Шагающие по воде

Михайлов Юрий
Василий отдыхал с семьей на берегу широкой и полноводной реки, словно расчерченной по руслу зелеными островами. В сторонке от них, у кустов ивы, нависших над темно-синей гладью, расположились двое наемных строителей из садового товарищества. Младший сын Василия сидел на мокром песке, рядом, в неглубокой ямке, заполненной водой, плавал окунек, попавший туда после сброса воды с плотины электростанции. Второй сын, вихрастый и улыбчивый непоседа, вместе с мамой искал речные цветы на мелководье. По песчаной косе они подошли к неглубокой заводи, где плавали бурые восковые листья водяного ореха - чилима и яркие желтые кувшинки. В дрожащем от жары воздухе гудели слепни, перелетали с цветка на цветок пчелы, иногда дремотную тишину нарушали всплески крупной рыбы, поднявшейся из глубины погонять на мелководье серебристую молодь.
 
По берегу, прямо к заводи, шла уже немолодая пара в темных очках, в трико с вытянутыми коленями, в одинаковых голубых майках и белых детсадовских панамах. Они крепко держались за руки. Мужчина правой рукой, женщина левой то и дело стукали по обочине тропинки длинными тросточками для слепых. И настолько жалко было смотреть на эти нелепые фигурки, на то, как они шарахаются из стороны в сторону при каждой неровности на земле, что Василий взял сына на руки и пошел с песчаной отмели к берегу, чтобы помочь им. Малыш не хотел уходить от воды, начал капризничать. Отец сказал: «Видишь дядя с тетей идут? Давай им поможем дойти до реки и снова поймаем рыбку». Сын, конечно, ничего не понял, но, увидев приближающихся людей, замолк, стал внимательно на них смотреть.
 
Василий не успел подойти к тропинке, как слепые, все еще держась за руки, вошли в воду. Они, видимо, не сразу осознали, что стоят в реке. Когда почувствовали воду, то стали разворачиваться вокруг своей оси, намереваясь выбраться на сухой берег. С манёвром не все получилось, и они вместо берега снова углубились в воду, прямиком направляясь к основному руслу реки.
 
- Стойте на месте! - заорал Василий, - сейчас я помогу вам...
 
Они его не слышали. Шли и шли по воде, которая стала доходить им уже до колен. Раздался звонкий мальчишеский смех. Василий обернулся к жене, увидел, как старший сын взахлеб смеется над горе - купальщиками. Василий скорчил страшную физиономию, и жена, умница, тряхнула сына за плечо так, что тот чуть не сел в воду. Затем бросилась, запинаясь за упругие стебли чилима, к мужу. Василий на ходу передал ей малыша, побежал за слепыми. Догнал парочку, когда вода уже доходила им до бедер.

- Господи, ну, что же вы делаете, не слышите что ли?!

Молчат. Идут-бредут по воде, словно решились на что-то страшное. Василий схватил мужчину за руку. Тот остановился, чего-то ждет. В сторону спасателя не смотрит.

- Там же глубина! Вы что, решили утонуть на пару?

Повернулся только мужчина, и Василий услышал механический голос, словно перед ним стоял робот:
 
- Из-ви-ни-те, мы слепо-глухие... Мы никому не хотим зла. Прости-те, если, что-то не так и отпусти-те нас с миром.... Если мы сделали ошибку, помоги-те нам испра-вить её.
 
- Ошибку! - взвился Василий, - вы же сейчас утонете! А ну-ка, разворачивайтесь на сто восемьдесят градусов!
 
Он даже не понимал в тот момент: люди не только не видят, но и не слышат его. Попытался повернуть мужчину. Тот заупрямился, но Василий был настойчив, взял его за плечи и буквально крутанул на месте. Руки слепых невозможно было оторвать друг от друга. Василий заметил, что мужчина своими пальцами как-то по-особенному гладит ладошку женщине. После этих сигналов она покорно встала сбоку от мужчины. Потом спасатель взял руку слепого, в которой была зажата палка, и буквально потащил его назад, к берегу. Вместо глаз на Василия смотрели круглые синие очки, такие же нелепые, как и всё их одеяние.
 
- Оставил бы ты их, начальник, - лениво проговорил один из строителей, облокотившийся на руку и наблюдавший за Василием и инвалидами, - жизнь сама разберется, кто ей нужен, а кто — нет. Их тут целый пансионат, привозят с картонной фабрики работничков...

- Что ты мелешь!? Это что, не люди? Да среди нас больше уродов... Только сразу их не заметишь.
 
- Тихо, тихо... Ты хочешь ответить за эти куски мяса? Щас, ответишь.
 
...От берега, по той же тропинке, по которой недавно шли инвалиды к реке, бежали женщина и молодой мужчина. Женщина махала сдернутым с головы и зажатым в руке белым платком. Кричала пронзительно, словно причитала:
 
- Не отпускайтиии ииих! Они не видяяят... Они не слышааат.
 
Василий подвел инвалидов к самой кромке берега. Его пленники пытались удержать на бедрах намокшее трико, которое буквально сползало вниз. Но рук они не разжимали. Женщина с платком схватила мужчину за руку, что-то стала быстро-быстро передавать ему в ладошку пальцами. Это длилось минут пять. Василий посмотрел на строителей: оба собрали свои пожитки и спешно двинулись в сторону садовых построек. Василий стал разглядывать молодого крепкого парня, сопровождавшего женщину из пансионата, подумал: "Видимо, сын ее. Очень похожи".
 
- Он говорит, что очень благодарен вам за спасение... - сказала женщина, - они просто хотели посидеть на берегу, подышать речным воздухом, - от себя она добавила:
 
- У нас здесь отдыхают инвалиды. Живут по две недели. А вот слепо-глухих у нас немного. Всего две пары. Этим завтра уезжать домой. Видимо, решили попрощаться с рекой. Думали, что дорогу найдут и без меня. Простите, что доставили вам такое беспокойство.
 
Они шли друг за другом по тропинке от реки: молодой человек, женщина, которая подвязала белым платком растрепавшиеся от бега волосы, и супруги. Все крепко держались за руки.