Незабываемые встречи 4

   ... Один раз особист приехал на одиннадцатую заставу. Разговор как всегда начался издалека. Поговорили о прошедшем чемпионате мира по хоккею. О том, что наши молодцы - опять выиграли. Потом о том , что Валерий сейчас читает. Ну да, да. Книг на заставах маловато. А вообще про что книги больше нравятся? И так далее.
   Через какое-то время решив, что прелюдия закончена особист, не меняя тональности разговора, спокойно спрашивает:
   - Кстати ты не слышал, какие придурки по афганскому кишлаку Багриколь ходили в трусах и в тельняшках с автоматами наперевес, дукан (магазинчик) искали? Кишлак на вашем участке.
   - Да это десантура наверно, - ответил Валерий.
   - В трусах, тельниках и беретах.
   - Ну точно десантура. Тельники, береты. Они вообще отмороженные, - уже с ноткой возмущения.
   - А ты сейчас в чём  зашёл, не в берете? Кстати, почему вы в них и в "канадках" на заставу приходите? Разве вы не должны их надевать только на катере, а на заставу приходить по форме одетые?

   - Но сейчас не об этом, - отмахнулся особист. - Думаешь афганцы не видели, что после прогулки эти некто, погрузились на катер, где их ждали ещё двое, и с песнями отправились на нашу сторону? Скажи, на вашем участке много катеров, кроме ваших?
   - Да нет ни одного.
   И после паузы, посмотрев за реакцией Валерия, особист уже более жёстко продолжал:
   - Так чего же ты из себя строишь? Нищета и блеск куртизанки. Вы что, мудаки, вообще нюх потеряли?
   - Да мы ...
   - Что мы? Это между прочем нарушение границы.
   - Какой границы? Там кругом наши войска. Это что, не нарушение границы?
   - Ты это не путай. Войска наши там находятся по договору, а пограничникам нарушать границу никто не позволял. Нарушение границы пограничниками рассматривается всегда, как перенос этой границы. А теперь ты мне ответь. Что была демаркация? Мы, что переносим границу в глубь Афганистана?
   - Да нет.
   - Так какого хера вы вытворяете?
   - Да ладно, десантура вообще грабежами занимается и нечего.
   - Вы себя с десантурой не ровняйте. У них мозгов нет. У них голова для того, чтобы кирпичи ей ломать. Их по этому принципу туда и набирают. А вы элита вооружённых сил. Хомо милитари сапиенс - человек военный, но разумный. Вам государство доверило самое дорогое. Границу. Вы даже по уровню получаемой информации, доводимой до вас, о всём происходящем в стране, стоите на другой ступени в отличие от остальных вооружённых сил. Считается, что вы должны знать больше, чем другие. Кроме того, вы носители хотя ещё и маленьких, но уже секретов. Вы находитесь в системе. Вам доверяют. А вы?

   Закурив и переведя дух особист продолжил:
   - Всегда моряки были самой грамотной частью вооружённых сил. Даже в царское время, когда было выгодно иметь полуграмотных солдат, чтобы меньше читали и не задумывались о жизни, а знали только "сено-солома", моряки были самые грамотные. Потому, что на флоте была самая передавая и очень сложная техника. И государство вынуждено было учить моряков грамоте и так далее. Поэтому в Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, и до неё, моряки были главной движущей силой. Яркий пример - матросы Железняк и Дыбенко. Ну и конечно - "Броненосец Потёмкин" и "Крейсер Аврора".
   Потом особист поняв наверное, что увлёкся, вроде не на политзанятиях, да и он не замполит, уже более спокойно добавил:
   - Да вас даже кормят гораздо лучше чем солдат пограничников, не говоря уже о других. Чего вам не хватает? Ну что с вами делать?
   И махнув рукой, как бы в завершение разговора добавлял:
   - Так что не знаю, чем кончится для вас эта прогулка в трусах. Решается. В конце концов не детский сад, пора повзрослеть.
   И они получали очередное взыскание. ...


Рецензии