Эпилепсия

Анна Боднарук
                ЭПИЛЕПСИЯ



          Когда вы сказали мне о пророчествах, я попросил моего друга сосредоточиться именно на этом. И вот что он мне сказал: учёные сошлись во мнении насчёт того, что, хотя эпилепсией страдали многие известные люди, эта болезнь никого не одаривает сверхъестественными способностями. И тем не менее знаменитых эпилептиков перед началом и во время припадка окружала некая «мистическая аура»…
     - И кто же из великих людей страдал эпилепсией?
     - Наполеон, Александр Македонский, Данте…

     - Учёные, изучавшие тексты Священного Писания, уверены, что эпилептиком был апостол Павел. Они основываются на том, что на пути в Дамаск он увидел рядом с собой ослепительный свет такой силы, что упал наземь, ослеп и несколько дней не мог пить и есть. В медицинской литературе это считается «поражением височной доли мозга».

     Существуют также эпилептики, у которых развивается так называемая «аутодеструкция». Это – случай Ван Гога, который описывал свои судорожные припадки как «внутренние бури». В больнице Сен-Рема, где он лежал, один из санитаров был свидетелем такого припадка.
     - Но Ван Гог сумел через свои картины превратить страсть к саморазрушению в перевоплощение окружающего его мира.

     - Получается, что эпилептики – люди художественно одарённые?
     - Вовсе нет. Когда художники обретают известность, их творчество в конце концов увязывается с болезнью. Медицинская литература пестрит упоминаниями о писателях, у которых было подозрение на эпилепсию или даже подтверждённый диагноз. Это – Мольер, Эдгар По, Флобер. У Достоевского первый приступ случился в девять лет; он писал, что эти состояния иногда вносят в его душу величайшее умиротворение, а иногда вызывают тяжёлую подавленность.
                Пауло Коэльо «Заир»