Немецкая ставка А. Гитлера под Смоленском 1941-194

Владимир Лебедев 3
Немецкая ставка А Гитлера под Смоленском 1941-1943
Беренхалле (Barenhohle) медвежье логово – берлога

Близятся, столь значительные для каждого русского человека майские праздники.
9 мая, - День Победы армий Советского Союза над войсками государства-агрессора, - гитлеровской Германией.
Эта победа очень тяжело досталась нам, ценой огромного количества человеческих жертв и величайшего героизма солдат. Рваная, кровоточащая рана легла на судьбах большинства советских людей между двумя историческими событиями, когда прогремели первые выстрелы раннего утра 22 июня 1941 года и, когда Сталиным были произнесены слова тоста, - «За русский народ!» на кремлёвском приеме 24 июня 1945 года в честь разгрома гитлеровской Германии.
Наш враг был очень силён. Передовая в Европе промышленность, наука, технологии и самая боеспособная, на тот исторический момент, армия в мире. Многие военные историки, недоумевая по поводу нашей окончательной победы во Второй Мировой войне пытаются найти своё объяснение произошедшему, выстраивая теории основывающиеся на факторе необычайной суровости русской зимы, огромной, по их мнению, военной и экономической помощи со стороны Соединённых Штатов и Англии, и в своеобразно понимаемом менталитете русских людей, которым, дескать, в какой то момент умирать становится милее чем жить. Всё это не отрицая, можно истолковать, так или иначе. Мне же в этой связи особенно обидно за то, что в результате действия против России определённых злонамеренных сил, у русских людей украли возможность блистательной победы, превратив её тем самым в подобие победы Пирровой, плоды которой они пожинают в настоящее время, ну, а мы, соответственно, горечь нашего унижения. Такие их действия, кроме того, дали повод военным историкам трактовать нашу победу как победу превосходящим числом над совершенным умением. Что само уже, для любого здравомыслящего человека звучит абсурдом, потому, что способность нации к сплочённости духом в нужный момент перед лицом внешней угрозы это несоизмеримо выше умения пользоваться пусть даже и превосходным своим оружием. Именно поэтому столь горькая победа в этой войне так много значит для русских, для каждого из нас. Одновременно, ни в коей мере не принижая военные достоинства нашего противника, хочется стремиться узнать и понять источник его силы, с тем, что бы принять это к себе на вооружение. Сейчас, говорить, в том числе, и об этом настало самое благоприятное время.

В этой статье я хочу затронуть историю строительства, функционирования и современного состояния военного объекта вермахта Беренхалле (Berenhohle) медвежье логово – берлога. Это ставка Гитлера, командный узел группы армии «Центр» германского вермахта, просуществовавший с конца лета 1942 года по осень 1943 года.
Несмотря на всю свою очевидную значимость, этот немецкий военный объект до сих пор хранит, пожалуй, большинство из всех своих тайн. Много нелепых предположений и странных слухов собрал он вокруг себя. Всё как обычно, по причине отсутствия достоверной информации. И странного, действительно, очень много.

В отличие от других гитлеровских ставок, о "Баренхалле" достоверно известно очень немногое. Немецкие архивные источники времён Третьего Рейха крайне скупы. В мемуарах известных немецких генералов его тема тоже проигнорирована. Советская сторона никаких сколь либо значимых исследований этих сооружений никогда не производила ни в раннее послевоенное время ни в наши дни. Складывается ощущение, что его тема совершенно никому не интересна, и это при том,  что на всей территории послевоенной Европы, не говоря уже о территории бывшего Советского Союза этот командный узел вермахта единственный из не взорванных ими при отступлении. Что же сообщается о нём официально!? Известно, что бункер есть, что его строительство начали в 1941 году, что Гитлер там никогда не был. Основным подрядчиком была государственная компания "Тодт". Известно, что есть несколько выходов на поверхность, обычно, их называют семь, и что часть из них разрушена. Собственно, это все официальные сведения.
В этом отсутствии достоверной информации очень непросто вести предметный разговор на интересующую тему. Приходится, или просто описывать объекты и их пространственное взаиморасположение, или, принимая во внимание рассказы очевидцев, собственные наблюдения, анализируя и сопоставляя разрозненные факты, выдвигать на всеобщее обсуждение смелые гипотезы.

На западной окраине города Смоленска, вдоль Витебского шоссе, примерно, на протяжении 9-ти его км, в небольшом удалении к югу от проезжей части, но не более чем на 500 метров в сторону леса, под кронами величественных сосен, и по сей день, гуляя, можно встретить мрачные памятники времён Великой Отечественной. Ближайший из которых находится на удалении 6-ти км. от центра города. Все смоляне знают о существовании этих сооружений, которые, между собой называют «бункер Гитлера».

Начну с простого, с описания того, как выглядят объекты, имеющиеся на поверхности. Многие из них хорошо известны большинству смолян, а кто-нибудь, из команды увлечённых исследователей сможет, наверняка, значительно дополнить этот список. Однако я хочу довести эту информацию для широкого круга интересующихся читателей.
И так, что же вообще можно наблюдать в лесу под Смоленском:

• Первое, что можно увидеть, покинув город по Витебскому шоссе в направлении западной границы России,  это обширное немецкое воинское кладбище. Я не стану сейчас подробно описывать каждый из объектов, намереваясь вернуться к этому позже. Замечу только, что это кладбище выполнено в особой архитектурной композиции, что, наверняка, содержит и особый смысл.
Это интересное захоронение мы обнаружим, если, отъехав от городского центра не далее 7-ми км., свернём с нашего пути на противоположную сторону шоссе в районе посёлка Нижняя Дубровенка, напротив Дубровенского озера. Съехав с основной дороги влево нам будет необходимо проехать по примыкающей дороге, изобилующей множеством поворотов всего каких-то 350 – 400 м. Вход на его территорию откроется вам видом справа, немного не доезжая железнодорожного переезда.

• Вторая, третья и четвёртая достопримечательности компактно расположены не далеко, на территории лагерей отдыха «Салют» и «Спутник» (в недавнем прошлом пионерских). Эти лагеря, стоящие забор в забор, удалены от уже известного нам кладбища на расстояние не более 800 м. по прямой. Но, что бы попасть в них нам надо вернуться на автодорогу Витебское шоссе и продолжить движение в прежнем направлении. От точки нашего первого поворота нам надо проехать всего 700 -750 м. В этом месте шоссе делает подъём примерно в 30 градусов, как раз при окончании этого подъёма справа будет съезд с дороги в сторону лагерей 20-30 м. не более.
Что же интересное мы можем увидеть на их территориях?
Это, во-первых, так называемые «старые душевые», оставшиеся предположительно или от диверсионных тренировочных лагерей Абвера «Сатурн», казармы которых могли располагаться тут же. Либо, оставшиеся от авторемонтных мастерских, которые, одновременно служа прикрытием, выполняли силами советских военнопленных и свою непосредственную задачу.
Во-вторых, на территории детского лагеря «Спутник», сохранился небольшой круглый двухъярусный бункер с трубой. Это бункер «абверкоманды103», в народе известный как «Круглый». Некоторые считают, что этот бункер, - оформленный вход в подземные помещения «абверкоманды-103». Здесь и далее я буду придерживаться устоявшихся в народе определений.
Третья достопримечательность, это большие, массивные и характерные по форме, лежащие в перевёрнутом положении на боку, бетонные опоры для антенных мачт. Сами по себе они свидетельствуют о наличии здесь в прошлом мощного радиопередающего центра.

• Здесь же, в районе кафе «Дубрава» на территории лагеря отдыха «Старт» располагается небольшой бункер «Шалаш». Этот бетонный бункер в отличие от предыдущего всем известен, находится на открытом пространстве и хорошо просматривается. Он представляет собой заострённый оголовок в виде шатра, проникнуть внутрь которого можно через узкий дверной проём по короткому боковому проходу. Внутри него имеется небольшое пространство, рассчитанное на свободное нахождение не более 2-х человек, смотровая щель в стене, обращённая на запад, и проём в полу в виде небольшого люка, через который по лестнице уходящей вертикально вниз один человек может свободно перемещаться. Внизу в проёме на некоторой глубине видна вода. Предположительно, бункер «Шалаш» выполнял функцию аварийного выхода на поверхность.
Чтобы добраться до места, где расположено кафе «Дубрава» необходимо проехать от места нашей последней остановки в том же направлении по той же дороге приблизительно 1800 метров. В этом месте имеется Т-образный перекрёсток, где к Витебскому шоссе справа по направлению нашего движения примыкает второстепенная дорога, ведущая к ж.д. станции Красный Бор.  Продолжая движение, через 190 метров после перекрёстка свернуть влево под углом 90 градусов, и съехав с дороги напротив кафе «Дубрава» через 290 метров движения увидеть его справа от себя.

• Так называемый «бункер Гитлера», - внушительный бетонный куб, со сторонами 6,0 на 6,0 метров и 4,5 метра в высоту, предположительно, служащий бронеколпаком над лестничным маршем. Служил для обеспечения спуска в подземную ставку группы армий «Центр», находящуюся под ним на глубине от 12 до 24 метров, и называемую «Медвежий зал». От «Шалаша» он располагается на расстоянии 800 метров по прямой линии, но чтобы добраться до него на автомобиле необходимо вернуться на главную автодорогу и продолжив движение в том же западном направлении, проехав ещё  приблизительно 900 метров. Затем, съехав с дороги свернуть в лево под углом 90 градусов и продолжить движение прямо по грунтовой дороге приблизительно 500 метров. Я беру, указываемые мной расстояния по данным программы “google earth”, на ней данный объект расположен на воображаемом отрезке, соединяющем автодорогу Витебское шоссе и расположенную ближе к реке Днепр железную дорогу на удалении, соответственно, 500 и 180 метров. Там даже есть ссылка на соответствующую фотографию.

• Здесь же, совсем невдалеке от «бункера Гитлера», на расстоянии приблизительно 50 -70 метров от него в северо-западном направлении, находится вход в шахту подземной электростанции. В настоящее время это выглядит как обычный прямоугольный проём, размером приблизительно 500 на 600 миллиметров, в лежащей горизонтально на земле бетонной плите. Лаз этот постоянно открыт, но внутри него, практически у самого края всегда находится вода.

• Железнодорожная одноколейная ветка, проложенная немцами и частично сохранившаяся и по ныне, имела протяжённость 4300 метров. Она замыкала собой кольцо, по которому ходил немецкий бронированный спецпоезд, который обслуживал все основные объекты комплекса «Беренхалле».

• Штаб группы армий «Центр», предположительно располагался в помещении существующего и в настоящее время здания железнодорожного санатория. А так же в подземных помещениях, находящихся под ним. Территория действующего в настоящее время железнодорожного санатория, расположена в 80-ти. метрах южнее Витебского шоссе на расстоянии  1250 метров от Т-образного перекрёстка примыкающей к нему, и оставленной нами позади себя второстепенной дороги ведущего к ж.д. станции Красный Бор.

• Здесь, в районе расположения современного лагеря отдыха «Феникс» и действующей пожарной части, в годы войны, стоял дом командующего Восточным фронтом Ганса Гюнтера фон Клюге со специально оборудованным бункером под ним. Кроме того, в непосредственной близости от него находилось караульное помещение его личной охраны, а так же, возможно располагался разведцентр «абверкоманды-103».
В настоящее время от всего этого сохранились лишь два отдельно стоящих сооружения из бетона.
Территория лагеря отдыха «Феникс», расположена в 150-ти. метрах южнее Витебского шоссе на расстоянии  1740 метров от Т-образного перекрёстка примыкающей к нему, и оставленной нами позади себя второстепенной дороги ведущего к ж.д. станции Красный Бор.

• Бункер «Близнец», находящийся в посёлке Гнездово. Представляющий собой бронеколпак над лестничным маршем или лифтовой шахтой, ведущий в расположенный под ним, на глубине до 27 метров 4-х уровневый немецкий стратегический узел связи «Wendeltreppe - Винтовая лестница», и обеспечивающий командование всего Восточного фронта с августа 1942 г. по сентябрь 1943 г. Бункер «Близнец» назван так за близкое сходство со своим красноборским братом. В настоящее время располагается в посёлке Гнёздово, на огороде частного дома, по адресу ул. Зеленый Бор, дом 5б. Все возможные проходы из него в подземный командный центр наглухо забетонированы.
Чтобы доехать до этого объекта на автомобиле необходимо проделать путь по Витебскому шоссе от Т-образного перекрёстка в западном направлении 4700 метров, затем, пересекая встречную полосу движения свернуть влево на второстепенную дорогу, расположенную к главной, под острым углом приблизительно в 45 градусов. Следуя по этой дороге 370 метров и переехав через ж.дорожный переезд вам необходимо повернуть направо и проехать ещё 280 метров, а затем вновь совершить, но теперь уже левый поворот и проехав ещё 370 метров остановиться. Слева от себя вы увидите бункер «Близнец». Таким образом, общее расстояние, пройденное вами от уже хорошо известного Т-образного перекрёстка до бункера «Близнец», составит 5730 метров.
От автодороги Витебское шоссе он удалён на расстояние 600 метров в направлении строго на юг.

Таков перечень большинства известных объектов, входящих в комплекс «Беренхалле».
Описание их месторасположения я произвёл с единственной целью, что бы читатель, заинтересованный этой темой, но не знакомый с данной местностью мог более-менее свободно ориентироваться в дальнейшем рассказе.

Сразу после войны, местные жители-очевидцы, а после и их дети, уверенные в существовании подземных сооружений, так как сами видели это воочию, рассказывали много интересных подробностей.
Вот, что они вспоминают: перед началом строительства немцами были выселены все жители из округи, само строительство велось силами советских военнопленных, которые после его завершения все были уничтожены. Лес вокруг бункера был прорежен так, чтобы оставшиеся деревья образовывали ряды, для того, чтобы в лесу невозможно было укрыться. Кольцом вокруг бункера были врыты танки, ряды углублений оставшиеся от них тогда были хорошо заметны. На самом деле они и сейчас ещё сохранились. Также, очевидцы рассказывали, что после войны, когда были детьми, и входы в бункер ещё не были завалены, они лазили вниз в поисках различных трофеев. Особо отмечали, что хорошо помнят огромное количество разбитой радиоаппаратуры, а также следы боя, шедшего в помещениях, трупы немецких солдат. Но, по причине того, что подземелье сильно заминировано и, после ряда несчастных случаев с охотниками до трофеев, все ходы были засыпаны, завалены или вроде того. Вспоминают, что уже в послевоенное время, после окончания строительства какого-то дома в окрестностях, дом провалился, потому, что под землей оказалась пустота. Это была часть какого-то подземного сооружения.

Существует следующий документ.
Вот его архивная ссылка.
АМО, ф.325, оп. 4671, д. 32, л. 51.

"Из разведдонесения «Алексея»
Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнездове и Красном Бору идет бурное строительство, сооружаются оборонительные рубежи с огневыми точками. В плохо защищенных местах, закопаны танки с круговым радиусом обстрела. Подходы минируются. Работы ведутся саперами в зеленой форме с черными галунами... В лесной части земляные работы, делаются широкие просеки, прокладываются магистрали с бутовым покрытием из щебня. Работа ведется с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно—желтых шинелях. Отмечены поляки, чехи, литовцы. Офицеры имеют красные нарукавники - ленты с белым кругом со свастикой. Живут в сборных щитовых бараках. Подходы строго контролируются жандармами. Сообщение с населением воспрещено, однако контакты случаются, ибо к работам привлекается гужевой транспорт крестьян. Гужевой транспорт из дальних мест, часто меняется. Не более одной - двух поездок в одно место под строгим наблюдением.
Приняты меры к агентурному наблюдению...
Станцию Красный Бор и Гнёздово обслуживают лагеря военнопленных со строгим режимом... из пребывающих грузов отмечены закамуфлированные контейнеры, металлические трубы, решетки и проч. Грузы предназначены для Красного Бора ... На обслуживающих станции лагерях по 200-З00 человек. Состав постоянно меняется. Контакты практически исключены... Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее.

«Алексей», видимо Степанов."

Вот еще информация из разведывательных донесений:

"Около железнодорожной ветки, соединяющей станцию Красный Бор со станцией Гнездово, выгружаются и лежат боеприпасы по обеим сторонам дороги, отходящей от Витебского шоссе, идущего в Дубровенку. На западной стороне лежит кабель на катушках. Это не простой телефонный кабель, а хорошо изолированный. Там такого кабеля много, примерно он занимает около двух квадратных гектаров. На левой стороне дороги, если идти от Смоленска по направлению к Гнёздову, в том месте, где были парикмахерская и ресторан, расположен склад горючего. Очень много бочек с бензином. Тоже занимает около двух квадратных гектаров. На даче детского дома и рядом расположенных дачах разместились автомастерские. Здесь полный лес запружен машинами, которые ремонтируются. Ремонтируют их немцы, а также очень много пленных русских шоферов. Возле первой дачной остановки, южнее на 100-150 м от железной дороги, на лугу стоят самолеты, примерно 5-10 штук. Второй такой небольшой аэродром находится севернее на 200-300 м от Дубровенского озера.

В областных пионерских лагерях находится школа полицейских. Они огорожены проволокой, расставлены пулеметы, и близко возле них ходить нельзя. На дачах областной промкассы расположен штаб. Говорят, что это штаб Западного фронта. 14 июня, говорят, там был командующий фронтом генерал Кейтель. Что в эти дома часто на машинах ездят генералы, то это я несколько раз видел сам. На дачах штаба ПВО расположены телефонная станция и радиостанция. На складах - на котловине по левую сторону от железной дороги, где раньше был карьер по разработке балласта, - склады с продовольствием и обмундированием.

В здании бывшего холодильника находится бойня для скота. Туда недавно пригнали много коров из Голландии. На футбольном поле часто обучаются русские пленные, изъявившие желание служить в германской армии. Они живут в бараках, расположенных рядом со стадионом. В санатории Борок на станции Катынь расположен ветеринарный лазарет. По дороге Новые Батеки - Старые Батеки –Пронькино - Ольша на поле лежит очень много снарядов. По дороге к Ольше, возле реки, затем около деревень Бурая, Яцынино, Старожище и дальше Печерска проходит линия окопов, и местами они заканчиваются танками.

Начиная от речки Дубровенка, по линии разлива Днепра, на опушке леса вырыта линия дотов до Гнездова, и, говорят, эта линия идет дальше. Она приготовлена с прошлой осени. Весной была залита водой, а теперь ее ремонтируют... "

Из всего сказанного выше можно предполагать, что в районе населённых пунктов Красный Бор – Гнёздово в 1941 – 42 годах немецкими оккупационными силами в обстановке строгой секретности действительно производились очень масштабные строительные работы.

На страницах Интернета можно встретить ещё одно интересное свидетельство в пользу наличия большого военного объекта немцев, действующего в годы войны в Красном Бору.
Это фотография двух стандартных машинописных страниц текста, представляющего собой, по-видимому, свидетельские показания или объяснительную записку, данную некой местной жительницей в адрес следственных органов. Конечно, в настоящее время сам факт таких объяснений способен у многих читателей вызвать справедливое недоумение, однако, надо учитывать специфику послевоенного времени.
Характерно, что верхняя часть первого листа, приблизительно 3 -4 строки, там, где возможно, женщина указывает своё имя или наименование того учреждения, куда она обращается, закрыто кромкой бумажного листа. Сами листы, содержащие текст, имеют довольно опрятный вид и двойную просечку для скоросшивателя. Из чего можно предположить, что они были подшиты к какому-то делу и находятся, или находились, в архиве какого-нибудь следственного учреждения.
Вот, что передаёт в своём рассказе одна, по-видимому, местная жительница:
«…в один из дней лета 1950 года я, как всегда, пасла козу недалеко от т.н. «Бункера Гитлера», где у меня состоялся разговор с неизвестной мне женщиной. Она привлекла моё внимание тем, что медленно ходила вокруг бункера. Нередко останавливалась в задумчивости, оглядывала всё вокруг и т.д. мы разговорились. То, что я услышала, меня очень удивило, так как ничего подобного до этого о Красном Боре я не слышала. Хорошо помню рассказ этой женщины и сейчас, хотя лет прошло много с того дня.
Как выяснилось, с лета 1942 года по начало осени 1943 года моя собеседница работала официанткой в офицерской столовой, находившейся в одном из помещений под бункером. Подземелья эти находились под землёй на глубине никак не меньше 10 -12 метров от поверхности. А может и глубже. Там всегда был электрический свет, нормальная температура, имелась канализация, водопровод, складские помещения для продуктов, жилые комнаты для обслуживающего персонала и т.д. лично она занимала небольшую комнату, в которой жила одна. Воздух во всех помещениях всегда был хороший. На улицу (на поверхность) иногда можно было выйти – разрешалось гулять около бункера в радиусе 20 -30 метров, не более.
Охрана была очень сильная и на поверхности и даже в подземельях. Все часовые знали обслуживающий персонал в лицо. Эта женщина, как я уже говорила, работала официанткой – обслуживала обедающих офицеров. Она не помнит, чтобы хоть раз ей пришлось обслуживать хотя бы одного офицера ниже звания подполковника. Бывали и генералы. Офицеры эти приезжали часто, и нередко можно было видеть незнакомые лица. Поев, они уходили либо в помещение для отдыха, где стояли кровати и ещё какая-то мебель, либо уходили в другие помещения. Куда прислугу столовой никогда не пускали. То, что есть и целый ряд других помещений эта женщина знала хорошо.
В подземелье в качестве прислуги работали и несколько советских военнопленных. Сколько точно она не знала. Судя по всему, они убирали туалеты, делали уборку и т.д. Куда девался мусор и пищевые отходы она не знает, но никогда не видела, чтобы их выносили через тот ход, по которому можно было спуститься с поверхности (где стоит бетонный бункер). Немцев кормили очень хорошо, всей прислуге, за исключением военнопленных немцы платили зарплату марками. Офицеры и солдаты охраны всегда вели себя корректно и никогда не били и не кричали.
Как-то один из наших военнопленных из прислуги сказал ей, что главный штаб немцев находится вроде бы где-то в районе Гнёздова или, во всяком случае, где-то в той стороне и тоже под землёй.
Там эта женщина никогда не была.
Как-то раз один немецкий офицер вдруг сказал ей, чтобы она несколько часов не выходила из своей комнаты. В подземелье даже была усилина охрана. Ещё этот офицер сказал, что приезжает  очень большое начальство, но кто конкретно не назвал. Но некоторое время спустя (через несколько дней) она узнала, что приезжал Гитлер, но, правда, ненадолго.
Один из военнопленных (из прислуги в бункере) рассказывал ей, что при его строительстве погибло много пленных советских солдат.
Где и как их уничтожили, она не знала.
Как-то раз в начале осени 1943 года эту женщину вдруг вызвал немецкий офицер из охраны и попросил снять передник, косынку с головы, собрать личные вещи и одеть верхнюю одежду. Вначале она подумала, что её поведут на расстрел, но когда вышла на поверхность, то её попросили сесть в крытую грузовую машину, где уже сидело несколько человек из обслуживающего персонала и немецкие солдаты.
Сначала они приехали в Оршу, а потом в Борисов… В конечном итоге всё кончилось тем, что конец войны она встретила в Австрии, откуда после победы вернулась в Смоленск и стала жить где-то на Рославльском шоссе.
По виду этой женщине было лет 23 -25, среднего роста, не полная, приятной внешности. Она не грубила. Ничем не хвастала, и вообще на протяжении всего её рассказа у меня не сложилось впечатление, что она всё это придумала. В самом начале нашего разговора я спросила её. Что она здесь ищет, а она мне ответила, что хочет посмотреть те места, где ей приходилось бывать во время оккупации Смоленска.
Ещё она сказала, что вокруг не совсем всё так, как было раньше. Повторяю, что то, что рассказала эта женщина, я никогда ни до, ни после, ни от кого не слышала и рассказ её хорошо помню и сейчас, что и подтверждаю своей подписью.»
Внизу страницы, действительно видна плохо различимая подпись (напоминает До.. дович) и верхние части чисел и букв, по-видимому, обозначающие число месяц и год написания бумаги. Эта строка неразличима по той же причине, что и начало текста. Только лист чистой бумаги, закрывающий подпись и дату, приложен уже более небрежно.

Совершенно очевидно, что данный текст записан под диктовку женщины каким-нибудь молодым следователем или оперуполномоченным. Чувствуется, характерный слог «внутренних органов». И, тем не менее, общая стилистика, на мой взгляд, вполне соответствует духу того времени и месту своего предполагаемого написания, а события, упоминаемые в нём, такие, как эвакуация командного центра вместе с персоналом в 1943 году на Запад в Борисов, действительно очень вероятны. 

Советская пресса в разные годы тоже давала публикации на тему смоленской гитлеровской ставки.
Вот, наиболее интересные из них.
Журнал «Техника Молодёжи» за 2009 год в своём июльском номере публикует статью местного историка-краеведа Владимира Маркова под заголовком «тайны Беренхалле».

Автор проводит своё небольшое расследование, из которого ниже я привожу самые интересные на собственный взгляд выводы.

Все сооружения, входившие в комплекс полевой ставки Адольфа Гитлера «Беренхалле» располагались на правом берегу Днепра, и большая часть объектов была размещена между Витебским шоссе (южнее его) и Днепром, с востока на запад, на протяжении девяти километров. Но некоторая часть сооружений, особенно в восточной части, находилась и к северу от Витебского шоссе. Надземные сооружения «Беренхалле» четко делятся на три группы.
К Восточной части относятся сооружения, находящиеся в районе речки Дубровенки, а также условно к этой же группе можно причислить сооружения, расположенные возле железнодорожной станции Красный Бор (севернее Витебского шоссе). К Центральной части можно отнести сооружения ставки возле кафе «Дубрава», «Железнодорожного санатория-профилактория» и детского лагеря «Феникс», все эти сооружения находятся к югу от Витебского шоссе. К Западной части относятся сооружения «Беренхалле», находящиеся южнее железнодорожной станции Гнездово и юго-восточнее Гнездовского керамзавода (на западном берегу речки Ольшанки).

 «БЕРЕНХАЛЛЕ»: ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ

На территории пионерлагеря «Салют» сохранились несколько построенных немцами сооружений. Это старые душевые, причем, при раскопках сотрудниками лагеря большой керамической сливной трубы была обнаружена немецкая надпись и дата - 1938 г. Также, на территории лагеря, на не большём расстоянии друг от друга разбросаны крупные железобетонные опоры, оставшиеся от огромной, построенной немцами радиотрансляционной антенны. На территории лагеря уцелели и железные трубы от немецкого водопровода, и даже остатки водозаборной колонки. Автор подводит своего читателя к выводу, что все эти факты свидетельствуют о том, что именно здесь и была расположена знаменитая немецкая разведшкола «Сатурн», в которой из советских военнопленных готовили диверсантов, а затем засылали их в советский тыл. Разведшкола была тщательно замаскирована под немецкие авторемонтные мастерские и относилась к подразделению «Абвера» «абверкоманде-103».

Недалеко от железнодорожной станции Красный Бор, на территории ныне практически заброшенной воинской части, поблизости от озера Ключевого, находится еще один уникальный немецкий объект: большое невзрачное двухэтажное кирпичное здание с расположенным под ним, вместо подвала, огромным железобетонным бункером. Который, по мнению историка-краеведа Владимира Маркова, и является настоящим бункером Гитлера. А именно, оборудованной специально для него подземной квартирой площадью 43 кв. метра.
Этот бункер так хорошо замаскирован, что никогда не подумаешь, что он здесь, вообще, есть. Также вероятно, что именно здесь во время оккупации находилась «Дача Сатурн», главное отделение «Абвера» на Восточном фронте.
Раньше там была большая автономная котельная, и сохранился десятиметровый лаз с выходом на поверхность. Но в лазе также имеется и небольшая почти засыпанная щебнем шахта. Автор статьи с большой уверенностью предполагает, что это был вход в расположенную ниже подземную галерею, которая выходила к ответвлявшейся от железнодорожной станции Красный Бор немецкой железной дороге. Приблизительно в пятистах метрах юго-восточнее ответвления сохранилась немецкая колонка для заправки водой паровоза бронированного спецпоезда, и именно здесь, на склоне песчаной террасы, находится сейчас засыпанный выход из подземной галереи.
Кроме того, невдалеке к югу от этого двухэтажного здания есть большая и глубокая железобетонная шахта, внизу засыпанная песком. У В.Маркова, по его словам, имеются точные сведения, что это вход в подземную галерею протяжённостью приблизительно 1500 метров, которая выходила к бункеру «абверкоманды-103», расположенного в посёлке Дубровенка. Таким образом, совершенно очевидно, что это сооружение было связано с «Абвером». Владимир Марков делает вывод, что именно здесь в этом невзрачном двухэтажном доме и расположенных рядом бараках, построенных, по его мнению, в 1915 г. во время Первой мировой войны для русских солдат, больных тифом, располагался главный филиал «Абвера» на Восточном фронте - «Дача Сатурн». О том, что он находился в Красном Бору, имеется много информации. Здесь, по-видимому, останавливался, когда бывал в Смоленске, руководитель немецкой разведки Вильгельм Канарис, и сюда была привезена взрывчатка, предназначенная для убийства Гитлера. Сама подземная галерея, по мнению автора публикации, была построена для того, чтобы офицеры «Абвера» , преподававшие в разведшколе могли по этому коридору незамеченными проходить туда и обратно.
Но с этим зданием связана и еще одна тайна. До того как весной 1942 г. оно было передано немецкой разведке, судя по отрывочным данным Федерального военного архива Германии, именно это сооружение и строилось как бункер для Гитлера. Не зря первый командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок как-то проговорился, что только случайность может помочь русским узнать, где на самом деле находится бункер Гитлера. Так он был тщательно замаскирован и засекречен.

Так ли это было на самом деле, или же автор сделал ошибочное предположение, мы все теперь, едва ли когда будем знать достоверно, в виду того, что в настоящее время эти надземные постройки уже уничтожены.
Я обнаружил это случайно во время семейной загородной прогулки летом прошлого года. Однако, нет худа, без добра. Так, осматривая, частично разрушенный дом я имел возможность наспех проверить некоторые свои собственные предположения относительно времени его постройки. Мне удалось сделать и фотографии этих развалин на свой мобильный телефон.
Действительно, как пишет автор, эти, внешне вполне обычные постройки, располагались на территории, войсковой части железнодорожных строительных подразделений, существовавшей там до последнего времени. Эта войсковая часть была куда-то перебазирована, а на освободившейся площади, скоро вероятно, начнётся частное строительство. Уж очень живописна природа тех мест, да и от города совсем не далеко проехать по не худшей автодороге. 
Однако, при собственном осмотре брошенных строений у меня появился некоторый скепсис относительно выводов, приводимых в статье автором.
Владимир Марков в частности пишет, что именно здесь в этом невзрачном двухэтажном доме и расположенных рядом бараках, изначально построенных, по его мнению, в 1915 г. во время Первой мировой войны для русских солдат, больных тифом, немцами в период оккупации с октября 1941 по август 1942 г. была построена полевая квартира для Адольфа Гитлера, - замаскированный подземный бункер, а так же, располагался главный филиал «Абвера» на Восточном фронте - «Дача Сатурн». Предмет моего скепсиса в частности распространяется на указанный автором год постройки зданий, а именно 1915 г.
Так вот, я усомнился в том, что комплекс построек, которые я наблюдал летом 2011 г. могли относиться к 1915 году строительства. Слишком уж, на мой взгляд, не надлежащего качества были произведены строительные работы. Мне доводилось видеть строительные объекты, датируемые дореволюционным периодом, скажу, что тогда стандарты качества в строительстве были несравненно выше.
То, что я видел тогда в Красном Бору, представляло собой кирпичные строения из материала удовлетворительного качества при достаточно удовлетворительном, но не добротном, качестве выполненных работ. Неплотная кирпичная кладка стен толщиной, приблизительно 650 – 700 мм., оштукатуренная снаружи и внутри внахлёст на диагонально набитый тонкий деревянный штакетник известковым раствором, бетонные балки, уложенные над оконными проёмами шириной 1,5 – 2,0 метра, вот такие специфические особенности. Кроме того, я заметил, что все постройки были выполнены по одинаковой технологии и, наверное, в одно и то же время. Двухэтажное здание явно доминировало над другими - одноэтажными, и должно было по замыслу застройщика служить штабом, или иным административным строением. Со стороны его восточной фасадной и северной торцовой стен сохранились площадки на которых мог располагаться плац. Остальные постройки могли быть предназначены под солдатские казармы. Кто служил в советской армии, тот знает насколько это типичное архитектурное решение для воинских частей. Как ещё одна характерная деталь, - с западной тыльной стороны двухэтажного здания, на удалении 15 -20 м. под тенью рослых елей, посаженных в два ряда, располагалась летняя курилка.
 Она представляла собой внутреннее пространство своеобразной пятигранной формы при отсутствии пятой стены, образованное парапетом метровой высоты, выложенным из силикатного белого кирпича и облицованного внутри и снаружи какой-то керамической плиткой. Возможно, что курилку отстроили уже позже.
Но самая главная особенность центрального двухэтажного здания это то, что под ним непременно (это было   заметно по многим присутствующим снаружи признакам) должен был находиться как минимум ещё один подземный этаж. Причём, площадь которого могла быть значительно больше периметра этого дома.
В то же время, действительно, существует секретная, а значит военная карта данной местности № - 36 – 40 – Г (Демидовка) масштабом 1 : 500 000, изданная военно-топографическим управлением РСФСР Западной области в 1924 – 26 гг. На этой карте отчётливо видно, что данный квадрат застроен, и сама эта застройка по площади и расположению отдельных строений практически повторяет план застройки, сохранившийся до наших дней.
И так, если верить карте, а она серьёзный аргумент, то на этой территории до войны, уже в 1926 г. существовал какой-то посёлок, и, вероятнее всего, военный объект, который, в тоже время, должен был быть построен в уже послереволюционное время. Это одна версия, в пользу которой свидетельствует то, что объект уже нанесён на карту, датируемую 1926 г. Несколько странным выглядит, что даже в те годы военные проектировали в качестве защитных сооружений подземные бункеры. Или же напротив, - если принять эту версию, как достоверную без каких-либо исключений, - необходимо признать, что военный объект, сооружаемый для нужд Красной Армии, и оснащённый такой степенью защиты, должен был представлять какую-то особую важность.
Сразу хочу высказать своё скептическое соображение по второму вопросу.
Я не считаю, что подземное сооружение, построенное, под двухэтажным зданием строили немецкие специалисты в годы оккупации. Косвенным свидетельством моих сомнений являются как минимум два факта.
Поблизости от двухэтажного здания находится две вентиляционных шахты (четырёхгранных бетонных оголовков) возвышающихся на один метр над поверхностью земли. Знающие люди хорошо представляют себе подобные конструкции по аналогии с устройством советских бомбоубежищ даже более поздних послевоенных времён.
Состав бетона, применённый, при изготовлении этих оголовков (количественное соотношение цемента и песка в замесе) не идентичен составу бетона использованного при отливке остальных сооружений Беренхалле, в частности двух кубовидных бронеколпаков. Так, например, края вентиляционных шахт частично разрушены. Обнаружены, загнутые крючкообразно окончания арматуры, выполненной из гладкого стального прутка диаметром 10 -12 мм.
Вторая возможная версия состоит в том, что немцы, возможно, по каким-то им, кажущимся разумным причинам, снесли и вновь построили на этом месте военные объекты по своему проекту. Эту версию я комментировать не стану.
До недавнего времени «Дача Сатурн» представляла собой 2-х этажное кирпичное здание с оборудованным под ним подземным бункером. Это здание, располагавшееся на территории заброшенной воинской, снесено летом 2011 года. Чтобы попасть к месту где ещё недавно располагалось это здание необходимо проделать путь от начала Т-образного перекрёстка, свернув на право с главной дороги на второстепенную ведущую в сторону ж.д. станции Красный Бор, и проехав по ней приблизительно 700 метров. Затем, оставив свой автомобиль проделать путь уже пешком, свернув налево на 90 градусов, и перейдя проезжую часть углубиться на территорию заброшенной войсковой части на расстояние 260 метров.

• Здесь же, непосредственно рядом от ныне снесённого 2-х этажного здания «Дачи Сатурн», на расстоянии приблизительно 30 метров в южном направлении находится вход в подземную галерею, соединяющую туннелем протяжённостью приблизительно 1800 метров дачу Сатурн и бункер «абверкоманды-103» «Круглый» в посёлке Дубровенка.

• Выход из бункера к стоянке бронированного спецпоезда и колонка для его заправки. Протяжённость вероятного подземного хода от «Дачи Сатурн» до выхода на поверхность может составлять приблизительно 700 метров. Сам выход из бункера к стоянке бронированного спецпоезда и колонка для его заправки расположены прямо за небольшой площадью для остановки автобусов и маршрутных такси на расстоянии 1350 метров от начала
Т- образного перекрёстка.

«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ

По мнению историка-краеведа В.Маркова, эта часть, безусловно, связана со ставкой группы армий «Центр». Напротив кафе «Дубрава», с южной стороны Витебского шоссе, находится полностью скрытый под землей, заросший соснами и травой бункер, о существовании которого напоминает только большой прямоугольный земляной холм. Недалеко, на территории лагеря «Старт», находится еще один небольшой конусообразный бункер, называемый в народе «Шалаш» за большое внешнее сходство с «шалашом» Ленина в Разливе.
Само нахождение «Шалаша» на этом месте свидетельствует, на мой взгляд, о верности сделанного Владимиром Марковым предположения о нахождении в этом месте под землёй крупного объекта, так как функциональное назначение «Шалаша», вероятнее всего, должно было обеспечить запасной аварийный выход из находящейся в этом районе под землей помещений ставки группы армий «Центр» («Медвежьего зала»). Бункер затоплен. Вероятнее всего, он связан был так же связан и с бетонным бронеколпаком, - так называемым «бункером Гитлера». Кстати, очень похожий по внешнему виду бункер сохранился со времён войны на территории Австрии.

Что касается функционального назначения бетонных бронеколпаков «бункер Гитлера» и «близнец», то здесь я обладаю собственной внутренней уверенностью. Дело в том, что в природе существуют предметы так называемого сугубо функционального дизайна, - например: обычная ложка. В самом деле, у этого изделия уже едва ли можно произвести, с пользой для дела какие либо модернизации.
Так вот, и в функциональном дизайне, используемом германским вермахтом, всё обстояло точно таким же образом.
Конструкции бронеколпаков, а так же все возможные применимые к ним створки, задвижки и дверцы были исключительно однотипны и универсально типичны. Это, буквально выражалось в том, что бронеколпаки, построенные в Польше, были как близнецы похожи на подобные сооружение и на Украине в Виннице.

 Это означало в первую очередь, что выполнены они, были по одному проекту.
Многим знакома схема берлинского бункера Гитлера, возведённого под рейхсканцелярией. Там, взору внимательного наблюдателя, предстанет и бетонный куб, который служит защитой уходящего вниз многометрового лестничного марша, и шатровый колпак, так называемого «шалаша», способный произвести рикошет при попадании авиабомбы.

Приблизительно в 500 м западнее от «Шалаша» находится так называемый «бункер Гитлера».
Вход в подземную шахту забетонирован. К нему немцами также была проложена выложенная кирпичной брусчаткой дорога.

Экспедиция МЧС, работавшая в 2003 г., а ещё ранее исследователи-энтузиасты, совершив подкоп под бетонный куб на глубину 1,5 – 2,0 метра, установили, что под ним имеется, уходящая вертикально вниз, как ножка у гриба, отлитая из железобетонного монолита шахта два на два метра.
Что ж, для меня это более чем предсказуемый результат. Однако, в собственных реконструкциях я представлял себе эту шахту размером три на три метра. Я исходил из предпосылки, что автор проектировщик должен был учитывать следующий фактор, при проведении своих работ. Два равных по званию высших офицера вермахта, при условии, что один поднимался, а другой, спускался вниз по ступеням лестницы, должны были достойно разойтись, да ещё, к тому же поприветствовать друг друга. А для этого им надо иметь ширину встречной площадки 1,2 м., ну, минимум, 1,0 м. При этом толщина собственных стен и потолка бронеколпака по моему представлению должна составлять 1,5 метра.

Существует множество версий того, чем в действительности мог являться этот объект. Некоторые историки считают, что внутри этого Куба при немцах была расположена компрессорная станция, нагнетавшая воздух в подземные сооружения, так как в наружной части южной и восточной стен имеются воздухозаборники. Но логика и факты подсказывают, что это мог быть только главный вход для спуска генералитета в подземную ставку группы армий «Центр» («Медвежий зал»). Также сохранилась немецкая фотография точно такого же Куба-близнеца из полевой ставки Гитлера «Вервольф» возле Винницы. На фотографии хорошо заметно, что рядом с этим сооружением стоит легковая машина какого-то немецкого чина. Совершенно очевидно, что если бы этот железобетонный куб был только компрессорной станцией, то немецкий генерал или полковник никогда бы туда не приехал.

Юго-западнее, возле Витебского шоссе, на территории «Железнодорожного санатория-профилактория» сохранилось кирпичное двухэтажное здание, в котором в 1942 - 43 гг. находился штаб немецкой группы армий «Центр». Об этом факте упоминал во время своего приезда в Смоленск в 1996 г. адъютант фон Клюге Филипп фон Безелагер. В этом же здании тогда проживал начальник штаба группы армий «Центр» генерал фон Тресков. Именно здесь он хранил переданную ему офицерами «Абвера» взрывчатку (бомбу). По всей вероятности, до Великой Отечественной войны это здание являлось дачей «Областной промкассы». Здание, где сейчас расположена пожарная часть № 41, также использовалось фашистами во время оккупации. В нём находился разведцентр «абверкоманды-103». В десяти метрах западнее пожарной части сохранился маленький железобетонный бункер с односкатной крышей. Ее конфигурация свидетельствует о том, что ранее этот бункер был пристроен к какому-то деревянному строению. И действительно, рядом сохранился старый кирпичный фундамент, на котором в 50-е гг. пожарники сделали деревянный сарай для хранения имущества, пристроив его к маленькому бункеру - входу в большой подземный железобетонный бункер, построенный нацистами под деревянным зданием (в 50-е гг. вход был залит бетоном). В.Марков считает, что деревянный дом и бункер под ним принадлежали фон Клюге. Именно здесь он и жил. И в этом домике 13 марта 1943 г. им был дан праздничный обед в честь прибытия важного гостя - Адольфа Гитлера. Приблизительно в 15 метрах юго-западнее пожарной части и домика фон Клюге находится небольшой практически целиком скрытый в земле бункер, ориентированный с севера на юг, длиной около 10 м. В его восточной части имеется вход в большую подземную комнату.
По мнению В.Маркова, этот бункер и комната являются ничем иным, как остатками караульного помещения личной эсэсовской охраны фельдмаршала фон Клюге, столкновения с которой, в случае убийства фюрера во время обеда, так опасался немецкий командующий. В 2003 г. в этой комнате был найден немецкий пистолет-пулемет
МР-40, более известный в народе как «шмайссер». В августе 1943 г. в связи с приближением к Смоленску линии фронта ставку группы армий «Центр» и штаб фон Клюге эвакуировали в район города Борисова.

«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ

В Гнездове, на огороде частного дома, по адресу ул. «Зеленый Бор», дом 5б, находится еще одно однотипное с Красноборским так называемым «бункером Гитлера» огромное железобетонное сооружение.
Большие размеры этой лифтовой шахты, по всей вероятности, связаны с тем, что здесь находились самая мощная компрессорная станция и лифт для спуска под землю. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что рядом с этой компрессорной станцией размещались самые крупные подземные сооружения. Вероятнее всего, именно здесь и была «Винтовая лестница» - стратегический узел связи немцев для всего Восточного фронта, и это подземное сооружение имело четыре этажа, уходившие на 27 м. под землю.
Подтверждением этому служит и то, что именно здесь в начале войны находился штаб Западного фронта, а затем во время Смоленского оборонительного сражения (июль1941г.) и штаб 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. А из немецких источников известно, «что сооружение объекта Беренхалле длилось на протяжении 11 месяцев (с октября 1941 по август 1942 гг. ) путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной армии», который находился в Гнёздове. Также некоторые источники сообщают, что с апреля - мая 1940 г. на территории «Санатория для высшего командного состава РККА» Западного Особого военного округа (двухэтажное каменное здание санатория с колоннадой сохранилось до сих пор) в Гнездове начали строить сверхсекретный объект. И не просто командный пункт, а полевую ставку для Сталина.
Многие источники свидетельствуют, что именно это здание, находящееся на территории «Железнодорожного санатория - профилактория» являлось штабом группы армий «Центр» в Красном Бору.
Имеются сведения, что строительство этого объекта не прекращалось до самого начала войны. Местные жители упорно связывают строительство «бункера Сталина» с пленными польскими офицерами. По их словам, в конце июня 1941 г. местное радио объявило об успешном раскрытии НКВД какого-то заговора среди польских военнопленных, проживавших в лагере Особого назначения в Козьих Горах (Катыни), и их всех расстреляли еще до того момента, как Смоленск был оккупирован немецкой армией (16 июля 1941 г. ).
Бывший директор Рославльского филиала завода ЗИЛ Э. Г. Репин в своей статье написал, что польские военнопленные участвовали в строительстве «Медвежьей берлоги» и были расстреляны осенью 1941 г. немцами. Вполне возможно, что здесь возникла путаница, так как известно, что «Беренхалле» строили советские, а не польские военнопленные, которые содержались немцами в лагерях военнопленных около дер. Новые Батеки, в пос. Гнездово, возле железнодорожной станции Красный Бор и в лагере № 126 на западной окраине Смоленска (об этом упоминает в своем «Путеводителе по культурно-историческим памятникам», выпущенном издательством Русич» в 2006 г. , Ю. Г. Иванов).
Около 15 тыс. (по некоторым данным до 40 тыс.) советских военнопленных после завершения строительства полевой ставки Гитлера было расстреляно. Причем все они были расстреляны возле лагерей, в которых их содержали немцы. Об этом стало известно после рассекречивания ФСБ РФ по Смоленской обл. 23 июля 2004 г. двух документов (в частности, справки УПКВД Смоленской области от 11. 10. 1943 г. ), где упоминается о захоронениях, появившихся на территории пос. Красный Бор и Гнёздово в период Великой Отечественной войны.
Очевидцы тех страшных событий вспоминают, что в этих расстрелах участвовали не только немецкие солдаты, но и представители армий - сателлитов Германии. Так, военнопленных из лагеря № 126 расстреляли в овраге возле впадения речки Дубровенки в Днепр финны.
Хорошо заметно, что расположение этих лагерей полностью совпадает с построенными немцами объектами, что подтверждает, что они строились в разное время (последовательно) пленными из разных лагерей. Также очевидно, что больше всего пленных приходилось на бункер в Гнездове (два лагеря военнопленных), что может свидетельствовать, что именно здесь производились самые масштабные работы. А по поводу расстрела немцами в Козьих Горах (Катыни) осенью 1941 г. польских пленных можно заметить, что в немецкой строительной организации «Тодт», строившей «Беренхалле», работали не только немцы, но и представители многих других национальностей из оккупированной Европы. Например, при постройке Винницкой ставки «Волк-оборотень» использовался труд чехов, поляков, итальянцев и норвежцев. То же самое, скорее всего, было и здесь, и после окончания строительства всех этих рабочих расстреляли. Причем, немцам, после оккупации Смоленска, спецлагерь НКВД в Козьих Горах (Катыни), в котором до этого содержались пленные польские офицеры, достался совершенно невредимым. Поэтому, возможно, строителей из «Тодта» (2400 человек) решили разместить там же. А затем, после окончания строительства, там же и расстреляли. Только расстреливали их не в конце 1941 г., так как тогда немцы еще только начали строительство «Медвежьей берлоги», а осенью 1942 г., после его завершения. По всей вероятности, также является правдой и то, что этот командный пункт использовался Советской армией вплоть до 1968 г., а возможно, используется и до сих пор, так как в 100 м. южнее лифтовой шахты в Гнёздове, из-за высокого железобетонного забора хорошо заметен заросший соснами огромный прямоугольный холм, и он до сих пор имеет вполне обжитой вид.

Кроме перечисленных достаточно хорошо известных объектов В.Марков в своей статье называет ещё несколько.
• Неизвестный бункер невдалеке от кафе «Дубрава» скрыт в лесу, никаких его фотографий мне никогда не встречалось. Сам я его не видел, однако, в той местности, в лесу невдалеке от витебского шоссе находится огороженная и в виду этого мало изученная территория летней дачи детского дома. Возможно, это один из аварийных выходов на поверхность предназначенный для посадки на бронированный спецпоезд. Такое предположение я делаю потому, что здесь же невдалеке находится проложенная немцами железнодорожная ветка. Неизвестный бункер, согласно координатам Владимира Маркова, находится на 500 метров ранее слева от основной дороги, совсем близко от проезжей части.

• Небольшой бункер на берегу р. Днепр. недалеко от места старой паромной переправы.  Его фотографий, равно как и его самого мне так же, как и в ранее описанном случае с бункером, расположенным, поблизости от кафе «Дубрава» никогда видеть не приходилось. Однако, кроме того, что о нем упоминает Владимир Марков, сохранились воспоминания местных жителей. В частности в нём пережидал непогоду паромщик. Этот бункер предположительно служил входом в подземную галерею, соединяющую немецкий подземный стратегический узел связи «Винтовая лестница» со стоянкой мини подводной лодки, базирующейся на берегу Днепра. Длина этого подземного хода должна была составлять приблизительно 2000 метров.

• Возможно, так же существовал подземный туннель, соединяющий немецкий стратегический узел связи «Винтовая лестница», расположенный в Гнездове и подземную ставку группы армий «Центр», называемую «Медвежий зал» и расположенную в Красном Бору. Длина этого подземного хода, в таком случае должна была составлять от 4500 до 5000 метров.

Владимир МАРКОВ, историк-краевед, г. Смоленск ТМ

Согласитесь, что при некотором количестве спорных высказываний автора, нуждающихся в дополнительных обоснованиях, в целом, материал этой статьи представляет большой интерес.

Газета "Московские Новости" в 2003 году опубликовала небольшую заметку о бункере в лесу под Смоленском. В заметке даны весьма противоречивые сведения. Сообщается, что на данный момент известно о наличии и расположении в бункере конференц-зала и расположении около десятка других бункеров, вроде бы связанных между собой подземными коммуникациями. Сообщается о наличии сообщения с построенным рядом небольшим аэродромом, на котором находились в ту пору, в полной готовности самолеты на случай эвакуации, и о наличии замаскированного выхода подземной галереи у берега Днепра, рядом с которым, якобы, находилась миниатюрная подводная лодка, способная добраться до Черного моря. В статье рассказано, что в 2003 году, сотрудники МЧС при содействии областной администрации организовали исследовательскую экспедицию с целью изучения подземных помещений.
«Чтобы проникнуть внутрь системы подземных фортификаций, решено было взорвать бетонный «саркофаг». На месте предполагаемого входа сотрудники МЧС заложили тротиловый снаряд, однако из-под земли стал выделяться ядовитый газ. После нескольких месяцев работы исследователям не удалась обнаружить ни больших помещений под землей, ни подземных ходов. «На момент начала работ было известно шесть помещений бункера, мы отыскали еще столько же, — рассказали «МН» в областной администрации. — Это небольшие бетонные помещения, не связанные друг с другом, поэтому, по всей видимости, гитлеровский бункер оказался просто легендой"».

Газета "Дуэль" 22 октября 2002 года в статье "Земля смоленская" опубликовала материал историка-любителя, бывшего директора Рославльского филиала завода ЗиЛ Эдуарда Георгиевича Репина о Катынском деле, заодно подробно рассказывающего и о бункере.
Далее идет довольно большой отрывок из этой статьи.

«Военными аквалангистами российских спецслужб, занимающихся подобными сооружениями, были обследованы затопленные подземные коммуникации бункера. Установлено, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно, только откачав из подземных коммуникаций воду. Где находятся открытые шлюзы, пока установить не удалось. Основные помещения бункера располагаются на глубине 27 метров и рассредоточены вдоль правого высокого берега Днепра. На поверхности находятся три бетонных сооружения, в которых, как считают специалисты, были расположены компрессорные станции, обеспечивающие вентиляцию воздуха в подземных помещениях. Считается, что таких бетонных конструкций раньше насчитывалось около семи.
Во избежание несанкционированного проникновения в бункер все входы в него забетонированы и хорошо замаскированы. О месте их нахождения в настоящее время знает лишь строго ограниченный круг лиц.
Подземелья бункера состоят из нескольких десятков объектов, среди них известны так называемый «Медвежий зал» — конференц-зал, рассчитанный на 250 мест; «Винтовая лестница», выполнявшая функции стратегического узла связи для всего восточного фронта. Бункер использовался как штаб группы армий «Центр». Это подземное сооружение имеет четыре этажа, уходящие далеко под землю. По некоторым сведениям, два верхних этажа и внешняя гитлеровская маскировка эксплуатировалась советскими военными вплоть до 1968 года.
Известны два полукилометровых тоннеля, соединяющие все подземные коммуникации, один из которых, имеет выход к Днепру, к пристани, где находился катер и миниатюрная подводная лодка, способная при необходимости в подводном положении спускаться по Днепру до Черного моря, а другой туннель, имел один из выходов к хорошо замаскированному полевому аэродрому, где базировались постоянно готовые к вылету самолеты. В бункере были столовые, гостиницы, электростанции, склады, санузлы, бани и другие помещения, обеспечивающие длительное и вполне комфортное автономное существование находящихся там людей. По данным советской разведки, Гитлер дважды побывал в нем. Известно около двухсот снимков, запечатлевших Гитлера в Смоленске, в том числе и вместе с японским посланником.
Гитлер и его ближайшее окружение практиковали оккультные знания и использовали мистические методы защиты сооружений, в которых они жили и работали. Район «Медвежьей берлоги» оказался недосягаем для советской авиации, там практически нет следов от авиаударов, хотя советская разведка была прекрасно осведомлена о том, что представляли собой сооружения в Красном Бору. Нацисты поддерживали бункер в работоспособном состоянии до последней возможности, и что-то в последний момент помешало им его взорвать. Есть сведения, что после освобождения Смоленска Красной Армией местные жители проникали в подземелья бункера. Они видели следы боя, шедшего в подземельях, убитых немецких офицеров, тела которых, вероятно, и сейчас там находятся. По-видимому, бункер был затоплен спецподразделением НКГБ, прибывшим туда сразу же после освобождения Смоленска.  Сотрудники которого, преследовали цель его консервации, и хотели предотвратить случайную гибель людей по их же неосторожности».
Есть предположения, что в 1940 году в этом месте были начаты работы по сооружению полевой ставки Сталина. Так что, возможно, гитлеровцы использовали или переоборудовали уже существовавшие подземные сооружения.
Смоленская областная газета "Рабочий Путь" напечатала короткую статью, в которой в частности рассказано о причине свертывания работ МЧС, производимых при поддержке местной администрации. Указано, что причиной послужил ответ на запрос в федеральный архив Германии. В ответе сказано:
"Медвежья берлога" сооружалась как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб путем ремонта и перестройки прежнего штаба Красной Армии. Для фюрера был построен бункер площадью всего 43 кв.м. На строительство ушло 900 куб.м. бетона.

В начале своей статьи я писал про немецкое военное кладбище, входящее с восточной стороны в комплекс Беренхалле. Поговорим сейчас о нём подробно.
По многим признакам можно предположить, что возникло оно на том месте не как случайное захоронение погибших солдат, но с какой то особой, пока не выясненной для нас целью.
Большинство своих военнослужащих, погибших в России, на всём Восточном фронте немцы хоронили здесь же, в чужой для них земле. Я подозреваю, что это было результатом особой внутренней имперской политики, а не вызвано соображением рационального снижения издержек на переправку тел в Рейх. Известны факты, когда немцев ни сколько нее смущали никакие  подобные трудности при осуществлении задач, истинный смысл и значение которых нам до сих пор не вполне понятны.
Немецких воинских захоронений времён Второй Мировой войны в одном только самом Смоленске я знаю несколько. Это вполне обычные кладбища в городской черте.
Одно из них, находясь напротив, буквально через дорогу от здания техникума электронных приборов в 70-ые годы, утратив свой первоначальный вид, представляло собой заросший деревьями сквер на небольшой возвышенности. Мне тогда было мало лет, но я припоминаю, что этом сквер не был приспособлен для прогулок. Там просто росли деревья. О том, что в его земле лежат останки немецких солдат, стало известно при начале строительства на этом самом месте здания управления железной дороги. Когда ковш экскаватора стал раскапывать участок под фундамент из него, вместе с комьями земли посыпались обломки гнилого дерева и человеческие кости. Строительство было тут же приостановлено. А молодые учащиеся техникума, в стенах которого в годы немецкой оккупации располагался госпиталь Люфтваффе, на переменах собирали золотые зубные протезы.
Другое немецкое кладбище, расположенное на противоположной городской окраине, существовало в то же самое время, что и предыдущее. Соседствуя, с крупным захоронением советских военнопленных оно, как ни странно, по рассказам очевидцев, сохраняло в то время даже остатки деревянных крестов над правильными рядами могил. Позднее, вероятно во исполнение, каких то межправительственных договорённостей эти земляные холмы были заключены в обрамления бетонных надгробий. Сейчас там ничего подобного не сохранилось. В непосредственной близости от кладбища построены жилые дома. Рядом спортивная площадка. Но я достоверно знаю, что тела остаются на прежнем месте, так как никто там земляных работ не производил.
Вот два примера говорящие о том, что в одно и тоже самое время существовали отдельные немецкие воинские захоронения, в том числе и офицерские, кроме расположенного в Красном Бору.
Я уделил этому вопросу столько внимания, прежде всего потому, что существует мнение о том, будто бы командование вермахта свозило сюда тела погибших отовсюду, и производило здесь их захоронения, не руководствуясь какими-либо предпочтениями. Однако, у каждого, кто, побывав там, увидит воочию, как это собственно было исполнено, невольно появятся собственные мысли об исключительных целях этого сооружения.
Всё это мне довелось увидеть первые во второй половине 70-х. Впечатления были получены очень сильные.
Дело в том, что я в компании нескольких своих товарищей, будучи летом в пионерском лагере, отправились на поиск этого кладбища, о существовании которого каждый из нас знал только понаслышке. Кладбище мы нашли, оно представляло тогда большую поляну в хвойном лесу, земля которого по всей поверхности была буквально усыпана человеческими костями. Всюду в песчаной почве виднелись следы раскопов. Некоторые из копателей, видимо, не лишённые своеобразного художественного мировосприятия пытались, даже, выкладывать по память из большого обилия разбросанных вокруг фрагментов целые человеческие костяки.
В центре поляны, сложенная из гранитных валунов, возвышалась мрачная 3-х ступенчатая пирамида. Подобные ей, только конечно, много больших размеров, мы хорошо можем представить себе затерянными в центрально американских джунглях. Вокруг, замысловатая пирамида была окружена разорванным, диаметром в несколько десятков метров полукольцом невысокого, высотой не более полуметра парапета, сложенного из тех же гранитных валунов.
Так это выглядело в те годы. И хотя, быть может, какие то детали я и упустил в своём описании, многого из того, что присутствует в настоящее время на месте этого мемориала, тогда не существовало.
Ныне же, это заботливо восстановленный, хорошо ухоженный памятник.
В середине 90-х на средства, предоставленные немецкими историческими организациями, была проведена масштабная реконструкция этого некрополя.
Были убраны и перезахоронены останки людей. Крест, чем-то напоминающий кельтский, установили на верхнюю плиту пирамиды. С фасадной, восточной стороны мемориала сделали ограду и стилизованные арочные ворота всё из того же гранита. Гранитной брусчаткой вымостили аллею, ведущую к памятнику, а по бокам от неё засеяли ровный зелёный газон. Весь комплекс приобрёл законченный вид. Думаю, что вот так или же весьма близко к этому он должен был выглядеть и во времена немецкой оккупации.
Однако, главное, что добавилось в ансамбле этого памятника в результате реставрации, - это, вертикально поставленные вокруг пирамиды, плоские каменные плиты, с выбитыми на них именами павших. Находясь внутри гранитного пояса, будучи обращёнными лицом к пирамиде они чем-то издали напоминают уменьшенный британский Стоунхендж.
Ещё одна деталь показалась мне характерной. Написав на плитах имена захороненных, немцы показали, что имеют достаточную информацию об этом объекте. К тому же, видимо, быть захороненным в таком месте являлось знаком оказания особой чести герою. А это значит, что его имя должны были занести в особые списки. Известно, что в Германии при Гитлере существовали особые почетные наградные знаки, которыми награждали посмертно, и вручали семье погибшего.

Ухоженность, это, пожалуй, главное, что бросается в глаза современному посетителю мемориала. Один мой знакомый, дача которого построена неподалёку от этого кладбища, рассказывал мне, что двое местных жителей с недавних пор существенно улучшили своё материальное положение, став смотрителями этого кладбища. Вполне вероятно, что и жалованье своё они получают из тех же немецких фондов.
Многие туристы, приезжающие в Смоленск, и сами местные жители удивлены, почему в одном из древнейших городов России, с богатейшим культурным и историческим прошлым, так, назовём это, неаккуратно относятся к собственному историческому наследию. И это касается не столько каких-нибудь старых семейных реликвий, но и уникальных архитектурных и археологических памятников, которым может позавидовать любой другой город мира. Между тем, немецкая делегация, каждый год приезжающая на кладбище, чтобы почтить память своих предков, обязательно заезжает в Красный Бор и осматривает доступные объекты ставки группы армий «Центр». Немецкую делегацию интересует состояние этих объектов. Каждый год они обращаются в адрес областной и городской администраций с просьбой отдать им в аренду сооружения ставки. И эти предложения далеко не альтруистичны, как может показаться на первый взгляд. Немецкие бизнесмены хотят привести все доступные сооружения в нормальное состояние, построить в Красном Бору гостиницы, провести грамотную рекламную кампанию и заниматься туристическим бизнесом. Имеется уже и очень хороший пример использования подобного сооружения в качестве туристического объекта. Это взорванные нацистами остатки полевой ставки Гитлера в Восточной Пруссии  «Вольфшанце». Туда каждый год со всего мира приезжают сотни тысяч туристов. Но разве могут те руины сравниться с тем, что сохранилось под Смоленском?! И немцы прекрасно понимают, какое это потенциальное богатство. Кроме того, можно предположить, что внутри затопленных подземелий ставки могут находиться значительные ценности, или архивы которые гитлеровцы по каким то причинам не смогли, или не захотели эвакуировать. На возможность существования этой версии косвенно указывает тот факт, что отступление вермахта осенью 1943 года было произведено организованно, а наступление Красной Армии не было внезапным. И тем не менее ни одно из сооружений ставки не было взорвано немцами, как это делалось ими в подобных ситуациях ранее. Охрана не была снята и, выполняя поставленный перед ней приказ, приняла бой, защищая объект, пока не была уничтожена.
Нельзя не упомянуть здесь, в этой связи, и о непосредственной близости расположения ставки фюрера в целом, и немецкого воинского захоронения в частности с древним языческим некрополем, ныне известным как Гнёздовские курганы. Об этом широко известном в мире археологическом памятнике написаны многие научные труды.
Сегодня для многих не тайна, какое значение в гитлеровской Германии уделялось оккультным знаниям. Видимо, в Германии многие всерьёз и не безуспешно пытались привлечь в арсенал своего вооружения даже магические силы.
Прежде чем начать строительство своей полевой ставки возле Смоленска, Гитлер обратился к специалистам созданного по его указанию оккультного института СС «Аненербе», в котором работало около 400 практикующих магов, астрологов, экстрасенсов, парапсихологов и специалистов по древней истории, а несколько десятков представителей этого института постоянно сопровождали фюрера. Известно, что к концу 30-х годов «Аненербе» располагал 50-ю научными институтами, а его руководители вошли в личный штаб рейхсфюрера Гиммлера, и практически ни один из немецких специалистов по древней истории в то время не мог избежать работы на это учреждение. Они изучили район Красного Бора и Гнёздова и предложили строить ставку именно здесь, так как считали, что это место, как и все остальные места, в которых нацисты построили полевые ставки Гитлера, располагалась в зоне «отрицательной энергии Земли», которая, как они полагали, позволяла подавлять волю людей на большом расстоянии. Самой же ставке отводилась роль накопления и регенерации этой сверхъестественной энергии.
Многие считают район Красного Бора, Гнёздова, Катыни странным мистическим местом. До революции Красный Бор называли Черным, и дело не в том, что в нём было очень темно. По всей вероятности, это опять же было связано с какой-то мистической сутью этого места. Так же, совсем не случайно, что именно в этом месте находится крупнейшее в Европе древнее языческое кладбище. Которое к моменту начала его систематического изучения насчитывало около 5000 земляных курганов высотой до 15-ти метров. И немцы об этом хорошо знали.
Хотя он сам это и отрицает, но возможно, что с деятельностью в «Аненербе» была связана командировка в район Смоленска осенью 1942 г. Клауса Раддаца, ныне профессора археологии Гёттингенского университета. Раддац производил раскопки древних языческих курганов в Гнёздове, а затем, отослал эти находки со своим докладом в Берлин, в музей первобытной и ранней истории, где они погибли при бомбежке. Но он помнит, что во время войны в Зальцбурге на выставке, где, помимо прочего, была представлена «культура и искусство варягов», он видел фотографии нескольких фибул, - одежных застежек. А в проспекте отмечалось, что это спасенные командованием вермахта находки из Смоленска. Таким образом, совершенно очевидно, что руководство гитлеровской Германии проявляло к этому месту особый интерес.
Может быть, нацисты так и не взорвали «Беренхалле» не потому, что не успели вывезти награбленные сокровища, а из-за того, что с трепетом относились к языческой и сакральной сущности этого места?

Ставка Фюрера «Берлога».

Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 и августом 1942 в девяти километрах западнее Смоленска под Гнездово путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии.
Подтверждением последнего факта является данные, предоставленные Мюнхенским архивом на официальный запрос Российской стороны в 2003 году.

Данное сооружение предусматривалось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб и состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда был проложен запасный путь. В целях защиты сотрудников было сооружено около 500 метров щелей и траншей, которые перекрывались так называемыми «рамами Зигфрида» (прим. - металлические рифленые щиты). Руководителем строительства «Медвежьей Берлоги» был дипломированный инженер в Организации Тодт (ОТ) Рейнхольд Вальявец.

Строительство производилось на территории в 19 гектаров расположенной в запущенном лесном массиве. Его было необходимо проредить, вычистить и заново засеять. Для маскировки было посажено 400 деревьев и больше тысячи кустарников, для ограды было использовано более 1750 метров проволочной сетки.

Размер бункера, построенного для Гитлера, составлял всего 43 квадратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона. Был сооружен 31 стандартный барак среднего размера, жилая площадь которых составила 9416 квадратных метров. Кроме того, было предусмотрено 870 квадратных метров в бараках для сил боевого охранения. Все сооружение, включая убежище для офицеров и рядового состава, было оборудовано трофейной мебелью, гардинами и коврами.

Для обеспечения водой было проложено 1950 метров водопровода для питьевой воды, 1040 метров водопровода для тушения пожара (противопожарный), и 910 метров труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых вода с помощью двух насосных станций поднималась, очищалась и закачивалась в резервуар, снабжающий водопроводную сеть. Отработанная вода стекала по проложенному незамерзающему каналу длиной 3 км в очистные сооружения, откуда очищенная вода сливалась в Днепр.

По высоковольтной кольцевой линии электропередачи сооружение обеспечивалось электричеством из Смоленска. Обеспечение происходило с двух сторон. По электролиниям ток поступал в отдельные дома. Резервным источником энергоснабжения служили два автономных агрегата мощностью по 80 и 150 киловатт, расположенных в машинном помещении. Имелись также добавочные аккумуляторные батареи для аварийного освещения бункера. Сооружения и коммуникации связи строились не Организацией Тодт, а под контролем соответствующих подразделений Вермахта.

На внутренней территории объекта «Медвежья берлога» должны были быть сооружены велосипедные и пешеходные дорожки. Вместе с подъездным путем длина дороги, связывающей сооружение со смоленской кольцевой трассой, составляла 18 км. Для специального поезда Фюрера было построено 800 метров стыковых путей к вокзалу Гнездово и 450-метровая платформа. Водоотводная система поезда подсоединялась к канализации.

В качестве рабочей силы при строительстве использовались сотрудники Организации Тодт и русские гражданские рабочие. В апреле и мае 1942 на строительстве было занято 2400 сотрудников Тодт и 950 русских. С октября 1941 по август 1942 было отработано в общей сложности 237000 трудодней немецкими рабочими и около 200000 трудодней русскими. Ежедневное рабочее время русских было по протяженности более чем в два раза дольше, чем у немцев. 2 января 1942 года доктор Тодт, Дорш, Шонлебен и Шмельхер прибыли в Гнездово для ознакомления с результатами строительства.

В середине августа 1942 строительные работы были практически завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, поэтому она была передана в распоряжение Организации Тодт Группы армий «Центр» как штаб для отступления. Группа из 13 военных специалистов ОТ и 12 гражданских лиц остались для обслуживания, в то время как команда строителей с оборудованием покинула сооружение.