Рождество. Колька, порадуем одноногого солдата

Вера Коровина
Автор Владимир Мусатов.

Что за удивительный праздник Рождество Христово
Я вспоминаю далекое послевоенное детство, 1946–1949 годы, и этот светлый праздник.
Для детей войны — это было нечто райское, радостное.
Жили мы в Казахстане в деревне Злато Поле, основанной украинцами, но в ней проживали и немцы и русские и казахи и интернированные ингуши. Дружно жили, в гости ходили друг к другу и все друг друга знали.
На улице метель, украинские хаты по крышу занесены снегом, по улице невозможно пройти. Мы с Колькой самозабвенно пробиваемся сквозь снежные порыы и стучимся в едва светящееся оконце или дверь.
Нас ждут, никто не спит, хотя на дворе темень, и в 6 часов утра так сладко спится.
Но сегодня светлый праздник, Рождество.
И мы поем и славим этот светлый праздник!

Рождество Твое,
Христе Боже наш,
возсия, мирови свет разума.
Господи, слава Тебе!

Добрые и щедрые, счастливые люди одаривают маленьких посланцев самыми лучшими гостинцами.
Нас угощают, суют в карманы сладкие пряники, невесть откуда взявшиеся конфеты. В других домах то же самое. Уже некуда класть гостинцы, но мы их рассовываем за пазуху, пихаем в пимы.
Идем дальше, пробиваемся по глубокому снегу в самый конец деревенской улицы к хате, в которой живет одинокая старушка Марфа, потерявшая на войне всех сыновей.
Она открывает, дверь в свой домик, глиняный пол аккуратно подметен.
Виновато улыбаясь, она угощает нас вареной картошкой, а вот на подарки у нее нет ничего, и мы вытаскиваем отовсюду свои гостинцы, которые она запихивает нам обратно.
Все равно нам удается оставить часть подарков в ее доме, и мне кажется, это было замечательно. После таких встреч душа становиться чистой и светлой!
— Ну, двинем к дяде Мише, порадуем одноногого солдата. Он, наверное, сидит один дома и курит, — Колька достает из штанины завернутый в бумагу кусок сала, — это ему от нас, мама велела передать.
Так оно и получилось. Дядя Миша на наш стук крикнул, чтоб заходили, дверь всегда открыта, да и крючка у него нет, не от кого хорониться, все свои.
Он сидел на кровати и курил крепкий самосад. Рядом стояла его деревянная нога, свою-то он потерял на фронте.
Колька деловито вручил дяде Мише сало, а тот, зная, что Колька покуривает, сунул ему козью ножку и сказал: «Ладно, пыхни пару раз».
Фронтовик достал из старого потертого пиджака складень, раскрыл и деловито отрезал ломтик сала, положил его в рот и стал с наслаждением жевать, приговаривая: «Вот это сало, ну прямо во рту тает, спасибо тебе, Колька. А ну давай козью ножку, ишь, раскурился.
Да, Колька, совсем ты уже взрослым стал, летом возьму тебя на охоту, уток стрелять будем на сладком болоте». Уток на том болоте было не счесть, и дядя Миша часто угощал нас жареной дичью.
Какие простые и добрые люди жили в нашей деревне! Великая Отечественная война объединила всех, не было семьи, где бы не оплакивали погибших родных и близких.
Однако люди не поддавались унынию, нужно было поднимать из руин страну, поэтому чувствовалось теплое отношение друг к другу, особенно к детям, старикам и инвалидам войны.