Числа

Марченко
          - Скотина, занимайся! Математикой, а не дрянью всякой!
          - Мама, я уже иду…
          - Ты медленно идешь! Бегом со стола убрала и начала! Будешь сидеть пока, не сделаешь три страницы! Скотина! Я все проверю! Ошибешься хоть раз – голову оторву, зараза!
          Девочка спешно прибирала тарелки с кухонного стола, торопилась, суетилась в попытке побыстрей убрать крошки, роняла чайные ложки на пол. Вечер был испорчен окончательно – конечно, девочка ошиблась. Мать лупила ее тапком и орала так, что собака забилась в свой бокс и не высовывалась до утра.
          Девочка не плакала ночью и не спала. Смотрела в потолок, ловя случайные отблески от проезжавших по улице машин. Под утро она задремала и ей приснилась шестерка. Цифра сидела на пеньке посреди поляны и грустила.
          Дни и вечера проходили как обычно – скандалы из-за учебы и просто спокойные моменты, когда можно было немного почитать или посмотреть мультфильм. Математика не давалась, числа мешались в голове, наползали друг на друга, мельтешили. Но, каждую ночь на пеньке посреди поляны сидела шестерка. Она была красива – черный блестящий лак, завершенность формы, плавность линий, грациозность осанки. И в конце марта шестерка поднялась с пенька, плавно подплыла к девочке и взяла ее за руку. Утром, проснувшись в хорошем настроении, не обращая особого внимания на очередные крики матери о том, что надо быстрее одеваться и заплетаться, девочка собралась и вышла на улицу. Первым уроком был урок математики. Она открыла учебник и увидела цифру шесть. Цифра приветственно помахала ей маленькой ручкой, девочка улыбнулась. И вдруг шестерка начала увеличиваться, распухать, заполняя своей типографской чернотой все вокруг.
          В конце апреля мама привезла ее домой из больницы. Девочка подошла к окну, отдернула формулу гардины, и стала смотреть сквозь нелинейное уравнение, преломляющее волновые функции, на фантастическую картину. Сияющую и блистательную. Вверху клубились могучие физические функции, преобразующие все типы материи в волновое излучение. Сложнейшие функции деревьев таили в себе нагромождение непередаваемой красоты дифференциальных уравнений, находящихся в постоянном движении изменения величин. Нелинейные матрицы еще более сложных уравнений высших порядков управляли сравнительно более простыми процессами внутри живых существ.
          - Теперь все хорошо, ты уже дома, доча. Ты передохнешь и снова будем заниматься…
Волновой процесс в газе обернул девочку коконом из угасающих колебаний. Она не пошевелилась и не ответила. Смысла в ответах  уже не было. Все вокруг заливал свет, служащий основой для развития уравнений. Девочка подняла руки и растворилась в этом свете.