Главное дело жизни

Владимир Коршунов
- Ну, а ты вот сам, как думаешь, какое главное событие в жизни человека?

- Да, это у кого как.

- Зачем у кого-то? У тебя вот – какое?

   Дед Митрич чуть приподнялся на измятой подушке. Смотрел на Лёшку немного хитро. Казалось, что улыбка прячется где-то в его седой щетине. А говорил он серьёзно, чувствовал Лёшка, даже очень серьёзно. Будто это не пустые посиделки у постели больного, а нечто важное, решающее. И не просто распрос, а вроде… Исповедь! – вдруг понял Алексей и даже вздрогнул в душе.

- Главное? Когда сын родился.

- Это у него главное…  Да и то – пока. А вот у тебя? Неужели не думал никогда?

- По правде, нет.

Лёшка почесал затылок.

- Из армии, когда пришёл… Или нет – свадьба! Точно, свадьба!

- Дурак, ты Лёха! – Митрич, вздохнул разочарованно и чуть отвернулся.

- Сколько у тебя их было-то, свадеб этих? Две?

- Бог троицу любит, – засмеялся Алексей. – Бери больше, дед – три! И каждый раз весело.

   Митрич сокрушённо покачал головой. Ничего не сказал.

- Нет, ну если серьёзно… Родился человек – вот и главное событие. – Лёха, вдруг сам удивился сказанной им, как казалось, очень мудрой мысли. – Родился – всё впереди – белый лист…

Дед перебил:

- Всё равно - дурак. Родился ты – только в класс зашёл. Ещё написать ничего не успел. Да и успеешь ли? А там уж экзамен. Выпускной. Как сдашь, так и будет. Смерть, Лёха, самое важное событие в жизни! Понял?

- Не понял. Ты, чё, дед в самом деле помирать собрался?

- А ты вечно жить решил?

- Не вечно, конечно, но и торопиться зачем? – Лёха почему-то посмотрел на часы с кукушкой. Потом быстро отвёл глаза. Взял со стола карандаш, изогнувшись, почесал под пиджаком зачесавшуюся лопатку.

- Мы все умрём. Какое тут событие? Вокзал: одни приезжают, другим пора. Суета сует, как в книжках пишут.

    Митрич снова вытянулся на железной кровати, погладил жилистой ладонью левую половину грудины.

- Что, снова прихватило? Таблетку дать? – Забеспокоился Лёха.

- Да, я их уж сэстоль выпил! Отпустит. Не время ещё.

Дед немного расслабился, видно, вправду, отпустило.

- Ты никуда не торопишься?

Лёшка отрицательно покачал головой.

- Посиди со мной чуток, - добавил дед. - Не люблю я эти вечера. Тоска гложет.

   Усталое Солнце где-то далеко ложилось на покой, обливая комнату щемящим сердце самоварным золотом. Где-то в углах уже притаился мрак. Тихо и тоскливо тикали ходики. Мир вокруг будто раздваивался на свет и тьму, и приглашал принять в этой борьбе чью-то сторону: то ли залезть под одеяло и дождаться конца дня, то ли покуражиться ещё, пострелять в вечер электричеством, отвлекающими и бессмысленными выхлопами телевизора. И то и другое в этот момент казалось неправильным. Одно – вроде ещё рано, другое – скучно и бессмысленно. Лёхе стало не по себе от этого ощущения. Он давно, с детства, наверное, не встречал так тихо вечер в деревенском доме. В самом деле, накатывала какая-то тоска.

- Я свет включу? – обратился он к деду.

- Валяй, - ответил тот равнодушно глядя в потолок.

- Я ведь серьёзно, Лёх, слышь ты, о главном событии с тобой говорю.

   Лёха щёлкнул выключателем, ползущей по стене, проводки. Сел обратно на стул у кровати Митрича. Стало светло, погребальные тени из углов пропали. Вечер стал привычным и даже уютным.

- Ну, так и я серьёзно, дед. Все уйдём, уедем навсегда. Какое тут событие?

- Все-то – все. Да важно ведь как…

   Дед беззащитно захлопал глазами, пытаясь приспособиться к новой обстановке. Казалось, он нечасто пользовался электричеством. По вечерам, по крайней мере.

- Уйти правильно, достойно, - это вот, я думаю, главный экзамен.

- Ну, достойно, это я согласен. – Ответил Лёха.  И вдруг добавил:

- А как это - достойно?

   Дед, казалось, не обратил на это никакого внимания, продолжал рассуждать, то ли с ним, то ли сам с собой, то ли ещё с кем-то.

- Старость, это испытание само по себе. Как жил, как грешил, такая и старость будет. Будет кто-то рядом в последний момент, когда энтот самый «экзамен» сдавать будешь, или нет? Будешь ты обузой им, или плакать по тебе будут? Плакать это тоже, Лёх, не больно хорошо, - рассуждал Митрич. – Это в молодости хочется, чтоб плакали. А потом… Столько слёз пролито. А тут – снова. А ты лежи и слухай.

   Дед провёл ладонью по белым обрубкам седых волос. Снова вздохнул. Лёха не перебивал его. Казалось, понимал, о чём он.

- А то и хуже бывает, помереть не успел, а родственники съехались и уж «празднуют». Мужики потихоньку водку пьянствуют, бабы ихние – снохи, да доченьки уж наследство делят…

   Митрич помолчал немного.

- Плохо, значит, жил, бестолково. Бывает, конечно, и у кровати сидят, утки выносят. Тож, скажу я тебе – ничего хорошего.

- Да чего уж хорошего, когда – утки, - подтвердил Лёха.

- А это, вроде ещё одно испытание человеку даётся. Выходит, что-то нормально сделал в жизни, а где-то недотянул. Ну, навроде – дополнительного вопроса. Как, мол, ты сможешь это дожить: как человек, или в скотину превратишься…

- Так, это ж ни от кого не зависит. Кому, как Бог даст! – Не удержался Лёха.

- Ой, Лёшенька, зависит. Да, ещё как. Некоторым ведь и этого испытания – старостью не даётся. Это только кажется, что молодым тяжело умирать. А в старости-то, оно и потруднее бывает. Так вот некоторые так свою жизнь ярко проживают, что и старость-то им уж ни к чему.

Митрич снова пристально посмотрел на Лёху.

- Ну, ты вот представляешь себе Серёжку Есенина старого?

- Нет.

- И я – нет. А Пушкина, скажем?

- Ну, так там дуэль. Тоже мало хорошего.

- А вот много ли хорошего бы было ему и всем, если б он годочков до восьмидесяти доскрипел где-нибудь в имении своём? Ну, написал бы ещё сотни две стихов. А были бы они такими же, как прежде?

- Да, кто же его знает? Я, признаться, по стихам – не очень, дед. Мне это тёмный лес. – Взмолился Лёха.

- Да я и не о стихах. Представляешь: помер бы он где-то в деревеньке, тиская горничную. Ну, то, что было до этого, то бы и осталось… - Дед выдержал паузу. – Но, как-то бы притупилось. Написали бы газеты: «Умер известный в такие-то годы поэт Пушкин». Может и знаменитый. Но ведь уж не солнце поэзии… Поэт просто. Затёрла бы старость прошлое, сгладила бы, что-то. Другие бы уж народились. А он ушёл первым! Непревзойдённым! Да как больно-то для всех ушёл! Тут уж ничего не скажешь – Солнце!

   Дед заморгал глазами, глядя на Алексея, пытаясь осознать, проглотил ли он выданную информацию, или всё ещё пережёвывает её.

- Понимаешь, что ли меня? Лёх?

- Вроде немного понимаю.

Дед довольно откинулся на подушку, продолжил:

- Ну, а Юру Гагарина стареньким представить можешь?

Лёха, аж прыснул:

- Нет, не могу!

- Вот не полетел бы он тогда с Серёгиным, жив бы, остался. Сидел бы там у себя в ЦУПе, бумажками шуршал. Потом на каком-нибудь съезде депутатов глазами хлопал. А до наших бы дней дожил, так и в Думе…

- В самом деле - смешно!

- Нет, мил человек, уже не смешно. Это бы уже не Гагарин был, а депутатишка, каких много. Нет, где-то мы бы помнили, что когда-то он был Гагарин, а потом другим стал…

- Так не бывает, дед! Каким таким другим?

- Вот и я говорю – не бывает.

   Митрич закинул руки под голову, вроде совсем забыв о сердечном приступе.
- Если уж жил человек, как звезда – настоящая – не то, что эти уродцы, - дед плюнул в сторону старенького телевизора, то и умрёт он как звезда – ярко! Звёзды не долетают до старости. Бог их раньше берёт, чтобы они так и остались звёздами.

- Ну, не всем же звёздами быть. А, что простой человек, красиво, получается, уйти уж и не может?

- Достойно, Лёш, достойно. – Дед слегка приподнялся на кровати. – Ещё как может. Вон твой батя, к примеру. Как жил, так и ушёл: честно, достойно. Пришёл к станку и умер там. Никого не тяготил всю жизнь, делал своё дело. Так и умер. Как рабочий! Вот он главный экзамен  выдержал. Не прятался от неё, не дрожал… Ему сколько было-то?

- Пятьдесят восемь, - ответил Лёха.

- Так я уж на семь лет пережил его. А одногодки мы. Ты знаешь, я ему даже завидую.

- Чему, дед?

- Да вот думаю, а мне дано будет так? Спокойно с достоинством… Или обмочиться с десяток раз в койке придётся, пролежни на задницу поймать…

Митрич засмеялся.

- Да, ну, тебя, дед! – Алексей махнул рукой. – Ты скорее на задницу приключения какие поймаешь. Или вон бабу ещё у соседского забора. А ты о смерти думаешь. – Лёха усмехнулся.

- Да я не думаю уж. А ты, думай иногда. Пусть не скоро она будет, но думай. Она ведь нас когда-то встретит. И мы должны её встретить… Достойно, Лёш. Слышишь  - достойно. Это и есть главное дело. Сам потом поймёшь…

   Лёха плохо спал этой ночью. Всё думал над словами Митрича. Представлял, а как это вот придёт она за тобой и, что почувствуешь тогда? Выдержишь ли её пальцы на своей шее, не обмякнешь ли от ужаса? Ведь было же у него пару раз, когда чувствовал её совсем близко, но понимал тогда, что ещё не время, что не успел чего-то главного. И она отпускала. А тут Митрич все карты спутал. Она, вишь, ты, и есть – главное.

   Потом опять представил: старого Гагарина, сующего электронную карточку для голосования в пустом зале Думы, бросившего пить и бродящего в панамке с палочкой по черноморскому санаторию Есенина. Облысевшего и погрузневшего Высоцкого в отвисшем джемпере, в какой-то бестолковой передаче. Становилось смешно и грустно.

    Так и уснул – со смешанными чувствами.

   А утро выдалось ярким. Солнечным. Он вышел на крыльцо и увидел, как за штакетником Митрич воротит вилами огромные охапки сена. Похоже уже не один час.
 
- Здорово, дед! Ты, чё ж делаешь-то?! Вчера только загибался, а нынче в Стахановы записываешься? Да, позвал бы меня…

   Лёха, натягивая тельняшку, направился к деду, но тот не дал договорить. Смахнул со лба пот, опираясь на черенок, весело прервал его:

- Я знаю, Лёш, что делаю. Знаю… Ты, не надо – не встревай, я не переломлюсь.

    Они поздоровались. Алексей хотел забрать вилы, но Митрич не выпустил их.

- Мне, правда, так лучше. Не могу я лежать. Тоска берёт. А тут хорошо… Воздух-то какой!

   Алексей хотел закурить, но будто внимая словам деда, сунул пачку обратно в карман, задрал голову – глубоко вдохнул аромат скошенных трав.

- Да, я ведь и закончил уже, - сказал тихо Митрич.

   Алексей недоверчиво оглядел перекиданное дедом в скирду сено и то, что осталось.

- Нет, правда. Хватит уже, - ещё раз подтвердил свои слова дед. Снял кепку:

- Который час?

- Восемь, кажись, - ответил Лёха.

- Открылись уж… А сгоняй-ка ты, мил человек, за маленькой! – Подмигнул Митрич. – Давно мы не сидели с тобой…

- А сердце-то, как? А?

- Да, нормально всё. Я совсем немного тяпну. Так – компанию поддержать…

   Алексей пошёл в магазин, а Митрич, хлопнув его по плечу, так и остался стоять у забора, вглядываясь вдаль, будто думая о чём-то своём. Верная кобылка Маруся пожёвывала, заготовленное дедом сенцо, иногда пофыркивала, косила глаз на хозяина, обеспечившего её и на этот раз прокормом до самой весны.

    Когда Лёха вернулся, у двора суетились бабы. Кто-то побежал на другой конец деревни звать дочь Митрича Алёну. Дед лежал на стожке, широко раскинув руки, одна из которых всё также сжимала черен  привычного Митричу инструмента. Лицо его было сосредоточено и спокойно. Даже как-то торжественно. Ни муки, ни печали на нём не было.

    Алексей присел на корточки, обхватил голову руками. Не смог сдержать слёз. Потом незаметно отёр глаза рукавом, побрёл к штакетнику. Так и простоял молча, не видя и не слыша никого с четверть часа.

   «А всё-таки, ты сумел, дед. – Думал Алексей. – Ты достойно встретил её. Всю жизнь ты делал своё дело. Кого-то кормил, защищал. Ты никогда никому не был обузой. Ты не боялся никого. Даже её. И ты встретил её так, как и хотел, как выстрадал и заслужил. Ты снова о ком-то заботился. Ты никому не показал своей слабости. Да, наверное, и не было никакой слабости. Ты дал ей забрать себя. Вернее, это Бог дал забрать тебя тихо и достойно… И в меру печально. Попроси Его и за нас, дорогой Митрич… Ты ведь выдержал главный экзамен…»

   Лёха не заметил, как подошла Маруся и ткнулась тёплыми лошадиными губами ему в лоб. Из глаз её катились слёзы…
2012