Пари

Лариса Маркиянова
                * * *

              Жизнь человеческая – дерево. Корни – наше прошлое. Ствол – настоящее. Крона – будущее. Получается, что наше будущее многовариантно и только от самого человека зависит, какое будущее он себе выберет, по какой ветке пойдет его судьба. Ну, не только от человека. Все случается в жизни. Собьет тебя, к примеру, завтра машина, когда ты будешь второпях не по правилам переходить дорогу, или даже по правилам (тьфу, тьфу, не накаркать бы), и тогда ни о каком будущем нечего и говорить. Но не будем брать такой крайний случай. Возьмем более жизнерадостный вариант: никто ни под какую машину не попал, все живы и здоровы. Итак, все живы, все здоровы, но не все, к сожалению, счастливы. Вроде бы, все есть для счастья, все составляющие налицо. Как то: отдельное жилье (трехкомнатная квартира), двое детей (сынок шестнадцати лет и лапушка-дочка четырнадцати годков), почти любимая работа (вернее, стерпелось-слюбилось), муж (правда, бывший, уже пять лет как в разводе, но обитаем на совместной территории), свекровь, проживающая в одном подъезде с нами двумя этажами ниже (так получилось). Впрочем, последнее обстоятельство не является составляющим счастья, а как бы наоборот. То есть, совершенно точно наоборот. Откидываем в сторону свекровь и бурно радуемся тому, что имеем. Ура-а-а-а!!! Ура!! Ура. Ура... Ура? ...Нет, совсем не ура. А почему? Ведь есть как бы все условия для «ура». А «ура» нет. «Ура», ты где? Ау-у! Нет никакого «ура». Не отзывается. Молчит, как немая собака.
     Я сижу на табуретке, грустно уставившись в столешницу. Эх, жизнь моя жестянка. Да ну ее в болото. А, в болото... Другой не будет. Надо беречь то, что имеешь. Хоть и говорят, что душа человеческая проживает не одну жизнь, а несколько, но ведь это еще не доказано. А вдруг эта гипотеза не верна? К тому же совершенно точно, что тело наше однозначно проживает только единственную жизнь. И даже если моя бессмертная душа попадет в другое тело, то получится уже совсем-совсем не я, а кто-то мне совершенно чужой и неведомый со своей историей.
    Я встала, вышла в прихожую, включила бра и вгляделась в отражение родного тела в зеркале. Тело, как тело, не модель, конечно, но и не уродина. Эх, бедное мое тело, да и душа тоже. Несчастливые вы у меня, невезучие. Вроде, и работящие, и добрые, и не глупые, а не повезло вам в жизни. Где, в каком таком месте дерева по имени «судьба» свернула я не в ту сторону, пошла не по тому пути, полезла с дуру не на ту ветку. И почему никто не расставил указателей с надписями типа «налево пойдешь – богатого мужа найдешь, направо пойдешь – хорошую карьеру сделаешь, а если, идиотка, прямо попрешься – ни денег, ни карьеры, ни счастья, одни пустые хлопоты найдешь на свою тупую башку»? Или  кто бы стрелочки нарисовал, хоть мелом. И пошла бы я по тем указателям-стрелочкам к светлому своему будущему. Но нет, ни указателей, ни стрелочек, ни совета мудрого в нужный момент не оказалось. Вот и стою теперь перед зеркалом, на себя любуюсь, в затылке чешу, глазами луплю, а толку ноль.
             А с чего бы это меня вдруг на философские размышления потянуло, спрашивается? А с того, что не далее, как позавчера довелось мне побывать на встрече выпускников нашего бывшего десятого «А». Отправилась я туда с огромной радостью и в распрекрасном настроении. Очень уж хотелось увидать всех «наших» - и Альку Серегину, и Верунчика Комиссарову, и свою некогда закадычную подружку Маринку Якимову. Любопытно было узнать, как сложилась жизнь у моих бывших однокашников, кем стал наш отличник Петька Сидорчук, получилось ли что-либо путное из вечного двоечника Вовки Максимова, остепенился ли драчун и забияка Филиппов Ванька. Разбирало любопытство, вышла ли удачно замуж наша первая раскрасавица Людка Маркова, и взял ли кто в жены замухрышку Ольгу Зимину. Кое про кого я, конечно, была уже наслышана. Знала, например, что тихоня Любка Васильева вышла замуж за бывшего зека-рецидивиста, отмотавшего чуть ли не пятнадцать лет в местах не столь отдаленных. Что Зана Мчитвишвилли укатила в Мичиган, выйдя замуж за американца. Что молчун Артем Садиков неожиданно резко пошел в гору и занимает в администрации нашего города какой-то важный пост. И еще кое-что по мелочам, некие обрывки сплетен и слухов. Но хотелось узнать подробности, увидеть, так сказать, своими собственными глазами, услышать собственными ушами. Вот и узнала, и увидела, и услышала. Теперь второй день хожу сама не своя. Алька Серегина – ведущий специалист в энергосбытовой компании. Вера Комиссарова – главный бухгалтер в солидной совместной русско-итальянской компании. Марина Якимова – начальник режимного отдела крупного ОАО. Кроме того, все трое удачно повыскакивали замуж. Петя Сидорчук не явился, но доподлинно известно, что он занимает пост главного конструктора очень серьезного московского НИИ. Филиппов Иван прикатил на собственном шикарнейшем «мерседесе», весь такой солидный и важный, в золотых цепях и перстнях, так как он имеет свой собственный процветающий бизнес. Не сказал, правда, какой, но прошел шепоток, что он владелец фирмы «Вечный покой», занимающейся организацией похорон усопших. Людмила Маркова явилась с супругом, явно чтобы утереть нос всем присутствующим бабам. Нос она утерла, так как муженек ее из новых русских. Бывшая замухрышка Ольга Зимина вообще всех переплюнула. Во-первых, она теперь вовсе не замухрышка, а весьма видная мадам, а во-вторых, она, оказывается, является директором ресторана «Вечерний свет», а также его совладелицей. Даже Любка Васильева весьма счастлива в браке со своим рецидивистом, который теперь вовсе не рецидивист, а успешный бизнесмен. В общем, все оказались при успешных делах, и только мне, чуть ли не единственной похвалиться было нечем. Разве что сыночком, да лапушкой дочкой, но наследники оказались в наличие у всех; квартирой, но бомжей среди моих бывших одноклассников также не обнаружилось; да бывшем мужем с соседкой-свекровью, но эти факты скорее мне в минус, чем в плюс. Так что сидела я себе тихонько в уголочке и радовалась за других.  А потом пришла домой и глубоко задумалась. О своей неудачливой, как выяснилось, жизни. То есть, я об этом и раньше смутно догадывалась, но совершенно отчетливо это нарисовалось именно на встрече выпускников. Эх, кабы знала, вовсе не поперлась бы туда. Вот дурища! И что теперь делать? Жить с ощущением, что ты неудачница? Как-то обидно, вообще-то. А что мне теперь остается?
Не долго думая, я набрала номер телефона своей двоюродной сестры Лариски. Лариска моя двоюродная сестра и подруга. Жизнь у нее сложилась еще менее счастливо, нежели моя. Так я считаю. Но вряд ли она сама согласится с этим. И никто не согласится со мной, сравнивая ее и меня. Потому что если я иной раз люблю поныть и поплакаться о жизни своей, то Лариска всегда настроена оптимистично, всегда жизнерадостна и энергична. Откуда она берет свой оптимизм, из каких таких неведомых источников черпает энергию, я не ведаю, но они в ней бьют прямо ключом. Хотя, если трезво и отстраненно сравнить ее жизненные достижения и мои, то у меня явно будет перевес. Все же  трехкомнатная квартира, сынок и доченька-лапушка, муж (хоть и бывший), опять-таки свекровь - соседка (кобыла ее забодай!). А у Лариски – мужа нема, детей тоже, здоровьишко похуже моего, крошечная малосемейка в секционке – и все. Да и годами она постарше. Работает в библиотеке, куда устроилась сразу после десятого класса. И если моя зарплата – позор нашего правительства, то ее – всеобщее человеческое позорище во веки веков. Но, несмотря на все эти сплошные минусы и полное отсутствие плюсов (на мой взгляд), Лариска всегда бодра, всегда всем довольна и счастлива, и это не просто хорошая маска при плохой игре, это – ее естественное состояние. Лариса – моя батарейка. Когда жизнь меня допекает своей несправедливостью и каверзами, и я уже начинаю по ночам выть на луну как больная собака, я еду к Лариске, и от нее получаю такой мощнейший заряд жизнелюбия и беспричинного щенячьего восторга, что мне хватает этого надолго. До следующего завывания на луну.
               - Привет, Лара. Как жизнь молодая?
               - Здорово, сестренка! Молодая жизнь хороша, слов нет. Но и немолодая не хуже. Чего голос тусклый? Не слышу в нем энтузиазма.
              - Не слышишь, потому что его нет.
              - Так. Понятно. Если ничем не занята, дуй ко мне. Я как раз ватрушек напекла. С творогом.
              - А кофе есть?
              - А то. И кофе, и сливки к нему. Короче, жду.
              ...Я трясусь в автобусе, который тащит меня на другой конец города. Я еду к Лариске, к моему лучику света в темном царстве, моей путеводной звезде, моему спасительному кругу. Как я уже говорила, я не знаю, откуда она черпает силы и оптимизм. Не найдя самостоятельно ответ на поставленный вопрос, я задала его как-то Лариске. Она по обыкновению расхохоталась, и не долго думая выдала: «А хрен его знает». Этот Хрен, надо сказать, пожалуй, самый эрудированный тип на свете. Когда никто ничего не знает, то говорят: «А Хрен его знает». Знать бы координаты этого Хрена, ох, и поговорила бы я с ним, ох, и вопросов бы ему накидала. Глядишь, ответил бы на несколько животрепещущих, типа: «Когда же я, наконец, заживу по-человечески, как все белые люди?»  и: «Буду ли я счастлива или хотя бы богата?» или, на худой конец: «Есть ли жизнь на Марсе?». Он бы мне и разъяснил: «Никогда», «Никогда», «А на кой хрен тебе знать есть ли там жизнь?».
В общем, корни и истоки Ларискиного оптимизма я не обнаружила, но, по большому счету, мне это и не важно. Важно, что есть в моем близком окружении такой жизнерадостный человек с трезвой головой и добрым сердцем. А то можно с ума сойти, когда все вокруг ноют, стонут и плачутся о своей разнесчастной жизни. К таковым отношусь и я. Надо сказать, я уже привыкла, что к кому из моих знакомых и родственников не пойди, кому ни позвони, все тут же начинают жаловаться на жизнь. Сходив на встречу выпускников, я как будто побывала в другом мире, где все благополучны и удачливы. Я даже не предполагала, что так бывает в реальной жизни и в таком массовом количестве. В моем окружении благополучна одна Лариска. И то ее благополучие является результатом исключительно ее беспочвенного оптимизма.
              Лариска встречает меня в своем любимом голубом байковом халате в желтую ромашку. Халат этот полнит ее и как-то обабливает или бабит, не знаю, как правильно сказать, в общем, делает из нее эдакую солидную бабищу, хотя сама она вполне нормальных габаритов. Она об этом знает, но глубоко плюет на такие пустяки. Сначала она меня гонит мыть руки, потом ведет на кухню, по которой плавают невообразимые ароматы моих горячо любимых ватрушек с еще более невообразимым ароматом моего не менее пылко обожаемого кофе. Все так фантастически вкусно, что пью я с причмокиванием, а ем с причавкиванием. М-м-м! Вот они, минуты истинного блаженства, коих в жизни моей наперечет.
             - Итак, давай начинай нудить про свою разнесчастную никчемную жизнь, - командует она, когда с ватрушками и кофе покончено.
             - Конечно, разнесчастная и никчемная, - тут же подхватываю я благодатную тему, - Скажешь, нет?
             - Скажу: да. И будет таковой, пока ты так сама считаешь. Ладно, ближе к делу. Что у тебя конкретно случилось?
             - Я ходила на встречу выпускников, - горестно вздыхаю я, - в школу. Представляешь, Лар, все устроились в этой жизни преотлично. И только я, одна единственная, выпадаю из обоймы. Кто замуж удачно вышел, кто на службе далеко продвинулся, кто наследство получил, кто разбогател неизвестно как – в общем, у всех все тру-ля-ля. И только у меня, подчеркиваю, у меня одной – полная жопа. Почему так, а? Что ли я хуже других? Что ли не заслужила нормальной жизни? Что ли тупая, лодырь и уродка? А?
           Лариска смотрит на меня с доброй, снисходительной улыбкой.
           - Бедная ты моя, бедная, - произносит с доброй улыбкой она, когда поток моего красноречия исчерпывает себя, - несчастная ты моя.
           - А то... Конечно, я бедная. Конечно, я разнесчастная, - я готова расплакаться от жалости к себе самой, - Никто меня не любит. Никто не приголубит, - голос мой дрожит, веки набухают готовыми пролиться  слезами.
Лариска ласково гладит меня по голове своей теплой рукой и это оказывается последним толчком для выплеска моих эмоций. Я утыкаюсь лицом в ладони и заливаюсь горючими слезами. Они брызжут из глаз, стекая между пальцами и щедро окропляя клеенку. Наконец я роняю голову на стол и сотрясаюсь в горьких рыданиях. Лариса ничего не говорит, она дает мне вволю выплакаться. Понемногу я начинаю успокаиваться, рыдания мои переходят в тихий плач, потом в икоту.
             - Что ли я хуже... ик..  ик... других... Что ли не засл.. ик… ужила .. ик...  Вон Людка Маркова ... и Ольга Зимина.... ик... И даже Лю-убка... А я ... ик...
             - Ты не хуже, ты лучше, - подводит итог Лариска, - и заслужила, и достойна.
             - Тогда почему? Почему все так несправедливо?
             Лариса молча смотрит в окно. Потом поворачивает ко мне свое доброе славное лицо.
             - А что такое справедливость? Кто знает? Я не знаю. И почему кто-то идет по жизни хозяином, а кто-то бьется всю жизнь как рыба об лед, я тоже не знаю. Я знаю одно – надо принимать жизнь такой, какая она есть. Просто радоваться данной тебе реальности со всеми ее событиями – хорошими и не очень. Либо изменить ее так, как тебе надо. А предъявлять претензии жизни и обижаться на судьбу - дело неблагодарное и пустое, только себя изведешь. Вот я, например, выбрала первый вариант. Я принимаю с благодарностью все, что мне дается. И живу в полной гармонии с собою и окружающим миром. Поэтому спокойна и вполне счастлива. Ты категорически не согласна удовлетвориться тем, что тебе отпущено? Значит, тебе остается подгонять свою жизнь под себя, под свои требования.
             - Как?!!
             - Просто. Взять и изменить.
             Теперь я молча смотрю в окно. Легко сказать «измени жизнь», сложно сделать. Невозможно.
            - Легко сказать «измени жизнь», сложно сделать. Невозможно.
            - Не согласна. Все в руках человека. И в божьих, конечно, тоже. Но все-таки в первую очередь самого человека. У Бога нет других рук, кроме наших.
            Я обречено машу рукой...


                * * *

            Я смотрю на нее. Она обречено машет рукой. Голова опущена, плечи поникли, во всей позе усталость и безысходность. Накатывает волна жалости к ней. Действительно, жизнь у нее не сахар и не малина. Что я могу сделать для нее? Чем помочь? Разве что дать хороший совет, успокоить и вселить надежду. Надежду на что? Если честно, положа руку на сердце, я не думаю, что Ксюшу ожидает впереди спокойная счастливая жизнь. Это вряд ли. Скорее всего, так и будет всю жизнь тянуть свой воз, терпеть рядом мужа-придурка, изо всех сил пытаться вывести детей в люди, до пенсии просидит на своей должности инспектора, а потом будет тихо доживать жизнь на крошечную пенсию. «Стоп! - говорю я себе, -  Ты же сама себе противоречишь. Только что внушала Ксюше совершенно противоположные мысли и тут же внутренне с ней соглашаешься». 
             - Знаешь что, дорогая моя сестреночка Ксюшенька, посмотрим на ситуацию с другой стороны. Например, ты сто лет работаешь в своем отделе кадров инспектором. Так? Так. Тебе по душе эта работа? Подожди, не спеши с ответом. Ты привыкла к ней, я это знаю. Но любишь ли ты ее? Это и есть твое призвание – оформлять приемы, увольнения? Для этого ты и родилась на белый свет? ...А, все-таки нет. А ведь существует на свете дело, может, и не одно, где бы твои природные наклонности, твои способности и даже, возможно, скрытый талант нашли бы более достойное применение. Подумай, что ты любишь делать больше всего? Итак...
              - Спать люблю, - выпаливает она, не раздумывая, - я очень люблю спать. У меня даже мечта такая есть заветная, несбыточная – выспаться бы разочек досыта, как все белые люди.
              - Так, хорошо, с одним делом мы определились. Что еще любишь?
              - Мороженое! Шоколадное, с орехами. Люблю колбасу, шашлык, пельмени домашние!..
              - Стоп! Про жратву я все поняла. Давай про другое. Что делать любишь?
              - Есть мороженое, колбасу, шашлык и пельмени домашние. Только это редко случается. А еще я люблю смотреть хорошие фильмы и читать интересные книжки. Только некогда. Люблю кататься на шикарной иномарке. Только никто не катает. А еще я люблю, чтобы меня любили. Только никто не любит. А еще я люблю шить...
              - Все ясно, - прерываю я ее, - Подводим итог. Твое призвание быть либо дегустатором мороженого и колбасно-мясных изделий, либо быть испытателем диванов и постельных принадлежностей, либо быть корректором книг и редактором фильмов. Кроме того, из тебя еще не поздно сделать даму легкомысленного поведения и тогда тебя будут катать на иномарках и любить, да еще и доплачивать в придачу к этим удовольствиям. Но я думаю, что более всего тебе подходит швейное дело. Ведь ты действительно швея от бога. Как же я сразу не вспомнила. Вон шторки на окне тобою сшитые висят. Какая оригинальная прелесть! Кто впервые ни придет, всякий интересуется, откуда такое чудо. Итак, подводим итоги. Первое: ты должна немедленно оставить свою почетную должность инспектора отдела кадров и начать заниматься, наконец, любимым делом - шить на заказ шторы, оригинальное  постельное белье и прочее, что ты умеешь. Оформись как частный предприниматель. И строчи себе целыми днями. Благо у тебя прекрасная швейная машина.  С твоими способностями ты моментально обрастешь собственной клиентурой, заказы потекут рекой. Второе, бросаешь на фиг окончательно и бесповоротно своего мужа-придурка вместе с его маман, просто вычеркиваешь их из своей жизни.
             - Ах, оставьте эти глупости, миледи, - грустно говорит Ксюха, - Все легко на словах, в теории, в мечтах. Ты думаешь так легко поменять все разом? Сама знаешь, что это нелегко. А я тебе более того скажу: это попросту невозможно. Не-воз-мож-но! Вот тебя взять, например. Ты только не обижайся, ладно? Ты очень хороший человек, Лар, ты умница, хозяйка великолепная, человек необычайно легкого и покладистого характера, собой мила и женственна. И возникает логический вопрос: почему такая достойная во всех смыслах женщина, и одна? Где, спрашивается, рядом хороший и надежный мужчина, с которым вы бы составили счастливую пару? И не свисти мне, что тебе не нужно никакого женского счастья. А ведь все так просто, вокруг бегают толпы мужиков, среди которых есть и достойные, и свободные. Чего молчишь? То-то же. Учить уму-разуму, да советы давать – это мы все мастера. А как дело до дела, так все в стороне. А ты сама попробуй. Докажи, что воплотить мечты в реальность – это реально.
              Да, вот тебе и Ксюшенька, вот тебе и тихоня. Лихо она выкрутилась, а меня подставила. И, главное, крыть нечем. Ведь она абсолютно права.
              - Ладно, - спокойно парирую я с улыбкой, - хорошо. Я тебе на практике докажу, что нет ничего невозможного. Ты предлагаешь мне, чтобы я показала тебе пример того, как перекинуть мостик между берегами «мечта» и «реальность».  Ладно. Покажу. Ноу проблемс.
              - Вот-вот, покажи, - подхватывает она, - а я посмотрю. Со своей стороны в полной памяти и будучи совершенно трезвой клянусь, что если ты сдержишь свое слово, то и я обещаю последовать твоему совету.
              - Ладно, - улыбаюсь я, - хорошо. Договорились.
              - Нет, давай уточним, - на Ксюху накатывает вдохновение, - Итак, мы с тобою заключаем типа пари: ты мне даешь честное благородное слово, что в сааме ближайшее время ты найдешь свою половину, мужчину, с которым создашь счастливую и гармоничную пару. А я тогда клянусь тебе, что тоже резко изменю свою жизнь во всех ее  сферах: поменяю работу, тоже стану счастливой в личной жизни и избавлюсь от балласта в виде Валерки и его мамочки. А теперь  определим конкретные сроки. Сколько тебе нужно времени на то, чтобы найти себе мужчину и построить с ним отношения?
             - Два часа, - смеюсь я, - стоит только сбегать в магазин за бутылкой и свиснуть кому-нибудь из мужиков, что пасутся возле пивной.
             - Да ну тебя, - надувает она губы, - я думала ты серьезно, а ты просто дурака тут валяла.
             - Хорошо, - делаю я серьезное лицо, - кроме шуток, я обещаю тебе показать на практике, что это вполне реально - воплощать в жизнь задуманное. На доказательство этого мне потребуется ... так, потребуется два месяца. Ну, хорошо,  если с запасом, так, на всякий случай, то два месяца и две недели.
             - Даю тебе на все два месяца, две недели, два дня, два часа и две минуты! – выпаливает Ксюшка и смотрит на часы, - Сегодня второе июля, сейчас шестнадцать часов двадцать три минуты. Итоги подводим..., - она смотрит на мой настенный календарь, шевелит губами, - шестнадцатого сентября в восемнадцать часов двадцать пять минут! Правильно?
              - Правильно. Резюмирую вышесказанное. Мы с тобою вот только что заключили пари: я обещаю, что за два месяца устрою свою личную жизнь, доказав тебе, Фоме не верующей, что нет в жизни ничего невозможного. Проигравший ставит бутылку дорогого коньяка. Но ты со своей стороны обещаешь, что если с выиграю, то ты тоже немедленно последуешь моему примеру и буквально на следующий день уволишься с работы и начнешь менять свою жизнь. Договорились? Еще кофе будешь?
               - Договорились! Буду! - счастливо выдыхает Ксюша.
После Ксюшиного ухода я призадумалась. Несомненно, это благое дело – вдохнуть уверенность в родного человека и дать ему надежду на счастье. Ради этого, как говорится, не жалко и пожертвовать собой. Ради Ксюхи - тем более. Но вот вопрос: как я буду реализовывать свое обещание. Да, воистину, слово – не воробей… Вылетело, теперь не поймаешь. Не было печали...
              В дверь раздается звонок. Пришел мой сосед Михалыч, старый трепач и балагур.
              - Здорово, соседка. Вот, развращаю, - это он так шутит, переиначивая слово «возвращаю» в «развращаю». «Развращает» он мясорубку, которую заимствовал у меня с неделю назад. «Шутка юмора» про себя называю я его плоский юмор, каждый раз когда он острит, припоминая из чеховского «Ионыча» «покорчило вас благодарю». Михалыч частенько у меня что-нибудь да заимствует, то миксер, то точило для заточки ножей, то отвертку. Он далек не бедствует и вполне может все это купить, но, как он сам говорит, так неинтересно, совсем пропадет причина общаться с соседями. А общаться он любит. Вот и сейчас, не ожидая моего любезного приглашения, он уверенно шествует на кухню. Я иду за ним, по личному опыту зная, что пришел он надолго.
               - Чай будешь, Михалыч?
               - И чаю выпью и чего покрепче, если нальешь, - наглеет Михалыч, прекрасно зная, что у меня всегда есть «чего покрепче», как говориться, на всякий пожарный. Я наливаю Михалычу хорошую – грамм на сто двадцать – стопку самогонки. Самогонку я гоню сама, не для личного употребления, так как лично вовсе не употребляю, а исключительно для гостей. Самогонка моя славится, так как сначала я ее очищаю марганцовкой, а потом настаиваю на гранатовых корочках и скорлупе кедровых и грецких орехов.
              - Нектар! – хвалит Михалыч мою самогонку, закусывая хрустящим маринованным огурчиком, - Молодец ты у меня, соседка. На все руки хозяйка. Одного не понимаю, где у мужиков глаза? Такая баба и пропадает. Эх, мне бы годков пятнадцать-двадцать скинуть, я бы…
              - Чего бы, ты бы? Скинул бы годков двадцать и побежал бы к стройненьким молодушкам. Старые и толстые тетки никому не нужны, - смеюсь я.
              - Не права ты, соседка, ой, не права, - подставляет пустую стопку Михалыч, намекая на повтор, - ты женщина в самом соку и в смысле годов и в смысле габаритов. Сейчас тощенькие в моде, а я так скажу, что баба должна быть в теле. Какой интерес ребра считать? На такой полежишь, потом месяц в синяках будешь ходить. Да и о чем говорить с зелеными дурехами, у которых в голове одна шелуха? А мужикам ведь окромя постели еще и душевность нужна. То ли дело ты. И собою справная, и  начитанная, и душевная. А уж про то, какая хорошая хозяйка я и не говорю. В общем ты из тех настоящих российских баб, цены которым нет.
             - Так ты, Михалыч, считаешь, что я еще вполне могу рассчитывать на личное счастье?
             Михалыч смотрит на меня изумленными глазами, даже возмущенно отодвигает в сторону стопку:
             - Ты меня извини, Лариса, но ты хоть и умная, а дура. Я так тебе скажу: ты просто не имеешь права быть не счастливой! Это преступление перед собою и тем, кого ты должна сделать счастливым. Обязана! – Он в сердцах стучит кулаком по столу. Стопка подпрыгивает.
             Я наливаю ее до края, подвигаю ему. Убираю бутылку в настенный шкаф, намекая, что повтором больше не будет. У Михалыча больное сердце, ему много пить нельзя.
             - Выпей, Михалыч, за мое счастье и спасибо тебе на добром слове. Кстати, я стирку затеваю. Неси свои портки, постельное белье и чего там у тебя еще есть на стирку, заодно прокручу на машинке.
             - Принесу, - обещает Михалыч, вставая и кидая напоследок взгляд сожаления на шкафчик. Вздыхает, - Нектар!
             ...Ночью мне снится сон. Во время сна я вспоминаю, что это ночь с четверга на пятницу и, следовательно, вещий. Поэтому я старательно запоминаю его. А снится мне вот что:
            Летний день, где-то около полудня. Я бреду по березовой роще. Березки тоненькие, молоденькие, с белоснежными стволами и яркими светло-зелеными глянцевыми листочками. Высоко над рощей угадывается солнце, а здесь только солнечные блики, как застывшие солнечные зайчики. Много солнечных зайчиков. Прошелестел ветер, и зайчики вздрогнули, метнулись туда-сюда и опять замерли. На мне надето нечто светлое, просторное вроде сарафана. Волосы распущены. По легкой летящей походке я понимаю, что я молода и счастлива. На душе радостно и светло. Я тороплюсь. Мне надо быстрее выйти из рощи, потому что там, на опушке меня кто-то ждет. Дорогой и близкий мне человек. Это не Ксюша, не кто-то из моих подруг, знакомых или родственников. Этот некто - совершенно особенный и близкий мне человек.
              Я просыпаюсь с ощущением душевного подъема. Уж не знаю, что означает мой сон, но он не может быть плохим.
              По пути на работу у меня происходит странная встреча с цыганкой, которая буквально выскочила передо мной из кустов сирени, когда я пересекала сквер, что разросся перед нашей библиотекой.
             - Дай погадаю, - без обиняков предлагает цыганка, намертво вцепившись в рукав моей блузки. Я смотрю на цыганку, она старая и неряшливая, иссине-черные с проседью волосы собраны в небрежный пучок, в углу рта поблескивает позолоченная коронка. Цыганка не вызывает во мне доверия, и я отвечаю ей «не дам», пытаясь вырвать свой рукав из ее цепких нечистых пальцев.
             - Чего боишься? – усмехается цыганка, показывая еще одну коронку в другой стороне рта, - Денег у тебя все равно нет. Ничего не потеряешь.
             Денег у меня действительно нет, не считая мятой десятки в кошельке терять мне нечего, тут она права.
             - Тогда зачем ты хочешь мне погадать? – интересуюсь я.
             - Надо, - уверенно говорит цыганка и тянет меня в сторону.
             Я заинтересована и позволяю утянуть себя за куст сирени. Цыганка бегло осматривает мою ладонь, проговаривая скороговоркой: «Ты добрая. Злые люди этим пользовались, счастье твое забрали. Дальше все хорошо будет. Долго жить будешь. Счастлива будешь. Замуж скоро выйдешь за трефового короля. Все завидовать будут. Дочку родишь. Отдай свои сережки, тогда все исполнится». Последнюю фразу она произносит без паузы и с той же интонацией, что и предыдущие слова, поэтому до меня не сразу доходит ее смысл. Цыганка смотрит на меня требовательно и зло. Вот тебе и «надо». Я совсем забыла, что в мои уши вдеты золотые серьги. Они столетней давности, я так к ним привыкла, что уже их и не замечаю, словно они стали частью меня. Я вытаскиваю серьги из ушей и кладу их в ждущую раскрытую смуглую ладонь, но все не выпускаю из рук.
             - Точно все исполнится? – глупо спрашиваю я.
             - Исполнится, - кивает цыганка, грубо выхватывая у меня из пальцев серьги и пряча их в складки юбки. Через секунду она исчезает, растворяется в кустах. Идиотская ситуация. Я хлопаю глазами, поражаясь, как легко меня провели. Выхожу из-за куста и иду в библиотеку. Мне не жаль сережек совершенно, просто я удивлена тому, как просто среди бела дня меня элементарно обворовали.
              В отделе абонемента художественной литературы, где я работаю последние пять лет, моя напарница Галина наводит марафет. Она старательно покрывает ресницы левого глаза толстым слоем черной туши. Смотрит на меня, и мне становится смешно: оттого, что левый глаз накрашен, а правый нет, ее лицо кажется ассиметричным, а взгляд косым.
              - Чего ржешь? – интересуется Галина. Она работает в нашей библиотеке около года. Раньше она работала секретаршей в научно-исследовательском институте, откуда была уволена в связи с сокращением штата. У нее есть маленький сын и женатый любовник, отец мальчика. Любовник поддерживает ее и сына материально, и в деньгах Галина не нуждается. Поэтому ходит на работу исключительно ради того, чтобы не сидеть дома в одиночестве.
              - Меня сейчас цыганка обманула, - сообщаю я ей, - выцыганила мои золотые серьги. Представляешь?
              Галина не представляет. Она удивленно округляет глаза, отчего становится еще более косой. Я хохочу.
              - Это у тебя нервное, - сообщает она мне, - Садись. Я тебе чаю сейчас налью. С мятой.
              Она наливает себе и мне в красивые бокалы с ярками маками душистый чай, и я рассказываю Галине, как именно произошло ограбление века.
               - В полицию надо сообщить, - решает Галина.
               - Вот уж нет. Я сама все отдала, никто у меня ничего не отнимал.
               - Она тебя загипнотизировала. Ты под влиянием этого гипноза ей все и отдала. Давай звонить в ноль-два.
              Я отрицательно качаю головой. Мне действительно нисколько не жаль этих сережек. Были и ушли. Я легко отношусь к потерям. Может, поэтому и имею так мало в жизни.
              - Да бог с ними, с этими серьгами, - говорю я Галине, когда мы допили чай, - мне их нисколько не жаль. Ты второй глаз красить будешь или как? Это сейчас так модно с разными глазами ходить?
              Пока Галина торопливо докрашивает второй глаз и рисует карандашом контур губ, я привожу в порядок картотеку в ожидании первых клиентов.
 
              Рабочий день идет своим чередом. Сейчас середина лета, в библиотеке мертвый сезон. Наплыв пойдет с середины сентября, когда потянутся студенты, школьники, разные доценты и прочие ученые мужья. Нормальные люди летом не ходят в библиотеки. Исключение составляют пенсионеры–интеллигенты, ботаники и инвалиды. Это мое твердое мнение. Наверное, так не должен думать работник библиотеки, но я думаю именно так. Мы с Галиной откровенно скучаем. Через каждые два часа пьем чай, спрятавшись за стеллажом. Я по обыкновению читаю, Галина читать не любит, поэтому в основном треплется по телефону или вяжет. Вязать она мастерица. У нее очень ловко получаются и ажурные кофточки, и разные топы, и джемпера, и даже платья. Как-то она и мне связала на досуге летнюю открытую блузу нежно голубого цвета. Да так удачно, что я одеваю ее в исключительных случаях и по праздникам. Берегу.
             Звонит телефон. Я снимаю трубку.
             - Добрый день, Лариса Ивановна. Мне бы Галину, - раздается в трубке приглушенный приятный баритон Галининого любовника.
             - Добрый день, - говорю я и передаю трубку Галине. Она что-то вкрадчиво щебечет, улыбаясь и прикрыв трубку ладонью. И чего прикрывает, спрашивается, если через минуту после звонка сама же и расскажет мне весь разговор в мельчайших подробностях. Я ни в коем случае не пытаюсь выведать ее личные тайны, просто ей самой страсть как хочется поделиться. Вот она и делится. Причем так щедро, что порой я бы предпочла, чтобы она все-таки не рассказывала мне все так уж откровенно, вплоть до интимных подробностей. «Галина!» - в таких случаях прерываю я ее. Она спохватывается, замолкает на секунду, но тут же забывается и доверительно сообщает, какие классные плавочки носит ее Илюшенка и какой сорт презервативов предпочитает.
             Галина заканчивает свой разговор, кладет трубку и мечтательно смотрит в потолок.
             - Галь, а как вы с ним познакомились? – неожиданным вопросом прерываю я ее розовые мечтания, - При каких таких случайных обстоятельствах?
             - Случайных? – саркастически улыбается она, - Ха! Да никогда бы в жизни мы с ним не пересеклись, если бы не моя настойчивость и смекалка. Я увидела его впервые пять лет назад в ресторане. Как раз закончился мой бракоразводный процесс с Валентином, по поводу чего мы с моей подружкой Машкой и гуляли. Вижу, заходит в зал странная парочка – интересный импозантный мужик и рядом с ним нечто неопределенного возраста и пола. Рост этого нечто – полтора метра вместе с каблуками и дурацким малиновым париком. Фигура – табурет на ножках. В общем, ни рожи, ни кожи, правда, полностью в импортной упаковке. Сижу, наблюдаю. Пытаюсь определить в каких отношениях или родстве находятся эти двое. Явно не отец с дочерью и не мама с сыном. Явно не сослуживцы – очень уж личное общение. Смешно думать, что любовники, так как мадам крайне уродлива. В общем, доперла, что это муж с женой. Как потом выяснилось, она, жена его, единственная дочь министра внутренних дел нашей области. Понятно, почему он на ней женился, так как других причин для этого брака не было. Зато с подачи тестя Илья мигом бизнес сумел раскрутить. И даже крыши не понадобилось, так как нет дураков наезжать на зятька хоть и бывшего, но министра эМВэДэ. Как порядочный мужчина, он является примерным семьянином. Как просто мужчина, он погуливает втихаря от своей уродливой, но родовитой женушки. В общем, вышел он покурить, я за ним. Тоже якобы покурить. Он стоит в фойе, сигаретой затягивается, а у меня как назло совершенно случайно «не оказалось» зажигалки. Слово за слово, пару томных многозначительных взгляда, но только через пять минут мы разошлись с номерами телефонов друг друга в карманах. Но это было только начало. Он думал, что пару раз переспит со мной для разнообразия и – фьють! – разошлись, как в море корабли. Я думала совершенно иначе, применила все известные мне уловки и приемы, но потребовалось не менее года, пока он основательно сел на мой крючок. Тут еще «случайно» Андрюшка зачался. А так как родная женушка родить не в состоянии, а любой нормальный мужик мечтает о продолжателе рода, то теперь ему совершенно точно с моего крючка не сорваться. Но – покой нам только снится! Надо быть постоянно в форме, надо всегда светиться от радости, когда он соизваливает нас с сыном навестить. Надо суметь сыграть грусть в глазах при расставании. Надо уметь вовремя намекнуть на финансовые трудности. Ничего, игра стоит свеч.
               Я слушаю Галину и жалею ее. У нее, на мой взгляд, половинчатое, неполноценное счастье.
               - Ничего, - пытаюсь я ее ободрить, - может, твой Илья еще разведется со своей женой и сделает тебе предложение.
               - Упаси бог! – пугается Галина, - Мне это надо? Я очень довольна тем, как все сложилось. У меня есть состоятельный мужчина, который будет поддерживать меня и сына, пока жив. Но зачем мне муж, которому надо варить борщи, жарить котлеты, стирать его вонючие носки и трусы, терпеть его плохое настроение, подстраиваться под него, да еще выслушивать претензии по поводу и без. Нет уж, пусть все останется, как есть. Вот ты бы хотела бы выйти замуж?
              - За хорошего человека, разве что, - говорю я после паузы.
              - А где они, эти хорошие? – спрашивает меня Галина и тут же отвечает, - Нет их. Не существует в природе. Они хорошие, пока далеко или если встречаться редко и ненадолго. Как мы с Ильей. А если он все время перед глазами маячит, если изо дня в день, из ночи в ночь рядом, то все говно наружу начинает вылезать. И терпи его бурчание, да претензии, да подозрения в неверности. Это на редкие свидания мужик будет являться с букетом цветов в одной руке, бутылкой вина в другой, коробкой конфет под мышкой и с конвертом во внутреннем кармане, весь наглаженный и благоухающий. А перед женой ходить будет в старых рваных семейных трусах с вываливающимся через край пузом, немытый, небритый, провонявший потом, в носках от разных пар.
             - Так это жена должна следить за мужем, чтобы трусы у него были заштопанные, а носки одинаковые, напоминать ему, чтобы он регулярно мылся, брился и следил за своей внешностью.
             - Ф-р-р-р, - презрительно фырчит Галина, - мне это надо – следить, напоминать, ухаживать, ублажать? Нет уж. Пусть этим законная супруга занимается, это ее удел. А я лучше буду снимать сливки. Кому вершки, а кому и корешки.
             Я задумчиво смотрю на Галину. У нее симпатичное личико, выразительные черные глаза, длинная шея, высокая грудь и тонкая талия. К тому же она очень следит за своей внешностью, всегда хорошо подстрижена, тщательно накрашена и модно одета, при идеальном маникюре. С юмором и интеллектом у нее тоже полный порядок. Наверное, Илья отдыхает с ней рядом, оттаивает душой и телом от своего бизнеса и нелюбимой жены.
             - Галь, как ты думаешь, есть у меня шанс выйти замуж? Или хотя бы просто всерьез заинтересовать мужчину? – задаю я неожиданный вопрос и сама удивляюсь ему. Галя, впрочем, ничуть не удивляется.
             - Шанс заинтересовать мужика есть у любой женщины, пока она жива. Впрочем, заинтересовать можно даже будучи уже неживой, так как есть любители и на покойниц. Некрофилами называются. Впрочем, оставим в стороне этот крайний случай. Я видела по телеку передачу, что-то вроде «Очевидное-невероятное», так вот, там показали одну иностранку, то ли мексиканку, то ли, ...впрочем, неважно кто она по национальности. Так вот, молодая женщина, но в результате некоей экзотической болезни у нее хирурги удалили всю нижнюю часть тела. Буквально от начала бедер внизу пустота. Она ездит на какой-то самодельной деревянной каталке, отталкиваясь от земли руками. Ну, так вот, уже будучи в таком виде она вышла замуж за здорового интересного мужчину, родила ребенка и все у нее распрекрасно. Или взять к примеру бывшую жену Пола Маккартни, битловца. Она после аварии лишилась ноги, но это не помешало ей выйти замуж за такого именитого и состоятельного мужчину. Впрочем, они давно разошлись, но это уже другая история. Или возьми такой общеизвестный исторический факт из жизни особ королевских кровей, когда английский принц Чарльз всю жизнь был влюблен в страшненькую Камиллу, будучи женатым на всеобщей любимице и раскрасавице леди Ди, которой поклонялись миллионы мужчин земного шара. А он в это время страстно мечтал о  своей страхолюдинке и таки женился на ней вопреки  всем и всему.  Короче, я могу привести тебе массу исторических фактов, когда старые, больные или уродливые дамочки крутили любовь или выходили замуж за интересных, молодых, красивых и богатых мужчин. А ты у нас тетенька собою ничего, женственная, глаза красивые, с мозгами все в порядке. Так что, Лариса, если ты наконец созрела для замужества, то мы тебе жениха мигом найдем, только шепни.
               Я хохочу:
               - Вот спасибо за заботу. Боюсь только, что я уже перезрела для замужества.
               Галина смотрит на меня с осуждением:
               - Похоже, мои разумные слова пролетели мимо твоих ушей. Кстати, а почему ты вдруг заговорила на эту тему? Влюбилась, что ли?
               Я рассказываю Галине про Ксюшу и про наш с нею уговор.
               - Так что в запасе у меня не так уж много времени, чтобы вернуть человеку веру в себя и светлое будущее.
               Галина достает из сумочки сигарету, закуривает. В зале курить категорически запрещено, но посетителей нет, заведующая библиотекой в отпуске, и я смотрю сквозь пальцы на это вопиющее нарушение.
              - Конечно, я могу тебе одолжить на пару раз своего Илью, дабы ты смогла продемонстрировать его своей родственнице. Либо ты сама можешь договориться с каким-нибудь знакомым мужиком, чтобы он за пол-литра сыграл роль героя-любовника, так сказать, твоего бой-френда. Кстати, название «бой-френд», что значит «мальчик-друг» не очень уместно в данном случае, лучше будем звать его «мен-френд», то бишь «мужчина-друг». Давай в дальнейшем для конспирации называть сей персонаж сокращенно «МФ». Но самый лучший вариант, если ты действительно найдешь себе настоящего мужика, настоящего МФ.
              В это время в зале появляются первые посетители – очкастый щуплый паренек и полная девушка с роскошной косой. Галина быстро тушит сигарету, бросает ее в урну, и мы полностью переключаемся на них.

               На следующий день я купила в киоске по пути на работу рулон скотча и клей ПВА. Надо пока есть свободное время потихоньку ремонтировать и приводить в божеский вид старые потрепанные книги. Нам для этих целей выдают время от времени и клей и скотч, но выданного явно не хватает, так как новые книги закупаются в последние годы редко в связи с плохим финансированием, и пополнение библиотечного фонда идет в основном за счет безвозмездного пожертвования старых книг гражданами нашего города. Недавно, например, некий молодой человек привез и свалил на крыльце библиотеки целую грузовую Газель старых книг. Умерла его тетя и квартира досталась парню. Вот он и освобождал вновь приобретенную квартиру от «ненужного хлама», как он выразился. Я когда увидела этот «хлам», аж внутри задрожала: тут среди старых, не представляющих никакой ценности, книг были редкие экземпляры: старые подписные издания и даже раритеты, за которые иные букинисты отвалили бы немалые деньги. Быстренько отвела парня в сторону, и пока наша рукастая заведующая не увидела эти сокровища и не прибрала их моментально к рукам, шепнула ему несколько слов и указала на некоторые пачки. Парень оказался смышленым, указанные пачки моментально припрятал, и когда примчалась Маргарита Александровна, наша заведующая, то самые ценные экспонаты ее взору не предстали. Наверное, я поступила не патриотично, обеднив фонд нашей библиотеки, но, с другой стороны, пусть истинное богатство остается законному наследнику, ведь наверняка его тетя всю жизнь собирала эти сокровища, отказывая себе во всем не для того, чтобы они пылились в запасниках и архивах нашей библиотеки.
               Галина была уже на месте и по сложившейся с первого ее рабочего дня традиции тщательно рисовала свое лицо. Забавно наблюдать этот процесс, как обычное славянское женское лицо на твоих глазах превращается в высокохудожественное произведение. Ресницы удлиняются раза в три, глаза увеличиваются в такой же пропорции, обычный рот делается чувственным, небольшие круги под глазами и мелкие прыщики тщательно затушевываются, в результате являя миру идеальную девственно чистую кожу. Не прерывая сей творческий процесс, Галина говорит мне:
               - В общем, так, я по пути купила тебе газету с объявлениями о знакомстве. Почитай на досуге. По-моему, там есть интересные сообщения. Например, обрати внимание на абоненты под номерами 28, 51 и 67. Быть может, именно один из них и есть твой «МФ». В общем, изучай.
               На моем столе лежит газета «Знакомства». Газета состоит из двух разделов, первый раздел – объявления от женщин, второй – от мужчин. Что интересно, первый раздел раза в два меньше, чем второй. А ведь по статистике женщин в нашей стране на десять миллионов больше, чем мужчин. Делаю вывод, что женщины либо стесняются писать, либо меньше страдают от одиночества. Хотя возможен и третий вариант: имеющие семьи мужики ищут таким образом развлечения на стороне.
               Абонент номер 28 сообщал следующее: «Одинокий мужчина 44 лет, без вредных привычек, материально обеспеченный ищет спутницу жизни. Милая, заботливая, хозяйственная женщина, откликнитесь. Я жду встречи с Вами. Михаил». Что ж, коротко, емко. Абонент номер 51 был еще более краток: «Мне 46 лет, с в/о, без в/п, м/у, м/о, а/л. Жду встречи со свободной дамой до 43 лет».
              - Галь, что такое «с в/о»?
              - С высшим образованием.
              - А что такое «без в/п»?
              - Без вредных привычек.
              - Что значит «м/у»? Малоумный, что ли?
              - Сама ты малоумная. Это значит морально устойчивый.
              - А «м/о»? Малообразованный? Наверное, три класса еле одолел.
              - Чукча ты, Лара. Это означает материально обеспеченный. Богатенький, значит.
              - А «а/л»? Алименты, что ли платит?
              Галина поднимает к потолку глаза, как бы призывая господа бога дать ей терпения с такой тупой напарницей.
              - Это значит: автолюбитель. Машина у мужика есть. Вот он и хвалится. Мужики, как дети, любят хвалиться и хвалятся они тремя вещами: первое, своим солидным мужским достоинством, если оно, конечно, действительно солидное; второе, своим стабильным материальным положением и третье, своей тачкой. Если все это в наличие имеется, то мужик считает себя настоящим мачо. Про первое в газете писать как-то неудобно, а вот про второе и третье – пожалуйста. Мне кажется, этот абонент номер 51 заслуживает твоего внимания.
              - А по моему – нет. Если он был бы действительно м/о, то есть материально обеспеченный, то не стал бы экономить на словах в объявлении. Или он страшный скряга, над каждым рублем трясется, имея на счету миллионы. А я терпеть не могу жмотов. Мужчина должен быть щедрым и великодушным. Нет, 51-й мне явно не подходит.
              Я читаю объявление, данное номером 67: «Я – состоятельный, самостоятельный, состоявшийся в жизни человек. Имеются все условия для совместного проживания. Ты – милая бездетная женщина от 35 до 42, средней комплекции, славянской наружности, оптимистка, с легким характером и хорошая хозяйка. Откликнись, моя половина. Мой контактный телефон: 89123616775. Сергей Иванович». Хм-м. Это объявление мне нравится больше. Никакой таинственности и шифровки. И по своим данным я вроде подхожу. Не долго думая я набираю указанный номер. После трех гудков на другом конце отзывается Сергей Иванович.
              - Да. Слушаю вас, - голос у него приятный, мягкий и глубокий одновременно.
              - Добрый день, Сергей Иванович. Я звоню по объявлению, - говорю я бодро.
              - Извините, но я уже продал.
              - Простите? – удивляюсь я.
              - Мотоблок я уже продал. И за хорошую цену, между прочим, - поясняет Сергей Иванович, но яснее мне не становится.
              - Я очень рада за вас. Но вы, видимо, меня не поняли. Я звоню по другому объявлению. О знакомстве.
              - А-а-а... Уже напечатали? Оперативно работают. Слушаю вас.
              - Мне тридцать восемь лет. Зовут меня Лариса. Я среднего роста и средней комплекции. Наружность имею славянскую. Детей, наоборот, не имею. Оптимистка. Характер легкий, уживчивый. Хозяйка хорошая. Так что, Сергей Иванович, хотите того или нет, но придется вам со мной знакомиться, - бодро, без запинки произношу я, сама понимая, что звучит все это нагловато и даже с оттенком хамства.
              - ...Что ж, - после секундной паузы неуверенно произносит абонент номер 67, - я от своих слов не отказываюсь. Давайте знакомиться. Где и как мы с вами встретимся?
              Вот тебе и раз! Это что же, я должна назначать свидание? Нет уж, увольте.
              - Вот именно, где и как мы с вами встретимся, Сергей Иванович?
              - Хм. Хорошо... Я буду ждать вас сегодня в девятнадцать часов на перекрестке улиц Баумана и Гагарина, рядом со входом в магазин «Цветы». А чтобы вы меня наверняка узнали, я буду в сером в елочку костюме, а в руках держать свернутую газету «Знакомства».
              - Хорошо. Я непременно приду. До свидания, - говорю я, делая ударение на последние слова и кладу трубку. Газету он будет держать, здрасти вам. Нет, чтобы цветы или коробку конфет. Ладно, посмотрим, что за фрукт этот самый абонент номер 67. А пока я откладываю в сторону газету и берусь за починку книг. Молча подходит Галина, отнимает у меня скотч и клей и опять подсовывает газету. Тяжко вздохнув, я начинаю изучать объявления. М-да, забавные экземпляры встречаются среди объявлений о знакомстве. Например, такое: «Любительниц большого чупа-чупса прошу позвонить по номеру ...(следует номер сотового)». И ведь кто-то наверняка позвонит этому наглецу. 
              После получаса тщательного отбора, я насчитываю четыре галочки напротив объявлений, на которые, по моему мнению, мне следует обратить внимание. Тут же, не откладывая в долгий ящик, начинаю звонить. Галина делает вид, что вся поглощена работой, хотя я прекрасно понимаю, что она с интересом прислушивается.
              - Добрый день! – каждый раз весело кричу я в трубку, - Я по объявлению! Меня зовут Лариса!..
              Результатом моей телефонной атаки стали приглашения на свидания: с абонентом 12 (Николай) – завтра в 17-00; с абонентом 33 (Михаил Аркадьевич) – завтра в 21-00; с абонентом 50 (пожелал остаться анонимом) – послезавтра в 20-30 и с абонентом 71 (Ильдус Юнусович!) – в субботу в 14-00. Чтобы мне не запутаться, я всем своим потенциальным кавалерам не мудрствуя лукаво назначаю свидание на перекрестке улиц Баумана и Гагарина у входа в магазин «Цветы». «На мне будет черная юбка и вязаная голубая блуза. В руках я буду держать газету «Знакомства».
             Уф! Я откидываюсь на спинку стула. Ох, и трудная это работа, из болота тащить бегемота. Жила себе спокойно, никого не трогала, а теперь таскайся как семнадцатилетняя девчонка по свиданиям. Сама виновата, нечего было Ксюху уму-разуму учить.
             - Молодец, Лара, - одобряет меня между тем Галина, - Хвалю. Так держать. Хватит сидеть в тени и ждать милостей от судьбы. Можно всю жизнь прождать. Надо действовать! Короче, бери быка за рога, то есть этих «МФ» за ..., за ..., ну, хотя бы за кошелек.

              Вот так и получилось, что у меня начался новый период в жизни. Вступила я в него не без некоторого мандража, но очень быстро втянулась и, надо сказать, даже вошла во вкус. Я встретилась и с Сергей Ивановичем, и с Николаем, и с Михаилом Аркадьевичем, и с Антоном Васильевичем (аноним), и с Ильдусом Юнусовичем. Что интересно, они все мне понравились. Конечно, кто чуть больше, кто чуть меньше, но все. Что еще более интересно, я им всем тоже понравилась. Я это почувствовала своей женской интуицией. Хотя, если честно, то все-таки больше всех мне понравился номер 67, Сергей Иванович. Первый блин не оказался комом. Вот так вот и получается: живешь всю жизнь как в вакууме, как улитка в своей раковине, и думаешь, что нельзя ничего изменить, а оказывается, что можно. Можно! И не надо прилагать никаких титанических усилий. Не надо переворачивать мир с ног на голову, перекраивать себя по новым лекалам или тащиться за тридевять земель в тридесятое царство. Все рядом. Все просто. Надо только немного изменить угол зрения, что ли.

                * * *


             Свекровь моя, по всей видимости, начинает впадать в старческий маразм. Вдруг надумала взять под контроль мои доходы и расходы. Кажется ей, что я неправильно распоряжаюсь заработанными деньгами. А может ей не дает покоя то, что ее сыну приходится платить алименты. Я сначала попыталась ей спокойно объяснить, что эти самые алименты – с гулькин нос, их не хватает даже на то, чтобы более-менее сносно кормить Наташку с Вовкой, кои являются, между прочим, ее собственными и единственными внуками. «Нечего им без конца то мороженное, то бананы таскать из магазина. Мы в деревне росли без этого баловства», - парировала она. Вспомнила бы еще военные годы, как ели лебеду пополам с картошкой. Что я за мать, если своих детей не могу иной раз побаловать хотя бы бананами или мороженным. Не такая уж это и роскошь.
              Когда свекровь, между прочим, бывшая свекровь, опять явилась и при молчаливой поддержке своего сына, моего бывшего мужа, опять начала меня пилить и устраивать допрос на предмет «куда я растратила свою последнюю получку», то я вспылила. Надо сказать, что нервы у меня изрядно поизмотаны, и если раньше я на такие вещи смотрела сквозь пальцы и пропускала мимо ушей, то теперь реагирую более болезненно.
             - Квартплату я заплатила. За телефон тоже. А также за электроэнергию и за газ. А ваш сын, между прочим, не платит за все это ни копейки, так как он по натуре своей альфонс. Да, да, чего глаза вылупил, ты альфонс и есть! Он и на продукты не считает нужным тратиться. А зачем? Если Ксения все купит и сварит. В общем, так, у меня есть предложение. Это хорошо, что вы оба здесь. Мне надоели ваши претензии, да и вы оба мне порядком надоели. Давайте поступим так. Вы, Нина Дмитриевна, переходите жить сюда к своему сыночку. Я с детьми перехожу жить в вашу двухкомнатную и отказываюсь при этом от алиментов. По-моему, это идеальный выход для всех.
              Странно, но на этот раз все согласились со мной. В том числе сын и дочка. Им тоже порядком надоели бабкины занудства и папашкино присутствие. В считанные дни я все оформила документально, то есть, я с ребятами прописалась в квартире свекрови, свекровь – у сына, я написала заявление об отказе от алиментов. Взяла на работе отпуск, мы с ребятами в несколько дней сделали в «нашей» поменьше метражом, но зато полностью собственной квартире легкий косметический ремонт, перестановку, и я вздохнула с облегчением. Словно сбросила с плеч тяжкий груз, что тащила на себе много лет кряду. Стало так легко и счастливо. Я словно помолодела на несколько лет. В оставшиеся от отпуска три недели я, вспомнив недавний разговор с Ларисой, надумала пуститься в небольшую авантюру. Дала на местном телевидении объявление – бегущую строку: «Шью на заказ оригинальные шторы, покрывала, постельные комплекты и т.д. Качественно. Недорого. Телефон...». Что я теряю? А вдруг Лара права, и я сумею изменить хоть что-то в своей жизни. Первый звонок раздался сразу же, как только мое объявление пробежало строчкой внизу экрана. Заказ я приняла и, похоже, у моего первого клиента оказалась легкая рука, так как оставшиеся три недели я просидела за швейной машинкой. Подсчитав в последний день отпуска свои чистые доходы, просто поразилась: чтобы столько заработать, сколько я сумела за остаток отпуска, мне надо просидеть в своем отделе кадров не меньше полугода. Да, Лариса оказалась совершенно права. И в первый же рабочий день после отпуска я написала заявление об увольнении.
                Теперь жизнь моя потекла по другому руслу: у меня много заказов, но я стараюсь не сидеть сутками напролет за машинкой, позволяя себе утром подольше поспать, а вечером посмотреть интересную передачу, так как все равно заработаю теперь себе и детям на нормальную жизнь. А самое главное, я теперь свободна и от нелюбимой работы, и от бывшего мужа, и от свекрови! И это счастье неописуемое – быть свободной и заниматься любимым делом. К слову сказать, один из клиентов – весьма приятный дядечка - что-то зачастил ко мне. То с конфетами забежит, то с цветами, в театр меня недавно сводил, в ресторан. С чего бы это спрашивается? На всякий случай сделала модную стрижку, прикупила косметики. Все же права героиня фильма «Москва слезам не верит»: после сорока жизнь только начинается. А мне еще до сорока аж четыре года. Никак не выберу время навестить Ларису, похвастать своими достижениями. То-то она удивится! Наверняка не ожидает от меня такой прыти. Я и сама не ожидала. Интересно, а как у нее дела? До назначенного нами срока осталось чуть больше недели. Очень жаль, если ей придется ставить мне бутылку коньяка.

                * * *

                Сегодня после работы мы с Сергеем Ивановичем идем на выставку-продажу «Каменная сказка». По его выражению у него такое «агапимени апасхолиси», что в переводе с греческого означает «хобби»: он интересуется камнями – самоцветами, драгоценными и полудрагоценными. Владеет массой информации о камнях, начиная от того, какой камень соответствует какому знаку зодиака и от каких болезней нужно какие камни носить, до истории конкретных знаменитых драгоценностей, типа «Черный могол». Увлекшись, может рассказывать битый час напролет про фамильные драгоценности Медичи, и сколько бриллиантов и во сколько каратов  находится в короне английской королевы Елизаветы. Я слушаю его с превеликим удовольствием. Во-первых, действительно очень интересно. Во-вторых, познавательно. Ну, и, наконец, в-третьих, всегда приятно послушать увлеченного человека. А если честно, даже если бы он просто зачитывал мне передовицы из газет, я готова слушать его часами. Почему? Потому что. Потому что он мне нравится. И с каждой нашей встречей все больше и больше. И я понимаю, что слово «нравится» уже не отражает в полной мере те чувства, что я испытываю к нему. И процесс этот идет по нарастающей и даже в геометрической прогрессии. Короче говоря: я влюбилась. Вот так! И радуюсь этому факту, как девчонка. И витаю в облаках! Летаю! Парю! Купаюсь в предчувствии любви и счастья! И что-то мне подсказывает, что чувство мое не без взаимности. А если уж совсем честно, то я абсолютно уверена, что не только я становлюсь с каждой минутой все счастливее, а то же самое происходит и ним. И я удивляюсь, как совсем недавно могла без этого существовать, и даже считала ту жизнь благополучной.
               Выставка прекрасно оформлена и содержит богатейшую коллекцию. У Сергея Ивановича аж глаза заблестели. Если бы нас вежливо не выпроводили в связи с закрытием выставочного зала на ночь, мы бы там наверняка бродили до утра. С малахитовой шкатулкой в руках, в которой лежали купленные для меня бусы из бирюзы (мой камень по гороскопу), мы неспешно бредем по вечернему городу.
              - Ты не торопишься домой? – спрашивает меня Сергей.
              Я отрицательно машу головой. Смешной вопрос. Зачем мне торопиться в пустую комнату, если он рядом.
              - Тогда мы сейчас заглянем по делу в одно местечко, тут как раз рядом, буквально на пару минут, а потом я поймаю такси и повезу тебя пить чудесный кофе в одну милую кофейню. Как ты смотришь на странное предложение выпить на сон грядущий кофе?
              Ах, боже мой! Да с ним я готова сутками хлебать хоть яблочный уксус!
              Он уверенно ведет меня к знакомому мне дому. Мы входим в подъезд, поднимаемся на третий этаж. Сергей звонит, дверь распахивается и перед нами предстает собственной персоной ... Ксюха. Вот так номер!
              - Привет, сестренка. А ты чего здесь делаешь? – недоумеваю я.
              - А я теперь здесь живу, - улыбается Ксения, жестом приглашая нас войти.
              - Так вы знакомы? – приходит очередь удивляться Сергею.
              - Еще как знакомы! – хором говорим мы с Ксюшей и смеемся.
              Через десять минут сидя на кухне за столом в ожидании закипающего кофе, мы выясняем кто кому кем приходится и почему «все вместе мы сегодня собрались».
               Выясняется следующее:
               Первое. Сергей сделал Ксюше заказ на кухонные шторы такого фасона, которые видел у одной своей знакомой (у меня). И сейчас мы пришли именно за этими шторами.
               Второе. Ксюша рассказывает о своих жизненных переменах, вызванных нашим последним разговором, при этом явно намекая на то, что за мной бутылка коньяка. Попутно она рассказывает Сергею о сути нашего пари.
               Третье. Я представляю Ксюше Сергея, как моего поклонника. «И в самом ближайшем будущем мужа», - добавляет Сергей.
              На наш гомерический хохот заглянула Наташка, Ксюшина дочка. «Вы чего?» - удивляется она. «Все нормально, - поясняет ей мать и, обращаясь к нам, недоумевает, - Так я не поняла, кто кому теперь должен ставить коньяк?».
              - Я! – разрешает трудную ситуацию Сергей, - Коньяк ставлю я! Две бутылки! Хоть ящик! Ведь в результате вашего гениального пари именно я оказался в многократном выигрыше. Мало того, что по умеренной цене приобрел потрясающие шторы для своего будущего семейного гнездышка, я приобрел самую главную ценность всей жизни – свою единственную и ненаглядную, свою любимую, женщину всей моей жизни! Спасибо вам огромадное за ваше пари, мои дорогие спорщицы!


(Опубликовано в журнале "Новая литература" - Newlit.ru в октябре 2012г.)