Кот Васька хороший помощник

Самсон
На улице между собой разговаривали соседки:
- Только что была у бабы Тани. Её радикулит схватил так, что с кровати не поднимается.
- Я как раз в город с мужем собираюсь. Надо сыну и дочери сообщить.
- Вечером пойду к ней – печку протоплю, да покормлю её.
В этот момент мимо проходили в длинных юбках в разноцветных шалях две чернобровые черноглазые молодые женщины в поисках клиентов – кому бы погадать. Услышав это, они притаились за кустом шиповника. Когда соседки разошлись по домам, они во двор к бабе Тане - шасть. И без стука в хату. Одна осталась в коридоре и начала там поиск – чем бы поживиться. Другая вошла в комнату и как будто сто лет её знает, уверенно окликнула:
- Баба Таня, я хорошо умею радикулит лечить. Давая, полечу.
А сама в это время кинулась шарить по полкам. Баба Таня лежала за печкой, и ей не было видно – кто там объявился. Кот Васька услышал шум и шорохи, почуял незнакомые запахи, сразу насторожился и выскочил посмотреть – что там. В этот момент пришелица-лекарка она же и гадалка рылась в полке кухонного стола. «Ещё один голодный рот. Самим мало». Вероятно, так подумал Васька. Шерсть на нём вздыбилась. Хвост распушился, стал огромный. Уши прижал. Зубы оскалил и завыл громко, будто заплакал пятилетний мальчик.
- Брысь пошёл, - женщина пренебрежительно хотела отмахнуться от кота.
Да не тут-то было. Кот вцепился зубами в руку и повис на ней. Женщина заорала от сильной боли и пыталась освободиться от кота. Ей уже было не до воровства. В конце концов, она сбросила кота с руки, и из рваных ран хлынула кровь. Женщина кинулась на выход и плотно закрыла за собой дверь. Но пока она бежала к двери, кот успел когтями порвать ей сзади юбку. Всё это сопровождалось криками женщины, воем кота и грохотом падающей посуды. Та, которая орудовала в коридоре, перепугавшись, первая оказалась на улице. Васька запрыгнул на подоконник, смотрел за воровками в окно и распушённым хвостом с воем бил по окну боевой там-там, пока они не скрылись из виду. Всё это время баба Таня безуспешно пыталась встать, желая сползти с кровати, смогла лишь только перевернуться на живот.
- Васька, кто приходил? Что это было?
Хотя Васька многому научился от своей хозяйки, но говорить не умел и ничего не ответил. Однако понял – хозяйку надо поднимать. Он прыгнул на кровать и стал ходить по её спине:
- Васька, а ты тяжёлый… Ну, походи …, походи … Ага, вот, тут потопчи.
Потом он улёгся бабе Тане на поясницу и стал громко мурлыкать. Хозяйка стала возмущаться:
- Это и всё?! Ну, ты и лодырь, не хочешь свою бабушку полечить. И так там больно, да ты ещё улёгся.
В ответ кот замурлыкал ещё громче, и ни с места. Потом, когда стала разогреваться поясница и тепло пошло вверх до макушки и вниз до пяток баба Таня разгадала план Васьки.
- Васенька, боль угуновать стала. Погрей…, погрей ещё…
Через некоторое время баба Таня вскрикнула и вздрогнула:
- Ой, ты что это там делаешь. Прямо иглы пустил по спине и ногам.
После этого, что мышцы оживились, и движения стали почти без боли.
- Пробило от пяток до макаушки. Вот, теперь хоть двигаться могу. Ну-ка, Васенька, дай-ка попробую встать.
Баба Таня хоть с трудом, кряхтя и охая, но встала, сунула босые ноги в валенки. Прошла в переднюю:
- Ой, а тут погром. Я так и поняла – кто-то недобрый был.
Вышла на улицу и окликнула соседку. Та ей рассказала, как две женщины пулей выскакивали из хаты, и кто они были. Баба Таня решила отблагодарить Ваську, попросила у соседки молока, налила полную кормушку:
- Васенька, пей. Выпьешь, я ещё налью.
Васька подошёл, понюхал и отошёл в сторону.
- Ну, чего ж не жрёшь, знаю – хочешь, любишь молочко. Или на нервах у меня хочешь поиграть, нервотрёп окаянный?
Потом Васька подошёл один раз лизнул, второй, затем, громко прихлёбывая, быстро всё вылакал. А в это время баба Таня приговаривала:
- Не спеши, не спеши, Васенька, за тобой никто не гонит, а то подавишься.
Потом Васька подошёл к хозяйке и два раза мягкой лапой стукнул её по ноге.
- Сейчас, сейчас, мой хороший, - она засуетилась и налила ему ещё столько же.
После этого случая баба Таня разрешала Ваське спать на её кровати, но только не на подушках. Она следила за ним, а он за ней. И когда её не было в хате, он обязательно залазил на подушки.