Прямой диалог с губернатором

Иван Габов
               
новелла

    С верхушек деревьев, причудливо изогнутых и контрастно-черных в освещенном снежнобелом пространстве городской площади, взлетела  стайка  воробьев. Воробьи пролетели над бронзовым Лениным с белыми эполетами и маленьким чепчиком из снега, и расселись на ветвях огромной елки с навешенными гирляндами из больших разноцветных лампочек. Позади елки, по правую руку замерзшего вождя, копошились рабочие с ледяными блоками для крепостной стены снежного городка. У главных сказочных ворот, искрящихся бликами в свете двух юпитеров, два молоденьких крикливых телеоператора возились со  штативом и камерой и незлобно переругивались матом между собой. Рядом, у строгого плаката  в официально-казенном стиле «ПРЯМОЙ ДИАЛОГ С ГУБЕРНАТОРОМ», стояли двое полицейских и дама в черной длинной норковой шубе с микрофоном в руках.
    Всякий раз, возвращаясь вечером домой после работы, Андрей шел мимо площади. Иногда курил, на свободной скамейке под деревьями, а сейчас - в декабре – наблюдал за строительством снежного городка.  Успеют  до  двадцать  восьмого  или  нет?
    «Надо бы успеть», - подумал Андрей и увидел шубу с микрофоном. Несколько человек в стороне с любопытством следили за происходящим. Андрей подошел.
    - Дамы и господа! Задайте свой вопрос губернатору. И завтра в передаче «Городские новости» перед телезрителями всей области губернатор ответит на ваш вопрос!
    Дама заметила Андрея:
    - У вас есть свой вопрос? – обратилась она к нему.
    - Нет, нет, - смутился Андрей. И, отходя, обронил:
    - А лучше поздравьте его с Новым годом.

    Дом, подъезд, этаж и квартира. Искусственный белый свет в коридоре и ванной. Холодная вода обжигает лицо. Пахнущее Ванишем полотенце. Желтый мягкий свет в маленькой кухне. Кофе и  сигарета «Винстон». 
    В комнате Андрей сел в кресло, взял пульт. Кнопка с цифрой шесть. Через секунду  безжизненный экран телевизора сменил застывший зимний пейзаж городской площади в окружении причудливых деревьев с белыми пятнами фонарей и с Лениным, который взмахнув рукой и сделав шаг, вот-вот, казалось, сбацает «яблочко».    
     Взгляд скользнул вверх. На стене, в темной рамке, словно икона, фотография женщины. Черные  волосы упрямой челкой спадали на длинные ресницы вокруг чуть удивленных грустных серых  глаз. Правая рука на груди. На безымянном пальце обручальное колечко с почти невидимой бриллиантовой россыпью в виде маленького сердечка. Она сама тогда выбрала кольцо, надела, положила руку, как на снимке, и тихо сказала:
    - Ты в моем сердце. 
    Они расписались ещё в институте. Она забеременела. Квартиры не было. Она предложила избавиться от ребенка. Он не возражал…

Телевизор ожил:
    - А теперь – городские новости… до сдачи снежного городка остается три дня… депутаты городской думы приняли к рассмотрению проект бюджета не следующий год…
    И в самом конце:
    - Смотрите завтра в это же время «Прямой диалог с губернатором».

    - Как ты можешь смотреть городские новости? – спрашивала она. – Итак, все известно…. Денег в бюджете нет, депутаты воруют, медикам не платят…. А потом ты же все равно будешь читать все местные газеты. Не лучше ли посмотреть сериал по НТВ?
    - Как ты не понимаешь, – отвечал он. - Ведь всё начинается с нас, с нашей семьи, дома, улицы…. с нашего города начинается Россия...
    Она садилась с книгой рядом …

    Когда у них уже была своя квартира, они захотели ребенка. И социальный статус в его карьере этого требовал. Но врачи не оставили даже надежду.
    Она считала себя виноватой. "Он ещё встретит ту, с которой сможет иметь детей. За всё нужно платить".
    Она предложила развод. Он не понимал. Кричал. Она настояла. А потом переехала к маме в другой район…
    Андрей вспомнил отчаяние той первой ночи без неё, и  написанные  почти три  года  назад  строки:

                ..Вот  вечер, день  окончил  бег,
                И  кажется, что  с  ним  уходит  век.
                И  тишина, и  смолкла  детвора,
                И  двери  на  замок, и  спать  пора…

                В  невыпитом  бокале  Рождества –
                Убога  истина  несчастного  родства –
                Любви  и  грусти  в  онемевшем  сне.
                И  нет  тебя, и  двери  на  замке…
 
    Рабочие заканчивали крепостную стену. Один из них поливал водой из эмалированного чайника верхнюю поверхность ледяного блока стены, двое других клали на неё следующий блок. 
    На главных воротах городка Андрей увидел вчерашний плакат.

    Дом, подъезд, этаж и квартира. Холодная вода обжигает лицо. Кофе и  сигарета «Винстон». Кресло, пульт. Кнопка с цифрой шесть… 
    На экране появилось полное лицо молодящейся блондинки, затем камера в студии отъехала, и за большим стеклянным столом возникло уже два бюста – блондинки и губернатора.
    «Уважаемые дамы и господа! Мы начинаем прямой диалог…», - говорила диктор.
    Андрей смотрел на фотографию.

    - Наши корреспонденты с мест…, - привлек внимание голос диктора.
    Андрей увидел знакомую площадь, причудливые деревья, залитые светом фонарей. Его глаза удивленно расширились. Его захватило происходящее на экране. Андрей встал, взял телефон, вызвал такси. Через несколько минут красные огни машины растаяли в морозной  темноте.

    «Куда же так внезапно мог уехать человек в тот час, когда ночь затаилась в верхушках сосен?» - спросите вы, мой дорогой читатель.               
    «Да куда угодно», - сами и ответите, и будете абсолютно правы, если бы не одно обстоятельство…

    На экране дама в норковой шубе говорила что-то в микрофон. Камера плавно переехала на плакат, затем на елку с незажженными гирляндами…. И вдруг изображение замерло. Камера остановилась на молодой женщине. Черные  волосы упрямой челкой спадали на длинные ресницы вокруг чуть удивленных грустных серых  глаз. Правая рука на груди. На безымянном пальце обручальное колечко с почти невидимой бриллиантовой россыпью в виде маленького сердечка.
    «Ты в моем сердце». 

                ноябрь  2012