Предание о колдуне Мамоне

Ирина Склярова
         Андрей Дмитриевич  Мамон  служил боярином князю Ивану Андреевичу Можайскому.
         Был он из потомков старинного немецкого рода, прибывших на службу
в  Москву к Ивану   Калите.
        Семья   боярина Мамона была не простая: вели ночной образ жизни и людей сторонились.
Жили они  не так как все.
Бывало, соседи уже отсеялись, а Мамоны в поле не выходили. У работников
боярина спрашивают, почему в поле не выходят: «Боярыня Мария говорит, что ещё не время» - отвечают.
         А  она выйдет  в лунную ночь на крыльцо боярского терема, протянет  белые рученьки  к  Луне, а утром отдаёт распоряжение  сеять или подождать.
И всегда урожай у них был отменный.
Мор обходил стороной скотину боярина Мамоны.
         Мария знала травы, собирала их  в лунную ночь и варила ночами зелье, да мази всякие изготовляла. Поговаривали, что имела она  разрыв – траву, неоценимое подспорье при отыскивании кладов. А вот плакун-траву, что произросла от  слёз  Богородицы по погибшему сыну, найти ей не удалось. Эта трава отгоняла бесов.
       Андрея Дмитриевича   Мамону  и его жену Марию обвинили в колдовстве.
       Вот что записано  в полном собрании русской летописи:
«6951 (1441г.) Иоан  Андреевич  Можайский  поймал Андрея Дмитриевича и его жену Марию сжег на Мироносицы в Можайске»
       В древней  Руси обвиненных в колдовстве сжигали в избах.
В летописи был указан день, когда сжигали колдунов: 4 августа  в день празднования Иконы Мироносицы  равноапостольной Марии Магдалины.


                http://proza.ru/2012/11/20/1291