II а. Южный фронт накануне летней кампании 1, 2

Игорь Абросимов
Игорь АБРОСИМОВ

                ПОРАЖЕНИЕ  ИЛИ  ПОБЕДА?

Наступательная операция Южного фронта в июле - августе 1943 г. на реке Миусс


I. Предисловие: Ответа найти не удается...
II. Южный фронт накануне летней кампании (1, 2, 3, 4, 5, 6)
III. Вермахт на «Миусс-фронте»
IV. Операция началась...
V. Контрудар
VI. Противостояние в воздухе (1, 2, 3, 4, 5)
VII. Послесловие: военные события в культурно-историческом аспекте
Примечания и приложения - Литература



II. Южный фронт накануне летней кампании (1, 2)


1.

Войска Южного фронта, в январе 1943 г. переименованного из Сталинградского, освободив с боями Ростов, подошли 16 февраля к реке Миусс. 17 февраля, в результате кровопролитного штурма, был захвачен поселок Матвеев Курган, центр коммуникаций на левом, восточном берегу реки, превращенный противником в узел обороны. Немцы вынуждены были отступить на западный берег Миусса, а советские войска, продолжая тяжелые наступательные бои, в течение февраля широким фронтом вышли к реке по всему среднему течению. До 28 февраля Красная Армия пыталась продолжить продвижение на Запад, преодолеть оборону противника и форсировать Миусс, но успехом эти усилия не увенчались. В последующие почти пять месяцев советско-германский фронт на этом участке оставался стабильным.

Оборонительные порядки Южного фронта от Азовского моря, несколько восточнее Таганрога, который оставался под немецкой оккупацией, выходили к реке Миусс, а затем в полосе протяженностью примерно 80 км пролегали по ее левому берегу и шли к восточным окраинам города Красный Луч, занятого противником. Далее линия фронта протяженностью еще около 70 км тянулась к излучине Северского Донца северо-западнее Ворошиловграда.

Войсками фронта с марта 1943 г. командовал генерал-полковник Ф.И.Толбухин, который в предвоенные годы занимал должность начальника штаба Закавказского военного округа., а после начала военных действий последовательно был начальником штаба Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов. Перед назначением командующим фронтом Толбухин в течение восьми месяцев командовал общевойсковой армией. Начав войну генерал-майором, он в марте 1943 г. стал генерал-лейтенантом, а в апреле, за три месяца до начала наступления на Миуссе, получил внеочередное звание генерал-полковника. Таким образом, опыт самостоятельного руководства оперативно-стратегическим объединением к началу июльского наступления был у него органичен всего четырьмя месяцами. Тем более не было у Толбухина опыта, который получает руководитель фронтового объединения в ходе проведения крупной наступательной операции.

Штаб и управление фронта размещались в городе Новошахтинске, в  70 км от переднего края. В апреле 1943 г. штаб возглавил генерал-майор С.С.Бирюзов, который имел опыт командования стрелковой дивизией, а с апреля 1942 г. в течение года находился в должности начальника штаба армии. Позднее в своих воспоминаниях маршал А.М.Василевский охарактеризовал Толбухина как человека с мягким характером, которого удачно дополнял в этом отношении Бирюзов, твердый и непреклонный в осуществлении принятых решений. Известно при этом, насколько важно для достижения успеха объединение усилий командующего и его начальника штаба, которые дополняют друг-друга по своим способностям и качествам военного руководителя. Член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.А.Гуров являлся сильным политработником, воевавшим с первых дней войны в должности члена Военного совета армии. Но, и как командующий, и как начальник штаба, он не имел опыта руководства на уровне фронтового объединения. Однако, не надо забывать - и Толбухин, и Бирюзов, и Гуров прошли суровую многомесячную школу Сталинградского фронта, выдвинувшись благодаря реальным боевым успехам руководимых ими войск.

Координацию действий фронтового командования, имея в виду необходимость компенсировать недостаточную их опытность и вовремя исправить ошибки, осуществлял институт представителей Ставки ВГК. Такая организация повышала уровень стратегического руководства войсками, позволяла поддерживать тесное взаимодействие между фронтами и видами вооруженных сил. Представители Ставки обладали самыми широкими полномочиями, задачи перед ними ставил, как правило, лично Сталин и направлялись они туда, где предполагалось проведение стратегических и важнейших фронтовых операций. На Южный фронт накануне наступления на реке Миусс, прибыл один из самых высокопоставленных представителей Ставки начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза А.М.Василевский.

Следует отметить, что это был один из самых нелегких периодов деятельности Василевского за все военные годы. За несколько дней до прибытия на Южный фронт он был отозван с Воронежского фронта, так как вызвал недовольство Сталина неудачными действиями, связанными с введением в сражение на южном фасе Курской дуги стратегических резервов Ставки - 5 гв. армии генерал-лейтенанта А.С.Жадова и 5 гв. танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск П.А.Ротмистрова. Для координации действий Воронежского и Степного фронтов Сталин послал туда Г.К.Жукова, а Василевский отправился на Южный фронт, где планировалась менее масштабная операция, результаты которой, однако, также могли иметь немалое значение для обстановки на всем советско-германском фронте.

Решение о переходе Южного фронта к активным действиям было принято Ставкой после длительной оперативной паузы. Ожидалось, что Вермахт начнет наступление в районе Куского выступа, там концентрировались войска, на это стратегическое направление выдвигались основные резервы. Так как возможность наступления противника в полосе Южного фронта при этом не исключалась, войска Толбухина также готовились к отражению ударов и выстроили свои боевые порядки в соответствии с оборонительными задачами. Вот почему подготовка наступательной операции, начавшись только после 5 июля, когда Вермахт атаковал боевые порядки Центрального и Воронежского фронтов на Курском выступе, проводилась в сжатые сроки, в течение одной недели.

К исходу дня 14 июля, когда на командном пункте командующего Южным фронтом появился Василевский, планирование и ускоренная перегруппировка войск, в основном, завершались, части занимали исходные рубежи для атаки. Так что вклад Василевского, опытного штабного планировщика, который успешно прошел все ступени штабной работы на самом высоком уровне, не мог стать в данном случае решающим. Что касается опеки со стороны представителя Ставки уже в ходе проведения операции, то, по всей вероятности, те недостатки в планировании, о которых речь пойдет ниже, не позволили ему сколько-нибудь кардинально способствовать успеху сражения.

Василевский, будучи приверженцем деловой и спокойной манеры общения с подчиненными, что на фоне жесткого и бескомпромиссного стиля большинства военачальников военного времени воспринималось как непривычная мягкость, никогда не позволял себе криками и угрозой добиваться выполнения поставленных задач. В своих воспоминаниях он писал позднее, что «...не всегда легко было оставаться спокойным и не позволять себе повысить голос. Но сожмешь, бывало до боли кулаки и смолчишь, удержишься от ругани и окрика.» Василевский не прибегал и к скоропалительному снятию с занимаемых должностей командиров и начальников, тем более, к репрессивным акциям. Вероятно поэтому, дабы максимально усилить давление на командование, на Южном фронте находился еще один представитель Ставки - Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко. Во всяком случае, упомянем об этом в качестве примера, именно Тимошенко на командном пункте 2-й гв. армии генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера в присутствии Василевского, Толбухина и Гурова пытался, уже на заключительном этапе наступления Южного фронта, в жестком ключе разобраться и найти виновных в неудачном ходе операции. Совещание завершилось снятием с должности командарма, обвиненного в невыполнении боевого приказа. Несмотря на разъяснения Крейзера, Тимошенко, не желая принимать любые обоснования, жестко заявил: «Если армия не в состоянии выполнить задачу, виноват командарм».

Безусловно, деятельность представителей Ставки оказывала в тех условиях положительное воздействие при подготовке и проведении крупных операций. Однако, нервозность, вызванная постоянным присутствием высоких представителей с чрезвычайными полномочиями, в ряде случаев отнюдь не содействовала успешной деятельности командования фронтом. Тем более, представители Ставки не могли подменить фронтовое управление в деле каждодневной подготовки войск к боевой деятельности, отследить решение ежечасно возникающих проблем оперативного и организационного порядка в ходе операции. В конечном счете успех или неуспех в управлении войсками определялся командующим фронтом, его штабом, всеми многочисленными фронтовыми службами. Именно поэтому талант и опыт фронтового руководства с опорой на четкую деятельность многозвенного механизма центрального военного управления оказывались, как правило, определяющими.

Еще раз подчеркнем, что опыта у командования Южным фронтом в части проведения крупных наступательных операций летом 1943 г. было недостаточно. Это позднее, с течением времени, Толбухин вырос до уровня крупного военачальника, это позднее штабы научились эффективно планировать и реализовывать на практике проведение стратегических операций. Следует добавить, что когда это произошло, на последнем этапе военных действий, отпала необходимость и в чрезвычайной деятельности представителей Ставки, которые уже не направлялись на места в качестве опекунов и надзирателей.   

2.
Рассмотрим состав и дислокацию войск Южного фронта перед началом операции. Для того, чтобы не утомлять читателя подробностями, связанными с боевым составом частей и соединений, без чего обойтись в данном случае все же нельзя, большая часть информации подобного рода приведена в соответствующих приложениях и примечаниях. В разделе Приложения и примечания приведена также карта-схема Миусской наступательной операции.

На левом, приморском фланге Южного фронта развернулась 44-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.А.Хоменко, в состав которой входило четыре стрелковые дивизии - 130-я (полковник К.В.Сычев), 151-я (генерал-майор Д.П.Подшивайлов), 248-я (полковник Н.З.Галай) и 416-я (полковник Д.М.Сызранов) [II-1].

130-я стрелковая дивизия была вновь сформирована на Южном фронте в мае 1943 г. с использованием 156-й и 159-й отдельных стрелковых бригад [II-2], которые с декабря 1942 г. – января 1943 г. не выходили из кровопролитных боев и понесли большие потери. За неполные два месяца до начала июльского наступления дивизия была укомплектована, пополнена, в основном новобранцами, но количественный состав не был доведен, как и обычно в стрелковых войсках, до штатного, не говоря уже о том, что обученности и сколоченности частей, подразделений и штабов, достигнуть за столь короткий период по-настоящему не удалось. Командир дивизии полковник К.В.Сычев, который окончил накануне войны Военную академию Генштаба, служил на штабных должностях и имел ограниченный опыт самостоятельного командования соединением, занимая до своего нового назначения пост заместителя командира и только в течение двух месяцев - командира 126-й стрелковой дивизии.

151-я стрелковая дивизия была введена в Действующую армию в августе 1942 г., действовала в составе Закавказского и Северо-Кавказского фронтов и передана под управление Южного фронта в феврале 1943 г., после выхода Красной Армии на Миусс. Дивизия возглавлялась опытным командиром генерал-майором Д.П.Подшивайловым, начавшим войну командиром полка и командовавшим дивизиями с марта 1942 г. Генеральское звание было присвоено ему в ноябре 1942 г., что говорит об успешной деятельности на посту комдива. 151-й стрелковой дивизией Подшивайлов командовал с апреля 1943 г. и до конца войны.

248-я стрелковая дивизия после разгрома была заново сформирована в сентябре 1942 г. с использованием личного состава двух курсантских полков астраханских военных училищ и тогда же введена в состав Сталинградского фронта. Ее командир полковник Н.З.Галай начал войну в должности командира полка, прибывшего с Дальнего Востока, и с декабря 1942 г. командовал 248-й стрелковой дивизий, что позволило ему приобрести определенный командный опыт и неплохо познакомиться с личным составом соединения.

416-я стрелковая дивизия была сформирована в 1942 г.  в Азербайджане, в основном, из местного сельского населения, а затем пополнялась, как в обычном порядке, так и за счет маршевых подразделений, которые состояли из жителей этой республики. Дивизия участвовала в боевых действиях на Северном Кавказе с ноября 1942 г. С декабря 1942 г. и до конца войны дивизией командовал полковник Д.М.Сызранов, которого впервые назначили командиром соединения и который стал третьим командиром дивизии после ее ввода в состав Действующей армии. [II-3] Дивизия прикрывала широкую полосу фронта - от берега Таганрогского лимана до реки Миусс и далее по берегу реки.

Перед 44-й армией, управление которой объединяло стрелковые дивизии, имевшие ограниченную боеспособность, активных задач не ставилось. Она должна была прочно удерживать оборону и отвлечь внимание противника, осуществив демонстрацию наступления силами всего одного усиленного стрелкового полка. В связи с этим в период срочной подготовки наступательной операции три стрелковые дивизии, ранее входившие в состав армии, - 320-я, 387-я и 347-я были преданы под управление соседней 28-й армии. Перед началом операции 33-я и 32-я танковые бригады также были переданы 28-й и 5-й ударной армиям соответственно. При этом наиболее боеспособная 151–я стрелковая дивизия, оставаясь в подчинении 44-й армии, обороны не занимала и числилась в резерве командующего фронтом.

Командующий армией генерал-лейтенант В.А.Хоменко до войны служил в пограничных войсках НКВД, с 1940 г. был начальником погранвойск Молдавской и Украинской ССР и накануне войны назначен заместителем командующего войсками Киевского Особого военного округа по охране тыла. С первых месяцев военных действий генерал-майор Хоменко командовал 30-й армией на Западном фронте на Смоленском и Калининском направлениях. Служба на посту командующего армией складывалась для Хоменко не просто. В самые тяжелые для страны и армии дни, во время битвы под Москвой в ноябре 1941 г., он вызвал неудовольствие Сталина как командующий армией и был назначен с понижением заместителем командующего войсками Московской зоны обороны.

Трудно оценить справедливость данного решения. По свидетельству генерала Д.Д.Лелюшенко, сменившего Хоменко на посту командующего 30-й армией, Василий Афанасьевич был храбрым, грамотным, достойным военачальником, а неудача, постигшая армию в районе Клина, объяснялась преимуществом противника на направлении главного удара, где держали оборону ослабленные дивизии армии. С другой стороны, вполне понятно, почему Хоменко, служба которого проходила в пограничных войсках и который не получил серьезной подготовки в качестве командира общевойскового объединения, в сложившейся напряженной обстановке был заменен более опытным военачальником.

После многомесячного пребывания на вторых ролях в фактически невоюющем объединении и вновь поставленный во главе общевойсковой армии только в сентябре 1942 г., Хоменко командовал 58-й, а затем 44-ой армией на Северо-Кавказском и Южном фронтах. Не принимая активного участия в июльских боях на Миуссе, 44-я армия в последующий период участвовала в освобождении Донбасса и Левобережной Украины. В ноябре 1943 г. в районе Никополя Хоменко, выехав к линии фронта вместе с командующим артиллерией армии генерал-майором С.А.Бобковым и группой командиров, заблудился и по ошибке попал в расположение войск противника. Кортеж командующего был неожиданно обстрелян с близкого расстояния, чудом лишь одной машине, двигавшейся последней, удалось возвратиться к своим. Тяжело раненный Хоменко попал в плен вместе с находившимися при нем оперативными документами и, вероятно, вскоре скончался. Сталин был чрезвычайно разгневан обстоятельствами потери двух боевых генералов, тем более немцы в своих листовках писали, будто они добровольно перешли на сторону врага. Дело дошло до того, что управление 44-й армии было расформировано и ее войска переданы в другие объединения. Так трагически оборвалась жизнь Хоменко уже через три месяца после сражения на Миуссе. 

Центральный участок фронта, в полосе которого планировалось нанести главный удар, занимала 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко. В состав 28-й армии входило шесть стрелковых дивизии - 271-я (полковник И.П.Говоров), 118-я (полковник Ф.Г.Добровольский), 127-я (полковник Ф.М.Рухленко), 320-й (полковник П.Н.Кривулин), 347-я ( полковник А.Х.Юхимчук) и 387-я (полковник М.Г.Крымов). Усиление 28-й армии обеспечивалось 33-й гв. отдельной танковой бригадой (полковник И.М.Бабенко) [II-4]. и 1-м гв. отдельным танковым полком прорыва [II-5].

271-я стрелковая дивизия полковника И.П.Говорова была разгромлена в Крыму весной 1942 г. и после укомплектования личным составом и техникой вновь введена в бои на Северном Кавказе только в ноябре. Как и другие соединения, понесшие значительные потери на южном крыле советско-германского фронта и отводившиеся в тыл на переформировку, комплектовалась военослужащими-новобранцами из состава коренного населения Закавказья. С февраля дивизия занимала позиции на Миуссе. Новый командир дивизии приступил к выполнению обязанностей в апреля 1943 г., в период оперативной паузы.

Также после разгрома в Крыму весной 1942 г. была заново сформирована 118-я стрелковая дивизия полковника Ф.Г.Добровольского, которая с ноября участвовала в битве за Кавказ. Ее командир только в мае 1943 г. был направлен в Действующую армию с поста начальника пехотного училища и сразу назначен командиром дивизии. Перед войной, до службы в военно-учебных заведениях, занимая должности нач. штаба полка и зам. начальника штаба дивизии, соединением и даже частью никогда не командовал.

127-я стрелковая дивизия (3-го формирования) комплектовалась на Южном фронте в мае 1943 г. из личного состава 52-й и 98-й отдельных стрелковых бригад. Проблемы, которые всегда стояли перед вновь сформированным соединением, обострялись ввиду того, что дивизии предстояло наступать в полосе главного удара фронта. Можно лишь отметить, что в данном случае ее командир полковник Ф.М.Рухленко был опытным и энергичным начальником. Начав войну в должности командира полка, он с весны 1942 г. командовал рядом дивизий.

320-й стрелковой дивизии повезло с руководством в меньшей степени. В первые шесть дней операции, до 22 июля, дивизией командовал полковник П.Н.Кривулин, отстраненный от должности и отданный под суд военного трибунала. Его заменили на несколько дней полковником Героем Советского Союза Д.В.Казаком, который до этого назначения был командиром стрелкового полка и короткое время командовал дивизией, а затем генерал-майором И.И.Швыгиным. Последний получил генеральское звание еще до войны, командовал в 1941 г. укрепрайоном Ханко и стрелковой дивизией на Ленинградском фронте и, прибыв в 1943 г. на Южный фронт, был назначен командиром 40-й гв. стрелковой дивизии, а 30 июля переведен в 320-ю стрелковую дивизию.

Трудно оценивать, каким опытом и способностями командовать соединением, поставленным наступать на главном направлении, обладали командир 347-я стрелковой дивизии полковник А.Х.Юхимчук, с первых дней войны командовавший полком, занимавший затем пост начальника штаба дивизии и назначенный командиром дивизии только в мае 1943 г, а также командир 387-я стрелковой дивизии полковник М.Г.Крымов. Заметим, что Крымов впервые вступил в командование дивизией менее чем за три недели до начала операции, а до этого служил в органах военной разведки, преподавал в военно-учебных заведений, был уволен в запас и вновь призван в ряды Красной Армии в 1943 г.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант В.Ф.Герасименко служил в Красной Армии со времен Гражданской войны и, пройдя все предшествующие ступени командной и штабной работы, закончив при этом в 1931 г. Военную академию им.Фрунзе, стал в 1935 г. начальником штаба стрелковой дивизии. В 1937 г. в обстановке репрессий среди старшего и высшего комсостава РККА, состоялся карьерный взлет Герасименко, который назначается командиром стрелкового корпуса, а через год заместителем командующего войсками крупнейшего Киевского военного округа. С 1940 г. он командует войсками Приволжского военного округа. Стремительный рост молодого генерала в момент, когда появилось немало вакантных мест, вызванных не только репрессиями, но и развертыванием новых соединений и объединений Красной Армии, неудивителен. Рабоче-крестьянское происхождение, членство в партии с 1920 г., академическое образование и определенный, хотя и недостаточный для столь высоких постов опыт командной и штабной работы, выдвинул Герасименко в ряд наиболее перспективных военачальников Красной Армии.

В 1941 г. на основе управления Приволжского военного округа было сформировано управление 21-й армии, и Василий Филиппович стал ее командующим. В июне-июле 1941 г. 21-я армия и 13-я армия, на которую был переведен Герасименко, потерпели тяжелые поражения, в связи с чем командующий отзывается в распоряжение Наркомата обороны СССР, а затем назначается заместителем командующего Резервным фронтом по тылу, позднее последовательно – помощником начальника тыла Красной Армии и командующим войсками Сталинградского военного округа. В сентябре 1942 г., в экстремальной обстановке наступления противника, когда враг подошел  Сталинграду, Герасименко вновь вернули на ответственный боевой пост, назначив командующим 28-й армией. На относительно спокойном участке фронта 28-я прошла путь до Ростова и далее - до реки Миусс. Как в июльских боях на «Миусс-фронте», так и позднее, в ходе почти четырехмесячного наступления, до ноября 1943 г., особых возможностей показать себя в качестве перспективного военачальника у него не оказалось. Сдав командование 28-й армией в ноябре, Герасименко до конца войны фронтовых должностей не занимал. Ему доверялись посты командующего тыловыми военными округами. 

Далее на север на центральном участке фронта выстроила свои боевые порядки по левому берегу Миусса более сильная 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В.Д.Цветаева. Армия использовалась для нанесения главного удара на втором, северном участке, располагая семью стрелковыми дивизиями. 4-я гв. (полковник С.И.Никитин), 34-я гв. (полковник Ф.В.Брайлян) и 40-я гв. (полковник Д.В.Казак) стрелковые дивизии входили в состав 31-го гв. стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор А.И.Утвенко. Непосредственно в армейском подчинении находились 96-я гв. (полковник С.С.Левин), 126-я (полковник А.И.Казарцев), 221-я (полковник И.И.Блажевич), 315-я (полковник Д.С.Куропатенко) стрелковые дивизии, а также 1-я гв. истребительная бригада. [II-6]. Армия усиливалась 32-й гв. танковой бригадой (полковник Ф.А.Гринкевич) и 22-м гв. отдельным танковым полком.

4-я гв. стрелковая дивизия была сформирована перед войной как 161-я стрелковая дивизия и преобразована в гвардейскую в сентябре 1941 г. Дивизия участвовала в Сталинградской битве, вышла во второй половине февраля 1943 г. к реке Миусс и вплоть до середины марта вела кровопролитные, но безуспешные бои с целью прорыва «Миусс-фронта». До начала июльского наступления, находясь в обороне, пополнялась личным составом. Командир дивизии полковник С.И.Никитин вступил в должность накануне операции, в июне 1943 г.

34-я гв. стрелковая дивизия была сформирована летом 1942 г. на базе 7-го воздушно-десантного корпуса в числе восьми воздушно-десантных корпусов, переформированных в стрелковые дивизии и выдвинутых на южный участок фронта. Эти дивизии получили при формировании звания гвардейских, имели хорошо подготовленный личный состав из воинов-десантников, но понесли тяжелые потери. В результате к лету 1943 г. рядовой и командный состав дивизий почти полностью обновился. 34-я гв. стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, затем в боях за Ростов и в феврале вышла к Миуссу. Полковник Ф.В.Брайлян командовал дивизией с февраля 1942 г., после гибели ее первого командира, возглавлявшего до этого 17-й воздушно десантный корпус, генерал-майора И.И.Губаревича.

40-я гв. стрелковая дивизия также была сформирована летом 1942 г. на базе 6-го воздушно-десантного корпуса. Дивизией командовал назначенный незадолго до начала июльского наступления полковник Д.В.Казак. Как уже упоминалось, до этого назначения он командовал стрелковым полком.

31-й гв. стрелковый корпус, под управлением которого состояли три перечисленные выше гвардейские дивизии, был заново образован на Южном фронте в апреле 1943 г. Его командиром назначили тогда же генерал-майора А.И.Утвенко, до того командовавшего 33-й гв. стрелковой дивизией 2-й гв. армии. Генерал Утвенко - военачальник достаточно известный, вписавший свое имя в историю Великой Отечественной войны. В боях под Ельней в августе 1941 г. он командовал стрелковым полком, был замечен командующим Западным фронтом Г.К.Жуковым и в звании майора назначен командиром 19-й стрелковой дивизии. Его непосредственный начальник, генерал-майор Я.Г.Котельников, командовавший этой дивизией, был отстранен от должности за «бездеятельность и невыполнение боевых приказов» с передачей дела военному прокурору. Утвенко успешно командовал дивизией в тяжелых боях лета и осени первого военного года, причем в октябре, когда соединение попало в «вяземский котел», с боями вывел ее части из окружения. После переформирования дивизия Утвенко участвовала в контрнаступлении под Москвой. Командуя 33-й гв. стрелковой дивизией, Утвенко летом 1942 г., на дальних подступах к Сталинграду, вновь выводил соединение из оперативного окружения. Образ Утвенко известен читателям военной прозы К.Симонова, лично его знавшего и считавшего готовым прототипом для героя романа. При воссоздании корпусного звена управления молодой генерал, показавший себя с лучшей стороны как командир дивизии, получил более высокое назначение.

96-я гв. стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1942 г. как 258-я стрелковая дивизия (2-го формирования), участвовала в Сталинградской битве, а затем в Ростовской наступательной операции, после чего вышла на Миусс. В ходе боев под Ростовом дивизия понесла большие потери. В январе 1943 г., например, в составе 405-го стрелкового полка (подполковник А.И.Танцюра) после выхода из оперативного окружения осталось 128 чел. В мае 1943 г. дивизия и входившие в нее полки стали гвардейскими. В ходе наступления на Ростов, в январе 1943 г., командиром дивизии назначили подполковника С.С.Левина, которому в марте присвоили очередное звание. С 1924 г., после окончания пехотного училища, Левин занимал различные командные и штабные должности. Воевал с самого начала войны, перед назначением командиром соединения был начальником штаба дивизии.

126-я стрелковая дивизия, которая приняла участие в Сталинградском сражении, была практически уничтожена в августе 1942 г. На 1 сентября в ней числилось из первоначальных 13 тыс. около 1 тыс. личного состава. без артиллерии. С  марта 1943 г. дивизией командовал полковник А.И.Казарцев. Служба его проходила на Дальнем Востоке, где он занимал различные командные должности. После окончания в 1936 г. Военной академии им.Фрунзе Казарцев перешел на штабную работу, был начальником штаба стрелковой дивизии и корпуса. С лета 1942 г. в должности командира 87-й стрелковой дивизии Казарцев участвовал в Сталинградской битве, однако, в декабре того же года, в связи с громадными потерями, которые понесло соединение, от должности был освобожден. Только в марте 1943 г., в период оперативной паузы, он получил под свое начало 126-ю стрелковую дивизию, спешно восстановленную после летнего разгрома 1942 г. и продолжавшую участвовать в боевых действиях.

221-я стрелковая дивизии только заканчивала формирование, которое осуществлялось на базе 79-й стрелковой бригады. Полковник И.И.Блажевич занимал до войны различные командные и штабные должности, был на преподавательской работе, а в начале военных действий назначается командиром воздушно-десантной бригады 6-го воздушно-десантного корпуса, переформированного в 1942 г. в 40-ю стрелковую дивизию. С августа 1942 г. в должности командира стрелкового полка 40-й гв. стрелковой дивизии Блажевич участвовал в боях на Сталинградском, затем Южном фронтах и впервые занял пост командира дивизии за три недели до начала июльского наступления. Молодой комдив получил в свое подчинение соединение, о боевой сколоченности которого говорить было еще рано.

315-я стрелковая дивизия была сформирована в феврале 1942 г. и в августе введена в состав Действующей армии. Дивизия участвовала в Сталинградском битве и Ростовской наступательной операции. Потери, понесенные соединением в этих боях, были по тем временам умеренные. Полковник Д.С.Куропатенко командовал рядом стрелковых дивизией с февраля 1942 г., и в феврале 1943 г. его поставили во главе 315-й стрелковой дивизии. Несмотря на то, что в декабре 1942 г. Куропатенко был отстранен от командования 126-й стрелковой дивизией Сталинградского фронта, он являлся достаточно опытным командиром, успешно справлявшимся со своими обязанностями. Недаром в сентябре 1943 г. года ему было присвоено генеральское звание.

Командующий 5 й ударной армией генерал-лейтенант В.Д.Цветаев, несомненно, был более яркой фигурой, чем упомянутые выше командующие - Хоменко и Герасименко. Недаром уже в сентябре 1943 г. он получил звание генерал-полковника, а в апреле 1945 г. за успехи руководимых им армий и за проявленное личное мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. Только в 1943 г. Цветаев вступил в ВКП(б), перестав быть в этом отношении «белой вороной» среди высших командиров Красной Армии. Начав службу в царской армии в 1913 г. и окончив Тифлисское военное училище, он в звании поручика командовал ротой и батальоном в Первую мировую войну. С 1918 г. Цветаев продолжил службу в рядах Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, командовал дивизией. В 1927 г. закончил Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии им.Фрунзе и с 1931 г. был переведен на преподавательскую работу в этой академии. В 1937 г. Цветаева вернули на командный пост, назначив командиром стрелковой дивизии. Через полтора года после этого назначения Вячеслав Дмитриевич был арестован и больше года находился в заключении под следствием. В 1939 г., после прекращения дела, он возвращается в ряды РККА и направляется в Военную академию им.Фрунзе, где за несколько месяцев до начала войны стал начальником кафедры.

В ходе военных действий Цветаев успешно командовал оперативной группой на Карельском фронте, был заместителем командующего армией, а в декабре 1942 г. принял 5 уд. армию, которая участвовала в Сталинградской битве в составе Юго-Западного фронта, в Ростовской наступательной операции 1943 г. в составе Южного фронта и с весны занимала оборону на Миуссе. Во главе одной из армий Толбухина, нацеленной на прорыв «Миусс-фронта», оказался, таким образом, военачальник с достаточным боевым опытом и кругозором, с высоким по тем меркам уровнем военной культуры.

Правый фланг Южного фронта обеспечивала 51-я армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова. Соседом 51-й армии справа являлась 3-я гв. армия Юго-Западного фронта. Под управлением 51-й армии объединялось семь стрелковых дивизий. 50-я гв. (полковник К.А.Сергеев), 54-я гв. (генерал-майор М.М.Данилов) и 91-я (полковник И.М.Пашков) стрелковые дивизии входили в состав 3-го гв. стрелкового корпуса., 87-я (полковник М.С.Эхохин), 302-я (полковник А.П.Родионов) и 346-я (генерал-майор Д.И.Станкевский) стрелковые дивизии – в состав 54-го стрелкового корпуса, 99-я стрелковая дивизия (полковник Д.А.Лисецкий) находилась в непосредственном армейском подчинении. Армия усиливалась 6-й гв. танковой бригадой (полковник В.Ф.Жидков). 51-я армия получила вспомогательную задачу - активными наступательными действиями трех стрелковых дивизий 54-го стрелкового корпуса сковать силы противника и потеснить их в западном направлении.

Наиболее боеспособная составляющая армии Г.Ф.Захрова – 3-й гв. стрелковый корпус под командованием генерал-майора А.И.Белов, две из трех дивизий которого также были гвардейскими, во вспомогательном, сковывающем ударе активной задачи не получил. Подобное решение находилось в соответствии в директивой Ставки, которая указывала на необходимость сохранения боевого потенциала гвардейских соединений, состоявших из наиболее опытных и устойчивых войск. Гвардейские соединения следовало использовать только в направлении главных ударов либо для контрударов с целью локализации явно наметившихся успехов противника. 3-й гв. стрелковый корпус был сформирован в марте 1943 г. как 29-й стрелковый корпус Юго-Западного фронта и преобразован в апреле в гвардейский, переданный в состав Южного фронта.

50-я гв. стрелковая дивизия формировалась в конце 1941 г. как 124-я стрелковая дивизия и в ноябре 1942 г. была преобразована в гвардейскую. Как и большинство дивизий Южного фронта, участвовала в Сталинградской битве. С июля 1942 г. до своего назначения в марте 1943 г. командиром корпуса дивизией командовал генерал-майор А.И.Белов, который начал войну командиром стрелкового полка. В феврале 1943 г. его сменил на этом посту полковник К.А.Сергеев.

54-я гв. стрелковая дивизия, сформированная в апреле 1942 г. на базе 51-й стрелковой бригады как 119-я стрелковая дивизия, стала гвардейской также в ходе Сталинградской битвы, в декабре 1942 г. Тогда же командиром дивизии был назначен полковник М.М.Данилов, который начинал войну начальником штаба полка и до назначения на дивизию, с мая 1942 г., командовал стрелковым полком. В январе 1943 г. Данилов стал генерал-майором. Наряду с вручением дивизии гвардейского знамени, присвоение ее командиру генеральского звания показывает, что командование высоко оценило результаты деятельности Данилова в ходе Сталинградского сражения.

91-я стрелковая дивизия была сформирована в начале 1942 г. в Закавказском военном округе, в апреле 1942 г. введена в состав Действующей армии и в августе выдвинута на Сталинградское направление. За два дня до начала июльского наступления на Миуссе командиром дивизии назначили полковника И.М.Пашкова, который командовал рядом дивизий с начала 1942 г.

54-й стрелковый корпус сформировался на Южном фронте только в июне 1943 г. Командиром корпуса назначили генерал-майора Т.К.Коломиеца, который в 1942 г. командовал общевойсковой армией и был назначен на корпус с понижением. Корпусное управление, сформированное во время оперативной паузы, до начала июльского наступления не успело, как и многие другие управления корпусного звена, что вполне естественно, приобрести необходимого опыта по управлению войсками.

87-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 г. (3-е формирование) и с июля 1942 г. действовала на Сталинградском направлении, участвовала в наступлении на Ростов и в конце февраля 1943 г. вышла на Миусс. С декабря 1942 г. дивизией командовал подполковник, с февраля 1943 г. полковник М.С.Эхохин, сменивший после тяжелых потерь, понесенных дивизией, о чем упоминалось выше, смещенного со своего поста полковника  А.И.Казарцева. Ранее Эхохин стрелковой дивизией не командовал, служил начальником штаба кавалерийской дивизии. Пройдя вместе с соединением через многомесячные напряженные бои, он приобрел к началу июльского наступления 1943 г. определенный опыт командования на уровне дивизии. Эхохин погиб буквально в последние дни операции, 2 августа 1943 г.

302-я стрелковая дивизия сформирована летом 1941 г. как горно-стрелковая дивизия. С начала 1942 г воевала в Крыму и на Северном Кавказе, с июля - на Сталинградском направлении, участвовала в Ростовской наступательной операции в январе-феврале 1943 г. С февраля 1943 г. дивизией командовал полковник А.П.Родионов.

346-я стрелковая дивизия, сформированная в августе 1941 г., действовала на Западном фронте, затем была переброшена на Сталинградское направление. С ноября 1942 г. дивизией командовал генерал-майор Д.И.Станкевский, командовал не безуспешно, судя по тому, что в феврале 1943 г. ему было присвоено генеральское звание.

99-я стрелковая дивизия, которая находилась в непосредственном подчинении командующего армией, была сформирована только в мае 1943 г. на базе 99-й стрелковой бригады и не могла за это время достичь высокого уровня боеспособности. С момента формирования дивизией командовал полковник Д.А.Лисецкий.

Командующий 51-й армией Г.Ф.Захаров был фигурой не менее яркой, чем В.Д.Цветаев. Как и Цветаев, участвовал в Первой мировой войне, командуя ротой в звании подпоручика. С 1918 служил в РККА, в 1919 г. вступил в РКП(б). В период между войнами, находясь на командных постах, продолжил свое военное образование, окончив в 1923 г. курсы «Выстрел», в 1933 г. - Военную академию им.Фрунзе, а в 1939 г. - Военную академию Генштаба, что само по себе выдвигало его в ряды перспективных командиров Красной Армии. Вполне понятно, почему после окончания академии, учитывая его рабоче-крестьянское происхождение и уровень образования, Захаров был назначен начальником штаба Уральского военного округа. Накануне войны, после преобразования штаба округа в штаб 22-й армии, Захаров становится его начальником.

В должности начальника штаба армии, пройдя вместе с Западным фронтом через тяжелые бои первых месяцев войны, Захаров назначается в августе начальником штаба Брянского фронта. В ходе Московской битвы, будучи заместителем командующего войсками Западного фронта, он попадает под непосредственное руководство Г.К.Жукова, который оценил способности своего заместителя и тезки. Недаром с 1942 г. Георгий Федорович по рекомендации Жукова направлялся на замену смещенных генералов с целью выправить положение дел на самых ответственных участках фронта и занимал посты начальника штаба Северо-Кавказского направления, Юго-Восточного фронта, оборонявшего Сталинград, заместителя командующего войсками Сталинградского фронта.

51-й армией Захаров командовал с февраля 1943 г. Как уже упоминалось, в ходе июльских боев на реке Миусс, он был назначен командующим 2-й гв. армией вместо смещенного с должности Я.Г.Крейзера. Почти полгода в 1944 г. Захаров командовал 2-м Белорусским фронтом, получил звание генерала армии, а затем вновь становится во главе армии, на этот раз 4- й гв. Понижение в должности было связано с тем, что по личному указанию Сталина заместитель Верховного главнокомандующего маршал Г.К.Жуков назначался одновременно командующим 1-м Белорусским фронтом. В связи с этим маршал Г.К.Рокоссовский, занимавший эту должность, перемещался командовать 2-м Белорусским фронтом, сменив Захарова. Впрочем, командуя 4-й гв. армией, а затем будучи заместителем командующего войсками 4-го Украинского фронта, Захаров очутился в центре напряженных боев на озере Балатоне, укрепив в результате свой авторитет крупного военачальника. В ходе войны он оказался одним из немногих, кто избежал отстранений от занимаемых должностей за явные или мнимые провалы и упущения в своей деятельности, хотя высокого звания Героя Советского Союза удостоен не был.   

Во втором фронтовом эшелоне была развернута 2-я гв. армия под командованием генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера, наиболее сильная и боеспособная армия Южного фронта, которая предназначалась для развития успеха в направлении главного удара. 2-я гв. армия формировалась согласно приказу Ставки от 23 октября 1942 года на базе 1-й резервной армии. Формирование проводилось в тылу страны, в районах Тамбова, Раненбурга, Мичуринска и Моршанска. До конца декабря, проходя этап укомплектования и обучения личного состава, армия оставалась в Резерве Ставки, на решающем этапе Сталинградского сражения была введена в состав Сталинградского фронта и перешла затем в подчинение Южного фронта. Под управлением 2-й гв. армии перед началом июльской операции на Миуссе состояло шесть стрелковых дивизий. 24-я гв. (генерал-майор П.К.Кошевой), 33-я гв. (полковник И.В.Грибов) и 86-я гв. (полковник В.П.Соколовский) стрелковые дивизии входили в состав 1-го гв. стрелкового корпуса, 3-я гв. (генерал-майор К.А.Цаликов), 9-я гв. (полковник Г.Я.Колесников) и 87-я гв. стрелковые дивизии (полковник К.Я.Тымчик) – в состав 13-го гв. стрелкового корпуса. В состав 2-й армии  были введены два механизированных корпуса - 2-й гв. механизированный корпус (генерал-майор К.В.Свиридов) и 4-й гв. механизированный корпус (генерал-лейтенант танковых войск Т.И.Танасчишин).

При формировании 1-го гв. стрелкового корпуса использовалось уже существовавшее управление и корпусные части, прибывшие с Северо-Западного фронта, где остались стрелковые соединения этого корпуса, втянутые в тяжелые бои. Штаб корпуса получил достаточный опыт в ходе войны, а командование возглавил также прибывший с Северо-Западного фронта генерал-майор И.И.Миссан. С начала войны он командовал 180-й стрелковой дивизией, преобразованной за боевые заслуги в 28-ю гв., проявив себя как командир дивизии с самой лучшей стороны. Не имея предшествующего опыта руководства на корпусном уровне и даже не действуя до этого со своей дивизией в составе корпусного соединения, он мог надеяться на поддержку и опыт своего штаба.

24-я гв. стрелковая дивизия до перевода в октябре в Резерв Ставки и вхождения в состав 2-й гв. армии вела тяжелые бои на Волховском фронте в районе Синявино и понесла тяжелые потери. При доукомплектовании до полной штатной численности более 13 тыс. чел. дивизия получила в качестве пополнения курсантов военных училищ и моряков Тихоокеанского флота, что позволило подготовить на этапе переформирования неплохо обученные и дисциплинированные подразделения. Дивизией с июля 1942 г. командовал генерал-майор П.К.Кошевой, которому в октябре того же года было присвоено генеральское звание. До войны, окончив Военную академию им.Фрунзе, он служил начальником штаба дивизии и в 1940 г. назначается командиром дивизии, с ноября 1941 г. введенной в состав Действующей армии. К началу операции на реке Миусс это был один из самых умелых, опытных, и перспективных командиров Красной Армии. Недаром в августе 1943 г. Петр Кириллович был назначен командиром корпуса.

33-я гв. стрелковая дивизия была сформирована на базе 3-го воздушно-десантного корпуса в мае 1943 г. и летом того же года получила боевое крещение на дальних подступах к Сталинграду. Осенью была отведена на переформирование и пополняла поредевший личный состав воинов-десантников добровольцами комсомольского набора и моряками Тихоокеанского флота, что позволило подготовить не менее обученные и дисциплинированные подразделения, чем в 24-ой гвардейской стрелковой дивизии. С апреля 1943 г. дивизией командовал генерал-майор Н.И.Селиверстов, тогда же получивший звание генерал-майора. Судя по повышению в звании, он успешно командовал до этого нового назначения 347-й стрелковой дивизией и сменил генерал-майора А.И.Утвенко, переведенного командовать 31-м стрелковым корпусом 5-й уд. армии.

86-я гв. стрелковая дивизия была преобразована из 98-й стрелковой дивизии, которая в октябре 1942 г., еще не будучи гвардейской, вошла в состав 2-й гв. армии. Полковник В.П.Соколовский командовал дивизией с мая 1943 г.

Для 13-го гв. стрелкового корпуса генерал-майора П.Г.Чанчибадзе, управление было создано вновь только в ноябре 1943 г. Опыта руководства на корпусном уровне у Чанчибадзе, как и у Миссана, также не было, до нового назначения он командовал вошедшей состав корпуса 49-й гв. стрелковой дивизией. К тому же вновь назначенный командир был лишен столь необходимой помощи со стороны по-настоящему работоспособного штаба, вновь сформированному под его началом. Однако, ко времени операции на Миуссе, после боев, через которые прошло соединение в ходе Сталинградской битвы, определенный положительный сдвиг в этом отношении не мог не произойти. Состав дивизий 1-го гв. и 13-го гв. стрелковых корпусов со времени формирования в октябре – ноябре больших изменений не претерпел, что также способствовало повышению уровня управления войсками.   

3-я гв. стрелковая дивизия, в числе первых четырех, в тяжелые сентябрьские дни 1941 г. стала гвардейской, будучи преобразованной из 153-й стрелковой дивизии. Генерал-майор К.А.Цаликов командовал соединением с октября 1942 г., когда дивизия была отведена в резерв Ставки и вошла в состав 2-й гв. армии. После пехотной школы, с 1932 г. Цаликов командовал взводом и ротой, а затем, закончив в 1938 г. Военную академию им.Фрунзе, был вскоре назначен начальником штаба дивизии. Начав войну в той должности, он уже в сентябре 1941 г. был поставлен во главе дивизии, проявив себя умелым и инициативным начальником. В ноябре 1942 г. Цаликову присвоили звание генерал-майора.

49-я гв. стрелковая дивизия стала гвардейской, как и 3-я гв., в числе первых в сентябре 1941 г. (2-я гв. мотострелковая дивизия). В октябре 1942 г. после вывода в резерв Ставки она была передана в состав 2 гв. армии и преобразована в 49-й гв., а ее командира П.Г.Чанчибадзе переместили на должность командира 13-го гв. стрелкового корпуса. В апреле 1943 г. командование дивизией принял полковник Г.Я.Колесников.

87-я гв. стрелковая дивизия в апреле 1943 г. была преобразована в гвардейскую за успехи в боях за Сталинград из 300-й стрелковой дивизии. Находилась в армейском подчинении во 2-й гв. армии и после присвоения звания гвардейской включена в состав 13-го гв. стрелкового корпуса (вместо входившей в него со времени формирования 387-й стрелковой дивизии). Полковник К.Я.Тымчик, который начал войну командиром полка, командовал дивизией с февраля 1943 г., вступив в должность в звании подполковника.

2-й гв. механизированный корпус [II-7], которым командовал генерал-майор К.В.Свиридов (4-я гв., 5-я гв. и 6-я гв. механизированные бригады, 37-я гв. танковая бригада, 99-й мотоциклетный батальон, 744-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 408-й отдельный гв. минометный дивизион реактивных минометов) развертывался в ходе формирования 2-й гв. армии на базе 22-й гв. стрелковой дивизии. На формирование пошли стрелковые части дивизии и отдельные танковые бригады. Командовал 22-й гв. стрелковой дивизией К.В.Свиридов, который вступил в командование корпусом, а дивизионное управление стало корпусным управлением соединения бронетанковых войск. Вряд ли такое срочное изменение характера боевой деятельности обошлось без осложнений, но за полгода, в течение которых корпус прошел через тяжелые военные испытания, определенный опыт во всех звеньях соединения, опыт командной и штабной деятельности, был приобретен и накоплен.

4-м гв. механизированным корпусом (13-я гв., 14-я гв. и 15-я гв. механизированные бригады, 36-я гв. танковая бригада, 62-й мотоциклетный батальон, 348-й отдельный гв. минометный дивизион реактивных минометов, 591-й зенитный артиллерийский полк), которым командовал генерал-лейтенант танковых войск Т.И.Танасчишин, 2-ю гв. армию усилили накануне операции. Корпус был переформирован из 13-го танкового корпуса, введенного в состав Действующей армии а июне 1942 г. В январе 1943 г. корпус стал гвардейским механизированным и вошел в состав войск Южного фронта.

Кроме перечисленных соединений в состав 2-й гв. армии включили 7-й гв. отдельный танковый полк прорыва и 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, который был передан в непосредственное подчинение 2-го гв. механизированного корпуса.

Следует отметить, что все стрелковые дивизии 2-й гв. армии являлись гвардейскими и были сведены в гвардейские стрелковые корпуса, все бригады гвардейских механизированных корпусов также были гвардейскими. В декабре 1942 г. штатная численность и состав вооружения гвардейских стрелковых дивизий были расширены по сравнению с другими соединениями, в частности, увеличивалось количество минометно-артиллерийского вооружения и автоматического стрелкового оружия. [II-8] Однако, возможности стрелковых соединений без усиления, прежде всего полевой и противотанковой артиллерией РВГК и танками непосредственной поддержки пехоты, не позволяли самостоятельно решать боевых задач и в наступлении, и в обороне. Для успешного решения задач не могли обойтись без усиления артиллерийскими частями и механизированные корпуса.

Командующий 2 гв. армией Я.Г.Крейзер служил в РККА с 1921 г., причем с 1928 г. - в 1-й Московской пролетарской дивизии. Прошел все ступени командных должностей, от командира взвода до командира полка. Помимо пехотной школы, которую закончил в 1923 г., имел за плечами командные курсы «Выстрел». В 1939 г. стрелковые полки соединения были переформированы в дивизии, и Крейзер назначается помощником командира, а затем в 34 года - командиром 172-й стрелковой дивизии. После окончания в 1941 г, накануне войны, краткосрочных курсов усовершенствования комсостава при Военной академии им.Фрунзе он становиться командиром 1-й моторизованной дивизии. Эта дивизия дислоцировалась в Московском военном округе, являясь преемницей 1-й Московской пролетарской дивизии, оставалась образцовой, участвуя в парадах в Москве и показательных учениях. Красноармейцы и командиры этой дивизии проходили дополнительный отбор.

Одно из лучших соединений Красной Армии во главе с решительным и мужественным командиром в июле 1941 г. отличилось в тяжелых оборонительных боях на Березине, и полковнику Крейзеру, в числе первых старших командиров, присваивается звание Героя Советского Союза. С августа 1941 г. Яков Григорьевич командует 3-й армией, однако, молодой и не имеющий соответствующей подготовки командарм не смог в полной мере справиться с задачами, стоявшими перед командиром объединения. В декабре 1941 г. Крейзер был отозван с фронта, прошел краткосрочный курс переподготовки при Военной академии Генштаба, после чего до октября 1942 г. воевал в должности заместителя командующего армией. В октябре - ноябре Крейзер ставиться во главе 2-ой гв. армии, которая находилась на этапе формирования в Резерве Ставки и боевых действий не вела. Только в феврале 1943 г., после участия 2 гв. армии в Сталинградском сражении под началом генерал-лейтенанта Р.Я.Малиновского и перехода ее к обороне на Миуссе, Ставка посчитала возможным, учитывая волевые качества и авторитет среди подчиненных, назначить Крейзера командующим действующим объединением. Не будучи выдающимся военачальником, он оставался командующим до конца войны, не избежав в ходе июльских боев на Миуссе перемещения на ту же должность в 51-ю армию, которая действовала тогда и в последующем на второстепенных участках фронта.

В резерве фронта состояли 4 гв. кавалерийский корпус (9-я и 10-я гв., 30-я кавалерийские дивизии [II-9]) генерал-лейтенанта Т.Т.Шапкина и 140-я танковая бригада (полковник И.М.Бабенко). В районе Ростова находились 1-й гв., 78-й и 116-й укрепленные районы (УРы) [II-10] В составе фронта состояло также четыре отдельных дивизиона бронепоездов – 28-й, 30-й, 33-й и 46-й, которые предполагалось, несмотря на их уязвимость, особенно от танков и авиации противника, активно применять, учитывая развитую железнодорожную сеть Донбасса. На Южном фронте летом 1943 г. бронепоезда в основном использовались совместно с частями 44-ой армии для прикрытия морского побережья на левом фланге, а также для охраны железнодорожных коммуникаций в ближайшем оперативном тылу фронта. [II-11]

Артиллерийская поддержка частей и соединений, наряду с войсковой артиллерией, обеспечивалась артиллерией РВГК, переданной в распоряжение фронта. При этом, как правило, в состав каждой общевойсковой армии на постоянной основе организационно вводились, оставаясь средством РВГК, тяжелый пушечный артиллерийский полк, минометный полк, истребительно-противотанковый артиллерийский полк и зенитно-артиллерийский полк.

Артиллерийская группировка РВГК Южного фронта, включая армейскую артиллерию, состояла из 4-й гв. легкой артиллерийской бригады, 6 гв. и 114-й пушечных артиллерийских бригад, 5-й гв. гаубичной артиллерийской бригады, 20-й гв. гаубичной артиллерийской бригады БМ и 33-й минометной бригады, которые находились под управлением 2-й гв. артиллерийской дивизии прорыва [II-12], шести отдельных пушечных (тяжелых пушечных) артиллерийских полков [II-13] – 110-го гв., 506-го, 1095-го, 1101-го, 1105-го, 1162-го, трех отдельных гаубичных артиллерийских полков [II-14] – 85-го гв., 274-го, 331-го, двух истребительно-противотанковых артиллерийских бригад - 8-й и 15-й и двенадцати отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских полков [II-15] – 13-го, 113-го гв., 14-го, 521-го, 530-го, 747-го, 764-го, 1246-го, 1250-го, 1255-го, 491-го, 507-го, 19-й минометной бригады и пяти отдельных минометных полков – 113-го гв., 125-го, 483-го, 488-го, 489-го [II-16].

Все перечисленные артиллерийские соединения и части, большинство с самого начала операции, некоторые, как 8-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, с началом наступления, были переданы в оперативное подчинение общевойсковых армий. Исключение составлял 7-й гв. пушечный артиллерийский полк из состава 6-й гв. пушечной артиллерийской бригады, который оставался во фронтовом резерве.

Фронтовая оперативная группа гвардейских минометных частей (реактивные минометы), которая умощняла огневое воздействие на боевые порядки противника, включала 13-ю гв. минометную бригаду и семь гв. минометных полков – 2-й гв., 4-й гв., 19-й гв., 21-й гв., 23-й гв., 48-й гв., 51-й гв. [II-17]

Противовоздушная оборона обеспечивалась приданными всем трем армиям, перед которыми ставились наступательные задачи на главном направлении, 2-й, 18-й и 15-й зенитно-артиллерийских дивизий. Прикрытие войск с воздуха осуществлялась также пятью отдельными зенитно-артиллерийскими полками МЗА – 77-м гв., 607-м, 1485-м, 1530-м и 1617-м, по одному – двум дополнительным полкам на каждую армию. Кроме того 223-й, 416-й, 459-й и 622-й отдельные зенитно-артиллерийские полки прикрывали тыловые объекты фронта, а 1600-й, 1601-й, 1602-й и 1603-й – аэродромы 8-й воздушной армии. [II-18] Учитывая протяженность линии фронта, глубину боевых порядков войск и наличие многочисленных тыловых объектов, группировка зенитной артиллерии фронта не могла выполнить свои задачи на должном уровне.


Примечания и приложения - Использованная литература – см. http://www.proza.ru/2012/09/17/1335   
В этом же разделе см. - Карта-схема Миусской наступательной операции.

Продолжение раздела - II б. Южный фронт накануне летней кампании (3, 4, 5, 6) – см. http://www.proza.ru/2012/11/13/1853


I. Предисловие: Ответа найти не удается... – см. http://www.proza.ru/2012/10/02/580
II б. Южный фронт накануне летней кампании (3, 4, 5, 6) – см. http://www.proza.ru/2012/11/13/1853
III. Вермахт на «Миусс-фронте» - см. http://www.proza.ru/2012/12/12/1354
IV. Операция началась... – см. http://www.proza.ru/2012/12/27/1365
V. Контрудар – см. http://www.proza.ru/2012/12/27/1372
VI а. Противостояние в воздухе (1, 2, 3) - см. http://www.proza.ru/2012/09/17/1355
VI б. Противостояние в воздухе (4, 5) – см. http://www.proza.ru/2012/09/17/1349
VII. Послесловие: военные события в культурно-историческом аспекте – см. http://www.proza.ru/2012/12/27/1387