Идеальная возлюбленная

Наталья Алфёрова
Идеальная возлюбленная

    Жена и сыновья лейтенанта Грига улетели на Марс, где проводились гонки на ракетах-болидах среди юниоров. Всё отделение звёздной полиции ждало с нетерпением их возвращения, даже с большим нетерпением, чем собственный муж и отец.
   Дело в том, что Дэн Григ, которому теперь незачем было спешить домой с работы, решил, что и сотрудники тоже могут поработать подольше. Тем более что скопилось довольно много висяков, да и просто вяло текущих дел.

   Сержант Рон Валевски, меряя шагами кабинет, изливал душу своему напарнику:
 - Ты представляешь, уже пятое свидание сорвалось! И что делать?
   Пол Говард, играющий в марсианские нарды с киборгом-секретарём, сделал ход и ответил:
 - Не пойму, что тебя так беспокоит? Если бы с одной твоей подружкой пять встреч накрылось, а то каждой подружке по одному несостоявшемуся свиданию – ничего страшного, переживут.
   Тут киборг заявил Полу:
 - Мухлёж.
   Он многое почерпнул из общения с дочерьми старшего сержанта.
 - О, марсианская застава,  - ругнулся Пол, - увидел. Теперь тебе ещё самому мухлевать научиться – и порядок!
 - А надо? – озадачился робот.
 В его механической голове шла напряжённая работа, наконец, он произнёс:
 - Мухлевать, значит всегда выигрывать, люди стремятся выигрывать. Да, я это понимаю.
  Хрустальные глаза киборга подозрительно заблестели, он захотел проверить на практике новое знание.
 - Пойду, сыграю с охранниками, - заявил он и, захватив коробку с игрой, вышел из кабинета.

   Рон же никак не мог успокоиться:
 - Вот точно буду участвовать в проекте «Идеальная возлюбленная»! По всем межгалактическим каналам этот проект рекламируют. Ну и что, что девушки не землянки, зато не будут нудеть над душой, что им пора замуж, что они хотят серьёзных отношений, что вовремя не пришёл и тому подобное. Закажу-ка я свою мечту: шестирукую Апсару с Венеры или, ещё лучше, Гетеру с Созвездия Лиры? Оно, конечно, не дёшево, да ещё надо понравиться избраннице, ну, это-то без проблем.
   Пол, убедившись, что напарник говорит серьёзно, попробовал его  образумить:
 - Рон, как ты думаешь, чем отличаются земные мошенники от межгалактических?
 - Почему сразу мошенники? – возмутился Рон. – Это серьёзная фирма. Ты представляешь, сколько они денег в одну только рекламу вбухали!
 - Это-то и беспокоит, - заявил Пол, - носом чую какой-то подвох!
 - Ты как наш лейтенант чутьём обзавёлся! – рассмеялся Рон.
 - Не поминай метеоритный дождь к ночи, а имя лейтенанта вечером, - произнёс Пол популярную в отделении примету.
 И тут из динамика раздалось:
 - Старший сержант Говард, сержант Валевски, пройдите в кабинет лейтенанта Грига на совещание.
 - Накаркал, - резюмировал Пол, мрачно взглянув на напарника.
Вечерние совещания ничего кроме неприятностей обычно не приносили: или срочное дело или «большой привет» от высшего начальства.

     Напарники прибыли последними – все уже были на месте.
 - Вы хоть раз, для разнообразия, можете не опоздать, - вызверился на них Григ.
   Друзья поняли, что дело обстоит даже хуже, чем они предполагали. Орал их уравновешенный начальник крайне редко.
   Лейтенант обвёл глазами присутствующих:
 - У нас новое дело – убийство.
   Полицейские недоумённо переглянулись. Конечно, убийства в последнее время стали редкостью, но не поводом для того, чтобы поднимать по тревоге всё отделении.
 - И кого так удачно заземлили? – поинтересовался Пол.
 - Вопрос, как говорится, в звёздочку, - поморщился лейтенант, - На нашей территории в районе Астера – плац убит глава фирмы «Идеальная возлюбленная» Курт Шульц. А поскольку этот мерза…, этот достойный человек является родственником нашего полковника, то сами понимаете. Значит так, распределяю задачи…
   Пока лейтенант озвучивал задачи каждой группе, Пол шепнул напарнику:
 - Я же говорил, что с этой фирмой что-то не чисто!
Дошла очередь и до них.
 - Говард, Валевски – ваша задача опросить этих жриц любви, в смысле «идеальных возлюбленных». Валевски, чтобы на этот раз никаких шашней с подозреваемыми и свидетельницами!
 - Да я никогда… - начал было Рон, но лейтенант только рукой махнул, идите мол, работайте.

   Астера-плац был районом офисных зданий. Строения были оригинальны и красивы – фирмы словно соревновались между собой, чей офис круче. «Идеальная возлюбленная» располагалась в точной копии звездолёта. Девушек, которые находились в здании на момент убийства, было трое: Апсара с Венеры, Сирена с созвездия Орфея и Галатея с Плутона.
    Они сидели на диванчике в приёмной, и на их лицах не было никакой печали о безвременно сгинувшем шефе. Тело уже увезли судмедэкспертам, поэтому Говард решил опросить девушек, по очереди заводя их в кабинет, где и произошло убийство. На полицейских красавица Сирена, девушка с нежно-голубой кожей и небольшими крыльями за спиной, и Галатея, похожая на мраморную скульптуру не обратили внимания. Апсара же окинула пришедших внимательным взглядом, затем устремила чарующий взор на Рона. Пол подивился про себя тому, как быстро эта шестирукая девчонка вычислила любителя женщин. «Надо будет допросить её последней, а Рона на время допроса куда-нибудь услать, подальше от греха», - подумалось старшему сержанту. Ему пришлось буквально втолкнуть в кабинет напарника, заглядевшегося на Апсару.

    Первой опросили Галатею. Девушки жили в другом месте, а накануне их привезли в офис и разместили по разным комнатам. Они должны были сделать выбор между несколькими клиентами и сразу же отправиться к избраннику. Галатея утверждала, что ничего не видела и не слышала. Все комнаты располагались за кабинетом, ближней была комната Сирены, затем Апсары, затем Галатеи. По словам киборга-секретаря в кабинет никто кроме хозяина не входил, однако нож в сердце был неоспоримым доказательством, что Курт Шульц умер явно не от сердечного приступа. Пол отпустил Галатею, собираясь пригласить следующую девушку, и тут заработал видеофон. Судмедэксперт сообщил, что нож, которым убили главу фирмы из обсидиана.
 - Что-то я такое слышал, кажется, когда читал дочкам сказки, - задумчиво произнёс Пол.
Эксперт засмеялся:
 - Точно сказки. Обсидиановыми ножами по легенде убивали вампиров или совершали ритуальные убийства. В настоящее время такие ножи не производятся. Кстати, этот древний нож с одной из планет созвездия Орфея, в нём обнаружены характерные примеси.
  Пол поблагодарил эксперта, задумчиво посмотрел на открытое окно и вспомнил крылья за спиной Сирены. Они переглянулись с Роном:
 - Неужели Сирена убийца? – Рон выглядел растерянным.
  Девушка с крыльями безо всякого волнения зашла в кабинет.
 - Что Вы можете нам рассказать? – обратился к ней Говард.
 - Ничего особенного, кроме того, что я убила Курта Шульца, - последовал спокойный ответ.
  Взглянув на полицейских, явно не ожидавших такого стремительного признания, Сирена продолжила:
 - Я залетела в кабинет с улицы и убила этого вампира. Он был редким негодяем. Его сотрудники вербовали девочек по всей галактике, обещая звёздную карьеру в танцах или на эстраде, на деле же всё оказывалось до банального просто. Нас продавали богатым клиентам. Как вы думаете, почему мы были идеальными возлюбленными? Потому что нам под кожу предплечья вживляли чип послушания, если мы сопротивлялись, то испытывали дикую боль. Этот чип можно было убрать только обсидиановым ножом. Я достала такой нож. Он из коллекции одного из клиентов. Мы с подругами убрали чипы. Хозяин что-то заподозрил и решил быстро нас продать. Поэтому я его и убила. И горжусь этим. А теперь можете меня арестовывать.

    Пока Пол оформлял документы и вызывал охранников, чтобы доставить Сирену в участок, он упустил момент, когда Рон сговорился с Апсарой.
  О том, что шестирукая чаровница поселилась у напарника, Пол понял сразу по счастливой физиономии Рона. Напарник был словно пьяным от любви, и Говард сообразил, что все увещевания бесполезны.
Прошло несколько дней. Как-то в обед заработал видеофон Рона – появилось изображение Апсары. Она никогда не пользовалась этим средством связи, Рон удивился. Но он удивился ещё больше, когда Апсара попросила подозвать к экрану и Пола. Когда Говард подошёл, девушка заговорила:
 - Курта Шульца убила я. Когда-то я спасла Сирене жизнь, поэтому она взяла мою вину на себя. Сирены не умеют летать, крылья у них для красоты. Мне же, имея столько рук, не составило труда перебраться от одного окна к другому. Искать меня бесполезно, я уже далеко от земли. Прощайте.
   На Рона было страшно смотреть. Пол достал из сейфа коньяк и плеснул другу в стакан. В этот момент появился лейтенант. Он собрался было возмутиться, но Пол включил ему повтор записи с видеофона. Лейтенант долго молчал, а потом произнёс:
 - Наливай! – и залпом выпил полстакана.
Затем добавил:
 - Может, оно и к лучшему. Выпустим Сирену, у остальных девчонок уберём чипы и отправим по домам. Уже пришло указание спустить дело на тормозах и не предавать огласке. Уж в больно неприглядных делах был замешан родственничек нашего полковника. Э, куда коньяк убираешь, ну-ка ещё плесни начальству! У меня праздник, завтра жена с мальчиками прилетают. Мальчишки кубок выиграли.
   «А у нас-то какой праздник», - подумал Пол про себя, чокаясь с лейтенантом стаканом с метеоритным коньячком.