Ох уж эти сказки!

Наталья Алфёрова
Ох уж эти сказки!

    Ласковое летнее солнышко пробивалось сквозь густые ветви деревьев, чтобы краешком глаза взглянуть, а что там, под деревьями творится. А взглянуть стоило: как пава плыла девица с коромыслом, а около гоголем вился добрый молодец на белом коне.
Вот уже решился он заговорить с красавицей, как раздался громкий голос, усиленный рупором, или в просторечье «матюгальником»:
 - Куда в кадр лезешь, ворона! Пятнадцатый дубль – коту под хвост! Всё, перерыв!
   Раздражённый до нельзя режиссёр спустился со стремянки, на которой восседал. Внизу его встретила чайком и шанежками баба Дуся, квартирная хозяйка и по совместительству – консультант. Трудно было угадать возраст старушки, сама она держала года в секрете, заявляя: «Сколь есть – все мои» Актёры, которые острого языка бабы Дуси побаивались, заверяли, что Наполеона она, может, и не видела, но отмену крепостного права точно застала.

     Отведавший угощенья режиссёр подобрел, однако его помощница, случайно влезшая в кадр, старалась на глаза шефа не попадаться.
 - Ну что, баба Дуся, как на этот раз?
Старушка приободрилась:
 - Лучше, милок, лучше. А што ентот Попович в седле-то ёрзат, вроде как у него чирей на заднице? Лошадушке, небось, все бока стёр!
   Хромавший мимо актёр, играющий роль Алёши Поповича, хотел было показать вредной бабке кто и чего стёр, но осёкся под взглядом режиссёра. Неласковым таким взглядом.
    А бабулька продолжила:
 - Да и Елена-то, Краса. Ну, оно конешно – хороша. А вот ежели б я, когда девкой была, так водицу носила, то маменька меня б быстро по хребтине коромыслом оховячила!
  Режиссёр понаблюдал, как раскорячившаяся актриса пытается снять коромысло с вёдрами и нашёл идею «оховячить по хребтине» безумно привлекательной.

   А ведь как всё хорошо начиналось! И сценарий с ходу подошёл, и пробы для актёров проблем не вызвали, и местечко для съёмок подобрали – чудо! Аккуратная деревенька с церквушкой, природа, можно сказать, первозданная! Местные к киношникам со всей душой.
    Ну, первые дни, как водится, отметили начало съёмок. Начинали с водочки, закончили самолично изготовленным аборигенами самогоном, который почему-то деревенские называли КВН.
   Спросили бабу Дусю, откуда такое название, та пояснила:
 - Как откель? Крепкое, вонючее, недорогое, неужто не понятно?
   Ну, до этого момента всё как по маслицу шло. Потом начались съёмки, и понеслась душа в рай, как сказала бы та же баба Дуся.
   Удобства на улице, рукомойники там же, баню раз в неделю топят, мобильники не ловят, Алёша Попович лошадей боится. Да ещё комары – звери лютые со всей округи на свежатинку слетелись.
   Режиссёр с лицом, которому бы позавидовал каменный гость, выслушивал жалобы, пока не доходило до комаров. Тут он обычно взрывался и орал:
 - А кто не давал репелленты захватить! Вон косметики по чемодану привезли. Брысь работать!

   Добрая милая детская сказка неожиданно потребовала к себе такого внимания, что и не снилось американским блокбастерам. Каждый съёмочный день начинался воплями режиссёра и ими же заканчивался. Окрестности оглашали фразы, доставлявшие местным жителям, не избалованным зрелищами, истинное удовольствие.

 - Куда галопом поскакала? Сказано: плывёт как пава! Ещё раз спросишь, кто такая пава, будешь как Шахерезада, каждый вечер сказки наизусть рассказывать. Нет, не про Аладдина, а русские народные!

 - Да подойди же ты, наконец, к этой кобыле! Да не к Ларке, а к лошади. Кто кусается? Ах, обе. Сахарку дай. Кто спёр из гримёрки Поповича рафинад?

 - Кто так целуется? Мы что, Эммануэль-2 снимаем? Это детская сказка. Ну и что, что дети развитые, вот ты своему разрешил бы такое смотреть? А, твой уже женат.

 - Какой дублёр!!! Сметой не предусмотрено. Придётся тебе, Тугарин, самому с ветки прыгать. Где высоко? Пока не прыгнешь, аванс не дам! Кто змей? Ах, ты по роли, а я по жизни?

 - Куда головы змеиные дели? Через пять минут не найдёте – ваши срублю. И не мечом бутафорским, а реальным топориком! Во, как быстро нашли!

   К вечеру измотанный режиссёр и не менее измотанная съёмочная группа расползались по домишкам, но спустя часок выходили на завалинки, послушать байки. И лучше всех эти байки рассказывала та же вездесущая баба Дуся, с присказками, шутками-прибаутками.

   А как-то историю рассказала, что в их деревне вскоре после войны случилась:
 - Жила на краю деревни бабка-знахарка, Степановной её все величали. И слух пошёл, што она ведьма. Днём-от баба, а вечерком в свинью чёрную превращатся. Таких свиней отродясь в деревне не бывало. А это - то один увидит, то другой. Мой-то мужик ничё на веру не брал. Пока, грит, сам не встречу, не поверю. А он у меня в сторожах работал. Идёт как-то на дежурство, глядь, а за ним свинья чёрна. Мой - быстрее, свинья быстрее. Он побёг, споткнулся, на колени пал. Свинья к нему. Муж палкой, что рядом валялась по морде-то свинячей и хлопнул. А утресь уже деревенские над ним шутковали, мол, поблазнилось тебе, Самойлыч. Глядь, а бабка Степановна в райцентр собралась, и щека у неё завязана. Сказала, вроде как зуб болит и што у золовки переночует. И ведь вечор и ночью свиньи-то не было. Ну, наши уж жечь ведьму собрались, да наутро приехал с соседнего колхозу председатель – свинка у них сбежала англицкая, на породу закупленная. Всей деревней искали – нашли. И-и, вот вы зубы скалите, а ить спалили бы Степановну.
  После таких баек спалось хорошо, но ночью в нужники актрисы по двое ходили.

  Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Через пень-колоду, но съёмки шли. Когда эпизоды с лошадью были сняты, актёр, что играл Алёшу Поповича, крепко выпил и нежно наглаживал свою четвероногую неприятность по кличке Белоснежка.
   Но праздновал он рано – кадры оказались засвечены. Режиссёр произнёс по этому поводу длинную речь, в которой цензурными были лишь предлоги. Со следующего дня начали снимать заново. Выявилась и новая проблема: у главного героя наладились отношения с лошадью, но разладились с партнёршей.
   Елена Краса, вернее играющая её Лариска, вздумала ревновать.
К кому? Ну, понятно, не к бабе Дусе и не к Белоснежке, а к продавщице Валюхе из сельпо. Только звучало: «Стоп, снято!», как на съёмочной площадке разгорался скандал. После чего Ларка рыдала на плече бабы Дуси, а Алёша Попович изливал душу режиссёру. Кончилось тем, что Валюхе председатель дал внеочередной отпуск и отправил в санаторий, подальше от греха. Мир был восстановлен.

   Съёмки на природе подходили к концу, остальное было запланировано проводить в павильоне киностудии.
В последний день к режиссёру подошла Лариса и заявила, что ждёт ребёнка и собирается его рожать. Баба Дуся ахнула.
 - Ну вот, - сказала Ларка, - сейчас начнётся: в наше время такого не было, без мужей не рожали.
 - А чево ж не было, - возразила старушка. – Ишшо до войны в деревне нашей девять девок в подоле принесли. А велика ли наша деревня?
 Режиссёр уже не слушал, проорав: «Всё, перерыв», он пошёл в сторону от съёмочной площадки, поминая недобрым словом сказки, лошадей, коромысла, актёров и чью-то маму.

 
Эпилог.

   На премьеру фильма-сказки «Алёша Попович и Елена Краса собралась вся деревня. Разместились у председателя: дом большой, да и экран плазма. Дети, для которых, собственно сказка и предназначалась, с трудом находили место между сгорающих от нетерпения взрослых. А как же, ведь почитай все в массовке участвовали. И вот началось: выезжает на коне добрый молодец и обращается к выплывающей словно пава красной девице.
   Слов слышно не было из-за непрерывных комментариев зрителей:
 -Глянь-ка, Попович в седле, как орёл, а помнишь, баба Дуся, как  ты его ругала?
- И-и, вспомнила бабушка, как девушкой была! Вишь, не зря ругала.
   В этот момент отключили свет. Непередаваемый русский фольклор звучал минут тридцать – не помогло. Свет дали лишь назавтра. Фильм, конечно, все посмотрели, но это было потом.