День семнадцатый. Сарасота

Дина Мильнер
Сегодня Оля опять согласилась скатать нас в Сарасоту, тем более она там тоже не была. Это город примерно в часе езды от нас.

Наш план такой: посмотреть поместье и галерею миллионеров Ринглинг (известное место), съездить на пляж с белым песком, погулять по тусовому месту Armand Circle с магазинчиками и кафешками и поесть крабов. Крабы – это моя идея фикс. Ну, приморский город, seafood должен быть не очень дорогой... Просто я не ела крабов, кажется, вообще никогда…
С миллионерами история такая… Джон Ринглинг вместе с братьями основал цирк, потом первый поставил его на рельсы (раньше на машинах только возили) и колесил по стране. Потом купил какое-то шоу крутое, потом начал инвестировать в компании, недвижимость и землю и стал реально очень богатым…
Конец истории немного печален: жена его, Мэйбл, чудесная, скромная, преданная ему  женщина, умерла в 1929, он женился еще раз. Неудачно. Неприятный развод. Дела – и в бизнесе, и в семье – пошли на спад…
Вместе с первой супругой они коллекционировали предметы искусства. И даже когда финансы начали попевать романсы, он всё равно внимательно изучал каталоги аукционов на этот предмет.
Перед смертью свою усадьбу, коллекцию, и особняк он передал в дар жителям города Сарасота.
http://www.ringling.org

Мы планировали погулять там часок. В итоге провели часа три.. Там очень приятная атмосфера, разбит прекрасный английский сад, галерея в красивом здании, розарий, где в конце октября доцветали розы самых разных сортов и оттенков, а дом, похожий на замок из сказки, выходит прямо на океан.

Я представляла, как Мэйбл Ринглинг гуляла тут с мужем или принимала гостей, а вечером они пили чай, сидя в плетёных креслах и любовались океаном. Я трогала розы и вдыхала их аромат... Я стояла в саду, смотрела на голубое небо, без единого облачка, на фоне которого трепало ветром лохматые пальмы, и была абсолютно счастлива...

Потом мы пили кофе перед самым закрытием, нас тактично выпроваживали местные служители, а перед уходом приветливо сказали: «Надеемся, вам понравилось, и вы хорошо провели у нас день». Да, хорошо…

Далее по списку был пляж с белым песком. Однако  дул очень холодный ветер. Мы  выгребли все Олины запасы одежды из ее Кадиллака в виде свитеров и пуховиков, но всё равно не жарко… Поэтому, пляж задвигаем: песок, конечно, белый, но ведь сдует…
Вместо этого едем на Armand Circle: там неспешно прогуливаются отдыхающие, всё больше пенсионного возраста. Немного прогулялись и мы. Однако, финальная цель: найти ресторан Columbus. Там крабы…

На ресторан наткнулись сразу же.
Официантка Ребекка сообщила, что крабы нас ждут… Огляделась вокруг…
Официанты устраивают небольшие шоу: приносят в огромных мисках салат и театрально перемешивают его при тебе, что-там разделывают тоже при тебе. Мне достался спектакль с моим крем-брюле: официантка из специального пистолета «обжигала» его при мне, создавая на нем сахарную корочку…
Честно? Мне еда не понравилась. Не хочу показаться занудой, но... невкусно. Хотя, судя по обилию местных, ресторан популярен...

Стемнело, мы едем домой…  Дома – горячий чай после холодного ветра октябрьской Флориды и бассейн – с подсветкой и подогревом…



Наш флоридский дом:


Фото Флориды: