Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем

Роман М Трахтенберг
              Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем
                Евг. Евтушенко
               
 
    Скажу сразу: я не решился бы вот так рассказывать всем об этом мелком,  не слишком приятном, а в общем, банальном деле. Глупое чувство неловкости – говорить о деньгах,   вживленное коммунистским режимом, не старится, пытается править, хотя уже много лет меня окружает свободный мир.
     Однако, мы не вправе утаивать правду, пришло время и хотя бы потомкам обязаны её сообщить. Пускай хранится в Интернете рассказ о том, что было на самом деле.

    Это очень странно, но в нынешней России её первое лицо презрительно относится к нормальному литературному русскому языку и перешло на блатной жаргон. "Мочить в сортире" - о террористах, "шакалят у иностранных посольств" - о правозащитниках, "двушка" - о заключении в тюрьму трех молодых женщин, просивших Богородицу "убрать Путина"  и т.п. перлы – становятся нормой русской речи?
     Поэтому, чтобы быть услышанным и понятым начнем так:

    Я ишачил 35 лет. Бабки зажимали. Обещали в старости и болезни. Теперь показали хрен собачий. Нехорошо, пахан, подсуетился бы, отдал пенсию!
(я и не знал, оказывается: «пенсия» = «украденные деньги», по-блатному) 
 
    Но, кроме шуток, смотрите, люди добрые, –  в России украли мои личные деньги.
    Во все века вора ловили, судили и украденное возвращали потерпевшему.
    Но здесь вор – это правительство России. Оно не отпирается по существу кражи. Власть вовсе не отрицает, что этот человек всю активную часть своей жизни работал, десятки лет не возражал против вычитания основной части заработка, да ещё вносил заметный вклад в развитие государства, своими изобретениями

Фото – авторские свидетельства (40 штук)
(К сожалению, пока здесь нет возможности разместить это и другие фото. Интересующиеся, могут заглянуть в одноименную статью на моей странице в "Загранице" http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-122.shtml).

 за которые, кстати, тоже не получал компенсации. Они пригодились для военной техники и промышленности. Конечно, данных об аппаратуре для авиации и спутников я не имею. Сохранилось фото, где в сборочном цеху завода готовится к отправке заказчикам серия машин с точным приводом по этим изобретениям, реализованным совместно с учениками и коллегами.

Фото -  станки  с моим приводом в серийном производстве (Это фото см. вверху)

    Но то был социализм Советского Союза, теперь его преемник Российская Федерация отказалась от фантазий в экономике  и установила нормальный режим цивилизации.
   Однако уже в новой России в 2001-м году Правительство просто принимает воровской закон, набирает подельников, заставляя их делать грязную работу и уверять ограбленного, что он сам и только он сам виноват в краже своих денег.

    Кроме шуток, это действительно так.

    Я работал в стране СССР 35 лет. Сначала в техникуме, на заводе, затем в ВУЗе участвовал в подготовке тысяч инженеров-электриков. Советская власть меня, как и других, с пеленок убедила, что можешь не беспокоиться о бытовых делах (это даже и неприлично), государство рабочих и крестьян с интеллигентной прослойкой обо всем позаботиться: квартиру –  дадут, работа – от тебя не убежит, ничего не надо копить, к старости получишь на прожитие пенсию и полную медицинскую заботу, включая всё – от аспирина до курорта на Черноморском побережье и бесплатное место в родной земле.
    При этом все годы, особенно первые лет десять, мне платили минимальные деньги на пропитание, забирая остальное. Куда шло остальное? Спрашивать об этом считалось бестактным, да и было небезопасным. "По умолчанию" считалось – для процветания державы. Ну, и в пенсионный фонд для будущего обеспечения. Поэтому у работника и речи не было о каких-то накоплениях, да и никакой тревоги по этому вопросу. А в итоге – он, пройдя трудовую жизнь, оставался "гол как сокол" или, точнее, как буревестник.

     Но так уж получилось, почему? – долго рассказывать – только, прямо перед выходом на пенсию, я вышел в другую сторону, уехал в другую  страну и 21 год в ней живу. Было трудно, повезло устроиться на работу, но уже не получилось наработать пенсии, и новое государство дало мне рядовое пособие по старости, которое позволяет скромно, но благополучно жить.

    Давно слышал разговоры, что приезжие подобные мне получают из России пенсию, и эта небольшая, но полезная добавка дает возможность раз в год съездить посмотреть мир. Говорили, что надо всего-то подать в посольство России прошение о восстановлении российского гражданства. Но после всего, что сделала с нашей семьей Советская власть,
ещё и просить о возврате небрежно и так походя отъятого (было непредставимо, что можно залезть в душу и сердце человека и отъять их части) – это было… сверх переносимости унижения. Но об этом также долго рассказывать.

    Откуда собственно пошла вся эта история? Что это вдруг весьма пожилой гражданин возжаждал ещё и денег. Не просто здоровья, которого все желают в такой юбилей, а денег, денег! Разумеется, нет. Не взалкал. Просто ген справедливости никогда во мне не засыпал. Прочитав в газете объявление адвоката из Петербурга с призывом восстановить законную пенсию, я поддался и послал ему соответствующие документы из тех, что разрешили вывезти из дома при репатриации.

     Итак, пришло аж на 4-х листах "Решение" по моему обращению.
    Я мог бы привести этот "документ" полностью, но жаль Ваших глаз – ещё заскочит какая-нибудь катаракта. Так во время отлива бирюзовая поверхность моря куда-то отступает, обнажая дно со всяким мусором и гниющими подробностями.
    Ограничимся началом и окончанием:

Фото 1 стр. ответа
Фото последней стр. ответа

   Ну и что, скажет кто-то, ничего особенного – обычная бюрократия. Может быть, но бросаются в глаза некоторые детали, которые на первый взгляд могут показаться второстепенными.
    Однако стоит присмотреться.
    Уже одному начальнику вроде неловко выделять себя на этаких "документах". Мобилизована "комиссия". Бедные землячки, не думаю, что вникнув в суть дела, вы не почувствовали фальши в ответе начальства. Но куда податься. Не каждый может быть полунищим, но честным библиотекарем, довольствуясь его убогой зарплатой.
    Бросаются в глаза подписи членов комиссии. Что это за закорюки, кто это в России так расписывался? Всегда люди с юности тренировали свои подписи, добиваясь их солидного вида. Эти крючки, стыдливо шифруют фамилии, за ними проступает страх расплаты перед начальством, а, возможно, и историей.

    Вот для сравнения подписи следователей под НКВД-шным "документом", с дурацкими обвинениями моего отца. Это лихие росчерки уверенных в безнаказанности людей, делающих  важное и необходимое ДЕЛО.

Фото бумаги НКВД

    Между прочим, оказывается, изобрели пенсию совсем недавно в 1889 году. Патент принадлежит германскому канцлеру Отто фон Бисмарку, и заключен в его знаменитой фразе: "Силу революциям придают не крайние требования меньшинства, а неудовлетворенные законные чаяния большинства".

   А если спокойно подумать – зачем мне уже эти деньги? Когда я приехал в 2003-ем навестить свои Ивановские края через 12 лет перерыва, то застал там тяжелые картины. Заросшие поля, пыльный растрескавшийся город, темные цеха заводов с рядами станков без рабочих, опустившиеся жители. Свою книгу я раздавал по библиотекам, где славные умелые женщины работали со всем старанием, получая 50-80 долларов в месяц.
    Тогда в 2003-ем у меня и мысли не возникало спрашивать что-то с этой несчастной страны.
    В наши дни, наконец, стало понятно, зачем Ермак завоевывал Сибирь. Теперь она спасает Россию от голода и вымирания и даже позволяет ей вновь взяться за дорогущие вооружения и всякие дурные проекты.

    Нынче  не грех вспомнить о долгах?
    С моей пенсией власти РФ нечего бояться. Главный срок в 20 с лишком лет сплыл, а теперь можно бы и проявить "великодушие". Медицины он не запросит, дом отдыха не потребует, никакого нет риска, а Европа умилится.
    Но не такова "ментальность" России. Люди моего поколения помнят, как граждан  арестовывали, затем пытали и абсолютно сломленного человека в заключение для полного кайфа – расстреливали.

   Уже готов был выдать в люди эту статью, как случилось неожиданное.

   Только что – 31.10.2012 в 12-00 – почтальон принес заказной толстый пакет из той же компании. В нем предлагается представить:
1. Копию загранпаспорта гражданина РФ, заверенную Генконсулом РФ…
2.Документ заверенный…
3.Трудовую книжку…
4.Военный билет…
5.Страховое свидетельство…
6.Справку о зарплате…
7.Заявление о назначении…
8.Согласие на обработку…

   Все это исполнить до истечения 3 месяцев со дня получения этого разъяснения (и, чтобы без споров – вложить их конверт с датами в свой ответ)!
   И в конце:
 "ранее вынесенное решение об отказе в назначении пенсии считать недействительным". 
    Смотри-ка, и месяца не прошло, как уже "решение" перерешили, правда, пока лишь подретушировали.

    Напоминает мне это, как когда-то в 56-м относительно моего отца, замученного в Гулаге, пришли почти одновременно три бумаги из Прокуратуры и Верховного суда СССР. Первая сообщала о пересмотре дела, и оно признавалось законным. Через месяц, прибыло решение "реабилитировать за недоказанностью обвинения". А ещё через несколько дней –  "полностью оправдать за отсутствием состава преступления".

    Что-то случилось в инстанциях. Испугались – пожалуется в Европейский суд?  Аукнулась совесть? Кто-то проявился из знавших меня? Просто засуетились. Но это же филькино произведение, ибо уже пункт №1 все перечеркивает. Да, и не поеду я, естественно, никуда. Сами напачкали, пусть и подчищают.
   Только жаль моих земляков, этих ивановских женщин. Впутали их в грязное дело.
 В блатном мире тоже существуют свои законы, но нормальные люди их презирают.

   Читаю снова официальные ответы. Понятно, пытаются играть в цивилизацию, прикрыться законностью. Но эти «законы» спешно подделываете под чью-то недобрую и тупую волю.
    Да, чего проще, постучитесь в любую деревенскую избу (ещё доживают в окрестностях города Иванова) и спросите вышедшую на крыльцо бабушку:
  –  Скажи, бабуся, вот одолжили у человека деньги, обещали отдать, когда ему потребуются. И вот стал он старый, больной, а не отдают, придумали отговорки…
  –   Дурно это, Бог их накажет. – Знаем, таков будет её приговор.

   Скажите, люди, неужели мало у России грехов? Зачем ей накладывать на себя новые? Тяжко это.
  Умрут обманутые – не отмыться тогда.

   С человечеством так я условлюсь:
   равнодушие к родине - грех,
   но превыше, чем родина, - совесть
   как единая родина всех.

         Евг. Евтушенко  1990


   Новое известие (ноябрь 2017)

   Пока очень коротко, легко догадаться, что дело далеко от финиша.
   Торжественно объявлено на весь слушающий мир, что президент Путин лично озаботился жизнью стариков, которых пнули сапожищем ещё 30 лет назад в СССР, лишив гражданства, заработанной пенсии, объявив предателями и выпихнули голышом из своей страны. Объявили, что с 1 октября нынешнего года справедливость восстанавливается.
   И вот я прехал в Битуах Леуми – правительственный орган Израиля, занимающийся социальными делами. Сразу при входе мне заявили, что о пенсии из России надо обращаться в специально выделенное подразделение, где всё на русском языке. Пришел туда. Сидят наши пенсионерки, выдали огромную анкету, что делать дальше они толком не знают. Заполняй, посылай…  Говорят уже о 2018 годе начала процесса.
   Конечно, никаких извинений за изгнание, оскорбления, кражу денег. Можно было ожидать торжественного восстановления порядка, но пока чувствую продолжение сапожной ситуации в более извилистой форме.
   Ну что же, ещё поживем (уже 86 позади) и увидим. До свидания.


   Проф. Роман Трахтенберг (81)(82)    Израиль    Реховот

   Год 2020, сентябрь. Спешу добавить, что уже более года каждые 3 месяца получаю из России пенсию 100 шекелей в месяц.
 (Цена хлеба у нас 12-18 шек батон. Так что на хлеб в притирку хватает.)