Заповедник. Детство-Юность

Сергей Казаринов
История знакомства с Территорией.

13 лет.
Блуждание по «Карте охотников и рыболовов Подмосковье», ежедневно раскладываемой на полу. Жадно поглощающий зеленое поле, я реагировал на синий пунктир (болота) , а также на разноцветные квадратики и кружочки с цифрами, обозначающими зверей и птиц.
Черный шрифт - хищники.

Не могла не привлечь яркая концентрация заветных цифр в верхнем левом углу – Северо-Запад от серого овала Первопрестольной. Особо ярко – Соблагское охотхозяйство (и там тоже побывал впоследствии), а немного южнее – отстроченная красным пунктиром территория и великолепное обозначение «Центрально-Лесной заповедник». …Центрально! …Лесной!!  И там, конечно же, завораживающие, колотящие мотор черные квадратики и ласкающие глаз номера.
1 – ВОЛК
7 – МЕДВЕДЬ.
Установка. Намерение. Непременно попасть...

14 лет.
Благодарность судьбе дороге –
Давно был на слуху «клуб юннатов при зоопарке». По пацанской глупости отталкивало название, представлялись хрупкие очкарики с блокнотами и экскурсии в парк, скворечники, подкорм голубиных зажоров с непременными записями в блокнот…
Оказалось… Мама рОдная! Где ж ты был раньше, дурень?! И где ж теперь все то, ЧЕМ ты жил до этого.
Нет, тут впору остановиться, поскольку этот так называемый «юннатский клуб» с его нравами, жизненными критериями и свободным народом заслуживает отдельного текста, который, ЗНАЮ, еще, выложится. А по поводу «а где ж все то, чем… раньше…» - простите великодушно, 14 лет все же.

15 лет.
Зимняя двухнедельная «детская» экспедиция в ЦЛГБЗ –он еще, оказывается, и «Б» - биосферный, то есть. Техника безопасности от старших в общем вагоне «Москва – Великие Луки»  (Не пойму, почему сам «адрес» этого пассажирского паровоза тоже завораживает. Может, от слова «Великие». А, может, от энергетики Настоящей Эпохи – это уже «впоследственное» озарение.). 
Никогда не забуду одну цитату – «Заблудиться в тайге – достаточно пять метров отойти с просеки. Тут же оказываешься в незнакомом месте». Тогда сразу явилась мысль – зимой куда безопаснее, лыжный след верен, он – вернет.
В той поездке у меня единственного оказались «лесные», то есть широкие лыжи, отчего именно я торил целину на маршрутах для прохода группы на «беговых».

Именно той зимой 86-87 г.г. жахнул сороковник ниже нуля. А группа отчаянных четырех парней заплутала в окресностях кордона «Барсучиха» , даже лыжный след не помог – темень. Именно той ночью – 42 ниже нуля, РЕКОРД за зиму. Результат – обморожение ноги у одного из четырех. Слава Создателю, абсолютно без тяжелых последствий, кроме одного – после таких приключений заповедник «пометил собой», «клеймил», привязал душою к своей территории..


16 лет – первомайские глухариные тока.
Тогда особенно поразили скитания по предрассвету, когда тайга пробуждается в молочной дымке, как бы  постепенно сбрасывая одеяло. И – толстая линза чистого (!!! Это 1-ого мая-то – ЧИСТОГО) снега на открытой части просеки И – по этой линзе (собственно, в 500-х, не более метрах от поселения, не более) тянется цепочка следа, 25х10 см подошва, не оставляющего сомнения в авторстве.
Ursus arctos, Бурый Медведь!
Думаю, легко представить себе реакцию столичных 14-16 летних парней и девчонок на такую вот «цепочку» по белоснежной линзе. Так, вероятно, рождаются страсти – именно здесь, на краю убывающего снега

.20-25 лет. Студенческие годы автора и годы «великих переселений» народа из мегаполиса на ПМЖ (такая комедийная аббревиатура скакала в восприятии) в Заповедник. Строить «новую жизнь», свободную от условностей цивилизации, все более и более кажущейся (тогда) невозможной для дыхания. Даже семьями. Даже в поисках семей и Союзов половинок отъявленных, отчаянных романтиков-неофитов. Целая эпоха. Об этом тоже – отдельный требуется текст. Уже не мемуарный – художественный!


Вот так и подошло дело к глобальному перерыву в общении с Заповедной Территорией. (по прошествии стольких лет неосознанного пока до конца «затмения» заповедник действительно хочется назвать Территорией)….

   



ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПЕРВОЙ ЗИМНЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ЦЛГБЗ.

Морозы под 40 грянули не сразу. Первую неделю, до ухода части юннатской группы на Барсучиху, где и случилась экстремальная ночевка четверых, мы успели неплохо походить по лесу.
Первые разы – скопом.
Я был единственный человек на «лесных» лыжах, поскольку до смерти любил летать с гор и постоянно ломал свои беговые деревяшки. И вот перед отъездом оказался без лыж, пришлось спешно приобретать. Вот и взял лесные. Широкие, на мягких креплениях
(Как впоследствии выяснилось - при конструктивной ТБ от опытных егерей, жесткие крепления в тайге – противопоказаны)…

Следствием стало то, что я на своих широких торил целину для прохождения группы. Ощущения первого хода по снегу – незабываемо. Медленно, хрустящее, переваливаясь через ветви по валенных елей, обходя аккуратно выворотни.

Собирались пройти 4 км до загадочного селения Староселье, но почему-то перепутали направление. Вместо тракторной дороги, пусть и занесенной снегом, пошли по хиленькой просеке. И – в аккурат через 4 км - выползли на открытое пространство, уставленное «чахоточными» (по тексту А. Городницкого) сосенками.

«…в царстве чахоточных сосен
Быстро сменяется осень
Долгой… полярной… зимой…»

Простор, покой… Белое безмолвие. Частокол высоких, погибших деревьев на горизонте. Почему-то приходит тот же Городницкий: «…да стеклянный рисунок… погибших кораллов».

(Потом узнали. Сие пространство безмолвия, свободное от чащобы – одна из жемчужин заповедника, болото Старосельский Мох. А сосенкам этим – лет оч-чень много! Почва болота гне дает им рости ввысь, поэтому они и маленькие, и корявенькие. Действительно, «чахоточные».)

Сразу – мечты юнната – животные в дикой природе.
На фоне невиданно-голубого неба уносилась, торопясь, грузная белоснежная птица – куропатка. По снегу прыгала ласка – мелкий, но злющий хищник с девчоночьим именем.
А голубизна неба намекала о предстоящих аномальных морозах!


Признаться, более впечатляло, конечно, то же болото не когда ходишь толпой, а когда уже разделились на маленькие группки по 3-4 человека. Затем уже мы мелкими компаниями наведывались по проторенной лыжне. Помню (вот почему-то именно сегодня ВСПОМНИЛ и решил даже написать) странный ЗАПАХ леса.
Зима – все спит, покоится, не шевелится. Вроде бы и нечему пахнуть, кроме хвои, и то при близком поднесении. Но… это был ДРУГОЙ запах, не физический какой-то. Он и не давал понимания о природе своей.
Теперь понимаю. Внутренний дух Территории, позыв на чувственные органы.

Само Староселье.
На краю этого пространства (кстати, вполне проходимого летом, по толстой сплавине над топью) стоит один дом, где уже очень долгое время живут древние дед с бабкой. Свое хозяйство, огородик, корова. В магазин бегают в деревню Хмелевка по лежневкам. (Именно «бегают», старички довольно прыткие и живенькие.
Дедуля, правда, не от мира сего, философ-аутист, время от времени сыпящий стихотворными прибаутками сального плана, как вроде
«Тех, кто делает аборт, посылают на курорт...»
. Это, конечно, при наличии в избе симпатичных юннаток или студенток, а контингент этот нередко навещает старосельцев…
Один раз (вообще, комедия) – сидело это вот чудо, пыхтело себе «Беломориной». Вот взгляд его сфокусировался на миловидной юннатке, девчонке подчеркнуто-славянской внешности. Такой вот - с русалочьими волосами, с ямочками на щечках…
Отвел взгляд, ушел вглубь себя, и вдруг:
- Доченька, подь кА сюды, дай я тебя ШПОКНУ!
Истерика! Визг, хохот, во развлекун-то старый! Бабка запустила в него какой-то посудиной, он отбил…

Да-а..   Откуда понабрался-то дед??

…На усадьбе заповедника нас ждало приключение не самого доброго содержания.
Смотрителем общаги, истопницей была одна старушка. Мне сразу бросилась в г глаза ее какая-то странность, несоответствие одно другому. Странная фигура, юное, почти девичье лицо. И совершенно чудной голос. Ну, бывает так, видишь человека, он говорит, а у тебя в сознании не умещается, что это ОН говорит. Как звукозапись включенная.
Так вот – эта добрая бабушка частенько, абсолютно не грубо, даже ласково, ругалась, что мы неправильно топим, переводим дрова и не достигаем тепла. Надо, мол, задвижку вовремя задвигать и прочая…
…Когда одна наша девчонка упала в обморок, мы сразу распахнули все окна, двери, давай махать кто чем может, разгонять угар. (О свойствах СО все знали еще с уроков химии).

Объяснилось! Прозвище этой милой женщины с девчачьей мордашкой – ЧертИха. И славна она тем, что до исступления, ФАНАТИЧНО ненавидит детей. То есть ее «работа» по топлению нашей печи была нацелена на простейший исход всей нашей команды. Вот так вот.


…Когда грянули те самые морозы и уже случилась та ночевка, наступило самое время для толкания лекций по РЕАЛЬНОЙ технике безопасности, уже не инструктивной, а выведенной полевиками. К нам на огонек зачастили разные бывалые люди. Егеря, охотоведы, зоологи. Вот несколько выдержек из памяти.
Валенки – чрезвычайно неудобная, дурацкая во всех отношениях обувь. А бывает и опасной, поскольку лесная подстилка – не площадь Гагарина, а под снегом неровности и не заметны. И – нога попадает в капкан этой жестекой обуви, как анатомический ботинок на горнолыжной амуниции. Идеально – «обутки».
Берутся безразмерные «прощай молодость», нашивается произвольной, лучше непромокаемой, тканью до чуть ниже колена. И – завязки на суровых веревках. Далее – ногу греют носки, их может быть сколько угодно и из всевозможного материала, хоть из волчьей шерсти. А увязанная ткань предохраняет от попадания снега. Вот идеальная мягкая обувь для дальних загородных прогулок.
Лыжи – также. Все «жесткое» в лесах противопоказано. Природа требует мягкости (в плане «пластичности», конечно, ни в коем случае не в иных значениях. Ужатая с лыжей нога также, еще более опасно может стать причиной неизбежной тяжелой травмы, когда «понесет».
Вообще в лесных ходах все должно быть продумано так, чтобы в любой момент, в долю секунду ты мог высвободиться, выпрыгнуть из скрепляющих тебя элементов.

Даже одежда. Суждено «искупаться» - лучше разоблачиться догола, но не остаться в мокрой одежде. (Правда, неизвестно, что ж делать лале после такой жесткой эротики))). Сколько долго вытанцовывать самбу, до момента КАКОГО спасения.)

Медведи.
Егерь, охотник, ученый - у всех двустволки. Один ствол заряжен нужного размера дробью, второй же - ВСЕГДА – медвежьей пулей. Бурый медведь – фоновый вид ЦЛГБЗ, учреждение создано для изучения, выращивания и культивации этого прекрасного зверья.
Но… Прекрасные-то они прекрасные, но случается, однако, что не оставляют выбора хомо сапиенсу.
Вернее, наоборот, еще как оставляют!  Выбор, дилемма очевидна, или – Я, или ТЫ. Особенно вразумительны в этом отношении бурые девчонки, мамочки малолетних балбесов, что страха не ведают. (Ну прям как у людей). Об этом далее…


Один раз в те дни в дверь общаги с трудом протиснулся мужик преклонных лет с открытой физиономией русского богатыря. С трудом – это благодаря мощному телосложению, по типу такого, что заставляет с удивлением оборачиваться при встрече. «На бокал чая. Примете?» - спросил он. Затем представился
«Валентин Пажетнов, биолог-охотовед. Занимаюсь исследованием поведения и развития бурого медведя».

/«Валентин Сергеевич Пажетнов - заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он стал известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот. Родился Пажетнов 20 июня 1936 г. в г. Каменске Ростовской области. Но уже много лет живет и работает в Тверской области.»  / -
материал из сети.

Вот уж Валентин Сергеевич наговорил-напел! Два часа как пять минут. Практически пересказал весь сюжет своей монографии «Мои друзья медведи», где он в научных целях чуть ли не жил возле берлоги, чуть ли «своим» не стал для твоих «баскервилей» )).
Мне, признаться, Миша всегда представлялся зверем таинственным, неизученным. Вроде как даже разумным и не подчиняющимся критериям этологии. Это после историй, как он пугал, облизывал упавших в обморок женщин-ягодниц, будто заигрывал.
Но вот Валентин Сергеевич и рассказал, что малыши – не ведающие страха перед человеком, так и норовят познакомиться-поиграться. Сами ищут встречи. Но с малышней гуляет мама, и вот если непутевый чел окажется на роковой ЛИНИИ, прямой между матерью и ребенком, то он… просто обречен. У него нет шансов уйти. Только медвежья пуля.гарантирует ему возврат к своим соплеменникам.
Такие вот печальные факты. Самое грустное – что и егеря, бродящие по лесу, не имеют зла, и медвежата – поиграть хотят, все им интересно. Но… НО!

Еще он интересно говорил о двух типах популяций бурого медведя. При этом сам сказал «Наука несостоятельна! Многие факты скрыты и долго еще будут скрыты от знания узколобых спецов. Как, например, почему-то на одних территориях обитают, назовем их примерно, «добрые» медведи, как вот здесь, например, в заповеднике. А на других – именно злые, вот они-то и опасны. «Добрые» - это миролюбивые твари, с преобладанием в корме растительной пищи, благосклонные к хомо.


/…Полгода назад была летняя экспедиция в Печоро-Илычский заповедник, и половина наших там была (я, к сожалению, нет). Как раз там ходил странный самец вокруг поселка. Охотоведы по следам хождения признали факт «сорванного поведения» (Прямо по «Дневнику Смита!» В. Галицких – «Баскервиль с сорванным поведением!»)
 Я уж говорил -  было объявлено предупреждения, запрет на юннатские маршруты – как правило, парами, без оружия, естественно. И ребята наши ходили тайно! (КЮБЗу не удержишь)/

Спросили у Валентина Сергеевича – а как на Печоре Мишки? В плане «добрые-злые»? На что он ответил «Вот там-то, как раз, те самые…» Когда ему сказали о том самом случае «сорванного поведения», он отреагировал глубоким вздохом «Молодь! Под богом ходите!..»

(Да, именно так. Уже тогда, пару дней назад, была история с Чертихой. А уж потом… «Под Богом», лучше не скажешь. Во всех отношениях, не только в лесных…)

В.С.Пажетнов был еще и удостоин премии им. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое Чудо». Узнал только что, когда прогулялся в сеть в поисках отчества и мало-мальской инфе об этом человеке. Он еще, выходит, и литератор!

Впоследствии, уже в эпоху поселения в заповедник нашего народа на ПМЖ, много общался с сыном этого «монстра», Серегой Пажетновым. Та-кая это «белокурая бестия». Моложавый красавчик, энергия прет во все щели, отъявленный заповедный сердцеед. Помню его здоровую радость на тусовках-посиделках, огульное гостеприимство и радушие, мощное таежное покровительство старшего-опытного. Благодаря этим своим качествам Серега наплодил море детей. Сейчас семья Пажетновых, в т.ч. и это «море детей» держат превосходную резиденцию, медвежачий питомник в филиале заповедника – местечке Бубоницы. Вот – даю ссылку на это заведение из журнала «Вокруг света»

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2234/.

Редкий случай – такая вот семейственность и доброе совместное дело.
(Только сейчас понял –  Князя из своей последней главы я писал с Сергея Пажетнова. У меня так порой случается – «идет»  герой, а только после врубаюсь, С КОГО ОН ПИСАН!)

Друг Сергея, Владимир Бологов – тоже тусил с нашим поколением в те далекие теперь годы. Владимир – спец по псовым, Его страсть – волки. Также зародил свою тему в окресностях Бубониц, уже волчьей резиденции. Был упомянут в интересном сюжете о французской барышне-экстремалке, явившейся пожить в тверскую глушь с волками. Бологов был ее «куратором» на русской территории.
Если мне не изменяет память, он, Бологов, даже упомянут научным консультантом в титрах кино «По ту сторону волков», где в главной роли – «Волкодав» из «…августа 44-ого», Владислав Галкин. Но – не уверен, вроде б заметил, а, может, неверно.   Кино-то точно снималось там, в округе Территории.

Кстати, «Волкодав» этот очень дурно себя повел в каком-то кабаке после съемок  и был хорошо «воспитан» местными ребятами. Это рассказали уже представители последующего за нами поколения из заповедника. Там прямо в молодежи какой-то союз, все знакомы и сведущи друг о друге. Нелидово – Заповедник – Торопец – Мостовая.
Ребята эти (заповедниковские) выросли на славу. Одно пажетновское потомство чего стОит! Прогуляться по их страницам «Вконтакте» - одно удовольствие. В меру шебутные, дерзкие, в нужной степени глубоко философские. Теплые!
Как у Высоцкого

«…Но от тепла, от тепла человечьего,
Даже туман поднимается вверх!..»

/продолжение следует/