было полно свежей травы и  горной воды, только доить Маша не умела, и даже не знала, у кого спросить.
В  очередной раз она взяла ведро и  загнала козу в сарай. Присела с боку, молясь, что бы ну хоть маленько надоить, кажется,  козленок  не успел ее высосать. Поставив  ведерко козе между ног, она потихоньку начала разминать соски, а затем выдавливать молоко, и о чудо у нее получилось. Маша решила, что на лето сарай пойдет, но к зиме нужно будет, что то потеплее.  Еще кур бы поймать, мечтала она, но эти чудо пернатые забрались в горы, и выловить их  было очень сложно. Некоторым счастливчикам повезло, и они теперь торговали на рынке яйцами, вернее обменивали их на то, что нужно было им. Закончив дела, она пошла к  Елене, у той с грудью начались проблемы, и молоко козы было спасением.
Поднимаясь по склону, Маша увидела троих мужчин, они стояли очень близко друг к другу и о чем- то спорили, размахивая руками. Ее  это насторожило, и она решила остаться не замеченной и понаблюдать, спрятавшись за кустом. Тут один снял шляпу, и она узнала машиниста. Он выхватил нож и приставил  его к горлу того, кто был к ней спиной, его маленькие глазки светились жгучей ненавистью. Машка вжалась в куст, она молилась, что бы он не убил этого парня у нее на глазах и о том, что бы ее не заметили, но тут, кто то их окликнул и машинист, опустив нож, пошел в сторону кричавшего. Мужчины развернулись и двинулись следом, а потом и вовсе скрылись с глаз. Маша почти на корточках начала отползать от кустарника, мысли роились в голове, она начала себя ругать за то ,что снова потеряла связь с обществом в котором жила. Лишив себя общения она не видела ,что происходит в жизни городка. Наверняка клуб знакомств существует, по сей день, нужно поговорить со Светкой. И она почти на бегу занесла молоко Елене, та успела только поблагодарить.
Светка сидела на диване и недоверчиво смотрела на Машу.
-с чего бы это тебе туда понадобилось?
-может, я личную жизнь устроить собираюсь, у меня мужчины нет, а мужская помощь требуется.
-ага, и ты придешь и снимешь первого встречного?
- нет , конечно, но хоть развлекусь. Я не понимаю, ты что не хочешь, что бы я туда шла?
- я просто удивлена, к тому же не уверена, что тебе там понравится.
-Свет успокойся, я не такая ханжа, как тебе кажется. Так ты поможешь?
-конечно, я ни за что не пропущу такое представление, узнать бы истинную причину, зачем ты туда собралась.
Машка засмеялась.
-и еще, как мне одеться?
-по твоим меркам, вульгарно. Зайду за тобой в девять, будь готова. Ты Катю куда денешь?
-к Ольге или Елене отведу. Жду тебя.
Маша вернулась домой и затопила баню, ее охватила тревожная лихорадка, давно она не наряжалась и никуда не ходила, очень уж хотелось произвести впечатление. Сбегав в детский сад и договорившись с Ольгой, что бы та забрала к себе Катю,  она приступила к сборам. Было три часа дня. Решив начать с  гардероба, она открыла шкаф. Вещей было много, во время поисков , тут и там натыкалась на разрушенные бутики и магазины с одеждой, и конечно же, как и любая женщина, она тащила уцелевшие вещи к себе.
Замотав волосы в шишку на макушке, она разделась и встала перед зеркалом. За последние месяцы ее тело похудело, загорело и подтянулось от работы и многочасовой ходьбы по лесам, и теперь прекрасно выглядело. В свои тридцать, она могла дать фору любой двадцатилетней девчонке. Теперь нужно было это подчеркнуть. Перемерив свой гардероб, она пришла к выводу, что оденет красное, расклешенное к низу платье по щиколотку, оно не было коротким, но хорошо открывало и облегало грудь и подчеркивало изгиб бедер, рукав до локтя и разрез на правой ноге придавали ее образу утонченную сексуальность. Цвет был насыщенным и хорошо сочетался с почти черными  волосами. Подобрав удобные, но вызывающие зависть босоножки, Маша достала из запасов краску для волос.
В девять пришла Света, разглядывая Машку, она начала даже мычать. Все было идеально. Часть волос была приподнята так, что открывалась ее изящная шея, остальные блестящими локонами струились по гибкой и стройной спине до самой талии, профессиональный макияж был не ярок, но подчеркивал ее огромные , цвета морской воды, глаза, казалось, они занимают пол лица, губы в цвет платью, выглядели соблазнительно и желанно. Высокие каблуки, показывали длину и правильность формы  ног.
- ну ты мать даешь
Восхищенно выдохнула Светка.
-что, через чур расфуфырилась?
Испуганно спросила Машка
- нет, все просто супер, так естественно и сексуально, ты никогда так не выглядела.
- я никуда и не ходила, это мой первый выход в новом свете.
Света плюхнулась на кресло и попросила поправить ее боевую раскраску, Машка провозилась с ней почти полчаса, но эффект был потрясающим, Светка пищала от восторга и прыгала у зеркала. Маша подумала, что она совсем еще ребенок.
-Свет, мы не опоздаем?
- нет, придем в самый разгар, ох посмотрю я на их рожи, когда ты войдешь.
И они вышли из дома.
20
Мария
На улице спускались сумерки, и с моря повеяло долгожданной прохладой. Маша любила это время суток, она часто взбиралась на склон, и развалившись на камнях после тяжелого, жаркого дня, вдыхала  этот свежий пьянящий аромат моря и трав. Но сегодня они шли в старый город, так они прозвали развалины в расщелине у самого моря. Там ни кто не жил, сильно разрушенные дома не подлежали восстановлению, и осмотрев их в первые дни, Маша там больше не бывала, по этому и не знала, что пресловутый «клуб знакомств» находится именно в одном из этих разрушенных строений.
Подходя ближе, она увидела огни и услышала музыку, чему была очень удивлена. Света пояснила, что свет это факелы и свечи, а вот музыка из старенького магнитофона на батарейках. Они подошли совсем близко, и Маша решила  остановиться  в тени обломков, ей хотелось все рассмотреть и сориентироваться, прежде чем выйти. Раньше это было высокое здание с колоннами, похожее на собор или театр, но теперь вместо сводов потолка светили звезды и только не большую  его часть все еще накрывал резной  купол, под ним  стояли лавки со столами, за которыми сидели люди. Между уцелевшими колоннами  стояли печи и мангалы, на них жарили рыбу и морепродукты, все желающие. Там не было ни продавцов, ни покупателей, военные приносили остатки улова и посетители готовили его на огне. В середине этого огромного зала на мраморном полу стоял магнитофон с огромными колонками, и звучала музыка, но сейчас там никто не танцевал, люди сидели небольшими группами за столами, или толклись у костров и печей. Машка не решалась выйти из своего укрытия, раньше она никогда не была застенчивой, но сегодня чувствовала себя совершенно растерянно. Наконец Светка не выдержала и практически вытолкнула ее на свет, Маша выпрямилась и медленно пошла, делая вид, что рассматривает окружающую ее обстановку. Света хихикала за ее спиной.
-ты чего ржешь?
Не выдержав, зашипела Машка.
-я давно такого, шоу не видела, Синицын стакан уронил, а Славка Проходов сейчас сгорит со своим куском рыбы.
Маша мило улыбалась и здоровалась с встречающимися ей на пути, и продолжала двигаться по направлению к столикам. Она надеялась , что сможет спрятаться в глубине зала и спокойно за всеми понаблюдать. В противоположном конце раздался громкий смех, и Маша увидела Агента. Он вел за руку Алену, и что то бурно обсуждал со своими спутниками. Их было человек пять, видимо они тоже только пришли. Агент сильно размахивал руками  и смеялся. И тут он увидел Машу со Светой. Они оказались, как раз на против друг друга. Его рука осталась в воздухе, улыбка пропала, а брови взлетели в удивлении. Он осмотрел ее с головы до пят, почему то сглотнул, а за тем спросил:
- Маша? что вы здесь делаете?
Пришла  Машина очередь удивляться
-какой то, странный вопрос, Константин, мне нужен специальный пропуск, чтобы придти в клуб знакомств?
Голос ее слегка звенел от напряжения. В клубе повисла тишина. Видимо до него уже дошло, что он сказал, и замахав поднятой рукой, он с улыбкой пошел ей на встречу:
-простите мне мою грубость, Мария, просто вы никогда не посещали это заведение и первое ,что пришло на ум, так это то, что опять случилась беда. Света захихикала и зашептала Машке на ухо
-да уж , конечно, первое, что пришло ему на ум. Я думала у него глаза из орбит выпадут, когда он тебя увидел.
Агент  оттеснил Свету в сторону, взял Машу за руку и повел к центральному столику
- мы все очень рады видеть вас здесь Мария Ивановна. Вы же не откажите, сесть с моей компанией  за один стол. Мы принесли вина, а Михаил сейчас поджарит крабов и рыбу. Миша заулыбался и сказал:
-только если Маша будет сидеть рядом со мной.
Маша вообще не планировала сидеть за центральным столом, но посмотрев на Мишу, на его умоляющий взгляд и открытую улыбку, радостно согласилась.  К тому же Алена крепко вцепилась в руку Агента, и ни за что на свете, его не отпустит, а Миша влюблен в нее и сможет в случае опасности быть полезным. Они сидели и болтали, вино оказалось кислым, но Маша и ему была рада. Напряжение прошло и самочувствие значительно улучшилось. Миша наконец принес целый противень морепродуктов, запах был обалденный и Маша двумя пальчиками, начала доставать, нежное крабовое мясо. Она почти беспрестанно  чувствовала на себе взгляды, мужчины всего зала без конца приглашали ее потанцевать, но до сих пор ей удавалось вежливо отказаться. Миша спросил
- тебе нравится здесь?
- да, очень мило.
- значит это не последний твой приход?
- я надеюсь Миша, только частым гостем я все равно не стану, у меня маленькая дочь, ты знаешь.
-да конечно.
Заиграла медленная музыка и Маша спросила Мишу не хотел бы он потанцевать с ней, тот аж подпрыгнул от радости и , как мальчишка гордо напыжился. Маша забыла зачем пришла на этот вечер, да и не важно это было, так весело и легко она не чувствовала себя уже очень давно. Миша обнимал ее за талию и его руки дрожали, он говорил ей на ухо какие то глупости, а сам нежно прижимался к ее щеке. Ей было приятно, и она позволяла ему эту незначительную шалость. Агент наблюдал, в его глазах было любопытство. Музыка закончилась, и Маша с Мишей уселись назад за стол. Света болтала с молодым морячком, и по всей видимости перестала замечать окружающее ее пространство. Миша не отпускал Машину руку и нежно сжимал ее. В его голубых глазах светилось обуявшее его желание, и он с трудом сдерживал себя. Маша понимала, что его нужно как то остановить, но не знала как.
И тут Костя пригласил ее на танец.  Маша подняла глаза, и улыбнулась ему с благодарностью. Они вышли в центр площадки, он обнял ее, его руки были горячими и крепкими, по спине прошла дрожь. Почувствовав, как тонка ткань платья, она  закружилась в такт музыки. Он  шепнул
- я спас тебя, ты моя должница. Ты же не против, что я на ты.
Они почти полгода знали друг друга, ежедневно работали вместе, но до сих пор не позволяли себе, говорить друг другу, ты
-нет, я не против.
Ответила Маша. Его губы касались ее уха, горячее дыхание будоражило кровь. Ей явно не хватало мужского внимания в последнее время.
-а теперь давай выкладывай, ведь ты не за тем, что бы потанцевать со мной, пришла.
Ей не хотелось выныривать из неги, но промолчать она не могла
-сегодня утром , в расщелине у долины, я видела ,как наш машинист чуть не прирезал мужчину. Мне было не слышно, о чем они говорили, и не видно кто это, но сцена впечатлила.
- понятно, но почему ты здесь? Рассказать могла бы и днем.
- Тебе не кажется ,что ты что то упускаешь?
Ответила она вопросом на вопрос
- нет, Маша я внимательно слежу за ним. Зовут его Коган Андрей Витальевич, 38 лет, на буксире проработал всего два месяца до катастрофы, поэтому его хорошо ни кто не знает, только письменные характеристики. Он очень хочет стать царем. Представляешь ни больше не меньше, я когда узнал даже смеялся. Ну и все же, за чем ты здесь?
- я тоже человек,  даже женщина
-это сегодня заметили все, не сомневайся.
Посмеялся  он.
-мне , как и любой другой женщине хочется веселиться и отдыхать хотя бы изредка, плюс хотела посмотреть со стороны на всех, узнать по ближе людей с которыми живу.
-ясно, оценить обстановку так сказать.
-ну что то в этом роде, а у него много сторонников?
-пятерка приближенных, видимо желающих стать вельможами при царе. И так еще некоторые недовольные нашим правлением, всегда найдутся такие.
Хихикнул он
-да уж
Ухмыльнулась Маша
- но знаешь в чем дело, опасность представляет, как раз не Коган, он всего лишь машина для достижения цели. Пешка.
-чьей цели?
Очнувшись от эйфории, встрепенулась Маша.
-я тоже посещаю подобные мероприятия не просто так, ты заметила, где сейчас наш машинист?
Маша покрутила головой.
-так, так, а вижу , он за столом в конце зала и там еще человек семь с ним.
-обрати внимание на чернявого парня, лет тридцати сидит в стороне от общего круга, среднего роста,  хорошо сложен, правильные черты лица, светлые глаза, производил впечатление приятного человека.
 Парень  молчал,  сосредоточенно и внимательно разглядывал людей в зале, а  Маша рассматривала его.
- не пялься ты так, он заметит.
Маша отвернулась.
-это Шереметьев Сергей Павлович, по его словам, потомок русского дворянского рода.
-надо же у него такая яркая внешность, а я его как будто впервые вижу!
-да Маша, я разведчик со стажем, и то был слегка шокирован, что не знал его в лицо, триста человек это очень мало. И когда я его заметил , то и понял, что здесь что то не так, естественно он попал под наблюдение. Его навыки превзошли все мои ожидания. Мы осторожны до предела и тебе я это говорю только по тому ,что бы ты, как слон в посудной лавке нам все не испортила ,не приближайся к нему.
- хорошо я поняла, но с чего ты взял, что я вышла бы на него?
- тебя я тоже изучил, и зная твое чутье рано или поздно, но ты бы начала искать более глубокий смысл , а зная тебя результат мог бы быть плачевным, причем именно для тебя. А теперь улыбнись и сделай вид, что получила потрясающий комплимент.
Маша исполнила его просьбу, музыка закончилась и они пошли к столу, только на этот раз она села на противоположную сторону , подальше от Миши. Он это приметил и улыбаясь покачал головой, она же пожав плечами сказала
« извини».
Светлана куда то пропала, Агент нашептывал, что то обиженной Алене на ухо, а Маша тупо уставилась перед собой. Значит он хочет крепостных крестьян из нас сделать.
-Костя! Костя, да отлипни ты от нее
Потянула она его за рукав
- что случилось  еще?
Уже раздраженно спросил он.
- как он попал на буксир?
- матросом.
-если он смог, то могли и другие.
-успокойся, мы изучили всех , даже женщин попавших сюда позже, пока все в порядке.
-сколько у нас времени?
-до осени, должен вырасти урожай и его нужно собрать, он не дурак.
-он козел.
Маша вздохнула, прекращая беседу. Алена пыталась выяснить про что речь, но Агент закрыл ей рот поцелуем, и та про все забыла. Маше стало обидно, одиноко и грустно, захотелось домой. Она услышала голос над своей головой и увидела Синицына. Его оленьи глаза, как всегда светились обожанием.
-Мария вы не потанцуете со мной?
«Почему бы и нет» подумала Маша , «я ведь пришла развлекаться, да и домой меня нужно проводить, не Мишу же просить.» Встала и пошла за Димой на середину зала. К этому времени народ хорошо поддал и активизировался, танцующих прибавилось и места стало меньше. Она танцевала молча и машинально, ее мысли бродили по закоулкам побережья. Нужно было сделать тайное убежище, пока есть время. Даже если у этих идиотов планы поменяются, нужно место, где можно спрятаться в случаи опасности, мало ли кто еще нагрянет.
-Маша
Позвал Дима.
-вы почти остановились, что с вами?
Машка подняла голову, она забыла ,что танцует.
-прости меня Дим, что то я устала, ты не мог бы проводить меня домой?
Его лицо озарилось радостью.
- конечно, без вопросов.
И они пошли по направлению к дорожке ведущей из этого ночного клуба.
Ночь , небо усыпанное множеством звезд, тишина, слышны были только всплески воды. Шли молча.
-о чем вы думаете, Мария
Помолчав она все таки ответила.
-о тех кого больше уже ни когда не увижу, о родных, о близких, о маме. Очень надеюсь, что их смерть была быстрой и легкой. У тебя есть о ком вспоминать?
-нет, особо не о ком, отца я не знал, братьев и сестер у меня не было, а мама умерла, когда мне было 12. Семьи не нажил, а друзья остались живы на буксире вместе со мной.
-ты счастливый человек, тебе не о ком горевать, ну кроме мамы конечно, но это случилось давно, и ты наверно уже справился с потерей.
-да, я с тех пор сильно повзрослел
Горько усмехнувшись сказал он, и Маше показалось, что его боль все еще сильна.
-извини, Дим.
Он отмахнулся
-Маша, можно я кое что скажу вам.
Она удивленно на него покосилась, его тон настораживал своей официальностью
-ну давай
-он вас не любит
-кто он
-Костя
-я знаю
- и долго вы будете одна?
- пока не найду своего принца.
Он засмеялся.
-Маша я думал вы уже большая девочка
-да большая. Но в сказки верю. Дима я знаю, как вы относитесь ко мне и про Михаила тоже знаю, но я не люблю ни вас, ни его, а быть с человеком просто для того что бы он был, это глупо. Простите, если обидела.
 - нет, все в порядке, в курсе ,что не интересен вам в роли поклонника, но мы можем быть друзьями и я обещаю не преследовать вас.
- вы сами то верите в дружбу между женщиной и мужчиной?
-да верю.
-ну значит, вы тоже верите в сказки, Дима.
Усмехнулась она, рассматривая надписи на стене. Он облокотился на обломок мраморной плиты, его слишком красивое лицо, было печальным. Маша подумала, что видела его другим только при их первой встрече, но видимо тогда он и влюбился. С тех пор он все же немного возмужал, и его черты стали не такими мальчишескими, а   на щеках появилась щетина. Еще пару лет и женщины будут падать к его ногам, но Маше нужен был другой. Он резко отошел от камня сгреб ее в объятья и припал к губам, от неожиданности Маша даже забыла начать сопротивляться, в низу живота заныло. Она резко вырвалась и вытерла губы
-оставайся здесь, дружок!
Развернулась и понеслась прочь.
21
президент
- Александр Владимирович пришел отчет с аэрокосмического полигона
-рассказывайте, Вениамин Владленович
Первый помощник президента развернул перед собой карты и снимки разрабатываемого участка
-они установили завод по производству бетона, подготовили почву для строительства института и цехов по производству техники.  И еще, помните, я как то докладывал, что мы нашли поселение с населением около десяти тысяч человек
-да конечно
-их город находится неподалеку от полигона, и мы с Генрихом Степановичем  отправили к ним разведку, это  оказались остатки Нижнего Новгорода. Встреча прошла напряженно, но потом на полигон приехало несколько тысяч человек, устраиваться на работу, пока они живут рядом в палаточном  лагере, но по всей видимости население их города в скором времени перекочует к базе и наши предложили вывезти желающих к нашему поселению на побережье.
- не торопитесь, нам потребуются эти люди для работы на полигоне, на конструкторском заводе и в исследовательских цехах, к тому же нужно наладить бытовое обслуживание испытателей и ученых. Пусть займутся строительством нескольких жилых комплексов, просчитайте,  сколько нужно квартир и покажите мне лично, проекты жилья. Перепишите людей и изучите их биографию и профпригодность.
-а что делать со стариками и детьми без родителей?
-привезите их на Ковчег.
-но почему не отправить их в новый город?
-я не хочу преждевременно раскрывать наше существование, пусть все идет , как идет, как только они узнают о том что мы есть, у них начнется хаос, а нам это не нужно. Пока мы сами там появится не можем, не нужно торопить события.
Главный экономист, Юрий Григорьевич  спросил
-я могу заняться обеспечением научного городка, думаю нам следует отправить дополнительные силы им в помощь?
-да отправляйте, и еще, мы скоро прибудем к полигону, конечно, приблизится к берегу  мы не сможем, но будем совсем рядом всего в паре тысяч километров.
Генрих оторвал взгляд от разложенных на столе снимков
-а разве мы не на побережье к новому городу направляемся?
-нет пока, еще рано.
Сказал президент смотря в иллюминатор. Генрих сел.
-я не понимаю, Александр Владимирович, чего мы ждем?
-зимы, и мы и они должны закончить то, что начали и только тогда мы будем готовы к встрече, а до тех пор и у нас и у них произойдет еще много перемен.
 
***

Его темный силуэт почти слился с иллюминатором. Он стоял уже несколько часов вглядываясь в эту черную воду, и ощущал себя страшно одиноким. Короткие мгновения общения с детьми не приносили успокоения его душе, они скучали по матери и винили его в ее потери, а он не мог оправдать себя для себя, а уж для них и подавно. Он не знал, когда эта боль пройдет, и смогут ли они его простить, и по этому, старался заполнить смыслом свое существование, и хотя бы для потомков построить счастливое будущее. Слабая женщина на том краю земли претворяла свои замыслы в реальность и у него тоже должно получится, ведь он  имеет куда больше силы, влияние и власти. Он торопился, он очень хотел воплотить в жизнь проекты и разработки древних, что нашли и расшифровали. Они  могли бы сильно упростить существование  и укрепить веру в него, их президента, и ей, этой хрупкой, но очень сильной женщине, придется со временем признать его лидерство, но это со временем, а сейчас у него есть более важный проект и нужно бросить все возможные силы для его достижения.
22
Мария

Она проснулась по среди ночи, приложив руки ко лбу и груди, почувствовала, что вся горит. Слезы покатились по щекам, одиночество душило. Уснула с рассветом и проспала, чуть ли не до обеда. Все тело болело, шатаясь из угла в угол по дому, не знала чем себя занять. Подошла к кухонному окну и у себя на веранде увидела незнакомого мужчину, грязного, раненного, в разорванной военной одежде, он чуть стоял на ногах, видимо потерял много крови. Маша, недолго думая, забыв про все свои обиды и плохое самочувствие, схватила аптечку, стакан с водой и выскочила за дверь. Почти добежав до мужчины, она все таки остановилась и рассмотрела его, он был не вооружен. Упав на колени, он поднял руки, но даже в таком положении его обессилившее тело, болтало из стороны в сторону. Ее поразил его мощный торс, черные, вьющиеся локоны, были мокрыми от пота и грязи, но продолжали блестеть, угольно-черные глаза, были  полу прикрыты от изнеможения, и сверкали сквозь черные, как смоль ресницы, он был красив как бог, итальянец или испанец, Маша не разобрала. Она  опустилась  возле него, нужно было осмотреть раны, прежде чем дать ему воды, за которой он тянулся. Парень пытался говорить на английском, но Маша не понимала его. Промывая  перекисью его царапины и порезы, она попробовала немецкий, русский не понимал он.  Немецкий оказался верным решением, хотя оба не очень хорошо его знали, но все же в объяснении элементарных вещей, понимание было достигнуто. Так Маша узнала, что он с корабля военной испанской флотилии, какие то спец войска. В этот момент она выругалась, такое ощущение, что в спец войска всех стран, берут исключительно красавцев. При встрече с очередным штормом,  их и без того поврежденный корабль потерпел крушение, он ,  Маркус, один из немногих, кто выжил и практически единственный, имеющий возможность дойти до них. Оказывается, испанцы тоже поддерживали связь с космической станцией и знали координаты их места высадки. Он добирался целые сутки к ним за помощью, оставив раненных дожидаться в наспех организованном лагере. Пока он ей это все выкладывал, она обработала и перевязала его раны. Затем добавила на немецком
- меня зовут Мария
Он посмотрел на нее, как то удивленно и улыбнувшись кивнул.
-Маркус  Абетти.
Она помогла ему  войти  в дом, налила молока и указала на диван.
-жди здесь, вернусь с нашим врачом  и начальником охраны . Хорошо ?
Он кивнул, и допив молоко лег. Маша выскочила на улицу, «где искать Агента?»
Через полчаса беготни она нашла его на стройке  дома.
-Костя спускайтесь, это срочно
-а я и не помню , что бы у тебя ко мне было не срочно
Засмеялся он.
- я не шучу, не просто срочно, а очень срочно
-ну хорошо, хорошо, сейчас
Он установил на место каменный блок и медленно,  вразвалочку спустился
- ты наверно соскучилась
Он начал протягивать к ней руки
-успокойся, Костя
Ударила она его по рукам, разглядывая его улыбающуюся физиономию. Маша оглянулась по сторонам
- у меня дома иностранный спец агент, грязный и раненный, испанец, просит помощи.
Почти шепотом сказала она. У Кости улыбка с лица слетела
-что ты несешь?
-я ничего не несу, он из леса со стороны континента пришел. Целые сутки добирался, чуть живой, не знаю, как он мимо ваших оградительных заслонов прошел, но он у меня дома.
Ехидно  ответила она.
- а ты у нас еще и испанский знаешь?
- нет, немецкий, не очень хорошо, но нам было достаточно, что бы понять друг друга.
-вот черт, думал второй этаж закончу, Маша ты, как всегда покоя не даешь
Заворчал он.
-а я то здесь причем, давай переодевайся мой руки , ну вообще собирайся, я за Андреем сбегаю, вон он идет.
И унеслась.
Когда они пришли Маркус спал. Андрей осмотрел его
- ты промыла раны
-да.
- он почти в норме, на голове рана средней тяжести, видимо сотрясение, а вот на бедре задета артерия он перевязал, но кровь все равно сочилась,  раной нужно заняться. Выживет.
Тут испанец подскочил, Маша схватила его за плечо
-все нормально, все хорошо. Это Константин ваш коллега, в это врач Андрей. У вас рана на ноге  он сейчас поможет.
Затараторила она на ломанном немецком.
-некогда ,некогда там люди могут умереть
-а здесь ты умрешь, и мы никогда не узнаем, где твои люди.
Перебил Андрей на идеальном немецком с прекрасным произношением. Маша с Маркусом даже рты открыли.
- хорошо, секунду
Сказал Маркус и залез в карман штанов, он достал карту и протянул Агенту.
-там крестом отмечено
Агент взял измятый окровавленный листок и начал его изучать
- я пошел, подготовлю вертолет, вам принесут одежду, как только врач вас подлатает, мы выдвигаемся
-но в вертолет все не войдут
-мне нужно оценить обстановку, заберем самых тяжелых, за остальными придет буксир
Испанец хотел, что то возразить, но понял, что бесполезно.
-Андрей ты полетишь с нами, возьми все необходимое.
Через час они улетели. Маша отправилась в госпиталь, там нужна была помощь в подготовке палат для приема пострадавших. С корабля почти все перевезли, но еще не установили. Мужчины собрали генератор специально для операционной и лаборатории.
Было сделано объявление по громкоговорителю  о просьбе в помощи, люди бросили свои дела, кто то с детьми, кто то целыми семьями,  все торопились закончить подготовку больницы, до прибытия больных. Буксир тоже готовили к отправке, пришлось делить медицинское оборудование, врачи ворчали. Вата, бинты ,перекись, антибиотики, шприцы и прочее и прочее, почему то никто не догадался, оставить на буксире, хотя бы основное. Наконец пришло сообщение с вертолета.  Испанцев сто сорок шесть человек. Шестерых из них в очень тяжелом состоянии и еще несколько человек, отправили на вертолете. Андрей, Агент и Маркус остались в их лагере. Маша готовила  место для приема испанцев, больница была не большой, да и не достроенной. Палат на всех все равно бы не хватило. Мужчины натянули брезент и сделали огромный шатер, в котором сколотили лежаки. Нужно было разместить всех хотя бы на первое время. К ночи людей привезли , врачи не выходили из операционных, было много осколочных и пулевых ранений, оказалось, что двумя днями ранее они наткнулись на корабль без опознавательных знаков, и он начал обстрел, когда испанцы к ним подплыли. Быстроходный испанский крейсер смог уйти , но сильно пострадал, а потом еще и буря его добила. Они потеряли почти половину личного состава, а за тем и сам корабль.
Люди  обсуждали появление пиратов на морских просторах. Все понимали ,что они могут напасть и на их город. Агент дал распоряжение усилить береговую охрану.  Патруль участился и увеличился, Маркус, как привязанный ходил за Костей, хотя ему давно нужна была передышка. Но когда нашли тело зверски изуродованной девушки, жители побережья испытали шок. Город сковало страхом.

23
Мария

Маша вбежала в организованный в больнице штаб. Андрей  сидел с недоумением на лице, Агент осматривал труп девушки, его почему то принесли туда. Миша хотел перегородить ей дорогу, но она остановила его жестом.
-я состою в совете города, занимаюсь социальными проблемами, мне нужны ответы!
Стараясь не смотреть, в сторону девушки, она подошла к Андрею. Выло больше двух часов ночи, все были измучены, Маркус  уснул прямо в комнате на табуретке, облокотившись о стену.
-расскажи, когда это произошло, и как, и кто она?
-над ней издевались со вчерашней ночи, вырезали глаза, язык, множественные порезы, несколько раз насиловали, причем изощренно с извращениями, а убили сегодня около 22 вечера.
-господи, какой ужас. Пираты, теперь еще маньяк.
- мы не знаем маньяк ли это, конечно похоже именно на то, но пока не повторится, что то подобное, точно утверждать не можем.
Услышала она голос военного криминалиста  Евгения Пуговкина, и только сейчас заметила его.
-после вскрытия мы сможем , дать более точные ответы.
-как же так, как же так, нас всего двести человек остальные дети. Костя ты изучал всех, кто это может быть?
-Маша если бы я знал, то повесил бы уже этого гада.
Сказал он так горько, что Маша поверила в то, что он убил бы его, не задумываясь.
-ты знал ее?
 -да, это Лиза Веревкина, 22 года медсестра из больницы, хорошая, добрая девочка.
-ты встречался с ней?
-а что это имеет теперь значение
- не обижайся Костя, но все может быть, может этот урод завидовал тебе или еще что то в этом роде.
-а она права
Сказал Женя .
- если это маньяк, то им должно, что то двигать, если конечно его жертвы не спонтанны, но и в этом случае должна быть какая то закономерность. Постарайся вспомнить о ней все. Возможно это, как то проявит себя. Агент помолчал, выругался и со вздохом, сказал:      
 - она была моя вторая подружка, после того, как мы оказались на корабле, я был слегка ранен ходил к ней на перевязки, вообще, как то само собой получилось.
В комнате повисла тишина. Маша потерла лоб
-слушай Костя, а кто первая?
-Маш, это перебор
Зашипел он на нее, потом резко остановился, его лицо перекосила странная гримаса.
-вы помните Наташу, топ модель, высокая такая, с пышными светлыми волосами
Все уставились на него
-я не помню, когда видел ее в последний раз, тем более,  после высадки
Сказал он заикаясь. В комнате повисла пауза, у них пропал человек, а никто не заметил.
-стоп
Маша подняла руки
-я так с ума сойду, завтра подниму перепись людей на побережье, мы при первом опросе всех фотографировали, найду ее фотографию и отправлю Василия опросить население, кто и когда ее видел. Боже мой Костя если, кто то убивает твоих девушек, то нас ждет еще много трупов.
Он присел на корточки обхватив голову руками. А Маша оглядев присутствующих добавила:
-мы ведь знаем людей только с их слов, и у нас совсем нет никаких данных о маньяках за последние годы. Возможно, на наш корабль попал один из них. Мне нужно домой, как то страшновато теперь идти, можно я Маркуса заберу?
Маша посмотрела на Андрея жалостливым взглядом, он кивнул, но добавил
-ты вроде не Костина подружка, но лучше в одиночку не ходить.
Покопавшись  в лекарствах он протянул Маше пакетик,
- поставишь ему укол утром и дашь по одной таблетке всех, что есть в пакете. Поняла?
-да , конечно.
Она подошла к табуретке и тихонько потрепала Маркуса за плечо, он открыл глаза, начал их тереть и трясти головой.
- пойдемте проводите меня и у меня переночуете, на сколько я поняла вам не досталось места.
-ничего страшного я могу и здесь, к тому же в шатре мои дети.
-пойдемте, детей заберете завтра, сейчас они уже спят и  они под присмотром, а я боюсь идти одна.
-а, простите не понял, да, хорошо иду.
Немецкий был ужасен, но они понимали друг друга. Маша рассказала по дороге про девушку и про их предположения, попросив сообщить испанцам ,что бы были осторожны. У них на корабле оказалось несколько женщин.
Уложив Маркуса все на том же диване, Маша подумала про свою дочь, которая уже вторую ночь ночует вне дома. Она решила забрать ее пораньше из садика и погулять у моря, малышка обожала такие прогулки.

24
Мария

Подскочив на кровати она увидела яркое солнце в окне, схватила будильник, без пяти восемь, «слава богу, не проспала». Сделала  несколько глубоких вздохов успокаивая сердце, было ощущение, что оно выпрыгнет. Одевшись тихонько спустилась в гостиную и увидела Маркуса жарившего яйца.
-о, ты уже встал, тебе нужен отдых, ты потерял много крови.
Удивившись , сказала Маша
-я в порядке, к тому же сейчас моя помощь нужна и вам и вашим спецам. Маша вы сказали, что я могу привести сюда своих детей?
- да, конечно, я устрою их в своей комнате, а сама переберусь пока к дочке.
-у вас тоже есть ребенок, но где он?
-позавчера она осталась у подруги, ну а вчера сами знаете, забирать ее было не куда и не когда, сегодня приведу обязательно, соскучилась ужасно.
Улыбнувшись сказала она.
-сколько ей лет?
-пять, а вашим?
-дочке семь, а сыну одиннадцать. Совсем большой парень.
-как они оказались с вами на военном корабле?
-случайно, их мать умерла несколько лет назад, и мне постоянно приходилось нанимать нянь, или периодически отправлять их в пансионаты, я часто ухожу в рейсы.
-понятно, но как на корабле то они оказались.
-я оплатил один замечательный пансионат на 2 месяца своего отсутствия, но туда нужно было долго добираться или лететь на самолете и я договорился с начальством ,о том что бы довезти их на корабле, хотелось подольше с ними побыть. К тому же порт города в который они направлялись, был у нас на пути, и мы все равно бы сделали там остановку.
-но как начальство на это пошло?
-Я одинокий отец и мое начальство часто мне шло на уступки, конечно ,это не законно, но сложилось, как сложилось и я очень тому рад.
-да я понимаю, я тоже счастлива, что моя дочь со мной.
-у вас был муж?
Маша замерла, до сих пор мысли о ее муже, причиняли ей острую боль.
-да, я была очень счастливой женщиной до катастрофы, любимый муж, прекрасный дом, здоровый ребенок. К сожалению, когда все началось его не было дома и я не смогла дозвонится, да и не успела бы ничего сделать, все случилось за считанные минуты.
Он кивнул, понимая ее. Они допили травяной чай, съели яичницу и вышли из дома.
-Маркус у меня только один ключ от дома, нужно будет что то придумать.
-я понял, хорошо
Они спускались к ущелью и увидели Васю. Маша окликнула его.
-привет, ты уже в курсе наших ужасов?
-да, естественно, Костя меня еще вчера ночью просветил, пойду делать опрос.
-не торопись, сперва со мной, я тебе фотографию  дам
Маркус увидел Агента и начал к нему сворачивать, Маша попросила его быть на планерке .
К одиннадцати все собрались, не было обычного оживления и улыбок, все сидели молча. Костя закрыл двери почти перед носом у людей.
-извините, мы расследуем убийство и пока не можем сообщать ничего нового.
Маша заметила в коридоре Синицына, он был чем то расстроен или, не доволен, но развернулся и ушел. Она подумала ,что не видела его с той самой ночи, когда он попытался ее поцеловать.
Собрание было экстренное и внеплановое, присутствовали не все, только те, кто занимался расследованием. Маша начала:
-это Наталья Ивановна Савченко, 24 года, проживала в Москве, работала моделью, образование высшее экономическое, детей не было, не замужняя.
Она выложила фотографии на стол.
- записей о том, где она жила на побережье у меня нет, предполагаю ,что она не спускалась с корабля. Что у тебя Вася?
-я опросил тех, кто плыл с ней в каюте, предположительно пропала за два дня до высадки, они не забили тревогу, потому что, уже так бывало, она оставалась у очередного бой-френда на два и более дней. Ни кто не удивился, что она не появилась. А потом мы приплыли к материку, и тут уж не до нее было.  Кто то решил, что она завела роман, кто то, что сошла на берег, вообще месяца два с лишним ее ни кто не видел.
Криминалист Женя прикрепил к доске фотографию Натальи, а за тем Лизаветы погибшей вчера.
-берем за точку отсчета 20 декабря день катастрофы
Он записал это мелом на доске
-дальше, день высадки на побережье 10 марта, примерно в это время пропала первая жертва.
-И вчера 12 июня, вторая жертва.
Он сделал запись и повернулся к остальным. Все внимательно слушали.
- если перед катастрофой жертва была в декабре, то у него интервал в два месяца. Конечно мы не можем утверждать что первая девушка погибла от его рук, но что то подсказывает мне, что это именно так. По этому давайте разберем, что у них общего, одной 22, другой 24, одна в Москве жила, другая в Иваново, у одной высшее у другой средне специальное образование, работали в разных сферах.
Он все подписывал и помечал на доске
-дальше, обе не за мужем, у обеих нет детей, был один и тот же любовник.
Маша добавила
-свободных и бездетных у нас много, может конечно это и совпадение, но похоже Костя, он за что то зол на тебя.
Андрей переводил Маркусу, тот посмотрел на доску, а за тем сказал
-Костя кто следующая девушка с которой вы встречались? У нас есть  два месяца, что бы предотвратить несчастье, если конечно мы не ошибаемся.
Костя тер виски
-никогда не думал, что так вляпаюсь. Следующая Люба  из лаборатории, но с ней мы не афишировали наши отношения, о нас  знали не многие, да и встретились то мы пару раз всего, думаю,  стоит обратить внимание на Карину учительницу русского языка, помните Маша вы еще меня с ней видели.
-Да, поняла, соберу данные про обеих, на всякий случай.
-а я присмотрю за Кариной
Сказал Вася. Маша спросила
-Женя , что там после вскрытия, появились  какие то улики?
-первое что могу сказать, жертву вымыли в морской воде очень тщательно, я не нашел следов спермы, то что ее насиловали могу утверждать только по разрывам и внутренним повреждениям, одежда не ее, думаю, найденная на побережье, но убийца все же оставил одну оплошность. Она поцарапала его ногой. Видимо в первый вечер еще, и он забыл промыть ногти на ногах. Там кровь первой группы, а у жертвы второй. Надеюсь,  что это его.
-и что теперь мы возьмем кровь у всех на побережье мужчин и вычислим его?
Спросила Маша
-к сожалению, не вычислим, но сузим круг подозреваемых.
Миша и Агент переглянулись
-Женя, почему вы не сделаете анализ ДНК, тогда все будет точно.
-у меня нет аппарата делающего такие анализы, если бы была сперма, я мог бы заставить сдать и ее и по некоторым маркерам еще немного сузить круг, но и ее нет.
Капитан сделал объявление по громкой связи, что бы все мужчины сдали кровь в ближайшие дни, а Маша пошла готовить списки. Настроение было паршивым. Выходя из здания, она  наткнулась на Синицына. Он ждал ее и двинулся на встречу. Стараясь быть приветливой, она попыталась выдавить улыбку ,но не смогла.
-привет Дима.
-Машенька простите меня за тот вечер, я знаю, что совершил большую ошибку.
Он заглядывал ей в глаза, с каким то щенячьим видом.
-Маша, пожалуйста, простите
-я не обижаюсь на вас Дима, просто устала, слишком много всего случилось и на душе совсем не весело.
Его лицо стало трагичным
-да, я знаю эта бедная девочка. Вы уже, кого то подозреваете.
Маша подумала , что не стоит посвящать его в подробности
-нет, пока ни кого конкретно, знаешь, я не хочу сейчас об этом, все так ужасно, в голове не укладывается, кто может быть способен на такие зверства.
Дима покачав головой, промолчал.
-а что с испанцем?
- в смысле?
-ну вроде бы он живет у тебя?
 - да, пока поживет. У него двое ребятишек, не оставлять же их в шатре, а одни они ко мне не пойдут, да мне это и не надо, а так и мне спокойней. Такой кошмар творится.
Тут она увидела Маркуса с детьми.
-хочешь, я познакомлю тебя?
- мы знакомы уже, я вчера помогал  медикам. Столько раненных. Кто на них напал?
-не знаю, пираты какие то.
-нам нужно быть начеку
-это точно.
-ладно, Дим я пойду , они ждут.
-Маш, ты правда не обижаешься?
- нет, простила, но больше не балуй.
Он заулыбался своей детской улыбкой и протянул ей руку
-мир?
Она пожала его руку в ответ.
-мир.
Развернулась и начала спускаться к Маркусу.
 Он познакомил ее с детьми, девочку звали Даниель, а сына Улисес. Ребятишки были чудные, чернявые, большеглазые с длинными ресницами и  блестящими кудрями. Девочка мило улыбалась и на ее щечках то и дело появлялись ямочки, а вот парнишка видимо уже начал вступать в переходный возраст и смотрел волчонком, но Маша и не ждала от него радушия, самое главное , что бы он просто слушался и соблюдал общие правила, а там привыкнет. К тому же она надеялась , что их совместное проживание сильно не затянется. Маша подумала, что Катя подружится с Даниель, они были чем то похожи, единственная беда это язык, но для детей и это не проблема. Поднявшись в долину, Маша отвела их к еще одному домику, он был разрушен гораздо сильнее ,чем те в которые заехали они, но Маркус остался доволен. Осмотрел все хозяйским взглядом и пообещал через месяц переехать. Маша засмеялась.
-какой ты скорый
-не хотелось бы стеснять вас Мария.
-будете жить сколько нужно. Уже середина июня вы хотите ,что ни будь садить?
- я не знаю, хотел спросить у вас, может нам объединится, с меня мясо и рыба плюс полная помощь в прополке, копке огорода, и починке вашего дома ,а с вас овощи и фрукты и варенье на зиму, какие ни будь соленья. Сахар или мед обещаю достать.
Маша думала совсем не долго, у нее осталось много не доделанных вещей и мужские руки всегда кстати, а тут еще и свет к осени обещали, мужчина будет очень нужен.
-да я согласна, на этот год сделаем так, а на следующий посмотрим.
-Маша мне еще нужна помощь в изучении русского языка, я знаю английский, итальянский, французский. Немного немецкий и думаю русский тоже смогу выучить.
Маша даже рот открыла от удивления. Красавец , спортсмен, умен, хороший отец, не мужчина а клад, если окажется что и руки золотые заберу себе подумала про себя Маша, а в слух сказала:
-обращайся в любую минуту.
25
ковчег
Вертолет облетел весь строящийся  комплекс , длинные бетонные полосы, завод, институт, жилой квартал, все было на стадии завершения. Люди, пришедшие из разрушенного города, строили свое будущее не покладая рук, понимая, что это будет только их будущее, в котором они будут жить и растить своих детей. Он приземлился у крытого павильона. На красной дорожке его встречали главный экономист, конструктор-архитектор и секретарь. У всех были радостные лица, а Раиса Викторовна, и подавно не могла сдержать эмоций. После смерти жены, он по ее мнению, был свободен, и она бросила всю тяжелую артиллерию на достижение одной единственной цели, женить его на себе. Всегда красивая и элегантная, тонко чувствовавшая грань дозволенного, она превратилась в бульдозер- каток. Первое время, скорее от неожиданности, он даже начал прятаться от нее, но поняв, что она, на прочь, забыла о своих служебных обязанностях, и только мешает работе, решил сослать ее на полигон, и занять, наконец делом. Интуиция его не подвела, потеряв объект обожания, она вернулась, в свое обычное состояние. Но сейчас по ее лицу он понял, что опять попал в ловушку. Юрий Григорьевич шагнул вперед
-добрый день Александр Владимирович, мы рады встретить Вас здесь, пройдемте в банкетный зал, наши повара превзошли себя, к тому же население нашего городка, желает вас увидеть.
Он вошел в огромный полукруглый зал, там было очень тихо, люди стояли и ждали его, во главе комнаты возвышалась трибуна, подойдя к микрофону он сказал
-рад вас всех видеть
Люди захлопали, он вглядывался в строгие серьезные лица, сумевших выжить.
-я  безмерно благодарен вам,  за то, что вы со мной сегодня и благодарен богу, что вы сумели выжить. Мои выборы были лишь ширмой, мне жаль, что я слишком поздно это понял, но сейчас уже нет тех, кто бы мог нам помешать и мы попробуем построить наш новый мир, как бы тяжело нам не было, нам есть ради чего жить! Спасибо , что признали меня и пришли сюда! Я вас не подведу!
Народ опять за аплодировал, но на этот раз уже с более веселыми лицами.
-а теперь, давайте отпразднуем, то, как много вы успели за эти два месяца!
Включили музыку, послышались хлопки открывающегося шампанского, начался банкет. Александр выпив фужер с рабочими , и ответил на волнующие их вопросы, попрощался и пошел на совещание.
В зале заседаний его уже ждали, за столом, по мимо обычного состава, сидело несколько научных сотрудников. Он не хотел расшаркиваться пол дня и решил начать без промедлений
-здравствуйте господа, с чего начнем?
и посмотрел на присутствующих. Профессор Блинов Дмитрий Викторович выставил на стол прямоугольную коробку, примерно, метр на полтора, и раскрыл ее
-мы выполнили ваш заказ и собрали аппарат для перелета, работающий на реакторе, зависящем от гравитации и силы притяжения ядра нашей планеты, по чертежам древних. Он работает. Нам больше не нужно никакое топливо, все передвигающие нас приборы могут работать на этом реакторе. Все всегда лежало у нас перед глазами, а мы как дети изобретали велосипед.
Наконец он открыл коробку и достал  от туда небольшую модель машины с крыльями, взяв пульт он начал ей управлять.  У всех было странное чувство нереальности, машина то медленно плыла то резко ускорялась и тут же замирала без каких либо усилий, а самое главное не производила шума и дыма. Наконец ученый опустил ее на стол, и открыл капот демонстрируя то, что заставляло ее латать
-поднимается на любую высоту в пределах атмосферы, развивает скорость до двух тысяч километров, единственная проблема в том, что реактор  очень взрывоопасный, при любом, даже малейшем повреждении корпуса его оболочки, разнесет предмет в секунду на миллионы молекул.
Президент улыбался, он был очень доволен результатом
-вы молодцы, продумайте детали, и запускайте в производство. Какие установки заряжают этот реактор?
-ни какие, он вечный.
Президент взглянул в глаза ученому
-я не ошибаюсь, Александр Владимирович, это вечный двигатель.
Все молчали, Президент сел. Столько тысячелетий, человечество вело кровопролитную борьбу за энергоресурсы, а ответ был оставлен им еще древними предками. Он не был набожным человеком, не был добрым и порой приносил в жертву людские жизни, но чтоб вот так ненавидеть весь человеческий род. Кем же были эти орденоносцы.
- в производство Дмитрий Викторович, срочно. Для начала мне  нужны восемь болидов похожих на этот, что у вас здесь, только большего размера, в нем как в машине должны помещаться до пяти человек. И пару болидов имеющих возможность перевозить до ста пятидесяти человек.
-хорошо, через месяц пригласим на испытания, цех для сбора машин еще не совсем закончили.
-как еще можно использовать энергию этих реакторов?
-да как хотите, хоть в военных, как оружие массового поражения, вот здесь отчет.
И он выложил папку на стол перед президентом
-а можете отапливать целые города, чуть большим шариком, заставляя работать генераторы и получая электричество. Вы чем то расстроены?
-только тем ,что так поздно нашел это. Мы могли спасти все население нашей страны, имей мы такие технологии до катастрофы.
-да, вы правы. И это не единственная разработка, в течении недели мы покажем вам еще несколько удивительных вещей, но для этого вам нужно посетить наши лаборатории. Некоторыми разработками уже во всю пользуются наши строители , например , режут многотонные, гранитные блоки как масло, а подобный болид с легкостью доставляет их на место. Помните человечество все гадало, как же древним египтянам было под силу такое грандиозное строительство. Теперь все в наших руках.
У Александра по спине побежали мурашки, ощущение того, что он коснулся чего то великого, не отпускало с самого начало презентации, а теперь, эти веские аргументы вызвали бурю эмоций. Когда то у людей в руках уже были эти технологии, но жалкие орденоносцы ,в своих корыстных целях, запрятали все знания на долгие тысячелетия, и не начни он сегодня, с ними войну, они так бы и оставались в неведении. Но теперь, когда проблема энергоресурсов отпала, у них есть возможность, действительно открыть этот мир, и познать его. Проведя весь день в изучении материалов оставленных учеными, он упал на кровать и не заметил как уснул, первый раз за долгие годы, счастливым.
 
26
побережье
Полтора месяца пролетели не заметно. Маркус оказался замечательным соседом. Он всегда был под рукой, всегда был рядом. То ли из чувства сострадания к одинокой женщине, то ли из чувства благодарности, но он стал незаменимым и практически, родным. Маша перестала представлять свою жизнь, без этой шумной и веселой семьи. Девчонки на самом деле сдружились, и когда Маркус объявил о том, что закончил второй этаж и у каждого теперь своя комната для сна, ревели навзрыд и добились разрешения ночевать по очереди у каждой дома. Их жизнь была похожа на рай, тяжелый, насыщенный  трудом, но все же, рай. С утра совещание, в обед  дом и огороды. А  к вечеру игры на пляже. Они были постоянно вместе. Все у них получалось.  Светка  не раз подшучивала над Машкой.
-урвала самого красивого и работящего
-Свет, он не мой, мы просто друзья
Отнекивалась Машка.
-не будь дурой Маша, и мне мозги не пудри.
-перестань, он не проявляет ко мне как к женщине, абсолютно никакого интереса.
-ну это уже клинический случай, Маша, раскрой глаза, хотя кому я это говорю.
Светка вздыхала и смотрела на нее, с какой то, бесконечной жалостью, Маша  же только улыбалась и принималась обсуждать личную жизнь Светы, ее роман с матросом Витей, был в самом разгаре, и переключить ее в это русло не составляло труда, чем Маша и пользовалась. Виктор оказался вполне приличным молодым человеком 22 лет, помешанным  на море и всем, что с ним связано. Он отремонтировал небольшую двухкомнатную квартирку, в самом центре городка  у пристани, и теперь постоянно пропадал у Светки, помогая с огородом и постройками. Маше казалось, что они идеально подходят друг другу, даже внешне. Виктор был голубоглазым и таким же светловолосым, только без кудряшек.
После таких разговоров Маша обычно начинала наблюдать за Маркусом, но не видела в его отношении к ней признаков страсти. И их размеренная жизнь продолжала свое течение. Из за постоянных пляжных вечеринок, ребятишки превратились в угольки, и только Катины синие глаза светились, как у кошки. Сын Маркуса поняв , что Маша  не претендует на роль матери в его жизни, быстро оттаял и к концу второй недели уже воспринимал ее, как родную, исполняя все ее указания. Маша несколько раз пыталась поговорить с Маркусом о сыне, но тот только отмахивался, мол он своего сына таким счастливым со дня смерти его матери не видел, и пусть он фантазирует себе, что хочет со временем все встанет на свои места.
Эта эйфория  распространилось на весь городок. Никто никуда не спешил, готовили запасы, достраивали дома, сеяли, садили, собирали , разводили скотину, ловили рыбу, отдыхали и веселились.
Свой город они назвали «Росы». В честь названия, была устроена целая церемония, и этот первый праздник оставил след в истории этого маленького государства, единственного ,как им казалось на тысячи километров вокруг. Огорчало лишь то, что они не могли придумать название самого государства. Назвать Россия они не могли потому , что почти половина населения была испанским, но  и Испания тоже не годилось, и они решили повременить, возможно название само найдет себя.
Маша конечно видела насколько привлекателен Маркус, и то , как  другие женщины при виде его черных глаз, готовы просто из юбок повыпрыгивать, но не обращала на это никакого внимания, убеждая себя, что относится к нему, исключительно , как к близкому другу. Он был всегда рядом, и ей этого, было достаточно. Больше всего, она боялась потерять эту дружбу и остаться одна, и ей опять некому будет, поплакаться в жилетку, особенно после стычек с Агентом. Успокаивая ее после очередного собрания, он видимо не выдержал
-Мария, ты как маленькая девочка, перестань с ним воевать
-у меня не получается, так или иначе он умудряется меня подцепить
Маркус засмеялся:
-Я вот смотрю на вас баб и удивляюсь, что вы в нем нашли. Бабник он и эгоист, живущий исключительно для себя.
-знаешь Маркус мне порой кажется, что он что то скрывает, за своими похождениями и его бывшая жена здесь не причем.
-женщины, вы так любите таинственность, что находите ее во всем
Тут они услышали истошный детский вопль, Маркус исчез, Маша запинаясь побежала за ним. За углом сарая стояла Катерина, в глазах застыл ужас, она плакала
-мама, мама Даниель под землю провалилась.
-отойди от туда , быстро
Закричала Маша, упала на колени, и поползла к месту, куда указывала дочь. Маркус обошел  с другой стороны. Заглянув  под кустарник , они увидели дыру. Маркус заговорил на испанском, и Маша услышала голос его дочери из расщелины в земле.
-она цела , ничего не поломала, только боится, там темно
-ладно разговаривай с ней, а я за веревкой и за свечами.
 Через пятнадцать минут Даниель была на свободе, а Маркус и Маша спустились под землю и обалдели. Это был огромный погреб. Видимо сарай раньше стоял над этим местом, а это был спуск в подпол, и странная дверка в полу сарая была, как раз над ним, его просто смыло на несколько метров дальше, а здесь выросла трава и спрятала вход. Маша зажгла все свечи которые принесла, они разглядели множество банок с запечатанными помидорами, огурцами , вареньем и другими продуктами. Стоял огромный бутыль с вином. Картофель,  морковь и лук испортились, пахло гнилью.
- Маркус нужно предупредить детей , что бы никому не говорили, это будет наш тайник, на случай опасности, договорились?
-думаю такое место не помешает, ты права Мария .
Весь следующий день они провели под землей, вычищая и выгребая погреб, все лишнее выбросили, установили несколько факелов, положили свечи, починили полки и ящики. Сделали настил, принесли медикаменты, кое какую посуду и кухонную утварь, постарались создать максимально комфортные условия для экстремальной ситуации. Маша решила , что здесь будет безопаснее хранить запасы и они перенесли почти все  из домашнего погреба, оставили только необходимое. Маркус сделал крышку, незаметной, закрывающейся и изнутри тоже. Детям строго настрого запретили даже в играх упоминать о находке. Хотя их и так было очень трудно понять, смесь русского и испанского была невообразимой.
За то  Маркус удивлял Машу своим языковым прогрессом. Прошло всего полтора месяца, а он уже мог общаться, конечно, только очень элементарно, но все же. Она вообще находила его замечательным человеком и огорчалась при мысли, что однажды, какая ни будь красотка, его уведет.
Проводя в заботах целые дни, Маша напрочь забыла и про рыжего машиниста и про Шереметьева с их монархическими  планами. Только в самом начале появления Маркуса в их жизни, она попросила Костю ввести его в курс событий. Но все было тихо, она больше никого не встречала, и казалось, что они оставили свою идею господства. Вася неустанно продолжал следить за учительницей, чем вызвал недовольство Елены принявшей эту заботу за ухаживание. Василий просто светился с того дня, как лампочка, от счастья, что его любимая его ревнует, и видимо на их отношения все это повлияло положительно. Раз в неделю Машу посещал Синицын, интересуясь, не нужна ли ей его помощь.
-ну что ты переживаешь, Дима у меня прекрасный сосед и наша взаимовыручка, нам очень помогает.
Сказала она ему как то раз.
-Маш, ты выйдешь за него замуж?
Спросил Синицын, абсолютно бесцветным голосом.
-ты что Дмитрий, мы соседи, мы друзья, а для того ,что бы выйти замуж нужна любовь, я кажется тебе уже это объясняла.
- а у вас нет любви?
-Дима между нами ничего нет, если тебе станет от этого легче, клянусь!
-но как же, все думают, что у вас роман
-да ладно, правда?
Он засмеялся. Поболтав, Маша с горем пополам спровадила горе  ухажёра. Только он вышел, зашел Маркус.
-я думал, он тут до вечера посидит, я рыбы наловил.
-а что же ты раньше то не зашел, я уже не знала как от него избавится,
-что бы нам еще больше кости мыли
- да мне все равно, что говорят, я с ним больше  двух минут общаться не могу, он однажды меня поцеловать пытался,  теперь это постоянно над нами висит, я себя ужасно неудобно с ним чувствую.
-может тебе повторить?
-что?!
Она кинула в него мокрую тряпку. Он как всегда увернулся.
-нет Маркус, он мне не нравится, и даже больше. Есть в нем ,что то отталкивающее.
Они пожарили рыбу с первыми овощами, появившимися на их огородах. Их было еще мало, но безумно вкусно и приятно, это был их первый урожай, первая победа над стихией.
Маша мыла тарелки, когда на порог завалился Агент. Он был ранен, одежда была в крови, шатаясь, и чуть держась на ногах, он сказал:
-Маша мы просчитались, Шереметьев захватил склад с оружием и больницу. В городе творится беспредел, было общее собрание солдат на буксире, всех заманили в машинное отделение и закрыли, я был на побережье чуть ушел, вот сына привел. Маша воздала хвалу небесам за то, что те послали им погреб, про него никто не знал и теперь он был хорошо укрыт и оснащен. Дети стояли открыв рты, в глазах был страх, Маша указала на бутыль с водой, который они с Маркусом приготовили
-Улисес бери воду и веди детей в погреб и ни при каких обстоятельствах не выходите от туда, что бы вы не услышали, там есть продукты, и мы вчера сколотили настил можно спать, идите только осторожно
Маркус,  что то добавил на испанском, Маша поцеловала цепляющуюся за нее  Катюшку .
-я скоро приду, будь умницей.
Дети  убежали. Маша тем  временем скидывала продукты и оставшиеся дома лекарства в мешок, Маркус взял подушки и одеяла.
-все идем.
Сказал он и они крадучись вышли. Уже  подходя к погребу, услышали крики и стрельбу, Маша оглянулась, но Маркус резко толкнул ее вперед, все трое быстро спустились. Ребятишки зажгли свечи, и сидели в углу прижавшись, друг к другу.
-все хорошо, никто не знает про этот погреб, мы его хорошо спрятали, нас не найдут.
Катя захныкала
-мам, они сломают наш дом?
-Я не знаю малыш, но обещаю , когда все закончится, мы все починим , все, все…
Маркус разложил вещи на сколоченный настил и позвал к свету Агента. Зажег дополнительно еще пару свечей, достал медицинские инструменты и спирт
-будет больно, пуля в руке, нужно достать
Агент зажал зубами палку и кивнул, Маркус начал оперировать,  Маша зажмурилась, девочки заплакали, но все закончилось быстро
-Мария перевяжи его и поставь уколы, я пошел,  осмотрюсь и попробую Елену привести, без меня ни куда не выходите, ждите.
Маша перевязала рану на руке и голове, Агент сам себя зашил еще в нескольких местах. Поставив уколы, она уложила его и стала ждать Маркуса. Ожидание было невыносимым, не зная молитв, Маша молилась, ребятишки улеглись рядом с Агентом и задремали. Маша злилась и не понимала, что же не хватило этим людям, почему они пошли за этим человеком, разрушая все на своем пути, хотели ли они царя или просто устроить хаос. Пол года работы прошли в пустую, и Маша не находила ответов, почему?. Почему людям всегда чего то не достаточно, чего они хотят на самом деле, ведь все так просто, но нет обязательно найдется тот, кто перебаламутит умы недалеких и слабых, тех, кто легко поддается влиянию и все испортит. Маша металась, как в клетке, время шло, Маркуса не было больше часа, она потушила все свечи кроме одной. В погребе была целая коробка , но никто не знал, сколько они тут пробудут. Прошло еще два часа, она уснула, и не заметила когда открылась дверка и вниз спрыгнул Маркус. Он двигался, как большая кошка тихо и стремительно, ни кого не разбудив он сел на против Маши, нос к носу и потряс ее. Подскочив, она уставилась на него, восстанавливая  в памяти цепь произошедших событий.
- я увел Елену, Ольгу и еще несколько семей в лес, помнишь,  когда я пробирался к вам, то наткнулся на почти целое здание супермаркета, там есть кое какие продукты и рядом ручей, но мне нужна твоя помощь.
-конечно, все что угодно
Маша была так счастлива видеть его, что не могла сдержать улыбку
-что ты улыбаешься, все очень скверно
-просто рада видеть тебя, безумно
Маркус внимательно на нее глянул, но затем отвернулся и подполз к Агенту
-у него жар, ты поставила ему уколы
-конечно
-вот, на,  Андрей передал, антибиотики, здесь на пять дней, нужно колоть, а сейчас я предупрежу Улисеса, что бы смотрел за детьми, мы с тобой уходим.
И он разбудил мальчика, тот пытался пойти с ними, но отец его остановил, объяснив, что дети останутся без присмотра, да и за Константином нужен уход.
-мы вернемся к утру, спите.
27
побережье
Стемнело. К концу августа ночи стали холодными, Маша поежилась.
-что ты хочешь делать?
-нужно, как можно больше народу вывести и спрятать, они творят ужасные вещи в городе. Разбили наш штаб, разровняли площадь у пристани, и поставили во главе нее, трон царю, теперь все будет решать исключительно Шереметьев. Разрушили детский сад, нянечка с детьми пряталась в кустах, когда я их нашел. В клубе устроили бордель, насилуют  женщин, всех протестующих избивают и запирают в подвале больницы.
-сколько их?
-около ста человек
-но это же глупо, нас почти на двести человек больше, что они могут?
- сегодня под видом какой то серьезной неисправности, они заманили в машинное отделение 30 самых крепких бойцов, капитана закрыли в каюте. Захватили хранилище оружия, лабораторию, больницу и буксир. Закрыли в столовой на буксире, во время обеда еще около семидесяти человек.  Кого то на улице поймали, кто то, как я по лесам бегает, но мужчин почти не осталось все офицеры и русские и испанские закрыты, ранены или убиты.
 Маша посмотрела на него с ужасом.
- успокойся, мы конечно, разберемся, но план у него был хорош и он сработал.
-что же мы будем делать?
-мы постараемся вывести, как можно больше женщин и детей. Покажу тебе дорогу в лагерь, куда я спрятал Елену с Ольгой. Ты сама дальше будешь выводить людей, а я уж приложу все свое умение, что бы освободить тех, кто в столовой на корабле, у них есть вода и кое какие продукты, они долго не ослабнут, а теперь молчи.
Она шла за ним, практически не смотря по сторонам, и не заметила, как они вышли к домам на другой стороне городка.  От  сюда была видна, почти вся пристань, и клуб тоже. Маша вглядывалась в бегающие фигурки людей, везде были костры, слышны выстрелы и крики, у нее создалось впечатление, что началась война. Ненависть просто захлестывала, от злости перехватывало дыхание, видимо Маркус почувствовал  ее состояние
-Мария успокойся, сейчас ты не сможешь ничего сделать, только навредишь, оставайся  здесь и жди меня с людьми, я скоро.
Маша присела за кустом, слезы беспомощности катились по щекам, она так долго строила благополучие, а рухнуло все, как всегда, в одно мгновение. Она не понимала, зачем весь этот хаос, только ради власти, или он получает удовольствие от людского горя. У Маши закралась мысль о том, что Шереметьев  и есть маньяк и теперь он будет наслаждаться страданиями беспомощных женщин. Мысли нагнетали и без того ужасное Машино состояние, тут она услышала шорох и увидела Синицына. Маша испугалась.
-все в порядке я видел вас с Маркусом и поняв, что вы задумал, пошел за вами, я помогу.
Через пять минут пришел Маркус с людьми, это было ужасное зрелище, дети даже плакать боялись, а девушки и женщины напоминали жертв из фильмов ужасов. На их лицах было все написано и Маша не стала задавать глупых вопросов, было важно лишь то,  что они остались  живы и не покалечены , хотя не известно, что легче пережить.
-идите за мной
Услышала она голос Маркуса. Маша благодарила бога за темноту, прячась за обломками, домами, за деревьями и кустарником, они вышли наконец, за границы городка. Начался лес. Большинство деревьев было переломано, но за прошедшие месяцы вырос плотный плющ обвил все сломанные ветки. Он получился густой и  труднопроходимый, но надежный защитник. Маша поддерживала за плечи совсем молоденькую девчушку, она не преставая плакала и дрожала, что с ней сотворили, можно было только догадываться, детей несли на руках. Идти сквозь заросли деревьев было очень тяжело. Примерно через час, они дошли до места, и остановились ждать  Маркуса в кустах. Он ушел, но быстро вернулся
-все в порядке, пойдемте.
Приблизившись к месту Маша с трудом разглядела  вход, растительность просто обняла маленькое здание своими ветками, плющом и вьюнами, она подумала, что и днем это место будет не легко обнаружить . Войдя она увидела  спасенных женщин и детей, они спали. Андрей сразу же занялся раненными
-ну как там?
-все ужасно
Из глаз хлынули слезы
-мы так старались все сделать по человечески, а эти ублюдки специально,  превратили наш городок в вертеп, просто ради развлечения, знаешь, Андрей в первые, в жизни я была готова взять автомат и начать стрелять
Она говорила рыдая
-они издеваются над женщинами не щадят детей, я просто в шоке, почти сто человек его поддержали, ради чего? Мы жили с ними столько времени и даже не подозревали, что среди нас есть такие звери.
-Маша ты взрослая девочка и прекрасно знала, что идиллия вечно длится не может, всегда появляется кто то , кто готов разрушить созданное не им, ради развлечения, или просто так, на зло.
Он осматривал девочку, которую привела Маша. Аккуратно уложив ее на кушетку, он поставил ей капельницу.
-я вылечу ее физическое состояние, но вот то, что у нее в голове, мне уже не исправить. Маша мне нужны лекарства у меня здесь есть конечно, но их очень не много. И приведи детей, свою и Маркуса.
Маша вспомнила про Маркуса. Казалось, его ничто не может выбить из колеи, он как робот с горящими глазами, не уставая и не отдыхая, все взял в свои руки. Маше стало стыдно за то, что позволила себе раскиснуть. Она смотрела , как они с Синицыным доделали лежаки и Маркус оставил его охранять лагерь. Он подошел к Андрею.
-я постараюсь привести еще мужчин, кого найду, светает до корабля мне сегодня не добраться. Мария пойдем, нам пора .
Вытирая щеки от слез она пошла за ним, ночь заканчивалась, а значит нужно было быть очень осторожными. Маркус посмотрел на нее своими черными , уставшими глазами. Взял за руки и заглянул в лицо
-Мшэнка
Сказал он как всегда коверкая ее имя
-я постараюсь сделать, все, что в моих силах, но одному мне будет тяжело, а Костя ранен, и еще пару дней будет не в состоянии помогать мне. Ты заберешь наших детей, и уведешь их в лагерь, запоминай дорогу, я выведу тебя к твоему дому. И запомни, сперва, уведи детей.
-да, конечно.
Он держал ее за руку и вел, как ребенка за собой, она не возражала, ей было приятно его проявление заботы, это притупляло страх. Небо светлело, начали попискивать птицы. Сердце сжималось, от волнения перехватывало дыхание, только бы Улисес не выпустил их из погреба. Они спустились в расщелину, на другом конце был выход к погребу. Маркус остановился и взяв ее за плечи опять посмотрел ей в глаза
- пообещай мне, что бы не случилось, ты уведешь детей
-я клянусь, что сделаю все, что в моих силах и вне их
 Он обнял ее и прижал к себе, на секунду все исчезло, они прощались, возможно, навсегда
-Маркус, береги себя , я не справлюсь без тебя
Она взяла его руку и прижала к груди, в глазах были слезы
-прошу тебя не рискуй зря, если с тобой, что то случится, мы пропадем
-обещай позаботится о моих детях , обещай
Маша смотрела ему в глаза и не могла высказать все, что думала, страх, боль, ужас не укладывались у нее в голове, она понимала, что может потерять самого близкого друга, каким он успел стать всего за каких то 2 месяца. Он потряс ее за руку
-обещай
-я обещаю если, что то, то, как родных выращу, дам, что смогу, и что успею
Слезы катились по щекам. Он поцеловал ее в лоб.
-мне пора, да и у тебя не много времени, скоро проснутся стервятники, ты должна будешь быть далеко, в дом не ходи все позже и продукты тоже потом возьмешь. Идите налегке
Он оттолкнул ее и развернувшись побежал в противоположную сторону, Маша всхлипывая и прячась за выступами начала пробираться к погребу, моля бога, что бы с детьми было все в порядке.
28
побережье
Спустилась в погреб. Было тихо и темно, свеча давно сгорела, слышалось мерное посапывание детей. Все спокойно. Она нащупала под лестницей спички и свечу, сама туда сложила перед уходом.  Осветив подпол подошла к настилу, ребятишки спали прижавшись, друг к другу, все четверо. Маша поблагодарила бога. Не было только Агента, она начала осматривать помещение, но не находила его, не понимая в чем дело, она начала будить детей, им нужно было уходить, и скорей, пока сумерки не рассеялись. Ребятишки терли глаза, ночь в незнакомом месте была для них испытанием, они держались за руки и с испугом смотрели на Машу.
-все нормально , нам нужно идти. Улисес, Даниэль ваш папа занят, а я должна увести вас в новое безопасное место, я ему обещала, ничего не берите,  идти далеко, обувайтесь.
-Дима, где твой папа?
Мальчик протянул ей клочок бумаги, там было написано.
«Буду через пару дней, с подмогой, держитесь. Лекарство взял. Маша берегите моего сына.»
Маша вздохнула «Не много ли теперь у меня детей,» горько усмехнулась она. «Он всегда скрывал что то,» -подумала она. «все знал и не говорил.»
- дети слушайте, я иду первая, затем Дима, Катя и  Даниел.  Улисес ты последний, смотри, что бы ни кто не отставал  и поглядывай назад, если, хоть что то заметишь, дай знать. Идемте.
Ребятишки плохо понимали на русском ,по этому приходилось объяснять с помощью жестов, и конечно, Катерины, с ней у них был свой язык.
Было четыре часа утра, плотно закрыв погреб, и присыпав  его землей, гуськом направились к расщелине. Спустив детей Улисису на руки, Маша оглянулась на дом. Он был пуст и вроде бы цел. Не испытывая дольше судьбу, юркнула за детьми. Пройдя разрушенный строительный магазин, где в первую неделю высадки, брали материалы для строительства своих домов, она с детьми, почти добралась до леса. Маша боялась слежки и пройдя небольшой открытый участок, спрятала детей за камнями, а сама вернулась посмотреть не идет ли за ними кто. Минут через десять они двинулись дальше. Ни дороги, ни тропинки не было, пробираясь сквозь чащу, Маша молилась о том, что бы  не заблудиться, двигались медленно часто устраивали привал, привыкшие бегать и носится по песку и холмам, дети совсем не могли идти сквозь густые ветви деревьев и кустарника. Катя плакала. Наконец они добрались до ручья, убедившись, что рядом никого нет, потихоньку спустились к воде. Холодный , горный ручей взбодрил и напоил путешественников. Маша посмотрела на часы почти пять , они идут уже целый час, а не прошли и пол пути. Небо стало совсем светлым. Скоро рассвет.
-Нам нужно двигаться быстрее, если ваш отец придет первым, он будет сильно волноваться.
 Продвигаться  вдоль ручья оказалось значительно легче, лес уже не был таким непроходимым, вскоре Маша поняла, что они почти пришли. Опять спрятав детей, она пошла на разведку и наткнулась на Синицына, увидев ее он улыбнулся.
-все в порядке?
Спросила она одними губами, боясь нарушить лесную тишину. Он кивнул. Проведя ребятишек в помещение Маша сдала их Ольге, та, как всегда организовала детский сад, пытаясь  оградить детей, и давая возможность взрослым отдохнуть, она увела их в самую дальнюю комнату. Синицын принес рыбу. Женщины сразу же забрали ее и начали готовить, от усталости и нервного перенапряжения Маша валилась с ног.  Найдя укромное местечко, она попросила разбудить ее через три часа.
Сон был беспокойным, то выплывая, то проваливаясь в небытие, Маша почти бредила, проснулась будто от удара, резко села и открыла глаза, напротив сидел Маркус. От радости она прыгнула ему на шею.
 -Ты жив! Как же я рада, Маркус. Ты давно пришел?
Он устало улыбался
-почти час назад, я не разрешил тебя будить. Куда ты собралась?
-нужны лекарства и продукты, к тому же я хотела влезть на разрушенную башню, помнишь на горе, и посмотреть, что происходит в городе.
-туда нельзя , там Шереметьевский патруль, к тому же на тебя объявлена охота, иди, поговори с Васей он расскажет, как Шереметьев злобствовал, когда тебя не оказалось среди пленных. Что ты сделала ему?
Маша пожала плечами
-понятия не имею, я с ним и парой слов не обмолвилась. Кого ты еще привел?
-в основном женщин и детей, из мужчин Васю и капитана, только капитан совсем в плохом состоянии. Я  его с площади вытащил, его к столбу привязали, часовой пьяный уснул.
-ты осмотрел его, может это приманка была, и у него маяк в одежде
-Маша я не повар я разведчик, конечно, я все сделал.
-а глотать они его ничего не заставляли
-Маша успокойся ,я предпринял все меры предосторожности, тут и  мои дети, ты помнишь?
Маша кивнула
-прости
-а где Костя?
Маша перевела ему записку. Маркус молчал, он не был особо удивлен, и это насторожило Машу.
- ты знаешь, куда он пошел?
-могу только догадываться, будем надеяться, что его помощь не задержится.
Маша вздохнула
-тяжело с вами, шпионами, знаешь, я так старалась, что бы все жили в мире и согласии, что совсем забыла про истинную людскую суть. Всех интересует господство, всегда есть тайны, и всегда находится человек, который нажмет на кнопку. Это ужасно Маркус, ужасно и печально.
Он обнял ее за плечи.
-я буду рядом, мы справимся, все будет хорошо.
- нет, уже не будет. Я отдохнула и хочу осмотреться. Странно, зачем я Шереметьеву?
- пойдем, девчонки приготовили завтрак, нам нужно подкрепиться.
-хочу поговорить с капитаном
-сейчас это не возможно, он спит ,Андрей что то ему вколол, его состояние ужасно.
Маша все же пошла посмотреть. Капитан был сильно избит, его ноги были переломаны, криминалист Женя и  Андрей колдовали над ним. Маша не стала мешать. Через пол часа они с Маркусом уже двигались по направлению к городу.
-почему ты взял меня в помощники, Маркус?
-что бы контролировать тебя хоть маленько, ты ведь не стала бы сидеть в лагере, а самостоятельно передвигаться слишком опасно. К тому же ты выносливая и сообразительная.
-ну спасибо, хотя бы за сообразительную
Засмеялась Маша
-ты не стала говорить с Васей
-он спал
-Шереметьев грозился превратить тебя в рабыню, он был в бешенстве, у Васи создалось впечатление, что  это что то очень личное, причем давно начавшееся, гораздо раньше катастрофы. Ты не знала его в прежней жизни?
Маша молчала несколько минут.
-нет Маркус, я никогда не встречала этого человека,  может я его не узнаю, но это невозможно, к тому же фамилия запомнилась бы точно.
-фамилию он мог придумать
-да мог, но его навыки. Костя говорил, что у него спец подготовка, а у меня нет знакомых в той жизни с такими данными, по крайней мере, я о таких не знаю.
-очень странно
Они дошли до ручья. Маркус оставил ее на берегу передохнуть , а сам залез на дерево. Маша не понимала, что он делает, но не стала спрашивать, ей было все равно. Маркус спустился со свертком в руках. Там оказалось оружие, два пистолета и несколько запасных обойм.
-где ты их взял?
-дома. Я все таки агент, Машенька. Жалею , что не припрятал больше. Ты умеешь обращаться?
-по людям я конечно не стреляла, но с мужем регулярно ездили в тир к его другу, у него и научилась, кстати не плохо получалось, муж хвалил, хотя конечно, может, обманывал
Маша криво улыбнулась, воспоминания нахлынули, ей показалось , что она даже запах, той, прошлой жизни почувствовала.
-а кем был друг у мужа?
-бизнесмен, очень успешный, они со школы еще дружат, дружили, поправила она себя. Он себе тир под домом построил огромный, у него свое охранное агентство было, вот и развлекался.
Они лезли сквозь чащу, он придерживал ее за руку, лес был похож на джунгли, только стволы деревьев были сломаны, природа спрятала то что натворила, и теперь все было в цветах и листьях. Сквозь эти заросли пробивались молодые побеги. Маша думала о том , что климат изменился и половина этих прекрасных растений не переживут будущую холодную зиму, ей было жаль. Маркус тоже  о чем то думал, на лбу пролегли складки.
-по вспоминай, а там, ты Шереметьева видеть не могла, возможно интересы мужа, когда то пересеклись?
- мы приезжали туда исключительно отдыхать, муж говорил  «не хочешь потерять друга, не работай с ним»,даже прислуги не было, только пара охранников на входе, готовили мы сами, в основном жарили шашлыки, выпивали, купались летом в бассейне, а утром разъезжались.
-а они приезжали к вам?
-да , все по той же программе? только у нас ни бассейна ни тира не было, за то баня великолепная. Просто  отдыхали.
Он кивнул.
29
побережье
Маша не знала дорогу и шла за Маркусом не задумываясь, сама того не замечая она привыкла ему доверять. Они начали карабкаться по склону пытаясь обойти его, спортивная обувь  и трико были ее повседневной одеждой, хрупкая и изящная она передвигалась по зарослям, как грациозная кошка без посторонней помощи. Маркус только поглядывал своими горящими черными глазами на ее натренированные стремительные движения. Она  совсем забыла, что такое лежать перед телевизором, читать книгу или носить туфли на шпильках, в их жизни, после катастрофы было не до светских приемов и безмятежного отдыха. Было больно вспоминать театры, рестораны, поездки в отпуск и просто прогулки в цивилизованном мире, а сейчас,  даже то, что удалось создать, рушилось на глазах. Возращение в каменный век совсем не прельщало, и Маша понимала, что сделает все возможное, что бы хотя бы ее дочь смогла жить, так как жили они, пусть не совсем так, но все же, ни при королях и не в рабстве. Наконец они обогнули склон, и Маркус взяв ее за плечо, заставил присесть, Маша очнулась от своих грез, и ее взору открылся вновь разрушенный и разграбленный, их, город. Сердце больно кольнуло.  Было тихо, вглядываясь в дома и улочки своими огромными бирюзовыми  глазами, она пыталась хоть, кого то разглядеть, но не могла. Хотела  привстать, но Маркус резко осадил ее назад, зажал руками и потряс, ее оплетенную косой  голову, его выражение лица было многозначительно и красноречиво. Маша пожала плечами, показывая, что не видит причины скрываться, тогда он повернул ее и стал показывать, в каком направлении смотреть.
-они знают ,что эта сторона хорошо просматривается, по этому не будут стоять у нас на виду, смотри на тень и в верхние окна.
Сказал он шепотом. Маша пригляделась, и действительно, то там то здесь торчали дула автоматов, а во дворах двигались тени.
-здесь мы останемся до вечера, осмотрим город, выясним, кто где находится, и как передвигается, над нами у них свой пост, здесь спускаться нельзя, поняла.
Маша кивнула, время близилось к полудню. Она раскрыла сумку и достала наскоро собранный обед, там оказались яйца , хлеб, лук и рыба. Разложив все на полотенце Маша поняла на сколько она проголодалась. Оставив немного продуктов на ужин, они продолжили свое наблюдение. Потихоньку начиналось движение, те кто праздновал всю ночь победу, просыпались. Послышались крики , ругательства и мат. Тут Маша увидела , как из одного окна вылезла  практически обнаженная до пояса девушка . Нагнувшись, она пыталась сбежать, но дверь за ее спиной распахнулась от сильного пинка, и до Маши донесся мужской рев
-ты куда, стерва?
Девушка присела закрыв руками голову, на крыльцо вывалился рыжий машинист. Маша сглотнула и с ужасом замерла, Маркус понимая, что происходит в ее голове, схватил ее за руку и прижал к себе
-ты не поможешь ей сейчас, только навредишь себе, сиди
Он сгреб ее в охапку, Маша смотрела округлившимися от ужаса глазами на то, как этот боров надвигается на бедную девушку, в руке у него был хлыст. Машу била дрожь. И тут он резко остановился и развернулся в противоположную сторону, там стоял мужчина, Маша узнала в нем Шереметьева
-я что взял тебя с собой, баб таскать?
Сказал он практически не повышая голоса, но так, что рыжий вытянулся в струнку, ранняя утренняя прохлада разносила эхо по горам.
-никак нет, ваше величество
Машины губы невольно растянулись в улыбке, и она вскинув брови вверх глянула на Маркуса и перевела ему, тот тоже ухмыльнулся. Тем временем Шереметьев продолжал
-тогда немедленно приведи себя в порядок, подними всех лоботрясов в ружье, а баб на работу отправь, они должны готовить, убирать и в больнице работать, а свои потребности удовлетворять будешь по ночам и в выходной. Мы захватили этот город , но нам его еще  нужно удержать, надеюсь тебе это понятно?
-так точно, ваше величество
Опять отчеканил рыжий
-выполнять
Рявкнул Шереметьев и повернулся к девушке
-а ты кажется медсестра?
Она, все еще закрывая голову руками, кивнула
-приведи себя в порядок и на работу, поняла?
Та снова кивнула
Шереметьев развернулся и пошел назад в дом из которого вышел, Коган вернулся в свой. Девушка так и сидела на корточках, обняв  себя руками,  и тряслась в рыданиях, видимо ее нервное напряжение было на пределе.
-мы должны ей помочь
Сказала Маша выскользнув из объятий Маркуса, он рванул за ней, но отстал, через несколько мгновений она оказалась внизу, стараясь не высовываться из кустарника Маша  начала махать девушке, но та, не видела ее. Маркус шипя и ругаясь был уже рядом, видя безуспешные Машины попытки, обратить на себя внимание, он поднял с земли камень и бросил рядом с девушкой, она вздрогнула, он кинул еще один, та подняла наконец голову и встретилась с Машей глазами. Маша приложив палец к губам, стала показывать ей куда идти, девушка стараясь не привлекать к себе внимание, почти на корточках пошла вдоль дома пробираясь к концу улицы , там был густой кустарник , он сросся  с тем в котором была Маша и Маркус. Они двигались параллельно ей не теряя ее из вида, наконец девушка юркнула  в кусты. Маркус ухватил ее за руку и потащил на верх в их укрытое от глаз, место. Поднявшись он зашипел на Машу
-еще только раз, вот только попробуй и я сам тебя им отведу, поняла?
Маша хотела пошутить, но слова застряли в горле. Она увидела в глазах Маркуса,  боль, он старался скрыть ее, но она заметила. Маркус присел около девушки
-как тебя зовут?
-Юля.
- я осмотрю тебя?
-она кивнула
Маша узнала ее, двадцати трех летняя медсестра, Юля Скоморохова, встречалась с испанским моряком,  жила перед ущельем в Машину долину. Маркус осмотрел ее голову и тело, кругом были ссадины и синяки, но серьезных повреждений не было, он повернулся к Маше
-все в порядке, шишки заживут
Маша достала фляжку с водой и продукты, Юля жадно набросилась, на еду. Маркус и Маша ждали пока она поест и успокоится, а сами наблюдали за городом. Продолжая жевать, она сказала
-Маша вам опасно быть здесь, не знаю почему, но этот «король» просто землю роет, вас  ищет, он постоянно отправляет бойцов на поиски, я не знаю, что он сделает, когда найдет, но думаю ничего хорошего.
Маша кивнула
-да я слышала, что очень ему нужна, только вот не пойму зачем, мы с ним ни когда не общались.
-все удивляются, даже его приближенные, рыжий вчера сильно сожалел, что не захватил вас сразу, медаль ему очень хочется, Шереметьев там наобещал и званий и привилегий тому ,кто найдет вас.
Маркус внимательно посмотрел Маше в глаза, та разозлилась
-ну не знаю я почему, не знаю я его
Он продолжал молчать
-ты не веришь мне?
-верю, просто ты, иногда, не внимательна, и часто витаешь в облаках, не замечая, что творится у  тебя под носом.
Маша вздохнула, это было правдой
-что еще, Юль? Только давай на ты
-помните повариху с кухни Лизавету
Маша с Маркусом кивнули
-теперь она жена Шереметьева, королева, ни больше не меньше. Шереметьев ее уже давно завербовал, одинокая тридцатилетняя баба с амбициями, она готова ему ноги целовать.
Маркус спросил
-она любит его или это чувство благодарности
-какое там чувство благодарности, как кошка вьется, она все по Мишке сохла, теперь не вспоминает даже. Ну и Шереметьев  о ней заботится, мужик один  ей перечить вздумал, засек до полусмерти, теперь ее, как и его, с полуслова слушаются, ну и сами понимаете, в кого она превратилась.
Маркус слушал и внимательно наблюдал за городом, то что он, не понимал, Маша переводила
-дальше?
-училка Карина, все с рыжим еще путалась, потом к Косте клеилась, помните?
Они опять кивнули
- она бордель держит, девчонок  молоденьких собрала, и под мужиков кладет, такая стерва оказалась, а дурочкой прикидывалась.
Маша вспомнила, как застала с ней Агента, и  ощутила прежнее отвращение. Она вообще все чаще ловила себя на мысли, что перестала думать о нем, а если и думала, то с каким то, легким разочарованием. Его бесконечная смена подруг, а теперь такой просчет в его работе, наложили таки негативный отпечаток на ее мнение о нем. И его оливковые глаза уже не вызывали, того трепета, как раньше. К тому же Маша не понимала, зачем нужно было уходить за помощью, можно было ждать ее и вместе с ними, он был нужен Маркусу, да и всем остальным. Маша разозлилась.
-она с Костей  мутила только для того, что бы быть в курсе его планов, только Костя ее вычислил сразу почти, попользовался и бросил, как и всех остальных.
Вздохнув, сказала Маша. Маркус опять глянул на нее. Юля спросила
-что мы теперь будем делать?
- дожидаться вечера, затем я постараюсь вывести тебя и других, кого приведет Маркус в лагерь, а он останется и попробует  пробраться на буксир.
-один?
-да
Юля не понимая посмотрела на Машу, та только пожала плечами.
Маркус внимательно следил за городом и всеми передвижениями вооруженных захватчиков, даже пару раз, что то записал в блокнот. Солнце начинало опускаться к горизонту.
-Юль в больницу можно пробраться не заметно?
-я уже два дня там не была, Маша, но знаю , что они туда пленных поместили и усиленную охрану поставили, а что ?
-лекарства нужны.
Маркус повернулся к Маше и прошипел
-не вздумай двигаться с этого места, я сам все принесу, ты поняла?
Маша кивнула, ощущая себя под его проницательным взглядом, маленькой нашкодившей девочкой.
-теперь так девочки, сидите и ждите не вернусь в течении двух часов, уходите.
Машу передернуло, она хотела, что то сказать, но он оборвал ее порыв
-ты меня поняла?
Она кивнула
-если я не вернусь, ты уйдешь и будешь заботится о наших детях и ждать Костю, он обязательно придет, пообещай!
Теперь у Маши навернулись слезы, страх того ,что она опять будет мучится в догадках и ожидании заставил ее спросить
-может, я с тобой пойду? помогу.
-нет, ты помешаешь
Как и в прошлый раз он обнял ее и поцеловал в лоб. Уже второй раз за день Маша поймала себя на мысли , что хотела бы остаться в этих объятьях.
-все будет хорошо, я вернусь
Сказал  он, и   исчез в сумерках. Маша и Юля прижавшись друг к другу сидели и молчали. В городе стали зажигать факелы и костры, его суматошная жизнь покатилась по новому сценарию. Маша задремала.



30
Мария
Открыв глаза, она увидела, черное усыпанное миллиардами маленьких сверкающих звезд, небо,  оно просто завораживало. Не  осознавая, где находится она вглядывалась в это бесконечное пространство, полностью утонув в нем. Постепенно мысли стали возвращаться, Маша в панике приподнялась на локтях, и увидела спящую Юлю, чуть  дальше кто то сидел, она не могла разглядеть. Нащупав пистолет на бедре, и  направив оружие в сторону сидящего
 она спросила
- кто здесь?
-Маша успокойтесь, это я Коля, юрист, здесь еще 3 девушки и паренек Славкин, Сережка. Маркус сказал тебя не будить, дать отдохнуть. Медикаменты у нас, мы готовы идти.
-а где Маркус?
-он изучает возможность захвата буксира.
-один?
- думаю да, я просился с ним, но он обозвал меня балластом. Причем  с его произношением это прозвучало особенно обидно.
-ну, это в его стиле.
Маша толкнула Юлю в плечо, та открыла глаза
-пора идти,
И повернулась к Коле
-сверху пост Шереметьева. Раненные есть?
-  у меня рана на ноге, но она перевязана и обработана, идти смогу, остальные избиты, но целы.
Сказал Николай.
Через полтора часа они были в лагере, а еще через сорок минут Маша вернулась на склон, было полвторого ночи. Вглядываясь в город она пыталась разглядеть передвижения на пристани, но ей было ничего не видно, и она решила спустится поближе, и подойти  с другой стороны.
Пробираясь сквозь заросли, присматривая себе удобный   путь к спуску, Маша споткнулась обо  что то мягкое, и упала. Поднявшись на колени, она  посмотрела под себя, крик застрял в горле, вырвались лишь  сдавленные хрипы, в ужасе она пыталась отползти в сторону от лежавшей на земле девушки, но руки и ноги совсем перестали слушаться и вместо движений получались судорожные конвульсии. Все же ей удалось отпихнуть от себя тело. Немного успокоившись и задушив рыдания она решила осмотреть женщину лежавшую перед ней, возможно та еще жива. Ужас сковывал движения, никогда раньше она не приближалась к мертвым , тем более ночью, в лесу и в одиночестве. Маша потрогала руку, она была еще мягкой, тогда , она начала искать пульс, но не могла найти. Пришлось подползти ближе, что бы нащупать шейную артерию. Она протянула трясущуюся руку и стала медленно наклонятся к телу, невольно взглянув в лицо женщине, Маша вскрикнула и опять зажала себе рот. Это была очередная жертва маньяка, вырезанные глаза, подтверждали ужасающие догадки Маши, и надежда на то, что девушка была еще жива, угасла. Единственное, что поняла Маша так это то, что убили ее не давно, тело было еще мягким. Забыв про все свои мысли о пристани она, что было сил побежала к лагерю, прорываясь сквозь ветки кустарника, исхлестала все лицо до крови, но не чувствовала  этого, задохнувшись она упала на колени у ручья , и разрыдалась. Пытаясь смыть водой весь ужас произошедшего, она терла руки и лицо и не заметила , как сзади подошел Маркус. Он задел ее за плечо и Маша подпрыгнув, как ошпаренная, взвыла, каким то диким не человеческим воплем. Маркус отскочил
-это я Маркус, я, успокойся, не стреляй
Сказал он протягивая к ней руки, Маша обмякла и упала в его объятья, рыдая она пыталась выговаривать слова, но ее сбивчивая речь не доносила смысл до и без того плохо понимающего русский язык, испанца. Он только гладил ее по голове обнимал и качал как ребенка из стороны в сторону пытаясь хоть, как то успокоить. Наконец Маша начала приходить в себя, сковывающий горло, ужас, начинал ослаблять хватку, звуки стали членораздельными. Маша снова подползла к ручью, умывшись, отдышавшись и посидев у воды  она рассказала о  убитой девушке. Маркус спросил
-Ты узнала ее?
-нет, было темно, да и мое состояние оставляло желать лучшего, я никогда в жизни так не пугалась.
Помолчав, она добавила
-я мертвецов боюсь, а тут одна, в лесу, ночью
Маркус опять обнял ее за плечи
-глупая, живых бояться надо, а не мертвых. Ты сможешь место найти, где она лежит?
Маша с ужасом повернулась к Маркусу
-пойми, мы должны ее забрать и опознать
-мы вдвоем с тобой?
Спросила она дрожащим голосом
-нет, втроем, ты здесь посидишь, а я за Женькой схожу, у нас еще время до утра есть, принесем. На буксир мне сегодня  не пробраться.
Он подвел ее к дереву и помог залезть на ветку повыше, было хорошо видно тропу, по которой ходили в лагерь, и значительную часть ручья. Маша устроилась  по удобней, и принялась ждать, мужчины вернулись быстро.  Молча они шли по направлению к пристани, Машу периодически начинало трясти, и она непроизвольно , хваталась за руку Маркуса,  он терпеливо и ласково обнимал и вел ее пока она вновь не приходила в себя, наконец  они пришли. Желания подойти у нее не было. Через некоторое время ребята вернулись с завернутым в брезент, телом девушки. Подойдя  к лагерю, Маркус отправил Машу спать, и попросил не рассказывать никому, о находке. Они с Женей прошли мимо , в стоящие дальше заброшенные дома,  Жене нужно было провести экспертизу, хотя для Маши все казалось очевидным. Зайдя в помещение она наткнулась на Синицына он дремал у входа и вздрогнул при ее появлении , к руке у него была привязана нитка протянутая вдоль порога, поперек двери. Маша спросила
-где Катя?
Он провел ее к дочери и вернулся охранять выход. Маша обняла дочурку и провалилась в сон. Проснулась она почти в обед. Дочь лежала рядом и смотрела на нее с укором, но ничего не сказала, она вообще очень сильно изменилась за последние пол года, и из маленькой избалованной девочки, превратилась, почти во взрослого человека. Маша часто думала об этом, но не могла ничего изменить, сама жизнь помешала детям остаться детьми. Они вместе умылись, вместе позавтракали и просидели целый час, обнявшись, у ручья.  К ним подошел Маркус держа за руку Даниель и остановился поодаль. Маша посмотрела на дочь
-родная моя, ты же знаешь , что я люблю тебя больше жизни и никогда не ухожу если в этом нет необходимости.
-да мамочка
Всхлипнув, сказала Катя
-мне пора, но я каждую секунду буду думать о тебе и скучать, и я постараюсь сделать все возможное, что бы этот кошмар поскорее закончился.
Катя встала,  поцеловала мать в лоб и обняла. У Маши навернулись на глаза слезы. За тем девочка развернулась к Маркусу и сказала
-пожалуйста берегите мою маму, у меня больше никого нет.
Маркус присел возле детей взял Катю и Даниель за руки и пообещал
-мы обязательно вернемся, все будет хорошо.
Маша переоделась, взяла оружие и олимпийку с капюшоном, Маркус пристигнул к ее щиколотке небольшой , но очень острый складной нож и они прихватив рюкзак с провиантом покинули лагерь, день клонился к вечеру.
-рассказывай, что там Женя обнаружил. Он ее узнал?
-да он узнал ее по татуировке на ноге, это Люба Петрова из лаборатории .
Маша с ужасом посмотрела на него
-это опять женщина Кости
-да , опять
-но он говорил, что о ней никто не знал, только очень узкий круг людей
-да я помню, и мы не спросили насколько узкий, к тому же убийство совершено раньше на пол месяца. Женя думает, что убийца, в такой суматохе потерял над собой контроль.
Маша помолчала.
-а она в лагере была?
-мы не смогли вспомнить, Женя сегодня попробует аккуратно пробить, но даже если была, она могла выйти и уйти, как мы с тобой.  Нашла то ты ее далеко от лагеря. Я посадил дежурных для ведения журнала за теми, кто приходит, и о тех кто покидает лагерь, ну и распорядился, что бы сделали перепись. Правда теперь уже поздно.
-вы ее похоронили?
-конечно.
31
побережье
Шли не торопясь, Маша заплетала волосы в корону вокруг головы, в последние дни, это была ее постоянная прическа, и не жарко, и не мешают, и не цепляют на себя, все что встречается на пути, а на их пути было много всего, и ветки, , и паутина с пауками, и репей, но и конечно же, Маше при любом раскладе и в войну и в мирное время, хотелось оставаться женщиной, а эта прическа безумно ей шла. Наконец она спросила.
-мы куда идем?
Маркус улыбнулся
-а я иду гадаю, ну когда, когда  же ты спросишь
Маша толкнула его в плечо
-давай уже признавайся
-идем к пристани, на серый мыс.
- но это не совсем пристань, зачем нам туда?
Не понимала Маша.
-мне нужно на буксир, дольше ждать нельзя, возможно Костя не дошел, или помощь задерживается, а он не может вернуться. Я попробую сам, но кто то должен следить за берегом.
-Ты думаешь у Кости, где то припрятана специальная рация?
Маркус глянул на нее
-ну у меня же есть, только моя пока молчит.
Маша выругалась.
-вот предатель, всегда знала, что он что то скрывает.
Маркус засмеялся и продолжил объяснять
- я наблюдал , но так и не понял, как часто и в какой последовательности меняется охрана, сложилось впечатление спонтанности, но думаю есть схема, только она рассчитана ну допустим на неделю, но у меня нет недели, понимаешь?
-мы можем подождать, когда вернется последний патруль, и наверно у тебя будет часок.
-в том то и дело что нет, промежутки бывают 15 минут, 20 и вообще только вернулись и назад, а иной раз три, четыре часа никто не плывет.
-а сколько их?
-постоянно 10 человек, а когда смена двадцать, это уже многовато.
-и что ты придумал?
-ты будешь сидеть с биноклем в нужном месте, и как только увидишь, что к буксиру движется патруль зажжешь то, что я тебе дам, и перейдешь в другое место, которое я тебе укажу. Дождешься, когда произойдет смена и будешь опять наблюдать, до следующего патруля и опять зажжешь и уйдешь в лагерь,  обязательно уйдешь. Я думаю, мне хватит этих интервалов времени, что бы осуществить задуманное. 
-а если нет?
-значит, попробуем, завтра.
-а если ты не вернешься до завтра?
-жди Костю, один или с подмогой, он придет.
Маша шла молча. Сумерки совсем спустились, они дошли до дома Агента, вспомнив про него, Маша разозлилась. Если бы он был сейчас здесь, Маша спокойно могла бы оставаться в лагере со своей дочерью, уж двум агентам она бы свою жизнь доверила, причем его бы уже подлечили, а так он может вообще не дошел и валяется без сознания под каким то кустом. От этих мыслей ей стало совсем жутко, и вспомнился вчерашний случай, не произвольно Маша ухватилась за Маркуса. Он резко остановился и повернулся к ней, взяв ее голову в свои руки он заглянул ей в глаза
- Если тебе страшно, я все сделаю сам, возвращайся назад
Маша улыбнулась и убрала его руки с головы
-если мне и страшно, то за тебя, я справлюсь, и пойду в свой погреб, я буду ждать тебя там, не забудь про меня
Он обнял ее и положил свою горячую щеку к ней на плечо
-как я могу забыть про тебя, я приду в любом случае, но если до рассвета, не появлюсь уходи к детям, и ждите Костю.
Маша обхватила его крепкое тело и уткнулась ему в грудь, ей хотелось стоять так вечно, она ощутила внутреннее притяжение
-я буду ждать.
Он сжал ее еще сильнее, затем резко отстранил, развернул и повел дальше. Больше они не разговаривали, слова потеряли смысл, оба понимали перемену в их отношениях, но Маша не будучи готова к подобному, прятала взгляд, а  Маркус молчал.
Показав ей оба места и установив, что то вроде светильника с замедленным затуханием, он дождался прибытия патруля и ушел. Маша смотрела ему вслед и жалела, что побоялась его страсти. Теперь она чувствовала ее, и то  о чем говорила ей Света не казалось больше бессмысленным . Была ли она влюблена, она не знала, но желание возвращало ее мысли в его объятья. Маша осматривала пристань. Последний патруль разошелся по своим делам, на площади стояли столы и горели костры. Ей не было слышно, но то, что там идет гулянье, было понятно без слов. Она отвернула бинокль и стала наблюдать за лодками, Маркуса она потеряла сразу, как он вошел в воду. Маша подумала, что Шереметьев бросил на охрану буксира большую часть своего войска, что  он вообще планирует, конечно можно  расстрелять всех не согласных, но кто будет сеять и пахать. Хотя наверно напугавшись люди будут подчинятся, страх за себя, а особенно за детей и  близких не оставит им выбора, кто то сбежит в попытке выжить в глубине континента, но многие останутся и примут власть сильнейшего. Все о чем она мечтала, что строила, развалится, останется бандитская группировка , живущая по жестоким не щадящим, ни кого законам. Маше стало страшно, и она помолилась за Маркуса. Прошло двадцать минут, новый патруль собрался отплывать к  буксиру. Трясущимися руками она зажгла светильник, и потихоньку начала спускаться по склону ,что бы укрыться в следующем месте. Заглянув в бинокль, она увидела, что лодка почти добралась до буксира, а светильник который она зажгла уже не горел. Моля бога ,что бы Маркус успел увидеть свет, она подготовила следующий фонарик, и стала  наблюдать. Ночь сгущала краски , буксир было почти не видно он сливался с горизонтом и только огни светились в ночной мгле Маша смотрела в эту даль и гадала, добрался ли Маркус, и успел ли укрыться. Время текло медленно, жутко клонило в сон, и даже ночная прохлада не помогала.  Развлекая себя тем, что смотрела по очереди то на пристань, то на корабль Маша заметила с правой стороны бухты  черное пятно, двигающееся к буксиру, схватив бинокль, она стала разглядывать. По форме оно напоминало корабль, но на нем не было ни одного фонаря, и это показалось Маше странным , когда до буксира оставалось совсем не много Маша решила зажечь огонь, кто его знает, что это приближается, возможно те пираты, что напали на испанский крейсер. Собрав свой рюкзак она подожгла светильник и уже развернулась уходить , как сильный удар по голове сшиб ее с ног, все померкло, разум погрузился в кромешную тьму.

32
ковчег
Получив новенький болид, Александр с Генрихом  каждое утро прилетали в научный городок. Их посещения стали постоянными и уже не вызывали переполох у научного состава, люди перестали обращать на них внимание, занимаясь своими делами. Это позволило им спокойно изучать все процессы экспериментов. Александр был в полном восторге от машины, за считанные минуты он мог долететь до середины континента, не прилагая особых усилий, единственное, что мешало совершать столь быстрые поездки, так это скоростные перегрузки. Побаловавшись как ребенок и прокатившись на бешенной скорости пару раз, он взял себя в руки. Конечно, он как любой другой мужчина испытывал страсть к технике, особенно к такой, но он все же был президентом и не мог позволить себе излишеств. Болид оказался очень легок в управлении и безопасен. Как только достроят цех по производству машин, он поставит эту модель на конвейер, что бы каждый житель его государства мог иметь такой транспорт. А еще ему очень хотелось побывать в городке на побережье, но он решил отложить это до зимы и четко следовал своим планам. Вернувшись к вечеру на Ковчег, они увидели, бегущего к ним на встречу, первого заместителя президента.
-Александр Владимирович, на побережье ЧП
Они почти бегом вбежали в кабинет для переговоров. На мониторе было лицо капитана крейсера патрулировавшего воды побережья в районе города Росы, Петрова Григория Степановича. Президент сел
-докладывайте!
-Александр Владимирович, сегодня с нами на связь с экстренного оборудования для радио передач, вышел агент Ворон, он ранен и я выслал бригаду за ним на материк. Они уже на подходе, думаю вы хотите присутствовать при его докладе
-да, оставьте связь, я подожду.
Через десять минут Александр увидел вошедшего Агента Ворона, он действительно был ранен, и его плохое самочувствие было на лицо, но отбиваясь от доктора, он шел к монитору. Вытянувшись перед  экраном, он попросил разрешения доложить, и рассказал о неприятной ситуации сложившейся в городе.
-я прошу вас, разрешить крейсеру выйти из тени и присоединится к спасению граждан города, они в осаде уже больше двух суток.
-я разрешаю и еще Григорий Степанович, вы останетесь в городе и примете присягу в верности ему и его строю, после их освобождения. И предупредите всю команду, ни кто не должен догадаться о том, что Ковчег так близко, и что он существует, никто не должен знать, что вы поддерживаете с нами связь. Задача ясна?
-так точно, господин президент
-докладывайте каждый час об обстановке и берегите людей.
Монитор потух.
Через час Генрих принес депешу.
Буксир захвачен. Шереметьев с приближенными исчез. Пропала Мария Арбатова.
-что случилось?
-Шереметьев оказался не так прост, он заметил наш крейсер и скрылся в неизвестном направлении, и насколько нам известно прихватил Арбатову с собой.
Александр замер, почему то защемило сердце, движения  сковал липкий страх, он посмотрел на Генриха пытаясь скрыть свои эмоции. Но Старый разведчик все заметил
- я распорядился, мы найдем их, группа спецов прочесывает лес, мы запустили разведчика в воздух. Ворон и испанец роют землю, на сколько я понял, она им обоим дорога.
33
побережье
Сознание мерцало, Маша безуспешно пыталась поймать фокус, но перед глазами все плыло, голова трещала, жутко тошнило. «Сотрясение» подумала она. Руки были вытянуты вверх и привязаны за запястья к потолку на месте люстры. Пытаясь посмотреть по сторонам Маша,  напрягала  глаза что есть сил, стены расплывались, но было понятно, что она в помещении. Память  возвращалась с трудом, отдельные обрывки, лес, садящееся солнце, Маркус. «Что же случилось» болью отдалось в ее голове, как в колонном зале, тысячи молоточков стучали в виски. Из горла вырвался стон, он был тихим, но этого было достаточно, что бы обнаружить ее. Краем глаза Маша уловила движение, резкая боль пронзила все тело, кто то ударил ее плетью, а затем еще раз. Маша стиснула зубы. Изверг  встал перед ней, это был Шереметьев. Оглядев его, она увидела на ногах вычурные, расшитые золотом сапожки с загнутым носом, очень красивые и по всей видимости ручной работы, штаны шаровары, шелковая рубашка, и завершал сей наряд красный кафтан с меховой оторочкой. Все вместе это напоминало одежду  купцов или баев в старинные времена, она не  знала точнее, но ей стало смешно, и насмешка появилась на ее губах. Шереметьев взбесился и ударил ее по лицу, свет опять померк.
Маша  не знала сколько пробыла в отключке, но упрямое сознание вернулось, она больше не висела  по среди комнаты, а лежала и была привязана к кровати за руки. Боль  в голове не прошла и тошнота тоже. В этот раз, Маша не спешила себя обнаружить. Но тишина показалось странной , не слышалось даже чириканье птиц, она  приоткрыла глаза и огляделась. Окон не было, по углам стояли подсвечники со свечами тени плясали, в первый раз она приняла это за игру воображения. Подвал или бункер, был устелен и увешен коврами, не понятно где найденными в таком количестве, в центре был стол и за ним сидел ее мучитель. Маша инстинктивно сжалась, на его лице появилась ядовитая улыбочка. Он встал, и медленно пошел в ее сторону, расстегивая при этом свой кафтан.
-ну что, сука, побалуемся
Сказал он взгромоздившись на нее. Его глаза были злыми, в них полыхало столько ненависти, что Маша удивилась вместо того, что бы испугаться. Стягивая с нее штаны, он бил ее, приговаривая
-это тебе за все, сука
Маша недоумевала, в чем была ее вина перед этим человеком ,и за что он так мечтал ее растоптать, но спрашивать не торопилась, стиснув зубы, она изо всех сил пыталась оттолкнуть его ногами, но тщетно, последняя преграда из одежды была сорвана, и он резко и грубо вошел в нее. Маша зажмурилась, что бы не закричать, было больно, и она решила не сопротивляться, избавив себя от мучений. К счастью его штурм закончился быстро. Он соскочил, тяжело дыша, и пнул ее по ноге
-сука
Одел шаровары и сел за стол. Залпом опрокинул пол стакана какого то пойла. Маша попыталась повернуться на бок, что бы хоть как то прикрыть свою наготу.
-что я тебе сделала, за что ты так ненавидишь меня.
Спросила она чуть слышно, на его лице появился звериный оскал
-ты сука мне всю жизнь сломала
-я не понимаю, я не знала тебя, как я могла сломать твою жизнь?
он встал и снова подошел к кровати, наклонился, его глаза сузились
-ну конечно, ты же никогда никого не замечала вокруг
И он опять ударил ее по лицу, вновь наступила темнота.
Очнувшись, она наблюдала сквозь ресницы, как над ее головой склонился врач с испанского корабля, он был весь в ссадинах и кровоподтеках, и по всей видимости, являлся таким же  пленником как она сама. Слушая перевод, объяснения причины ее плачевного состояния, Маша думала сколько еще народу оказалось в таком ужасном положении. Шереметьев матерился и  опять называл ее сукой. Маша молчала, стараясь не подавать признаков жизни до тех пор, пока  дверь не захлопнулась и все не вышли. Врач не выдал.  Лежа на кровати с привязанными к душке руками и обдумывая план побега, гадала, сколько уже находится в заточении. Голова продолжала болеть , тошнота тоже не отпускала, жутко хотелось пить, кое как прикрывшись покрывалом, постаралась уснуть, слезы катились по щекам, в голове был ворох мыслей, и все же ей удалось забыться. Она проснулась почти в кромешной темноте, только маленькая свечка освещала помещение, тошнота прошла и боль немного отступила, она поняла , что ей позволили поспать, видимо доктор объяснил, что находясь  в том состоянии, в котором она была , можно легко впасть в кому или умереть. В зловещие планы Шереметьева, это видимо, не входило. Руки оказались отвязанными от душки кровати, но были перевязаны между собой и привязаны длинной веревкой, как поводком, к кроватной ножке. Она попыталась сесть, голова кружилась , совсем не было сил, но все же ей стало лучше. Веревка  оказалась достаточно длинной, что бы  перемещаться по комнате. Маша направилась к столу,  в горле все пересохло,  слабыми, дрожащими руками налила из графина в стакан воды. Ей казалось, что она уже не  сможет удовлетворить эту бесконечную жажду. На столе лежало несколько лепешек и яблоко . Подкрепившись , почувствовала себя значительно лучше, и решила осмотреть комнату. В дальнем углу была еще одна дверь, медленно дошла до нее и надавила на ручку, та на удивление легко подалась, за дверью было темно. Маша распахнула ее настежь и отошла, позволяя свечке своим слабым светом проникнуть внутрь, там оказалась уборная и умывальник с кувшином воды. Маша  как смогла, привела себя в порядок. Своих вещей она не нашла, только длинную до пола юбку и кожаные на деревянной платформе, шлепки. Видимо Шереметьев собирался ввести новую моду, со старорусским уклоном, бояр и батраков. Возможно так он представлял себе крепостных  крестьянок . Она села на кровать, голова шумела, но зрение вернулось, и восприятие окружающего тоже пришло в норму. Ей было страшно думать, о дочке и Маркусе, если его схватили, никто даже не знает, куда она пошла.
 Входная дверь открылась и двое рослых, знакомых Маше мужчин, одетых в расшитые ливреи и превратившиеся в слуг, внесли пару уставленных свечами канделябра.  Подсвечники  были из резного дерева, очень красиво и профессионально выполнены, в комнате сразу же стало светло. Маша недоумевала, что за умельцы, а самое главное, когда, успели так искусно снарядить Шереметьева такими царскими подарками. Важной, вразвалочку, походкой вошел и сам изверг. Слуги вышли и закрыли за собой дверь
-смотрю тебе уже лучше
Сказал он, направляясь к ней, при этом  вновь расстегивая свой кафтан и развязывая шаровары. Маша сжала ноги, и что было сил вцепилась в  юбку, он громко заржал ей в лицо, взял веревку , резко рванул, ее руки взлетели к душке, больно ударившись об нее. Привязав, он перевернул Машу на живот и поставил на колени, ее жалкие трепыхания, были награждены ударами по ребрам. Он снова изнасиловал её, она старалась отключить свое измученное сознание, не плакала и не просила, молчала, проклиная его в душе, терпела, моля бога дать возмездие и наказать мучителя. И опять его штурм был не долгим, что несказанно порадовало Машу.
Он оделся, подошёл к кровати отвязал веревку
-иди мойся, ты будешь моей личной шлюхой, пока не надоешь, потом я отдам тебя  своим соратникам, некоторые мечтают об этом часе, думаю ты останешься довольна.
Сказал он и опять гадко заржал, направляясь к дверям, Маша поднялась и остановила его жестом
-может ты все таки расскажешь, в чем я так виновата перед тобой
Он повернулся, глаза стали холодными и надменными, вся его поза говорила о превосходстве, губы искривились в брезгливой усмешке
-ты помнишь свою школу и выпускной старшеклассников?  Вы с подружками пробрались на него тайком?
Маша кивнула, смутно, с трудом вылавливая кусочки воспоминаний. Почему то этот день не оставил в ее памяти особых впечатлений, на балу не оказалось ее принца, а остальное в пятнадцать лет, имеет не большое значение.
- ты весь вечер провела со мной , я был старше на два года, но ты уже тогда была одной из красивейших девочек школы, и провести с тобой весь вечер, считалось достижением. Я был так горд собой. Ты позволила проводить тебя до дому и поцеловать  в щеку. Пообещала, встретится на следующий день, но исчезла на целый месяц. А  я успел еще ночью, разболтать своим дружкам о нашей большой и светлой любви, и почти все лето, пока не поступил в военное училище,  выслушивал их издевки. К  тому же из за этого, меня бросила, моя постоянная подружка, а ты когда вернулась, даже не взглянула в мою сторону.
Маша не помнила ни его, ни то, что он провожал ее. Зато  до сих пор , было свежо воспоминание о том, как ее мать ночью увезли в больницу, а   на следующий день ее отправили к бабушке на целый месяц.  Мать выписали и Маша, взвалила на себя всю женскую работу по дому, на столько мама была слаба, и ей совсем  не было дел до мальчишек и девчонок гуляющих во дворе, и плетущих интриги. Объяснять это было бессмысленно, но она все же сказала
- мне было пятнадцать лет, на следующий день меня отправили к бабушке, и я понятия не имела, о твоих переживаниях.
Он ухмыльнулся
-ну да , конечно, и я естественно пережил это давно, но вот что меня действительно взбесило, это когда на буксире ты смотрела на меня в упор и не узнавала, и сказанную, мной, первую пришедшую на ум фамилию, приняла как само собой разумеющуюся. В твоих глазах ничего не мелькнуло, ты не узнала меня, а я столько лет избавлялся от комплекса неполноценности, и  вместо университета пошел учится на офицера, в надежде, что меня заметят и я стану настоящим мужиком, разведчиком , героем. И представляешь, заметили, только счастья мне это не принесло. И теперь ты, за это заплатишь. Ты же у нас, вся такая гордая и чистая,  вот обваляю тебя в грязи, чтоб ни так сверкала .





34
побережье
Он развернулся и вышел, а Маша осталась стоять, слезы катились по щекам , ужасная беспомощность сковала все ее тело, ее заточение было обычной игрой, утешеньем, задетого самолюбия взрослого мужика, без какого то подтекста и умысла, просто так, удовлетворить тщеславие. Он просто хотел извалять ее в грязи, и ради этого затеял весь этот балаган. У него это хорошо получалось, она давно не испытывала такого чувства унижения, ей хотелось вымыться аж до самых костей.  А  ведь  это только начало, нужно  было искать выход, как то выбираться, или все станет еще хуже. К тому же где то была ее маленькая девочка, и Маша совсем не знала, что с ней. Проревевшись и приведя себя в порядок, она занялась подробным изучением комнаты, прогоняя тошноту и слабость, изо всех сил искала лазейку к отходу, но ничего не могла найти, видимо комната находилась под землей и выйти из нее можно было только через дверь в которую вошел. Для этого ей были нужны оружие и силы, Маша не представляла, что там за дверью, да и какие у нее шансы против трех, как минимум, здоровых мужиков. Только хитрость может ей помочь, либо чудо. Она оборвала юбку до колен, что бы удобней было передвигаться, если придется бежать. Из остальной части смастерила нижнее белье, и более плотно привязала деревянные шлепки, босиком по джунглям не побегаешь, ее собственной одежды и обуви ни где не было. Выпив воды, доела  последнюю лепешку и села на пол слева от двери, припася кусочек мыла. Ждать пришлось долго, она даже начала дремать в этой полной тишине с танцующими тенями, но на конец звякнули задвижки и в комнату вошел Шереметьев. Маша не долго думая засунула кусочек мыла в рот и упала на пол изображая припадок. Шереметьев остановился в нерешительности и несколько секунд наблюдал, Маша не сдавалась, продолжая изображать больную эпилепсией, наконец он крикнул слугу, тот вбежал, чертыхнулся, схватил на столе ложку и рванул к Маше, упав рядом с ней на колени, он начал разжимать ей зубы, она только этого и ждала, извернувшись в якобы очередной конвульсии, она вырвала из кобуры пистолет и отпрыгнув к дверям направила его на мужчин, они даже не успели среагировать, как дверь захлопнулась и Маша задвинула засов. Колени дрожали, в коридоре был полумрак, наверх вела лестница. Из за запертой  двери раздавались маты и глухие удары, которые было очень плохо слышно, за то с верху из люка слышался громкий пьяный мужской смех, и визг женщин. Руки дрожали, сердце выпрыгивало, но нужно было двигаться дальше, неизвестно, сколько продержится дверь под натиском двух здоровых мужчин, да и второй охранник может придти. Подкравшись к лестнице, она поднялась по деревянным ступеням и тихонько высунула голову, люк оказался в центре прихожей, и она поняла, что раньше это помещение служило обычным подполом, видимо переделанным уже Шереметьевым в комнату его личных утех. Маша скривилась, как при зубной боли от воспоминаний, но на переживания не было времени, нужно было выбираться. Справа была кухня, прямо, закрытая дверь из за которой доносились женские крики. На кухне сидели мужики и пили, оглянувшись назад она увидела выход, на пороге сидел второй охранник, он смотрел во двор и его спина загораживала почти весь дверной проем, обойти было не возможно. Не долго думая, она вылезла и подскочила к нему с зада, ударила рукояткой пистолета по голове со всей силы. От боли он согнулся в перед, она перепрыгнула его, и побежала через двор к лесу. Неожиданность, была её козырем. Пьяные мужики на кухне и не ждавший нападения охранник замешкались, во дворе тоже не сразу сообразили, этого  хватило, что бы перемахнуть через ограду и углубится в лес. Виски стучали, но она не обращала внимания, только бы убежать и не важно, в каком направлении, она потом разберется лишь бы подальше от этого ужасного места, которое возможно станет ее могилой. Маша бежала, ветки, хлестали ее по лицу, но она не обращала внимания, чем гуще лес, тем надежнее он ее спрячет. От  неожиданности она чуть не слетела с обрыва отвесной скалы, дальше бежать было некуда. Судорожно хватая воздух, она прислушивалась к шуму погони. Резко вернувшись назад, под охрану деревьев Маша присела. Они знают, что здесь конец ее пути и будут прочесывать лес пока не обнаружат ее, нужно было уходить вдоль края пропасти, но так, что бы не нарваться на преследователей. Она слышала их все лучше, пора было двигаться , но теперь уже осторожно не ломая ветки и траву. Где  спуск, можно было только гадать, практически ползком она пошла вперед , недоумевая почему они не в городе и даже не в его окрестностях. Даже в своих поисках и исследованиях побережья, она никогда так далеко не заходила, что бы вернуться к морю ей потребуется не один день. Сколько же времени она пробыла без сознания, прежде чем очнулась в том подвале, ее снова передернуло от воспоминаний, и она уловила движение. Вжавшись в землю, Маша практически вросла в траву у корней небольшого деревца. Один из холуев Шереметьева прошёл почти задевая ее, но не заметил, дойдя до края он остановился, огляделся и выругавшись пошёл назад. Маша оставалась сидеть и даже не дышала, лучше задохнуться, чем попасть в руки к этому уроду, думала она и боялась даже представить, что он с ней сделает, если найдет. И тут она услышала лай собаки, это был ее конец, где они взяли пса, оставалось только гадать. Маша выбралась из своего укрытия и выглянула из леса. Мысль о том, что ее сейчас найдут, толкала двигаться. Она побежала, но не проскочив и трех метров ее схватил охранник, которого она ударила на пороге, он толкнул ее на землю и начал пинать
-ты думала, это собака лает? дура, откуда здесь собака?
Приговаривал он, продолжая ее бить, Маша начала терять сознание.
Очнулась по среди двора, привязанная за руки к столбу и раздетая до пояса. По лицу бежала вода, видимо приводили в чувство. Вокруг ходил Шереметьев, чинно вышагивая в своих вычурных сапожках и похлопывая хлыстом по руке, увидев, что она пришла в себя, расплылся в довольной улыбке.
-ну ,здравствуй Машенька, набегалась, девица?
Маша молчала, злость разрывала ее больное, воспаленное сознание, ругая себя за свою глупость, она решила, будь что будет, пусть лучше забьет, чем отдаст на растерзанье своим псам.
Не дождавшись никакой реакции на свои слова, Шереметьев размахнулся плетью и ударил Машу по спине, боль была просто невообразимой, он засмеялся
-хорошо прошлась, как по маслу, до своего конца помнить будешь, сука.
И ударил еще раз, а за тем еще и еще, от боли Маша снова отключилась.
Тьма заполнила все ее сознание безумным бредом, натерпевшись издевательств на Яву, ужасы продолжали терзать ее и по ту сторону. Придя в себя Маша испытала изумление, привыкнув не открывать сразу глаза она начала прислушиваться к себе и окружающему ее пространству и принюхиваться. Запах показался очень странным. Пахло спиртом, лекарством и хлоркой, как в больнице, руки были свободны, она лежала на животе. Маша рискнула все же приоткрыть глаза, она увидела деревянные ножки сколоченной в больнице кровати и коричневый линолеум который сама помогала стелить. Она без сомнения, была в городской больнице, но как? Что произошло? Эти вопросы просто зазвенели у нее в голове. Странно, но она совсем не ощущала боли, попробовав кого ни будь позвать, поняла что язык  совсем не слушается и вместо речи изо рта вырывается лишь мычание, и тут же она увидела девушку присевшую возле кровати, по ее щекам катились слезы, это была Юля.
-где Катя, где?
Кое как выговорила Маша
-все хорошо, она у Маркуса, мы ей сказали, что ты упала с обрыва.
Маша попыталась улыбнутся, но получилось, как то слабо
-хочу их видеть
-конечно, я сейчас отправлю, кого ни будь из девчат сообщить о том, что ты пришла в себя. Маркус с детьми ушли на обед, а так уже вторые сутки ждут, когда ты очнешься.
-вторые сутки, ужас, что случилось, как я здесь оказалась?
-это все Маркус, мы бы не нашли, это он тебя спас, он все и расскажет, а сейчас отдохни ,у тебя пол часа, перед их приходом, я помогу тебе умыться.

35
Побережье

Юля сдержала слово и перед тем, как впустить посетителей в палату привела Машу в божеский вид, хотя сделать это было сложно, кровоподтекам и синякам на ее теле и лице не было числа. Первой вбежала Катюшка, и почти добежав до кровати, она остановилась и всплеснула ручками, из глаз полились слезы
-мамочка , ты вся в болячках, тебе больно?
Плача спросила она. Маша подняла руку, подзывая ее к себе, и изобразила подобие лучезарной улыбки
- ну что ты дорогая, уже все заживает
Дочка подошла и уткнулась ей в плечо, Маша прижала девочку к себе и зарылась в ее длинных пахнущих свежестью и лесом, волосах. Перед глазами промелькнули воспоминания последних дней, и весь ужас того, что она могла не увидеть больше свою крошку,  стал очевидным. Сердце защемило, к горлу подкатил ком, но она проглотила его. Возле кровати стояли Маркус, Света и Костя, они смотрели на нее с грустью и жалостью. Маша начала злится.
-я жива и скоро поправлюсь, что у вас за мины на лицах
Агент первый пришел в себя и улыбнувшись сказал
-мы думали , что потеряли тебя, это все Маркус, он до последнего верил , что ты жива, и говорил, что не прекратит поиски пока не найдет тебя или твое тело.
Маша наконец взглянула на Маркуса, он стоял чуть дальше остальных, опершись на спинку кровати, его усталый и бесконечно печальный взгляд был прикован к ней. Маша вспомнила, как он обнимал ее, но это светлое теплое чувство залила грязь случившегося, и она отвернулась.
-спасибо Маркус, что не терял надежды, я всегда буду помнить об этом, а теперь будьте добры рассказать мне, что произошло после того как Маркус уплыл на судно освобождать моряков. Потому что с того момента я ничего не знаю, кроме того, что увидела в темноте еще какой то корабль и зажгла огонь.
-Маша ,почему ты не ушла, как я тебя учил?
Спросил Маркус с сильным акцентом, но все же на русском. Маша вздохнула, и пожала плечами
-я не успела, замешкалась на секунду и все, видимо после первого факела меня вычислили и просто ждали не зажгу ли я второй, а я зажгла, ну ты сам понимаешь, для спеца сориентироваться минутное дело, пока я рот раскрыв смотрела, по голове и получила. Расскажи Маркус, что случилось, и ты Костя когда нашелся?
-я и не терялся, просто меня с этой стороны берега подобрать не смогли бы, да и послание отправить нужно было, а вторая рация была спрятана в лесу, прости Маш, но я всегда связь держал, думаю ты догадывалась.  Это наш корабль в темноте ты увидела. Мы подоспели вовремя, да Маркус?
-да, вовремя. Меня взяли, сразу же, после первого факела, они шмон на корабле устроили и уже ждали, когда я подплывал. Второй факел, я уже не видел, прости , что втянул тебя в это.
Он виновато опустил глаза, слово, прости, не вписывалось в сложившуюся ситуацию, но Маша понимала бессмысленность обвинений.
-не переживай, я сама бы втянулась, ты знаешь, а дальше?
Продолжил Костя
-дальше, мы захватили буксир,  освободили Маркуса и остальных ребят, и двинулись все вместе к берегу. Штурм был не долгим, но главарь со свитой пропал, видимо, кто то успел предупредить, мы искали тебя четыре дня. То что мы увидели.
он запнулся
- Прости , я недооценил противника, это все моя вина
-спасибо что нашли, я уже собиралась на тот свет.
 Маша  пыталась шутить, она понимала, что они чувствуют себя виноватыми и не хотела продолжать их мучений. Она посмотрела на Свету.
- как люди? Вернулись к своим домам? работе?
-да Маша все в порядке, я принесла тебе отчеты с  двух заседаний, но мне говорят ,что тебе читать нельзя
-давай я посмотрю. Костя ,что делают люди с твоего корабля и почему они не приплыли раньше?
- все по той же схеме, капитан крейсера Петров Григорий Степанович, и старший разведгруппы Елизавета Прохорова вошли в состав управления поселением, строим дополнительное жилье. А  не приплывали, потому что осматривали встречающиеся на пути земли , искали  выживших, к тому же я доложил о пиратах напавших на испанский крейсер, они нашли  его.
- и сколько их прибыло вместе с командой
-582 человека из них92 ребенка
-обалдеть
Только и смогла сказать Маша, на Маркуса она старалась не смотреть, то зарождающееся внутри нее чувство, было растоптано Шереметьевскими расшитыми сапожками, там была сейчас полная пустота. Этот мерзкий Шереметьев все испортил. А возможно, она придумала себе то, чего никогда и не было, ведь он даже не подошел к ней и не попытался взять хотя бы за руку, напротив, был очень сдержан. Маркус будто услышал ее мысли, он поставил сумку с Катиными вещами и сказал
-Маша ,думаю тебе нужно отдыхать, я оставлю Катю у тебя, а вечером заберу, хорошо?
Она кивнула, а он  вывел за собой Свету и Костю. Маша не стала спорить, она действительно устала и не могла думать об их отношениях, да и о поселении думать не хотела, она создала хороший костяк, они справятся и без нее, отложив отчеты на тумбочку стоящую рядом с кроватью, Маша положила Катюшу рядом с собой и прижала. На душе стало тепло, рядом лежал человечек, ради которого она жила и дышала, и только это было важно. Видимо она забылась во сне, когда открыла глаза, палату  освещала настольная лампа, Катя спала на соседней кровати, рядом дремала медсестра. Малышка не пошла домой. У Маши слезы покатились по щекам, они лились и лились, постоянное напряжение последней недели дало о себе знать, медсестра вздрогнув, проснулась и подскочила к кровати
-что, что то болит?
Спросила она шепотом и взяла Машину руку, та замотала головой
-нет, все в порядке, только душа, сейчас пройдет
-я поставлю успокоительное, доктор предупреждал, после того, что вы пережили это нормально
Катя завертелась во сне, Маша приложила палец к губам, Юля замерла. После укола Маша опять думала о том , как тяжело ей придется выбираться из скорлупы в которую она себя успела загнать. Шереметьеву удалось осуществить его главный план и вывалять ее в грязи, и как отмыться, она пока не представляла. Слезы обиды опять покатились по щекам, она да же боялась спросить, что с ним стало, страшилась ответа. Так и уснула со слезами на щеках и конечно же не видела, как за окном на лавке сидел Маркус опершись на руку, он смотрел перед собой с глубокой печалью, понимая, какая пропасть теперь, возникла между ними.

36
ковчег
Александр читал подробный отчет присланный с побережья от капитана крейсера Петрова Григория Степановича, нынешнего руководителя операции «город».  Дочитав до конца, Александр повернулся к дремавшему или делавшему вид, что дремлет Генриху.
-эта Арбатова и на нашего капитана семи морей, произвела впечатление.
-да уж Саш, хлебнем мы еще с ней лихо. Он назвал ее стойким оловянным солдатиком, а в характеристике несколько раз упоминал термин  упрямая и непримиримая. Ты зря улыбаешься, это не сулит нам ничего хорошего, люди ей верят, и даже эта неудача не смогла развеять ее ореола. Она не даст тебе быть президентом,  ни под каким предлогом.
-даст, не сразу конечно, но даст, я тебе обещаю. Как ни странно, но у нас с ней одинаковая мечта.
-Александр, ты пугаешь меня, тебе пора найти себе жену или хотя бы подругу, а то ты витаешь в облаках и с такими мыслями, наделаешь ошибок.
-не переживай, все нормально. И женщин в моей жизни хватает. Как там продвигаются дела на заводе? Я жду начало производства наших болидов.
-торжественная церемония открытия, назначена на послезавтра. Как ты собираешься распределять машины?
- мы запустим две линии, одна для военных, а другая для гражданских. Не считая военных,  первыми получат болиды те, кто входит в аппарат управления Ковчегом и научным городком, затем все, кто работает в этом городе инноваций. Эти люди создают, эти машины, они должны на них летать.
-ты не боишься, что народ разлетится по планете
-мы люди, существа социальные, тянемся к подобным нам, и не можем жить в изоляции долгое время. Не думаю, что все просто разлетятся, конечно полетают, не без этого, я и то не выдержал.
-ну да, и меня чуть не угробил.
-прости, Генрих, сколько я могу извинятся?
-пока я не забуду, весь ужас, что ты заставил меня пережить. Саша, я серьезно, про границы полетов говорю. Мы с профессором  Блиновым, обсуждали этот вопрос и решили установить датчики слежения и ограничений на машины, так что бы никто не мог покинуть пределов нашего континента без получения разрешения на это. Что то похожее на визовую службу.
- я понял, господин разведчик, инстинкт всегда с вами, я позабочусь об этом. Завтра же дам распоряжение.
-и еще, почему ты совсем не развлекаешься, тебе ещё и сорока нет. Вон  Раиса Викторовна, с ума по тебе сходит.
- ты опять?! Она же меня переедет как бульдозер, я потом костей не соберу. Мне нужна другая женщина, если я ее встречу, то обязательно тебе скажу.
Генрих покосился на своего друга.
-не пытайся ввести меня в заблуждение, я старый стрелянный воробей, и вижу тебя на сквозь, и мне не нравится , то что я вижу.
-почему?
Серьезно и без шутовства спросил Александр.
-как бы вам не взорваться от такой гремучей смеси.
-ну ты уж загнул, Генрих.
-я серьезно, вы оба слишком эмоциональны, к тому же редкие максималисты. Мой тебе совет сынок, перестань думать об этой Арбатовой, ты ее совсем не знаешь, а придумываешь такой, какой тебе бы  хотелось, поищи себе женщину из тех, кто рядом с тобой, и тут есть достойные люди.
 - я попробую
Сказал Александр, что бы успокоить старика, тот в последнее время сильно беспокоил его, и он не хотел его расстраивать. Генрих только покачал головой и вышел из каюты. Александр остался один, за стеклом была ночь. Он понимал, что заинтригован этой женщиной, разные люди отзывались о ней с восхищением, это не могло не заинтересовать, но он всегда был реалистом и не понимал из за чего так разнервничался Генрих, он же не женится на ней собирался, а всего лишь убедить работать с ним вместе на благо их общего народа. Но сам не замечая того, опять погрузился в мысли о ней.

37
Побережье

Солнце заливало своим светом палату, пение птиц оглушало. Маша лежала и слушала, наслаждаясь каждой секундой этого великолепия. С того  момента, как она  пришла  в себя прошло два дня. Голова перестала болеть и тошнота совсем отступила. Тело не отзывалось болью при каждом движении. Маркус приходил днем и вечером, приводя и забирая Катю. Маше не хотелось, что бы ребенок ночевал в больнице.  К тому же она попросила Катерину привести в порядок их дом и огород, конечно в меру ее возможностей.  Многого она не ждала, ей  хотелось чем то занять ребенка, но дочь оказалась более самостоятельной и домовитой, чем представляла себе Маша, оказывается, она занялась этим сразу, после  освобождения города, благо усадьба не сильно пострадала, только требовала уборки. Девочка  даже разыскала козу Люську с козленком, и вернула ее в сарай. Маша не могла нарадоваться на дочурку, а та подбадриваемая похвалой, старалась еще больше. Маша  благодарила Маркуса, за его заботу, но старалась ничего с ним больше не обсуждать, боясь столкнуться с немым вопросом. Честно говоря, она и сама толком не понимала, что с ней творится, а обсуждать это с ним у нее вообще не было желания. Катя же была счастлива и не замечала никаких перемен в отношении взрослых. Несколько раз заходил Синицын, он все  повторял, что бы Маша  держалась. Она  кивала и уверяла его, что все в порядке, и она переживет.
Как то на днях пришла  Света и начала с загадочного «давай поговорим наедине».
- что то случилось
Удивленно на нее глянув спросила Маша, Света хитро прищурившись выпалила
- наш Костя в серьез влюбился!
Маша помолчала, взяла Свету за плечи и сказала
-я рада за него, и Свет, давай подробности.
Света внимательно на нее посмотрела
-ты в порядке? Он нравился тебе, вроде бы, я и решила сообщить, что бы это не было для тебя неожиданно
Маша улыбнулась, но откуда ей было знать , что те чувства которые она испытывала к Агенту, давно померкли , а в свете последних событий и совсем потеряли актуальность. Мысли Маши уже давно были далеки от переживаний по поводу чьих то чувств, к тому же ее психологическое состояние вообще отказывалось строить планы на будущее, и отношения с мужчинами, как то не вписывались в ее жизнь, по крайней мере в ближайшем настоящем. Нужно было зализать раны нанесенные Шереметьевым, а на это потребуется время. Света продолжала таращится на нее, а Маша обдумывала , что ей сказать. Наверняка, та девочка, которую  Маркус привел в лагерь, или медсестра Юля, поняли бы ее гораздо быстрее. Но Свете удалось избежать, подобных испытаний, а в свои молодые годы, она еще не была, тонким психологом.
-Свет, я давно разочаровалась в этом ветреном повесе, а теперь расскажи все по подробнее, повесели сплетнями.
Света недоверчиво глянула на Машу, но та абсолютно невозмутимо улыбалась
-ну хорошо, на корабле который приплыл, военное подразделение со всякими спецами, но ты уже об этом знаешь.
Маша кивнула.
-помнишь, Костя говорил про Елизавету Прохорову, 
Маша опять кивнула
-она родная сестра его бывшей жены, близнец. Красавица . Ты  даже не представляешь. Он вокруг нее ужом вьется, а она в его сторону даже не смотрит. Мальчика к себе забрала.
-молодец, что забрала, а за что она Костю то так.
- за что не знаю, но я
Света хитро улыбнулась
-через своего, пробила, Костя наш с ней  еще до своей женитьбы в одной части служил, ну и ухаживать начал, а она ни в какую. На каком то празднике он познакомился с ее сестрой и потом женился на ней, только у них так и не сложилось. Бедный наш Костя, всю жизнь следы этой Елизаветы целует, только толку нет. А после того, как она его и по служебной лестнице обошла, совсем надежду потерял.
-ну а ты, что думаешь, есть у него шансы
-Маш ты бы его видела, только что на задних лапках не пляшет, это ни кто не любит.
-серьезно парень влип
Улыбнулась Маша. Поболтав еще с пол часа Светлана убежала, а Маша закрыв глаза предалась воспоминаниям.  Судьба свела их в трудный и страшный момент и не заинтересуй он ее, наверно горя, и переживаний, и слез  в ее жизни, было бы гораздо больше. А так, маленькая интрижка в ее голове спасала, от куда, более печальных  мыслей.
Воспоминания вернули ее в тот страшный день катастрофы, и она  вновь ощутила всю свою беспомощность перед стихией, а потом увидела стоящего Костю  у вертолета. В это момент он превратился для нее в идола,  в бога, в спасителя. Маша улыбнулась своим мыслям. Вереница воспоминаний мелькала в памяти, как кадры старого кино. В знойный день на палубе, вот он отплывающий к берегу  в шлюпке ,а еще  с женщиной в кровати, с растерянностью на лице, а еще  со шпателем в руках строящий дом. Она  вспомнила его оливковые глаза. Маша всегда видела  спрятанную в них боль, и эта нестыковка с ветреным повесой завораживала ее, это гарусное обаяние в его насмешке, наверное и было его главным козырем у женщин.
Маша  сгорала от желания каждый раз, встречая его, но сейчас была благодарна судьбе. Бог уберег ее от опрометчивого шага и теперь при мысли о нем она улыбается, а не заливается слезами. Идол потерял свой пьедестал и уже никогда туда не взберется. Она знала это, и ей было грустно от своей собственной бескомпромиссности.
Маша посмотрела за окно, солнце переместилось выше, и уже не забивало своим желтоватым светом все пространство вокруг, очень не хотелось вставать, но нужно было идти на  собрание. После освобождения она там еще не была, да она и не выходила из своей палаты. Все кто хотел ее видеть приходили сами. Ладошки вспотели, понимая , что должна справится с собой, она встала и подошла к зеркалу. Было очень трудно вылизать из скорлупы, но это было необходимо иначе процесс восстановления мог затянутся, а это не входило в планы Марии Арбатовой.  Предчувствие не обмануло, у нее был ужасный вид. Черные круги вокруг ввалившихся глаз, впавшие щеки, грязные тусклые скомканные волосы, дрожащие худые руки и синяки. Синяки и кровоподтеки на лице, на шее, плечах, руках, ногах  везде, куда только позволяла заглянуть ночная рубашка. Ей нужно было хотя бы вымыться. Маша знала, что в прачечной всегда есть горячая вода, но у нее совсем не было сил сделать это самой. Выйдя в коридор, наткнулась на Юлю возившуюся с препаратами, Маша попросила ее о помощи и та с радостью согласилась.
К удивлению и неописуемому восторгу Маши в прачечной да же оказалась большая железная ванна. Юля помогла набрать воды и вымыть голову, раны на спине пришлось вновь обработать и перевязать, но все это стоило того радостного состояния, которое испытывала Маша от теплой ванны, запаха мыла и крема на своем  теле. Обессиленную, медсестры буквально дотащили ее до палаты и уложили на кровать. Волосы обмотали полотенцем, давая им высохнуть естественным путем. Маша знала, что так ее кудри будут красивее. До планерки оставался еще целый час. Она решила, что этого времени хватит, что бы придти в себя. Минут через сорок, Мария переоделась в одежду которую принесла Света, черные строгие брюки держащиеся на ней только с помощью ремня, и тонкую вязанную кофту бирюзового цвета с открытым вырезом и расклешенными рукавами, которая тоже стала слишком свободной, но хотя бы подчеркивала цвет ее глаз.
38
Побережье

Домик приспособленный для собраний, отремонтировали после Шереметьевских погромов, и как и раньше поставили большой круглый стол в середине комнаты, что бы все хорошо друг друга видели. Агент почти все время нес  Машу на руках, приговаривая, что она совсем ничего не весит и ей срочно нужно наедать бока, или ее никто не полюбит с такими костями вместо зада. У Маши не было сил пикироваться, и она просто улыбалась. Войдя в  комнату для заседаний, она поняла, что все уже собрались и ждали их. Маша извинилась за опоздание, и начала знакомство с новыми людьми, пополнившими совет. Они встали. Первым представился капитан крейсера Петров Григорий Степанович крепкий мужчина лет сорока пяти- семи, широкая шея, широкие плечи и широкое , суровое лицо завершала строгая короткая стрижка. Цепкие , выхватывающие самую суть , карие глаза под густыми еще черными бровями впились в Машу и пытались вывернуть ее на изнанку. Она улыбнулась, протянула руку  и сказала
-добро пожаловать в наш дом.
Он пожал ее руку, и взглянул при слове «дом», ей в лицо. Маша смотрела прямо, не отводя своих теперь уже огромных  на исхудавшем лице, бирюзовых глаз. Их взгляды встретились всего на несколько секунд, но она заметила легкое недоумение. Он поблагодарил, и улыбнувшись сел.
Вторым был мужчина, преклонного возраста, военный криминалист эксперт в целой веренице областей, профессор медицинских наук Федотов Алексей Иванович. Его абсолютно седая голова, казалась огромной по сравнению с кренившимся  в левый бок худеньким телом, рука дрожала. Но ее поразили его ясные, синие, как у младенца глаза и четкая ,грамотная речь в которой он убеждал принять его в совет управления. Маша взяла его руку обеими своими и заверила, что будет рада работать со столь великого ума человеком и ее коллеги тоже.
Настал черед Елизаветы Владимировны Прохоровой, высокой и действительно, очень красивой женщины. Светлые волосы были заплетены в  толстенную косу, которая спускалась до самой талии. Темные брови и длинные черные ресницы создавали неповторимый контраст с большими синими глазами. Глаза удивили Машу своей глубиной и мягкостью, Елизавета больше походила на моделей ходящих по подиуму, нежели на спец агента бегающего с автоматом. Единственное, где остался отпечаток изнурительных подготовок  и крутого нрава это, на волевом подбородке и резко очерченных губах. Ну и конечно же руки , безошибочно выдающие и возраст и профессиональное занятие любой женщины, они нервно теребили планшет.
-добро пожаловать Елизавета Владимировна, рада с вами познакомится, слышала вы взяли на себя часть моих обязанностей, очень вам признательна, как только поправлюсь, разгружу вас.
Сказала ей Маша с улыбкой и протянула руку, Елизавета перестала теребить планшет и медленно подала руку в ответ заглядывая Маше в глаза и ища в них подвох, но не найдя, ответила на улыбку.
-делала что могла, не беспокойтесь Мария Ивановна, лечитесь.
Елизавета  тоже присела, стоять осталась только Маша, она подошла к Светлане и достала из папки несколько книжечек и подала их вновь прибывшим.
-это конституция нашего города. Я, и все жители очень признательны вам за спасение, но думаю Константин сообщал  о наших убеждениях, и про то, что мы будем жить при своем правительстве даже если на горизонте появится наше бывшее  российское. И все кто не согласен могут плыть дальше и основывать свои города и государства. Я бы хотела услышать, что вы думаете об этом.
Маша повернулась к капитану крейсера в ожидании ответа и наконец присела за стол.
-Мария Ивановна, мы давно об этом знаем и первое время были возмущены вашими решениями, но впоследствии, пришли к мнению, что вы, были правы создав, такую систему управления. Возможно,  волнения начались бы на много раньше, не обезопась вы граждан социальной заботой и военной защитой, и только малочисленность и самонадеянность охраняющих вас, дала возможность Шереметьеву совершить этот переворот.
Услышав фамилию своего мучителя Маша поморщилась, но капитан продолжал чеканить слова, как отбойный молот.
-плавая по морям и подбирая выживших, мы пришли к мнению, что та система, что управляла государствами раньше, не имеет прав на дальнейшее существование, и провели подобное вам голосование на своем крейсере. У нас оказалось всего 5 процентов воздержавшихся и ни одного против, по этому прибыв в ваш город мы вошли в совет управления, что бы остаться дальше жить в городе Росы и принять присягу в верности ему. Мы привезли много собранных данных, новейшее оборудование, и военную поддержку. Надеюсь, вы все рады нашему решению.
Оглядев присутствующих Маша с облегчение вздохнула
-конечно мы рады, единственная проблема это собрать достаточное количество продовольствия до зимы. Того, что мы вырастили не достаточно, что бы прокормить  такую армию.
 Елизавета подняла руку привлекая внимание
-Мария Ивановна, я просила вас не беспокоится. Мы вплотную занимаемся этим вопросом, все отчеты вот здесь в папке, но нам сказали, что читать вам нельзя.
Маша улыбнулась, и поблагодарив за повышенную заботу смотрящего с укором на нее, с самого начала собрания,  Андрея, протянула руку и забрала папку.
-Елизавета если вас не затруднит, зайдите ко мне в больницу ближе к вечеру. Я  посмотрю отчет, и мы с вами обсудим, что еще можно сделать.
Та улыбнулась, пообещав обязательно зайти. Агент пялился на Елизавету только что, не открыв рот, по выражению его лица, Маша поняла, что он вряд ли, что то слышит и скорее отсутствует, чем присутствует на собрании.  Капитан Григорий Степанович то и дело сверкал в его сторону своими черными пронзительными глазами, но не достигал желаемого эффекта  и приходил в бешенство. На противоположной стороне стола сидел криминалист Женя. Маша попросила закрыть двери, что бы посторонние не могли слышать их разговор, солдаты молниеносно выполнили приказ и остались с наружи. Она ощутила себя главнокомандующим, и даже усмехнулась в душе.
-Евгений, вы поставили в известность о случившемся присутствующих?
- да Мария еще вчера, мы раскопали и привезли последнюю жертву, Алексей Иванович ее осмотрел, но ты ведь понимаешь, в такой жаре тело уже начало портится.
- что вы думаете, Алексей Иванович
-я, Машенька, можно так вас называть?
-да, конечно
-думаю следующее, убийце от двадцати пяти до сорока лет, он не женат и не был женат и скорее всего пережил в детстве серьезную трагедию, как то на прямую связанную с тем, что он делает со своими жертвами. Он копирует свои убийства одно за другим, а значит повторяет произошедшее либо с ним, либо, с родными или близкими ему людьми. К тому же этот человек, скорее всего, работал на судне, потому что до сих пор не попался, а ему нужны жертвы каждые два три месяца, и живи он на суше, то уже наверняка был бы пойман, если вы конечно не подобрали сбежавшего из псих больницы, но тогда больных было бы больше. Я думаю, он моряк лет двадцати семи до тридцати пяти, одинокий, можно сказать очень одинокий. С первой группой крови, это уже не мало.
Маша прихлопнула в ладоши
-вы просто гений Алексей Иванович, Света пересмотри картотеку тех у кого  первая группа крови, и выбери одиноких моряков в нужной возрастной категории, завтра с утра обсудим, у нас остался месяц до следующего убийства. Костя, нужно будет всех проработать.
Агент продолжал пялится на Елизавету. Маша рявкнула
-Костя, приди в себя
Он вздрогнул
-да Маш я  понял, еще сегодня зайду к Свете и помогу ей пересмотреть картотеку, а завтра отчитаемся
-вот и хорошо.
Маша устала и не встревала в дальнейшее обсуждение. Строительства жилья и школы, уборку урожая и заготовку овощей на зиму предоставила Елизавете. Она думала о том, что давно не разговаривала с Маркусом, ей так не хватало их старых приятельских отношений, но те объятия в лесу все перечеркнули, и она не могла вернуть все назад, а двигаться в перед в таком направлении не представляла, возможным.  А так хотелось уткнуться ему в плечё и услышать
- все будет хорошо Машэнка, все хорошо.
Видимо она потеряла сознание, потому что пришла в себя в палате. Юлька ворчала и ругалась на нее за глупое геройство, и обещала ни за что больше, не выпустить из палаты,  пока та не сможет передвигаться самостоятельно.
После обеда зашла Елизавета, но скорее просто проведать, чем обсудить отчеты, которых Маше так и не дали. Она вкратце рассказала о проделанной работе и попросила Машу вылечится, прежде чем работать, пообещав приходить с докладами каждый день и держать ее в курсе событий. Уже выходя из палаты она все же остановилась.
-Мария мне говорили про ваши отношения с Константином…
-врали, Елизавета, врали не было никаких отношений, нравился он мне в самом начале, но потом , все как то само по себе изменилось
Перебила ее Маша и помолчав добавила
-вы бы определились с ним, а то он совсем работать не может, за что так мучаете то?
-было за что, ничего с ним не случится
Почти огрызнулась та, но вовремя взяла себя в руки. Маша улыбнулась
-ну это ваши, конечно, дела, извините что лезу, а вот что мальчика забрали правильно сделали, Костя не путевый родитель, приводите мальчика  к нам, они с Катериной хорошие друзья.
-обязательно. Маш, вы только поправляйтесь.
Елизавета ушла.
39
побережье
С трудом разодрав глаза Маша увидела Светкино лицо.
-ну ты мать даешь, знаешь сколько время?
-сколько?
 Промямлила Маша
-двенадцать!
Маша повернулась к окну, солнце ярко светило, она непонимающе посмотрела на Свету
-дня, ты почти сутки проспала, сейчас двенадцать дня, я третий раз пришла. Как ты себя чувствуешь?
Маша ощупала себя руками, потерла щеки , глаза и села, голова не кружилась, она ощущала бодрость и легкость во всем теле, и просто зверский голод
-жрать хочу просто невыносимо
Светка засмеялась
-это хорошо, значит поправляешься.
 И она сбегав в коридор за едой,  вернулась к кровати.
-ты вчера капитана Григория просто сразила, он тебя до палаты нес, ругая всех, кто позволил тебе встать. И потом еще весь день восхищенно рассказывал, как ты, даже умирая, заботишься о своих людях, и что за таких как ты можно и в огонь и в воду.
Маша улыбалась, треская завтрак принесенной Юлей. Но мучимая своими внутренними переживаниями все таки спросила
- Юль, а Маркус был?
Светка с Юлькой заткнулись и замерев уставились на Машу, Юля отложила свои бинты и присела напротив
-был Маш, он каждый день приходит, очень ждал, когда ты в себя придешь, но ты так холодно его встречаешь, что он теперь только из за окна за тобой наблюдает.
Светкина хитрая мордочка просто вытянулась от изумления
- из за окна, так, так, я кажется что то пропустила? Ну ка девочки рассказывайте!
Но Маша только потупила взгляд, Юля тоже больше ничего не сказала. Поняв, что болтнула лишнего. Света насупилась
-Маш, я всем с тобой делюсь, давай колись
-ох, Свет, нечего сказать то, ничего не было, ничего не говорилось, только это как бы в воздухе , не знаю я как объяснить, а потом мой плен. И я не знаю, что он чувствует, может я теперь ему не приятна, после того что со мной произошло. Да и у меня все изменилось, я бы хотела вернуть все назад, что бы мы просто друзьями были, но уже теперь не смогу, наверно
Тут вмешалась Юля
-ну да конечно, неприятна она ему! С чего ему тогда лавку просиживать у больницы.
Маша дернула плечами
-вот и я про тоже Юль, почему он не подошел сразу, а стоял и даже не заговорил со мной? почему не обнял, а как вор подглядывает и молчит?
Света всплеснула руками
-ну девочки вы мне голову задурили, но Маш он не лучше Кости на тебя пялился все утро.
Светка похихикала, а Маша опять вздохнула
-я если честно сама не знаю, чего от него теперь хочу, лучше пусть пока все так остается.
Света покачала головой.
-ох уведут его бабы, будешь локти кусать
-если нужна  по настоящему, не уведут, а если так, то и ни к чему. Да  и  что ты Свет предлагаешь, кинутся ему на шею со словами я ваша на веки, только не готова я к этому, понимаешь у меня в нутрии такая гадость, представить страшно и пока она из меня не выйдет, не начать мне отношений, ни с кем.
-ох уж этот Шереметьев, постарался, ну ничего, завтра он за все заплатит
Маша вздрогнула и уставилась на Светку, Юлька  зашипела, а Светка поняв что проболталась , стала белой как простыня
-продолжай, что значит заплатит?
Света мялась, Маша рванула одеяло, и села наклонившись к Светкиному лицу, крикнула
-продолжай, я тебе говорю
-завтра в девять его казнят
 В палате повисла тишина. Маша откинулась назад на подушку, она даже не могла понять, что чувствовала, злость, страх или злорадство, все смешалось в кучу превратившись в боль заполнившую ее целиком. Она закрыла глаза.
-уходите мне нужно побыть одной
Только и сказала она.
 Весь день Маша мучилась вопросом, стоит ли идти на казнь и пришла к выводу, что ей станет только хуже.
Юля рассказала,  что казнят еще несколько человек проявивших особую жестокость и даже женщину, учительницу Карину, зверства, которые она учинила над молоденькими девочками, склоняя их к  сношениям с мужчинами, не вписывались ни в какое сравнение даже с тем, что вытворяли сами мужики. В девять утра преступников должны были расстрелять на площади. Маша поинтересовалась, о том, кто принял такое решение.
-я сама не присутствовала, но большинство на совете проголосовали за расстрел.
Ответила Юля. Остальные же прислужники, подчиненные и те кого заставили выполнять приказы силой, будут ждать судебного разбирательства для оценки их степени вины, и  определения длительности и вида наказания. Маша попросила оставить Катю на ночь, она не хотела, что бы та даже краем уха услышала обсуждения происходящего, или не дай бог присутствовала. Весь следующий день они провели вместе, были отменены занятия в школе и детский садик не работал. Пришла Ольга с Леной и девочки весело играли не осознавая, что творится вокруг них. Маша молила бога, что бы так все и оставалось. Приходил Синицын,  Елизавета с отчетом, Агент вкратце описал всю казнь. Пришла Света чуть держась на ногах, процедура казни потрясла ее. Андрей распорядился поставить Свете успокаивающий укол. Побывали все, с кем она общалась и дружила, кроме Маркуса. На душе было очень грустно и ложась спать она подошла к окну в надежде увидеть его сквозь стекло, но как не вглядывалась в густую зелень, не могла ничего различить.
40
ковчег
Время шло неумолимо, похолодало, и природа обрела яркие краски. Александр смотрел на своих детей и радовался. Впервые  за долгое время его одиннадцатилетние  близнецы Таня и Коля, улыбались при мысли о том, что проведут с ним время. Не зная, как вернуть их расположение после трагедии, он решился на родительскую хитрость, и просто подкупил их возможностью летать на болиде, и теперь каждые два дня они весело прибегали на взлетную  площадку и были в полном восторге от аппарата. Их расстраивало только то, что их прогулки были ограничены во времени, а кататься с кем то другим,  отец категорически запретил. За то, эти два часа, они отрывались по полной. Визг и писк от совершаемых их отцом кульбитов, стоял оглушительный. Вот и сейчас в предвкушении поездки они шутили и смеялись при виде отца. Он был счастлив. Огорчало лишь то, что сегодня их прогулка должна будет закончится немного раньше  чем обычно. Но он пообещал компенсировать это вечером. Его ждали на Европейском Ковчеге, и он собирался сегодня всех покорить своим эффектным появлением в собственном болиде. К тому же с конвейера сошел их первый «Аэробус» на сто пятьдесят человек, в котором полетит дополнительная охрана и остальные члены делегации президента. Плюс пара новеньких истребителей с  новейшим двигателем, оснащенные оружием, последней разработки, не испортят впечатления. Ему нужен был этот Ковчег с восемнадцатью главами государств и несколькими сотнями тысяч народу, и он никак не хотел отдавать их американцам.  По этому,  и решил блеснуть Российскими научными достижениями. И пусть они  хорошо подумают, куда дальше им двигаться, вперед с русскими или назад в Американскую кабалу. Он конечно знал, что высшие представители этих стран в своем большинстве принадлежат к ордену, но сегодня  это не имело большого значения, его мощь увидят все.  И он сделает все возможное, что бы те кто захочет, ушли с ним. Это был самый слабый в политическом смысле, Ковчег. Его народности имели слишком разные взгляды, да и выживать одни на отдаленном континенте они вряд ли рискнут. К тому же, те материки , что остались свободными были менее удачными для проживания. Мысли не давали ему покоя. Всю прогулку он молчал, совершая неописуемые пируэты.  Ребятишки сидели затаив дыхание, но он будто забыл про их присутствие и позволил своим мыслям вести себя взмывая в небеса и камнем падая в низ. Прилетев на Ковчег дети чмокнули его, и крикнув – до вечера- унеслись на верхнюю палубу. День был необыкновенный и сидеть в каютах им не хотелось. Делегация была готова к отправке.
Подлетев к Ковчегу Европа они остановились и зависли в воздухе, чтобы каждый мог разглядеть их новые летающие аппараты, а затем медленно опустились один за другим на посадочную площадку. На лицах встречающих было полное недоумение.  Президент  бодро выпрыгнул из своего болида и широко шагая с улыбкой на лице пошел по направлению к стоящим на палубе. Первым на встречу вышел президент Белоруссии, и вскинув  руку для пожатия, воскликнул
-я безумно рад видеть вас, Александр Владимирович, очень давно ждал вашего посещения.
Александр шагнул ему на встречу
- тоже очень рад встретить единомышленника, Борис Николаевич, знаю о ваших пожеланиях, крейсер на подходе и ваши люди могут готовится к переезду.
-все уже на чемоданах, думаю после вашего эффектного появления, нам  препятствовать не станут.
Его круглое лицо покрылось красными пятнами, он заметно нервничал, и тяжело дышал. Они пожали друг другу руки.  С президентом Белоруссии они были давно и хорошо знакомы и наверно, Борис Николаевич был одним из немногих, кто привык работать открыто, не скрывая, и не вуалируя свои предпочтения, что дало возможность Александру причислить его к рядам своих друзей.  Немного покряхтев он засеменил рядом, показывая, куда нужно идти. Люди встречавшие его были разных национальностей и взглядов, и теперь было хорошо видно и радость и изумление, а у некоторых злость и негодование на лицах. Для кого то, его приезд был спасением, а кто то видел в этом крах своей империи. Рассевшись за огромный стол для переговоров, они  замерли в ожидании. Время приветствий прошло и сейчас вершилась их дальнейшая жизнь.
Он взглянул в лица сидящим. Многие потупили глаза, и наверное впервые, он ощутил свою настоящую власть над этими людьми, и неважно кем они являлись. Все присутствующие прекрасно понимали, что он мог и не спрашивать их мнения, а просто захватить их ковчег. В центре круга поставили аппарат для виртуального показа слайдов, и в воздухе повисла карта материков сегодняшней земли. Это тоже была разработка Российских ученых.
-добрый день господа, рад вас всех видеть живыми и невредимыми, и раз  уж это встреча была моей инициативой я и начну. Мы посылали к вам несколько запросов по поводу того, где вы планируете сойти, но так и не дождались ответа. Но думаю, что вечно плавать на Ковчеге, не входит в ваши планы. По этому я привез вам этот своеобразный глобус в подарок.
Он взял в руки прямоугольный пульт управления, что то набрал, и на виртуальном шаре загорелась красная точка посреди океана.
-эта точка, ваш корабль, а вот на этот континент высадился азиатский Ковчег, они создали государство под названием Возрождение, думаю вы уже об этом знаете.
Континент очень похожий на Австралию, стал фиолетовым
-Азиаты  выбрали себе материк находящийся рядом с нашим. Огромный материк приобрел оранжевый цвет. Вот здесь уже два русских города и в дальнейшем эта земля будет называться Россией.
Александр  поднял глаза и осмотрел присутствующих. В зале была гробовая тишина. Ни кто не посмел возражать.
-На противоположной стороне полушария высадились американцы
Почти такой же огромный континент как Россия окрасился в синий
-по этому я хочу вас спросить, что вы собираетесь делать. На планете осталось еще два пригодных для нормальной жизни материка, где вы хотите высадится? Возможно вы планируете примкнуть к какому то из уже заявленных государств. Конечно это ваше личное решение, но я  знаю, что на вашем Ковчеге есть русские граждане, и люди, просто желающие жить в России. И я хотел бы помочь им перебраться к нам. На подходе моя флотилия, надеюсь ни у кого не возникнет проблем, что бы покинуть этот ковчег.
В  тишина стала осязаемой. Наконец президент Франции начал
-конечно со своими технологиями на сегодня, вы можете диктовать нам условия, но нам хотелось бы самим решать свои вопросы.
-я не в коем случае не стану диктовать вам условия, я прошу выдать мне людей принадлежащих российскому государству, а так же позволить странам желающим присоединится к нам, сделать это.
-если уйдет столько народу, у нас не останется людей
-Но вы же не можете удерживать их силой, у вас начнется гражданская война
Французский и немецкий президенты переглянулись. Господин Кляйдер  спросил
- что вы можете предложить государству, которое перейдет на ваш континент
- защиту, покровительство, спокойное существование, но это государство должно войти в состав России, как республика и должна подчинятся всем ее законам. К тому же у нас существует совет управления Россией, в него принимаются те, кого выберет группа, объединенная по национальности, виду деятельности  либо другим интересам. В случае с государством, в нее войдет президент этого государства, и до десяти человек из управленческого аппарата.
Президент Испании спросил
-простите конечно мне мою бестактность, но вы уверены что в состоянии удержать такой большой континент в своем подчинении или власти, да и вообще отследить жизнь на нем?
Александр улыбнулся, ох уж эта европейская зависть
-не сомневайтесь в наших способностях, как вы уже заметили, мы обладаем совершеннейшими технологиями и собираемся двигаться в развитии, только вперед. Да кстати, мы решили вопрос энергоресурсов раз и на всегда. Мы нашли вечный двигатель, или вечное топливо если хотите. Потребность в земных недрах минимальна.
Присутствующие за столом недоверчиво  переглядывались.
Президент России нажал несколько кнопок на клавиатуре своего пульта и глобус сменился картинкой. Это был видеоролик рассказывающий о последних разработках, конечно же без подробностей, но с достаточной ясностью сути. Строительство, отопление, производство различных материалов и предметов обихода, работающее на энергии  волн и магнетизма. Все это походило на волшебство или научную фантастику, и дискуссия затянулась на несколько часов. Уставший и измотанный он вернулся на свой ковчег. Они решили продолжить встречу на следующий день. У участников осталось еще очень много вопросов.  Его дети сидели на взлетной площадке их радостные лица вернули к жизни.

41
Побережье

Через три дня Машу стали отпускать домой. Света с Агентом занимались расследованием и выделили восемнадцать подозреваемых . За каждым из них приставили наблюдение. Карина выбыла из списка потенциальных жертв, следующей на очереди оказалась Алена.  Но та была просто раздавлена разрывом отношений с Агентом, к тому же Карина во время Шереметьевского правления, отыгралась на ней по полной программе. Почти все время Алена находилась дома, ее тяжелое психологическое состояние, не давало ей сил для полноценной жизни, и это облегчало работу агентам. Операция была  строго засекречено и даже не все из совета, были посвящены в детали.
 Был прекрасный теплый день , Маша медленно шла к своему дому гадая цел ли он, но вывернув из за поворота успокоилась, крыша была на месте. Катя с Маркусом хоть и уверяли , что все в порядке, Маша понимала, оберегая ее нервы в первые дни, они могли и не признаться.  Не торопясь она подошла к калитке и увидела во дворе Маркуса. Он мел двор и не замечал ее. Оперевшись о заборчик она молча наблюдала. Он был все так же красив, как в тот день, когда она его увидела впервые. Мощное, идеально сложенное тело, черные кудри, грациозные движения. Ей так захотелось подойти и обнять его и  снова почувствовать безопасность под защитой его объятий, но у нее не хватило смелости даже окликнуть его. Она стояла, и как завороженная смотрела, на его работу, но поймала себя на мысли, что проклинает себя за ту минутную слабость. Все было так прекрасно, и ей так не хватало его в последнее время. Видимо, он почувствовал ее взгляд.  Повернувшись, Маркус  замер со щеткой в руках, но всего на долю секунды. Извинившись за вторжение, и сообщив ,что почти все закончил, не дав ей возможности вымолвить ни слова, ушел. Она не понимала. Слезы катились по щекам. Он заботился о ее дочери и доме, перевернул все побережье в поисках, когда она пропала, подглядывал в окно, но избегал любого общения и совсем не разговаривал с ней. Но до случившегося он был единственным ее другом.  Он был ей необходим. Ей было тяжело и одиноко, и это чувство одиночества переполняло ее. То мгновение тепла и влечения в горах при прощании, разрушило всю их дружбу, а ведь она так ее ценила. Она стояла посреди двора и плакала от беспомощности.
Ей категорически не везло на мужчин, так было всегда вплоть до появления ее мужа. Он единственный, кто ее понял и полюбил по настоящему. Но теперь все вернулось, и ее неуверенность, и неумение строить отношения, и полное отсутствие понимания мужской логики. Она никогда не отличалась проницательностью , когда дело касалось мужчин. А теперь и подавно разучилась, что либо, распознавать. Маша жутко ругала себя, что позволила себе те обьятья в горах, и теперь безвозвратно потеряла друга, который был ей так нужен.
Она зашла в дом. Осмотрелась. Было чисто и свежо. Маркус видимо знал о скорой  выписке, и постарался вычистить все неприятные воспоминания  и последствия переворота. Почти ничего не пропало, то что дом находился далеко от основной части города, спасло его. Подвал правда, опустел, но Маша сильно не переживала, все основные запасы были спрятаны в подполе за сараем. Собранные Катей овощи были в ящичках накрыты тряпками и ждали начала консервации. Умная девочка снимала их не совсем зрелыми, и это, дало возможность им сохранится. Маша развела огонь в печи во дворе, нужно было перестать лить слезы и заняться делом.
Так прошел еще месяц. Заготовки закончились, у Маши и Маркуса были полные погреба, но их общение свелось к нулю, если он что то хотел отправить или попросить, или передать, то делал это  через детей. Улисес сильно вырос и превратился в надежного помощника, и вся мужская работа у Маши во дворе, перешла ему в обязанность, он хорошо справлялся, и только изредка приходилось звать отца, но тот и тут умудрялся сделать все во время Машиного отсутствия. Маша по настоящему горевала, не понимая истинной причины происходящего, а он, делал все возможное, что бы не объясняться, это еще больше запутывало Машины мысли. Она  была уже достаточно зрелой, что бы понимать  и знать как люди разрывают отношения, но у них не было отношений, им нечего было разрывать.
  Однажды, набравшись смелости, она решила зайти  к нему вечером, под предлогом забрать Катерину для купания. Истопив баню , Маша  долго гадала, что же ей надеть, что бы это было и красиво и не выглядело так, как будто она готовилась пол дня. Не  понимая к кому собственно идет, к другу или любовнику, ее выбор пал на длинный ситцевый сарафан синего цвета с оборкой в низу, и  короткую, белую кофточку, открывающую тонкую талию, и играющую роль наспех накинутой. Распустив волосы и подколов только верхнюю их часть, она подкрасила ресницы и нанесла блеск на губы. Оставшись довольной своим видом,  выпорхнула из дома. Был теплый осенний вечер. Листва только начала желтеть создавая впечатление золотого налета на деревьях. Прокручивая будущий разговор в голове, Маша улыбалась, мечтая, что все разрешится, и клянясь себе не выпустить его из дома пока не обсудит все волнующие ее вопросы. Она так быстро шла, что запыхалась и дойдя до его ограды, остановилась, что бы отдышаться. Сердце колотилось и пыталось выпрыгнуть из груди. Повторяя про себя начало речи она поднялась по лестнице, постучалась и не дожидаясь ответа, вошла.
Язык присох к небу. Дети и Маркус сидели за празднично накрытым столом, и с ними молодая женщина. Маша видела эту девушку несколько раз, но не помнила как ее  зовут, она была лет на пять моложе, у нее не было детей и наверно по этому они никогда не пересекались. Машино молчание затянулось, и Маркус спасая положение, поднялся, предложив ей присесть. Она взглянула на него своими огромными, полными слез глазами, и мертвым голосом сказала
-нет спасибо, я за Катериной. Баня готова, доченька , прощайся и выходи. Ты слышала?
-да мам
Ничего не понимая ответила Катя
-я подожду тебя на крыльце
Маша развернулась и вылетела во двор. Дыхание перехватило, зажимая себе рот, что бы в доме не услышали рыданья, она, на ватных ногах, пошла за калитку.  Обида застилала глаза.
«у него есть женщина»- плакала она.- «но почему он мне ничего не сказал, зачем эти странные отношения между нами»- причитала  она, уходя все дальше и размазывала тушь по щекам. Боль пронзала все ее существо, и кипящей лавой заполнила легкие,  было трудно дышать. Для чего он избегал ее? Зачем ставил ее в непонятное положение. Ему ведь просто нужно было сказать, что у него есть девушка и их отношения вернулись бы в прежнее русло. Конечно же Маркус был очень интересный мужчина, но она четко знала, что никогда не любила его. Катя догнала ее на пол пути к дому
-мама, что случилось?  почему ты ушла?
Маша постаралась взять себя в руки, что бы не напугать дочь, и уже почти ровным голосом ответила
-ничего ужасного
-но ты же плачешь!
- Катя , скажи, давно эта женщина появилась в доме дяди Маркуса?
Девочка задумалась
-она приходит каждый вечер с того дня, как я отнесла малиновое варенье.
 Маша вспомнила как они с Катериной набрали дикой малины в лесу, и радовались неся целую корзину домой.
-ясно ,значит, уже больше двух недель.
Катя кивнула
- дорогая, я сейчас тебе кое что скажу, ты только выслушай меня
Катя насторожилась, внимательно смотря в глаза матери, та опустилась перед дочкой на колени
-я не против, что бы ты дружила с Даниель, но ты больше не можешь ужинать и ночевать в их доме, там теперь живет другая  женщина и если детей дяди Маркуса она будет терпеть, то ты там лишняя. Я бы не хотела, что бы тебя обидели.
Речь получилась сбивчивая и неубедительная, но Маша терялась и не знала, как выразить мысль  яснее для пятилетней девочки. У Кати глаза наполнились слезами
-не плачь пожалуйста, ты можешь приводить ночевать Даниель к нам, и ужинать у нас вместе с Даниель, если хочешь.
Маша взяла девочку за плечи, Катя вырвалась
-но почему? я не понимаю!
-как же тебе объяснить, дорогая моя,
Всхлипывая и обнимая дочь, сказала Маша
- считалось, что мы с дядей Маркусом друзья, но мы больше не можем быть друзьями, только знакомыми.
-но почему?
Топнула ножкой Катя и слезы разом, выплеснулись из глаз
-по тому, что у него теперь новая подруга и мне в его жизни нет места
Катя заплакала уже в голос
-Улисис был прав, что скрывал от тебя
-нет малышка, не прав, вы должны были мне сказать
Слезы с новой силой покатились из глаз Маши
-но зачем? Что бы ты запретила мне к ним ходить
-нет, Катенька, для того,  что бы меня не унизили сегодня
Катя замерла и внимательно посмотрела на мать
 -обещай мне, что выполнишь мою просьбу и не станешь у них ночевать.
Маша заглянула девочке в глаза
-прошу тебя.
Катя грустно кивнула. Маша подняла дочь на руки и понесла домой, та обхватила ее и они вместе расплакались.
Подойдя к дому Маша увидела сидящую на ступеньках Свету. Та рыдала. Встретившись глазами они одновременно  спросили друг друга
-что случилось?!
Маша села рядом и повернулась к Свете ожидая ответа.
-у нас еще одна жертва
-Алена?
Удивилась Маша, зная какую охрану к ней приставили
-нет, помнишь в первый день захвата города Шереметьевым, ты с Маркусом  в лагерь привела девочку молоденькую
-да, конечно помню, над ней надругались сильно, она придти в себя не могла
-вот ее
-господи? Ничего не понимаю.
-тебя ждут в штабе, я искупаю Катерину и переночую сегодня у вас, мой на дежурстве. А мне не по себе. Ты не против?
- ночуй, конечно.
-а у тебя , что случилось?
-да так, у Маркуса подружка появилась. Ты знала?
-нет, я бы сказала тебе.
Света обняла ее за плечи
-Вы так и не объяснились?
-нет, я как раз за этим и шла, но опоздала. Я не понимаю почему он скрывал?
Маша подошла к умывальнику во дворе и взглянула в зеркальце. Нужно было срочно привести себя в порядок
-все мужики сволочи, даже те, что кажутся идеальными, да, Маш?
-я сама виновата, я никогда не чувствовала  того о чем ты мне говорила. Он не  был влюблен в меня. И то, что произошло в горах было моей минутной слабостью. Мне было страшно, а он был рядом. Такой сильный, уверенный. Возможно, я никогда и не была для него важна. И это мне, его дружба и поддержка были необходимы. Может я вообще была обузой для него?
-да уж Маш, возможно конечно, только странно это как то, я видела, как он переживал и искал тебя, он просто задыхался от горя.
- для меня тоже многое загадка, но теперь это не важно, мы наших то мужиков понять не можем, где уж испанских разобрать.
Через пятнадцать минут она была на совещании. Настроение и без того было паршивым, а Маркус еще и свою подругу притащил, видимо не смог оставить одну дома. Она конечно  осталась  за дверью, но легче от этого Маше не стало.
Обсуждение гибели шестнадцатилетней Вики Ульяновой, было не долгим. Евгений отчитался о результатах вскрытия, тот же подчерк и способ убийства, не оставили сомнения, что перед ними, тот же убийца. Было решено объявить жителям города, о маньяке, убивающим женщин. Решение далось не легко. Боялись паники, но не имея связи между жертвами они не могли предотвратить следующего нападения. Нужно было обезопасить женщин, хотя бы тем, что бы люди были осторожнее. Были конечно догадки, но никто так и не выдвинул серьезной версии. Девочка была очень молода, и не имела отношений с Костей, по этому предположение, что маньяк это делает из мести  или убивает его бывших женщин, отпало. Единственное, что заметили все, так это сокращение времени между убийствами. Декабрь, март, июнь, август и сентябрь. Главная версия того по каким критериям он отбирает свои жертвы рассыпалась, и теперь все женщины  попадали под угрозу. Маше стало страшно, и как бы ни противна ей была компания Маркуса, пришлось брести домой неподалеку. Перед ее домом он остановился и подошел
-Маша, ты прости меня, я должен был сказать, прости
Маша кивнула, не поднимая головы, и вошла в калитку, ком встал в горле. Вытирая слезы она подошла к двери и услышала радостный детский смех. «все наладится, все опять наладится, я справлюсь»- сказала она себе и открывая дверь..

42
ковчег
Он смертельно устал, раз за разом, отвоевывать людские души и сердца. У него было ощущение, что его предвыборная компания не закончится ни когда. И чем дальше он продвигался,  тем сильнее становилось напряжение. Но впереди было еще одно сражение его жизни, и ему был нужен отдых перед этим рывком, что бы опять победить. Обложившись очередными отчетами, он сидел в кабинете. Дочка тихонько заглядывая за дверь, прошмыгнула к столу. Постояв несколько секунд и дождавшись пока он поднимет глаза, плюхнулась к нему на колени и спросила
-пап скажи, мы еще долго будем плавать на этом корабле?
-нет Танюша, осталось пара месяцев, к зиме мы высадимся в одном красивом городе и будем там жить.
-там есть люди?
-да дорогая, есть. Тебе плохо на ковчеге?
-нет папочка, просто очень хочется побегать по твердой земле.
-дорогая завтра же поедешь со мной в город ученых. Хочешь?
У девочки от восторга  глаза стали огромными.
-да, да пап, конечно хочу, а Колю возьмем?
-ну если он захочет, обязательно.
 Дочь пулей  вылетела из кабинета, вереща от восторга. И как ему раньше не приходила эта мысль в голову. Все очень устали от  затворничества на этом корабле. Нужно организовать экскурсии в научный городок, возможно, кто то, найдет себе применение и переедет. На Ковчеге совсем не осталось  места. Многим  мужчинам приходилось спать в проходах между каютами, личного пространства катастрофически не хватало. Люди стали раздраженными, а это всегда имеет негативные последствия.
С утра он собрал целую экскурсию желающих слетать на материк. Многие уже позабыли как выглядит трава и деревья, пыль и грязь дорог. Все были довольны, люди с удовольствием воспользовались возможностью обрести твердую почву под ногами. К тому же там была постоянная работа, школы, детские сады и больницы. Все что нужно для нормальной жизни. И хотя климат был более суровым чем на побережье, Россиян это не испугало, многие до катастрофы жили в куда более холодных областях. Земли было хоть отбавляй и были те кто с удовольствием остался. Тем более, что государство обеспечивало земледельцев зерном и другими культурами, а животноводов скотиной. Но пока, используя новые технологии, они занялись строительством своего  жилья. До заморозков у них было еще пара месяцев и они  торопились закончить и завести дома под крышу. Бригады строителей из научного городка взялись за дело и вскоре, появились первые домики. Пролетая над отведенным под строительство уделом, Александр думал о том, что жизнь продолжается, и каждый даже самый маленький росточек может положить начало великолепному саду. Но печальным было то , что он завидовал этим людям, и особенно,  семьям. Его собственная неустроенность и одиночество, угнетали. Заводя очередные отношения, он надеялся, что вот она, та единственная, но наталкивался на стену непонимания и цинизма.
-послушай Генрих, я не могу понять, неужели я так поизносился, что женщин во мне интересует исключительно мое положение и достаток. Неужели,   я уже не могу привлечь их, как то  иначе?
-Саша, дело не в них, дело в тебе. Ты сам то, как на них смотришь и чего от них ждешь? Что бы, что то, получить, нужно хоть что то, отдать, но ты, только ждешь.
Пойми наконец,  женщины, они как дети, не могут когда ими не восхищаются, и чувствуют искренность, как животные, тембр голоса.  К тому же, ты заинтригован другой женщиной, и пока вы не встретитесь, и ты не разберешься в том, что чувствуешь к ней, ничего не выйдет.
Александр молчал. Он понимал, что старый друг прав, но что то изменить уже не мог. Каждый раз пробегая глазами по очередному отчету с побережья он ловил себя на мысли, что ищет ее имя. Будучи сильным и самоуверенным с детства, эта привязанность к чужому, постороннему человеку, причем даже ни разу не виденного им, пугала его. Порой он ощущал себя фанатом какой то поп звезды, понимая насколько это абсурдно .Он безумно боялся, что при встрече разочаруется, а мысль о том что не понравится ей он, его просто убивала. Но приблизить их  встречу, он не хотел. Он собирался быть во все оружии, когда прибудет на побережье.
У этих людей ,не должно остаться, ни каких сомнений в необходимости их дальнейшего совместного существования. Для этого ему помимо этих новейших болидов, нужны технологии строительства, заводов, цехов по производству всевозможного товара и оборудования. Он должен быть готов к любому вопросу и его ответ должен быть сильно впереди любого другого решения. Этот континент целиком должен принадлежать ему, и не силой и страхом, а превосходством и потребностью в нем, и его идеях. Когда он очнулся от своих раздумий, иллюминатор зиял черной дырой. Нужно было ложится спать.
 

43
побережье
Заканчивался октябрь, холодные ветра и проливные дожди все чаще заставляли кутаться в плащи. Урожай собрали, расселили всех прибывших, по домам. Создали одну общую армию. Основным  государственным языком признали русский, но в школе сделали обязательным изучение испанского и английского. Регулярное патрулирование близлежащих вод, привело к ним в порт еще несколько потрепанных суденышек. Как то пришла небольшая группа людей с детьми с самого континента. Оказывается их координаты, они услышали по радио, конечно это выглядело странно, но Маша уже давно перестала задавать себе подобные вопросы. Население увеличивалось. Время шло, люди привыкали и обживались, пропуском для проживания в городе становилась клятва в верности законам и конституции,  принятым в этом маленьком государстве. Церемония проходила очень торжественно. Приносящие клятву произносили выученную речь в центре площади на трибуне,  клали руку на свежеотпечатанную книгу и клялись в верности соблюдения всех созданных законов города Росы, после чего раздавалась  барабанная дробь и залпы  оружия. Маша очень надеялась, что эта, возможно, пафосная наигранность, заставит людей помнить о клятве, и стараться  беречь этот зыбкий мир. К концу месяца протянули электричество, его мощность была не высокой, но на больницу, детский сад и школу вполне хватало. Многие продолжали заниматься собирательством. Поспели овощи, грибы и поздние дикие ягоды, выросла картошка. Маша старалась увеличить свои запасы максимально, что бы в последствии иметь возможность выменивать муку на мясо, ягоды на масло и дожить до нового урожая ни в чем не нуждаясь. Больше всего она боялась голода. В городе не было денег, был открытый базар, Маша не знала плохо это или хорошо, но пока всех устраивал этот спонтанный обмен продуктов и услуг. Она доделала сарай рядом с баней, утеплила его и даже поставила буржуйку, на случай суровой зимы. Перевела туда козу Лизку. Все лето она свозила сено и дрова, и очень надеялась, что теперь достаточно, но по привычке продолжала носить ветки и сухие бревна. Маша никогда не жила в деревне и понятия не имела, что такое топить печь или держать скотину, но причудливая жизнь вела их по своему сценарию. Она поставила ставни на окна и вторые укрепленные двери на тамбур. Страх подгонял к обороне, и Мария запаслась оружием. Морозов еще не было, но буйство природы угасло, и частые моросящие дожди возвещали о пришествии осени. Все шло своим чередом, степенно и размеренно. Подруга Маркуса, ходила перед Машей задрав нос, та старалась не обращать внимания, но ночами горько плакала, ругая свою одинокую долю и себя. Катя сдержала слово, и их общение с Даниель теперь перешло исключительно в дом к Маше. Часто приходил Улисес, но она не могла ответить на его немой вопрос, только гладила по голове. Кормила пирогами и повторяла , что все образуется. Она занимала себя с утра до ночи работой лишь бы не думать о том, что несчастна, и так преуспела в этом, что просто падала от усталости в кровать и засыпала. Конечно, Маша понимала, что никогда не любила по настоящему ни Костю, ни Маркуса, хоть и считала их очень привлекательными мужчинами, только ни один из них, так и не сумел зацепить ее сердечко, но то, что все вокруг устраивали свою жизнь, сводило ее с ума. Маша часто смотрела на себя в зеркало. Да, она все еще была хороша, и видела , как смотрят на нее мужчины, но заводить отношения с кем либо из них, совсем не хотелось. Она упрекала себя за то, что как и в юности, ждет принца на коне. Это было глупо, но видимо иначе, она не умела. Тратить себя на пустое, совсем не хотелось. Тем более, что однажды принц уже пришел и у нее было с кем сравнить всех этих героев, что жили с ней в городке. Катя подрастала, и поведение матери оставит отпечаток на ее поведении в дальнейшем, и возможно сформирует ее линию в жизни.
  Проснувшись, однажды утром, она увидела в окне хлопья снега, огромные, сотканные из миллиона снежинок ,они кружились медленно и величественно. Они  показались ей прекрасными. Была суббота, шесть утра. Катю не нужно было вести в садик, Маша не стала будить ребенка в такую рань и  оставила ее спать, а сама решила, насладится, столь приятным зрелищем.   Одевшись, она вышла на опушку,  ловя снежинки в ладошки, и запрокидывала голову, как в детстве. Раскинув руки в разные стороны она  смотрела глубоко в небо и пыталась разглядеть начало появления столь удивительных созданий, она как и  в детстве находила это мерное кружение волшебным. Стояла тишина. Она помнила, что  во время вот такого снегопада всегда была тишина, а небо имело какое то розово -серое свечение. Маша кружилась, закручивая снежинки в свой танец, и даря им еще несколько секунд, прежде чем они упадут и растают, на еще не до конца  остывшей земле. Она вспомнила себя маленькой девочкой идущей из школы с ранцем на спине, ощущения были столь похожими, что закрыв глаза картина прошлого заполнила виденьями ее память. Резко наткнувшись на неожиданное препятствие, она очнулась от своих грез.  Перед ней стоял Синицын. Он появился будто из ниоткуда, минуту назад его еще не было и вот он рядом. Маше стало, как то не по себе.
-привет, Дима, ты напугал меня.
Он смотрел ей в глаза, и создавалось впечатление, что он хочет прочесть ее мысли. Маша пошла по тропе к краю опушки.
-извини, я не специально, гулял, смотрю ты, такая счастливя, что то случилось?
-почему должно, что то случится, просто снег, просто воспоминанья нахлынули, просто хорошо
-Маркус, бросил тебя, а ты все равно радуешься. Странная ты Маша.
Она остановилась, его слова выбили ее из приятного состояния и больно резанули по сердцу. Ее голос стал металлическим
- это не твое дело, к тому же мы никогда не были парой, я уже говорила тебе
-зачем ты мне врешь, это же очевидно, вы были так счастливы, до того как тебя выкрал Шереметьев, а потом Маркус видимо не смог смерится с тем, какой грязной ты стала. Я понимаю его.
Чуть помолчав добавил он.
Маша оторопела и посмотрела на него обалдевшими глазами, она в начале, даже не нашла, что сказать.
-Дмитрий, отойдите от меня и никогда больше не подходите.  Я не намерена выслушивать оскорбления.
Он как то криво улыбнулся, и она заметила в его глазах безумное свечение
-ты падшая, грязная женщина, он брезгует тобой, и это понятно, и не смей мне указывать, что я должен делать, тебя вообще недолжно быть в живых, и уже давно, но ты решила жить дальше
Его лицо исказила гадкая гримаса. Маше показалось, что все волоски на ее теле встали дыбом, холод сковал движения, в голове что то зазвенело. Все встало на свои места. Сознание , как картинки вырывала воспоминания из памяти, о разговорах, встречах и действиях. В двадцать сем лет он был абсолютно одинок. У него мать умерла очень рано, и никто не знал при каких обстоятельствах, возможно это и послужило той точкой отсчета, и было той трагедией в раннем возрасте. Никаких связей с миром на материках, он все время плавал и с удовольствием отказывался от отпусков, знакомые у него только на буксире, близких друзей до сих пор не завел, ему некого оплакивать, не о ком вспомнить. Только мать вызывает до сих пор бурю эмоций, которые он искусно прячет. Как же раньше, это не сложилось у нее в голове, все было перед носом. Перед ней был их маньяк, этот жестокий, хладнокровный убийца, что прекратил столько жизней таким чудовищным образом, а она была одна и уже достаточно далеко от дома. Они стояли на краю опушки, с одной стороны был обрыв, с другой лес. Маша оглянулась, кричать в такую погоду, да и еще так далеко от поселения, было бессмысленно, падающий снег заглушал и более сильные звуки. Первый порыв был побежать, но он предвидел, и одним махом сбил ее с ног, прижал к грязной,  мокрой земле, и что то вколол в шею. «Странно» – подумала Маша «про укол в шею не было ни в одном из отчетов» и погрузилась в темноту.
Пробуждение было крайне неприятным, в висках стучало, во рту горьковатый привкус и тошнота. На секунду Маше даже показалось, что она все еще в подвале у Шереметьева, но всего лишь на секунду. Потом она вспомнила. Ужас охвативший ее не поддавался сравнению и описанию. Судорожно глотая воздух, она открыла глаза, серый бетонный потолок, маленькое окошко сбоку. В комнатке был полумрак, того света что попадал туда, было не достаточно, попыталась приподнять голову и оглядеть помещение, но не смогла. Она была распята на кровати, вокруг головы был плотный ремень, прочно удерживающий ее на месте. Где то скрипнула дверь, и над ее головой склонился Синицын.
-ты, придурок, что ты творишь, у меня же маленькая дочь!
-не хами, я помню, я позабочусь о ней
У Маши перехватило дыхание, мысль о том, что этот гад подойдет  к ее дочке, привела ее в состояние паники, от беспомощности стало темнеть в глазах. Сильный удар вернул ее в сознание
-не смей отключатся, шлюха, сегодня ты за все заплатишь
Маша вспомнила, как совсем не давно, слышала эти слова от другого человека и недоумевала, что же она им всем такого сделала. Она смотрела в  его глаза, они были безумны, создавалось впечатление, что он говорит не с ней. Его обвинения в измене, отказах, в пустую потраченной жизни, проклятья ее греховной любви, как то не вязались с реальностью. На все возражения и попытки образумить его, получала лишь  сильные удары. Он насиловал ее в течении долгого времени, которому Маша потеряла счет.  После каждого соития, как будто приходил в себя, даже называл ее по имени, но спустя несколько минут все повторялось, его больной разум поглотил весь его здравый смысл. За маленьким окошком давно стемнело. Машино израненное и несколько раз клейменное раскаленным железом тело, превратилось в сплошную рану. Безумно мучила жажда, сознание меркло и каждый раз после потери его, она получала добрую порцию тумаком. Его злило и раздражало, абсолютно  все, даже то, что Маша молчала и не плакала. Но она продолжала молчать, даже, когда он взялся за нож и стал оставлять на ее теле надрезы, она только мычала ,возможно только по этому он еще не вырезал ей язык. Мысли путались, и она благодарила свое слабое сознание за это. Маша понимала, что ей осталось не долго, и молила бога успеть истечь кровью, до последних штрихов,  на его полотне. Вдруг , ей показалось, что ее воображение  начало свою игру, она услышала звон колокольчика чистый и звонкий и решила что умирает, но затем  руки Синицына сомкнулись на горле, и наступила ночь.
Яркий свет пробился сквозь ресницы и она увидела Маркуса. Подумав, что умерла, она опять отключилась. Сквозь бред она слышала, какие то крики, но возможно это кричала она, она уже не знала, где реальность, а где забвенье все совсем перепуталось.

44
ковчег
Слово «остолбенел» слабо подходило к тому состоянию в котором прибывал Александр после известия о пропаже Марии Арбатовой. Его просто парализовало, он смотрел на Генриха потерянным взглядом в котором был немой вопрос  и такая боль, что старый вояка не выдержал и отвел глаза. Они оба молчали, понимая, что говорить о чем то, просто бессмысленно. Время тянулось, он знал, что в поисках участвуют все , но учитывая  ситуацию шансов с каждой минутой оставалось все меньше. Он отменил все запланированные встречи, все переговоры и даже прогулку с детьми. Он не мог себя пересилить. Бегая по кабинету из угла в угол, он вздрагивал при каждом звонке. Его богатое воображение рисовало жуткие картины, а после того, как он прочел полный отчет о маньяке, Александр чуть не сошел с ума. Подчиненные не могли понять в чем собственно дело, все избегали его, и даже ребятишки пришедшие узнать почему отменили прогулку не решились зайти, увидев отца в таком состоянии.
-Генрих, почему мне никто не доложил о маньяке?
Тот устало покряхтел в кресле, надел очки и внимательно уставился на своего друга
-и что бы ты сделал? Поехал высаживаться на побережье?
Александр промолчал понимая абсурдность своих нападок
-прости, я сам не понимаю что говорю.
-но эта женщина действительно стала мне не безразлична, она столько сделала для этих людей, почему же с ней постоянно случаются такие жуткие вещи?
-наверно по тому,  что она все таки отличается от большинства, и эта ее особенность, привлекает к ней очень разных людей. Например, таких, как ты. Шереметьев, или этот сумасшедший маньяк. Яркие люди всегда уязвимы. Поверь, твоя жизнь стоила мне не одного седого волос
Опять покряхтев, добавил Генрих.
- я не понимаю, как случилось, что рядом не оказалось ни какой охраны, мы ведь еще после прошлого происшествия,  дали распоряжение?
-дело в том, что она, отказалась от круглосуточной охраны, да и вообще от охраны в целом, ты же помнишь, нам пришлось приставить  к ней охрану тайно. Ну и раньше семи она вообще из дому никогда не выходила, а на выходные максимум в девяти. Когда агенты пришли к ее дому, Марии уже не было, ее дочь убежала к Маркусу, за тем он выскочил, как ошпаренный и больше их пока никто не видел. Ни ее, ни его.
Александр недоумевал
-неужели за столько месяцев у вас не образовался круг подозреваемых?
-ну почему же, есть некоторые на примете, только их человек восемнадцать по моему. Сейчас проверяют всех, многие уже вышли из под подозрения.
Закат окрасил кабинет в розовый цвет, от нервного напряжения у Александра сводило скулы. Так было всегда когда эмоции не находили выхода. Он метался в ожидании известий как загнанный зверь, но каждые пол часа ответом ему была тишина.




45
побережье

Маша открыла глаза, изображение плыло, во рту был привкус крови. Весь ужас случившегося навалился комом и сразу. Стало трудно дышать, замутило. Она повела рукой, рядом никого, с трудом повернула голову. В углу у капельницы стояла медсестра Римма, Маша позвала. Голос был хриплый и чужой, язык не слушался. Медсестра вздрогнула и чуть не выронила шприц.
-о Машенька , вы пришли в себя, не поднимайтесь вам нужен покой , сильнейшее сотрясение мозга, сломанные ребра и большая потеря крови,  не говоря уж о ссадинах и порезах, нужно лежать.
И  она со шприцом подскочила к ней пытаясь поставить успокоительное. Маша отвела ее руку
-где моя дочь?
-я не знаю, но приходила со Светой с утра, я ее не пустила, вы ужасно выглядите, напугается еще.
-а Маркус где, он то не напугается, он видел меня.
Медсестра остановилась и  в недоумении уставилась на Машу
-в чем дело, что с вами Римма?
-Маша вы ничего не помните?
-чего я не помню?
Начиная нервничать ,спросила Маша.
-успокойтесь, успокойтесь, сейчас я вам укол поставлю и все будет хорошо.
-все нормально , отвечайте на вопрос.
Уже резко оттолкнув медсестру, сказала Маша и села в кровати.
-где Маркус?
-на площади, наверно уже, сегодня казнь, через пол часа уже
-чья казнь?
По выражению лица Риммы догадываясь, что с Маркусом , что то случилось.
-его казнь.
Маша соскочила и начала искать свои вещи судорожно перебирая простыни и бинты, врезаясь во все, что попадалось на пути
-господи почему его то
- ну как же, он же вас изнасиловал и чуть не убил!
-он меня изнасиловал?!
Маша даже остановилась
-что за бред, он меня спас, меня изнасиловал Синицын. Маркус нашел меня, как раз вовремя, еще немного и этот маньяк вырезал бы мне глаза.
Бросила она через плечо, выскакивая из палаты босиком в больничной пижаме, одежды она не нашла. На улице моросило, голова кружилась и холодный дождь приводил в чувства, шатаясь и падая Маша бежала к площади, люди встречающиеся на пути расступались оторопев. Ноги сводило от холода,- «господи только бы успеть. Почему они решили что это он,» -ее вырвало. В голове был полный бардак, сил не хватало, задыхаясь, она упала на колени рядом с кустарником, и вовремя. Подняв голову, она увидела в нескольких метрах Синицына, он шел в сторону больницы. Мышцы свело от ужаса. «Добивать пошел ,»-подумала Маша,- «ну иди ,иди, урод.» А сама соскочила и прячась за кустами, побежала дальше. Грязная ,окровавленная, босая с болтающейся капельницей на руке Маша выскочила на площадь и заорала
-стойте!!!
Люди и в правду замерли, ее вид приводил в шок, она же продолжала бежать на трясущихся от усталости, полусогнутых ногах.
-прошу вас, остановитесь!!!
Маша увидела виселицу  с болтающейся петлей, -«что за безумие, двадцать первый век на дворе,» -в ушах начало звенеть, -«только бы не потерять сознание, только бы не потерять, или все зря,»- сознание начало мутится. Она увидела Маркуса, избитого до неузнаваемости, он тоже чуть стоял на ногах. Маша заплакала и упала на колени, взмолилась
-помоги мне дойти
Кто то подскочил
-это не он изнасиловал, не он, понимаешь
Рыдала она, парень подтащил ее к виселице, вытирая слезы, из последних сил повернувшись к людям, Маша прокричала
-наш маньяк Синицын!!!!
На площади воцарилась тишина
-Синицын наш маньяк. Отпустите Маркуса, он спас меня. Костя, что ты встал, отпусти его.
Костя в полном недоумении, помог Маркусу сесть, стоять самостоятельно тот не мог, Маше было страшно на него смотреть.
-где моя дочь?
Костя молчал, рядом стояла Света по ее лицу катились слезы
-что вы молчите!?
-Маша, ваши дети у Синицына, он же герой он Маркуса выследил и позвал подмогу, когда тот тебя собирался убить.
-что за бред Маркус?
Она развернула свое избитое заплаканное лицо в его сторону. Шамкая и чуть ворочая языком, он выдавил
-они пришли как раз, когда я развязывал тебя и решили, что я привязываю, а ты без сознания была, больше мне слова не давали.
-надо забрать детей, пока он не вернулся
-откуда?
Так же шамкая спросил он
-из больницы, я его видела, видимо добивать пошел. Давайте быстрей.
Миша с несколькими парнями рванули в перед, Маркус и Маша ковыляли сзади, Света плакала поддерживая то одного, то другого без конца причитая
-вам в больницу нужно, Маша ты босая, заболеешь, Маркус послушайте меня.
Их догнала Ольга , набросила на Машу кофту и кинула ей какие то шлепанцы
-Света замолчи, я тоже не успокоилась бы, пока не убедилась, что с моим ребенком все в порядке.
Маркус плевался кровью, Маша плакала их жалкий вид вызывал слезы и ужас на лицах людей, наконец показался дом Синицына, подбежав они увидели Мишу, он был в бешенстве и орал на своих подчиненных
-ищите, как это, нет здесь никого!
Маша упала, силы покинули ее, рыдания разрывали ее грудь.
-Оля почему он взял их, это же не нормально, он ведь никогда не интересовался детьми, он мог их увести куда угодно, господи моя девочка!!!
Ольга разревелась. Маркус взял  Машу за руку и поставил на ноги
-перестань реветь, нужно идти
-куда идти?
-я уже несколько недель его подозревал, и выследил несколько его тайников, в некоторых из них можно жить, я думаю, он детей туда увел. Я потом объясню, идем.
 Агент притащил откуда то карту местности
- прости, дружище, отметь его тайники на карте, разойдемся, скорее найдем.
Маркус посмотрел на него уставшим взглядом и поставил карандашом несколько крестиков. Агент дал команду.
Маша перестала рыдать, она уже плохо соображала, ее сильно мутило, но он знал куда идти и она пошла, а если бы не могла идти то поползла бы, только бы вернуть самого дорогого человечка на свете. Прошло больше суток с того момента , как в последний раз она видела ее, Машу охватывал леденящий ужас, воспаленное воображение рисовало жуткие картины. Маркус тащил ее за руку, хотя и сам чуть шел. Маша подумала , что он самый лучший , надежный и верный друг.
-Маркус
-что?
-спасибо тебе, за все, если бы не ты, меня бы уже не было.
Он промолчал, Маша подумала , что ему видимо трудно говорить
-и прости меня , за то, что они так с тобой
Она не знала, как закончить предложение, то что случилось было ужасно.
-Маша  это ты прости, я не успел, прости, я все объясню позже, сейчас молчи не теряй силы, я очень виноват перед тобой
Она кивнула и двинулась за ним, дальше. Порезы на теле начали кровоточить, рубашка была вся в кровавых пятнах. Маркус то и дело оглядывался на нее пытаясь подбодрить, и без конца просил прощения. От холода Машу начало трясти, но она шла дальше. Светка ревела в голос, причитая о своей бестолковости, что не уберегла детей. Маркус не выдержал и рявкнул на нее. У солдат работала рация, пару подвалов уже нашли, но они оказались пустыми.
-Маркус почему ты думаешь , что мы идем в правильном направлении?
-там есть запасы воды и  еды, в большом количестве, скорее всего он увел их туда.
Он взял рацию у солдата и спросил, не поймали ли Синицына, но ему ответили что тот  как сквозь землю провалился. Маша молила только об одном, найти детей. Она ругала себя за слабость. Сознание то и дело пыталось выскользнуть, но она изо всех сил старалась его не потерять. Через некоторое время они услышали рокот вертолета, начали  делать осмотр с воздуха, Маша слышала переговоры по рации и понимала ,что на поиски детей вышел весь город. Тайник к которому привел их Маркус оказался пуст.

46
Побережье

Маша рыдала в ногах Маркуса, силы ее окончательно покинули, беспомощность буквально свалила. Он и сам, был не в лучшем состоянии, но старался держаться, и как мог, успокаивал ее. Разложив на камне карту, они совещались с остальными участниками поисков, почти все тайники были найдены и оказались пусты. Самое страшное было в том , что дети не подозревали, кем являлся  Синицын и доверяли ему. Для них он был другом и порядочным человеком и Маша понимала , что догадаться они могут только после того, как он причинит кому то из  них вред, а этот вариант, был просто не приемлем, и на сколько она могла судить по себе, крайне опасен.
Оставив в его тайниках  устройства для слежения, они выбрались на открытое пространство, где их подобрал вертолет. Маша молчала, и без того чуть живая, после столь стремительной прогулки,  она превратилась в ходячий труп, бледно- синяя в кровоподтеках, синяках, ссадинах с распухшими  от слез глазами и носом, она напоминала героиню фильмов ужасов. Мыслей не было. Маркус же наоборот развернул бурную деятельность, отправляя по рации группы спецов прочесывать то один, то другой сектор. Вернувшись  в больницу, они опять оказались под капельницами. Приходила подруга Маркуса, но их разговор почему то не заладился, женщина плакала и извинялась, он же почти все время молчал, на сколько поняла Маша, разговор шел о детях. Она  плохо воспринимала реальность и не расслышала всего, а  после двух уколов успокоительного и снотворного, и вовсе перестала понимать  происходящее. В конце концов она провалилась в сон. Проснувшись, подскочила, Маркус продолжал сидеть с рацией в руках и разложенными перед ним картами, часы показывали без пятнадцати шесть. Она посмотрела ему в глаза, он отрицательно помотал головой и протянул ей карту,  заштрихованную  на обследованных  участках. Маша тупо смотрела  на пестривший красным листок, почти все ближайшие районы были осмотрены, а далеко с детьми он уйти не мог, в сложившейся ситуации с расставленными датчиками движения по линии оцепления района, Синицыну  вообще не выбраться. В голову приходили страшные мысли, но Маша гнала их, убеждая себя в том, что он детей не убьет. Она смотрела то на Маркуса, то в  карту и вдруг ее осенило
-кто ни будь осмотрел наши дома?
Он медленно поднял руку с рацией и отдал приказ. Маша судорожно хватала свои вещи пытаясь натянуть их на себя, Маркус же исчез за дверью молниеносно. Она опять не успевала, запинаясь, бежала за ним, но он даже кажется не слышал ее зов, так же, как она не слышала доктора Андрея и девчонок медсестер. Добежав до ущелья она увидела , как Маркус остановился слушая, что говорят по рации и услышала его крик
-дети, дети с ним?!
Почти догнав, она смотрела ему в глаза, рация прохрипела отказом.
-не убейте его, я сейчас буду
Холодным, ледяным , зловещим тоном сказал Маркус. Машины колени дрожали, сердце выпрыгивало из груди, она опять повисла на руку Маркуса. Они молчали, только изредка переглядывались, у них было одно желание на двоих, эмоции захлестывали, и каждый по своему пытался их утихомирить, понимая, что этим ничего не исправить. Остановившись перед собственной дверью Маша впустила Маркуса в дом, а сама осталась на ступеньках. Какой то липкий страх не дал ей переступить порог, она слышала глухие удары, хорошо понимая, что это, и решила переждать, слишком много крови и грязи, увидела она за последние месяцы, и не смогла заставить себя окунуться в это еще раз, решив, что они и без нее проведут  допрос. Обессилив, села на крыльцо. Сперва вышел Костя, затем Маркус они присели возле ее ног
-Маша, мы с Маркусом испытали все возможные способы дознания, он клянется, что оставил их  у Маркуса в доме и  ушел к тебе в больницу. Клянется , что  не думал, что все так быстро всплывет и не планировал их уводить из города, а когда вышел из больницы, то было уже поздно, детей не было, он с трудом добрался до твоего дома, в надежде что у него есть несколько дней пока ты не подлечишься и не вернешься, да и думал, что мы не станем искать его тут.
- а что у Маркуса в доме?
-все обыскали, их нет, и за периметр города они не выходили, их бы обнаружили.
Маша потерла виски и встала. Их глаза встретились, она медленно развернулась и пошла, Маркус с Агентом следовали  за ней не задавая вопросов, видимо боялись произнести догадку вслух. Наклонившись над их погребом за сараем, она отодвинула дверь и закричала
-Катенька, доча, ты здесь?
Девочка вынырнула из темноты и начала карабкаться по лестнице. Маша упала на колени и обняв свое сокровище, и зарыдала. Следом вылезли Улисес и Даниель и кинулись на шею отцу. Плакали все, но это были слезы радости.  Маша с трудом добралась до больницы, Агенту почти всю дорогу пришлось ее нести, у нее поднялась температура и начиналась лихорадка. Андрей орал на всю больницу, и угрожал, что если она еще хоть раз выйдет до конца лечения за дверь больницы, назад не пустит. Маша со всем соглашалась, и кивала головой. Был десятый час, их с Маркусом опять уложили под капельницы, и устроили внеплановое совещание прямо в палате. Так уж получилось, что на радостях туда пришли все, кто был причастен к делу,   и радость переросла в бурное обсуждение. Андрей пытался убедить присутствующих, в том ,что больным нужен отдых, но его никто не слушал, да он и сам через некоторое время с жаром участвовал в дискуссии на тему, что будет с Синицыным. Но даже после всего пережитого, Машу абсолютно не устраивали варварские методы расправы и возращение в каменный век, одного расстрела было уже достаточно. К общему мнению так и не пришли и решили обсудить это позже, он был пойман и надежно упрятан, и это было самым главным.

47
побережье
Маше было тяжело, глаза слипались, но она не хотела засыпать. Под действием лекарства температура стала снижаться , полегчало. Всех мучил один вопрос, но первым не выдержал Агент
-послушай Маркус, я, да и все мы должны извинится, перед тобой, за то, что натворили, я понимаю, что это было глупо, ведь тебя даже не было во время первых жертв, но то, что мы увидели, просто выбило нас из колеи, и логически думать мы уже не могли.  Прости. Синицын выскочил нам на встречу весь окровавленный, с разбитой головой и сказал, что ты убиваешь Машу. Сам представь, какую картину мы увидели, вбежав в эту землянку, кровь, тело Маши и ты над ней с ножом. Почему  ты ни кого не предупредил. Расскажи нам все пожалуйста, можешь на английском, я переведу.
Маркус устало улыбнулся
- я не успел, когда прибежала Катя и сказала что мама пропала, я не знал , сколько уже прошло времени. А вы помните, что этот выродок работал по часам. К тому же сама идея того, что маньяк убивает просто из ревности или на зло тебе Костя, сразу была какой то не убедительной, конечно это были твои бывшие девушки, но смысловая причина их убивать, была не в ревности или в зависти к тебе.
Костя поднял руку, дать ему закончить перевод, и Маркус продолжил
 -Я  начал наблюдать за Синицыным с первой моей планерки, я тогда совсем не понимал вашу речь и мог читать только эмоции, и я читал. У всех на лицах была скорбь, боль, ужас и горе, а он разозлился, когда перед ним стали закрывать двери, и был крайне недоволен и раздражен, и после собрания даже подошел к тебе Маша, ты помнишь?
Она отрицательно покачала головой, очень смутно вспоминая то утро. Он пожал плечами и продолжил
-затем, ты Костя сказал, что встречался с Любой из лаборатории , но об это никто не знал, и все устремили свои взоры на Карину, а я тебя доставал каждый день, пока ты не вспомнил всех, кто же все таки мог знать о вашей связи. Их было всего шесть человек, в их числе оказался и Синицын. И я уже хотел об этом сообщить, что бы вы заострили свое внимание, но потом Шереметьев перевернул все вверх дном со своим восстанием, или как там это назвать. А на вторую ночь Маша нашла Любу на побережье. Меня сбило с правильного пути то, что Синицын был в лагере, и как будто, не покидал его.  Даже нашлись люди, которые подтвердили это. Была ли там Люба, мы так и не выяснили.
Было видно, что Маркус сильно устал, капли пота выступили на лбу, но понимая, как люди ждут его рассказ, продолжал.
- еще до Шереметьевского переворота,  Маша рассказала мне про Синицына, о том, что ему не о ком горевать, и он до сих пор вспоминает давно погибшую мать, это постоянно возвращало меня к моим подозрениям. Это  давало мне уверенность в моей идее, но у меня совсем не было доказательств, кроме первой группы крови. Затем случилось несчастье с Викой, и я понял, что мотивом для маньяка является то, что женщин используют и бросают. Ведь до Шереметьевского налета, только ты Костя пользовался такой дурной славой, все остальные пытались устроить свою жизнь. Брошенных женщин было не много, а вот после захвата, Вика оказалась в числе потенциальных жертв, ведь она была одинока и если другие обиженные и униженные женщины нашли утешение в объятьях своих мужей, то она открыто горевала. Но я еще не знал о том, что случится с Викой, основываясь на своих догадках, я решил поставить эксперимент
Он развернулся к Маше
-прости меня , если когда ни будь сможешь, простить мою самоуверенность. Я знал, что Синицын был уверен в нашем романе, и решил на этом сыграть.
Маркус налил себе воды и залпом опустошил стакан, в палате повисла гробовая тишина
 -К тому времени моя идея , обрела четкие очертания, а  после смерти Вики я в этом убедился и начал торопится.
И он встал на колени перед Машиной кроватью, она открыла рот от изумления и пыталась его поднять
-не надо, я правда виноват, и очень сильно. Мой следственный эксперимент, был моим эгоистичным, самодовольным геройством, прости меня, я буду просить тебя об этом вечно.
Маша плача взяла его за руку, Маркус повернулся к Косте
-я знал, что вы приставили за Машей наблюдение, и не сомневался, что все под контролем. Маша, я не подумал, что тебе захочется прогуляться рано утром.
Он опять склонил голову у кровати Маши. Она плакала жалея и себя и его. Слезы лились ручьем, из распухших глаз, и Маша уже не понимала, сколько же она может плакать.
- когда я его задумал, этот свой план. Ты была в жутком психологическом состоянии и первую неделю совсем отказывалась говорить, я думал, что противен тебе после всего, что с тобой случилось. По этому и ответил Зине согласием на ее желание начать отношения. Она прекрасная женщина, и честно признаться, я был доволен. Но она открестилась от меня сразу же, как меня обвинили в том, что я маньяк и бросила детей, теперь я не знаю, как с этим дальше жить.
Он помолчал. Маша заставила его встать и залезть под одеяло. Отдышавшись он продолжил
 -Мой план был прост , я начал встречаться с другой женщиной, а значит , бросил тебя. Очень многие думали, да и до сих пор считают, что мы жили вместе. А потом в моей жизни появилась Зина. Я следил за Синицыным  день и ночь, и уже вычислил все его скрытые тайники, я был уверен почти на сто процентов, что это он. Я ждал когда он совершит нападение, но я никак не мог предположить, что ты, Маша, пойдешь погулять в шесть утра. Прости, ну никак.
Он опустил голову. В палате была тишина. Его голос стал глухим наполненным скорби и внутренней боли.
-Катя прибежала около девяти, она плакала, сказала, что ты куда то исчезла и даже завтрак не оставила. Я бежал до твоего дома, в чем стоял, ты никогда не уходила, оставив свою дочь голодной, я знал это, на краю опушки  нашел следы борьбы и носовой платок. Я искал весь день, понимая, что с каждой минутой уплывает шанс найти тебя живой. Видимо у него были установлены, какие то приспособления , подающие сигнал, если кто то подойдет близко.
Маша вспомнила звон колокольчиков и то как подумала, что умирает, а Маркус ослабевшим голосом продолжал
- когда я вошел ты была уже одна, я думал, что опоздал, я кричал, схватил тебя, начал трясти , вопить, а затем ты вздохнула, я нашел нож и уже собирался разрезать веревку, когда Костя ворвался и оглушил меня.
Агент переминался с ноги на ногу
-Маркус, ты конечно молодец, но почему ты никого не прислал, даже своего сына, мы узнали от Светы, что Маша исчезла, ей пришлось взять Катю к себе, но это было, уже далеко, после обеда. Девочке  было некуда идти, Зина увела их с Даниель в центр и та пошла нашла Свету. И слава богу, если бы Катя не зашла к ней, то мы наверно ничего бы и не узнали. Хотя тогда ты бы сам освободил Машу и был героем, а не избитым до полусмерти обвиняемым.
По палате прошел горький смешок.
-извините ребята, но сына не было дома, а время утекало.  Я так боялся не успеть, что даже не подумал, о том, что искать вместе будет быстрее. Я был напуган. Просто в ужасе.
Костя вздохнул
 -У меня тоже были некоторые догадки на тему мотива убийств женщин  маньяком. Но Синицын выскочил на меня из кустов с очумевшими глазами, и завопил, что ты убиваешь Машу, а ты был весь в крови, и она в крови, ну остальное ты знаешь. Мой разум перестал работать. Прости меня Маркус.
Тот кивнул и изобразил подобие улыбки на разбитом лице.
Старенький профессор сидел в углу и довольно улыбался, что то записывая в свой журнал. Его седые волосы были аккуратно острижены и причесаны , одежда чиста и опрятна и для свих лет после столь утомительного дня, он выглядел слишком бодро. Евгений не выдержал
- Алексей Иванович, я не пойму чему вы так загадочно улыбаетесь, вас что то забавляет
-о нет, нет, я просто записываю этот интересный случай в свой журнал, обязательно буду читать на лекциях детям.
-может вы, и нам расскажете, что такого увлекательного во всем этом нашли
-ну конечно, пока вы господа, занимались детьми, я беседовал с заключенным пациентом
-с кем?!
Воскликнули хором все присутствующие в палате
-да, да вы не ослышались, с пациентом, Синицын очень болен и это не оспоримый факт. Помните, я говорил, что человек творящий такое, пережил в детстве  страшную трагедию
Дружное недовольное кивание подтвердило его слова
-так вот эта трагедия длилась несколько лет, его мать угораздило сойтись с одним не очень порядочным, а вернее сказать, очень не порядочным, пьющим и жестоким человеком. Он много лет издевался над матерью мальчика и самим мальчиком. В конце концов она не выдержала и прибегнув к помощи властей избавилась от него. Но прошло лишь полтора года, как он вновь появился в их жизни с постоянными угрозами. Видимо уставший от постоянных отказов , он решил отомстить. Однажды отчим ворвался в дом и изнасиловал мать на глазах у парня, а тому было уже двенадцать, один из самых сложных периодов в подростковой жизни мальчика. И ладно бы ему успокоится, так нет. На следующий день, он вновь явился и опять изнасиловал ее, при этом он привязал парня к стулу и заставил смотреть на то, как он издевается над женщиной. Уж не знаю, что дало ему волю перейти все границы, или плачущий зритель, или опьянение, но он убил его мать, абсолютно зверским методом, в последствии используемым самим Синицыным. Затем он искупал женщину, и сказал мальчику, что убьет его так же, если тот хоть кому ни будь проболтается. Одел ребенку повязку на глаза, и исчез из его жизни.
Конечно, перепуганный, маленький Дима скрыл от властей виновника случившегося, он слишком  сильно боялся. Но Дима вырос, к сожалению врачи не заметили отклонений в его психике, и когда он вышел из детского дома, то нашел своего обидчика и отомстил. Он повторил почти все, что тот  сделал с его матерью. Это и было началом. Его больное воображение затмевало рассудок во время обострений, и он мало что помнит о том, что делал.
Все сидели раскрыв рты
-и как вы смогли так много узнать за час работы?
Удивился Евгений
-гипноз, мой милый мальчик, гипноз. Он творит чудеса, к тому же Дмитрий не сопротивлялся.
 Маша спросила
-но Алексей Иванович, но почему же его жертвами стали женщины, да еще и под таким абсурдным мотивом? Если тебя изнасиловали или бросили, значит ты грязная и должна покончить с собой
Алексей Иванович приложил палец к щеке, и на секунду задержался с ответом
-ага, вам он тоже это говорил. Эту мысль ему внушил отчим, раз он изнасиловал его мать, то та должна была, нет, просто обязана была, покончить с собой .  Он внушил мальчику, что это страшный позор для женщины, быть изнасилованной и брошенной, как бы использованной. В дальнейшем его жертвами в основном, становились проститутки в портах, а так как смертность этих женщин, не очень учитывается, об этом ни кто не задумался. К тому же частая смена работы и маршрутов, дала ему возможность быть не замеченным долгие годы. Вот и все друзья, думаю нам пора, Марии и Маркусу нужен отдых.
  Маша смотрела прямо перед собой не обращая внимания на Маркуса, который пытался заглянуть ей в глаза и вымолить прощение. Она не знала, что ему сказать. Не хотела обвинять, но и благодарить особо было не за что. Вспомнилась поговорка «благими намереньями вымощена дорога в ад», она как нельзя лучше отражала их ситуацию. Продолжая смотреть перед собой, ей показалось ,что жизнь вообще перестала быть для нее реальной, и как шахматные пешки, люди окружавшие ее продолжали делать свои бессмысленные шаги. Ей совсем не хотелось с ним разговаривать, ареол исключительности, безвозвратно померк, было обидно. Он подставил ее под удар, и даже не предупредил. Он был так уверен в себе, так же как Агент, тогда, с Шереметьевым. Эти двое мужчин привлекшие ее внимание, были слишком высокого о себе мнения. И это дважды, чуть не стоило ей жизни. Ее мучили противоречивые мысли, и этот пристальный взгляд черных глаз, был ей обременителен.
И вдруг она почувствовала, как в ее душе наступил покой. Какой то тихий и бесконечный, покой. Никаких эмоций. Никаких чувств. Все, что ее беспокоило ушло на второй план, и она была наедине с собой. Маркус пытавшийся извинится, больше не волновал ее. Ее не волновали их дальнейшие отношения, да и вообще, она как будто посмотрела на все со стороны и поняла , что одинока, бесконечно одинока и не понята окружавшими ее людьми. Единственный человек, который был важен для нее это ее дочь, а все остальное не имеет значения.

48
ковчег

Александр метался по каюте. Доклад с побережья был тяжелым для восприятия, подробности угнетали. Он вдруг понял, что дальше тянуть нельзя. Эта маленькая женщина возрождающаяся из пепла как феникс, пленила его сердце, и он во что бы то ни стало хочет с ней познакомится и защитить ее. Понял ,что в следующий раз она может и не выжить и тогда, все, что он делал бессмысленно. Он решил направить свой Ковчег к побережью и отдал приказ подготовится. Его план был почти выполнен, а те мелочи, что осталось завершить, не представляют радикальной важности и могут быть закончены и на побережье. Только бы больше ничего не случилось, последние дни он только и делал, что ругал свою медлительность и желание следовать плану. Генрих вошел в кабинет
-наконец ты все таки решился, а я думал уже не доживу
Александр удивленно вскинул свои черные густые брови
-да, да не смотри на меня так, твоя медлительность даже меня удивила, никогда не думал, что ты такой трус
Сказал он кряхтя, и плюхнулся в кресло. Александр потерял дар речи
-я трус?
-ну а кто ж ты еще, из за какой то девчонки мы готовили высадку целых пол года. Столько даже на самую сложную диверсию не готовят.
-ты прекрасно знаешь, из за чего, это было нужно.  К тому же, она, не какая то девчонка
-ну да конечно, теперь она уже состоявшаяся проблема и если раньше, ты мог не спрашивать ее мнения , и быть президентом, то теперь она действительно представляет вес в глазах граждан побережья
-Генрих ты не справедлив, она всегда имела  вес в их глазах, и прибудь я раньше на пол года, все равно мне бы пришлось доказывать свое лидерство, только теперь мне действительно есть, что им предложить. И думаю они нуждаются во мне даже больше чем представляют.
Он чуть помолчал, и хитро улыбнувшись, добавил.
- К тому же я всегда имел успех у женщин, думаю, что сумею ее очаровать.
-а если не сумеешь? По последним данным она в сильной депрессии.
-значит, постараюсь убедить, что я, со своим флотом, армией и технологиями им нужен.
Генрих вздохнул и налил себе коньяк, Саша знал, что тот не одобряет его действия, но надеялся на удачу и везение. Хотя столь мощное техническое подспорье сложно было назвать удачей. Это был его труд, его работа, то что он создавал последний год и к чему стремился, он должен был выиграть. Других вариантов не могло существовать.
Александр поднял со стола отчет, в нем были фотографии Марии. Она выходила из дверей больницы. Снимок был сделан издалека, и лицо было плохо видно, но ее гордо вздернутый подбородок,  прямо устремленный взор, говорили о многом. Он улыбнулся своим мыслям, Генрих цыкнул , забурчал о вечной глупости мужчин и женщин, и вышел за дверь.


49
побережье
Через полторы недели Марию выписали домой. Ноябрь стоял холодным, но сухим и солнечным, и детвора не заходила домой до поздней ночи.  В городе было много дел, все готовились к зиме, убирали улицы и дворы. Маша проверила все запасы для населения, распределила уход за особо нуждающимися, осмотрела продовольственные склады. Ей перестало казаться странным, что люди подчиняются ее указаниям беспрекословно. Наверно, это, и была проблема человечества, все всегда пытались спихнуть ответственность, и как правило ее перехватывали, те кто этой ответственностью бесцеремонно пользовался. Мужчины все таки приставили к ней охрану. Народ прибывал, а она состояла в совете управления этим городом и жила одна с маленьким ребенком. Рядом с ее домом поставили небольшую сторожку, в которой постоянно дежурил человек. Дни шли, ничто больше не тяготило. Маша не замечала окружавших ее людей, смотря будто поверх голов, и строго спрашивая за неудачи и просроченные сроки, но перестала с кем либо близко общаться. Андрей регулярно осматривал ее и прописывал, какие то, лекарства. Он считал, что это состояние апатии, вызвано пережитым стрессом. Маша не спорила и не отказывалась от лечения, с его таблетками она спала как убитая, и ее не мучили кошмары.
Она больше не надеялась устроить свою судьбу, зная всех живущих в городе, Маша не видела нужного ей мужчину. Вернее сказать, она совсем не видела мужчин, доверие ушло, положится было не на кого, и она решила, что ее судьба быть одной и жить ради дочери. Она часто ловила на себе восхищенные взгляды , они навевали на нее грусть, в ней не осталось больше желания любить, и это было печально. Светка ворчала, но Маша только отмахивалась.
-мне никто не нужен, мужчина в доме это лишняя проблема. Нет мужчин, нет проблем и голова не болит ни о чем.
Но однажды Света все таки выбила ее из колеи
-Маш, я беременна
Маша села и уставилась на Светку полными слез глазами
-это прекрасно , родная моя, я так рада!
-и чего же ты ревешь
-не обращай внимания это от счастья, я сентиментальная стала, жуть
Маша засмеялась сквозь слезы, а Светка добавила
-ты Маш тоже могла бы родить еще ребенка
-нет, Света не могла бы. Не от кого. То что я чувствовала к этим двоим, скорее можно назвать одиночеством чем любовью, знаешь я поняла, что без настоящего чувства вообще не стоит пытаться, что то строить, это обречено на провал. Я не встретила нужного мне человека, и обманывать себя я не хочу.
-неужели на нашем побережье нет ни одного мужчины, который бы сделал тебя счастливой?
Маша  налила себе горячего чаю и задумалась над ответом
-когда встречаешь своего человека, это пронзает, и не важно положительные, или отрицательные эмоции он вызывает у тебя в первые секунды, но он не может быть незамеченным тобой. А я здесь знаю всех, и нет ни одного, кто бы меня волновал.
Светка ковырялась в вазочке с вареньем
-Андрей говорит, что это пройдет, и что ты обязательно поправишься, и люди перестанут быть тебе безразличны.
Маша улыбнулась
-дорогая моя девочка, Андрей ошибается, люди мне не безразличны, скорее наоборот, если бы так, то я давно забросила бы эту работу, дело не в этом. Я  разочарована. Я понимаю, что это плохо, но ничего с собой поделать не могу.
Послышался грохот ведер на крыльце и в дом влетел сын Маркуса, он сильно запыхался и говорил сбиваясь
-тетя Маша, вас ждут, срочно, в штабе
-что случилось?
-бегите скорее, взгляните на пристань, там корабль! Огромный корабль
Маша подскочила, страх зажал сердце в тиски. Она бежала, не слыша отстающую и кричащую Свету.  Вылетев к морю у здания совета, она замерла, такого Маша никак не ожидала.

50
Побережье

Маша стояла на берегу и смотрела на гигантский корабль. Он был далеко от берега, но что бы его увидеть не требовались подручные средства, настолько он был огромен.  Она заглянула в бинокль только раз, над ним развивались Российские флаги. Злость и обида захлестнули сознание, она изо всех сил сдерживала слезы беспомощности.
К ней подошел Агент.                -Мария Ивановна у нас радиограмма, нужно пройти в зал заседаний, совет ждет.
Маша оставалась на месте. Что ей  им сказать, когда у их порога настоящая армия с самолетами и вертолетами на борту, и целым флотом в море. Она вспомнила последние Российские  выборы и молодого президента, на которого возлагалось столько надежд. Он выскочил на политическую арену, как черт из табакерки и затмил всех своим горящим взглядом. Народ ему поверил, и вот во что это вылилось. Все его обещания смыло волной глобальной катастрофы, и он после всего этого, посмел, приплыть к ним, хотя, по всей видимости, получал регулярные отчеты с побережья и знал обо всем. Куда им против его мощи. Ей стало страшно. Повернувшись к Агенту, Маша спросила
- ты ведь всегда об этом знал?
Он потупил взгляд, не вынеся боли в ее глазах.
-вам Мария Ивановна лучше пройти в зал, радиограмма многое прояснит.
Маша резко развернулась и бегом вошла в комнату заседаний. Совет молчал.  Григорий Степанович держал в руках конверт, все смотрели на нее. Не пророня ни слова, Маша села на свое место и кивнула, давая понять, что готова слушать. Он начал читать.
-уважаемый совет города Росы, президент России  Александр Владимирович Ведун и жители «Ковчега» выражают вам свое почтение. Мы хотели бы обсудить с вами дальнейшее существование людей на планете. Мы знаем о ваших требованиях и законах, и ни в коем случае не собираемся нарушать ваш суверенитет. Мы пришли с миром и хотели бы  сегодня в удобное для вас время посетить побережье для решения некоторых организационных вопросов. С Уважением В.А. Ведун.
В комнате повисла тишина, военные сидели опустив глаза, остальные члены совета смотрели на нее и ждали. Маша подумала о той огромной ответственности, которую люди возложили на нее, и разозлилась еще больше. За столом сидело двенадцать человек, большинство из которых были мужчины, и все они ждали от нее решения. Она не помнила, в какой момент это случилось, но все стали полагаться на ее слово, даже капитаны кораблей ждали ее окончательного решения, и по правде сказать, она была не в восторге.
- Григорий Степанович , будьте так добры расскажите нам, то, что мы должны знать. Начиная с самого начала. Почему вы оказались по близости, со своим крейсером? И как давно  поддерживаете связь с Российскими властями?
  Она глянула на Агента, тот почти врос в стул, он никогда не скрывал, что исполняет временные обязанности, и не отрицал существование подобных кораблей, но сам   видимо даже не думал, на сколько дороги ему все станут, и сейчас его мучения отражались на его лице. Григорий Степанович выпил стакан воды и начал. Он заметно нервничал.
- я не  могу вам рассказать всего, это не мои секреты , к тому же большая их часть, догадки. По этому, только о фактах. Буквально за два месяца до катастрофы, с того момента, как президент вступил в свои обязанности, нас стали усиленно укомплектовывать и оснащать новейшим  оборудованием. Увеличили численность, и продуктовый запас. Дали указания, что в исходный час мы должны будем направится, в исходную точку. Только после катастрофы я понял смысл и значение этих действий. К тому же рядом с вашим  побережьем осталось всего лишь два боевых крейсера, мы должны были следить за вашей безопасностью, но не показываться на глаза. Остальные корабли сразу же направились к Ковчегу, почти пол года, на нем шли военные действия, борьба за власть. Президент победил.
Маша оглядела сидящих за столом. Лица были растерянные.
-но с кем он боролся?
-с теми, кто его поставил на этот пост и сделал марионеткой. Не относитесь к нему так предвзято, Мария, он очень умный и хороший человек, и очень грамотный руководитель. Я лично чувствую к нему большое почтение и восхищение. Это был его приказ, дать присягу вашему городу, и на сколько я могу судить, мы на всегда прикреплены к вам вне зависимости от ваших решений. Быть Российским государством или нет.
Маша потерла виски, проклиная великодушие этого незнакомого ей человека. Она чувствовала себя обманутой пешкой в чужой игре.
-а если мы откажемся встречаться с ним?
-мне поручено сделать все возможное, что бы вы, Мария, согласились на встречу, я не стану кривить душой, и скажу, что очень бы этого хотел. Но если вы все таки откажетесь, они уйдут вверх по побережью на пятьсот километров и построят  новый город.
- понятно,
Маша вновь оглядела сидящих за столом. Конечно военные хотели этой встречи, остальные лишь опускали глаза, это вызвало ее раздражение
-но я одна, не стану принимать столь серьезное решение, давайте проведем голосование. Все кто за встречу напишут на листе «за», те кто против, пишут «против».
Она раздала одиннадцать листочков и поставила вазу на центр стола. Тянуть не стали, через пять минут все закончилось. Два  голоса «против» остальные «за».
-Григорий Степанович, передайте им, что через час мы готовы с ними встретится.
Она стояла на мысе у своей усадьбы. От туда не был виден ковчег, и там она могла побыть одна. Холодный зимний ветер трепал ее длинные волосы. Она плакала, понимая, насколько бессмысленными были все ее усилия. Она, как все, как  и всегда, была всего лишь винтиком в большой игре , больших людей.  Она ненавидела этого выскочку, этого президента. Рыдания разрывали грудь, она кричала, и ее крик разбивало эхо о скалы.

51
Президент

Александр внимательно смотрел на берег. Осталось всего несколько минут, и он, наконец,  ступит на него. Конечно, это можно было сделать раньше, но у него был план. Прошел целый  год,  и население его ковчега,  и эти люди, что стояли по ту сторону воды, пережили целые эпохи в своем становлении. Он знал, от того, что он им сегодня скажет, зависит их общее будущее. Естественно, он мог бы плыть дальше, не останавливаясь, и не обращая внимания на кучку  безумцев, не приемлющих власть. Но уж слишком героической и стойкой оказалась их идея, слухи о их конституции и удивительном строе , разлетались быстрее ветра, и в их город стекался разный народ в мечте о счастливой жизни, и ему очень хотелось стать частью этой мечты, ведь его мечта была так похожа на их, только  вынашивал он ее на пятнадцать лет дольше. Он тоже многое сделал  за прошедший год и считал себя достойным быть принятым и в их общество. А еще, он точно знал, что в этом городке нет настоящих врагов, там жили простые люди, которых выбросили за борт, так же как и его самого.
Но больше всего его занимала встреча с этой прочно поселившейся в его голове, женщиной, не знавшей как,   но имеющей сильное желание сделать этот мир лучше. Генрих обзывал его безумцем, который потеряет все, из за глупой девчонки. Но Александр верил в свои силы, и в ее благоразумие. Он очень надеялся , что они сумеют договорится.
 Время подошло, нужно было садится в болид. Сердце выпрыгивало из груди. Он уже и не помнил , когда так волновался в последний раз.
Не ужели Генрих прав, и все это только из за нее, из за того, что она просто покорила его своей стойкостью и огромными глубокими как бездна, печальными глазами. На секунду ему показалось, что он совершает страшную ошибку, но отогнав глупые мысли, он ступил в кабину своего летающего аппарата.

52
побережье
Маша пришла на пристань вовремя. От истерики не осталось и следа. Нацепив маску спокойствия, она смотрела на ковчег и вдруг от него отделилась большая  точка.  На несколько секунд зависнув в воздухе, она  стала приближаться. У толпы вырвался вздох восхищения и ужаса, это был летательный аппарат абсолютно непривычной формы и поведения. Приземлившись перед собравшейся толпой, из него вышел Президент со своей делегацией. Вежливо поприветствовав друг друга,  все направились в зал заседаний.

Маша не понимала, зачем он хочет вести с ними переговоры,  имея подобное оснащение, он мог просто забрать всю власть себе, и никто не помешал бы ему в этом, а встань он своим городом чуть дальше по побережью, она была уверена, постепенно, все перебрались бы туда. Маша не понимала, и злилась, ища в его действиях уготованную  им ловушку. От злости, прибывшие люди слились в серую массу. Пройдя в зал, она села за стол, ни кого не дожидаясь. Она не собиралась оказывать им честь и расшаркиваться, всем своим видом показывая, кто здесь хозяин.
Он вошел стремительно, ничего не рассматривая, и не распаляясь в приветствиях, сел напротив  нее, его серые глаза смотрели   в упор, из под густых темных бровей. Ей стало не по себе, до сих пор она видела его только по телевизору или в других средствах массовой информации, но даже во сне не представляла себе, сидеть с ним, вот так, за одним столом.
Он не был красавцем, но оправдывал свой статус секс символа заработанного еще в самом начале предвыборной компании. Его мужественный взгляд и брутальный вид,  был не оспорим. А еще Машу не покидало ощущение ДеЖаВю, и  как тогда, впервые увидев его на экране, ее ободрало, от его сходства с ее бывшим мужем. Ей было больно на него смотреть. Больно от воспоминаний о близком человеке и от того, что он посмел так бесцеремонно влезть в их жизнь, после того что произошло в этом несчастном мире.
Он же наоборот, был спокоен и уверен в себе, ни один мускул на его лице не дрогнул. Глаза притягивали к себе взгляды. Разложив документы перед собой, он опять повернулся к ней. И сейчас же  она ощутила себя кроликом, перед удавом. Окончательно разозлившись, Маша решила не уступать ему ни при каких обстоятельствах, и надела маску великодушия.
-мы, представители города Росы рады вас видеть, Александр Владимирович, на нашем заседании. Поведайте нам с чем вы пожаловали.
 Он наклонил голову
-глубоко признателен за гостеприимство, Мария Ивановна и все остальные члены совета.
 В том же тоне ответил он
- Не стану ходить вокруг да около, и скажу как есть. Я хочу вступить в ваш совет управления, как президент очень большой группы людей, и в связи с этим ввести в него еще пятерых членов моего совета. Министра по экономике, начальника Генерального штаба министра обороны, министра по развитию научных достижений, министра образования, министра здравоохранения и социального развития. У вас они могут потерять слово министр, но значение их работы все равно останется. По вашему закону, а я изучил вашу конституцию, мы имеем на это право. Эти люди высококлассные специалисты, они многое могут в своих областях. Поверьте, это пойдет на пользу городу.
В зале повисла тишина. У Маши похолодело все внутри. « он хотел остаться, и не просто, а у их руля.» сердце стучало так, что Маша слышала его. У Ведуна  был взгляд полный ожидания. Ей невольно вспомнились глаза мужа, они были синие, яркие и всегда смеющиеся. В глазах же Ведуна было столько силы, столько мощи, что она уже не видела той схожести, которую обнаружила раньше. Он смотрел, как зверь перед прыжком, затаив дыхание, и из серых, они превратились в почти черные, поражающие своей завораживающей глубиной.
-вы хотите вступить в совет руководства?
От напряжения у нее в голове стоял звон.
-да.
Спокойно и уверенно сказал он.
-но если вы пришли к нам, то получается, что ваши люди находящиеся и так уже у нас в составе совета переходят в полное ваше управление, а значит выходят из совета.
-как вам будет угодно.
Маша облокотилась на спинку стула и оглядела присутствующих за столом, Андрей и Женя смотрели на нее в упор абсолютно пустыми глазами, на их лицах была полная растерянность. Проходов не поднимая головы измял листок лежавший перед ним и как будто врос в стул. Женщины вообще были как завороженные. Капитаны кораблей и буксира, готовы были вытянутся в струнку и отдать честь прямо сейчас. Оглядев своих соратников, она поняла, что сейчас они не в состоянии думать. Он покорил их. У Маши от бешенства темнело в глазах, но собрав все свои силы, она произнесла как можно мягче
- Александр Владимирович мы дадим вам ответ завтра, а сегодня расскажите нам, о том, что заметно повысит ваш рейтинг в наших глазах. Если вы внимательно читали нашу конституцию, то знаете. Мы  можем отказать в проживании в нашем городе, если сочтем пришедших опасными или не подходящими нам.
-да, конечно. Мы внимательно ее изучили и подготовили для вас, что то вроде презентации, что бы у вас не возникло желания нас выгнать.
 У Ведуна на лице появилась ослепительная улыбка, и он почему то победно взглянул на сидевшего рядом пожилого мужчину, министра обороны. Маша не поняла его реакции, но не стала заострять на этом внимание.
Президент начал увлекательный рассказ про город ученых, построенный им  за этот год. Он установил в центре стола аппарат, вверху над которым появилось изображение фотографий городка и всевозможных новейших изобретений. Позже он перешел к рассказу об ордене, поработившем весь мир, и приведшем цивилизацию к краху. Маше показалось это странным и каким то не реальным, но, он говорил с такой болью и горечью, что даже ее сомнения развеялись.
-мы нашли технологии, которые позволили бы спасти все население нашей бескрайней страны, да что там страны, всего земного шара при желании. По чертежам древних создали энергоноситель,  исключивший бы потребность в добыче земных недр и войны много тысячелетий назад. Они всегда владели этими знаниями, пряча их от человечества.
 Маша внимательно слушала, конечно же ее поразили его достижения, она понимала насколько они продвинулись в развитии  и как это важно, но война…. Она взглянула ему в глаза
-то есть Александр Владимирович вы хотите сказать, что фактически находитесь в состоянии войны с американцами  находящимися на таком же ковчеге. И если они обладают подобными изобретениями, то это уже даже не ядерная война, а неизвестно какая?
Он улыбнулся
-я понимаю ваше беспокойство, но успокойтесь Мария Ивановна, у них нет подобных разработок, и они уже не на ковчеге, а на континенте который находится на противоположной стороне планеты. Но у них есть остатки документов об истоках нашего происхождения, и мы их обязательно получим. Моя разведка, за ними  очень тщательно следит, и не даст сделать лишнего шага. Они высадились уже около полугода, и мы успели внедрить своих людей, в управленческий аппарат их страны. Их континент оказался менее удачным чем наш, и им пока не до войны, они погрязли в борьбе со стихией за выживание.
Маша не отрывала от него взгляд, следя за каждым его движением
-вы хотите мирового господства?
Он грустно  усмехнулся, а затем выпрямился и очень серьезно, чеканя каждое слово, сказал
-нет! Я хочу, что бы меня и мой народ, наконец, оставили в покое и дали гармонично развиваться, а  не дергали за ниточки как кукол, и не втягивали в бесполезные войны, всякие там орденоносцы со своими утопическими идеями. Эти технологии оставили нам наши предки, а они присвоили их, и скрывали тысячелетьями, порабощая и уничтожая нас. Теперь же нам никакой кризис не страшен. С вечной энергией нам не нужна нефть и другие энергетические ресурсы, мы обойдемся без атомных электростанций и коллайдера. Мы вообще можем работать всего пару часов в день, и будем всем обеспечены. Все всегда было у нас под носом, безопасное и работающее на природной силе, но они не давали нам это даже заметить. Теперь же, мы по настоящему, можем заняться изучением этого мира. Неужели вы не понимаете о чем я, Мария Ивановна?
-думаю что понимаю, только мы всегда хотели остаться за пределами подобных разборок, и просто жить.
Он вздохнул, и как то печально улыбаясь добавил
-но, это к сожалению не возможно, если вы не получите реальную защиту, с постоянным контролем над орденом, они постепенно завладеют вами, как и тысячи лет назад. И всё придет на круги свои. Я всю жизнь мечтал сделать этот мир лучше, и когда мне предложили баллотироваться в  президенты, я был в восторге, думал вот сейчас, сейчас  я все смогу. Только оказалось, что все президенты, аппараты управления, депутаты, это всего лишь ширма для народа. Поверьте то разочарование, которое я испытал, придя к власти, я не пожелаю и врагу. А потом я узнал о катастрофе, и не мог даже любимым и дорогим людям рассказать, меня бы просто убили. Но я сделал все возможное, что бы избавить род человеческий от этих монстров. И спасти как можно больше людей.
-откуда нам знать, что вы, это не они?
Президент замолчал, на лице отразилось недоумение и боль. Ей показалось, что он даже чуть  растерялся, и как будто все его пламя сошло на нет. Маша же напротив, распалилась в конец, и ждала ответ не отводя глаз, она не собиралась его щадить. Взяв себя в руки и выпрямившись, он упрямо глянул ей в глаза
-я бы хотел, что бы ваш совет полетел со мной в город ученых,  и вы Мария Ивановна, конечно тоже.
Капитан буксира и итальянцы закивали головами в знак согласия. Маша не нашла причины возразить, и все вышли к новому летающему аппарату. Блестящий, округлой формы с большими панорамными окнами, он висел в воздухе, чуть покачиваясь из стороны в сторону, и не издавал ни малейшего звука. Когда они подошли он опустился до уровня ступенек и раскрыл свои двери, все так же бесшумно и плавно, что казалось не реальным.
 Восторг от полета был неописуем, ни какой тряски, ни каких перегрузок. Мягко как по маслу, за каких то там пол часа, они пролетели пару тысяч километром и приземлились, даже не почувствовав этого. Аэробус вместил всех членов совета, президентскую группу , военных, и еще некоторых желающих. Ощутив все превосходство подобного вида транспорта, Маша испытала чувство беспомощности, и не спешила с похвалами. Она замкнулась, и молча наблюдала за происходящим. Осмотрев город и встретившись с людьми работающими там, Мария впала в еще более глубокую депрессию. Она увидела, что он создал, всего лишь, за  каких- то полгода. Познакомилась со специалистами, которые работали с ним все это время. Абсолютно все в этом городке ученых, да и все ее друзья, коллеги, только что не пищали от восторга глядя на Ведуна. Маша не понимала смысла его стремления быть членом их совета. То, как он из кожи вон лез, что бы угодить, не укладывалось в ее голове. Их городишко собрал к этому моменту несколько тысяч человек, и непонятно, зачем он ему понадобился. Вернулись они за темно, противоречивые чувства восторга и ненависти, совсем измотали Марию.
 Всю ночь она провертелась, прокручивая в голове его рассказы и разговоры. Сильный , мужественный, умный, обладающий  огромной по сегодняшним меркам армией и имеющий новейшие  технологии, он пытался заполучить маленький городок на побережье. Конечно, его расположение было очень удобно, и многие выжившие прослышав про город, стремились туда попасть, тем более что свои координаты, они без конца прокручивали в радио эфире. Да и льстило ей стать частью чего то грандиозного, она все таки выросла в большой стране, но непонимание смысла, всегда ее настораживало. Она не верила президенту, не верила в его честную власть, все его «заглядывания» ей в глаза, только раздражали, а веские аргументы казались разыгранным спектаклем. Она не знала, как ей быть, и думала, не откроют ли они ящик Пандоры, впустив его в свой мир.
Маша проснулась по среди ночи крича, вся мокрая от пота, она села и выпила стакан воды. Странный сон не выходил из головы. Она стояла на крыльце и провожала своего мужа. Он развернулся спиной, и уже почти дошел до поворота, как Маша вспоминала, что до сих пор держит в руках его рабочий портфель. За тем она бежала за ним и кричала его имя, а он все шел и шел, и не слышал ее крик. Наконец выбившись из сил, она все таки его настигала, схватила за плечо и развернула. Крик застрял в горле, она увидела серые глаза президента.

53
президент

Она была великолепна. Первые несколько секунд у него даже перехватило дыхание от взгляда ее огромных бирюзовых глаз. Все фотографии в его документах, были черно белыми и он не ожидал, увидеть на столько завораживающие глаза. В первый момент он просто потонул в них, но вовремя спохватился и взял себя в руки.  Она смотрела  враждебно, глаза горели жгучей ненавистью. Он заметил, что она  недавно плакала, а это было совсем плохо. Его приезд был для нее трагедией, на столько же, насколько для него радостью.  Все что он мог теперь , так это постараться расположить ее к себе, но вот как это сделать, осталось для него загадкой до  конца дня. Чем больше он открывался, тем сильнее было ее недоверие и отчуждение.
Он сидел в своей каюте и тянул коньяк, день оказался непостижимо тяжелым, он знал, что одержал победу и завтра получит разрешение вступить в совет. Все члены управления этим городком в восторге и от его достижений, и от совместного сотрудничества. И только она, так ни разу и не улыбнулась. А когда он взял ее за руку, что бы помочь спустится по ступеням Аэробуса, прожгла его взглядом на сквозь, и отшатнулась.  Он резко сел, воспоминание о прикосновении, бросило его в жар. Он желал ее уже давно, не осознавая и не признаваясь себе в этом, и  да же не видя ее на яву, а сегодня чуть не сошел с ума от близости. Разозлившись на себя, он провел ночь в объятьях очередной  женщины, благо целомудрием барышни высшего света себя не обременяли. Легче почти не стало, но зато он смог уснуть.

54
побережье
Следующая неделя для Маши прошла, как в страшном сне. Александр  не оставлял ее ни на секунду, вводя все новые и новые правила и законы на рассмотрение, и заваливая ее работой. В связи с появлением  в городе, такого большого количества людей у нее и так прибавилось забот, но он был просто вездесущ, и не давал ей вздохнуть. Но что больше всего ее раздражало, так это его уверенность и знание того, что он делает. С помощью новых технологий, его люди начали перестройку  верхней  части города, и у всех прибывших к концу месяца намечалось новоселье. Порой Маше казалось , что она попала в мир кино, настолько все это выглядело не реальным. Летающие краны, лучи разрезающие гранит как масло, тягачи, поднимающие  многотонные блоки в воздух и укладывающие их в море ограждая бухту от штормовых волн. Появились новые профессии. Увеличилось количество учащихся. Образовалась потребность в деньгах, и президент представил на совете новый проект по введению в оборот денежных знаков, для досконального изучения которого, Маша собрала всех экономистов и юристов, каких только смогла найти, да и сама две ночи подряд пересчитывала цифры. От скорости развития кружилась голова, но она из последних сил сдерживала себя в состоянии вежливого покоя. Он был как ураган, налетевший на их славный городок, только вместо уничтожения, преобразивший его в великолепный мегаполис. Президент хорошо подготовился перед приходом на их землю, и уже к концу недели люди боготворили его. А когда он подарил всем службам быстрого реагирования летающие аппараты нужных модификаций, превратился просто в идола. Следующий же его шаг привел Марию в бешенство, в ее дворе теперь красовался новенький болид. Такие же были и у всех членов совета, но Машин отличался. Именно отличался. Он был красным! А вместо знака было ее имя. Она  недоумевала, не ужели он считал ее настолько ветреной. И хотя она так и не рискнула сесть за руль, он был немым напоминанием о заботящемся о всех и вся, президенте.  Маша злилась, хотя и понимала, что не справедлива к этому человеку. Привычка думать про бывшее руководство негативно, не давала ей увидеть его положительные стороны. Видимо потеряв надежду найти в ней соратника, он перестал крутиться возле нее, а просто работал. Маша понимала, что проиграла битву, но считала, что кланяться ему за это не обязательно, и держалась на расстоянии. Сама не понимая почему, она старалась избежать их контакта до возможного минимума. Исключением были сборы на утреннем совете, который стал проходить ежедневно. Они так и продолжали сидеть на против друг друга. И Маша даже научилась различать его эмоции, под так искусно надетой маской спокойствия. Когда он нервничал, его глаза становились темными, почти черными. Ее это забавляло, и Мария частенько старалась загнать его в угол, что бы в очередной раз заглянуть в  омут.
  Как то вечером к ней заглянула Света.
-привет, я на чай, можно?
Машка дремала на диване,  и теперь пыталась разодрать глаза.
-привет, привет. Неужели не набегалась за день?
-дело не в этом, дорогуша
-а в чем же?
-ты однажды меня обвинила, что я не рассказала тебе про клуб знакомств, помнишь?
-помню конечно, к чему это ты?
-город уже вторую неделю живет новой жизнью, и если ты видела, здание старого клуба полностью восстановили, и даже сделали его более просторным.
Света многозначительно замолчала
-и дальше?
Не выдержала Маша
-ты меня убиваешь Маш, не ужели не понятно, там сейчас такие вечеринки проходят, закачаешься, и вся светская публика с корабля там тусит. Это между прочим инициатива президента, он и сам там каждый вечер. Правда, не долго, но все равно, он такой классный!
Маша смотрела на Свету молча.  Этот всеобщий восторг этим человеком приводил ее в состояние дикой ярости. Радость на Светином лице начала меркнуть под её тяжелым взглядом.
-ну что ты в самом деле, Маш, ну неужели ты не в состоянии порадоваться и насладится тем, что происходит. Или ты и в самом деле завидуешь его успеху?
-чтооо?
Маша села
- завидую этому расфуфыренному индюку, успевшему приграбастать себе все самое лучшее, а теперь раздающего это, как манну небесную?
 Она визжала. Света не помнившая свою подругу в таком гневе, пересела на кресло подальше, и уставилась на брызжущую слюной Машу. Та перестав махать руками остановилась и отдышалась.
-Свет прости, но меня захлестывают эмоции последнее время? а дать им выход я не могу. Да, он такой весь классный и умный как ты говоришь, только мне это очень подозрительно. Ты не задавалась вопросом, зачем мы ему? почему он приплыл сюда и вошел в совет города вместо того, что бы построить свой город и быть в нем единственным правителем? Почему он здесь?
Света уставилась на Машу
-знаешь подруга, умеешь же ты праздник подпортить! Нет, не задавалась я этим вопросом. Мне кажется вообще он здесь из за тебя.
Маша села
-ну что опять за глупости, Света?
-ничего, он в первые дни все время  прыгал вокруг тебя, Мария Ивановна, посмотрите сюда, Мария Ивановна обратите внимание на это, только ты же у нас гордая и непреклонная. Все побережье баб готово бросить своих мужиков и заглядывать ему в рот, а ты у нас  неприступная снежная королева!
Теперь визжала Света и Маша  от неожиданности даже растерялась
-не хочешь ли ты сказать Светочка, что он всю эту возню с нашим советом из за меня затеял?  Это глупо!
-нет, это ты у нас слепая! Вообщем,  я в этот раз тебя оповестила, потом локти не кусай!
- не буду!
-вот и чудесно, я пойду собираться на вечеринку, а ты сиди здесь, как дура, одна!
- я тоже пойду.
Света остановилась у порога, на лице появилась триумфальная улыбка
-я за тобой зайду через полтора часа.
-хорошо, что одеть то?
- ты впишешься.
-там прохладно или платье подойдет?
-думаю твои новые сапоги и кожаные штаны будут в самый раз, в вечерних туалетах там пока не ходят
-ты не боишься за ребенка?
-брось, я великолепно себя чувствую. К тому же мы с Витей, там встречаемся каждый день, после его дежурства.
Света выпорхнула, а Маша села по среди комнаты, спокойный вечер у очага отменился. Нужно было вымыть голову, и собираться. Ей захотелось распустить волосы, в последнее время ее постоянной прической стала шишка на макушке, она специально ее делала, ей казалось, что так она выглядит строже. Мысль о президенте стала навязчивой, Света умела озадачить. Маша собиралась и вспоминала их постоянные стычки, вернее ее нападки на него. Как ни странно, но это развлекало ее.
В девять она была готова.  Черная расшитая серебром, блузка, сделанная на заказ у местной рукодельницы. Облегающие кожаные штаны, высокие, с меховыми вставками сапоги. И жилетка отделанная чернобуркой, очень даже ей шла. Волосы за год  сильно отросли  и теперь волнистыми локонами струились  по спине до самых ног. Умелый макияж подчеркнул глубину ее глаз, темно-красная  помада завершала образ. Осматривая себя в зеркале она услышала стук в дверь. Вошла Света, неся с собой косметичку.  Оглядев Машу она спросила
-ты собираешься идти в жилетке? Там холодно .
-мы полетим
-полетим? Ты же боишься?
- я не боюсь, я вредничаю
Сказала Маша хихикая.

55
президент
Александр смотрел на строительство своего  нового дома. Он получил все, на что рассчитывал, кроме внимания женщины, ради которой затеял всю эту возню. Сказать, что он был разочарован, означало, ничего не сказать. Первую неделю он из кожи вон лез, что бы доказать ей свою невиновность в произошедшем, и настоящую озабоченность жизнями людей. Но она оставалась неприступной, а наведя  о ней справки у особо приближенных, решил, что шансов у него нет. Осознав это, он чуть не впал в депрессию, но его врожденный оптимизм просто не мог ему этого позволить. Чем сложнее битва, тем приятней победа, решил он и занял выжидательную позицию. Он понимал , что ему нужно  изучить ее, ведь все, что он знал о ней, было всего лишь придуманным образом, нарисованным чужими мыслями и глазами.  Александр считал себя победителем всегда и во всем, с самого раннего детства, и теперь его задетое самолюбие подскребывало его душу. Он устроил испытание ее выносливости, и завалил работой не давая продохнуть. Даже Генрих не выдержал
-Саша, если она сломается, никто не выиграет от этого, она оказалась действительно ценным сотрудником!  И вообще я тебя предупреждал, что твои мечтания по поводу этой женщины, беспочвенны. С чего ты решил, что она кинется тебе на шею, у нее сложная жизнь и тяжелая судьба, а в последнее время сплошные стрессы, что ты ей хочешь доказать?
Александр молчал, он знал, что не прав, но сделать с собой ничего не мог. А она справлялась, грамотно используя людей и их обязанности, будто всю жизнь просидела в президентском корпусе распределяя государственные потребности. Она не жаловалась и не просила, а спокойно и уверенно вела свою работу, продолжая его не замечать. И каждый раз, когда он делал что то особенное, смотрела на него с презрительной  насмешкой .Он всегда знал , как обратить на себя внимание женщины, но эта,  очень сильно отличалась от всех прежде встречавшихся ему. Она не заглядывала ему в рот, не искала его покровительства, не нуждалась в финансовой поддержке. Независимая и самодостаточная,  хрупкая и грациозная, бесконечно женственная и ласковая к близким ей людям, она имела железную волю и светлый ум и все больше восхищала его. Он приходил в бешенство от своей беспомощности. Когда же он заметил, как смотрят на него его сослуживцы и остальные члены совета, постарался максимально отстранится. Но она, кажется, даже не обратила  на это внимания.
Он вспомнил, как несколько дней назад раздал болиды для членов совета, и его спина покрылась гусиной кожей, только при одной мысли о том уничтожающем взгляде, каким она его отблагодарила.
Он не стал строить себе огромный замок, как это было принято раньше. Пришли другие времена, и хотя его дом и был куда совершеннее всех живущих в этом городе, он постарался сделать его просто комфортным для себя и детей. Новые технологии позволили к концу второй недели дойти до внутренней отделки. Его дом находился чуть выше долины в которой жила Мария, и  если в начале строительства его это радовало, то теперь скорее огорчало. Каждое утро летя на заседание, он видел как она идет пешком, игнорируя его подарок. А ведь ее болид был особенным, сделанным по специальному проекту, именно  для нее.
 Параллельно со строительством жилья для людей, он вел установку различных предприятий и заводов для  производства всевозможных предметов обихода  и материалов. Эти заводы были разработаны  и практически собраны в научном городке. Их создатели опирались на манускрипты древних. Производства  не требовали для своего обслуживания большого количества народу, но их производительность поражала воображение. Разработанная экономистами, виртуально денежная реформа, позволяла получать достойную зарплату, дающую возможность не ограничивать себя в приобретениях. Налог был всего пять процентов и удерживался при любой покупке. Эти пять процентов шли на формирование  бюджета, и разработку новых технологических проектов, и как не странно, покрывали все нужные расходы, сохраняя стабилизационный фонд. Он был очень доволен и чем лучше у него получалось тем холоднее становилось приветствие этой женщины. Он не понимал, отчего она не может его принять хотя бы как друга, и за что так люто ненавидит.
Некоторое время назад он распорядился переделать их местный клуб встреч и знакомств под современный клуб –дискотеку, но она ни разу его не посетила за все время с начала открытия. А он так надеялся встретить ее в неформальной обстановке и хоть как то разбавить их отношения, что почти ежедневно ходил туда по вечерам.

56
Мария.

Войдя в ярко освещенный зал, Маша поняла, цивилизация шагнула в их город в полную силу.  Разноуровневое освещение, музыка, штампованная мебель, ей даже показалось, что она вернулась в прошлое. Но увидев президента , наваждение улетучилось. Он как всегда был в центре внимания. Маша  не понимала, почему люди так легко отдали ему лидерство, даже не сопротивляясь. При том, что он был одним из членов совета, он оставался ключевой фигурой в управлении этим советом, их  городом, а теперь уже и государством. На последнем собрании решили все таки не менять названия страны в которой родилось большинство горожан из  обеих городов и Ковчега, итальянцам же дали возможность создать, что то на подобии автономной республики вошедшей в состав России. Почти всегда и во всем последнее слово оставалось за ним, а она все чаще не находило повода возразить. И вот теперь Маша смотрела на его улыбающееся лицо, и сама не понимала, почему так сильно ненавидит его. Женщины всей страны таяли от одного его взгляда, а мужчины все, как один старались подражать. Безусловно, он был бы предводителем во все времена, видимо, именно это ее и раздражало.
Она осмотрелась, Светка была уже у стойки бара и звала ее, но Маша не торопилась выходить из тени своего укрытия. Наконец она заметила Маркуса с Костей. Они сидели в самом дальнем углу зала. В последнее время их дружба стала очевидной, что немало позабавило Машу. Она подошла к их столу.
-привет, можно к вам присесть?
Парни переглянулись, и улыбаясь закивали
-ты Машэнка,  обстановочку оценить пришла?
Подколол ее Маркус, вне работы их отношения восстановились и почти вернулись в прежнее русло. Он был одинок, но единственное,
 что их могло объединить, это дружба, и он знал об этом.
-а мы уж думаем - гадаем, и когда же ты пожалуешь. Ну давай, начинай допрос.
-да ладно Костя, расслабься , я пока понаблюдаю и отдышусь, пришлось лететь на этом чертовом изобретении, чуть не издохла!
Ребята засмеялись
-никогда не поверим, что ты боишься
Маша глянула на них с укором
-конечно , я же не пробиваемая и не уничтожаемая железная женщина робот!
- Ну перестань, мне кажется ты на нем не летаешь на зло президенту.
Машу покорежило, люди так и звали его «президентом», и даже она в своих мыслях делала тоже самое.
-он не президент!
-но он им будет, Машэнка! Обязательно будет
-почему ты так решил Маркус?
Тот глянул на нее не сколько не удивляясь реакции
-почему ты так его не лубишь? Он хороший человек и очень грамотный руководитель
-за то, что все вокруг как зомби повторяют, что он хороший и просто замечательный! Такое ощущение полной эйфории и он в центре этой радости и все рукоплещут. Смотрю, и прям тошнит!
-Маш ты не справедлива, и мне кажется, ты ему нравишься.
Маша застыла.
-и ты туда же, кто еще считает, что я ему нравлюсь?
-да все, он в начале, этого и не скрывал.
Маша потерла виски.
-и что же прикажете мне с этим знанием делать?
Обратилась она к обоим.
-попробуй посмотреть на него с другой стороны, не как, на завоевателя твоего трона.
Машины брови взлетели вверх
-ну это уже слишком, мальчики. Какого еще трона, я просто не доверяю ему, слишком мягко стелет, будет жестко спать.
Светка плюхнулась в соседнее кресло
-ребята успокойтесь, это бесполезно, пока она не захочет заметить,  что то, не заметит. Даже если он упадет перед ней на колени, все будет бесполезно
-ну отчего же, если на колени, то может и задумаюсь, только в его случае, все равно буду искать подвох.
Разговаривая Маша наблюдала за очень красивой женщиной не отходившей от Ведуна, он же наоборот, пытался  избавится, от ее внимания. Было странно это наблюдать, но его густые брови то и дело взлетали в негодовании, а глаза сверкали злостью. Она явно раздражала его, но почему то не обращала внимания на его реакцию, до тех пор пока он не повысил голос, и не  сказал ей что то в резкой форме. Ее улыбка слетела, превратив красивое лицо в злую маску. Маше показалось  ее реакция, да и вообще ее поведение, странным. Но он перестал обращать на женщину внимание, и она отошла в тень.
 Ведун был одет в серый  облегающий пуловер с треугольным воротом, который как нельзя лучше подчеркивал его фигуру. И нужно признать, она была великолепной. Маша, конечно, знала, что он регулярно занимается спортом и владеет, какими то видами единоборств, но даже не ожидала, что все так идеально. Тут она услышала Светкин язвительный тон
-посмотри , посмотри, может изменишь свое отношение.
Мария фыркнула,
-а кто эта женщина, что стоит за колонной?
-одна из его секретарей, проходу ему не дает, она еще в научном городке  появилась, и теперь при любой возможности, прилетает на вечеринки, а он ее терпеть не может.
-конечно, попользовался наверно, а теперь, терпеть не может!
-нет Маш, не было у них ничего
-ну ты то Свет откуда знаешь?
-знаю
Музыка изменилась и Маша посмотрела на сцену
-ой, смотрите, там ди-джей Тимофей работает
Света засмеялась
-ну да, у нас теперь ведь весь звездный бомонд под рукой, у них то была возможность билетики купить на Ковчег. А Тимофей, и в былые времена так начинал, тут уже пару концертов было. Звезды устраивали.
Маша продолжала разглядывать президента, фигура у него и в правду была обалденная. Живые, умные глаза и повадки ленивого кота. Он пил чай и смотрел на сцену,  и о чем то думал.  Просидев час, Маша так и не решилась выйти из своего укромного уголка, пора было ехать домой, засиживаться до ночи она не планировала.
Они столкнулись у выхода  из зала. Маша чуть не выбила у него из рук бокал
-ой простите меня Александр Владимирович, я не хотела
-ничего страшного, вы давно здесь?
Спросил он с какой то грустью в голосе
-да, уже иду к своему летолету, домой собираюсь
-вы прилетели на Болиде?
Спросил он, и она уловила в его голосе радостные нотки. Это заставило ее взглянуть ему в лицо. Он улыбался
-я очень рад, что вы все таки решились воспользоваться этим видом транспорта
У нег было такое довольное лицо, что Маше захотелось подсыпать немного соли
-да, одним словом решилась, вот не знаю даже, как теперь долечу домой, страшно очень
Сказала она с печальным  видом. Он огорчился, но тут же предложил. Вы можете оставить свой болид, я вас довезу.
-ну что вы, я не могу отрывать вас от отдыха.
- Мария Ивановна я не приму отказа, пойдемте.
И он взял ее за руку и повел к выходу. Маша была в замешательстве, оглянувшись она увидела смеющуюся Светку. Та стояла поодаль, и все слышала. И теперь дала понять Маше, что не полетит с ними домой ни под каким предлогом. Маша зашипела на нее, но президент не останавливался, ведя ее сквозь проем входных дверей, и ей не осталось ничего больше, как следовать за ним.
57
Президент

И вот первая маленькая победа. Она сидела в кабине его болида. Искушение увезти ее за тридевять земель и не отпускать, было огромным, но он понимал, что этим ничего не добьется. Пытаясь растянуть удовольствие от ее близости, он летел очень медленно.
-  Мария Ивановна
-можете называть меня Мария
- а вы тогда Сашей или Александром, как будет удобней, договорились?
-хорошо
-Мария, я хочу кое что показать вам, можно?
Она повернулась и взглянула ему в лицо, удивленно открыв, свои бездонные глаза, и он опять утонул в них.
-это далеко?
-нет, скорее высоко.
Она молчала
-не бойтесь, все будет нормально. Я обещаю. Там очень красиво, я бы хотел, что бы вы это увидели. Если почувствуете дискомфорт, я сразу же вернусь назад.
-ну хорошо.
Она опять отвернулась , а у него заныло в груди. Он так хотел ее, что теперь терял контроль над собой. Но если сейчас, он что то сделает не так, второго шанса у него не будет. Земля удалялась. Мария вцепилась в боковинки кресла, так, что побелели костяшки, он остановился.
-если вам страшно я опущу болид
-продолжайте, пока я молчу все нормально
Он продолжил подьем. Долетев до предельной высоты он остановился и откинувшись в кресле посмотрел на нее. Мария смотрела по сторонам с нескрываемым восхищением. Он и сам был потрясен, когда впервые увидел этот усыпанный миллиардами звезд небосвод.
-ну как ?
-Очень красиво, спасибо. Одна я бы никогда не осмелилась так высоко забраться.
-и не осмеливайтесь. Если ошибиться, можно потерять контроль над болидом и улететь в космос или разбиться. Если захотите полетать так высоко, зовите меня. Я с удовольствием составлю вам компанию. Договорились.
Она опять промолчала. Легкий аромат ее духов, заполнил всю кабину. Его напряжение росло, еще немного и он набросится на нее
-давайте будем спускаться, уже очень поздно, у меня маленькая дочь
Ее голос вырвал его из тумана грез
-да конечно.
Подлетев к ее дому? он завис на некотором расстоянии от земли.
-Мария, могу я вас спросить?
-да конечно
-за что вы меня так люто ненавидите?
Она опять на него посмотрела своими огромными глазищами
-нет, ни так, я не ненавижу вас, я вам не верю.
-но почему?
-ваши действия абсурдны, зачем вам наш совет, когда вы могли построить свой город в котором ваше право на президентство ни кто бы не оспаривал.
-у меня есть причина, что бы так поступать
-вот и я про то же. Что за причина вы мне конечно же не скажете.
Он заглянул ей в глаза, они были холодны
-нет не скажу, пока не скажу, но одно точно. Это не совсем политические причины
Она взглянула на него так, как бут то пыталась прочесть потаенные мысли. Он спрятал глаза. Знать истину ей пока ни к чему. Да она и не поверила бы никогда, в то , что он просто влюбился. Влюбился давно и безнадежно в женщину, виденную им только на фотографии. Он опустил болид перед ее крыльцом
-спокойной ночи Мария
-и вам того же, Александр
Сказала она и вышла. А он взлетел, и его болид повис между небом и землей. Очнулся, когда солнце ударило ему в глаза.

58
Мария.
Близился новый год. В воздухе летало предпраздничное настроение. Все готовились к балу - маскараду. Было решено устроить грандиозное гулянье с фейерверком . В доме у Маши был ворох платьев и материй, всевозможная мишура ручной работы, коробки с подарками, все валялось на полу, и что бы пройти по гостиной приходилось прыгать.
С той ночи на дискотеке  прошла пара недель, но Маша, то и дело возвращалась к ней мысленно. То желание, которое заполнило болид, тот жар совершенно чужого ей человека, потряс ее сознание, и не давал ей покоя. Дни шли, а она не могла этого забыть, но президент больше, ни разу не позволил себе смутить ее. Они работали вместе, порой целый день до поздней ночи, но он не возвращался к тому вечеру, ни когда. Он  не говорил об этом и не вспоминал, и будто бы тоже испытывал неловкость из за произошедшего. «Хотя что собственно произошло?» Задавала она себе вопрос, и не находила ответ, она помнила только ощущения которые пережила , не было слов, не было касаний, только желание, безудержное, непреодолимое, поистине осязаемое желание. За всю свою жизнь она не смогла вспомнить ничего подобного, ни кто никогда ее так не хотел. Но как бы там ни было, Маша с того дня перестала его так люто ненавидеть, хотя и не признавалась себе в этом. Она изо дня в день наблюдала за ним, рассматривая его лицо, руки, то как он сидит. То как он внимательно вглядывается в новые проекты своими серыми, чуть раскосыми глазами. Как появляется улыбка в уголках его изогнутых к верху губ. Как он проводит рукой по своим черным, и по всей видимости жестким волосам, взъерошивая их. Она  оценивала, на сколько он умен, рационален и последователен. Все его решения принимались безоговорочно, порой у нее складывалось впечатление, что их только двое за этим круглым столом. И возможно, не завоюй она свой авторитет такими усилиями и жертвами, то он был бы там уже один. Конечно,  до сих пор ее цензура была весомой, и ему каждый раз приходилось доказывать необходимость того или иного закона или действия. Но Маша была достаточно мудрой, что бы понимать, на одной критике далеко не уедешь, и если так продолжать, то рано или поздно позиции придется уступить.
 Ей на ум пришла, как то одна мысль и на очередной планерке она все же решилась его спросить
-Александр Владимирович вы нам показывали свой замечательный городок ученых, показывали некоторые изобретения, но я думаю, там куда больше всего, и мне лично хотелось бы получить доступ ко всем этим новшествам, возможно, я смогу извлечь кое какую пользу из увиденного, я женщина и смотрю на многие вещи иначе, чем вы мужчины.
Маша внимательно за ним наблюдала. Не сказать, что он был обескуражен , но внутренняя борьба была на лицо. Видимо он считал это своим детищем, и делится с другими, было для него тяжело. Он несколько секунд, смотрел ей в глаза, не отрываясь.
-я прикажу сделать вам пропуск Мария Ивановна. Сегодня же
Вена на его виске вздулась, а глаза потемнели , но Машу совсем не волновали его переживания, ей нужны были ответы, на волновавшие ее вопросы и она надеялась их получить в этом волшебном городе колдунов. Именно колдунов, потому что летающие машины, режущие камни лучи, дело рук ну ни как  не обычных людей. Маше всегда  с трудом давалась физика, и теперь, все, что происходило, казалось ей невероятным и сказочным.
 С того вечера , как она испытала свой болид, ее уже невозможно было вытащить из него, она нашла эту машину крайне полезной и ругала себя за то, что не воспользовалась ей раньше.  Маша каталась по вечерам по всему побережью, мороз и слякоть перестали быть помехой. Если ей хотелось увидеть солнце, она взлетала выше облаков и наслаждалась. Катерина была в полном восторге. Маша часто смотрела на дочь и удивлялась, как же она сильно выросла, и изменилась за последний год. Из капризной и избалованной малютки, Катя превратилась во взрослую самостоятельную девочку с собственными взглядами и убеждениями, приводимыми такими вескими аргументами, что Маша сдавалась почти сразу и поднимала руки вверх. Но эти полеты, невольно напоминали ей того, кто подарил их ей. И  то противоречивое чувство, что она испытывала к этому человеку, приводило ее в замешательство.


59
президент
Он смотрел на нее и восхищался каждым движением. Никогда в своей жизни он не встречал женщину, к которой питал бы столь огромное уважение и влечение одновременно. Она была стальной. Ее деловые качества поражали его, а ведь она никогда не была даже маленьким директором маленькой фирмы. Откуда у этой женщины взялось столько энергии, сил и знаний. Он смотрел на нее на каждом собрании, и удивлялся, насколько глубоко, она могла вникнуть практически в любую проблему. Конечно, он оставался бесспорным лидером, и многие уже переложили ответственность на его плечи, их присутствие на совете было скорее формальным, но она нет. Стойкая, как маленький солдат, она отстаивала интересы людей не щадя своих сил. И в ее поведении не было ни капли притворства.
И  при всем при этом она была необыкновенно женственна и прекрасна. Ее гордо поднятый подбородок, не давал и намека на флирт, открытый взгляд не содержал в себе ни капли кокетства, но все мужчины за столом многое бы отдали за нежный взор ее бирюзовых глаз, и он был в их числе. Но она будто не замечала этого, ни когда не пользуясь женскими уловками, она умудрялась покорить и склонить всех присутствующих в свою сторону.
 Он очень любил своих близнецов, но смотря на эту сильную женщину, хотел, что бы она подарила ему еще детей. Он часто сравнивал Марию с его бывшей женой. Ранимый изысканный и очень хрупкий цветок по сравнению с гордой яркой розой утыканной шипами.  В Марии было столько силы, что казалось хватит на четверых, и он очень хотел иметь таких же сильных детей. А , то, что они будут такими же сильными,  не вызывало у него ни каких сомнений, он часто наблюдал за ее девочкой Катериной и удивлялся, как ребенок в двое младше, может быть мудрее его детей. Девочке досталась сила ее матери,  и это чувствовалось уже сейчас. Он был беспощадно покорен, но совсем не хотел торопить события. То, что произошло в тот вечер после клуба, не входило в его планы, но желание было столь сильным, что он не смог его контролировать, и она почувствовала его влечение, хотя и не подала вида. К счастью, Маша стала более мягкой с ним и перестала ставить под сомнение каждое его слово. Но больше он волю чувствам не давал. Решение принятое им, в первые дни, оставаться на расстоянии пока она не привыкнет к нему, и не узнает лучше, было неизменным. Но порой так трудно становилось держать себя в руках, что не хватало воздуха. Ночные вылазки не помогали, женщины с которыми он раньше проводил время, перестали его интересовать,  и скорее тяготили, чем развлекали. Александр злился, сам на себя, он не привык терять над собой контроль, а сейчас с ним творилось именно это. И чем чаще они виделись, тем труднее ему становилось сдерживать себя. Он был даже рад, когда Мария собралась в город ученых, хотя бы недельку он сможет спокойно поработать и передохнуть от сердечных дел. Но он даже не представлял, на сколько сильно ошибался. Отсутствие ее по утрам за столом, выбивало из колеи еще сильнее, он скучал. Невыносимо скучал, без ее колких замечаний, без ее запаха, без ее смеха и даже без издевок над ним. Успокаивало лишь то, что в конце недели новогодние праздники, и она вернется на маскарад. Он ждал ее как никого и никогда.


60
Мария
Маша провела в городе ученых целую неделю и не сумела охватить и трети той  информации, что там была. И все же она была в полном восторге, перед ней открылись такие горизонты, и возможности, о которых можно было только мечтать, начиная с сельскохозяйственных нужд и заканчивая естественным омоложением. Маша поняла, что даже для поверхностного изучения всего этого, потребуется минимум пара лет, не говоря уж о серьезном подходе, с проведением экспериментов, но она наметила основные линии, и уже и этим, была довольна. После праздничных каникул она обязательно вернется, и все закончит, а если не закончит, то постарается взять некоторые разработки с собой на побережье, и введет их в обиход.
Подлетая к дому она поняла, как сильно  соскучилась, после катастрофы, Маша никогда не оставляла свой дом так на долго по собственной воле, а тем более дочь.
Катерина выскочила на крыльцо и радостно прыгала в ожидании. Ее улыбающееся личико светилось счастьем, Маша подбежала к ней и обняла. Войдя в дом, она увидела накрытый стол и ждущих ее друзей. На сердце стало тепло, в глазах защипало.
-ох, ребята спасибо, я и не думала, что так соскучусь!
Маркус вытащил из духовки огромную рыбу, Света сидела на диване, поджав ноги, а Ольга и Костя суетились вокруг стола. Маша смотрела на все это и душа ее пела, они вернулись к старым обычаям, и ежедневные нужды уже не поглощали их жизнь целиком. Снова можно было ходить в гости, праздновать дни рождения, и просто гулять по набережной. Маша была счастлива. Они все это заслужили, а достичь такого результата за столь короткое время, им помог этот вездесущий человек, которого Маша изо всех сил старалась ненавидеть. «Или уже нет.» При мысли о нем Маша тряхнула головой отгоняя наваждение, в последнее время ее отношение к нему сильно изменилось, но она совсем не хотела в это верить. Взгляд его серых глаз преследовал ее.
В углу скромно сидела Елизавета, Маше показалось, что ей неудобно. Раздевшись и вымыв руки, она плюхнулась на кресло и схватила тарелку, все засмеялись.
-я ужасно голодная, Елизавета, расслабьтесь и подсаживайтесь, раз вы с Костей, значит вы мой друг и вам тут рады.
Вечер прошел на ура, дети бесились, гости веселились и Маша не заметила, как стемнело. После того, как все разошлись они вымыли со Светой посуду, и налили себе чай
-ну как тут дела?
Спросила Маша
-да все нормально, мой без конца берет подработку и его почти не бывает дома, все пытается быт наш наладить, что бы к появлению ребенка все было идеально.
Маша вздохнула, Света восприняла ее вопрос по своему, и не сказала того чего она ждала
-это прекрасно Свет, как ты сама то, себя чувствуешь?
-да хорошо все, тошнило пару раз, а так все в  порядке, толстею на глазах, жру и жру, сил никаких
Засмеявшись,  Маша похлопала ее по руке, и все же задала вопрос, мучивший ее всю неделю
- а президент то наш как, ничего без меня тут не затеял?
Светка глянула на нее, и улыбнувшись сказала
-он скучал по тебе
Маша почему то смутилась
-с чего ты взяла?
-он постоянно смотрел на твой пустой стул, к тому же на собраниях, почти ничего не обсуждалось, так текучка, отчеты у тебя на столе.
-значит, скучал, говоришь
-да Маш, говорю, и перестань так ехидно улыбаться, признайся, ты тоже его вспоминала
-вот еще глупости
Засмеялась Маша и Света кинула в нее подушку.
Но поздно ночью, лежа в кровати она и в правду ждала утра с замиранием сердца. Этот сумасшедший человек все таки сумел потревожить ее мысли и заставить о себе думать. В груди вдруг стало горячо и Маша испугалась. Нет нельзя поддаваться чувствам, он то уж точно не сделает ее счастливой. Она и сама не  понимала , почему так настойчиво вбивала себе в голову эту мысль. С первыми лучами она поднялась, повалялась в еще жаркой не успевшей выстыть бане, причесалась и оделась с особенной тщательностью, без пятнадцати восемь она стояла на против большого зеркала в коридоре, а Катя не переставала восхищаться
-мам ты самая красивая, на всем белом свете
Маша обняла дочь
-нет моя родная, самая красивая- это ты
И они весело смеясь, сели в болид понесший их по небу.
Войдя в зал заседаний Маша цвела, но увидев кислые лица присутствующих ее настроение подпортилась, все же она обсудила свои изыскания в области научных разработок, дала задание паре коллег,  и умолкла. Президент как то странно поглядывал на нее, а ее приподнятое настроение встретил недоумением. Маша смотрела на него и думала «да мы явно не в духе». Планерка  закончилась, и она вышла на набережную. Зимнее солнце светило по весеннему и Маша щурясь подставляла ему свое лицо. «да, это не Сибирь, еще пара таких недель и появятся листья»

61
Президент

Он не спал всю ночь, воображение рисовало ему предстоящую встречу, и проигрывало на разные лады, и он почти до утра не мог отделаться от этих мыслей. Он влюбился как мальчишка, как неоперившийся юнец, не имеющий опыта в жизни. Его бывшая жена была его первой и единственной любовью, но то, что он чувствовал к Марии, было не сопоставимо. Он постоянно пытался найти минусы в поведении и жизни этой женщины, но не мог.  Представляя, как они увидятся, он репетировал разные версии диалога, мысленно подбирая важные насущные вопросы, Александр  пытался представить её реакцию. Но действительность превзошла все его ожидания. Маша впорхнула в зал заседаний с широкой и радостной улыбкой адресованной всем присутствующим. Окруженная ореолом ее пышных волос она изящно уселась, на пустовавшее целую неделю место. Ее глаза горели счастьем, и какой то внутренней силой. Он так привык видеть ее недовольный взгляд, что даже растерялся и среагировал абсолютно не так, как хотел. А она, оглядев присутствующих, загрустила. Но сумела не потерять восторга от поездки, и все утро посвящала их в свои открытия, ее чисто женский взгляд на многие разработки, его удивил, и Александр пришел к мнению, что не прогадал, дав ей возможность там побывать. К концу встречи уже все были заражены ее энтузиазмом и бурно участвовали в дискуссии, а она молча наблюдала, почти не участвуя в разговоре, и только что то постоянно записывала на листе. Он поразился, как легко она загорается идеями, и как откровенно в них верит, заставляя всех вращаться вокруг ее замыслов.
Медленно прогуливаясь по набережной, он увидел ее. Маша стояла у самого края обрыва, и расставив руки подставила свое лицо солнцу. «а ей сложно испортить настроение» улыбаясь подумал Александр. Он вспомнил про маскарад и пригласительные, это была не его идея приходить парами, но он так надеялся, что она ему не откажет, что принес их с собой. Вот только ее радостное  настроение заставило его позабыть об этом.
-Мария Ивановна
Она вздрогнула и резко повернулась в его сторону, на лице осталось мечтательное выражение, и он невольно залюбовался
-я слушаю вас Александр Владимирович
Ее бирюзовые, обрамленные длинными, черными ресницами глаза, внимательно его разглядывали
-можно, просто Мария?
-как хотите, что привело вас ко мне?
Он не знал с чего начать
-ваш ассистент, Светлана разрабатывала план проведения праздничных торжеств
-да, я в курсе, что вас беспокоит?
-Маша, она сделала парные пригласительные
Она смотрела на него, не моргая, в глазах застыл вопрос
-и?
-она вписала нас с вами в одно пригласительное
-что!?
Ее брови взлетели, но в голосе не было злости и раздражения, лишь удивление и даже смех
-да, так она решила и не дала мне возможности даже возразить, я пытался ей объяснить, что вам возможно это будет неприятно. Но честно говоря я бы хотел, что бы вы со мной пошли на этот первый бал в нашем городе.
Она смотрела на залив, и как то смущенно улыбалась
-хорошо Александр, я пойду с вами, если вы пообещаете быть джентльменом в течении всего вечера.
Александр засмеялся
-я даже не думал, что люди еще помнят такие слова
Ее глаза сверкнули
-но я обещаю, обещаю быть джентльменом.
Маша вновь повернулась к морю, а он остался рядом и украдкой смотрел на нее. Ее черные волосы  закручивались в локоны и блестящими прядями рассыпались по всей спине до самых ног. Ему жутко захотелось зарыться в них лицом и вдохнуть ее запах. Но он не смел. Она стояла так близко, что он практически ощущал ее тепло, желание вновь затуманило его рассудок, и он коснулся ее волос пальцами. Она резко обернулась, на ее красивом лице был вопрос, нужно было, что то, говорить
- вам понравилось в городе ученых?
-да конечно, это было так замечательно, я чувствовала себя маленькой девочкой попавшей в сказку…..
Ее глаза вновь заблестели, а в голосе появилось столько эмоций, что он боялся перебить, и слушал этот длинный восторженный монолог, молча. До этого дня она никогда ему не улыбалась и он даже не подозревал , что на щеках у нее ямочки. Маша  развернулась к нему, и продолжая размахивать руками , рассказывала об увиденных чудесах техники. Александр улыбался, и пытался поддержать любую тему, лишь бы она продолжала с ним болтать. Ее перемена была столь удивительной, что он терялся и не знал, как себя вести, что бы не спугнуть, это преображение. Все его приготовленные речи, больше не имели смысла, их общение приобрело легкость, и ему больше не приходилось отстаивать честность каждого своего слова.
-знаете, Александр, я так вам признательна, что вы сделали возможным все это. Я даже не знаю, как выразить свою благодарность. Вы такой молодец.
Она говорила это искренне приложив руку к груди, он даже смутился
-Маша я очень рад, что угодил вам. Правда. И если хотите в следующий раз поеду с вами и помогу. Мне очень понравились ваши начинания, действительно женский взгляд сильно отличается от мужского.
-о, нет, Александр, не утруждайте себя, я справлюсь. Нам нельзя покидать город вместе.
Она засмеялась, а он удивился
-почему?
-народ перестанет работать и обленится
Он тоже улыбнулся
-спасибо за весело проведенное время Александр, но мне пора. Мой костюм еще не готов, а маскарад послезавтра, не хочется ударить в грязь лицом. Тем более, что у меня теперь, такой кавалер.
Маша помахала ему рукой и пошла по направлению к своему дому, а Александр еще долго стоял на краю этого мыса и подставлял лицо холодному ветру. Порой на его губах, появлялась довольная улыбка « сегодня чертовски хороший день» думал он, смакуя брошенный ей комплимент.

62
Мария
Маша разглядывала себя в зеркале и то, что она видела, приводило ее в восторг. « Дама червей» удалась на славу, красное бархатное платье в стиле придворных дам семнадцатого века, расшитое черно- белыми сердцами по подолу и отделанное белым искусственным мехом, идеально ей подходило.  Было без четверти девять, она услышала стук в дверь и открыла. На пороге стоял «Зорро», черная маска, широкополая шляпа, и черный плащ по верх белой кружевной блузки, не оставляли сомнений.
-о, Александр, вам так идет!
Он сверкнул своей белозубой улыбкой и протянул маленькую коробочку. Маша замерла и быстро глянула ему в глаза.
-я поздравляю вас Мария с новым годом, и хочу ,что бы у вас был маленький подарочек от меня.
Маша открыла, там была изящная брошь, очень изысканной работы
-спасибо Александр, а это вам.
В руках у нее была маленькая статуэтка прекрасной и хрупкой женщины. Она нашла ее в развалинах, еще в самом начале жизни на побережье. Она весь день думала, что ему подарить и пришла к мнению, что это лучшее из всего, что у нее есть. Он взял ее в руку, как то нежно и восхищенно
-Мария это прекрасно, она всегда будет напоминать мне о вас. А теперь сударыня, позвольте вашу руку
И он повел  ее к болиду. Маша улыбалась, он был очень привлекателен в этом костюме, тонкая батистовая рубашка не скрывала его крепкие плечи  и сильные руки, а кружева придавали изящества и аристократизма. Она любовалась им из под маски и радовалась, что он этого не замечает. Он же был, сама любезность, помог выйти, открыл для нее дверь, и поклонился, приглашая ее войти в огромный украшенный миллионами огоньков, зал. Она уже смерилась с мыслью , что не может продолжать ненавидеть его, а создавать иллюзию этого, было бы смешно. Президент оказался человеком дела и слова, в городе ученых его боготворили, и ей ничего не оставалось, как признать этот факт.
Она оглянулась вокруг, зал пестрил разноцветьем. Кругом были сказочные персонажи: принцессы, золушки, пираты, вампиры, короли, принцы. Играла музыка, на сцене кто то, пел. Первые несколько секунд Маша оторопело  оглядывалась, и пыталась привыкнуть к шуму. Александр ,как страж, был рядом ,и умело ее вел. Конечно ему помогала охрана, но она поймала себя на мысли, что чувствует себя очень защищенной, он предугадывал, каждое ее движение. Их стол стоял в самом центре.  Светлана постаралась на славу и Маша вспомнила ее поджатые губы, когда высказывала ей за подбор пар. Она знала, что свернуть Свету с намеченного пути практически невозможно, но промолчать не смогла. Маски не спасли,  Маша без труда узнала своих друзей, их столики были рядом, и что бы не кричать, они решили их сдвинуть. Костя пришел с Елизаветой , он был так горд собой, что казалось, взлетит от переполнявшего его чувства. Лиза же искоса поглядывала на своего кавалера и тихонько посмеивалась, забавляясь его поведением. Они были вместе чуть больше недели, и он никак не мог поверить в свое счастье. Честно говоря Маша завидовала им, но искренне была за них рада. Света как утка, переваливалась из стороны в сторону, она действительно сильно поправилась и все шутили, что у нее будет тройня. Ее супруг только и успевал подносить ей разные кушанья, тарелка пустела на глазах. Маша смеялась, ей давно не было так легко. Александр сидел рядом и улыбался, с каким то, загадочным видом,  сквозь щелки маски блестели его глаза. Порой их жар прожигал ее, на сквозь, но Маша делала вид, что не замечает этого. В двенадцать начался фейерверк, такого салюта она и в прошлой то жизни не помнила, а сейчас он привел ее в полный восторг. Она догадывалась, чьих рук это дело и была ему благодарна от всей души. В соседнем доме подобный праздник был устроен для детей, и сейчас был слышен детский восторженный визг, Маша знала, что Кате очень понравится, и она еще долго будет вспоминать это великолепие.
Чувство благодарности заставило ее взять Александра за руку, он вздрогнул и повернулся, а Маша прошептала ему на ухо
-спасибо тебе за праздник, все так здорово
И тут он обнял ее и сжал так крепко, что почти причинил боль. А потом она услышала
-я очень хочу, что бы ты была счастлива Машенька, и постараюсь сделать все возможное для этого, хочешь ты или нет
Он поцеловал ее в лоб, отпустил, и отвернулся смотреть салют. Маша оцепенела, сердце бешено колотилось, и она уже не понимала, за что злится на него, за то, что он обнял ее, или за то, что отпустил. Ею овладело, какое то, животное желание, но она ни за что на свете не хотела, что бы хоть кто ни будь, это заметил. Маша стояла и смотрела на огоньки вспыхивающие в небе, и не видела их, губы горели, все ее тело требовало продолжения, но она не шевелилась, боясь выдать себя. Всю оставшуюся ночь она его избегала, он и не пытался подойти, и с грустью в глазах наблюдал. Как то сразу Маше стало все понятно, и откуда взялась эта лютая ненависть, и почему она проверяла каждое его слово, и зачем заставляла оправдываться. Господи, да она ведь просто защищалась, понимая, если он войдет в ее жизнь, то пути назад у нее уже не будет. Она всегда знала это, но даже для самой себя спрятала правду за семью замками. Этот молодой президент поразил ее еще в том мире, во время его предвыборной компании, он внешне, так сильно напоминал ей мужа, что она даже шутила по этому поводу. Но он оказался похожим на него и в жизни, и она, отгораживаясь от этого, мысленно превратила его, в лютого врага. А теперь оказавшись в его объятьях, все вылезло наружу. Маша чуть не плакала, не зная, как справится с собой. А он, облокотившись о стену,  молча, наблюдал за ней.
«Бежать, нужно срочно бежать» думала она. Если она только позволит дать волю своим мыслям и чувствам, то навсегда погибнет под пеплом его восходящей звезды. Маша знала, сколько женщин побывало в его постели, и ни одна не задержалась там дольше недели. Стать очередной бывшей любовницей, она не хотела, да и не могла себе этого позволить. Она не сможет с этим жить, а ведь они работают вместе. «Бежать, забрать дочь, и убежать в этот чертов, город ученых и немного остыть и подумать. Завтра же бежать».  Светка трещала над ухом без умолку, но Маша не слышала ее. «у Кати утренник и Елка, завтра никак нельзя, только через неделю» Светка уже  трясла ее за плечо
-Маша, Да что с тобой, ты сама  не своя
В зале был полумрак, лампочки давно потушили, и музыка была спокойной и тихой. У Маши из глаз брызнули слезы
-Света я пропала
-господи, Маш ты пугаешь меня, объясни толком, что случилось
-я влюбилась, в серьез и надолго, только я сама этого не понимала, а сегодня все открылось, как на ладони и я не знаю, как мне избавится от этого
-не понимаю, зачем тебе от этого избавляться, это тот о ком я думаю?
Маша молчала, она не знала, как сказать и объяснить то, чего она сама толком не понимала. Она вспомнила, как увидела этого молодого кандидата в президенты на экране телевизора, и подумала, что миллионы женщин сходят по нему с ума. Но не она. Ее Лешенька  был безумно на него похож, только цвет глаз и взгляд были другими.  И она спокойно может потеребить его черную гриву,  и даже покричать на него при желании. Он был ее принцем на белом коне, ее завоевателем. Но это было в той, прошлой жизни. А теперь этот президент,  почти точная копия того любимого и дорогого ей человека, пытался занять его место, и она безумно боялась ошибиться и воспринять иллюзию ,за действительность. Света смотрела на нее в ожидании ответа
-прости, я не скажу, ты не поймешь, я не смогу объяснить
Светка откинулась на спинку кресла и погладила пинающийся живот
-я уверена в том  кто он, я поняла это, когда увидела твои заплаканные глаза на первой вашей встрече. Маш я ведь уже не плохо, знаю тебя, ты столько всего перенесла, и вдруг расплакалась от того, что к нам приплыл президент. Ты могла послать его на все четыре стороны, и мы бы  безоговорочно поддержали бы твое решение, но нет, ты так же хотела его приезда, как и боялась. Тогда эта мысль мелькнула у меня в первый раз, ну а потом, это стало очевидным. Все на побережье уже давно делают ставки на вас, и ждут когда же вы с мистером президентом, наиграетесь.
Маша слушала ее, онемев, ее возмущению не было предела, она просто задохнулась от злости.
-знаешь Свет,  я чувствую себя полной идиоткой, но я не собираюсь налаживать с ним отношения
-но почему же, Маш?
Света всплеснула руками
-он разобьет и без того мое многострадальное сердечко, я этого не переживу.
-а ты не думала, что сама способна ему сердце вырвать?
Маша удивленно на нее поглядела и поморщила носик
-ну что ты говоришь, Свет. Он  же всех симпатичных баб перебрал, ни кого не обошёл!
-а ты Маша не задумывалась, с чего бы ему бедному, так себя растрачивать?
-ну вот мне делать нечего, такими вещами себе голову забивать
-может он с горя, Костик наш тоже вон успокоился, а как прыгал то, как прыгал. У каждого есть своя звезда, и когда ее достигаешь, остальное уже не интересует.
Маша невидящим взглядом уставилась на танцующих.
-может ты конечно и права Свет, но к свету звезды привыкаешь, и она не кажется уже такой особенной. Я  рисковать не хочу. Я тебе уже говорила, нет мужика, нет проблем. Можно  тебя попросить?
Света наклонила поближе голову
-отвезите меня домой, я с ним не полечу.
-да без проблем, мы уже собираемся, только зря ты. Могла бы такую ночь провести.
Маша только отмахнулась. Через пятнадцать минут она уже была у своей двери и махала улетающему Светиному болиду.  И тут в полной темноте она услышала шорох, взвизгнув отскочила назад, и схватила стоящую рядом метлу. Из темноты раздался знакомый смех, и на свет вышел Александр. Маша не знала, что ей делать, кричать, бежать или плакать. А он быстро подошел, выхватил метлу из ее рук, бросил на пол, и обнял Машу
-я так понимаю, завтра ты окружишь себя детьми, и друзьями, и еще черт знает кем, и к тебе уже будет не пробиться, а потом и вовсе улетишь доделывать свои важные дела, так?
Маша пыталась высвободится, но у нее это никак не получалось, он крепко удерживал ее в своих объятьях и все сильнее прижимал.
-да , я собираюсь продолжить свои исследования, отпустите меня, немедленно!
Он наклонился к самому уху, и как то ласково и нежно прошептал
-я обязательно тебя отпущу, только поцелую, и сразу отпущу. Хочу, что бы ты вспоминала меня, ища свои открытия.
Маше показалось, что ее волосы встали дыбом. Этого никак нельзя было допустить, ее сопротивление усилилось, но он обхватил еще крепче, целуя волосы и шею, завернул руки за спину и поднял голову, так что бы видеть ее глаза
-Маша прошу тебя один поцелуй, сделай мне подарок на новый год, пожалуйста
Его дыхание прерывалось, Маша слышала стук своего сердца
-я не могу, Саша, мы не должны
Ее голос был слабым, от его близости у нее начала кружится голова
-какая разница, что мы должны, Машенька?
И он припал к ее губам, сперва осторожно и нежно, а затем его поцелуй стал жарким и требовательным, реальность пропала, пламя разливалось по ее жилам, она горела. С губ сорвался стон. Она услышала его голос
-Машенька, милая,  я так  люблю тебя
Она  резко пришла в себя
-нет, Саша, нет. Уходи , тебе пора идти. И выскочив из его объятий, забежала в дом, и закрылась на все засовы.

63
Президент

Все произошло так быстро, что он не сумел вовремя понять, что она исчезла. Согнувшись по полам, он испытал почти физическую боль, от потери. Он поторопился. Он знал, что так нельзя, но не справился с эмоциями.  Жар ее тела, и то с каким желанием она ответила на его поцелуй, просто снесло ему голову. Он сидел на ступеньках ее дома, и не пытался ее позвать, теперь она не откроет, даже если он застрелится на ее пороге.
Всю ночь он метался, как раненный зверь. Он по опыту знал, что пробовать найти покой в объятьях другой женщины, не принесет ему облегчения. Он жутко ругал себя. Он собирался всего лишь слегка поцеловать ее, так что бы она вспоминала его в своей командировке, а не набрасываться , как изголодавшийся подросток. Но ее страсть, его завела. Он никак не ожидал, такого бурного ответа, и теперь ее стон не выходил у него из головы, он отдавался эхом, как в колонном зале. Он не мог спать, закрывая глаза, он снова погружался в тот эмоциональный поток чувств, и сон напрочь исчезал, а желание сводило низ живота. К девяти утра он все же измучил себя до такой степени, что уснул сидя в кресле рабочего кабинета, там и нашел его Генрих.
От звука его шагов Александр открыл глаза, было ужасное ощущение, будто он заболел. Он потер глаза, и устало уставился на усевшегося в кресло Генриха
-что случилось?
- мы вычислили его
Саша как бы сразу пришел в себя и встрепенулся, его охватило какое то радостное волнения и предвкушение окончания долгой и тяжелой погони
-вы уверены, что это он?
-да, на этот раз мы не ошиблись, его проверила со всех сторон. Я готовлю операцию на послезавтра. Мы привезем его сюда. Наш агент уже подменил большую часть материалов, но не смог найти первые книги. Я думаю его нужно выкрасть и здесь уже провести дознание, под нашими новейшими препаратами он все расскажет не сопротивляясь.
-стоп, стоп
Александр отхлебнул горячего чаю, принесенного Генрихом
-а если у них на этот счет есть инструкция, ну допустим его хватились, и сразу переигрывается сценарий, да так, что он и не знает ничего, а за дальнейшие передвижения документов отвечает уже совершенно другой человек. Или еще хуже, все подлежит немедленному уничтожению.
- и что же ты предлагаешь?
-провести дознание на месте, вывезти всех кто попадется и обязательно найти книги. Ты же понимаешь в них, вся правда о нашем происхождении на этой планете.
-это сильно усложняет дело
-с сегодняшними нашими технологиями мы можем себе это позволить
-хорошо, Саш, я проработаю все еще раз, и изменю инструкции, ну и слетаю к нашим ученым, возможно они мне помогут своими разработками облегчить задачу. У тебя ужасный вид, что с тобой?
-по моему, я простыл
Слукавил Александр, и поежился в кресле, хотя состояние было действительно болезненным. Генрих прищурился,
-ты можешь обманывать кого угодно, но только не меня. Поговори с ней на чистоту, расскажи ей о своих чувствах, прямо в глаза. Не играйся. Она поймет, и возможно ответит тебе взаимностью.
Александр уставился на него недовольно ,и вспомнил чем закончилось его признание. Он в очередной раз, отругал себя за поспешные действия, но сказал
-ладно, я приму к сведенью, не переживай, все у меня образуется
Старый вояка, что то пробурчал себе под нос, встал и поковылял  к двери, а Саша закрыл глаза и вновь услышал ее стон. Это воспоминание не давало ему покоя, и жестоко мучило его, на сон не было времени , и он решил пойти умыться и заняться делом. Когда он чувствовал, что не может с чем то справится, то отдавался работе, целиком и полностью уходя в нее с головой, а по прошествии времени все сложные вопросы всегда находят ответ, а задачи решения. Он не стал себе изменять и в этот раз, и улетел в город ученых с Генрихом.



64
Мария

Света нашла Машу сидящую на диване в гостиной. Она была в полной прострации.
-я забрала Катю, она играет во дворе
Маша кивнула и одними губами изобразила улыбку. Света не стала обращать внимание на настроение подруги и поставила чайник.
-ты ужасно выглядишь дорогая
Услышала Маша и опять тупо кивнула, ей не хотелось шевелится, не хотелось говорить, ей вообще не хотелось жить. Она ощущала себя поверженной и разбитой, а его признание в любви, сказанное с такой страстью, по сей момент  звучало в ее ушах, и не умолкало. Она просидела на этом диване всю ночь, так и не смогла уснуть, жар желания причинял невыносимую боль, и уже сейчас, она люто ненавидела именно себя. За то, что отвергла его, и убежала. Возможно, жизнь в иллюзии, понравилась бы ей намного больше. И пусть не долгая.
-Маш поговори со мной, ты меня пугаешь. Если не очнешься, я пойду за Андреем
-нет, не надо за Андреем
Сказала Маша безжизненным голосом
-меня вчера Александр  здесь подкараулил. Он спрятался и дождался пока вы улетите, а потом…..
Маша замолчала, ей было почему то очень трудно продолжать. Света не выдержала
-что потом?
-потом он поцеловал меня и сказал что любит, а я убежала
-ну ты и дура!
Воскликнула Светка в сердцах
-Не кричи, я знаю. Мне так плохо, если бы не Катины утренники, я бы уже сегодня в город ученых улетела
Света удивленно на нее взглянула
-к нему что ли?
Маша не поняла
-в смысле?
-ну сегодня утром он сам туда улетел, уж не знаю за чем, мой говорил, вместе с этим страшным дедом Генрихом.
-значит его нет, а на сколько он уехал?
-я не знаю, вроде бы на пару дней
Маша взбодрилась
-вот и хорошо, значит могу спокойно перемещаться, пока не определюсь, как мне дальше быть
-ага, как всегда, на пол годика задумаюсь, а вы мистер президент, подождите
Сказала Светлана ядовитым тоном
-Маша,  вы с ним  идеальная пара не ужели ты этого не видишь?!
-Света, мне почему то очень страшно, я так боюсь разочароваться, ты даже не представляешь! А Катя , что скажет она, если я начну  серьезные отношения? А если он меня бросит через неделю, как я буду с этим жить?
 -зачем ты вообще так много вопросов себе задаешь? Ты хочешь быть счастливой?
Маша потерла виски
-конечно, Свет хочу, но вот такая я трусиха. Мой муж был, как танк, он пер не давая мне ни секунды на размышления, если бы ни это, то возможно, я до сих пор была бы не замужняя женщина.
Она криво усмехнулась, а Света вздохнув, достала варенье и начала есть его большой ложкой, от этого зрелища Машу аж передернуло.
Всю неделю они ходили по детским утренникам, и семьям устраивающим детские праздники. Под конец недели Маша и у себя собрала полный дом, Катя была в восторге. Президент не возвращался, Агент, вкратце, без подробностей рассказал об операции к которой они готовились, но Маше почему то совсем не хотелось ждать, и собрав Катерину она улетела в научный городок.
Уютный номер президентского блока радостно их встретил. В городке тоже шли гулянья и празднества, только было намного холодней, чем у них на побережье. Утром следующего дня Маша устроила Катерину в местный детский сад на время ее работы, и пошла по направлению к исследовательскому центру, на встречу ей вышла Раиса Викторовна , бывший секретарь президента. Маша не знала сильно ли ее задело то изменение в ее карьере, но никогда не видела на ее лице недовольства. Раиса была всегда изысканно одета и приветлива. Радостно улыбаясь, она направилась к Маше.
-какой приятный сюрприз, вы вновь решили нас посетить и продолжить свои научные изыскания, Мария Ивановна?
Маша улыбнулась и смеясь ответила
- да, пытаюсь ввести в обиход разные женские штучки, наша индустрия красоты сильно пострадала после катастрофы, а женщины к счастью не перевелись, нужно обеспечить их всем необходимым.
-да, дорогая вы правы
 Раиса помахав ей рукой, пошла дальше. «Странная женщина.» подумала Мария.
Несколько дней она проработала не подымая головы, к ее разочарованию президент не объявлялся, а все время находился где то на полигоне, и  готовился к этой опасной операции, про которую говорил Костя. Маша так и не смогла выудить из него подробности и решила , оставить это на потом. Все равно рано или поздно все раскроется. Подруг здесь у нее не было, и она проводила вечера с дочерью, чему та была несказанно рада. Несколько раз Маша пыталась позвонить в секретариат президента, и поговорить с ним, но каждый раз номер оставался не набранным. Вечером четвертого дня они вышли с Катериной прогуляться, и она увидела, как садится его болид. В нутрии все замерло и она, окаменев, смотрела, как он выходит из кабины.



65
президент
Александр метался по полигону уже четвертый час, операция шла полным ходом, и нервы у всех были на пределе. Наконец сообщили, что все прошло успешно, с ними на борту шесть человек арестованных и найденные  документы. Он ликовал, предвкушая встречу с самым главным кукловодом нынешнего времени. Его, как мальчишку, распирала гордость от того, что он смог его обыграть. Он уже создал для них отдельную строго засекреченную тюрьму. В скалах, на спрятанном в море, острове.  Орденоносцы будут доживать свой век, и работать на благо человечества, хотят они этого или нет. Он не смог отдать приказ, и просто уничтожить всех причастных.  У них все еще были секреты и знания, имеющие большую ценность.
Он смотрел на приземлившейся военный болид, на людей выходящих из него и на этих дряхлых стариков. Шесть последних, самых главных «нелюдей» этого страшного для человечества ордена. Он ждал этого с самой первой секунды, как только понял, зачем они позволили стать ему  президентом, и сейчас ощущение триумфа его переполняло. Не многие знали, что в действительности происходит, но те, кто понимал смысл, смотрели на Александра, с каким то, почтенным страхом в глазах. Саша  знал, эти люди никогда не смогут его предать, и не смогут противостоять, даже если не разделят его взглядов. Сегодня он победил не только этот всемогущий орден, он победил сомнения, тех, кто еще был не уверен  в его силе, и правильности его действий и решений. Он победил. Радость, переполнявшая его плескалась в его глазах, но на его серьезном лице, читал ее только Генрих, он тоже украдкой улыбался и одними глазами поздравлял друга с победой. Арестованных увели, а президент лично пожал руку, каждому кто участвовал в этой сложной операции. Он знал этих людей лично, и был уверен в них на все сто процентов. Это были его люди. Он видел это. Теперь у него остался один единственный человек, кто сомневался в нем. Но этот человек был очень дорог ему, и как убедить ее, он пока не придумал, но уже чувствовал, что борьба его не бессмысленна.
Поздно вечером после изучения документов и допросов, он прилетел  к гостинице с президентским номером, и на крыльце  увидел Марию с дочерью. Александр был сильно удивлен, но безумно рад. Выпрыгнув и обогнав охрану он улыбаясь подошел
-здравствуйте! Рад вас видеть, дамы
И наигранно поцеловал им обеим руки. Девчушка смущаясь, засмеялась, заглядывая в глаза матери.
-здравствуйте Александр, как закончилась ваша операция?
Как то, тихо улыбаясь, спросила Мария. Он глянул ей в глаза и замер, в них было столько тепла, что у него перехватило дыхание. Он конечно надеялся, что их последняя встреча, оставит след в ее душе. Но такого нежного взгляда он не ожидал. Она быстро отвела глаза, видимо догадавшись, что выдала себя. Он взял ее руку, и электрический ток прошелся по его пальцам в одно мгновение.
-все прошло чудесно, после завтра на планерке, я полностью отчитаюсь перед советом
Сказал он скорее машинально. Она не повернула лицо, но руку не убрала. Ему захотелось вновь почувствовать вкус этих жарких губ
-Мария, я бы хотел увидеть вас чуть позже, вы не составите мне компанию в гостевой за ужином.
-к сожалению, нет, ужинаю я с дочерью, но завтра утром мы могли бы позавтракать в ресторане.
Александр испытал разочарование, но поняв, что она не оставит дочь одну на ночь, смирился.
-до завтра, дорогие дамы
-до завтра, мистер президент
Ответила Мария ему в том же духе. Генрих ждал уже у входа, и беспокойно курил сигару, дольше медлить было нельзя. Он театрально поклонился и поднялся по ступеням.
Просидев над документами до десяти часов, он откинулся в кресле. Она была здесь. Это будоражило кровь, он понял, что вряд ли сможет уснуть и налил себе коньяка. В этот момент раздался стук в дверь, он ответил:
-войдите
66
Мария
Утро было волшебным, или ей это только казалось, но уведя Катерину в садик, она уже пол часа крутилась перед зеркалом, напевая какую то детскую песенку.
Расскажи  ей об этом, кто ни будь раньше на пару недель, она бы выставила этого наглеца за дверь и прекратила бы всякое общение с ним, но сегодня ее душа пела, и она по настоящему была рада предстоящей встрече. Конечно, Маша могла бы и вчера с ним поужинать, Катя уже достаточно взрослая, и спокойно спит одна. Но испугалась, столь быстро развивающихся событий. И хотя сама не меньше мечтала об этом, все же решила притормозить, и просто пообщаться ранним утром за кофе. Не набросится же он на нее в присутствии такого количества народу. Удовлетворившись, наконец своим видом, она спустилась в ресторан. Сердце кольнуло, его там не было. Разместившись за столиком у окна, она смотрела на спешащих людей и пролетающие болиды. Принесли заказанный ею завтрак. Проковырявшись в тарелке еще двадцать минут, ее начали душить слезы. «Он не пришел» эхом отдавалось в ее голове. Нужно было уходить. Не привлекая к себе внимания, опустив голову, она прошла в свой номер. Рыдания наконец вырвались наружу. В нутрии была такая боль, что Маша не могла дышать. Обвиняя себя в глупости и в том, что позволила себе доверится этому человеку, она проревела до обеда. Сходила забрала Катерину и улетела на побережье, домой. Упав на кровать, не встала до следующего утра. Он так и не появился. Взяв себя в руки, собралась на совет. В нутрии будто все застыло. Она не знала, хватит ли у нее сил отсидеть с ним в одном помещении два часа, но наглотавшись успокоительных, Маша, гордо вскинув голову, вошла в зал. Все были уже в сборе, кроме президента. Генрих соскочил и очень резво подбежал к ней. Маша была шокирована, и от неожиданности остановилась, а он наклонившись к самому ее лицу спросил
-где Александр?
Мысли начали путаться, она не понимала о чем он говорит.
-что простите?
Он повторил, но уже менее уверенно
-где Александр Владимирович?
Маша всхлипнула, вся ее наигранная стойкость разлетелась, и дрожащим голосом она сказала
-я не видела его с вечера субботы.
У Генриха на лице появился ужас. Машу начало трясти. Она резко развернулась к двери и рявкнула
-быстро найти Маркуса Абетти и Константина Чернова из спец подразделения
Солдатик стоящий на посту исчез. Маша взяла за руку трясущегося старика
-я проворонил его, потерял
Шептал он пересохшими губами. Разведчик  просто обезумил от горя, и совсем не мог взять себя в руки. Андрей подскочил и помог Маше усадить Генриха на стул. Она схватилась за виски, мысли прыгали и скакали
-кто вчера видел Александра Владимировича?
За столом была тишина. Генрих Степанович поднял голову
-он должен был с вами, Мария Ивановна, встретится за завтраком?
-но он не пришел, и я улетела домой
Сказала она упавшим голосом, их глаза встретились, и ее покорежило от того горя, которое она увидела
-почему вы не сообщили мне?
Вопрос застал Машу  врасплох
-но, я решила, что он не смог или не захотел, и.. и..все собственно
-конечно, вы решили, что он не захотел, обиделись и улетели.
-да, а что я должна была по вашему делать? Бежать к вам и жаловаться на президента, что он не пришел на завтрак?
Маша кричала, слезы катились по щекам
-но он ведь не объявился  до конца дня, неужели вам не пришло в голову, что что- то могло случится?
-нет, простите, не пришло. Почему вы то его не хватились?
-думал он у вас, не хотел мешать.
 Маша села, какое то бессилие легло ей на плечи и придавило намертво к стулу. Костя стоял уже рядом и слышал конец разговора
-когда он пропал?
Маша подняла на него глаза полные слез
-он не пришел вчера на завтрак, найди его Костя
Она схватила его за рукав  и начала лихорадочно трясти
-найди!
Он поймал ее за плечи, и заорал на нее
-Маша возьми себя в руки, немедленно
Она очнулась
-простите
-где вы должны были завтракать?
- в научном городке, в гостинице, в ресторане
Генрих Степанович, тоже начал отходить от шока
-Константин, он не ночевал в номере, я знаю это точно. Вчера на кровати я оставил кое какие документы, они там так и лежат.
Маркус уселся рядом и похлопал Машу по руке
-мы найдем его, найдем. Мне нужен список всех женщин и мест где он мог провести ночь. Даже самые сомнительные.
-я понял
Сказал Генрих и взялся за ручку.
Маша начала приходить в себя. «что же могло случится?» повторяла она мысленно, как заклинание, потом остановилась и повернулась к присутствующим.
-я думаю дальше этой комнаты, эта новость выйти не должна. В городе Росы все должны считать, что президент в городе ученых , и наоборот. Генрих Степанович это по вашей части, за всеми нами установите слежку. Ни дай бог кто ни будь проболтается даже в кровати с женой или мужем. Сошлю на необитаемый остров. Всем все ясно!
Сидящие за столом согласно закивали
-Костя, каждые пол часа докладывай мне обстановку и изменения, я лечу в научный городок. Там он исчез, там и искать.
-стоп, Мария
Поднял руку Костя
-Никуда ты не поедешь, весь район на тебе, работай в прежнем режиме, если не хочешь, что бы кто ни будь заподозрил не ладное, не суетись.
Маша беспомощно плюхнулась в кресло, но он был прав, и спорить она не стала. Планерка прошла скомкано, обсудили горящие проекты и разошлись. Костя не звонил. Маша не находила себе места. Кому мог понадобится президент и зачем? Кому? Генрих доложил об аресте последних членов ордена. Больше в этом мире не было способных это сделать.
Все было тихо, прошли сутки, а требований так никто не выдвинул. Это было странно. Сидя в кресле у печки она плакала, слезы лились и лились. Бессилие сковывало движения. Она так и не сказала ему, как он для нее важен. Ее дважды похищали за этот год, смысл был разный, но результат один. Ее насиловали и пытались морально уничтожить. Но он мужчина, какая причина может толкнуть на похищение мужчины. Тем более, что похищавший был из своих, иначе в президентский блок не попасть. А его Александр не покидал.

67
Александр
Александр открыл глаза. Было очень тихо. Во рту металлический привкус. Он сел. Голова слегка кружилась. Помещение, в котором он находился, напоминало комнату допросов или камеру для заключенных. Стол, два стула по разные стороны. Железная массивная дверь, имеющая отдельно открывающееся маленькое окно в центре. Огромное зеркало почти во всю стену, по всей видимости, имело обратную сторону с комнатой для наблюдения. И большая, шикарно застеленная, с витыми спинками, совсем  не соответствующая этому месту, кровать. В углу была еще одна дверь, но простая межкомнатная с обычной ручкой. Он встал и держась за стену подошел к ней. Это оказалась уборная с душевой кабиной. Не было окон, помещения освещались с помощью дневных ламп. На столе стоял графин с водой. Жутко хотелось пить. Он плеснул в стакан и чуть пригубил. Подождав несколько минут сделал глоток. Видимо вода была чистой, он допил стакан. Он вспомнил, что при вступлении в должность ему в плече вшили маленькую капсулу.  Схватившись за него, поморщился от боли. Маяк был удален.
Александр пытался восстановить память, она возвращалась с трудом.
Первое что всплыло, это  Раиса Викторовна стоящая на пороге.  Он уже собирался выставить ее за дверь в резкой форме, когда услышал
-добрый вечер, Александр Владимирович, у меня поручение от Марии Ивановны
Он вспомнил, как сильно удивился, но Раиса продолжила
-она звонила в секретариат, а сегодня моя смена. Мы очень сдружились за эти дни, и она попросила передать, что бы вы ждали ее в голубом номере.
Он поблагодарил ее, но сказал, что понятия не имеет где этот номер
-о, не беспокойтесь. Я провожу.
И она развернулась к двери, а он пошел следом. Они болтали, когда коридор закончился, и перед ним открылась дверь номера похожего на все остальные. Раиса прошла в столовую и выставила на стол фрукты, какое то  блюдо с нарезкой мясных продуктов, и вино из холодильника. А из бара достала коньяк.
 Александр налил еще воды и потряс головой пытаясь сбросить пелену, всплыли слова Раисы
-Мария усыпляет дочь, не выпьете со мной коньяка? Вы ожидание скоротаете, а я расслаблюсь, устала очень.
Он налил два фужера. Отпил. И все. Точка, дальше ничего.
 Саша засмеялся. «Глупость какая то, Раиса его опоила, но зачем?» голова уже отошла и он метался по этой маленькой комнате, как загнанный зверь ища лазейку. Было невозможно тихо. Несколько раз он пытался разбить зеркало, но на нем не оставалось и следа. Он кричал, кидал стулья, но ни кто не отвечал ему. Устав он повалился на кровать. Выйти самостоятельно было не возможно.
Саша не знал, сколько времени уже находится в этой комнате. Он дважды выспался, вымылся. От скуки, устроил пробежку на месте. Вода закончилась, и ужасно хотелось есть. Никого не было, ни кто не приходил. Было странное ощущение, что за ним просто наблюдают.

68
Мария
Прошло два дня. Ни кто так и не выдвинул ни каких требований. Было ощущение, что президент просто исчез. Мария разглядывала присутствующих. За столом сидели Костя, Маркус,  криминалист Женя, профессор Федотов и Генрих Степанович. Она попросила их остаться после общего собрания, которое проводилось в городе ученых. Они договорились, каждые два дня менять место планерки, пока не найдут Александра. Все молчали.
-Генрих Степанович, вы хоть что ни будь можете сказать?
Он трясущимися руками достал из папки исписанный лист бумаги
-вы же Мария Ивановна понимаете, как много значит для меня Александр Владимирович?
-да, конечно.
-мы осмотрели все под микроскопом, и кроме вырезанной капсулы с маяком, в канализации, ничего не смогли обнаружить. Ни следов борьбы, ни записки. Ни чего абсолютно. Я думал это оставшиеся люди из ордена, но они выдвинули бы какие то требования. Почему вы отказались с ним поужинать!
 Истерично крикнул он и замолчал, понимая свою ошибку. Маша замерла, но он смотрел на нее с такой горечью, что ей по настоящему стало его жаль. Она включила свой ноутбук, раскрыла нужный файл и повернула монитор к Генриху. По щекам катились слезы. Генрих надел очки и отшатнулся
-кто это?
-мой бывший муж. Вы спрашиваете почему я всеми силами стараюсь отстранится от президента? Вам кажется, что я, просто избалованная вниманием стерва?
Он часто моргал и не знал куда ему смотреть, но Маша рыдая продолжала
- я безумно боюсь, что принимаю этого незнакомого мне человека, за того которого хотела бы видеть. Боюсь совершить ошибку и покалечить нашу жизнь. Поймите правильно.
- простите Мария Ивановна, я не знал.
Он был растерян.
- я понимаю, что вы не могли этого знать. Когда я впервые увидела президента на экране, тоже была в шоке. Только глаза у них разные.
Она всхлипывала. Взяв себя в руки, закрыла ноутбук и убрала.
-меня похищали дважды за этот год, и всегда был мотив для этого. Нам нужно найти того, кому это необходимо. И понять зачем.
Костя выложил на стол лист
-это список всех кто входил и выходил из президентского блока с 19 вечера до утра. Всего шестнадцать человек. За всеми  установлено наблюдение. Пока ничего, все продолжают вести себя, как и раньше.
Маша взяла лист и пробежала глазами. Охранники, секретари, горничные, официант.
- там есть видеонаблюдение?
- да, три камеры с разных углов но все на входе.
-и все?
-к сожалению, все.
- а с наружи здания нет камер, возможно видно окна на этаже?
-окна?
- да, Костя окна! У нас болиды на любую высоту поднимаются.
Нужная камера оказалась одна, к тому же еще пол часа, и данные бы стерлись, для записи следующих дней. Они выключили свет и уставились на экран. Маркус проматывал пленку. В десять вечера окно в одном из номеров распахнулось, и из него выплыло, что то напоминающее кушетку.  Было далеко, темно и очень плохо видно. Окно закрыли и она взлетела на крышу. Кто был на кушетке так и не рассмотрели, хоть и использовали все самые новые разработки. На человеке был свободный балахон. Но по крайней мере было понятно, как исчез президент.
Все повернулись к профессору, он застучал кончиком ручки о стол
- господа, на кушетке далеко не улетишь, она статична только от земли,  в строении, или как в этом случае, возле него. Недавнее изобретение для больницы, очень удобная вещица. Нужно осмотреть крышу, и узнать, у кого может быть такая кушетка. Возможно где то пропала, их ведь пока не много.
Евгений встал
-Мария Ивановна, я на крышу. Может , что то обнаружу.
-хорошо, Костя поищи болид. Давайте ребята. Давайте.
Руки у нее горели, первый раз за два дня у нее появилась надежда, найти его. Только сейчас она заметила, как кренится в сторону Генрих. Он хрипел. Маша подскочила к старику
-Андрея!
Заорала она
- Срочно! Успокойтесь Генрих Степанович! Держитесь ! все получится, я обещаю вам.
Она дала ему воды, в комнату вбежал врач, Маша не знала его, но Генрих позвал по имени. И она поняла, что это личный врач президента.  Он помог  Генриху лечь. Задыхаясь, тот сказал.
-Мария, не ищите кушетку и того кто ее брал. В президентском блоке она есть.  Я на ней лежу.
- успокойтесь и поправляйтесь, я сама лично буду держать вас в курсе всех событий.
Врач отодвинул ее в сторону
-если я разрешу.

69
Александр

Александр лежал и старался не двигаться, берегя силы. Его мучила жажда и голод. В ванной воду отключили, и он не понимал, кто так жестоко над ним издевается. В душу закралось отчаянье. И тут щелкнул замок на двери, и маленькое окошко открылось. В него поставили поднос, на котором была еда. Вкусная, горячая еда. Саша подскочил к двери взял поднос и отнес на стол. Окно резко захлопнулось. Он постучал
-эй, скажите наконец мне в чем дело? Что происходит? Зачем вы меня заперли?
Ответом ему опять была тишина. «если кормят, значит убивать, пока не собираются» он съел все, было вкусно. Глаза стали слипаться он уронил голову на руки.
-вот черт
Только и успел сказать, перед тем как провалился в сон. Очнулся он на кровати, самочувствие было нормальное, никаких неприятных ощущений, кроме того, что он был голый. Абсолютно голый, правда под одеялом. Руки и ноги были пристегнуты наручниками к красивым витым спинкам. Он подергал, не подались, стал рвать сильнее, но конструкция оказалась очень прочной.
-черт, что за хрень?! Кто тут играется со мной?!
В комнате был полумрак, стояло несколько подсвечников, пламя плясало.
-перестань кричать.
Услышал он спокойный Раисин голос и оторопел. Она отошла от стены, он сразу и не заметил ее.
-вы сошли с ума Раиса? Что вы творите?
Она села рядом с ним и поднесла к его лицу стакан с водой, он сделал несколько больших глотков.
-здравствуй Сашенька, я тоже рада тебя видеть
-Рая прекратите, развяжите меня. Мы ведь взрослые люди.
Она посмотрела на него как то очень печально, и взяв кляп, заткнула ему рот обвязав платком вокруг головы. Александр был в шоке.
-я десять лет ждала тебя, ждала, когда же ты обратишь на меня внимание, и хоть немного подаришь мне тепла. Твоя жена ушла от тебя пять лет назад, и я дала тебе достаточно времени, что бы смерится с этим. Но нет, я оказалась не достаточно хороша для вас мистер президент! Столько лет я занималась исключительно своей внешностью во время отпусков, вместо того , что бы развлекаться где ни будь под солнцем. Столько лет, я тратила все свои сбережения на пластику и всевозможный лифтинг. Но так и не смогла вас, даже соблазнить.
Саша обалдел, развяжи она ему рот, он бы не нашел, что ей сказать, на столько она его поразила. В низу живота появилось странное ощущение. Раиса продолжала
-мне тридцать пять лет, у меня никого нет. Нет детей, нет вас, и даже котенка я не завела. Мне нужен ребенок, и раз вы не хотите дать мне шанс, то я решила взять все сама.
Она наклонилась и развязала тряпку. Он выплюнул кляп.
-Раечка, да вы с ума сошли!
-вы будете здесь до тех пор, пока я не забеременею. Другого шанса у меня не будет. Вы же так заинтересовались этой пустоголовой Машенькой, что ослепли и оглохли.
У Александра все похолодело
-о не волнуйтесь, я пока ей ничего не сделала. Она так рьяно ищет вас, смешно прям. Мне нужен ребенок, Александр. От вас.
-хорошо, Рая. Может вы развяжете меня?
Она засмеялась.
-может я и сошла с ума, но не настолько.
-но как вы собираетесь заставить меня это делать?
-я думаю вы уже почувствовали эффект моего снадобья
И она положила руку ему между ног, даже одеяло не могло скрыть, результата ее стараний.
-я представлю, что это только из за меня, милый.
Приговаривала она садясь на него верхом. Ему было мерзко от самого себя, снадобье было мощным, и никакие отвратительные образы в его голове не смогли этого исправить.
Позже, после всего, она уколола его чем то в руку и он снова отключился.

70
Мария
Генрих Степановича госпитализировали. На крыше ничего не нашли, но за то вычислили болид, на котором украли Александра. Это  оказался его личный болид. Маша недоумевал, как он вылетел со стоянки, что никто ничего не заметил, и не зафиксировали камеры. Они обследовали все в районе пятидесяти километров от того места где он приземлялся, но ничего не обнаружили. Вернее там вообще ничего не было, только степь. Пошел уже пятый день с того момента, как Александр пропал. Маша сходила с ума, она уже проклинала себя за то, что отказалась с ним поужинать. Возможно, у похитителя не было бы возможности воспользоваться ситуацией. Продолжая вести общественную работу, она понимала, что скоро начнутся вопросы по более серьезным направлениям, которые вел президент.  Все свободное время она тратила на их изучение, и конечно же на поиск. Она знала, что такое, быть похищенным не понаслышке. При мысли об этом у нее стыла в венах кровь. Изучая досье на людей бывших в тот вечер в президентском блоке, она то и дело возвращалась к Раисе Викторовне. Вроде бы та ничего в своей жизни не поменяла, но это и вызывало у Марии подозрения, на сколько, она знала, Раиса была влюблена в Александра. Но почему то совсем не интересовалась его пропажей. Естественно ей ни кто не сообщал об этом, но она и не спрашивала о нем, хотя и виделась с Марией ежедневно. Это тоже стало для нее сюрпризом, Раиса появлялась везде, где бы ни была Маша. Порой ей казалось, что та преследует ее.
По ночам Маше снились кошмары, она просыпалась от собственного крика, и горько плакала, обнимая подушку. Она вспоминала новогоднюю ночь и  их поцелуй. Мария безумно боялась, что вновь потеряла дорогого её сердцу человека. Нужно было, что то делать, и она решила начать с Раисы. Несколько раз поднимала этот вопрос со своими агентами, но они только отмахивались.
-Маша, я понимаю твою неприязнь к этой женщине, но она всего лишь женщина!
-Костя, сейчас столько подручных вещей облегчающих, совершить то, что совершили, что с этим справится и женщина.
-но как она его удерживает, где, а самое главное, зачем? Смотрит на него через щель в двери, что ли?
Усмехнувшись, говорил Агент
-ты не понимаешь, она преследует меня, и никогда не спрашивает про него, это не нормально.
- ты преувеличиваешь. Мы уже несколько раз делали визуальный осмотр того места куда она летает каждый вечер. Там берег и скалы. Все, ничего больше. Очень красиво, между прочим.
Отчаявшись найти понимание у своих друзей, она выпросила свидание с Генрихом Степановичем. Врач оказался жуткий блюститель порядка и никого не пускал к больному
-запомните Мария Ивановна. Ему нельзя нервничать ни под каким предлогом. Вы поняли меня?
-да, конечно. Только нервничает он по другой причине, и пока мы ее не устраним, у вас ничего не выйдет.
Войдя в палату, она увидела исхудавшего и совсем состарившегося  Генриха Степановича. Та разительная перемена, что с ним произошла, поразила Машу. Она присела на край кровати и взяла за руку старика
-доброе утро Генрих Степанович.
-здравствуй Машенька, говори, знаю, что не поболтать пришла.
-мои парни ни как не слышат меня, считают, что я преувеличиваю. Но мне кажется я права. Мне нужен человечек, который поможет мне не пропасть и не исчезнуть.
Он улыбнулся, протянул руку и коснулся броши на ее воротнике.
-это Александр подарил?
Маша смутилась. Она ни на секунду не расставалась с этой блестящей вещицей, после того, как он пропал. Даже спала, держа ее в руке, нашептывая ласковые слова.
-да
-это маяк, Машенька. Вы умудряетесь попадать в разные неприятные ситуации, и мы под предлогом праздника решили сделать вам подарок. Так сказать совместить приятное, с полезным. Она настоящая, с настоящими алмазами, но там есть передатчик
Маша сняла брошь и перевернула ее, ничего не было видно. Генрих засмеялся своим скрипучим смехом
-нет, моя девочка, это не подвластно обычному взгляду, но где бы вы ни были, под водой или в космосе, она подаст сигнал. Идите делайте свое дело, я предупрежу кого следует.
Мария пожала ему руку и вышла. Было десять часов утра. До вечера уйма времени. Она найдет Александра, клялась Маша себе.
Первым делом она направилась к профессору Федотову в исследовательский центр.
-доброе утро Алексей Иванович. Мне нужна ваша помощь.
-всегда пожалуйста, Машенька.
Через пол часа она вышла с маленьким и незаметным микрофончиком в ухе. Он отвечал на голосовую команду и служил ей телефоном и передатчиком. Теперь ей осталось узнать, куда летает Раиса каждый вечер. Костю она беспокоить не решилась, побоявшись, что он запрет ее под замком, а нашла Васю. Он теперь работал в центре разведывательного управления, и был несказанно рад увидеться с ней. Но поняв, для чего она здесь, расстроился
-Маша, может я полечу с тобой?
-нет, я хочу что бы ты был на связи все время, и указал мне наиточнейшие координаты, того места, где она приземляется. И не переживай, я пока просто прогуляюсь, если что то заподозрю сразу сообщу и дождусь твоей помощи. Обещаю.
Вася грустно вздохнул
-Костя с командой, ведут кого то другого, я не знаю, кто это, но каждый день следят.
-пусть, у меня свои доводы. Ты же знаешь мое чутье.
-да уж. Ты Свету предупредила?
-я сказала, что лечу по делам в научный городок, и оставила ей Катю. Так что у меня есть несколько часов. Ты только Косте пока ничего не говори.
С мольбой в глазах попросила она.
-Хорошо Маша, но если ты в течении получаса не отзовешься, сразу сообщу.
-да, хорошо. И вот еще что. Если я пропаду, иди к Генриху Степановичу. У меня есть маяк, а у него человек, который за ним следит.
Вася посмотрел на нее очень внимательно
-на этот раз ты постаралась обезопасить себя со всех сторон. Это хорошо. До связи.
И он помахал ей рукой.
Маша прилетела домой, ей нужно было одеться для  прогулки, но брошь должна гармонично  вписываться, что бы при опасности не вызвала подозрения. Она оставила водолазку и черный укороченный пиджак, в котором была, а юбку заменила, на черные строгие брюки,  сочетающиеся с классическими туфлями без каблука и  на шнуровке. Они были очень удобные и легкие и при необходимости, могли с легкостью компенсировать отсутствие кроссовок.
 На шею как украшение она приколола бирюзовый шарфик.  Осмотрела себя в зеркале, брошь не выделялась. Усевшись в болид, она взлетела
-Вася я в небе, веди меня. На дисплее появилась карта, а на ней красная полоса нужного направления, Маша двинулась на поиск человека, без которого уже не могла жить. Все чаще вспоминая свои выкрутасы в первые дни их знакомства, она удивлялась, как он так долго терпел, и не послал ее к черту. Постепенно ей становилось очевидным правдивость его чувств. Тут она услышала Васин голос
-через десять секунд остановись.
Он начал обратный отсчет
- стоп. Теперь опускайся. Эта точка приземления используется Раисой чаще всего.
Маша вышла из болида и огляделась. Она стояла на берегу красивейшего озера, окруженного цепью не больших гор. Вид был потрясающий, но Маша не стала заниматься изучением природы, а попыталась решить, где можно спрятать человека. «Если допустить такую возможность, что у Раисы все же есть своя кушетка, то это многое проясняет». Сев за руль своей красной машины она полетела, так как если бы была на кушетке, не выше двух метров над землей, по направлению к горам. « я обследую здесь каждый миллиметр»
Через два часа поисков она устроила себе обед.  Осмотрев всего четверть того, что наметила  Маша поняла, что до темна все не у спеет. Раздражение нарастало. Вернувшись вечером домой ни с чем, она была в отчаянье.
Они искали президента уже больше недели, и с каждым днем у Маши таяла надежда найти его здоровым, или  хотя бы живым. Она знала, какого это, сидеть взаперти. Вернувшись вчера с пустыми руками, она вылетела в шесть часов утра, подняв предварительно Васю. Приближался обед, когда она увидела под выступом скальной породы, что то похожее на дверь. Болид не смог подлететь вплотную, и ей пришлось спускаться пешком. Подойдя ближе она рассмотрела действительно остатки железной створки, за ней шел темный тоннель, Маша включила фонарь.
- Вася, ты меня слышишь?
-да, дорогая
-я что то….
Она не успела договорить, больно  кольнуло в спину, и Маша погрузилась в темноту.

71
Александр
Когда он очнулся, на столе стояло пол графина воды и больше ничего. Никакой еды. То есть кормить его Раиса будет, только для того что бы усыпить.  «Она уморит  меня.» эта мысль совсем не радовала. Самочувствие было ужасным. Он взял графин и ушел с ним в ванну. Набрав воды, Саша напился прямо из под крана. Осмотрел помещение и нашел еще стакан, его тоже заполнил. К вечеру появился поднос с едой. Запах разлетелся по комнате сногсшибающим ароматом, но он решил ни за что на свете не притрагиваться к еде, и что бы не мучится, смыл все в унитаз. Через пять минут в окошко на двери влетела стеклянная баночка. Она разбилась о бетонный пол, и наружу вырвался газ. Александр отрубился. Очнулся в том же виде, что и в прошлый раз. Раиса подошла и ударила его по лицу.
-думаешь ты самый умный. Ты заставил меня ждать, я этого не люблю.
Она зажала ему нос пальцами,  и влила в рот свой чудо эликсир. Здоровый организм среагировал, согласно пожеланиям этой озабоченной дамы. Когда все закончилось, и Раиса уже собиралась вколоть ему усыпляющее средство, он спросил:
- как ты меня сюда привезла?
- это долго рассказывать
Огрызнулась она
-но, мы не торопимся. Расскажи
-уложила тебя на кушетку и вылетев на ней в окно поднялась на крышу, там у меня был припасен твой болид.
-Как же ты пробралась за ним на стоянку?
-все на той же кушетке, не перебивай. Долетев до загородной степи, я на кушетке отвезла тебя до спрятанного моего болида, ну а на нем уже сюда. Тебя ни за что не найдут. Я вернулась по той же схеме. На утро забрала свой болид и все. Причем в это место я летаю с того момента, как ты нам их подарил. Никто не заподозрит меня. Здесь красиво и осталось очень интересное строение, правда если не искать специально, не найдешь его. Оно под землей. Я наткнулась случайно, и у меня созрел план, как забеременеть от тебя.
-когда ты забеременеешь, что ты сделаешь со мной?
-ничего, я исчезну до появления малыша. Ты ведь не причинишь вреда матери своего ребенка.
Александр не понимал, как его врачи не заметили таких серьезных нарушений у этой женщины. Существовала целая служба врачей, следившая за психологическим здоровьем президентского корпуса. А тут на тебе. В его жизни всякое бывало, но про такое, он даже не слышал. И судя по сегодняшней агрессии, все только начинается.
-ладно, мне пора, Мистер президент. Твоя Матрена пашет как белочка, старается, что бы ни кто не узнал о твоем исчезновении. Они проводят свои собрания то в городе, то на побережье, меняя место каждые два, три дня. Забавно. Генрих правда слег, помрет старик, не выдержит его сердечко такой пропажи.
Александр дернулся, боль пронзила его душу, а она, усмехнувшись опять вколола снотворное ему в руку.
 Придя в себя он почувствовал себя еще более уставшим. Нужно было выбираться, но как? Он попытался разломать кровать и оторвать спинки, но каркас оказался цельнолитой и очень прочный. Тогда он перешел к стулу. Неизвестно в течении какого времени он долбил  им по зеркалу в одно и то же место, но ничего не происходило. Тогда он оторвал стол от пола, в нем было все таки больше веса, возможно, это сыграет хоть какую то роль. Но нет и стол так же не оставлял на зеркале никаких отметин. Даже маленьких царапин. Александр сел. Отчаянье сдавило виски. Отдышавшись он встал, отошел к противоположной стене и разбежавшись прыгнул на зеркало. Больно ударив плечо, упал на пол. Зеркало не дрогнуло. Сил совсем не осталось. Он не знал, сколько уже тут находится, но решил все таки поесть, если ему еще выпадет такая возможность.
В этот раз Раиса пропала на долго. Как то проснувшись, он обнаружил на столе вареные яйца и картофель. Трясущимися руками он схватил их и начал есть. Такого голода, Александр не испытывал никогда. 
Раиса опять пропала, от голода и неизвестности он готов был выть, но наконец дверка в окошке лязгнула, и появился поднос. В этот раз она принесла суп. Он жадно ел, стараясь не думать о последствиях. Потом вновь оказался на кровати.  Над головой на веревочке, как разноцветные флажки, висели фотографии. Маша за столом. Маша в парке с Раисой и дочерью. Маша у себя дома в тапочках и халате. На крыльце. Вот Рая держит Машину девочку на руках, и еще штук десять разных вариантов. Раиса стояла рядом и наблюдала за его реакцией, а он удивленно на нее взглянул.
-я на днях смотрела видеозапись, и увидела, как ты пытаешься сбежать. Посмотри, как мы близки с Машенькой. Ты бы хотел, что бы она поселилась в соседней камере? Правда, там, условия похуже.
У Александра волосы зашевелились на голове
-нет Рая, это ни к чему
Постарался он сказать, как можно спокойнее
-тогда , заруби себе на носу. Если я хоть раз почувствую хоть какое то неповиновение, или ты еще раз попытаешься найти способ улизнуть от сюда, она займет ту камеру. Ты меня слышал?
-да, я тебя слышал.
-замечательно, теперь пей.
И она влила в него свое зелье.
-Да, еще
Александр поднял глаза
-в следующий раз, ты должен быть выбрит и вымыт, а не в таком плачевном состоянии.
-у меня нет сил, ты совсем не кормишь меня.
-ты ешь достаточно, что бы не сдохнуть. И не ной, я всегда считала тебя мужиком.
Жгучая ненависть затопила его сознание. Беспомощность душила. Он понимал, что эта сумасшедшая выполнит свои обещания, по всей видимости, она вошла к Маше в доверие. Она прыгала на нем, а он смотрел в любимые глаза на фотографиях и молил бога, что бы эта чокнутая наконец забеременела. Его охватывал ужас при одной только мысли о том, что она может навредить Марии.
Потянулась вереница однообразных, одинаковых дней. Он чувствовал, как теряет силы, она изматывала его, а он вынужден был подчинятся. Ее рассказы о том, как чудно они с Марией провели вечер, или обед, или выходной, держали его в повиновении. В его жизни и на этой планете не было ни одного человека, которого бы он так сильно  ненавидел. Если бы он только мог, то придушил бы ее собственными руками. Отвращение, которое он испытывал к этой женщине, было не сравнимо ни с чем. Она же, как будто не замечала этого, и наслаждалась его мучениями.

72
Мария
Маша открыла глаза, и осмотрелась. Она находилась в темной комнате, рядом стоял стол и стул. Поднявшись на ноги, она села и увидела стекло, за которым стояла странно одетая, вернее почти раздетая, Раиса, возле огромной, шикарной кровати с витыми массивными спинками, к которым наручниками был пристегнут Александр. Маша зажала себе рот, что бы не вскрикнуть. На исхудавшем и замученном лице, его глаза болезненно светились, но были абсолютно пусты и не подвижны. Будто безжизненны
-поздоровайся со мной, милый
Услышала она голос сумасшедшей.
-здравствуй дорогая
Ответил Александр сиплым голосом
Рая поднесла к его лицу стакан с водой
-пей
Резко и грубо сказала она, Александр сделал несколько глотков и отвернулся. Рая выпрямилась, и смеясь сказала
-Сашенька, а у нас ведь гости
Он резко развернулся, вены на лбу вздулись
-ты же сказала, что не тронешь ее, я выполнял все твои требования ?
- я и не трогала, только она сама пришла. Представляешь, нашла мой тайничок. Не знаю как, но была совершенно одна, и теперь она в соседней комнате за зеркалом !
Театрально повысила интонацию Рая, и взмахнула рукой к стеклу
-нет, Рая , нет
Взревел Александр
-не делай этого со мной, она не должна видеть, нет. Прошу тебя.
Маше показалось, что он сейчас вырвет себе руки. Рая засмеялась и в этом смехе, Маше почудилось безумие.
-ты хочешь на нее взглянуть? На нашу элегантную, воспитанную, все могущую и все успевающую красавицу.
Он молчал, а Маша встала в полный рост, сняла шарф и прицепила брошь по самому центру. Все,  что она хотела, это то, что бы он заметил эту вещ, у нее на груди. Рая вышла, и в Машиной комнате зажегся свет. Когда  он увидел ее, рукой дотронулась до брошки. Он все понял, на его лице появилась улыбка. Она быстро убрала руку и повязала шарф на место. Рая вернулась.
-Маша закрой глаза, я не хочу, что бы ты видела это.
Сипло  попросил Александр. Рая ударила его по лицу.
- Маша ты же не хочешь, что бы я навредила ему?
-нет
-тогда смотри и не вздумай закрыть глаза ни на секунду! Ты поняла?
-да, конечно
- мы будем делать ребеночка
Захихикала Раиса, а Маша ужаснулась.
-эликсир исправно работает, правда дорогой?
И она усевшись верхом потрепала его по щеке. Маша смотрела и старалась не видеть происходящего, он отвернулся к стене. «где же Костя?» чертыхалась она про себя..
Рая встала, подошла к своей сумке и достала шприц. Вколола ему какое то лекарство, Александр отключился, а она отстегнула наручники. Уже собиралась выйти, но остановилась.
-Я дам вам возможность поболтать. И передай ему, там есть у него еще дети, да и ты не получишь воды, если он будет сопротивляться, или попытаетесь сбежать. Мария предупреждаю и тебя, не дергайся, твоя Катерина может сильно разбиться или покалечится, случайно. Пока, подружка.
Дверь захлопнулась за ее спиной.
Маша села за стол, и стала ждать. Ей не было страшно, она знала, что их найдут, ее убивал вид Александра. За эти полторы недели он превратился в ходячий труп. Глаза ввалились, цвет кожи стал синюшно желтым, он сильно похудел. Наконец Александр  зашевелился, и сел. Маша приложила палец к губам показывая, что Рая может слушать, и пересказала пожелания мучительницы. Он смотрел на нее печальными глазами, в них было столько боли.
-я сам себе противен, но она поит меня каким то зельем и я не могу контролировать это
Наконец выдавил он.
-это ерунда, Саш, ничего, это можно пережить, поверь, я знаю.
Нежно улыбаясь, сказала Маша, и поманила его рукой к зеркалу, он опустил голову.
-мне нужно вымыться
-я подожду здесь
Усмехнувшись, сказала она. Он ушел, а Маша схватилась за виски, как ни кто понимая и представляя, что он переживает после  произошедшего. 
Он вернулся одетый в спортивное трико и майку. Было видно, что ему тяжело передвигаться.
-Саша сядь поближе, пожалуйста. Я скучала.
Почти шепотом попросила она, а он прятал взгляд, но поставил стул рядом с зеркалом. Маша тоже уселась вплотную к стеклу.
-дай руку
Сказала  она, и приложила ладошку. Он послушался, но так и не поднял глаза. Ей так хотелось его обнять и успокоить. Так хотелось прижать к себе, и сказать тысячу ласковых слов
-Сашенька посмотри на меня, прошу тебя. Мне не важно, что натворила эта сумасшедшая. Посмотри на меня
Он наконец поднял глаза
- я скучала по тебе, Саша. Я задыхаюсь без тебя
-о Машенька
Вырвалось из его груди, и он уткнулся лбом в это чертово стекло разделявшее их.
- я мечтал услышать эти слова от тебя, но ни как, ни в таком месте.
Она улыбнулась
-это ничего, скоро все закончится.
-я знаю, что ты пытаешься успокоить меня, только не дари надежды, которых нет
У Маши, из глаз полились слезы
-Саша милый, послушай, я чуть с ума не сошла за эти дни. Мне никто не верил, что это Рая могла тебя выкрасть. Никто. Я нашла тебя, что я могу еще добавить. Я так хочу тебя обнять.
Она закрыла глаза
-я не могу без тебя, со мной происходило много всякой дряни, но ты же не изменил своего мнения обо мне
-но я мужчина
Тут раздался грохот и на пороге появился Агент
-ну Маша ты даешь
- Костя, что так долго!
И визжа от радости она прыгнула ему на шею.
-ты молодец Маша
-спасибо, что хоть оценил
Сказала она выскакивая из комнаты.
Медленно  подошла к Александру, он сидел все на том же стуле и смотрел на нее, а она наклонилась и наконец, обняла его.
-милый, мой, милый
-Маша, родная
Подбежали  врачи с носилками и уложили Александра, сам он идти не мог, а на свежем воздухе и вовсе, потерял сознание.

73
Александр

Он открыл глаза. Рядом стояла кровать, на которой полусидел Генрих в пижаме и читал книгу. Саша кашлянул, тот вздрогнул
-ну наконец то, думал не дождусь. Как ты?
-пойдет, а ты?
-тоже уже ничего. Я позвоню Марии, а то она все пороги оббила, ты вторые сутки в отключке. Врачи замучились тебе кровь промывать.
-нет, не звони. Она видела, как эта сука на до мной измывалась.
Генрих замер с трубкой в руке
-ты прекрати мне сынок, и не бери в голову. Эта женщина пережила в своей жизни много ужаса, и как никто может оценить масштабы твоего состояния. Ее не волнует то, что она видела. Ей нужен ты. Если бы не ее упертость, сидел бы в этом бункере до сих пор.
Александра передернуло, а  Генрих уже разговаривал по телефону. Тогда он поднялся и отправился в ванну. Нужно было хотя бы привести себя в порядок. Не успел он вернуться, как в палату вбежали близнецы и повисли у него на шее. Он был безумно рад, но слабость давала о себе знать, колени задрожали, он пошатываясь добрел до кровати и упал на нее.
-ты бы не прыгал так резво
Попросил Генрих
-эта дамочка сильно тебя подтравила, еще пару дней, и ты бы умер от интоксикации и отравления.
 Александр тяжело дыша, наконец, улегся, и вытер выступившую на лбу испарину.
-Генрих, как так получилось, что никто не заметил, что с ней творится.
-ну как же не заметили. Все знали, что она влюблена в тебя, просто ни кто не думал, что это может перейти в шизофрению, с навязчивой идеей.
-я надеюсь, она не забеременела
-нет, у нее не может быть детей, и она об этом знала уже давно. Какие то нарушения.
-вот черт.
-да, у нее просто поехала крыша.
Дверь открылась и на пороге появилась Мария. В облаке благоухающего аромата она подошла к нему и поцеловала в щеку
-привет, как ты себя чувствуешь?
-уже лучше.
Смотрел он на нее как завороженный. Генрих поднялся, взял детей под руки
-ну ка, ребятишки прогуляйтесь со стариком по коридору, устал я что то сидеть.
В палате повисла тишина. Маша присела на край кровати и поставила перед ним столик, на который начала выставлять разные вкусности.
-ты не пришел на наше первое свидание. Это был завтрак, если помнишь. Я думаю, обед тоже подойдет
Услышал Александр ее голос. Он любовался ею, и боялся спугнуть, это волшебство.
-ну чего ты молчишь, Сашенька.
-я так рад тебя видеть. Мне конечно стыдно, что я пропустил наше первое свидание, но я обязательно верну должок, и мы устроим чудесное приключение.
Засмеялся он.
- ну приключений в нашей жизни хватает, просто поужинаем, ладно?
 И  она наклонилась и поцеловала его в губы. Он схватил ее за плечи, не давая возможности отодвинуться назад
-ты, что творишь?!
Он ловил ее губы. Маша засмеялась
-перестань, дети увидят.
Дверь и вправду распахнулась, и на пороге появился президентский врач.
Александру показалось, что под его взглядом Маша даже сжалась, он невольно взял ее руку
-вы сошли с ума, он на строжайшей диете, хотите его добить!!!
-нет, нет простите, но что то ему же можно из того, что я принесла?
Нерешительно развела она руками
-куриный бульон есть?
-да, там немного мяса и вермишели. Пойдет?
-пойдет, все остальное убирайте
-а Генриху Степановичу можно оставить
-хорошо, но Александру Владимировичу не давайте. Ему станет  плохо.
Доктор вышел, а Маша сказала
-он такой строгий, что бы к тебе попасть, приходится целую военную операцию разрабатывать.
-он хороший врач, Маша. Он меня вылечит, вот увидишь.
-я уже вижу, но мой Андрей не хуже, он столько раз меня с того света вытаскивал.
 И она засмеялась, как то по детски звонко. У Саши на душе было тепло, но хлебая бульон он почувствовал, что жутко хочет спать. Маша погладила его по голове.
-я приду завтра утром, этот твой цербер, вечером меня не пустит ни под каким предлогом. Выздоравливай поскорей.
Через неделю его выписали. Войдя в кабинет, из которого его выкрала Раиса, он поморщился. Сев за стол он увидел документы , которые изучал тем вечером. Невероятно, но его поразило, как сильно они утратили актуальность. В этой жизни так мало действительно важных вещей, что понимаешь их лишь после серьезной встряски, которая может стоить тебе этой жизни.
Он вспомнил лицо Марии, когда она включила свой ноутбук
-Саша, я хочу что бы ты знал. Это очень важно для меня
И развернула к нему экран. Там было фото, она и мужчина. Он сам. Первые несколько секунд Саша сидел с открытым ртом, пока не увидел различий и не понял, что это другой мужчина. Он посмотрел ей в глаза, в них были слезы.
-это твой муж?
Она кивнула
-мы сильно похожи.
- да , очень сильно, но теперь я уже знаю разницу между вами. Я очень боялась, когда увидела тебя.
-чего?
-что запутаюсь.
-а сейчас?
-вы действительно похожи и не только внешне.  Но это больше не пугает меня я знаю, что ты, это не он. И ты мне очень дорог. Прости меня.
-за что?
-я обижала тебя из за своей беспомощности. Прости.
Он поцеловал ее в лоб.
-прощаю. Завтра меня выписывают, приглашаю на ужин, придешь?
Она засмеялась, своим звонким смехом
-конечно.
Тогда он не захотел продолжать этот разговор, но теперь почему то вспомнил все в мельчайших подробностях. И страшно стало ему. Через два часа их первое свидание. Ужин. Он решил, что не станет торопить события, каких бы усилий ему это не стоило.

74
Мария
Света сидела на кресле и наблюдала за ней с недовольным выражением лица. Маша уже второй час выбирала, что ей надеть на ужин.
-господи помоги! Маш, это не возможно, он тебя знает, он видел тебя миллион раз, не сходи с ума. Одень шелковое изумрудное платье, оно безумно тебе идет, и сидит идеально. Тебе пора уже красится, или ты пропустишь свое первое свидание стоя здесь!
Маша села на диван, у нее тряслись руки
-я не знаю что со мной, но чувствую себя ужасно. Представляешь я ведь рассказала ему про сходство с мужем. Так ругаю себя.
-почему? Он что то сказал?
-в том то и дело что почти ничего. Он не захотел это обсуждать.
-может ему это не важно?
-нет Свет, это важно для любого человека. Ты же хочешь что бы любили именно тебя, а не потому, что ты похож на того кого любят.
-зачем тогда сказала? У него и так сейчас не лучшее время.
-если сказать после того как переспишь, будет на много хуже. Пусть переварит это до постели.
Светино лицо превратилось в хитрую мордочку.
-так, так, кто то собрался наконец согрешить
-Света прекрати немедленно, я между прочим тоже женщина.
Светка засмеялась и кинула Маше косметичку,
-поторопись, ты уже должна выходить.
Войдя в зал ресторана, она начала искать его глазами, но не нашла. Ее привез его водитель, объяснив, что Александр на срочном совещании. Маша остановилась, не зная что ей дальше делать. «может все таки позвонить ему» мелькнула мысль. Опустив руку в сумочку она услышала
-Маша,  прости меня, но мы расшифровали первый лист манускрипта, и я не смог удержаться, летал в город ученых и по этому задержался. Прости.
Он был элегантен, одеколон сводил ее с ума, она не могла по настоящему злится на него
-хорошо, прощаю. Расскажи что там?
Он провел ее к столику отодвинул стул и они уселись. Обстановка в ресторане была тихая и уютная, слабое освещение создавало атмосферу интимности, играла легкая мелодия. Маша смотрела на него, он был безумно сексуален в своем строгом костюме.
-представляешь, много тысячелетий назад земляне обитали, маленькими разрозненными племенами, а потом приземлились, спасающиеся от умирающей планеты Марсиане. Что то у них там с Марсианским ядром пошло не так. Их было не много, но они обладали всеми теми тайными знаниями, которые передали землянам. Внешне они почти не отличались, немного цветом  кожи и крови. У Марсиан присутствовал голубоватый оттенок, что не помешало им иметь общих детей. Ты понимаешь мы потомки детей Марсиан и землян! Ты слышишь меня?
-Да, конечно, это удивительно
Сказала она, рассматривая его губы, все о чем она могла думать, это о том как они ее целуют, и ей сейчас совсем было не важно чьи они там потомки. Свет еще приглушили, и на их стол поставили свечу. Ее пламя причудливо изгибалось и заставляло тени плясать у него на лице. Его резко очерченные, высокие скулы напрягались, он опускал глаза, и тень от ресниц падала до середины щек. «У него красивые глаза» думала Маша, но в этот вечер он совсем не смотрел на нее, а если и смотрел, то очень коротко. Улыбался, и вновь отводил взгляд.
- первые цивилизации зародились много миллионов лет раньше, чем принято считать, сведения которыми располагало человечество, были преподнесены уже орденом с подтасованной историей. Я дал задание историкам все переписать согласно древним летописям, хочу   дать возможность нашим детям узнать правду.
- ты прав. Вы узнали кто это начал? Ну, когда, появился этот орден?
Его рука лежала на столе и Маша коснулась его пальцев. Он вздрогнул как от удара. Обхватил ее руку своими поднес к губам, поцеловал пальцы, и положил на место, убрав свои со стола. Маша замерла. Что то было не так.
-к сожалению, нет. Почему люди создали этот орден и лишили, себе подобных, этих уникальных знаний, в принципе понятно, но ни где нет  источника, о том кто и когда это начал. Остается  только гадать и подсчитывать.
Принесли ужин, все было безумно вкусно. Он говорил о всем на свете, только не о них. И совсем не смотрел на нее. Маша готова была расплакаться, боль пронзала ей самое сердце. Она пыталась убедить себя, что это все из за Раисы, но у нее не получалось. Она знала причину.  До того как он увидел фотографию, все было идеально. Маша больше не пыталась заглянуть ему в глаза, не пыталась коснуться его. Ей стало невыносимо тяжело находится здесь. Так хотелось его обнять, что она чуть не кричала об этом, а он будто не замечал.
-Саша, мне пора домой.
В конец измучившись сказала она. Он замер и посмотрел на нее с каким то испугом в глазах.
-у тебя все нормально?
-да, голова разболелась, ничего страшного.
-хорошо полетели.
Остановившись у крыльца они пожелали друг другу спокойной ночи и он поцеловал ей руку. Ее пронзило, но он уже нажал кнопку, и дверь с ее стороны открылась. Маша вышла. Войдя в прихожую, она упала на колени и расплакалась. Желание сводило с ума. Все тело болело. В ее жизни так давно никого не было, и теперь когда она по настоящему влюбилась, ей не хватало сил справиться со своими эмоциями.

75
Александр

Она ушла. Просто попросила увезти ее домой и ушла. Он видел, как она была рада встрече, как смотрела. Видел ее желание, но не знал, кому адресовано все это. И знает ли она сама, кого хочет.
Он сидел в кабинете, пил коньяк и был зол и на себя, и на нее. Все было так чудесно, зачем она сказала ему только про это их сходство. Он просыпался несколько раз за ночь, и даже выпил успокоительное, которое дал ему врач. Пробуждение было ужасным.
 Его поприветствовали на совещании и поздравили с выздоровление. Все прошло в обычном режиме, если не считать Машиных припухших глаз. Ему было больно от того, что он причинял ей страдания, но он не знал, как себя с ней вести. А она больше не заглядывала ему в глаза, и не искала с ним встреч, и когда на второй день после их неудачного свидания  Саша предложил пообедать. Получил вежливый отказ. Она уже развернулась уходить, когда он сказал
-я хотел поговорить с тобой
Она наконец заглянула ему в глаза и он отшатнулся, увидев столько боли, что потерял мысль, которую хотел сказать
-мне все понятно. Ничего не нужно объяснять Александр Владимирович. Не переживайте, у меня все хорошо.
И ушла. А он остался стоять в коридоре. Она опять плакала. «черт, что ж я  натворил». Он любил и хотел эту женщину давно, и вот, когда она согласилась быть с ним, взял и сам все испортил. Он решил, во что бы то ни стало поговорить с ней, но это оказалось не так то просто сделать.
Она исчезла для него. Два дня он пытался вытянуть ее на разговор, но ничего не получалось.  Даже когда он видел ее, она будто не замечала и не слышала его. Была предельно вежлива и обходительна. Он совсем перестал спать. Кровь кипела. Она улыбалась, вела рабочие  совещания, общалась с людьми. Но не замечала его. Холод ее взгляда заставлял его ежится.
 Он нашел Свету. Та смотрела на него с таким укором, что Александр готов был провалится под землю
-  не надо Свет, не смотри на меня так. Да, я идиот. Придурок. Болван. И все, что ты хочешь мне сказать. Помоги.
Выпалил он на одном дыхании.
-она не простит тебя, ни за что. Она открылась, а ты… я даже не знаю что сказать. Она не простит.
- ты забери куда ни будь Катю сегодня, придумай что ни будь я не знаю. Только что бы Маша не догадалась. Буду вечно должен.
Света смотрела на него как, на безнадежного больного
-зачем ты с ней так?
-я испугался, что она не понимает с кем она вообще находится. Мы так похожи, как будто он мой близнец.
-я видела фото. Поверь, Маша знает разницу. Ты сделал такую ошибку, что я даже не представляю, как тебе все исправить.
-забери Катюшу, я попробую сам. Дальше она станет еще холоднее и отстраненнее. Я видел она еще плачет, значит, у меня есть маленький шанс. Прошу Свет, помоги.
-хорошо, если у меня получится с Катей, я позвоню. Но это только ради Маши. И если ты еще раз заставишь ее плакать, я сама лично пристрелю тебя.
Он кивнул. День тянулся бесконечно долго, в шесть часов Света сообщила, что выполнила его просьбу.

76
Мария


Он отказался от нее. Собрание прошло как в тумане. А за тем и последующие два дня. Она не находила себе места, сгорала, как в огне, но не видела решения. А потом он подошел, и как ни в чем не бывало, предложил пообедать. Маша потеряла дар речи. «Что за цинизм » думала она убегая по коридору. Выскочив из дверей  Маша врезалась в Агента.
-о, извини, Костя
И уже развернулась бежать дальше, но он поймал ее за руку.
-ну ка пойдем поболтаем.
Всю дорогу пока они шли к берегу Маша рыдала. Усевшись на камни у воды, он обнял ее за плечи и начал успокаивать.
-рассказывай, помогу чем смогу.
 И Мария рассказала, просто вылила на него все свои личные проблемы. Костя даже растерялся, и потирая ее плечо, молчал, обдумывая услышанное.
-знаешь Маш, ты и так очень сложная женщина, а тут еще, и бороться с постоянным сравнением. Все кругом знают, как ты любила своего мужа. Наверно ему нужно было время, что бы это переварить.
Маша всхлипнула
-наверно, но он так холодно вел себя со мной, хотя прекрасно знал, что я к нему чувствую.
-а если он сомневался, что эти чувства относятся к нему?
Маша опять заплакала
-он просто сравнял меня с землей!
-чем? Тем что был не готов прыгнуть к тебе в постель?
Маша уставилась на него
-да Машенька, ты ведь обиделась на то, что он отказался на вашем первом свидании забраться в твою постель.
-но ты же понимаешь, что это только называлось первым свиданием?
-понимаю, но у каждого может быть момент, когда он не готов. А он был не готов. Понимаешь?
-умом я может, и понимаю, а вот сердце ничего знать не хочет. Он меня не любит, раз был не готов.
-Маш, это эгоизм.
Она вздохнула, но реветь уже перестала.
Костя не сказал  ей ничего принципиально нового, но это помогло, она наконец взяла себя в руки, и не кидалась в панику при каждом появлении Александра, а он начал ее преследовать. Куда бы она не приходила, он появлялся следом. И испытывающее смотрел на неё. Маша избегала его, даже пряталась пару раз. Она жутко боялась ощутить эту боль еще раз, да и вообще с ним общаться, боялась, не зная чего от него ждать. Как то вечером Катю забрали Костя с Елизаветой, и Маша осталась абсолютно одна в пустом доме. Чувство одиночества стало невыносимым, и она полетела в клуб. Там тоже было скучно. Сев в болид она вспомнила, как они поднялись к самым звездам. Тогда она впервые почувствовала силу его желания. От воспоминаний, в груди начало печь. Вновь она ощутила неудержимое влечение. Откинувшись на спинку своего кресла, Маша нажала на педаль вверх до предела, и болид стремительно понес ее. И вот, вокруг были только звезды. Красная кнопка мигала, осталось пять метров до критической высоты. Как тогда, с ним. Она закрыла глаза, от  воспоминаний перехватило дыхание. Он был ей нужен, как никто другой. Она не могла жить без него. Все что она хотела, это оказаться в его объятьях.
У дома выпрыгнув из машины, она стремительно поднялась по ступеням. Из тени  вышел Александр. Маша вскрикнула, а он не дожидаясь, что она скажет набросился на нее, как изголодавшийся пацан. Она сперва пыталась отстранить его, но вскоре ее оборона потерпела поражение.  Их губы наконец слились в жарком, долгожданном, и требующем продолжения поцелуе. Пожар в ее душе вырвался наружу, она застонала. Сгорая, она открыла одной рукой дверь, и они  медленно опустились на диван в гостиной.  Он с трудом оторвался от нее, посмотрел ей в глаза,  и взглядом спросил  разрешения продолжить. Маша  обхватила его крепкие плечи и потянула на себя
-не отпускай меня, никогда не отпускай
В его затуманенном желанием взгляде, она прочла бурю эмоций
-я всегда буду с тобой. Я люблю тебя Машенька, больше жизни люблю, и ни кому, ни когда не отдам. Я хочу быть с тобой
И он снова припал к ее губам.
Она слышала оглушительный стук  своего сердца. Видела их разгоряченные  тела. Чувствовала страсть превращающую кровь в лаву. Мир перестал существовать. Все исчезло.
Маше больше не хотелось думать о том, что будет, она просто наслаждалась и была впервые за долгое время по настоящему счастлива...


Эпилог

Они поженились через месяц, свадьба конечно же была шикарной, гуляли все в обоих городах.
Чуть позже у Светланы появилась прекрасная белокурая девочка.
А к концу года Мария родила сына, они назвали его Артур. Мальчик был крепким и здоровым. Маша перестала соперничать с мужем, но регулярно посещала совет. Осенью состоялись первые президентские выборы. Александр конечно же победил, но совет круглого стола оставил за собой все права, вплоть до снятия руководителя страны. Маша смотрела на своего мужа и улыбалась. Она гордилась им и понимала, что снятие с поста ему не грозит. Теперь она могла спокойно позволить себе жить семьей, а позаботится о завтрашнем дне, было кому, и она ему полностью доверяла….