Январь

Анна Боднарук
                ЯНВАРЬ

На новый год небо звёздное – к урожаю. Звёзды густо – ягоды будут. Сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов. Если тепло и нет снега – к урожаю.

В Рождественский сочельник пекли сочни, блины, оладьи медовые да пироги постные с горохом, картофелем, кашей.
Рождественский сочельник – это канун Рождества. В народе его называют ещё кутейником и связывают с этим днём множество различных примет:
Сильные холода сулят надёжный урожай.
Большой иней, бугры снега, глубоко промёрзшая земля – к хлебородию.
Звёзды на рождественский кутейник – к урожаю черники. Если звёзды редкие, то и ягод мало будет.

На 8 день после рождения Иисуса Христа над новорожденным был совершён древне иудейский обряд обрезания. Ему дали имя – Иисус. В христианстве этот обряд заменён таинством крещения.

Солнце в Татьянин день – к раннему прилёту птиц, снегопад – к сырому лету.

Если на Крещение будет метель – то же самое и на масленице, если сильные ветры с юга – то будет лето грозное.

Если на Рождество небо звёздное, ожидается богатый приплод скота и много ягод.
На Рождество метель – пчёлы хорошо роиться будут; коли иней на деревьях – урожай на хлеб; небо звёздное – урожай на горох.

Коли в Омельянов день подует южный ветер, то будет голодное, грозное лето.

На Григория Никольского иней на стогах к мокрому году.

Афанасьевские морозы. Афанасий береги нос.

Если январь в прошлом году был тёплым, то январь этого года будет холоднее.
Сух январь – крестьянин богат.
Серый январь – хлебам беда.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
Коли в январе март, бойся в марте января.
Если в январе частые снегопады и метели, то  в июле частые дожди.
В январе висит много частых и длинных сосулек – урожай будет хороший.
Январь – просинец, перелом зимы, перезимье.
Январь-батюшка год начинает, зиму величает.
Январь – тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает.
Месяц январь – зимы государь.
Растёт день в январе, растёт и холод.