Старая, старая история

Саша Тумп
    Старая, старая, как мир, история. (Русско-китайская)
      Конечно известная… но забытая.
                ***
    До Великого Юй, основателя первой династии эпохи Ся правил Поднебесной император.
    Нрава он был крутого, дурного и дикого, жестокости немереной.
    Народ жил, так, что сегодня нет уже слов таких, чтоб описать муки те, что были.
    Издумали придворные извести это исчадие, которому имени нет.
    Выносили его в паланкине высотой со слона сто шестьдесят невольников.
    Под самым верхом красовалась корона из чистого золота веса огромного висевшая на трех золотых цепях.
    Решили придворные подпилить цепи, чтоб упала корона и убила горе это, чтоб вздохнуть свободно, да сказать народу, что так решили силы верхние.
    Задумано – сделано.
    И вот как-то прилюдно грохнулась эта корона на голову императора, разворотив ему голову и руку повредив.
    Долго болел он, но выжил, только умом повредился, да рукой палочки взять не мог.
    Вот тут все и узнали, что такое – император нрава крутого, дурного, сердца жесткого, больной на голову.
    Не было уже совсем никакой мочи терпеть то, что началось после этого.
     Оставшиеся в живых решили повторить попытку.
    Задумано – сделано.
    И вот как-то прилюдно опять грохнулась эта корона на голову императора, разворотив ему голову и руку повредив.
    Долго болел он, но выжил. И стал как прежде – до первой беды, только рукой палочки взять не мог.
    Вздохнули народ и придворные наконец-то с облегчением.
    Жалели его все и любили.
    Вот ведь как – народу-то хорошо, а он палочки рукой взять не мог.