Мудрость... 141-160

Василий Рязанов
* * *
141 Случайно ничто не бывает.

* * *
142 Вы художники или просто рисуетесь?

* * *
143 Тщеславие – странная вещь, оно прячется под одеянием достоинства и уважения.

* * *
144 Настоящее творчество начинается там и тогда, где и когда забывают о собственном «я».

* * *
145 Слово лишь пыль удара творческой мысли.

* * *
146 Все зависит от сознания (мысль первична). Каждый поступает по своему сознанию и каждый получает по своему сознанию.

* * *
147 Ни безопасность, ни обеспеченность не существуют в земных условиях. Но такой темный мираж совращал множество людей.

* * *
148 Дети нередко боятся темноты, а мы нередко пугаемся света.

* * *
149 Признание необходимости противления злу насилием есть не что иное, как только оправдание людьми своих привычных, излюбленных пороков: мести, корысти, зависти, честолюбия, властолюбия, гордости, трусости, злости.

* * *
150 Настоящая любовь бывает только душевной.

* * *
151 Душевная любовь существует вне телесного влечения, а не вместе с ним и тем более не в нем.

* * *
152 Любить – означает переживать все, но переживать без любви – означает жить напрасно. Любовь уязвима, но переживать без этой уязвимости значит усиливать желание. Желание – это не любовь, оно быстро проходит, а после его исчезновения остается горечь.

* * *
153 Любовь есть прежде всего чувство лишенности и голода.

* * *
154 Чувство самости и человеческая эмоциональная природа являются двумя чисто земными характеристиками.

* * *
155 История взвесит тайные думы и намерения.

* * *
156 Устройство внешних форм общественной жизни без внутреннего совершенствования – это все равно, что перекладывать без известки, но на новый манер, разваливающееся здание из неотесанных камней. Как ни клади, все равно не будет защищено от непогоды и будет разваливаться.

* * *
157 Самим создателем предопределено, чтобы мерилом всех человеческих поступков служила не выгода, а справедливость, и, в силу этого, все усилия определить степень выгоды всегда бесплодны. Ни один человек никогда не знал, не знает и не может знать, каковы будут как для него, так и для других людей конечные результаты известного поступка или целого ряда поступков. Но каждый человек может знать, какой поступок справедлив и какой нет. И все мы точно так же можем знать, что последствия справедливости будут, в конце концов, наилучшие как для других, так и для нас, хотя мы не в силах заранее сказать, каково будет это наилучшее и в чем оно будет состоять.

* * *
158 Чистое сердце вдохновенно, оно видит дальше логики и интеллекта.

* * *
159 В искусстве наша личность посылает свой ответ Высшей Индивидуальности, которая открывает нам себя беспредельной Красотой сквозь мир обыденной реальности.

* * *
160 Напряженная деятельность, в основании которой лежит безусловное спокойствие, – секрет труда.