Осенние зарисовки в Моршине

Ната Эдд
                Осенние зарисовки в Моршине.

                1
       Наконец-то приближался день отъезда  в Моршин, последние приготовления были закончены. Маму привезли к себе в  дом, чтобы она побыла в наше отсутствие с  собакой, правда к ее большому неудовольствию. Мы даже подстраховались, договорившись с маминой соседкой Надей, что она будет приезжать к маме на ночь и утром выгуливать собаку, так как  маме рано утром вскакивать и идти на прогулку уже нелегко. Возраст!!! Маме уже 73 года и она утром любит понежиться в постели.
      Загрузили вещи в машину , расцеловались, помахали рукой и вот она свобода! Нам с мужем по 50 лет, но честное слово, ощущение свободы,   я думаю, такое же как в 20, когда тебе удается вырваться из дома. Прилив сил и бодрости, предвкушение чего-то хорошего, интересного и увлекательного, все это нас просто переполняло.  Выехали пораньше, чтобы по городу проскочить как можно быстрее. Я в Моршин еду в первый раз  и Женя переживает, понравится там мне или нет. Мы выбрали санаторий под названием «Мармуровый палац»- это в самом Моршине , и чем он нас привлек, тем что все находилось в одном здании, не надо было бегать по процедурам в разные корпуса, как это часто бывает в санаториях.
     Дорога ничем не напрягала, Женя с радостью и оптимизмом смотрел на стрелку уровня топлива, которая показывала,  что мы можем проехать 1200 км. Этого вполне хватало до самого Моршина и с тех пор , как мы купили  автомобиль на дизельном топливе, нас это просто умиляло. Можно было спокойно ехать,  не задумываясь,  где мы будем заправляться.
     Выехали мы 5 сентября, начало осени еще ни в чем особо не проявлялось, было тепло, солнечно ,  придорожные деревья и трава были зелены и свежи. После очень жаркого лета трава только сейчас начала выглядеть сочно-зеленой ,  почти как весной.  И все-таки напоминание об осени было, глядя на проносившиеся мимо поля с подсолнечником и кукурузой. Подсолнухи уже стояли засохшие и опустили свои «головы» вниз, кое-где нам попадались работающие трактора и машины, вывозящие урожай. Попадались груженые фуры с сахарной свеклой и , подбирающие остатки  урожая, люди  с огромными мешками. Свеклы оставалось на полях ,  так много, что только ленивые сюда не приходили. Как всегда, угнетало  количество задавленных машинами домашних животных, которые валялись на дороге.  За границей такого не увидишь, там каждое животное имеет  собственного и ответственного хозяина, и  одно не будет бегать в одиночестве по дорогам. Да и культура вождения  гораздо лучше, чем у нас.
      Мы проехали уже большую часть пути и подъезжали к запланированной стоянке на ночь. Это был придорожный отель недалеко от  Хмельницкого,  под названием « Дикий мед». Очень симпатичные деревянные домишки-срубы,  в хорошем  лесу, где растут в основном дубы. Красиво оформленный ландшафтный дизайн, территория украшена милыми фигурками животных, да и номер нам понравился. Мы заранее бронировали этот номер. Очень устраивало нас здесь  то, что можно было оплатить только ночь (т.е. 12 часов), а не целые сутки. Это очень удобно, так как мы хотели пораньше выехать с утра. Вкусный ужин в ресторанчике добавил романтичности в наше путешествие. Единственное ,  что бросилось в глаза, так это то, что  пока мы ужинали , неcколько пар заходили в номера и в течение часа покидали отель, т.е. пользовались услугами на час. Договорившись о раннем завтраке, мы легли спать пораньше, все-таки усталость от дороги наваливалась. Правда выспаться крепко почему-то не удалось, то за окошком постоянно падали желуди и нам казалось, что начался дождь, то очередные парочки приходили в соседние номера и шумно развлекались.  Наконец-то  наступило утро. Умывшись, мы забрали вещи из номера и пошли в ресторан на завтрак. Немного подождав, нам принесли великолепные сырники с джемом и горячий кофе. Все было свежим и хорошо приготовленным, хотя и стоимость была не маленькой.
       Отъехали из отеля мы в отличном настроении, маленький праздник желудка сделал свое дело. Небо, правда, затянуло тучами, начал срываться небольшой дождик, но мы заранее смотрели в интернете погоду и поэтому были готовы к дождю. Мы проезжали небольшие городишки и  села, любовались старинными зданиями и очень ухоженными домами. В Западной Украине очень отличается быт от нашей восточной части:  добротностью строений, обилием цветов, как во дворах, так и на улицах ,  и обязательным присутствием религии. Это красивые церкви уже с готической архитектурой или просто маленькие «каплычки» ,   украшенные цветами и иконами. Попадались  памятники ,   причем довольно больших размеров, изображающие Божью Матерь или Иисуса Христа. В огородах красовались огромных размеров «гарбузы», и желтых, и оранжевых , и даже красных оттенков. Все чаще мы проезжали мимо серьезных лесов, открывались нашему обзору еще не горы, но уже небольшие гористые места и «полонины». Скошенное сено было уложено в небольших стогах и это придавало местности завершенности лета  и наличие большого порядка. Здесь запахи даже совсем другие, пахнет сыростью, грибами и какими-то травами. Как же красиво вокруг! Прикарпатье, здравствуй!

                2
      К десяти утра мы уже подъезжали к санаторию, поразило то, что нас уже ждали.  Охранник спросил нашу фамилию и отметив нас в своем списке, пригласил проехать за шлагбаум. Объяснив, что нам делать дальше, показал место, где будет стоять наша машина. Посоветовал поспешить к врачу, чем нас сильно удивил, впервые нас не стали подгонять с оплатой номера. Холл  полностью соответствовал названию санатория,  красивая отделка пола и лестниц  мрамором делала его торжественно-старинным, но ни в коем случае ни старым. Все было современно и красиво, простор создавала высота потолка и наличие зеркал. 
     Нашим врачом была молодая хрупкая женщина, говорившая только на украинском языке . Мы с мужем не очень свободно говорим по-украински , хотя украинский язык очень любим. Так уж исторически сложилось, что наш регион говорит в основном на русском. Поэтому очень коряво, но старательно мы пытались с ней общаться на родном языке. Поочередно пробежались по своим проблемным местам в здоровье, «взвешались», неприятно заметив , что с нашими домашними весами почему-то существенные расхождения, причем в сторону увеличения. Правда ,  врач заглянув в свою тетрадочку, успокоила, что мы еще на предельной норме. Назначила нам курс обследования и лечения, мы усиленно отбивались от предложенного, особенно когда речь заходила о дополнительно оплачиваемых  процедурах ,  которые не входили в стоимость путевок. Она, как умелый менеджер по продажам медицинских услуг, виртуозно «втюхивала» нам все ,  что только можно, не упустив даже анализа на яйце глист , как одного из самых необходимых.  Умело отбившись, придя  к консенсусу ,  мы помчались оплачивать наше пребывание в санатории. Нам предстояло здесь пробыть целых восемнадцать дней, эта цифра нас поначалу пугала, выдержим ли мы . Каждый из нас не озвучил причин таких сомнений, но мы соглашались , что у обоих есть такие опасения. Итак, оплатив пребывание , мы разогнавшись, хотели так же лихо проскочить на предоставленный нам номер на  четвертом этаже, но не тут –то было... Лифт безнадежно не работал!  Женя метнулся к администратору, на ходу придумывая тысячу причин, по которым оказывалось ,что мы не можем нести вещи на свой (последний) этаж. И надо заметить, что четвертый этаж в таком высоком здании -  это как минимум шестой  в обычном. Так что уж извините, но нести два чемодана и  дорожную сумку никак не входило в наши планы.  Администратор оказался душевным человеком и попросил охранника отнести наши вещи наверх и заверил, что  лифт  вот-вот начнет работать.
       Номер класса «Люкс» был очень небольшим, но достаточно приятным, с новой корпусной мебелью и ковровым покрытием  на полу. Туалетная комната  была  явно после ремонта,  красовалась новизной и  душевая  кабинка , и все остальное выглядело очень прилично.  Неэкономное обилие туалетной бумаги   непривычно  говорило о расточительстве хозяев. Мы, по старинке, прихватили с собой парочку рулонов. На  небольшом балкончике была разложена сушилка для белья. Мне удалось, почти без препятствий, занять место на двуспальной кровати с краю, так как терпеть не могу спать у стены. По-быстрому разложив и развесив вещи, мы пошли осматривать территорию санатория.  Спускаясь по лестнице, на втором этаже, увидели замечательный живой птичий уголок, вернее встроенный в стену большой аквариум, в котором жили очень красивые небольшие птички. У них был очень яркий окрас, подвешенные гнезда и ветки сделали уголок очень естественным, жизнь просто бурлила за стеклом, и мы как зачарованные,  на какое-то время остановились возле них. Они чирикали на своем языке, перелетая с ветки на ветку и это было как на другой планете, на которую нам никак уже не попасть. Еле оторвавшись от птичника, мы вышли на центральный вход  и нашему взору открылась  почти  «придворцовая» площадь, как ,наверное, сказали бы в старину.  Перед нами был огромный фонтан со всех сторон, окруженный цветниками из роз и газончиками из зеленой травы, на которых возвышались  статуи античных фигур. Здесь были полуобнаженные девушки с кувшинами и виноградом, молодые юноши со свойственными им атлетическими фигурами и совершенно без фиговых листочков, и небольшие шаловливые мальчишки- «амурчики».  А ля «натюрэль» ! Понятное дело, что никакой исторической и архитектурной ценности  все это не имело, но отлично сочеталось с примыкающим старинным зданием «Мармурового палаца» и на наш взгляд очень гармонировало с окружающей природой. Сама территория санатория находилась как-бы в лесу, сосновые и лиственные , причем огромные деревья, со всех сторон окружали здание.
        Был, конечно же, и задний двор санатория, ничем не хуже фасадного.  По центру  расположился довольно большой пруд с маленьким фонтанчиком, на одном из берегов которого возвышался водопад с красивой кладкой камней. В пруду плавали красно-белые пятнистые рыбы, там же висела табличка с их названием и просьбой их не кормить, что почти сразу вызывало желание хорошенько их покормить. Они всплывали на поверхность воды и разевали  свои рты,  как бы опровергая содержание этой таблички  и беззвучно  призывая кинуть в воду что-нибудь съедобное.  Пошарив  в карманах  и не найдя ничего съедобного,  отдыхающие  иногда бросали  и несъедобные предметы,  о чем свидетельствовала не очень чистая вода. Пройдя по каменной дорожке, мы перешли еще к одному живому уголку, хотя назвать это уголком никак нельзя. Это большая , огороженная высокой металлической сеткой , площадка, сверху накрытая крышей и оснащенная подсветкой.  Жители этой площадки:  голуби разных пород, среди которых есть  огромных размеров,  похожие скорее на кур. Утки,  расположившиеся вокруг  небольшого бассейна, а некоторые уже плавающие  в воде, затем  неуклюже выходили по специально сделанным подмосткам. Селезни выглядели просто великолепно, особенно после купания.  Фазаны во всей своей яркой красе активно бегали по площадке, а обиженные окрасом  фазанихи, делали вид, что совершенно не замечают своих партнеров. Лесные сороки, пристально следящие за карманами отдыхающих , при первой же возможности угоститься,  подвисали на сетке и выхватывали из рук лакомства. Декоративная пара кроликов со своими крольчатами, уже вылезшими из норы, в которой их родила крольчиха, выглядели очень беззаботно  и комфортно. И, конечно же, однозначный любимец всех отдыхающих  был бельчонок, вернее он уже взрослый парень, но я просто не знаю, как его обозвать, не «белк» же.  Его тельце ярко рыжего цвета, серый, всегда распушенный хвост  и очень любознательная мордашка, создавали впечатление совершенства и разумности зверька . Он бесстрашно подбегал по сетке к людям и в дырочку забирал, протянутые ему угощения. Спускался на землю, зажатый  в лапках орешек очень проворно грыз и тщательно пережевывал, если предлагалось сразу  много яств, то он поочередно брал и зарывал остальное в грунт, причем местечко выискивал очень тщательно, по своим каким-то критериям.  Я совсем не люблю любоваться животными  в клетках, и первый мой восторг сменился через какое-то время на грусть. Мои фантазии рисовали жизнь этой белочки совсем по- иному.
         И это еще не все! Находился за зданием санатория и самый большой вольер с пятнистыми оленями.  Табличка возвещала, что олени привезены недавно и у них  идет период  адаптации . Нашему взору открылась на наш взгляд странноватая семья. Довольно-таки большой олень с ветвистыми рогами настороженно смотрел на нас издали, не приближаясь особо к сетке.  Неподалеку, абсолютно беззаботно разгуливали две молоденькие оленихи и два олененка. Мамочки с детьми выглядели очень трогательно, постоянно обнюхивая своих детенышей , казалось что они  их расцеловывали.  Малыши иногда припускались убегать ,подпрыгивая ,и мамашам ничего не оставалось делать, как их догонять.  А впрочем, создавалось впечатление, что  мамы только и ждут, что бы поиграть и побегать со своими детишками.  Папе-оленю они не докучали, в свои игры не зазывали, очевидно , главной его задачей было обезопасить свою семью. На территории вольера были построены небольшие  деревянные навесы, типа домишек, в которых звери могли бы спрятаться от дождя и летней жары.  Деревянные ясли с сеном и свежескошенной  травой  расставлены под домиками.  Здесь же хорошо уживались  с оленями и несколько семей павлинов, они ходили стайками, с небольшими выводками птенцов-подростков и смело подходили к сетке, заглядывая в руки отдыхающих.


                3
     Долго не хотелось отходить  от  вольера, но Женя убедил, что нужно быстрее все обойти, так как до обеда оставалось  уже совсем немного времени. Мы спустились на нулевой этаж, где находился бювет, и уже собралось очень много людей попить лечебной воды.  Самым интересным занятием в санатории , как впрочем и любом другом месте, мы с мужем считаем, наблюдать за людьми, при возможности знакомиться и общаться с ними. Мы уверены, что нам везет на интересных людей, надеемся, что повезет и в этот раз. Знакомство , даже если оно не всегда бывает приятным, все же разнообразит  наше пребывание в санатории. Мы еще дома обсуждали  возможность будущего общения.  Женя, как человек очень общительный, неоднократно повторял : « Я уверен, что мы с кем- нибудь познакомимся. В конце концов, за столом четыре человека и мы по- любому ,хотя бы в столовой , заведем знакомство».  Мы с ним любим играть в такую игру:  увидев человека, но еще не имея о нем никакой информации, делаем ставки на род занятий и увлечений этого человека. Затем, если повезет, стараемся познакомиться  с этим человеком, и сравниваем наши предположения с реальностью, иногда пазлы сходятся и мы, как дети, очень этому радуемся. Если не сходятся, то тем более интересно, как можно больше узнать об этом человеке и может быть поиметь какой-то больший опыт в этом занятии. Я уверена, что ни одни мы играем в эту безобидную игру, так как часто при общении, выясняется,  что о нас тоже заранее говорили, начиная  хотя бы с предположений о нашем возрасте и статусе супругов.
       Выпив водички и немного поосмотревшись, замечаем большое количество людей кавказской национальности, скорее всего азербайджанцев. Они разговаривают на своем родном языке, причем довольно-таки громко и с большим темпераментом. Средний возраст отдыхающих примерно наш или немного постарше, как всегда женщины преобладают.
                4
     После бювета поднялись в номер, чтобы переодеться к обеду, по ходу негромко делясь первыми впечатлениями. Ровно в 13-30 спустились в столовую и подошли к  диет сестре,  чтобы она определила наши места в столовой.  Пока она уткнулась в свои талмуды, чтобы понять где свободные есть места,   мы разглядывали обеденный зал.  Огромных размеров комната была  заставлена рядочками столиков, нарядно накрытых скатертями.  Возле окон стояли  больших размеров горшки с цветами типа китайской розы или что-то подобное.  С одной стороны зала находился эркер и я опрометчиво , протянула палец  в эту сторону, попросила диет сестру посадить нас туда. Она , засмущавшись ответила, что там сидят люди, у которых проживание в «Президентских» номерах (оказывается, есть и такие) и тут же добавила, что само питание у всех одинаковое. Уже не колеблясь, сестра указала нам  наши места и пожелала приятного отдыха. За нашим столиком уже сидели мужчина и женщина. Мы подошли,  поздоровались, пожелали приятного аппетита и уселись . Нашими соседями оказалась супружеская пара, как потом выяснилось  из Ровно.  Она  была  красивой,   украинской женщиной,  полногрудой,  улыбчивой  блондинкой.  В национальной блузе « вышиванке», правда не традиционно, а  с  капюшоном, что делало ее стильной и современной. Он был когда-то очень темноволосым и кареглазым , а теперь седеющим, но не потерявшим от этого своей привлекательности. После выпитого отвара  шиповника, Женя представился:  « Мы приехели из Запорожья, меня зовут Женя, а это моя жена Наташа». Я в свою очередь улыбнулась призывно, ожидая очередного представления от соседей.  Они в ответ тоже заулыбались : « Мэне звуть Галына,  а це мий чоловик Анатолий», почему-то  взяла на себя инициативу блондинка. И началось непринужденное общение двух абсолютно незнакомых супружеских пар,  ищущих общие темы. Они, уже как бывалые отдыхающие (пробыли неделю до нас) , вводили нас в курс дела.  Разговаривали они только на украинском языке, что заставило меня сразу же «выбачатися за мою не дуже повильну мову».  Анатолий снисходительно сказал, чтобы мы разговаривали на том языке, на котором нам удобно говорить.  А мы в свою очередь обрадовались, что сможем хотя бы  немного поупражняться на украинском языке .  Мы говорили на русском,  вперемежку с украинскими фразами, которые давались нам особенно легко, а они разговаривали на чистейшем украинском. К концу обеда Женя почти не вставлял русских фраз, да и я, по-моему,  успешно вливалась в родной язык и мы даже перестали обращать на это внимание.               
                5    
            
        Итак, началась наша размеренная режимом санаторская жизнь. До обеда ,мы буквально бегали по назначенным процедурам, в обед обменивались с нашими соседями по столику впечатлениями, после обеда уставшие падали отдохнуть, а уже почти под вечер шли гулять по городу, вернее по близ лежащим территориям и санаториям. И , знаете ли, так нам этот режим подходил, что время беззаботно полетело. Уже через несколько дней у нас и мысли не было о том, что нам предстоит здесь пробыть целых восемнадцать дней.  Проходя процедуры, была возможность понаблюдать за отдыхающими и иногда очень прикольные моменты очень веселили нас. Так, подойдя к кабинету, в котором делают микроклизмы из трав и мазей, находилось уже несколько человек. Среди них был мужчина «кавказец», так я его про себя назвала, зачем-то одетый в строгий костюм с галстуком. Он пытался на очень плохом русском выяснить кое-что об этой процедуре. « Скажитэ, это карашо?», кинул он свой вопрос , улыбаясь , неопределенно посмотрев сразу  на всех. В очереди, как всегда, оказалась бывалая отдыхающая, которая спешно отозвалась, объясняя как-бы всем сразу. «Конечно, м-м-м  хорошо!», с мычанием проговорила она и я догадалась, что женщина после инсульта и с еще не совсем восстановившейся речью. Не успев закончить фразу, на сколько это хорошо, из кабинета вышла, как мы потом поняли, жена «кавказца».  Он быстро подхватился и решительно шагнул в кабинет, не прошло и секунды, как он призывно выглянул оттуда и что-то на своем языке произнес жене. Она бросилась к нему, наверное, объясняя, что нужно там делать. Вышла из кабинета с извиняющейся улыбкой, разводя руками, что означало : «Вот такой он у меня! Ничего без меня не может!»  Через несколько минут «кавказец» вышел, не глядя ни на кого, слишком зажатыми и мелкими отрывистыми шагами начал продвигаться по коридору.  Никто не сомневался,  что  ему   хорошо и теперь он точно знает, что это такое, в словарном запасе «кавказца» появилось новое слово «микроклизма». Эту процедуру делала молоденькая девушка по имени Иванна, разговорившись с ней ,Женя потом выяснил, что в среднем у нее за день бывает по сто человек. Вот такая уж «творческая» досталась ей работа. А, вообще, мы с мужем заметили,  что  кавказцев  врачам удавалось «подсадить» почти  на все процедуры. Оказывалось, что им все процедуры просто необходимы, т.е что в переводе означало «это карашо». Мы видели, как они толпились в аптеках, покупая лекарства на баснословные суммы, выгребая из кошельков и карманов все что было. Мы за них были спокойны и тихо радовались : наша страна пополнялась валютой, а «гости» были уверены, что вернутся домой абсолютно здоровыми.

                6               
         По вечерам  в городском Дворце культуры давали концерты приезжие артисты. Мы просмотрели анонсы на ближайшие дни и сразу же определились на кого мы пойдем. Женя мне еще дома говорил, что обязательно поведет меня на настоящий колорит украинской эстрады – это Народный артист Украины Степан Гига. Взяв билеты, мы пришли немного пораньше, послушать оркестр духовой музыки, который выступал на улице у входа во дворец культуры. Последний раз такую музыку я слышала  в далекой юности, когда ездила в Ленинград. Поэтому всякие воспоминания молодости навеяли на нас лирическое настроение и мы с большим удовольствием раздували щеки в такт музыке. Степан Гига оказался на концерте вместе со своей семьей, уже заслуженным чего-то сыном,  и ,не менее заслуженной чего-то, дочкой.   У дочки очень редкое имя-  Квитослава, а по отцовски Квиточка. Девушка оказалась, действительно, «дуже спивучою» , да и внешне походила  на цветок.  Сынок очень напоминал Диму Билана, только местного значения.  Не очень-то верилось, что ему нравится петь про « ридну украину», но он очень старался. Песни Гиги были очень эмоциональными, наполненными любовью к Украине и украинскому народу, но слишком  однотипные.  Уже через четыре –пять песен трудно было отличить одну от другой, но зато в целом, я его узнаю теперь наверняка.  Были проблемы со звуком, певец поругивал звукорежиссера, оказавшегося тоже « заслуженным», как он его потом представил. Вел вечер , как вы уже догадались, заслуженный деятель чего-то. Молодой человек  «по-домашнему»  шутил, а  благодарный зал заводился от любых его шуток.
     Через несколько дней мы посетили концерт «Песняров», из которых не узнали никого. Но пели они, как  настоящие «песняры». Весь зал дружно подпевал, песни были все до одной знакомые. Так как состав группы был не очень молод, то дежурными шутками были шутки о том, что певцы очень много раз по жизни были женаты и продолжают это и сейчас.  Наверное, таким юморком хотелось усилить добрую расположенность  зрителей и им это действительно, удавалось. В хорошем расположении духа, можно сказать вприпрыжку, мы возвращались с концерта домой. В полной уверенности, соглашаясь с «Песнярами», что : «Молодость моя – Беларуссия!!!»
    И еще через несколько дней мы опять пошли на концерт. Тяга повысить свой культурный уровень на отдыхе сильно увеличилась, особенно учитывая очень низкую стоимость билетов:  от 30 до 120 гривен.  Итак, на этот раз в Моршин приехал всем известный оперный певец Владимир Гришко.  Концерт был назначен на 15-00, скорее всего вечером у него был концерт  в Трускавце, бесспорно более крутом курорте. А мы и обрадовались, спать  днем уже не хотелось, мы выспались в первые же пять дней , погода стояла очень теплая и перспектива погулять еще и вечером нас  вдохновляла. Настроились на высокое искусство, я даже платье одела по такому случаю, любимые джинсы пришлось отложить. Приятно поразило то, что Владимир Гришко очень здорово похудел, а значит и помолодел. Даже костюм, в который он был одет  казался немного свободноватым.  Зазвучали первые аккорды, душа приятно вздрогнула. Как нам всем не хватает такой музыки, чтобы почувствовать себя просто человеком. Понемногу в зале появилась какая-то гармония, не знаю даже,  в чем это выразилось:  лица стали другими, глаза начали увлажняться, гормоны счастья струились полным ходом. И только мы все расслабились, как уважаемый нами певец сообщил нам, что хочет нам спеть свои новые песни и не дав нам опомниться запел самую настоящую попсу. Слово «запел» я бы даже хотела заменить на «погнал», потому что это был уже необратимый процесс. Появилось цветовое оформление, полетели сердечки и звездочки всех цветов радуги, Гришко,  как хорошо тренированный спортсмен начал ритмично двигаться по сцене. Его смокинг комично болтался на нем в такт музыке. Вторым сюрпризом было участие в концерте молодого оперного певца, уроженца города Моршин.  Этот сюрприз оказался более приятным, т.к.  «местное дарование» очень хорошо исполнял классику своим нежным тенором. Многие, наверное , его уже знали, встречали бурными аплодисментами и он несомненно оправдывал такую их реакцию. Кланялся парень стоя на одном колене, приложив левую руку к сердцу.  Выглядело это очень трогательно, талант и скромность явно у него были.  Владимир Гришко называл его своим  крестным сыном,  и чувствовалось, что ему за него более чем не стыдно. Когда овации продолжались слишком бурно и долго, старший наставник , хлопая по плечу молодого певца приговаривал: « Кланяйся, сынок, кланяйся!!! Это твой гонорар!!!»  Это говорилось неоднократно и думаю, в зале не нашлось бы уже ни одного человека, который бы не засомневался в правильности таких взаиморасчетов.

                7

         По воскресеньям в санатории процедуры не отпускались и делать было совершенно нечего. Мы заранее продумали, как будем проводить воскресные дни. У нас было несколько вариантов, но остановились мы на таких. Так как я ни разу не была в Ивано-Франковске, то принято было решение в ближайшее воскресенье отправиться туда. Тем более, что у Жени там был очень хорошо знакомый товарищ по бывшей работе. Мы накануне созвонились , и Ростик сказал, что с удовольствием с нами  встретится и покажет нам центр города. От Моршина это совсем недалеко,  каких-то 70 километров, и через час или чуть больше мы уже подъезжали к центру.  В центре находилась ратушная площадь и мы припарковали машину без всяких проблем прямо на одной из сторон этой площади. Очень громко, со всех сторон доносилось звучное пение и речитатив , это шло богослужение в церквях. Из приоткрытых дверей виднелись нарядные люди, которые просто не помещались в здании собора. В основном здесь были греко-католические церкви, очень похожие на наши православные практически всем, кроме ,наверное, одеяния прихожан. Для нас было непривычно, что женщины могут входить в церковь с непокрытой головой  и плечами, а также можно придти в короткой юбке либо брюках. В одну из церквей нам захотелось  зайти и мы приятно удивились, что молодежи здесь  преобладающее количество людей. Они хорошо знали слова литургии, многие пришли всей семьей, с детьми и было как-то очевидно, что им это время препровождения очень даже по душе. 
      Обратили внимание на большое количество всяких кованых экспозиций в городе.  Ростик сказал, что в Ивано-Франковске уже традиционно проводятся фестивали кузнецов и все, что мы увидели кованого – это подарки городу от них.  Одной из таких экспозиций были чудные подвесные качели, которые висели прямо на центральной улице на одном из деревьев. Гуляющие прохожие периодически усаживались на них, чтобы сделать очередную фотку. Заметьте – абсолютно бесплатно!  Старинные здания были невысокими, готической архитектуры, как набор игрушечных,  разноцветных домиков из конструктора «ЛЕГО». Сказать, что они были нарядными, это ничего не сказать! Это были очень нарядные необычные здания с интересной лепкой различных гербов и изображений людей.  На некоторых из них имелись небольшие балкончики, украшенные цветами. Ярко красные герани смотрелись очень торжественно. Больше всего поражала обстановка в городе. Было тихо, по-домашнему уютно, никакой суеты, особенно на пешеходных улицах. В ресторанчиках сидело немало людей, пришедших просто позавтракать или же выпить чашечку кофе. Чувствовалось, что никто не торопится, люди общаются и им так хорошо!  Пока Женя с Ростиком по ходу движения разговаривали, я старалась как можно больше сделать фотографий и часто уже догоняла их, так как понравившихся мне зданий было много. Не заметили, как пролетело время. Пообедать решили в ресторанчике под названием «Десятка», по рекомендации нашего местного друга. Это полуподвальное помещение оказалось тоже очень привлекательным, как своим интерьером, так и кухней. Очень неожиданно и ново было первое блюдо под названием  «Журэк», вкуснота необыкновенная, порция очень огромная, лучше брать на двоих. На второе, Женя взял себе уже нами известное кушанье – банош со шкварками, а я заказала бигус. Просто объедение, может еще и  потому , что все эти дни в санатории у нас была диета №5. Ко вторым блюдам мы взяли соленья из погребка и овощной салат, традиционно запивали латэ. Стоимость столь сытного и вкусного обеда поразила нас своей дешевизной. В центре города, в воскресный день в этом ресторане мы потратили на двоих всего 110 гривен.  «Дешевле грибов!», как любит иногда говорить мой муж, когда хочет подчеркнуть неописуемую дешевизну.
       После обеда мы еще побродили по городу, зашли в некоторые магазины,  и ничего существенного не купив, кроме магнитика на холодильник с одним из видов Ивано-Франковска, решили зайти в один из музеев. Это был музей изобразительного искусства, на входной двери висел плакат, на котором сообщалось, что в этом же музее выставлена еще и коллекция кукол-мотанок. Билет опять-таки был « дешевле грибов», 5 гривен на одного человека. В большом просторном зале были выставлены как современные, так и старинные произведения художников, несколько скульптур из гипса и дерева. Картины были в основном религиозного характера, 17-18 вв. , некоторые нам очень понравились. Имена художников нам ни о чем не говорили , но мы совсем не пожалели, что зашли сюда. В отдельной комнате была выставлена большая коллекция  кукол-мотанок. Во всевозможных национальных нарядах, куклы выглядели просто сногсшибательно!  Очень яркое и красивое зрелище, даже захотелось все это сфотографировать. Попрощавшись с работниками музея, мы искренне их поблагодарили за возможность полюбоваться живым искусством.
        Следующим вариантом выходного дня была поездка во Львов. Нужно сразу же сказать, что получать удовольствие мы уже начали, когда выехали на трассу . Идеального качества дорога радовала абсолютно всем. Это была  автомагистраль, очень хорошего покрытия, свежей разметкой и большим количеством дорожных указателей. Дорога была двух, местами трех полосная, с большой зоной разделительной полосы, а местами разрывалась и становилась односторонней. Не напрягаясь во время движения, мы наслаждались живописными, местными пейзажами. Яркие оттенки осени уже понемногу вкраплялись в однообразную зеленую массу.
         Во Львове мы уже раньше были, причем брали гида и кое-что запомнили от прошлой поездки.  Поэтому в этот раз  мы хотели не спеша просто погулять по старому центру, воскресив в памяти все,  что можно было. Культура этого старинного города не заставила нас долго ждать. Центральную улицу, ведущую к оперному театру,  преградила нам , расположившаяся книжная ярмарка.  Небольшие тряпичные киоски возвещали своей вывеской, какая именно литература там продается. Было очень легко сориентироваться, куда именно людям нужно идти. Кстати, людей на ярмарке было достаточно много и не просто гуляющих, вроде нас. Народ  тщательно смотрел, искал, выбирал и находил ,то что им нужно. Видели даже презентацию новой книги  самим автором, возле него собралось особенно  много людей. Задавали вопросы какие-то, обязательно покупали, попросив подписать книгу. Много было и детской литературы, с красивыми иллюстрациями и вмонтированными игрушками. Книги были только на украинском языке и цены не маленькие, но это ничуть не смущало горожан. Чувствовалось , что здесь приоритеты расставлены так как нужно!
    Пройдя через книжную ярмарку мы двинулись дальше. Хоть мы приехали довольно-таки рано, в городе было уже полно туристов. Возле проходящих мимо памятников толпились группы людей для памятных фотографий, но это совсем не раздражало. Веселые и довольные лица   и нас очень воодушевили.  Подойдя к оперному театру, обошли его со всех сторон, полюбовались, с белой завистью проводили группу туристов, спешащих на дневной спектакль «Щелкунчика». Прошли мимо огромного собора русской православной церкви, зашли во дворик армянской церкви, неожиданно для себя вспоминая маршрут прошлого пребывания во Львове. По пути спустились в полуподвальное кафе «Золотой дукат» , выпили по чашке великолепного кофе. Надо заметить, что этот замечательный запах кофе еще долго преследовал нас.  Далее попали на сувенирный рынок, где долго бродили, рассматривая картины, сувениры, вышиванки и старые фарфоровые фигурки. Даже немного поторговались, но опомнившись, что в интернете все равно дешевле, угомонились. Ушли оттуда с колокольчиком в руках и хорошим настроением. . Очень люблю подобные места, так как ты почти  все можешь потрогать своими руками, рассмотреть все в мельчайших подробностях. Дальше побрели по совсем незнакомым для нас улочкам, делали по ходу  памятные фото. На углу наткнулись на первую в городе аптеку, теперь уже музей-аптеку. Подойдя к мэрии, захотелось подняться на самый верх, на площадку обозрения, тем более, что в прошлый раз она была почему-то закрыта и мы не смогли туда попасть. Надо сказать, что задача была не из легких. Надо было пройти уже не помню сколько ступеней, но оптимизма было все меньше и меньше, по мере нашего поднятия. Кое-как из последних сил мы все-таки доползли до самого верха, вылезли на крышу и тут же поняли, что не зря было столько усилий. Нашему обозрению открылась вся панорама города. Красивые здания можно было теперь разглядеть в мельчайших подробностях, увидели, как крошечные человечки идут крестным ходом целой процессией, держа в руках какие-то  флаги, на церковном языке хоругви. Экскурсионные паровозики, красного цвета, объезжали вокруг центра. Все, казалось, ритмично двигается, как заведенная игрушка. Я старалась не очень-то смотреть в самый низ, так как ужасно боюсь высоты, а Женя пользуясь случаем просил меня посмотреть именно в самый низ, указывая вроде бы на самое интересное. Наглотавшись свежего воздуха и получив дозу адреналина , сделав несколько фотографий, мы довольные начали спускаться. Встречавшиеся нам по пути люди с надеждой спрашивали сколько им еще осталось пройти, мой муж, как истинный счетовод, в точности докладывал : «Отсюда еще 180 ступеней». Он очень любит все пересчитывать,  надеется ,что это тоже расширяет его кругозор. Ну и ради Бога! Через несколько дней я переспрашиваю его : «Сколько же мы прошли ступеней?», как вроде бы меня это сильно волнует, и он на полном серьезе  с гордостью отвечает, сколько их там было. По тому важному виду, с каким он это делает, я действительно уже начинаю верить, что это очень важная информация. Выйдя из здания мэрии, нам повстречались наряженные в старинные платья барышни, торгующие леденцовыми фигурками. Затем мы увидели небольшой разукрашенный фургончик, на котором было написано «Смаженi  каштани», почти как в Париже, так как именно там мы впервые попробовали жареные каштаны. На середину дороги выехал смешной разноцветный  велосипед, которым управляли сразу шесть наездников, крутивших педали. Иногда, разогнавшись, они не справлялись с управлением и бились об бордюр, слышно было как это приводило их в дикий восторг, заливистый смех просто приковывал внимание окружающих.   Львов покорял нас своим величием и втягивал в свою праздную жизнь.
   Итак, после трехчасовой прогулки по городу, мы решили испытать удачу и сходить в ресторан «Криiвку». В прошлый наш визит во Львов нам не удалось туда зайти и мы решительно настроились пообедать именно там, даже если придется пойти на штурм. Этот ресторан находится почти напротив входа в мэрию, прямо в жилом доме, в обычном подъезде, без всякой вывески. Выстроилась в подъезде небольшая очередь. В открытой  двери появлялся в военной форме и с автоматом наперевес мужик, всех заходящих он спрашивал : « Гасло?», нужно было отвечать:  «Слава Украине»,  он вторил : «Героям слава», чего мы как раз и не знали в прошлый раз.  «Жиды, та москали е ?» , опять спрашивал автоматчик, ему отвечали: «Е», тогда он улыбаясь говорил: «Тодi  будемо труiти».  В качестве «отруты» он наливал из фляги какой-то гремучий напиток очень большого градуса, все поочередно его выпивали и проходили дальше. Мужик с автоматом у всех спрашивал : «Хто вперше?», если такие были , предлагалось пройти по ресторану и осмотреться, сделать небольшую экскурсию, конечно сначала сделав заказ. Мы успешно отозвались на пароль и прошли по лабиринтам ресторана. Это был военный  «схрон» боеприпасов, а также пищевых продуктов, в одной из комнат стоял мотоцикл с люлькой, везде валялись патроны. Лабиринт ресторана уходил глубоко в подвал, и  поднимался  по лестницам на второй этаж. Очень прикольное место! Хотя бы раз здесь нужно побывать, чтобы представить себе какими, в действительности , были «схроны» во время войны. Кухня была почти сугубо национальной украинской, девушки-официантки , одетые в военную форму, в пилотках, бегали как угорелые то вниз, то вверх по лестнице. Нам указали место на втором этаже. Заказали мы традиционный украинский обед: грибную юшку, вареники с картошкой и со сметаной, огород соленостей, запивали «узваром»  из сухофруктов. Принесли все одновременно, пока мы ходили смотреть помещение. Вернулись на свое место, готовые приступить к обеду, да вот столовых приборов на столе не оказалось, как в прочем и специй с салфетками. Ну все, как по военному! Крикнули официантку, она бедная ,запыхавшись ,взлетела на второй этаж, увидела, что еще нужно принести и кинулась вниз. Донесла все быстро, но обед остыл еще быстрее. Наверное, все было очень вкусным, просто нам немного не повезло, но мы и не думали унывать, все слопали, ведь в военное время и не такое могло случиться!!! Выйдя из ресторана, увидели, что заметно прибавилось людей. Много попадалось иностранных туристов, особенно поляков, да оно и понятно, рядом совсем, почему же не съездить. Немного еще прошлись по улицам, погода на редкость баловала, потом уселись на лавочку в сквере и просто смотрели на прохожих.


                8
      Возвращались в санаторий к ужину, сегодня наши соседи по столику должны были уезжать. Галина очень хотела еще остаться до завтра, так как у них оплачено было пребывание по завтрашний день, но муж был непреклонен, он уже вслух подстригал траву на даче и, конечно же, ее убедил. Попрощались с ними очень тепло и дружелюбно, пожелав друг другу всяческих благ. За какую-то неделю мы с ними ближе познакомились, рассказывали друг другу много интересного: о себе, о детях, внуках, политике и всяких разных вещах.  На следующий день к нам уже подсадили новых соседей, тоже супружескую пару, только из Кривого Рога.  Они были немного постарше нас, оказались по профессии врачами, она педиатром, а он заведовал стоматологической частной клиникой, в которой и был одним из хозяев.  Прошел уже месяц, с тех пор,  как мы вернулись домой в Запорожье,  и я словила себя на мысли, что уже не могу вспомнить, как их звали.  Он был страшно больным, лицо багрово красным, что говорило о его повышенном давлении и оказалось, что он еще инсулинозависимый. Она все время подсчитывала количество калорий в подаваемой еде и оказалась вегетарианкой. В ходе беседы затронули речь о религии и наша педиатр не по- детски возбудилась. К концу обеда у меня в руках оказались напечатанные несколько листиков какого-то религиозного текста американского автора  и уверенность, что нужно  как-то лояльно от этого общения спрыгнуть. На следующий день она участливо спросила, посмотрели ли мы на сайте, который она нам указала, на ее взгляд очень интересную информацию? На что мы решительно ответили, что мы считаем себя христианами православными и подобная информация нас абсолютно не заинтересовала. Наша тетушка сразу же немного сникла, но ,к нашему приятному удивлению,  не перестала с нами общаться. Наверное, опять не повстречались ей единомышленники. Что ж, так бывает!  Ее супруг приходил понемногу в норму, цвет лица возвращался, сахар тоже удалось сбить. Он предстал перед нами в нормальном своем обличье, веселым человеком с бегающими глазками и широкой улыбкой. Любил рассказывать о своей работе, где его только и в каких должностях по жизни не помотало. Рассказы все были наполнены юмором, немного пошловатым, , что впрочем очень свойственно многим врачам. Мы, как теперь уже бывалые отдыхающие, говорили им о местных порядках и достопримечательностях. Как-то после обеда они напросились пойти с нами на озеро,  которое  мы живописно обрисовали. Оно находилось недалеко от нашего санатория, полчаса пешей ходьбы. Погода ассоциировалась с осенней сказкой, кое-где уже пожелтели и покраснели листья,  теплое солнышко приятно ласкало лицо, отсутствие ветра делало все вокруг словно притаившимся. Шли на озеро, разбившись по парам, мужчины более быстрым шагом проследовали вперед, а  мы женщины лениво догоняли их. Прошли санаторий  Матери и ребенка под названием «Пролiсок», у него очень большая территория, все утопает в зелени, много лавочек, хотя само здание, как часто теперь говорят : «  Советский Союз». Болтали о всяких пустяках, даже не заметили,  как подошли к озеру. Оно было достаточно большим, со всех сторон густо подступали березы , сосны и другие лиственные деревья. Вода была стоячей, в ней как в зеркале отражались очертания деревьев,  и мы уже плохо различали, где начинается берег. Тропинка вела вокруг озера, почти посередине находился остров, как потом выяснилось. Остров казался непроходимой чащей, так  густо там росли деревья. Отовсюду слышалась  какая-то возня и чириканье птиц, иногда водяную гладь нарушал всплеск рыбы. Пахло сыростью, прелыми листьями, грибами. Эти запахи  были знакомы и уходили далеко в детство. Я поглубже втягивала в себя воздух, чтобы задержать  в себе какие-то детские ассоциации.  Нам повстречались люди, некоторые держали в руках корзинки или кульки, в которых красовались грибы. Грибочки были просто произведением искусства, такие они ладненькие и красивенькие были. Хотелось быстрее бежать в лес и найти хотя бы один. На одном из берегов озера расположилось кафе, столики стояли прямо на траве, у входа висела большая доска, которая огласила основные блюда. Здесь можно было поесть несколько видов рыбы гриль, это  карп, пеленгас, сом, лосось и даже угорь. Шашлык  само собой! Запахи разносились далеко по лесу, и даже мы, совсем не голодные, начали глотать слюнки.  Спутники  наши уже сильно устали, распрощались и пошли домой, а мы остались в кафешке. Заказали целого  запеченного карпа на двоих, маринованных белых грибочков и Жене захотелось под это дело водочки. Ждали совсем недолго, любуясь озером. Солнце уже понемногу стало опускаться за лес, и над озером образовалась какая-то непрозрачная взвесь, оно наверное парило. Появилась прохлада, запах сырости усилился, люди со всех сторон возвращались по своим  санаториям. Вечерело… Некоторые отдыхающие также, как и мы остались в кафе, не хватило сил пройти мимо таких вкусных запахов. Карп был очень вкусным, а еще вкуснее были грибы, отличного  посола, со свежим лучком, заправленные ароматным жареным подсолнечным маслом. Моя рука непроизвольно потянулась за кусочком хлеба, так как захотелось еще и вымакать это масло. Ужин вдохновил нас на следующий день на покупку уже готовых маринованных грибов. Хотелось по приезду в Запорожье угостить друзей белыми грибами.
               
                9
       Наш отпуск подходил к своему завершению, врач назначила нам время последнего визита к ней, чтобы отдать нам выписку и напутствовать по поводу дальнейшего приема воды и прочего. Лифт так и не заработал, каждый день его испытывали, ждали комиссию по приемке, один раз нас в качестве эксперимента даже прокатили, но на этом все и закончилось. Да и Бог с ним! Мы уже привыкли к пешему взлету на свой последний этаж и не роптали. Каждый день заканчивались очередные процедуры, мы прощались с медсестрами, желая друг другу всего хорошего и обязательно до встреч в следующем году. Погода неожиданно испортилась, похолодало до +8, моросил мелкий дождь, и мы с легким сердцем собирали свои вещи. Намеченная программа пребывания в Моршине была выполнена, докуплены подарки для наших близких: сухие белые грибы, прополисный мед, , футболка-вышиванка, и мелкие сувениры. Решили уезжать после завтрака , совсем не той  дорогой, которой мы приехали сюда. Так как мы все равно в дороге будем ночевать, то лучше это сделать для нас  будет в Киеве, имея там квартиру. Тем более, что по рассказам тех, кто ехал по этой трассе, дорога была очень хорошая. Да мы и сами об этом догадывались, когда ехали во Львов. Трасса Киев-Львов была идеально сделана для Евро 2012, и хотя наш путь был на 100 километров длиннее, однозначно решили возвращаться  по этой дороге.
        На последнем завтраке попрощались с нашими соседями, обошли все живые уголки и также простились с животными и птицами. Бельчонка не удалось увидеть, он спал в своем домике. Наверное , похолодание заставило его спрятаться,  и я представила себе, как он спит свернувшись калачиком, такой маленький и одинокий.  Крольчат распродали отдыхающим по 50 гривен, здесь всегда так делают.  Быстроутешная  крольчиха уже подрывала нору для следующего выведения потомства и похолодание ее ничуть не  смущало. Голуби сидели на жердочках, нахохлившись, некоторые дремали. Как они тут перезимуют? Понятное дело, что их здесь кормят и ухаживают за ними, но все равно как-то грустно думать, что надвигается зима и им придется  тяжелее , чем летом.
        Сдали ключи, погрузили вещи в машину и выехали ровно в 10-00 . Двинулись по уже знакомой нам дороге в сторону Львова, не доезжая до города свернули по указателю на Киев. Выглянуло солнышко, заметно стало, что осень уже в полном разгаре. Всеми оттенками желтого и красного цвета были раскрашены листья деревьев и кустарников. На небе собирались тучи огромных размеров, но по мере нашего движения они оставались позади, а в нашей стороне солнце только усиливалось. Настроение тоже улучшилось, тем более что качество дороги нас действительно не обмануло, да и природа в этой стороне была гораздо разнообразней и  богаче. Заканчивались одни леса,  начинались другие, сосновые и смешанные, казалось, что мы даже не по Украине едем. Мы выросли в степной зоне и такому богатству всегда удивлялись.  Вдоль трассы было много припаркованных машин, это грибники отправились на поиски осенних яств. Здесь же возле своих машин они ими и торговали, в больших лукошках лежали шапочками кверху короли-красавцы белые грибы, в отдельных корзинках виднелись оранжевые шапки подосиновиков. Грибов было очень много, так много, что  я даже не припоминаю, когда я видела, чтобы их в таких количествах  продавали.
      Подъезжая ближе к Киеву наткнулись на ремонт дороги, то что не успели сделать к ЕВРО-2012, доделывалось сейчас.  Нормальная ситуация! За несколько лет до евро не успеваем сделать, буквально за два месяца , навалившись, кое-как создаем видимость , что все сделано, а потом уже не спеша  все доделываем. Пословица, что хороша ложка к обеду, здесь совершенно не работает. Скорее: «Тише едешь…».
      Вот и окончательно закончился наш отпуск, какое-то время будем еще часто вспоминать о своем путешествии, а потом начнем планировать следующую поездку. Но это уже совсем другая будет история…
01.10.12                Nata Edd