Из крепости в станицу

Михаил Решин
 «Время Перовского, золотой век Оренбургского края» - так называют историки период, когда его военным губернатором был Василий Алексеевич Перовский. За годы правления Перовского (1833 – 1842гг и 1851 – 1857гг) произошли изменения во всём и коснулись всех жителей Оренбургского края.

  Историк Павел Львович Юдин писал: «Обширный ум его хотел объять всё, и он жил только одной мечтой, как бы лучше устроить любимый им край, чтобы он был образцовым в России».
  В 1833 году Василий Алексеевич, которому исполнилось в ту пору 38 лет, и имел невысокий чин генерал-майора, получил ответственное назначение на пост оренбургского военного губернатора и командующего отдельным Оренбургским корпусом.

  Начиная свою деятельность, он обратил особое внимание на кочующих киргиз-кайсаков (казахов), проводивших дерзкие и разорительные набеги на поселения края, угоняя в плен людей с целью продажи их в рабство.

 В 1835 году Перовский обосновал необходимость создания новой укреплённой линии к северо-востоку от крепости Орской до редута Берёзовского на реке Уй. 5 марта  этого же года проект был утвержден правительством. Граница должна была передвинуться вглубь степей, заселенных казахами, на 100-150 верст.   Кроме безопасности оренбургского края Россия приобретала плодородные степные земли, недра, богатые золотом, медью, железом.

  Конечно, перенос границы проводился с согласия хана Среднего жуза киргиз-кайсаков. Средний жуз был в Российском подданстве и это облегчало задачу.
  Сами кочевники были недовольны этим и участили набеги. Тогда Перовский 4 июля 1836 года направил в степь генерал-майора Дренякина с тысячей башкир при двух орудиях и тридцати конных стрелков. Они выступили из крепости Орской и через 20 дней настигли грабителей в пятистах вёрст от Оренбурга, отбили всех пленных и скот.
 
  Этот и ещё несколько подобных случаев, закончившихся разгромом кочевников, надолго водворили в степи тишину и порядок. Хотя хивинский султан всё время подстрекал кочевников к нападениям на русские крепости. Перовский осенью 1839 года предпринял поход против Хивы, который закончился неудачей.

  Но на Новой линии работы не останавливались. И наивно полагать, что постройка постов, заселение их казаками было делом быстрым, так как всё это предполагалось осуществить без государственных затрат.

  В 1840 году съемочными отрядами были определены 32 места под казачьи поселения.     Военным ведомством России были разработаны «Правила о переселении на земли Оренбургского казачьего войска казаков упраздненного Ставропольского калмыкского войска, белопахотных солдат и солдатских малолеток», утверждённые 28 февраля 1843 года императором Николаем I.
 
   На Новую линию были переселены 777 семей (3336 человек) крещёных калмыков, которые неофициально исповедовали буддизм. (В нашем районе калмыками были заселены посты Кацбахский и Измаильский. Даже сохранилось название урочища Калмыкская молельня около поселка Измайловка).

  В крепостях тоже постепенно шло преобразование - 3 мая 1835 года были упразднены коменданты крепостей и возложены их обязанности на казачьих офицеров. Пограничная линия разделена на 5 дистанций. Крепости Кизильская, Магнитная, и Верхнеуральская относились к 3-й дистанции и управлялись войсковым старшиной Лобовым.
 
В 1837 году штаб-квартира 2-й бригады, которая находилась в крепости Кизильской с 1812 года переводится в крепость Орскую, а 7 батальон, служивший в крепости Кизильской был переведён в город Уральск. Согласно принятому «Положению об Оренбургском казачьем войске» от 12 декабря 1840 года все бывшие крепости стали называться станицами, а Оренбург, Верхнеуральск, Троицк стали называться городами. Остальные поселения – посёлки. Все проживающие на землях Оренбургского казачьего войска должны были стать казаками.
 
  Вернёмся на двадцать лет назад. На карте Оренбургской линии 1819 года отмечены не только все крепости и редуты, но и численность расположенных в них  войсковых подразделений. В крепости Кизильской располагался 4 эскадрон Оренбургского драгунского полка, башкир и мещеряков  358. Как видим, что казаков не было, потому что здесь находилась штаб-квартира 2-й бригады. Казаки располагались в редутах – в Сыртинском 47 и в Грязнушенском 68.

  Хотя в 1804 году высочайшим указом было предписано в каждой крепости иметь по 100, а в редутах – по 50 казаков.
 А в 1805 году Оренбургским военным губернатором Григорием Семёновичем Волконским было предложено переселить исетских казаков в крепости и редуты Оренбургской линии в количестве 1181 человек. Их разместили в крепости: Таналыкскую, Уртазымскую, Кизильскую, Магнитную, Усть-Уйскую и их редуты.

  При переселении всем казакам выдавалось: по две лошади, для занятий земледелием соха, борона и телега – на казака; на каждую семью – топор и сенокосная коса; на посев выдавалось 10 пудов семян, а на пропитание от 2 до 4 пудов семян в зависимости от возраста детей и по 5 пудов крупы, овса и пшеницы на каждые 10 человек;

  Даже если предположить, что казаки селились за пределами крепости с южной стороны в так называемом «Форштадте» (военном передовом посте, передовая укрепленная часть), всё равно они относились к крепости. О форштадте я слышал от местных старожилов.
  Если посмотреть план крепости, то видим, что места для проживания казаков было мало. Ведь крепость имела длину 300 метров и почти столько же в ширину. А казакам нужны были отдельные дома с огородами и хозпостройками.

  Но вернёмся к 1840 году. Всего в состав Оренбургского казачьего войска  вошло 25 тысяч государственных крестьян из уральских и других губерний России. С 1840 по 1854 годы мужское население войска возросло почти в полтора раза и уже насчитывало 63642 казака. Это вполне отвечало замыслу императора Николая Павловича, который старался  увеличить численный состав боевых сил казачьего войска.

  А главное, что получили казаки в результате реформы – землю. Конечно не всем одинаково: простые казаки получили наделы по 15 десятин; хорунжему – 60 десятин; сотнику – 120 десятин; войсковому старшине – 150 десятин;  Офицеры получали наделы в 4 – 10 раз больше рядовых.
   Земля – основное богатство и привилегия казачьих войск.   Ведь до этого казаки, жившие в крепостях и редутах, не занимались земледелием, если не считать огородов возле домов.

  После упразднения крепости необходимость в оборонительном вале вокруг станицы отпала, и были убраны все ограждения. При строительстве новых домов и улиц валы сравнялись с землёй и трудно теперь представить границы старой крепости.
 
  В «Географическом статистическом словаре Российской империи» (т.2 1865г.) под редакцией П.П.Семёнова написано: «Кизильская станица Оренбургского №6 казачьего полка Оренбургской губернии Верхнеуральского уезда в 127 верстах к югу от уездного города, при реке Урал и Большом Кизиле, на высоте 890 футов над уровнем моря. Станица была прежде крепостью Орской дистанции. Число жителей – 1115 душ обоего пола, 169 дворов, православная церковь, почтовая станция, еженедельные базары».

  Станица росла, расширялась и впереди её ждали ещё многие события, как трагических, так и хороших.