Польза соснового бора

Наталья Берилова
Наверно, вы замечали, что, вырвавшись на природу, особенно в сосновый бор, на выходные, прекрасно отдохнули от городской суеты.  В чем дело? В самих соснах.

 Сосны – превосходные лекари. Подтверждение этому – сохранившееся упоминание о целебных свойствах сосен, написанное на глиняных дощечках в период существования Шумерского государства. Да и без всяких подтверждений, каждый, посетивший сосновый бор, может поведать о приливе сил, улучшении настроения и самочувствия.

Считается, что воздух соснового бора намного чище, чем в операционной, благодаря фитонцидам, выделяемым деревьями. Отсутствие пыли – тоже залог чистоты леса. Оседая на ветвях и коре деревьев, пыль смывается дождем, уходит в землю. Воздух сосновых боров – прекрасное вспомогательное средство при лечении туберкулеза. Страдаете от похмелья? Срочно в сосновый бор! Полегчает. Мучают головные боли? Запланируйте вылазку в сосновый бор. Только не переборщите – перенасыщение кислородом может усилить мигрень. Не знаете, как вылечить детей от аллергии и диатеза? Тоже поможет воздух соснового бора.

Гуляя по лесу, не забудьте пообщаться с сосной. Попросите о помощи. Прислонитесь к ней, расскажите о том, что вас беспокоит: о том, что нервы ни к черту, что раздражение и обиды не покидают вас, что необходим творческий взлет…Энергия дерева поможет справиться со стрессами, с нервными расстройствами, пошлет озарение.

Нагулялись. Надышались. Пора домой. Но расставаться с сосной, с бором не хочется. Не расставайтесь! Возьмите с собой веточку сосны.

Можно повесить ее над входной дверью, как это делают японцы. Тогда в вашем доме поселится радость. Можно поставить ее в емкость с водой. Какое-то время вы еще будете вдыхать сосновый аромат. А потом вам послужат иголки сосны. Залейте их кипятком, добавьте сока лимона. Витаминный чай готов! Веточку не выкидывайте. Пусть засохнет. Когда это произойдет, приступайте к чистке своей квартиры – окуривайте ее  дымком сосны. Если вы принесли с собой несколько веточек, можно принять ванну. Запарьте веточки, а когда они остынут, вылейте настой в ванну. Такие ванны хороши при бессоннице, различных заболеваниях кожи, астме, ревматизме, легочных заболеваниях.

Можно принести домой и сосновые шишки. Если их разбросать по дому – исчезнет негатив. Если просто подержать в руках – исчезнет усталость. А еще шишка сосны – прекрасный массажер. Если же вы не поленитесь, соберете опавшую хвою в лесу, то сможете забыть о геморрое и болях в пояснице. Приготовьте подушку – набейте хвоей наволочку. Положите подушку на кресло. Расположитесь удобно в этом кресле. Лечение началось!  Почки сосны – прекрасное мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. А живицу (вещество, выделяемое на стволе дерева из разрезов) рекомендуется использовать при фурункулезе, экземе, для заживления ран.

Сосновый бор – наше спасение. Спасение от болезней, депрессий, усталости, негатива. Жаль, что в нашей стране его безжалостно истребляют.

Источник: