Не в деньгах счастье...

Ала Панеа
Эта встреча – совсем не случайна.
Эту встречу, им жизнь подарила.
Подарила им капельку счастья.
Чтобы мир им казался счастливым.




В зале ожидания в аэропорте Цюриха  Лера ожидала посадку  на самолёт летевшего в Испанию. Она посмотрела на часы – до посадки оставалось четыре часа. Решив приятно скоротать время, Лера  направилась в один из уютных кафе, где аппетитно пахло кофе и горячий шоколад. Выбрав местечко  у окна, откуда просматривался вид припаркованных самолётов и заказав свой любимый кофе со сливками,она достала из сумочки заранее купленные в России журналы, в предвкушении приятно провести время. Но почему то, не читалось. В ожидании заказа, стала рассматривать публику в кафе. За столиками сидели люди разных национальностей, ожидавшие свои рейсы и непринуждённо попивая напитки.  Напротив, за столиком сидела женщина со стаканом,  какого  то напитка со льдом и задумчиво смотревшей вдаль. Присмотревшись,  Лера поняла -  эта женщина была из «наших». Обычно Лера никогда первая не подходила к людям из наших, боясь получить   отказ в общении или чего хуже грубости.
Но  что, то было такое в лице этой незнакомки, что она не слушая свои негативные мысли, решительно подошла  к ней. На вид ей было около пятидесяти лет, ухоженный вид  женщины говорил  о хорошем вкусе незнакомки.
- Здравствуйте, прошу прощения!
Смущённо  сказала Лера, приветливо  улыбаясь.
Я вижу,  вы одна  из наших, я тоже одна, давайте пообщаемся, скоротаем время до отлета. Я лечу в Барселону, у меня часа четыре до посадки.
К радости Леры, женщина подняла на неё удивительно добрые глаза, и улыбнувшись, сказала:
Очень охотно скоротаю с вами время, и я тоже лечу в Барселону. Для обеих это было приятной неожиданностью.
Лера предложила Незнакомке пересесть за её столик.
Когда закончилось маленькое переселение, обе радостно представились друг другу. Незнакомку звали Алей.
Аля, подозвав официантку жестом, попросила для себя кофе  каппучино

Беседа потекла не принуждённо и спокойно для обеих. Лера рассказала вкратце о себе, что летела она из Москвы, была в гостях у институтской подруги, вот пересадка в Цюрихе. Аля тоже летела из России, и тоже с пересадкой до Барселоны.
Лера заметила обручальное колечко на левой руке. Аля, поймав Лерин взгляд, улыбнулась и сказала:

Я замужем за Европейцем, точнее за испанцем. Мой муж замечательный человек!
Торопливо добавила она.
Чувствовалось, что Але необходимо было поговорить. Как это часто бывает у  людей, встретившихся в пути. Лера приготовилась слушать, а слушать она умела и любила.
Мы  с мужем всегда путешествуем вместе, но на этот раз пришлось ехать одной ,по экономическим причинам. В стране кризис, а мой муж обыкновенный рабочий и необыкновенный человек, зовут его Энрике.
Энрике  из большой семьи. Их шестеро – трое братьев и трое сестер. Из старших мой супруг. Вся семья живёт во Франции. А он по завещанию отца, вернулся на исконную землю, откуда, когда то во времена Франко его отец с женой и тремя малышами эмигрировали во Францию, спасаясь от нищеты.
Отец давно умер, жива мама, которой 83 года - моя свекровь, засмеялась Аля.
Мужская часть семьи, отец и три брата - заядлые охотники. Они профессионально знают своё охотничье дело.
Лера слушала неторопливую исповедь, боясь хоть чем то нарушить рассказ  Али.
А Аля в благодарность за её внимательность всё больше раскрывала детали своей жизни.
- Мы вместе уже четыре года.
Продолжала Аля.
Но такое чувство, что живём давно, много-много лет.! Энрике очень верный и заботливый человек. Настоящий семьянин и надёжный друг.
Когда мы впервые встретились, он был два года в разводе с женой. Его жена ушла к  мужчине, с которым встречаясь тайком от него много лет. Узнав об этом, Энрике немедленно подал на развод. Двух сыновей она забрала с собой, посоветовав ему искать себе другую жену. Для него это оказалось  очень тяжелым испытанием и развод ему дался  нелегко, да и мальчишек он безумно любит.
Знаешь Лера, наша встреча была совершенно случайна, как в кино!
Продолжала Аля.
Мне он понравился с первой же минуты, я и поверить сама себе не могла. Ведь для меня мужчины были всегда  врагами и в моих мыслях никогда не возникало желание выйти замуж, а тем более за иностранца. Но тут произошло нечто такое, что я по сей день не могу себе объяснить. Какая  то невидимая искра понеслась между нами. Невольно поверишь в необратимость судьбы.
Сказать, что я пылала горячей юношеской любовью, значит соврать себе и людям. Нет – это было нечто другое, совсем не похожее на любовь, которую описывают писатели любовных романов. С первой же минуты, как только он заговорил, я почувствовала себя защищённой от всех и всего. Он верил мне и доверял мне.
Говоря это. Алины глаза наполнились слезами счастья, голос дрожал от волнения.
- Простите меня Лера, что- то я совсем разоткровенничалась. Давно со мной такого не было. Мне не с кем поговорить по душам. Я благодарна вам за ваше внимание.
Продолжайте – продолжайте, Аля. Это я вам благодарна за оказанное доверие ко мне.
Сказала Лера, подавая ей салфетку, что она могла промокнуть влажное от слёз  лицо.
Спасибо Лера.
Мы совсем мало встречались. Уже на третьей встрече, Энрике предложил мне стать его законной женой. Меня это повергло в шок. Я сначала подумала, что это розыгрыш. Но  он объяснил мне, что нам уже под пятьдесят и у нас слишком мало времени для встреч. Хотя  многие мои соотечественницы, годами ожидали такого предложения.
Вскоре мы расписались без проблем, так как у меня были уже к тому времени все документы на руках – разрешение на проживание и работы в Европе.
Мой новоявленный муж оказался намного лучше, чем я себе представляла. Мы узнавали друг друга, как будто читая роман написанный нами. Мой суженный всё больше приятно меня удивлял и удивляет до сих пор. Для меня было просто открытием того, что он начитан и знает почти всю историю мира, всех королей и вождей мира. Замечательный охотник и знаток охотничьих дел  и природы.
А  какой он замечательный кулинар!!
Воскликнула Аля, совершенно расслабившись, рассказывая о своей жизни.
Готовит мясные  и рыбные блюда, пальчики оближешь.
Хотя я тоже неплохо готовлю. Он очень полюбил наш Украинский борщ,  пельмени, вареники с  картошкой и вишней. С удовольствием поглощает оладьи и блины с вареньем сваренным мной. Мне несказанно повезло с этим!
Лера просто залюбовалась этой женщиной,  светившийся от счастья. Видно было не вооружённым  глазом, как она была довольна своим европейским мужем.
Единственно чего нам не хватает - это общения с друзьями. Все его друзья как то быстро отступили от него, перестали ему звонить, а потом  и вовсе исчезли из его жизни. Мои знакомые женщины  по Испании тоже повели себя странно - одни стали сплетничать, другие  всячески старались нас поссорить. Но видя нас счастливыми, пропали из виду. В общем – остались мы одни. Нас это только ещё больше сближало.
Мои Российские друзья и моя семья, были несказанно рады нашему союзу и души не чают в  лице моего мужа. Энрике успел даже обзавестись русскими  друзьями, не зная языка. Теперь у него в России есть друзья  – охотники, которые  с  удовольствием общаются с ним на их,  охотничьем « языке. Нас все стараются пригласить к себе в гости, и ни дин из Российских или Украинских  моих друзей и семьи, не задал вопрос о нашем финансовом доходе, как это делают мои соотечественники в Испании. Не зря говорят  -глаза   зеркало души.
Меня всю переполняет гордостью за своего мужа.
Аля, а вы что никогда не ссоритесь?
Спросила Лера.
Ну   конечно же ссоримся!
Засмеялась звонким смехом Аля.
Начало нашей ссоры на испанском языке, а через несколько минут наши эмоции выходят из под контроля и мы не замечая того продолжаем свой спор каждый на своём - он на французском, я  -на  русско-украинском. Но наша размолвка длится не более чем 15-20 минут. Часто уступает он, даже если не виноват. Позже мы обсуждаем всё и весело хохочем сами над собой.
По сравнению с нашими мужчинами, испанцы никогда не ругаются матом, называя ласково –  любимая, дорогая, красавица.  А  для наших ушей это просто благодать.
Единственно к чему я никак не могу привыкнуть, так это к их приветствиям. При встрече  с тобой здороваются и обязательно целуют в обе щёки или просто имитируют поцелуй. Но это обязательный  ритуал при приветствии с женщинами.
Моя свекровь жива, ей 83 года. Эта женщина живёт во Франции пятьдесят лет и упорно не желает  говорить на французском. Всё братья, сёстры и их дети говорят на французском, а она неизменно на испанском. Отношения наши ровные. А  что нам делить? В Европе я почти не слышала анекдотов о теще. Может и есть ,но я их не знаю.
Аля, что тебе не хватает  в жизни?
Спросила Лера, и уже запоздало поняла, что задела за больное, эту милую женщину.
- Лера, я очень скучаю по детям и моим дорогим друзьям. Стало сложнее с деньгами И я могу видеться с ними только раз в год ,хотя не знаю, как сложиться политика в стране дальше,  может, будет ещё труднее с финансами.
Хотя их кризис, По-сравнению  с  нашим - просто мелочь, вот только если бы не то расстояние, которое разделяет меня с родными.
Мы ведь совсем другие. Мы сильные и выносливые и можем жить и радоваться жизни в любых условиях. Мы знаем и понимаем одну неистребимую истину - «Не в деньгах счастье». Ведь наше веселье и открытость, ни кем и ни с чем несравнимы. Наши люди и одеваются красивее и на жизнь смотрят другими глазами. Но быть женой европейца- это нелегко.  Прежде надо быть сильной и точно знать, что тебя держит в чужой стране. Мне бы на Родину вернуться, но там  я без своего Энрике  не выдержу. Многие мои знакомые из России и Украины завидуют мне белой завистью и некоторые не прочь,  уехать из страны, в надежде найти свою половинку. НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ РЕШИТЬСЯ НА ТАКОЙ ШАГ, Я ВСЕГДА СОВЕТУЮ СВОИМ ПОДРУГАМ И ЗНАКОМЫМ - УЕХАТЬ МОЖНО, ПОНЯТНО, ЧТО ОДНОМУ ОЧЕНЬ ПЛОХО НА ЭТОМ СВЕТЕ, НО К ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ СТОИТ ТАКОЙ ЖЕРТВЫ.
Лера  не заметила, как пролетело время, на столе стоял ряд пустых чашек из под кофе, шоколада и других напитков. Объявили посадку на Барселону. Новоиспеченные подруги с сожалением,  взглянув друг на друга, расплатившись за заказ, поспешно пошли к выходу.
К каково же было их удивление, когда в салоне самолёта их места оказались рядом.
-Это судьба!
Воскликнула Аля!
Теперь ты, Лера все четыре часа можешь  делиться своей историей!
На что обрадованная Лера, согласилась  не раздумывая. Уж очень ей к душе пришлась эта  бесхитростная женщина .
- Значит, быть дружбе!
Подумалось Лере. Искренность  отношений, правда,  в общении - вот дружба.