Команданте Чё

Застенчивый Хе
1.


Давеча не то, что нынче.

Будь вы хоть сам Кин. Да что там, Кин. Будь вы хоть сама Оксана Фандера. А если вы на экране не материтесь, вас в кино сниматься не возьмут.

Да и Кин. Знаменитый Кин. Когда его отдали в школу, он сбежал и сделался юнгой на корабле. Хлебнув лиха морской службы, чувак притворился глухо-хромым. Так и стал актёром. До сих пор считают, что лучше Кина никто шекспировских героев не сыграл. И не сыграет. Публика на Кина валом валила.

А тот, бывало, задурит, запьёт, задебоширит… Приходится публике объявлять: Кина не будет. И вертеться, как вошь на гребешке, и вешать лапшу на уши публике. Мол, электричество кончилось. Или, там, объяснять публике, что кинщик заболел.
Билеты возвращать. Неустойка, то, сё.

Как верно сказал Дюма-отец, «Гений и беспутство» вполне совместимы. Заключение Дюма вполне относится и к ирландскому футболисту Манчестер Юнайтед, Рою Кину. Да тот, впрочем, и сам писал, что надо «обуздать безрассудные, несдержанные черты моего характера».

То ли дело давеча. Давеча не то, что нынче. В кино не матерились. Тем более, в немом.

Взять нашумевший фильм режиссёра Айвена Пырью «Кубинские казаки». Да что там, нашумевшего… Шумящего до сих пор, да ещё как!
Айвен Пырью, надо сказать, сам подростком убежал на фронт, знает толк в сраженьях. И награды имел, хотя и был на фронте малолеткой.

Сюжет фильма вечен: любовь, любовь, ещё раз про любовь… И ни одного матерного слова за полтора часа отменного сюжета!

… Скачет по плодородной кубинской сельве на красивом боевом коне матёрый команданте гордый Гордей Куэрво. На горизонте видны горы Сьерра-дель Кристаль. Цветёт хиерба-мате.
Колосится отменный урожай тростника. Впереди сельскохозяйственная ярмарка. А ещё впереди, на крутом тарантасе, пылит командантша-раскрасавица Галина Ре Луз. В которую, конечно, с детства влюблён гордый команданте Гордей Куэрво. Но никак не может в этом признаться. Потому что нет более подходящего случая, да и места, для признания, кроме как сельскохозяйственная ярмарка.

Тут же ещё пара влюблённых. Лихой коневод Николя Плума де Хиерба
и знатная полеводка Дарья Сусурро, которые соблюдают субординацию. Потому не могут жениться раньше, чем поженятся команданте с командантшей. Такова ихняя казацкая селява! (Или сельва?..  )
Увы… И команданте Гордей Куэрво и командантша Галина Ре Луз не хотят отпускать в чужое хозяйство ценных работников. Да ещё в разгар ярмарочной страды.

Опять же, мачете… Сельва… Сильва…

По ходу фильма команданте Гордей сильно переживает. И даже снизил ярмарочные цены на весь урожай табака, тыквы, грейпфрутов, мате и апельсинов. Вот как зла любовь!

Жертвы были не напрасны. Несмотря ни на что, всё, опять же, кончается, как водится в наших краях, полным эндом. Более того, не просто эндом, а полным хеппи эндом.

Любовь торжествует. Несмотря на непростой характер персонажей. А может, наоборот, благодаря несносному характеру персонажей. Но обе свадьбы состоялись. Безо всякого приданого. И даже без свинарки и пастуха.


2.

Хосе де ла Серна, вице-корль Перу, граф де лос Андес, жертва и страдалец Аякучо, оставил после себя плодовитое многочисленное потомство и кое какое наследство.
Мог ли себе представить простой вице-король де ла Серна, что один из его далёких потомков будет самым знаменитым байкером планеты!

3.


Малыш Тэтэ, прапра…прапра… внук Хосе де ла Серны, очень любил шахматы, футбол и девушку по прозвищу Чинчина. Кумиром его детства был великий Капабланка.

Едва только пушок пробился над губой, Тэтэ уже колесил по окрестным фазендам на мопеде. Под восхищённым взглядом Чинчины.

Вместе с другом Тэтэ объехал всю Южную Америку на старом мотоцикле. Или, почти всю. Пока мотоцикл не сломался. Потом друзья продолжили путешествие пешком, на плоту, на лодке, на лошади, и чёрт знает, ещё на чём. При этом Тэтэ не забыл купить любимой кружевное платье. Но женился на другой.

Впрочем, это было уже после второго путешествия кудрявого байкера по Южной Америке. От Буэнос Айреса до Мехико. На этот раз без мотоцикла. Там, в Мексике, Эрнесто Рауль (так звали Тэтэ по паспорту)  и позабыл свою Чинчину. Зато подружился со славными кубинскими казаками и махнул с ними за компанию в страну своего кумира Капабланки.

Кирша Данилов рассказал-таки о славных делах. Сидят, говорил, бывало, Кирша, три друга, три богатыря сиднем в Сьерра Маэстре. Три красавца небритых. По ихнему, барбудос. Три мушкетёра. Три потомственных казака. Три команданте. Камило Сьенфуэгос, Фидель Алехандро, Рауль Модесто. И приходит к ним на огонёк байкер Эрнесто, простой вице-королевский  прапра… правнук.

- А чё вы тут делаете, а? – спрашивает.
- Чё-чё, через плечо, - отвечают барбудосы. - Ну, а ты чё?
- Чё-чё, через плечо! – отвечает Эрнесто Рафаэль.

Надо отдать должное, казаки нос не воротили, обошлись, как с ровней. Садись, говорят, закуривай нашего кубинского самосаду, будешь, говорят, нам Дартаньяном.

- Отращивай, говорят, щетину. Будешь команданте.
- Чё? – не понял Эрнесто Рафаэль.
- Чё-чё, через плечо, - отвечают небритые команданте. – Команданте будешь.

Так с тех пор и прозвали Эрнесто Рафаэля: Команданте Чё. Бывало, спросит его кто из казаков:
- Ну чё, команданте? Как оно?
- Да так как-то всё, - отвечает…

Славную жизнь прожил команданте Эрнесто Рафаэль. Но короткую.

4.

Пули – что могут мне сделать пули,
если моя судьба – утонуть, но я
преодолею свою судьбу. Судьба
может сравняться с силой воли.
Умереть, но изрешеченным пулями,
разорванным в клочья штыками,
но не утонуть, нет, нет…
© Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна


Так-то вот...