Доктор для елки

Елена Корджева
Зелено в Риге везде. Весь центр города украшен парками, да и спальные районы не отстают – чуть только отстроен район, тут же засеваются травой газоны и сажаются кусты и молодые деревца. Так что через несколько лет весь район зеленеет пышными молодыми кронами.
Ну а зимой – время сосен и елей. Сосна, правда, больше лесное дерево. Зато елки всевозможные – зеленые, серебристые, с короткой хвоей, да всяческих пород, встречаются тут и там.
Да и окна собственной квартиры моей выходят на три, давно уже посаженные могучие ели. Все, кто в гости приходит, так и запоминают – подъезд «под елками». Крону самой пышной ели вороны уж который год облюбовали под убежище. Там, в вечнозеленой кроне, скрытое от глаз посторонних, у них – жилье. Дом для них, да и для воронят.

Было раньше под домом четыре красавицы ели. Но...
Несколько лет назад осенью бушевал в Риге сильнейший ураган. И – одна елка не выдержала такого напора, почти вывернуло ее из земли. Да так неудачно она свалилась  - прямо на другую елку, что рядом стояла. Все-таки уязвимы деревья, не могут в сторонку в случае опасности отбежать. Хоть и – живые...

Служба садов и парков на следующее же утро приехала спасать, что можно. Пробовали они упавшую красавицу поднять, да не вышло. Ее спасти не удалось. Только и получилось, что освободить от тяжести вторую пострадавшую. Наклонилась она, но – устояла. Выровняли ее, тросиком привязали для устойчивости да и оставили – раны залечивать. Рекомендацию дали жильцам: дерево не трогать, дать ему возможность выздороветь. Да не быстро дело двигалось.

Как-то грустно эта пятнадцатиметровая красавица выглядела. Стоять стояла, но – не радостно. Крона редеть начала, видно крепко елочке досталось. Но зиму все-таки выстояла, не упала, не осыпалась совсем, шанс у елочки был.

И, хоть и сказали «зеленые» специалисты не трогать дерево, все же у жильцов, что много лет назад своими руками сажали его, сердце-то за дерево болело не на шутку. Каждый день мы на елочку смотрели, очень уж здоровья ей хотелось. Так что однажды не выдержали самые «елколюбивые». Дело было через год после травмы – следующей осенью.
Уж где, как, откуда был получен рецепт по спасению елки – не знаю. Знаю только, что соседка одна вышла с ведром какой-то смеси и ... стала мазать этой смесью ствол дерева и – бинтовать тряпицей. Не долго она одна работала. Вездесущие пенсионеры на помощь подоспели. Эта дружная команда забинтовала елку, куда только руки достали. Объясняла целительница так: елке для восстановления много всяких элементов нужно, а в почве городской их не хватает. Вот и решено было через кору подкормить елочку, чтобы окрепла она.

Простояла елка забинтованная всю зиму. А весной – пробился на макушке нежный-нежный светло-зеленый  пушок новых иголочек. Да и на кончиках старых веток появились нежно-зеленые росточки. А бинт, туго обхватывавший ствол дерева, лопнул. Растолстела наша елочка в обхвате, подросла красавица.

Помогло участие человеческое. Стоит елочка, пусть и не такая пышная, как прежде, но живая, растущая, с новыми зелеными веточками. Глядишь, и станет пушистой, как прежде.

Потому что есть хорошие люди, их заботливые руки и любящие сердца.