Один мальчик хотел стать очень сильным

Максим Кузахметов
Точнее самым сильным. Чтобы больше никто не мог его обижать. Ни в школе, ни на улице, ни летом в деревне. Чтобы никакие старшеклассники больше не толкали. И чтобы злой мальчик со двора больше не отбирал мяч. И чтобы соседские дети на даче больше не обзывались.
Проблема была очень серьёзная. И совершенно нерешаемая. Любой другой мечтой можно поделиться с родителями. И они могут что-нибудь придумать. Или что-то подсказать. В самом необычном случае взрослые могут обратиться к знакомому волшебнику. И уж тот точно поможет! Мальчик слышал разные истории про детей, жизнь которых преобразилась благодаря волшебнику. Кого-то он познакомил с инопланетянами. Кому-то помог стать дельфином. А кого-то легко превратил в лилипута. А уж сколько девочек он сделал принцессами – и не сосчитать!
Но у мальчика был совершенно особенный случай. Во всяком случае, так считал мальчик. Во-первых, очень непросто признаться, что ты слабенький. И тебя даже девчонки обижают. Во-вторых, обращаться к родителям бесполезно. Мальчик знал все их советы заранее. Мама скажет: «А ты не обращай внимания!».
Но как можно остаться равнодушным, если тебе при встрече кричат:
- Эй, дурдомовский! Тебя уже выпустили?
Это один злой мальчик на даче так придумал. Однажды он катался на грязном велосипеде и вдруг спросил:
- Ты из дурдома сбежал?
Лучше было бы ничего не отвечать. Но мальчик почему-то стал оправдываться:
- Нет! Я живу в той жёлтой даче! - И зачем-то добавил: - Я нормальный…
Этого-то и надо было злому мальчику. Он обрадовался:
- Так в жёлтом доме только придурошных и держат! А они всегда врут, что нормальные!. А потом злой мальчик покатился к детям, которые играли на улице, и закричал:
- Берегитесь! Дурдомовский сбежал из жёлтого дома!.
И все дети стали гадко смеяться. И даже красивая девочка в голубом платье…
Мальчик заплакал и убежал в свой дом. А когда успокоился и вышел на крыльцо, то увидел, что дети ждут на улице. А впереди снова злой мальчик на грязном велосипеде. И тут он как завопит:
- Прячься! Дурдомовского выпустили!
Все дети захохотали и бросились бежать в разные стороны.
Мальчик хотел сказать им твёрдым решительным голосом:
- Это всё неправда. Я нормальный.
Но почему-то получались только жалкие всхлипы. С заиканием. Да ещё со слезами в голосе…
Весь день мальчик просидел в доме. А вечером пожаловался бабушке. Но она пожала плечами:
- Ну и что? Не обращай внимания!
Но как не обращать внимания на такое?!
Мальчик дождался выходных, когда приехала мама. И всё ей рассказал. Но и мама лишь удивилась:
- А зачем ты обращаешь внимания на всякие глупости?
- Но что же мне делать? - спросил мальчик.
Мама спокойно ответила:
- А ты не играй с детьми, которые тебя обзывают! Они потом сами будут прощения просить.
И пошла загорать. Мама у мальчика была очень красивая. Она была стройная и высокая. И очень уверенная в себе. Ей-то то уж точно никто бы не стал кричать: «Эй, дурдомовская! Тебя уже выпустили?» Даже наоборот. Когда мама приезжала на дачу, мужчина из дома напротив одевал чистую футболку. И начинал чинить забор. Или покосившийся парник. И всё время коситься на лежак, где загорала мама. А соседский дедушка-художник один раз пришёл с мольбертом и спросил у мамы:
- Можно я вас нарисую?
И покраснел.
В общем с мамой говорить о злых детях было бесполезно…
Но бесполезно оказалось обращаться со своей бедой и к отцу. Однажды мальчик уже жаловался папе на старшеклассников из своей школы. Те как-то раз решили зло подшутить над ребятами из младших классов.
Среди выпускников школы был огромный толстяк по фамилии Лапшин. Очень злой, с маленькими свинячьими глазками. И старшие мальчики научили младших прокричать ему вслед:
- Эй, Лапша! Ты почему такой жирный? Большой – набит лапшой!
Старшеклассники сказали, что Лапшин очень любит эту шутку. И ничего не сделает. А только засмеётся. И угостит младших конфетами.
Конечно, никто из одноклассников мальчика в такую ерунду не поверил. Но закричать такому жиртресту что-нибудь обидное показалось многим из младших ребят необыкновенным геройством. И вот однажды зимой на перемене одноклассники мальчика увидели в окно Лапшина. Он сидел на скамейке с видом короля. И лениво обозревал свои владения в виде почерневших снежных куч. Ему было не холодно. Толстяки почему-то никогда не мёрзнут.
С высоты третьего этажа Лапшин казался не очень-то страшным. И один из самых смелых младшеклассников открыл форточку и крикнул:
- Эй, Лапша! Жирный свин! Иди, пожри помои!
Лапшин вскочил. Его лицо побагровело от ярости. Он сразу же увидел окно, из которого кричали. Дети врассыпную бросились от окна…
В общем, кончилось всё плохо.
Лапшин с приятелями устроил засаду в раздевалке. И мальчик попался самым первым. Он спешил после уроков на сольфеджио. Старшеклассники в темноте коридора преградили путь. Они казались гигантами. А фигура Лапшина возвышалась над ними горой. Вскоре по раздевалке полетели разорванные ноты. Вслед за нотами летал мальчик. Потные руки хватали его и снова бросали.
Затем огромное лицо Лапшина склонилось совсем близко:
- В следующий раз – прибью! Всем передай…
От ужаса мальчик не мог проронить ни слова. Только испуганно всхлипнул. Один из старшеклассников брезгливо сказал:
- Он не пацан. А слюнявая баба какая-то…
Когда старшие ушли - мальчик разрыдался. От отчаяния. От беспомощности.
Вечером он всё рассказал отцу. Но папа рассердился:
- Тебя мучили, а ты молчал?! Надо было драться!
Мальчик растерялся:
- Но ведь они большие! Их было много…
Папа нахмурил брови:
- Значит надо было кусаться, вырываться, кричать! - Потом задумался и добавил: - Вот когда у меня был такой случай…
Дольше последовал длинный рассказ. Получалось, что папа в детстве был очень решительный. И никого не боялся. Он дрался так отчаянно, что его считали бешеным. И побаивались.
Но что проку от таких рассказов, если ты щуплый и невысокий? А в самую ответственную минуту как назло начинают течь слёзы. Почему-то…
Но папа всё не унимался:
- Ты ведь мужчина! Ты должен уметь сам за себя постоять!
Мальчик молчал и с тоской смотрел себе под ноги. Папа разочарованно вздохнул и ушёл смотреть новости.
Оставался последний вариант – старший брат. Он был студентом. И очень спортивным. Среди его друзей были боксёры и борцы. Но лишний раз обращаться к брату было не  так-то просто. Сколько раз он сурово говорил:
- Ты почему без спросу заходил в мою комнату?
Или прогонял мальчика с футбольной площадки:
- Ты сначала научись подтягиваться хотя бы пятнадцать раз! А уж потом я подумаю, можно ли тебя в ворота поставить…
И всё-таки мальчик решился. Он пришёл в комнату старшего брата и попросил:
- Побей одного старшеклассника из моей школы! Он меня очень обидел…
Старший брат отвлёкся от своих конспектов. Он пристально посмотрел на мальчика и строго спросил:
- А если бы меня не было? Кто бы тебя защитил? - Но тут же смягчился: - Ладно. Я знаю что делать!
Сердце мальчика забилось от радости. В его воображении уже бушевало побоище. Спортивные друзья брата творили возмездие: жирная туша Лапшина беспомощно металась среди грязных сугробов. А другие старшеклассники стояли на коленях и вымаливали у мальчика пощаду.
Голос брата вернул мальчика на землю:
- Завтра запишу тебя в секцию дзю-до.
Ну вот… При чём тут дзю-до? Мальчик удивлённо спросил:
- А меня сразу научат приёмчикам? Как скоро я смогу всех побить?
Брат засмеялся:
- Через три-четыре года может станешь чуть увереннее в себе! А может лет через пять… Мальчик чуть не задохнулся от негодования. Так долго?!
Одним словом, проблема никак не решалась. Мальчик хотел стать самым сильным. И победить всех своих врагов. Но не знал, как это сделать. А советы взрослых только усугубляли эту проблему.
И всё-таки мальчику повезло. Удача пришла, когда в гости приехал дедушка. Он был совсем седой. И совсем старенький. Дедушка ходил, громко шаркая ногами. А говорил – тихо пошамкивая ртом. И только глаза у него оставались совсем молодыми.
Мальчик бы никогда не стал обращаться к дедушке за помощью. Да и чем тот смог бы помочь? Он ведь не способен не то что злодеев одолеть, а даже лишнюю ступеньку!
И вдруг произошло удивительное. Дедушка сам спросил:
- А тебя старшие не обижают?
Мальчик удивился:
- С чего ты взял?
- А меня вот в твоём возрасте постоянно обижали… - грустно сказал дедушка. И неожиданно улыбнулся: - Но я теперь знаю один секрет!
Мальчик недоверчиво посмотрел на дедушку:
- Какой такой секрет?
- Я могу сделать так, что ты станешь сильным! - сказал дедушка тихим голосом. И добавил: - Самым сильным!
Мальчик с сомнением посмотрел на дедушку, на его морщинистые руки, на его сутулую фигуру… Всё это не внушало никакого доверия. Но мальчик так хотел волшебства! И дедушка всё объяснил. Оказывается есть специальное заклинание. Но оно действует не сразу. А только через месяц. Зато потом станешь непобедимым. Никто тебя не одолеет! Есть только одно важное обстоятельство. Волшебство перестанет действовать, если ударишь кого-нибудь первым.
Мальчик слушал затаив дыхание. Всего-то месяц потерпеть! И больше не надо никого бояться. И не придётся просить о помощи брата. И не надо выслушивать упрёки отца. И бесполезные советы мамы.
Вечером дедушка сказал:
- Ты иди спать, а я сам всё сделаю. И через месяц станешь самым сильным!
На следующий день мальчик шёл в школу с небывалой прежде уверенностью. В каждом своём шаге он чувствовал могучую силу. Как будто вместе с ним, нога в ногу, шагали непобедимые легионы римлян. Или могучая фаланга македонцев. И эта тяжёлая поступь великих воинов заставляла трепетать всё вокруг. Мальчик был так увлечён своими видениями, что не заметил опасности.
У самой школы стоял Лапшин и его приятели. Они хотели казаться максимально взрослыми. Для этого, как думают многие старшеклассники, достаточно научиться делать три вещи: много курить, смачно сплёвывать и крепко материться. Только надо всё это проделывать публично и очень уверенно.
Лапшин усердствовал больше всех. Он не просто матерился и курил, но при этом говорил с хрипотцой и надсадно покашливал.
Мальчик увидел громаду старшеклассников в последнюю секунду. Сердце ёкнуло от ужаса. Но потом мальчик спохватился: ведь его врагам оставалось беззаботно жить всего месяц! Он посмотрел на своих врагов с сочувствием. Лапшин увидел этот взгляд и даже немного растерялся. Его приятели хотели сказать мальчику что-то обидное, но вдруг… Громкий окрик со школьного крыльца преобразил всё в одно мгновение:
- Это что ещё такое?!
В дверях возникла фигура завуча, властной женщины с непроницаемым лицом. И мальчик увидел необыкновенную метаморфозу. Лапшин как-то резко уменьшился, стал суетливо прятать за спину сигарету. А потом замычал что-то невнятное и беспомощное. От наглой самоуверенности его приятелей не осталось и следа
. Мальчик снисходительно посмотрел на резко изменившихся старшеклассников. Волшебство начинало действовать!
Правда в этот день в школе не всё было так же удачно. На перемене мальчика два раза сильно толкнули. А в столовой одна крупная девочка грубо отпихнула его. «Но ведь это всё пустяки! - подумал мальчик – Вот уж устрою Вам через месяц!»
Дни тянулись медленно. Но мальчик изо всех сил старался быть терпеливым. Теперь он иначе реагировал на каждое грубое слово или угрозу. И, как ни странно, другие дети тоже стали относиться к нему иначе. Лишний раз никто не дразнил и не толкал. А лучший футболист из его одноклассников даже два раза дал пас во время игры! «Чувствуют, что скоро всё измениться!» - с удовольствием думал мальчик.
И нужный день настал. Утром мальчик внимательно рассмотрел себя в зеркало. Странно… Ничего не изменилось. Такие же худенькие ручки. Мальчик попробовал передвинуть тяжёлый шкаф. Ничего не получилось. «Ладно, - подумал мальчик, - проверю в школе!»
Как назло никто за весь день не приставал и не лез драться. На перемене мальчик долго ходил по этажам, но нигде не мог найти Лапшина. Всё было напрасно.
Потом прошла неделя, другая…
Мальчик совсем запутался. Он много раз ходил мимо самых больших старшеклассников – и всё напрасно. Очень хотелось ударить кого-нибудь из них, чтобы проверить силу волшебства. Но ведь тогда заклинание перестанет действовать! Приходилось терпеть. И это было невыносимо.
И наконец судьба подарила мальчику шанс. В один из дней он увидел Лапшина. Тот выглядел неважно. Какой-то осунувшийся, замученный. Он сидел на скамейке и смотрел в одну точку. Рядом стояли его прыщавые приятели с унылыми лицами.
Мальчик решительно подошёл к ним. «Вот сейчас меня кто-нибудь из них толкнёт или ударит, - думал он, - а уж я-то им такое устрою!» Мальчик даже заулыбался в предвкушении сенсационной победы.
Но ничего не происходило. Никто не матерился и не курил. Мальчик подошёл ещё ближе и посмотрел на Лапшина металлическим взглядом. Огромный толстяк был необыкновенно грустным. Сердце мальчика забилось в радостном предвкушении: «Знает, что его ждёт!» Один из старшеклассников недовольно проворчал:
- Опять этот мелкий припёрся… Чего он ходит за нами?
Мальчик задумался. Если он полезет драться первым, то заклинание перестанет действовать. А если он первым начнёт обзываться?
Нет, лучше не рисковать. И он молча подошёл совсем близко к Лапшину. Тот перевёл взгляд на мальчика. В глазах его сквозила грусть. Он спросил:
- Чего тебе надо?
Мальчик замешкался, а потом неожиданно сказал:
- Я хочу тебя избить!
Лапшин беспомощно улыбнулся. И равнодушно ответил:
- А мне теперь всё равно. Меня снова в больницу кладут…
Мальчик разозлился. Вот ведь трус какой! А Лапшин медленно произнёс:
- Меня вот две недели назад так отметелили, что всю печень отбили… - И добавил: - Шёл бы ты домой! И без тебя тошно…
Мальчик вернулся домой совершенно растерянным. Как же так? Может это из-за него Лапшин теперь станет калекой? А вдруг бы мальчик случайно так избил всех старшеклассников, что те все превратились бы в инвалидов? Хотелось посоветоваться с дедушкой, но тот был очень далеко. И мальчик подумал, что никогда никого не станет бить. А то мало ли что произойдёт из-за этого. Оказывается, быть самым сильным совершенно не интересно…