Биение полюсов и океанология

Владимир Ерашов
               

                © Владимир Ерашов

         В работах доктора физико-математических наук Сидоренкова Н.С. связи биения полюсов Земли и климатических процессов отводится важная роль. Нужно еще отметить, что частота собственных колебаний Земли и длительность периода в один год совпадают по частоте раз в семь лет. Поэтому и в теоретических работах автора данной статьи есть не мало статистических зависимостей крупных метеорологических аномалий от периода в семь лет. Например, одна из них четко прослеживается в работе «Периодическая таблица Эль-Ниньо», здесь частота происхождения Эль-Ниньо имеет всплеск именно на частоте в семь лет. Логично задаться вопросом, каков же механизм связи биения полюсов и метеорологических процессов?!
  По мнению автора, есть только один логический ответ на данный вопрос – это связь через океан. Во-первых, очень трудно не только практически обнаружить, но и даже мысленно придумать какой-то механизм связи через атмосферные процессы, его, наверное, просто нет и быть не может даже теоретически. Во-вторых, очень логично предположить, что океан должен активно откликаться на все долгопериодные колебания оси вращения Земли от условной точки, географического полюса, хотя бы тем, что в такт отклонению оси переспределяется  поле центробежных сил Земли, а это в свою очередь приводит к изменению уровня  в той или иной точке Мирового океана.  Можно, пользуясь методикой, изложенной в работе  автора «Неравномерность вращения Земли» сделать оценочный расчет изменений уровня океана при отклонении оси вращения Земли в районе полюса на один метр (отклонения реального полюса иногда даже достигают 15 метров от географического полюса). Не приводя в данной работе самих вычислений (предлагается читателям сделать это самостоятельно) приведу только мою оценку. Уровень Мирового океана в средних широтах, по моим оценкам, должен колебаться как минимум на несколько десятков сантиметров в средних широтах. Почему разговор ведем именно про средние широты, это связано с тем, что на полюсе максимально отклонение, но минимален сам радиус вращения, тогда как на экваторе максимален радиус вращения, но минимально его отклонение. А вот в средних широтах и изменение радиуса вращения ощутимо и сам радиус вращения еще достаточно значителен, это и дает отклонению уровня океана весомую величину.
    Далее, хотел бы обратить внимание читателей на форму длинного и узкого (относительно) канала, которое дает система двух океанов Атлантического и Северного Ледовитого. Если посмотреть на глобус сверху, то перед нами и предстанет длинный канал названных океанов. Естественно, именно эта часть Мирового океана должно в силу своих географических особенностей сильнее всего откликаться на биение полюсов.
Вот таково мое краткое видение изложенной проблемы.
                17.11.2012г.