Про то, как тесен мир...

Валерий Хистной
               
       
                " Служба в Советской Армии - является  почётной  обязанностью    каждого  гражданина СССР."
               
                На  службу  в  Советскую  Армию  меня  “забрили”  в  сентябре  1965  года.  Я  должен  был  явиться  на  сборный  пункт  из  города  Днепродзержинска,   где  проживать  изволил,  в  столицу  области  Днепропетровск,  2-го  сентября  к  9:00  утра,  и  службу  проходил  бы  в  СГВ (Северная  Группа  Войск),  дислоцировавшейся  в  ГДР (Германская  Демократическая  Республика).  Но  мы  с  “земелей”  Валькой  Евтушенко,  стихов  он  не  писал,  а  просто  был  душевный  парень.  Так  мы  на  проводах  наших   так  “устали,”  что  “двойку”  с  “тройкой”  перепутали  слегка…  и  вместо  СГВ,  попали  в  ЮГВ – Южная  Группа  Войск,  расположенная  в  Венгерской  Народной  Республике.  Месяц  провели  в  карантине  под  Ново-Московском( Днепропетровской  области)   и  целым  эшелоном  покатили  в  Венгрию – “охранять”  завоевания  социализма  (они  нам  надо).  На  карте  республики  есть  городок,  Хаймашкер,  небольшой,  а  вот  гарнизон  Советских  войск,   при  нём,   был  самый  большой … В  одной  из  частей,  самого  большого  гарнизона ,  под  номером  41159,  три  года  проходило   превращение   пацана  в  мужчину.   Чтобы  не  говаривали  в  народе  про  службу  в  армии,  я  благодарен  этой  школе,   она  мне  в  жизни   очень  пригодилась.   Старшина,  разговаривает  с  новобранцем:   “ Я  смотрю,  товарищ  солдат,  вы  слишком  умный.”   -  “ Кто,  я?” -  “ Ну  не  я  же!”   Имело  место  и  такое,  очевидное  явление,  к  сожалению.
 
   Причём  тут  “тесный”  мир?...  Вот  шарик  наш  земной,  круглый?...ну… почти-что,  но круглый,  и  это  явление  очевидное… .  А  то,  что  на  круглом  шарике,  в  каждом  углу  “трахаются”,  - это  как?…а  это  уже  явление  невероятное…”господа   присяжные  заседатели”  как  говаривал,  уважаемый   Ося  Бендер.   Ну  вот,  еду  я  в  отпуск,  на  Родину,  в  Днепродзержинск,   на  целых  10  дней,  без  дороги,  счастливый  весь  из  себя.  Отпуск  в  Советской  армии  надо  было  заслужить,  очень  и  очень  не  лёгкая  это  работа.  Но мой второй отпуск явление  скорее  всего  невероятное,  чем  очевидное. Мой Отец, под чутким руководством мамули, организовал мне отпуск, через военкомат  И  в  поезде,  по  дороге  в  Будапешт,  это  город  такой,  столица,  тогда  ещё  “братской”  республики,  знакомлюсь  с  “пойташом”.  А  шо  це  таке,  удивился  бы  мой  “земляк” – украинец,  обьясняю, “пайташ”- “товарищ”  с  венгерского  языка.  Кстати,  язык  не  схож  ни  с  одним  из  языков  мира,  своеобразный,  и  интересный .  Имя  моего  нового  знакомца,  самое  что  ни  на  есть  мадьярское – Иштван,  типа  Степан, по  нашему.  Разговорились,  пивка  попили,  святое  дело,  а  пиво  венгерское,  “шор”  по  ихнему – славное. Иштван,  дружбан  мой,  уже  стало  быть,  ехал  из  отпуска,  на  работу  свою.  А  работал  парень  в  Будапеште,  в  цирке,  клоуном  служил,  людей  веселил,  такая  работа.  Отпуск  провёл  у  папеньки  с  маменькой  в  Веспреме,  городок  такой,   возле  озера   Балатон.  Вообще  подружились  мы:  советский  сержант  ( звание  такое)  и  венгерский  клоун,  нормальное,  очевидное  явление.  И  в  знак  “совьет – модьярор  баратшагункра”  -  советско-мадьярской  дружбы,  в  переводе,  обменялись   друзья  сувенирами.  Сержант  подарил  клоуну  “вилань-боротву;”  электро-бритву,  “Харьков”,  стоимостью  в  четыре  месяных  сержантских  оклада,  хорошее  пиво  мадьярское… да  и  бритва  уже  не  нужна….а  дома  купим.   Клоун  же  подарил,  сержанту…колоду  порно – карт…подарок  на  то  время,  ну  очень  редкий,  поверьте,  пусть  не  нужный  в  солдатском  вещмешке,  но  в  “светской”  жизни  очень  даже  “крутой”.   В  Будапеште  мы  расстались,  клоун  поехал  в  свой  цирк,  а  сержант  на  следующий  поезд,  сообщением   Будапешт –Чоп – Львов.   Нет  Чоп – это  Вам  не  “затычка”  какая-то,  это   город – станция,  пограничная  станция,  между  Великой  (на  то  время)  Державой,  и  окупированной,  этой  Державой,  небольшой   страной  Венгрией.  Среди  советских  воинов  “ходила”  поговорка:  “Не  говори  гоп,  пока  не  переедешь  Чоп”.  В  чём  суть?...  да  суть  не  в  том,  что  ссуть,  а  в  том, что  ссуть  где  попало,  вот  в  чём  суть… После,  того  дня,  как  воину  обьявляли  отпуск  и  до  дня  убытия,  проходило  порядка  месяца.  Столько  времени  уходило  на  бюрократию  документов,  и  многие  отпускники,  за  нарушение  устава  солдатского,  теряли  отпуск.  Вот  и  вся  суть  поговорки.   А  описанные  (от  слова  “пишу”,  господа)   выше  события  имели  место  быть  в  году  1967,  месяц  октябрь.  Осень  была,  как  сейчас  помню.   Солдатский  анекдот:   Солдат  генералу  подаёт  почту:  “ Товарищ  генерал,  табе  пакет.” – “ Не  табе,  дурак,  а  Вам!” -  “А  на  хрена  он  нам,  табе  пакет!”  -  “  Ну  и  дурак,  ты  солдатик!”   “ Так  точно!  Умных  послали  к  умным,  а  меня  к  табе!”

    Прошло  без  малого  два  года.  Солдатик  благополучно  вернулся  домой,  женился,  переехал ,  с  молодой  женой , в  любимый  город  Кишинёв.  Жена  молодая  из  Кишинёва  была,  а  солдатик,  бывший  уже,  любил  этот  город,  родился  в  Молдавии,  потому-как…Работать  пошёл,  на  завод,  “Электроточприбор” -  завод  так  назывался,  токарем  3-го,  разряда,  со  сдельной  оплатой  труда,  в  две  смены – первую  и  вторую,  стало  быть.  При  советской  власти,  слово:  “безработица”,  отсутствовало,  не  было  такого  слова…в  той  жизни…  В  один  день,  на  работу  нужно было  выходить  во  вторую  смену.  С  утречка,  получив  ЦУ ( ценные  указания)  от  молодой  жены,  упорхнувшей   на  работу,  отправился  муж,  как  порядочный,  на  рынок,  “Пяца  чентралэ”,  или  просто – базар,  как  угодно.  А  что  такое  базар  в  Кишинёве,  таки  да  это  не  Привоз  в  Одессе,  но  это  тоже  своего  рода  прелестное  место. “ Скоро  осень,  на  улице  август”,  это  из  песни,  да,  но  слова  песни  совпали  с  временем,  того  1969  года,  когда  люди  уже  жили  ну,  почти  что  при  коммунизме,  сравнивая  его,  коммунизм,  с  горизонтом.  Идёшь,  идёшь  к  нему ,  а  расстояние  не  изменяется.  Но  на  базаре  было  всё…,а  говор  вокруг… молдавский,  русский,  цыганский (  базар  без  цыган –  невероятное  явление),  еврейский,  гагаузкий,  болгарский,  грузинский,  армянский…и  все  улыбаются  друг – другу,  все  братья  и  сёстры.  Многонациональный  народ,  одним  словом… “ да,  жили  люди  в  наше  время,  не  то,  что  нынешнее  племя”…пусть  простит  меня  Лермонтов  за  плагиат,  но  слова  в  тему,  люди  жили  и  не  тужили.  А  вино,  которое  на  радость  нам  дано,  молдавское  вино,  даже  королева  Англии  предпочитала , иметь  при  своём  дворе,  вино  из  Советской  Молдавии,  потому  и  живёт  по  сей  день,  дай  ей  Бог  здоровья.  Но  мы  на  базаре,  слева  бочка  с  красным  вином,    с  привкусом  винограда,  из  которого  изготовлено,  и  цена,  цена:  всего  20  копеек  за  стакан, слева  бочка  с  белым,  тоже  с  привкусом...,  и  тоже…всего  16  копеек  за  стакан…. Да  разве  можно  пройти  мимо?...нет  не  можно,  надо  вкусить   красненького  стаканчик,  и,  немного  погодя,  беленького  стаканчик…благодать,  а  теперь  можно  скупляться  согласно  списка,  составленного  молодой  женой.  Только  отошёл  от  бочки,  как  услышал  очень  знакомый  говор,  ну  да  группа  венгров,  несколько  мужчин  и  женщин,   часто  произнося  слово  “бор” -  вино,  подошли  к  бочке,  явно  намереваясь  продегустировать  молдавского  винчика.  Появился  интерес  и  у  меня,  я  стал  прислушиваться  к  разговору  мадьяр  и  подошёл  ближе.    Оказалось,  что  это  группа  артистов  цирка  из  Венгрии,  который  гастролирует  по  Европе.  Цирк   Шапито,  в  Кишинёве   здания  цирка  не  было,  и  не  скоро  будет.  Извинившись,  я  решил  тоже  вступить  в  разговор,  и  ребята  с  охотой  стали  распрашивать ,  кто  я,  откуда  знаю  венгерский  язык.  Надо  заметить,  любая  нация,  услышав  родную  речь  на  чужбине,  проявляет  интерес  и   с  радостью  поддерживают  беседу.  Я  обьяснил,  что  служил  в  Хаймашкере,  в  какие  годы,  каких  музыкальных  исполнителей  знаю  и  тому  подобное,   разговаривали  обо  всём,  попивая   вино…  Один  парень,  внимательно  разглядывая  меня,  подходит  вплотную  и  произносит: “Вилли!?”…  Я  сначала  не  врубился,  что  ещё  за  “Вилли”…так  меня  “дразнили”  только  в  Венгрии,  и  только  мадьяры…и  тут  “замелькали”  кадры  хроники  из  жизни: отпуск…поезд…клоун…пиво…и  я  вспомнил…  “Иштван”!...заорал  я…”Иштван,  дорогой  мой!  Вот  это  встреча!” радость  и  удивление  были  искренними,  ну  и  плюс  пару  стакашек… А  действительно,  если  осмыслить,  как  назвать  такую  встречу?   Стечение  обстоятельств,  суховато  будет…скорее  всего  судьба,  именно  судьба,  несомненно  с  помощью  Всевышнего.  Сначала  поезд – Венгрия,  теперь – базар,  бочка  с  вином  и  Молдавия…что,  тесен  мир?...наверное…Но  ведь   встретились,  так  это  что,  явление  очевидное?...  конечно-невероятное, а  вот,  что  возле  бочки  с  вином,  это  уже очевидное, однозначно! Коллеги  Иштвана,  глядя  как  мы  обнимаемся,  хором  просили  обьяснить:  как,  что,  откуда  и  куда…Перебивая  друг  друга,  мы  стали  вспоминать  нашу  первую  встречу,  ребята  с  интересом  слушали.  Но  у  них  ещё  до  вечернего  представления  была  уйма  времени,  а  мне  пора  было  подумать  о  работе – вторая  смена.  Но  столько  впечатлений,  такая  встреча,  такие  симпатичные  венгерские  девушки,  да  ещё  из  цирка… .Какая  может  быть  работа?...такие  встречи  часто  не  бывают?...думай  парень,  думай…Идея  пришла  во-время…Я  приглашаю  Иштвана  к  себе  домой  на  обед,  мы  обедаем,  разговариваем.  Потом  вызываю  такси,  мы  едем  на  завод,  я  знакомлю  венгра  со  своим  мастером,  Васей  Кириенко ( наш  мужик ).  Вася  всё  понимает  и  отпускает  меня…с  условием,  что  в  выходной  я  отработаю… Всё  прошло  как  по  маслу,  Иштван  даже  дал  мастеру  два  билета  в  цирк;  бесплатно…До  вечера  я  показывал  другу – венгру  нашу  чудную  столицу:”…мой  белый  город,  ты  цветок  из  камня…”.  Вечером  посмотрел  представление,  пришёл  домой  отчитался  перед  женулей.  Лидочка  долго  с  недоверием  поглядывала  на  меня,  принюхиваясь,  и  лишь  когда  я  заявил,  что  завтра  с  Иштваном  познакомлю  её,  придя  к  ней  на  работу,  заявила: “Вот  этого  не  надо,  я  верю!”  Моя  женуля  не  работала   в  “почтовом  ящике”,  так  именовали  в  то  время  секретные  объекты,  а  в  простой  аптеке  при  больнице.  И  всегда  пахла  лекарствами,  до  того  как,  во  время  того  как,  да  и  после  того  как,  мне  нравился  её  запах,  она  была  моей  женщиной… .  Но  познакомиться  с  Иштваном  ей  всё  таки  пришлось.  Как?  В  связи  с  “производственной”  необходимостью…банальный  случай…клоун   подцепил  “полторы  окружности”…а  вы  посчитайте,  не  высшая  математика… .  Пришлось  помогать  другу,  чтобы  работу  не  потерял,  что  и  сделала  Лидочка.  Как  он  был  благодарен,  трудно  представить,  да  и  зачем,  оно  Вам  надо.  Всё  равно – мир  тесен…
    
  Там  же  в  части,  где  я  служил  в  Венгрии,  работала  вольнонаёмной,  девушка,  в  нашем  клубе  “крутила”  фильмы,  по  имени  просто  Валентина…Представляете?...врядли… её  же  все  в  части  очень  любили…и  за  то  что  привозила  хорошие  фильмы  тоже…она  была  хорошая,  добрая  девушка,  с  понятием,  дай  Бог  ей  здоровья.  Так  вот  эту  девушку,  Валю  я  встретил  в  Кишинёве  тоже,  спустя  несколько  лет  после  службы.  Встретил  в  парке  Кишинёвской  богоматери ( собор  так  именуется,  в  народе),  она  работала  в  кинотеатре  “ Патрия”,  также  киномеханником.  Нам  было,  что  вспомнить,  поверьте…
    
     На  службе  в  армии  у  меня  был  командир,  лейтенант  Костенко  Коля,  а  у  него  женуля  была родом  из  города  Бельцы,  север  Молдавии.  В  части  в  Венгрии,  Женя (Жека ),  так  её  звали,  частенько  дежурила  на  коммутаторе  в  ночь.  Когда  мы  познакомились,  как  земляки  из  Молдовы,  она  иногда  позволяла  мне  поболтать  с  ней  в  её  “кабинете”.  Дальше  больше,  мы  подружились  с  Женей  и  даже  “побратались”  с  её  мужем  Колей…Заграница  сближает  людей,  а  земляков  особенно… С  Женей  мы  встретились  в  её  городе  Бельцы,  где  я  тоже  жил  одно  время  после  службы  в  Венгрии.  И  мы  имели,  что  вспомнить…  Убедились,  друзья  мои – мир,  таки  да  тесен,  и  хорошие  люди,  как  и  должно  быть,  пересекаются ,   а явление   это  скорее  очевидное,  чем  невероятное,  или  наоборот.
    
     Нет,  дорогие  мои, друзья  читатели, и это  ещё  не всё о тесноте мира! Уже после  написания сей миниатюры, случилась встреча, о которой умолчать-грех на душу взять, так мыслю. Работал я в Гостелерадио МССР инженером отдела снабжения, конец 80-х годов прошлого  века, звучит то как, повезло - из века в век по жизни перейти. А в Отделе капитального строительства работал инженером Борис Гельман, очень душевный человек, срастный любитель рассказывать анекдоты, причём никогда не повторяясь. Мы с ним были дружны и как коллеги и, просто как родственные души. В те прекрасные времена застоя снабженец и строитель, служа в одном предприятии, не дружить - права не имели! Почему!? А потому: один снабжает, другой списывает, нет не диктант, а стройматериалы, на нужды предприятия. Чтобы было чем "халтуры" выполнять, как то: ремонт квартир, ремонт кабинетов соседних предприятий, и прочая работа "на стороне", так сказать. Да ещё в том же Гостелерадио МССР работал брат Бориса - Додик Фельдман, тоже друживший с юмором и с нами парень. Где-то в году 1984, я перешёл работать в торговлю, гены беспокоились: не тем занимаюсь, и...следующая встреча с Борей...состоялась в Лос Анжелесе, да-да в Америке, спустя почти 30 лет. Как Вам это явление, очевидное или невероятное!? Хитрый русич и умный еврей, таки да встретились, и где!?...а в раю, ещё при жизни. И Додик сдесь и жёны, Аллочка Фельдман и Фанечка Гельман, конечно сдесь, и дети их,дай им Бог всем  здоровья, тоже с ними. Вот теперь всё о тесноте мира в моей жизни, пока всё...я ещё имею время для подобных интересных, очевидно-невероятных явлений.

                В. Хистной.