Один мальчик очень не любил вопросы

Максим Кузахметов
У многих взрослых ужасная манера спрашивать одно и то же. И при этом глупо улыбаться.
Приходят в гости к родителям разные дяди и тёти и начинают мучить детей. «А в каком ты классе учишься? А до скольки умеешь считать? А кем хочешь стать?»
Взрослые разные, а вопросы – одинаковые.
Когда-то мальчик отвечал очень терпеливо. И даже с гордостью демонстрировал свои умения в счёте. Но на каком-то этапе мальчик обнаружил ужасную вещь. Взрослым совершенно всё равно, что им отвечают дети! Можно называть любые профессии и самые несусветные числа. А большинство дяденек и тётенек всё равно всплеснут руками. И воскликнут с притворным восхищением: «Какой молодец!». И будут глупо улыбаться.
Немного отличался от прочих взрослых один друг папы. Он любил пошутить. И сам же любил посмеятся над своими шутками. Папин друг иногда приговаривал: «Уж очень люблю шутить. Жаль, что не умею!» И противно смеялся. Например, однажды, мальчик сказал ему, что хочет быть пожарным. А тот спросил: «Значит любишь много спать?» И захохотал. Мальчик был потрясён. Что ж тут смешного? Хорошо, что папа всё потом объяснил. Ведь пожары случаются не каждый день. И некоторые глупые люди уверены, что пожарные приходят с утра на работу и весь день спят.
Но ужасней всех была одна мамина подруга. Её поток вопрос был бесконечным. И дать окончательный ответ не было никакой возможности. Обычно все спрашивают: «Ты в каком классе учишься?» И удивлённо восклицают: «Какой ты уже большой оказывается!». Ну, ещё могут про оценки спросить. Самые занудные спросят ещё про любимый предмет. И всё. Но мамина подруга была непобедима. В её водопаде вопросов можно было захлебнуться: «А сколько у вас человек в классе? А кого больше, мальчиков или девочек? А ты сидишь за первой партой или за последней? А сколько у вас уроков по пятницам?» И так без конца. Вот зачем маминой подруге всё это знать? А она никак не успокоиться: «А какой номер у вашей школы? А сколько этажей? А вам надо в форме ходить или без? А кто у вас директор, мужчина или женщина?» Ну какое её дело?
Однажды мамина подруга поразила мальчика уж совсем невероятным вопросом: «А у вас в тетради по математике сколько клеточек надо отводить на поля?» 
Проще всех было с папиным братом. Тот, конечно, тоже любил задавать нелепые вопросы. Но ещё больше любил сам на них отвечать. Бывало, спросит: «Вот ты любишь математику?» А сам, не дожидаясь ответа, уже восклицает: «Я ведь математику терпеть не мог!» А в голосе даже гордость звучит. Зачем же спрашивал? Так бы сразу и сказал: «Я, мол, по математике одни двойки получал». Или наоборот. Папин брат любил спрашивать про физкультуру: «Ты вот сколько раз подтягиваешься?». А сам, не дав ответить, непременно с довольным лицом скажет: «Я вот в своей школе больше всех мог отжаться!».
Вот собрать бы всех взрослых на одном большом стадионе. И сразу всем ответить на все их одинаковые вопросы. А если кто из них не может запомнить, то пусть в тетрадочку записывает!
И однажды мальчик взбунтовался. Он потребовал, чтобы никакие взрослые больше никогда не задавали ему вопросы. Никогда!
Родители отнеслись к просьбе мальчика с пониманием. Папа даже сказал, что он тоже в детстве злился на вопросы про школу и про отметки. Мальчик, правда, сразу догадался, что папа просто плохо учился.
На следующий день родители пошли вместе с мальчиком к знакомому волшебнику. Тот сначала удивился. А потом пожал плечами и спросил: «Ты хорошо подумал? Не пожалеешь?» Мальчик уверил волшебника, что готов даже стать глухонемым. Лишь бы взрослые перестали его мучить вопросами. Волшебник сказал, что есть одно условие. Заклинание будет действовать до тех пор, пока мальчик тоже ни о чём не станет спрашивать у взрослых.
И у мальчика началась новая жизнь. Теперь никто из пенсионеров не приставал на улице: «Ты почему в такой холод ходишь без шапки?». И старенькая соседка больше не ворчала: «Ты зачем так сильно хлопаешь дверью?» И даже старший брат больше не злился: «Ты почему без спросу брал мои книги по анатомии?»
Мальчик теперь даже с невыученными уроками смело шёл в школу. Никто из учителей его больше ни о чём не спрашивал! Конечно, диктанты и контрольные никуда не делись. Но зато никто потом не восклицал: «Ты почему сделал так много ошибок?!»
А вот мальчику совершено не о чем было спрашивать у взрослых. Ему было всё равно, сколько им лет. Ещё смешнее было бы интересоваться, до скольки же они научились считать к своим годам. Или кем мечтали стать в детстве.
Но однажды случилась беда. Мальчик заболел. И заболел очень серьёзно. У него резко поднялась температура. Голова кружилась. Подступила сильная тошнота.
В таких случаях мамы всегда знают, что делать. Они нальют сиропчику против жара. Или дадут таблетку от боли в животике. Но мамы не оказалось дома. Она была в далёкой командировке. А папа… В таких ситуациях многие папы сами начинают выглядеть так, будто им пора в реанимацию: бледное лицо, неуверенные движения, суета при наборе телефонного номера. В общем, папа вызвал скорую помощь.
Доктор быстро осмотрел мальчика. Он позвал папу в соседнюю комнату. Надо было срочно узнать есть ли у мальчика аллергия. Мальчик сам бы мог подробно рассказать и про диатез, и про раздражения на коже. Но доктор у него ничего не спросил. И спрашивать даже не собирался. А вот папа стал паниковать ещё больше. Но разве можно осуждать отца за то, что он не отличает ветрянку от оспы? В общем, папа ничего внятного доктору сказать не смог.
Врач вернулся к мальчику. Надо было делать срочный укол. Но вдруг у мальчика будет неправильная реакция организма? Доктор не знал что делать. Он хмурился и смотрел на часы. Мальчику стало страшно. Он и так был очень слаб. Его знобило. В глазах потемнело. А у доктор становился всё мрачнее.
Мальчик собрал остатки сил. И тихо прошептал: «Доктор! Я умираю?»
И неожиданно доктор просветлел. Он сел поближе к мальчику и строго спросил: «Скажи-ка, дружок! У тебя аллергия на что-нибудь есть?». Мальчику вдруг тоже стало чуть полегче. Он ответил: «Диатез только бывает. Если съем много сладкого». Доктор обрадовался: «Тогда вот что. Я тебе сделаю сейчас укол. И ты начнёшь поправляться». Доктор открыл свой чемоданчик со шприцами и ампулами. Тут вошёл папа. Он почему-то стал очень бодрым и решительным. Папа спросил у доктора: «Чем я могу помочь?» Доктор посмотрел на папу, а потом посмотрел на мальчика. И задал самый любимый вопрос всех врачей: «Где я в этом доме могу руки помыть с горячей водой?»
После укола мальчик почувствовал, что силы потихонечку возвращаются к нему. Голова перестала раскалываться. А в ней стали роится тучи вопросов к доктору. С какой скоростью может ехать скорая помощь? А сирену включают сразу или только если на дороге затор из машин? А почему все врачи в белых халатах? И ещё много других вопросов…
Перед уходом доктор задумчиво посмотрел на мальчика. И сказал с удивлением: «И как это я сразу не догадался у тебя у самого спросить про аллергию?»