Одна девочка очень хотела встретиться с инопланетя

Максим Кузахметов
Ведь инопланетяне – это что-то совершенно необычное. Что-то невероятное и непредсказуемое. В отличие от земных людей.
Земляне очень скучны и одинаковы. Их ничего не интересует. Кроме бесконечного потока личных проблем.
Девочка хорошо знала людей. Во всяком случае, она была в этом уверена. Все взрослые изо дня в день говорили одно и то же. Что работы слишком много, а зарплата очень маленькая. Причём так говорили и богатые и бедные. И те, кто работал в цехах шумного завода, и те, кто сидел в уютном офисе. И то же самое говорили друг другу взрослые в любом другом городе. И в любой другой стране.
Даже если взрослые и пытались внести разнообразие в темы своих разговоров, то это получалось у них удивительно уныло. Если собирались мамины подруги, то кроме жалоб на зарплату начиналось нытьё об отсутствии «нормальных» мужчин. И о присутствии лишнего веса. Если приходили папины друзья, то и они говорили об одном и том же. Мол, в нашей сборной по футболу никто не умеет играть. Причём особо усердствовали самые толстые и ленивые дяденьки. А если собирались дедушки и бабушки, то все они не переставая причитали о здоровье. Девочка уже наизусть знала истории о скрипучих суставах и дорогих лекарствах. И даже загадочное слово «стенокардия» давно потеряло очарование оригинальности. Уж больно часто его повторяли пенсионеры.
А если взрослые и спрашивали о чём-то девочку, то лишь про оценки в школе. И всё…
И это однообразное занудство не прекращалось ни на один день..
В общем, предсказуемость земных людей приводила девочку в отчаяние. Ну как можно говорить друг другу одно и то же? И причём годами…
Вот, например, как можно жаловаться, что нет нормальных мужчин? Все мужчины, которых знала девочка, были совершенно нормальными. К сожалению. Вот был бы среди них шестирукий! Или с зелёной шерстью. Или крошечного роста, чтобы помещался в домик для кукол. Это было бы так необычно!
А так хотелось чего-то необычного!
Девочка часто думала о том, как было бы здорово встретиться с жителем другой планеты.
Вот разве стал бы инопланетянин жаловаться на маленькую зарплату? А на боли в суставах? А на проблемы с лишним весом? Да никогда! И уж тем более не стал бы спрашивать про оценки в школе. Он бы даже не знал, что это такое!
Зато инопланетянин наверняка захотел бы всё узнать про земных животных. Или про растения. И ему можно было бы показать города. Или горы и леса. А уж как инопланетянина могла бы поразить вода!
Это только взрослым ничего не интересно. И даже в отношении воды они всегда говорят одно и то же: «Отойди от ванны! Не подходи слишком близко к реке! Перестань баловаться с водой в раковине!»
А вот инопланетянина можно было бы даже обрызгать! И он бы не обиделся. И не завизжал бы как мама. И не рассердился бы как старшая сестра.
Житель другой планеты, наверное, просто очень бы удивился.
И даже очевидные трудности в общении с инопланетянами не смущали девочку. Наоборот! Было очень интересно представлять себе, как она станет объясняться жестами. Или рисунками. Или ещё как-то. Но главное, что всё это будет очень необычно! С жителем другой планеты не может быть скучно. Ведь даже непонятно, как он выглядит и какого он размера. Чем он питается и сколько у него глаз. Как он перемещается и какие издаёт звуки. Он может быть очень шершавым, а может – пушистым. У него наверняка будут удивительные огромные глаза и длиннючие тонкие пальцы. В любом случае, всё в нём будет удивительно необычным! И он непременно будет удивляться всему, что ему покажет и объяснит земная девочка. И крупные глаза пришельца будут ещё больше от изумления и восторга.
Девочка старалась внимательно следить за всеми новостями про инопланетян. Но к её ужасу, это только про свои личные проблемы все взрослые говорят совершенно одно и то же. Потому что про жителей других планет разные люди говорили абсолютно разные вещи. Зато с одинаково умным видом. Например, в одной из телепередач один толстый мужчина сказал, что пришельцы из космоса уже давно построили для себя большую базу на дне океана. И есть фотографии. Но секретные. А другой человек, худой и в очках, говорил в ответ, что всё это ерунда. И давно доказано, что инопланетяне живут в большом городе глубоко под землёй. И правительство это знает. Но скрывает от нас. А потом третий дяденька стал кричать, что всё это неправда. На землю они вообще никогда не опускаются. А сидят в своих летающих тарелках и прячутся среди облаков. И всё это дяденька видел лично. Потому что пришельцы его похитили и держали в своей летающей тарелке. А потом отпустили. Все люди в телестудии удивились: как это отпустили? А девочка поняла почему. Потому что такого истеричного дяденьку даже голодные людоеды постарались бы поскорее прогнать…
Затем в одной газете девочка прочитала, что жители других планет уже давно живут среди землян. Они умеют принимать человеческий облик. И отличить их от настоящих людей очень трудно. Но возможно! Надо только внимательно следить, чем питаются подозрительные персонажи. А особенно внимательно - за тем, что потом происходит с ними в туалетах. Потому что запах всегда выдаст коварного пришельца!
Девочка совсем не хотела сторожить инопланетян по туалетам. А особенно нюхать туалетные запахи после каждого посетителя. Неужели нельзя познакомиться с инопланетянином в каком-то другом месте?
Но в каком?
Девочка часто смотрела в небо. Не покажется ли там тень летающей тарелки? Или всматривалась в толщу воды в озёрах. Может там сверкнёт огонёк подводного города?
Иногда девочка пыталась всмотреться в лица встречных людей. Вдруг от чьего-то лица отклеиться маска? И мелькнёт кусочек неведомой синеватой кожи. Или фиолетовой. Ну, пусть даже зелёной. Лишь бы встретиться с настоящим инопланетянином!
Но ничего не получалось…
Родители оставались к мечте своей дочери совершенно равнодушными. А старший брат только дразнился:
- Ну что? Зелёные человечки тебя пока не похитили?
Ещё больше девочку однажды расстроила мамина сестра:
- Какие ещё пришельцы? Забудь! Мы абсолютно одни во вселенной! И никому до нас нет дела…
Девочка от таких слов сначала загрустила. Но её немного успокоил папа. Он сказал, что просто у маминой сестры невыносимый характер. Поэтому никак не найти мужчину, который мог бы её терпеть. Не говоря уж о женитьбе. Даже среди инопланетян. Вот мамина сестра и злиться на весь свет. И любит поговорить про одиночество. Так сказал папа.
Девочка задумалась о своём характере. Вдруг он тоже невыносимый? Вот инопланетяне и не хотят с ней знакомиться...
Но в итоге девочка решила, что дело в чём-то другом. Ведь она не вопила из-за всяких пустяков, как одна из её истеричных одноклассниц. И не считала всех ворами, как злая соседка на даче. Более того. Девочка даже знала одного симпатичного мальчика, который явно был в неё влюблён. Хоть и не признавался бы об этом даже под пыткой.
Но дни шли за днями, а инопланетяне так и не хотели попадаться девочке на глаза.
И тогда…
Тогда девочка поняла, что без волшебства не обойтись. И решила обратиться к одному дедушке из соседнего дома. Дети говорили про него, что он маг. И умеет колдовать. Хоть и притворяется обычным пенсионером. Но достаточно взглянуть на его шляпу и собаку, чтобы всё стало понятно. Это очень необычный человек! Только дедушка помогает не всем, а только тем, кто хочет сделать доброе дело… Вот тут и была главная проблема. Доброе ли это дело, знакомство с инопланетянами? Девочка долго думала, и решила, что уж точно не злое. И пошла к загадочному дедушке в гости.
Дедушка внимательно выслушал девочку. Ей даже показалось, что когда она говорила про скучную жизнь взрослых людей, он тяжело вздохнул. Дедушка долго молчал. А потом спросил:
- Может лучше познакомить тебя с эльфами?
- Нет. Эльфы наверняка такие же скучные, – решительно сказала девочка.
Дедушка снова спросил:
- А может познакомить тебя с настоящим драконом? С ним тоскливо не бывает. Как взмахнёт гигантским крылом, как полыхнёт пламенем – так не соскучишься!
Но девочка отрицательно закачала головой:
- Нет. О чём я буду говорить с драконом? Разве ему будет интересно изучать диковинных животных? Он их только сожрёт, и всё! А заодно и меня…
Дедушка снова замолчал. А потом хитро сощурился. Девочка насторожилась. Этого-то она и боялась. Дело в том, что все волшебники одинаково коварны. И обожают обставлять свою магию разными условиями. А в итоге - золото потом может превратиться в черепки. Непобедимые воины станут беспомощными карликами. Светлая любовь обернётся безнадёжной разлукой. И всё из-за того, что нельзя произнести какое-нибудь слово. Или посмотреть в зеркало. Или взять в руки какой-то предмет.
В общем, худшие опасения девочки подтвердились. Дедушка снова стал серьёзным и медленно начал говорить:
- Я помогу тебе. Хоть просьба твоя и не совсем обычная. И пользы от неё другим людям никакой. Но я очень хорошо тебя понимаю. – Дедушка с грустью посмотрел в окно. – Люди очень однообразны и предсказуемы. А особенно их желания. К сожалению…
Девочка сразу догадалась, о чём подумал волшебник. Нетрудно представить, как ему надоели просьбы о вечных деньгах. Разнообразие просьб исчерпывалось лишь формой, но не содержанием. Кому-то милее неразменный рубль, кому-то неисчерпаемый кошелёк. А кто-то мечтает о магическом камне, который обращает в золото любые предметы.
Но девочка не хотела никаких сокровищ. Ей просто хотелось чего совершенно невероятного. А именно - встречи с пришельцами. Чем же может быть ограничено действие такого волшебства?
- Встреча с инопланетянами не требует никакой магии. В отличие, например, от гномов, - сказал дедушка. – Однако ты очень ошибаешься. Далеко не всё необычное бывает привлекательным…
Девочка растерянно посмотрела на волшебника. Что он имеет в виду? Дедушка улыбнулся. Он явно умел читать чужие мысли.
- Не пугайся! – сказал дедушка. – Я помогу тебе встретиться с такими же, как ты!
Девочка хотела воскликнуть, что она хочет встречи с пришельцами. А вовсе не с сумасшедшими дяденьками из телепередачи про нашествие из космоса.
Но тут всё вокруг неё завертелось, закружилось и понеслось в тёмную бездну. Девочка не могла даже ойкнуть. Она только зажмурилась. Неведомая сила стремительно влекла её в неизвестность…
Потом всё вокруг замерло. И наступила тишина.
Девочка хотела открыть глаза. Но не решалась.
И вдруг она почувствовала какое-то странное прикосновение. Затем в нос ударил странный запах. А в уши проникли незнакомые звуки.
Девочка открыла глаза и вскрикнула. Всё пространство вокруг было заполнено невообразимыми существами. Они шевелились, ползали, летали. Какие-то щупальца, клешни и ветви тянулись друг к другу. Кто-то был склизский и аморфный. А кто-то угловатый и твёрдый. И все эти существа издавали мириады звуков и источали море запахов.
От вскрика девочки ближайшее существо шарахнулось. В том, что могло бы служить существу органом зрения, она почувствовала неописуемый ужас. Это были не глаза, а какие-то невнятные дыры. Но в них легко читалось отвращение. Как будто существо увидело нечто безнадёжно уродливое.
В ту же секунду над ухом девочки раздался какой-то кошмарный вопль. В этом жутком клокотании ей почудился судорожный кашель. Она быстро оглянулось. Некое существо с чем-то похожим на гигантский нос просто задыхалось. И девочка с изумлением догадалась, что причина этого – в ней самой. Точнее в её запахе…
Девочка собралась с силами и крикнула:
- Где я?! Кто вы все такие?!
И тут ещё одно существо, вопиюще ушастое, стало скрючиваться и сжиматься в болезненных судорогах. Звук её голоса был почти смертельным для него!
Девочка начала медленно понимать всё происходящее. Вокруг неё – всевозможные инопланетные существа. Явно разумные. И всех их объединяет одно: они хотели встретиться с жителями других планет. Но, к несчастью, эта встреча никому не могла доставить ни радости, ни удовольствия. Кто-то увидел вокруг себя мерзких и уродливых чудовищ. Кто-то задыхался от незнакомых запахов. А кто-то находился при смерти от непривычных звуков.
Существа метались в каком-то хороводе отчаяния. Девочка вся сжалась. Надо что-то придумать! Ведь она так мечтала о встрече с инопланетянами. И вот она среди них. Но всё не так, как она представляла себе…
Тут что-то липкое и неприятное полезло ей в волосы. Девочка дёрнулась в сторону. И тут же наткнулась на острые колючки. Существо похожее на крупное растение пыталось защищаться своими шипами от окружающих. Сзади заголосил и запричитал рыбоподобный пришелец.
Вид кричащей огромной рыбы привёл девочку в состояние шока. В школе, где она училась, был большой аквариум. И девочка любила наблюдать за безмолвными разноцветными рыбками. Они казались задумчивыми и действовали успокаивающе. Но говорящая рыба?! А существо-рыба перешло тем временем на визг. Причём, вполне возможно это был дружелюбный призыв к общению. Но какой отвратительный!
И девочка почувствовала отчаяние. Степень окружающей её необычности, непривычности и невероятности перешла все разумные границы. Скопище представителей бесконечно далёких звёзд из разных галактик угнетало. Встреча цивилизаций погружалась в безнадёжный хаос.
И вместе со всеми девочка тоже начала шарахаться, кричать и метаться. Что-то резко обжигало её, а что-то страшило ледяными прикосновениями. От одних тяжёлых запахов мутило, а от других, сладковатых и приторных, кружилась голова. В вихре узловатых конечностей, кроваво-красных зрачков и морщинистой кожи с клочками зелёной шерсти девочка перестала воспринимать окружающих существ по отдельности. Вокруг было пестрое и ужасное инопланетное месиво…
И девочка очнулась.
Она сидела на скамейке в небольшом скверике. Ярко светило солнце. На площадке веселились малыши. Рядом стояли их мамаши и говорили что-то друг другу. Причём одновременно. Листья на деревьях о чём-то перешёптывались. Мимо прошёл дедушка в необычной шляпе. Всё вокруг было удивительно привычным и знакомым. И это было прекрасно…