Бованенково, боль моя

Николай Лебедев 2
23 октября 2012 года было введено в эксплуатацию Бованенково, гигантское газовое месторождение на полуострове Ямал. Месторождение было открыто в 1971 году и получило своё название в честь советского геолога Вадима Бованенко. Оно расположено в 40 километрах от побережья Карского моря, мыса Харасавей, в нижнем течении рек Сё-Яха, Морды-Яха и Надуй-Яха. Его запасы оцениваются в 4,9 триллионов  кубических метров природного газа и после Уренгоя и Ямбурга Бованенково входит в первую тройку в России и в пятерку в мире. К Бованенково построена железная дорога Обская — Бованенково, ответвление от ветки Москва-Лабытнанги. Для транспортировки газа проложены магистральные газопроводы Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Раньше, в таких случаях, говорили:
«РОДИНА, получай от нас подарок».
Теперь так не говорят. Шустрики с Наметкина 14, решили положить Бованенково к себе в карман.
Кукиш им.
Они к кладовой газа имеют весьма отдаленное отношение. Не они шли маршрутами. Не они топли в болотах. Не они замерзали в пургу. Не им кричать об своих успехах.
Люди России, знайте, что этот плод трудов сотен советских геологов, геодезистов, буровиков только Ваше достояние. Вернуть его себе, вот Ваша задача. А мы свое дело сделали. Многих среди нас уже нет. Уходят и последние. Когда все украденное у народов России будет Вам возвращено, помяните нас добрым словом. Уж себя мы не щадили.
Один из участников освоения Бованенково горный инженер Лебедев.

Фотографии автора. 1. Поселок Бованенково с вертолета. 2. Форсирование Надуй-Яхи. 3. Когда-то по этой Мутной Се-Яхи шли к златокипящей Мангазеи новгородцы. 4. Мой полевой отряд грузится в Лабытнангах.