Глава 32

Дитрих Кампфер
- Давай еще раз, - Туллий потер ушибленное плечо, - И раз. И два. Давай!
Провидец и азарит навалились на перевернутую телегу, преграждавшую черный ход и попытались сдвинуть ее с места. Возведенная сбежавшими бандитами баррикада чуть подвинулась. По всей видимости телегу подпирало еще что-то.
- Еще раз, - Провидец отступать намерен не был, - Чем бы они там выход не завалили мы все равно сбежим. Давай!
И они в очередной раз попытались убрать завал. В этот раз телега сдвинулась на целую четверть фатома. Проповедник и провидец, услышав грохот и треск с той стороны телеги, усилили натиск, но через несколько мгновений до них донеслись крики и лязг механизма. Туллий успев ухватить Ланстера за воротник, и потянув его вниз, упасть рядом с ним на пол. На улице громыхнуло, словно выстрелил целый батальон солдат и верх притолоки мгновенно разлетелась в щепки, которые словно дождь осыпали лежащих на грязном полу людей.
- Перезаряжай! - несмотря на гром и шум дождя кричавшего было хорошо слышно, - Не дайте этим сукиным детям сбежать!
- Демон тебя... - встав Туллий пнул дверь, которую он и азарит сняли, а сорвали с петель .
- Хватит уже меня или кого-то из нас поминать каждую минуту! - отозвался из другой комнаты Тим, - Лучше иди сюда и скажи что это за штуковина у них. Я в военном деле ничего не понимаю.
Провидец пригибаясь, словно под обстрелом, поспешил к демону, который сидел у заколоченного окна и проделывал ножом щель между досок. Уступив человеку место Тим быстро сунул складной нож Туллия себе в карман.
- Во имя богов! - выкрикнул провидец, - Они собираются...
На улице, в сорока шагах от лачуги, в которой они прятались, стояла конструкция, напоминающая телегу, в которой суетилось трое кондотьеров, еще четверо находились рядом с этим подвижным лафетом. Один из них распрягал лошадей, а остальные трое доставали из ящика противогазные маски. Сама конструкция была очень низкая с большими металлическими колесами, обутыми в резиновые бандажи. Клепанные металлические борта отбрасывали на мокрую мостовую отблески от окон и фонарей, дождевая вода, попадавшая внутрь боевого отделения, вытекала через щели в броне и на мостовой, рядом с передвижным лафетом уже появилось несколько больших луж. Когда кондотьер из расчета снял чехол с пушки, установленного на телеге, Туллий только охнут. Орудие - громоздкий механизм затвора с барабаном, наподобие револьверного и короткой крупнокалиберной пушкой, что торчала в щели прикрывающего щитка — начало медленно поворачиваться в сторону укрытия двух людей и демона. Кондотьеры о чем то-переговаривались, но из-за противогазных масок на них, дождя и грома услышать что-либо не представлялось возможным. Да и провидцу это было не нужно. Он и так знал, что будут делать наемники.
- Демоны их раздери!
- Извини, забыл раздиралку в другом сюртуке, - саркастично заметил Тим.
Не обратив внимания на того, Туллий опрометью бросился от окна. Азарит,  сидевший на полу около черного входа, увидев перепуганного насмерть провидца, вскочил и тут же, вспомнив про кондотьеров, окруживших лачугу, пригнулся и направился к своему товарищу.
- Они будут обстреливать нас газовыми бомбами! - выкрикнул Туллий, схватив Ланстера за лацканы сюртука, - Эти ублюдки будут нас травить...
Не успел он договорить, как на улице рявкнуло и снаряд, пробив стену, пронесся у них над головами и взорвался, разнеся вдребезги потолочную балку. Комнату тут же окутало желто-зеленым облаком, а сама ветхая лачуга начала заваливаться на один бок.
- Ублюдки... Хлор... Нена... КХА! КХА!
Глаза у них начали слезиться и они начали задыхаться. Ланстер, схватив Туллия за руку, выбил дверь в подвал. Люди ощупывая стены, щурясь и вглядываясь в сумрак подвала, в начали спускаться по лестнице вниз. Демон пронесся мимо них и когда он исчез внизу в темноте, раздался плеск и его ругань.
- Тут воды по колено! И... - тут он умолк, насторожено оглядываясь..
Хлор, ядовитыми желто-зелеными щупальцами стелился по ступеням вслед за спускающимися людьми, не желая упускать жертв из своих ядовитых объятий. Снова рявкнула мортира и, после нового разрыва снаряда, ветхая лачуга издала скрип, сравнимый с истошным криком жертвы мучителя.
- Дальше, - превозмогая боль в горле, азарит указал в темный угол подвала, - Там проход. В катакомбы. Такие дома раньше. Контрабандистами использовались.
- Нет! - хором выкрикнули провидец и демон.
Они не мигая глядели в темный проход, на который указывал им Ланстер. И человек, и демон были не на шутку перепуганы. Складывалось впечатление, что штыки кондотьеров и смерть от хлора для них гораздо предпочтительнее сырых катакомб.
- Saplu utukku, - наконец произнес Тим, - Kum shr saplu utukku! Imhullu! [1]
- Что? Я тебя не понимаю. Говори на нормальном языке.
- Нижние демоны. Здесь нижние демоны. Глубинные.
При этих словах Ланстер побледнел.
***
Хлипкое строение сильнее накренилась после второго залпа и казалось что сейчас рухнет. Кондотьеры замерли в полном молчании наблюдая как хлор через щели лачуги расползается и слетится как туманная дымка по земле. Капитан городской стражи поглубже втянул голову в плечи, проклиная дождь и промокшие насквозь дешевые сапоги. Вода стекала по слегка загнутой кромке шлема, превращаясь в два миниатюрных водопада, что стекали по плечам его дождевика. Он порылся в кармане и достал отсыревшую пачку папирос. Ругнувшись, он повернулся к капралу, намереваясь попросить сигарету у него. В это время командующий наемников, стоявший под проливным дождем с непокрытой головой, разве можно считать берет хоть какой-либо защитой от дождя, вытащил руки из карманов плаща, потер их друг о дружку и отдал приказ о штурме.
Трое кондатьеров, в громоздких резиновых химзащитных костюмах, переваливаясь с боку на бок при ходьбе, направились к дому. В то время, как они добрели до дома, к командующему подбежал кондотьер в чине сержанта и поспешно отдав честь, испугано вытер рукавом мокрый лоб.
- Господин командующий!- он очень волновался, когда говорил, - Пятерым подозреваемым удалось сбежать. Судя по всему это была разборка двух банд.
- Что?! - командующий круто развернулся на каблуках к младшему офицеру, - Как это они ушли?! Клювами щелкали?! Упустить кучку тупых бандитов?! СГНОЮ!
Проревев последнее слово, он съездил по уху своему подчиненному, так что тот чуть не упал в лужу. Капитан городской стражи, наблюдая за этим представлением, краем глаза успел заметить, что трое кондатьеров в защитных костюмах уже вернулись из перекосившегося дома. Двое несли успевший покрыться зеленоватым налетом перекореженный сейф, а третий бережно прижимал непромокаемый кулек. Вполне возможно, что там находились ценные бумаги, похищенные у Мартино, как справедливо считал капитан. Несший куль снял противогазную маску и отдав честь своему начальнику отрапортовал о том, что злоумышленников в доме обнаружено не было, только следы поспешного бегства через подвал, который вел в своего рода коллектор.
- Катакомбы, - отозвался со своего места капитан, - Это проклятые катакомбы. Никто в здравом уме туда не спустится. Особенно когда их заливает вода. Можете считать, что они умерли. И, если вас это обрадует, умерли они весьма мучительным образом. Лучше было бы им помереть в облаке хлора.
В сапогах у него противно хлюпало и он уже хотел было отдать своим подчиненным приказ разойтись, а самому отправиться домой, сесть рядом с печкой и выслушивать причитания жены.
- Что значит умерли?! - кондотьер схватил его за рукав, - Это что, какие-то очередные глупые городские поверья?! Я отправлю туда людей и они найдут этих засранцев и наизнанку их вывернут.
- При всем уважении к вам, господин, - отчеканил капитан, -Я могу вас и задержать. Вы и так нарушили ряд законов нашего города.
Тут он кивнул на лачугу, от которой продолжали расползаться во все стороны потоки хлора, которые прибивало к земле дождем и терзало ветром, так что они быстро истончались. Командующий наемников не ответив тому, только буравил капитана взглядом.
- Но если вы захотите отправиться на встречу с богами раньше времени, - продолжал капитан, наслаждаясь выражением лица кондатьера, - То я мешать вам не собираюсь. А теперь прошу простить меня, служебный долг зовет.
Следом за своим капитаном направились и стражники, иногда оглядываясь и бросая настороженные и недружелюбные взгляды на наемников. Командующий долго смотрел в спину удаляющемуся капитану городской стражи. После чего от всей души харкнул на мостовую.
- Выставить людей у ворот! Отправить несколько звеньев в порт! Обыскать все склады! Чтобы даже дохлая крыса мимо вас не прошмыгнула, микроцефалы!
***
От тошнотворного запаха подземных миазмов мутило всех троих.  Бредя по колено в ледяной воде, и стараясь не глядеть на то, что плавало на поверхности, они медленно продвигались по катакомбам. Впереди шел демон, так как хорошо видел в темноте, позади него неуверенно шли люди. Ланстер, как обладатель фонарика и срисованной им карты подземелий, шел вторым, а за ним маячил провидец, насторожено оглядывающийся и вздрагивающий каждый раз, когда слышал, как он считал, подозрительные звуки. Таких звуков было слишком много, поэтому Тулий чувствовал себя, так, словно его посадили на кучку ежей. Тим тоже чувствовал себя не совсем спокойно, он постоянно крутил ножом и прислушивался.
- Так, теперь вот тут налево, - фонарик в руке азарита, приводимый в работу мускульной силой жужжал и лампочка его замигала, когда тот направил луч света в нужный им проход проход.
Все трое замерли, ожидая увидеть в конце сводчатого прохода нечто человекообразное, что тут же должно броситься прочь в темноту. Но кроме воды, камня и труб старого водопровода там ничего не было. Тут слева от них раздались шлепки. Они как по команде повернулись, пляшущий луч фонаря скакал по стенам, покрытым слизью, а на воде замерцало множество бликов. Но они ничего не увидели в конце тоннеля.
- Свинцовые трубы! - азарит пытался скрыть дрожь в голосе и отвлечься от кошмарных мыслей, - Посмотрите — это же водопровод! Ему точно больше пятисот лет! Какая древность!
- Тут есть кое-что древнее, - с кривоватой улыбкой сказал демон, - Точнее оно тут обитает.
- Нет, - слишком поспешно ответил азарит и снова уткнулся в карту, - Нам налево. Там проход ведет наверх. Воды не должно быть.
И тут снова раздались шлепки. Но на этот раз ближе.
- Я тут, - тихо просипел Туллий, - Хотел спросить, а как эти самые нижние демоны выглядят?
- Земноводные, - сказал Ланстер.
- Лягушки, - добавил Тим.
- Ну, так говорят, - продолжил проповедник, - Сам я их не видел. Но есть множество историй. Про этих... Существ. В основном это рассказы моряков.
- Поклоняются своему рыбьему богу и любят вступать в связи с человеческими женщинами, - снова влез с дополнением демон, - А еще кровожадны и тупы. И уродливы. И воняет от них. И перепонки. И выпученные глаза. И...
Люди посмотрели на него с осуждающим видом.
- Что? - недовольно нахмурился тот.
Шлепки на этот раз прозвучали достаточно близко, и тут все трое замолчали.
- Я их чувствую, - сухим, надтреснутым голосом проговорил провидец и выстрелил.
Вспышки на мгновение осветили лица людей и демона и они увидели нечто человекообразное, блестящее в конце тоннеля. Оно приближалось к ним странным, пугающим манером. Это нечто пыталось идти, как человеческое существо, но его ходьба, более походившее на ковыляние, прерывалось резкими рывками вперед, словно сгорбленная фигура прыгала. Оно урчало, булькало и чавкало, пока двигалось к незваным гостям катакомб.
- Бежим, - только и сказал Тим.
Совсем рядом с ними раздалось урчание, переходящие в свист. Луч фонаря Ланстера, метнувшийся в направлении источника звуков и выхватил из тьмы голову с белесыми, выпученными глазами.
  ***
Даррелл вытер грязные руки о штаны и выбрался из тоннеля. Они закончили точно в срок и теперь осталось только проделать дыру в стальной стене толщиной в четверть фатома. Но не сейчас. До рассвета оставалось еще четыре часа и у них было время. Люди забрались на парапет, на котором сидел Казимир, но держались от него на почтительной расстоянии спасаясь от воды. Хотя здесь ее было мало — ее уровень едва доходил до щиколотки. Из одной из множества проходящих под потолком труб текла вода. Рес подставил руки под тоненькую струйку и принялся отмывать грязь. Во всяком случае она была на вид чище чем та, в которой он стоял и от нее не пахло так отвратительно. И тут он замер. В потоке шума, производимого людьми, плескающейся водой, дрожью сточных труб он услышал крики. Где-то вдалеке кричали. И что-то булькало и урчало. Даррелл оглянулся на Ульрика и Тревора, но те сидели и продолжали тихо переговариваться косясь на мрачного Казимира. Они ведь люди и их слух не так остр, как слух ресов. Даррелл снова вгляделся в темный проход, откуда недавно доносились тревожившие его звуки.
Он закрыл глаза и, сняв повязку с лица, принюхался. Рыба и водоросли. Люди. И запах страха. Для Даррелла запах не был кучкой химических веществ, летавших в воздухе. Запах это целый мир, что существует рядом с людьми. Они, конечно же, могут сказать что вот этот запах сирени навязчив, а этот запах легок и отдает миндальными нотками. На самом деле мир запахов напоминает айсберг и люди видят только верхнюю его часть. Но вот объяснить не-ресу как выглядит мир его глазами Даррелл не мог. Это так же, как разъяснять слепому о красоте какого-нибудь деревенского ландшафта или о цветах, которые принимают облака на закате. Люди слишком ограниченны своими органами чувств. Есть маги и колдуны, что способны видеть  мир скрытый от обычных людей. В этом между ресами и магами было нечто общее.
Даррелл продолжал стоять с закрытыми глазами, пока у запахов не появился цвет и форма. Вот запахи Казимира и остальных вольных. Они густо размазаны по окружающему пространству и подобны густейшему туману. А вот через запахи людей пробивается, словно прожилки на граните, гниль. Рыбы и водоросли, да. Он был отвратителен, как и запах отбросов. Тягучий и густой, как гудрон. Он проникал через трещины в запахах людей и сочился вязкими струями. Но ресу все же удалось учуять запах страха, что тоненьким ручейком тек из темноты катакомб. И едва уловимый запах людей, и... Нечто необычное. Такого Даррелл никогда не видел, точнее не чуял. Что-то необычное и опасное. А еще запах мокрого. По другому рес, стоявший в холодной воде, не мог назвать запах, что расходился по окружающим коридорам и тоннелям. И в этом мокром запахе были сгустки. По форме они походили на людей. Их было много. Очень много. Они перемещались, исчезали, появлялись вновь и сказать точно сколько их Даррелл не мог. Этот мокрый запах сводил его с ума. Он был опасен и инстинкты требовали, вопили бежать скуля и завывая. Вот несколько сгустком странного запаха дернулись. Словно в прыжке и направились к нему и волосы на затылке реса встали дыбом от ужаса. Он сглотнул, пытаясь избавиться от кома в горле и открыл глаза..
Рука реса инстинктивно потянулась у кобуре и сжала рукоятку старого, потертого и несколько разболтанного револьвера. Левая рука сама, давно заученным движением, довернула барабан, а палец правой взвел курок. Люди прекратили разговаривать и глянули, с выражением испуга и замешательства на лице, на Даррелла. Казимир не сдвинулся с места, но украдкой потянулся за электроружьем.
Вдалеке раздался утробный звук, усиленный многократным эхом и люди тот час вскочили со своих мест. Тревор и Ульрик встали рядом с ресом с тревогой вглядываясь в темноту прохода.
- Что это? - пробормотал Тревор, - Это... Может это какая морская птица?
- Вон оно! - выкрикнул Ульрик, указав на белесый силуэт, что мелькнул в отдалении и рес выстрелил первым.
***
Индигна Сэведж вернулась в квартиру, снимаемую Ланстером и Туллием в дурном настроении и с раскалывающейся от жуткой боли головой. Всему виной был тот проклятый абенианский вермут. Девушка спотыкаясь и, морщась от боли, дошла до продавленной кровати и упала на нее. Пружины вразнобой заскрежетали, давая понять, что они против пребывания кого-либо массой больше трех стоунов на них.
Поерзав на кровати Индигна сняла туфли и издала вздох облегчения. Ей хотелось спать и она готова была уснуть прямо на этой жуткой кровати, как вспомнила в чем она легла на простыню, предположение о чистоте которой можно было подвергнуть сомнению. Девушка тут же вскочила с кровати и в испуге оглядела платье, опасаясь, как бы оно не зацепилось за какую-либо выпирающую пружину. Еще несколько минут покрутившись на месте и полюбовавшись платьем она, взяла с комода шкатулку и, сверяясь со списком, лежащим внутри той, стала снимать украшения и складывать в шкатулку. После она вернула шкатулку на место и принялась аккуратно снимать платье. Затем она стянула через голову лиф и, пыхтя, стала воевать с застежками корсета. После этой весьма трудной процедуры Индигна, выйдя победительницей и швырнула корсет на кровать. Следом последовала нижняя юбка, турнюр и чулки, образовав на продавленном матрасе тряпичный холм. Вытерев пот со лба, девушка взяв платье за плечи, подняла его повыше над полом, дошла до шкафа и аккуратно сложив его убрала в полотняный чехол. Придирчиво оглядев шкаф на предмет моли, она положила чехол с платьем на полку.
Дверь, распахнувшись настежь, ударилась об стену и бронзовая ручка оставила в стене вмятину. В коридор ввалилось трое перепачканных, смердящих как отбросы сточной канавы незнакомца. Индигна выглянула в коридор, позабыв, что на ней кроме сорочки и панталон ничего нет и стала с интересом разглядывать валяющиеся на полу тела. При более внимательном рассмотрении она узнала Ланстера, у которого сюртук был изодран на спине и под этими грязными лохмотьями виднелись ужасные раны, словно кто-то полоснул его гигантской лапой и большими когтями. И провидец был не в лучшем состоянии. Он был бледен как больной лихорадкой и что-то бормотал себе под нос, таращась в пустоту перед собой. Тим был единственным в общем целым и находился в сознательном состоянии. И первыми делом он впился взглядом в Индигну.
- О! Кружевные почти прозрачные вставки с сорочке! - начал он, - И если я не ошибаюсь, то в панталонах должны быть... ПРОРЕЗИ!
Покраснев, девушка попятилась обратно в комнату, провожаемая похотливым взглядом Тима. Дойдя до кресла, где лежал ее рюкзак, девушка, не поворачиваясь спиной к демону, который маячил в дверном проеме, порывшись и достав из рюкзака ночную рубашку быстро надела ее. И только после этого она одарила Тима угрюмым и тяжелым взглядом исподлобья.
- Я так погляжу ты пришел в норму? Да?
- После пережитого сегодня... Ну после того как я Глубинному глаз выколол... А он меня ластом... и по стенке... А потом еще обломком трубы его по жабрам... А еще... Это знаешь... Называется вроде катарсисом...
- Все, хватит, - прервала его марикийка, - Помоги проповеднику дойти до ванной. Господин Туллий, у вас есть аптечка?
- Их десятки... - пробормотал тот глядя перед собой помутневшим взором, - Их сотни... Под городом... Их тысячи... Эти существа... Как они могут существовать...
- Хм.
***
- Итак, - Ланстер лежал на кровати на животе, пока Ингигна обрабатывала его раны карболовой кислотой, - Что мы имеем в итоге? Тим, подай, пожалуйста карту катакомб. И карту города.
Провидец в это время сидел в кресле с чашкой кофе в которую добавил изрядную порцию рома. Так что можно было сказать, что он пьет ром с кофе. Он перевел взгляд с огня в камине на демона, а потом на азарита. Демон, перестав рассказывать в двадцатый раз подряд как он пырнул ножом одного из Глубинных в глаз, взял со стола измятый лист и влажный лист бумаги, бывший картой, набросанной Ланстером и толстую книгу о истории Гелёза. Подав их проповеднику, в то время как послушница закончила с обработкой ран и, засучив рукава, перешла к перевязке. Ланстер сдавлено охнул, стоило только Индигне затянуть бинты и завязать их в всклокоченное нечто, которое должно было быть аккуратным узлом.
- Итак, - повторил проповедник и открыл книгу, - Туллий, ты что-нибудь заметил необычное?
- Необычное?! - вскрикнул тот, вскочив с кресла, и руки у него задрожали, - Необычное?! Там полно было этих... Этих...
После чего он рухнул в кресло. В наступившей тишине Индигна оглядела всех троих и ей хотелось спросить с чем они столкнулись в катакомбах. Но она поборола любопытство, припомнив одну фразу из книги демонолога Белуа о том, что человечеству лучше оставаться в неведении относительно некоторых вещей. Так безопаснее для душевного здоровья. Ланстер, встав с кровати, начал одеваться и при этом не отводя взгляд от лежащей рядом с ним книги. Склонив голову набок и переводя взгляд с карты города на карту катакомб он беззвучно шевелил губами.
- Необычное, говоришь, - повторил провидец, - Необычным было то, что они не преследовали нас. Словно сторожили что-то. Может там у них гнездо. Или где они там живут?
Он вопросительно глянул на демона, но тот лишь пожал плечами, сказав что-то невразумительное про подводные города.
- Возможно, - Ланстер уже успел облачиться в одеяния проповедника,- Но, вот погляди.
Подойдя к своему товарищу он протянул тому карту катакомб и книгу с картой Гелёза и указал пальцем на трущобы.
- Тут мы вошли, - начал он, водя пальцем по карте, - А вот тут... Тут были они.
Провидец взял книгу и поднес к самому носу не веря тому что видел. На лице азарита появилась улыбка, это не была улыбка радости. Скорее такая гримаса характерна для помешанных.
- Это все, - Туллий поднял взгляд на Ланстера, - Слишком... Это уже паранойя.
Тим выглянув из-за спины проповедника уставился на книгу. Туллий все еще держал палец на карте на здании которое было подписано как «Банк семейства Мартино». Индигна, все это время сидевшая на кровати, брезгливо, двумя пальцами держала письмо, найденное в сейфе Мартино. Ей определено казалось, что от того исходит рыбий душок, но старалась не обращать на это внимания. 
- Никакой паранойи, - внезапно сказала она, - Слишком все... Странно. Этот «Господин Г.», кто это? Готова поспорить, что он воплощение «преступного склада ума».
Трое присутствующих повернулись к девушке. Индигна не без гордости оглядела их растерянные лица.
- Слишком много странностей, - продолжила она, - Которые не могут быть случайностями. И письмо. И те бандиты. И те твари в катакомбах. И статуэтка... Слишком много странностей.
- Да, - кивнул провидец, - И объяснений всему этому пока нет. И, я боюсь, получим мы их когда происходящее достигнет финальной черты. И будет уже слишком поздно.
- Кстати, - Ланстер захлопнул книгу и бросил ее на комод, - Возвращаясь к статуэтке, никто из присутствующих не видел нечто подобное прежде?
После его вопроса все воззрились на демона. Тот не любил становиться объектом внимания большого количества людей, а трое, по его мнению, это уже толпа.
- А почему сразу я?!
- Рога, - Индигна сделала соответствующий жест, - У статуэтки были рога.
- О! И это для тебя является определяющим признаком?! Вы люди... Вы... У меня слов нет! Lillu![2]
- Ну-ну. А по-моему статуэтка изображает кого-то из вас, демонов.
- Amelutu zikiltu![3] Так могут думать только крайне глупые люди. Рога еще не решающий аргумент. 
- Я не знаю других рогатых существ, кроме подобных тебе...  Immere.[4]
- Menu'nt atti shr inabbi jati?![5] 
- Похоже, - прервал их перепалку проповедник, - Если ни у кого нет никаких идей о подлинном происхождении идола, то нам, в данном случае мне, придется навести справки.
Здесь он замолчал и с многозначительным видом обвел взглядом находящихся в комнате. Но никто ничего не сказал и Ланстер был несколько раздосадован этим.
- Я уверен, что в библиотеке я могу найти что-либо о золотом идоле.
- Ты так уверен? - провидец отпил из кружки с усмехнулся, - Если бы это было так, то все эти богачи, что были сегодня у Мартино поступят точно так же. Чтобы убедиться в подлинности того фетиша. И если он не имеет отношения к всяким дикарям в джунглях, то... Полетят головы.
- Как бы то ни было, мне все равно нужно к врачу. Карболка карболкой, но неизвестно сколько всякой заразы под когтями... У этих...
Азарит извлек из кармана часы на цепочке.
- Уже почти шесть часов утра, - он щелкнул крышкой часов, но остальные промолчали.
Поспешив в коридор, он накинул на себя плащ и пробурчав себе под нос, о том, что ему повезло не принадлежать к движению антивакцинаторов, хлопнул дверь. После его ухода комнате воцарилось неловкое молчание. Туллий остался сидеть в кресле с кружкой кофе, а Индигна заявила, что займет кровать, ибо ей не пристало спать на диванах. Провидец только пожал плечами, ему было все равно где спать. Главное, чтобы там не было воды и рыб. Девушка никак не отреагировала на его неумелую шутку. Тим все это время молчал что-то обдумывая и, придя к какому-то решению задал вопрос, адресованный скорее ушедшему азариту, чем присутствующим людям.
- А с чего он взял, что в библиотеке будет информация о идоле? Кто-нибудь этих гипоте... Ги-по-те-ти-чес-ких дикарей видел? Если никто не видел, то как можно проверить принадлежит ли им идол?
- Альфред Мурнау, - подал голос Тулий, не сводя взгляда со своей кружки, - Если я не ошибаюсь, то его фамилия Мурнау. Он профессор... То есть был таковым... Он и Альберт Клер были единственными вернувшимися из третьей экспедиции в те проклятые джунгли. Но Клер подхватил какую-то тропическую лихорадку и Мурнау притащил того, находящегося уже в предсмертном бреду.
- Никогда не слышала об этом Мурнау. И почему он... Был профессором? Он тоже умер? И почему провидец столько знает о каком-то там ученом?
- Он, - тут Туллий повернулся к Индигне и усмехнулся. - Он занимался не совсем обычными исследованиями. И его теории. Они несколько безумны и не укладываются в современную историю. За  эти идеи его и исключили из большинства научных сообществ.
- Но почему вы, господин Туллий... Неужели  Maleficarum...
- Я не вправе рассказывать, - оборвал Индигну тот на полуслове, - При всем моем уважении, госпожа  Сэведж, но это вас не касается. Что же до его книг, то могу поспорить его... обычные труды можно найти даже в местной библиотеке.
[1] Saplu utukku (аккад.) Нижние демоны. Kum shr saplu utukku! (аккад.) Там нижние демоны! Imhullu! (аккад.) прозвище злых демонов.
[2] Lillu! (аккад.) глупец, кретин, калека
[3] Amelutu zikiltu! (аккад.) Человеческий вздор!
[4] Immere. (аккад.) Мелкий рогатый скот.
[5] Menu'nt atti shr inabbi jati?! (аккад.)  Как ты меня назвала?!