Один мальчик очень любил дни рождения

Максим Кузахметов
Точнее он любил свои собственные. Всё-таки чужой день рождения редко доставляет радость. Сначала долго мучаешься с выбором подарка. Ведь всё хорошее стоит очень дорого. А дешёвые пустяки дарить неловко. Потом приходишь в малознакомое место, а тебя молча разглядывают незнакомые дети. И какая-нибудь толстая тётенька непременно воскликнет: «Ой! Кто это к нам пришёл!». А потом надо долго сидеть без дела и вести себя прилично. И мучиться из-за того, что мама заставила одеться «по-праздничному». Но самое ужасное наступает тогда, когда имениннику дарят какой-нибудь шикарный подарок. Например, коллекционную железную дорогу. Или крутой велосипед. Можно просто задохнуться от зависти. Особенно если именинник скользнёт равнодушным взглядом по подаренным сокровищам. И сделает вид, что ему всё равно. А после всех этих мучений надо уходить домой. В темноту, в дождь, без подарка и в одиночестве…
То ли дело свой собственный день рождения! Ещё накануне родители будут загадочно улыбаться. И перешёптываться в прихожей как заговорщики: «Ты купил? А куда спрятать?». А старшая сестра непременно скажет капризным голосом: «В этом году ничего дарить ему не буду! Он меня не слушался!». А сама уже явно приготовила какой-то сюрпиз.  И младший братик не выдержит и подарит свой рисунок заранее. Сам уже и не вспомнит, что хотел изобразить. Но как мило будут звучат его слова: «А я тебе налисовал подалок!».
А потом наступает долгожданный день. И можно с утра ходить королём. И все будут говорить: «Пусть сегодня весь день отдыхает! Ведь у него день рождения!».
Днём придут первые гости. И будут дарить подарки! Мамин брат наверняка подарит радиоуправляемый танк. Или гоночную машину. А папина сестра принесёт удивительную книгу. Может про пиратов, а может про инопланетян. Дедушка виновато улыбнётся и скажет: «Купи себе что-нибудь сам». И сунет незаметно от мамы в ладошку денежку. А то ведь мама непременно всплеснёт руками: «Ну зачем же так много?!»
А вечером, когда гости разойдутся, можно будет погрузиться в изучение подарков. Долго шуршать упаковочной бумагой, аккуратно разрезать цветные ленты…
Одно плохо. День рождения случается слишком редко. Надо ждать целый год! А это очень долго…
И однажды мальчик загрустил. Он долго изучал календарь. И с ужасом высчитал, что до следующего дня рождения придётся ждать триста пятьдесят дней! И ночей. Много месяцев придётся завидовать счастливчикам с подарками. Смотреть с тоской на их ликование. И мучительно ждать свой собственный праздник.
Родители очень любили своего сына. Но не знали, как помочь ему. Мальчик стал молчалив. А когда позвонили родственники и позвали на день рождения бабушки – разрыдался.
И тогда родители решили обратиться к знакомому волшебнику. Пусть он ускорит время. И день рождения мальчика наступит гораздо быстрее.
Волшебник сначала очень рассердился. Но он вскоре понял, что родительская любовь сильнее здравого смысла. И согласился помочь.
На следующий день мальчик проснулся рано утром. И услышал в прихожей шопот мамы: «Обязательно купи для него это! Ведь у него скоро день рождения. А он так мечтал об этом подарке!». Потом мальчик услышал, как папа тихонько закрыл входную дверь и ушёл. Не помня себя от счастья мальчик побежал к календарю. Неужели время пролетело столь незаметно? К неописуемой радости мальчика всё совпало: приближалась праздничная дата.
Мальчик слегка удивился, когда обнаружил, что одежда стала немного маловата. Но ещё больше он насторожился, когда увидел в школе одноклассников. Они почему-то стали как будто чуть меньше ростом. Однако все эти пустяки быстро забылись. Ведь совсем скоро день рождения! А значит – праздник, гости, угощение. И самое главное – подарки!
И праздник пришёл. Родители были необыкновенно добры. Был праздничный стол и гости. Был радиоуправляемый вертолёт и книга про рыцарей. Был торт со свечами. А потом гости разошлись и стемнело. И мальчик смог надолго заняться подарками…
Весь следующий день мальчик играл с вертолётом. Ещё в течение недели читал про рыцарей. И покупал себе сладости на дедушкину денежку. А потом… А потом мальчик загрустил и с стал печально смотреть на календарь. В глазах его сквозила тоска.
В этот вечер родители долго сидели на кухне и разговаривали. Мама упрекала папу. Папа сердился на маму. Мама плакала. А папа задумчиво смотрел в окно…
В общем, родители снова пошли к волшебнику. Но решили, что это будет в последний раз. Волшебник не стал их отговаривать. И ускорил жизнь мальчика ещё на один год.
И снова был праздник. Снова было много гостей. И много подарков. И мальчик был необыкновенно счастлив. Глаза его светились от восторга. Он много смеялся и искренне радовался каждому гостю.
Только мальчик уже не помещался в свою одежду. Он стал ростом со старшую сестру. И в школе одноклассники смотрели на него снизу вверх. И очень удивлялись…
На следующий день мальчик в школу не пошёл. Ему было очень неуютно среди малорослых одноклассников. Мальчик весь день играл с подаренными игрушками. И тайком поглядывал на стену, где висел календарь…
Вечером родители почти не разговаривали. Мальчик сам подошёл к маме и заглянул ей в глаза. А потом прижался к папе. Родители переглянулись. Они очень любили своего старшего сына. И хотели видеть его счастливым.
Родители снова пошли к волшебнику. И через несколько дней опять его навестили. И ещё много раз ходили к волшебнику.
Мальчик уже давно был ростом со своих родителей. У него уже росла борода. Он совсем забросил школу. Но глаза его также светились безграничным счастьем в день рождения. А глядя на радость своего сына родители обо всём забывали. Правда в любой другой день мальчик начинал тосковать и с грустью смотреть на календарь.
И у мальчика было ещё много дней рождения. И его глаза излучали счастье. А душа оставалась такой же по-детски непосредственной. Вот только тело очень постарело. Но в этом поседевшем возрастном человеке родители всё равно видели только счастливого сына.
И настал день, когда мальчик умер…
На похороны родители никого не позвали. Но волшебник сам пришёл на кладбище. Посмотрел на могилу, покачал головой и ушёл не проронив ни слова.