Приметы на любое время года

Анна Боднарук
                ПРИМЕТЫ  НА  ЛЮБОЕ  ВРЕМЯ  ГОДА

Петухи поют по утрам перед плохой погодой.
Вороны купаются к ненастью.
Если вороны садятся на нижние ветки деревьев, знай: скоро начнётся ветер.
Дикие кабаны в отрогах Абхазкого хребта, предчувствуя ненастье, уходят за облака в горы.
Журавль высоко летает – к ненастью.
Раки и крабы перед дождём или штормом выползают на берег.
Мухи и осы перед дождём стараются спрятаться, залетают в окна домов. Пчёлы перестают летать за нектаром, сидят в улье и гудят.
Если не видно в лугах бабочек крапивниц, значит, через несколько часов пойдёт дождь.
Если высоко летает одинокая стрекоза – погода будет хорошая.
Стайками стрекозы летают ниже и скачками – это к перемене погоды.
Если стайки стрекоз увеличились и при низком полёте у них сильно шуршат крылья, дождь пойдёт через час-два.
Перед ураганом стрекозы собираются в большие стаи и мечутся во все стороны.
О хорошей погоде на следующий день вам скажут кузнечики. Своим сильным стрекотом на кануне вечером.
Комары-толкунцы перед ясной погодой вьются в воздухе столбами.
Хотите узнать, каким выдастся сегодняшний день? Отыщите в лесу кустик костяники и посмотрите на её листья. Если свернулись они трубочкой, будет сухо, а если распрямились, встрепенулись – костяника к дождю готовится.
Перед дождём серая ворона обычно усаживается на сук или где-нибудь на изгородь, нахохлится, сгорбится, опустит крылья и сидит, словно древняя старушка. Сидит и каркает. Голос у вороны в это время глухой, хриплый. Вот и говорят в народе: «У вороны поясницу ломит – накаркает дождь». Истошный крик в ясную погоду домоседов – гам, также верный признак дождя и летом, и осенью.
Если вороны купаются – к дождю.