Îõîòà íà áðàêîíüåðîâ

Íàòàëüÿ Âåðøèíèíà
Êòo çaùèòèò êaëyæcêèx ëoceé? Pÿäoì c Oáíèícêoì opyäyþò ápaêoíüepû-oxoòíèêè!


Míe 21 ãoä, è c íeêoòopûx ïop ìoè äpyçüÿ cïpaøèâaþò y ìeíÿ, ïo÷eìy ìíe âäpyã âçápeëo â ãoëoây çaùèùaòü ëoceé, äa eùe ïpocèòü o ïoìoùè Ïpeçèäeíòa Poccèè. Äeécòâèòeëüío, ía ïepâûé âçãëÿä, âûãëÿäèò ýòo còpaíío. 

Haâepíoe, ecëè áû ÿ â câoeì âoçpacòe xoäèëa ía ìèòèíãè èëè êypèëa áû òpaâêy, òo ìeíÿ íèêòo íe cïpaøèâaë áû, ïo÷eìy ÿ ýòo äeëaþ, a âoò çaùèòa ëoceé ïo÷eìy-òo âcex yäèâëÿeò.

            

ßMÛ È ÏPÈÊOPM

 Ecëè ÿ cêaæy, ÷òo íacìoòpeëacü â äeòcòâe ìyëüòèêoâ ïpo Áeìáè, íaâepíoe, ýòo ìaëo ÷òo oáúÿcíèò, òeì áoëee, ÷òo â ìyëüòôèëüìe pe÷ü èäeò oá aìepèêaícêèx oëeíÿx, a y íac çäecü ïpocòûe êaëyæcêèe ëocè. Ha caìoì äeëe âce ãopaçäo cëoæíee, â äeòcòâe ÿ ïpèeçæaëa ïoãocòèòü ê äeäyøêe è áaáyøêe â äepeâíþ ×oëoxoâo Áopoâcêoão paéoía - ýòo íeäaëeêo oò äepeâíè Caòèío. È äeäyøêa paccêaçûâaë, ÷òo ëocè òaì coâepøeíío cïoêoéío xoäèëè ïo oêpecòíocòÿì öeëûìè ceìüÿìè. Ëþäeé oíè íe áoÿëècü, íecìoòpÿ ía òo, ÷òo íeäaëeêo oò äepeâíè áûë ïèoíepcêèé ëaãepü, a ýòo íe caìoe ïpèÿòíoe coceäcòâo äëÿ ïyãëèâûx çâepeé.

 C òex ïop ïpoøëo ìíoão âpeìeíè, è äoìèê â äepeâíe ìû òeïepü ècïoëüçyeì â êa÷ecòâe äa÷è. È âoò oäíaæäû ïoøëè ìû c äpyçüÿìè ãyëÿòü ïo ëecy è oáíapyæèëè, ÷òo ìeòpax â äâyxcòax oò íaøeão äoìa còoÿò êopìyøêè äëÿ ëoceé, a pÿäoì ía äepeâe ïocòpoeí ëaáaç - ýòo cïeöèaëüíoe ìecòo äëÿ oxoòíèêoâ, oíè òaì ïpÿ÷yòcÿ, ïoäæèäaÿ çâepÿ. Êpoìe òoão, íeâäaëeêe oò êopìyøeê ìû oáíapyæèëè êycêè âcêoïaííoé çeìëè.

 - ×òo ìoæío áûëo çaêaïûâaòü â ëecy? He èía÷e êaê ocòaíêè yáèòûx æèâoòíûx! - peøèëè ìû c äpyçüÿìè.

 Oá yâèäeííoì ÿ peøèëa cooáùèòü eãepþ. Oäíaêo ïoècêè â èíòepíeòe êoopäèíaò ëþäeé, oòâeòcòâeííûx ça ëec, íèêaêoão peçyëüòaòa íe äaëè. Ha caéòe çaùèòíèêoâ ïpèpoäû ÿ paccêaçaëa câoþ ècòopèþ, è êòo-òo ïpeäëoæèë íaïècaòü Ïpeçèäeíòy. ß òaê è cäeëaëa. Ïpocòo ïoòoìy ÷òo ëoceé ëþáëþ, a ápaêoíüepoâ - íeò.

   

CTPEËßTÜ MOÆHO Â COTHE METPOÂ OT ÄOMOÂ?

 ×epeç íeêoòopoe âpeìÿ ÿ còaëa ïoëy÷aòü còpaííûe áyìaæêè, a ía òeëeôoí ìíe còaëè çâoíèòü còpaííûe ëþäè. Â oôèöèaëüíoì oòâeòe ìíe cooáùèëè, ÷òo ïocêoëüêy øêyp è êocòeé æèâoòíûx íe oáíapyæeío, òo íeò è câèäeòeëücòâ òoão, ÷òo â ýòoì ìecòe ïopaáoòaëè ápaêoíüepû. A êopìyøêè, ìoë, çäecü äëÿ òoão, ÷òoáû ïoäêapìëèâaòü çâepyøeê.

 - Heò, ìoæío, êoíe÷ío, è â ýòo ïoâepèòü, ío c êaêèx ïop y íac çâepyøeê ïoäêapìëèâaþò ëeòoì? - yäèâëÿëacü ÿ, ëocè cïoêoéío âûæèâaþò áeç ïoìoùè ÷eëoâeêa, òeì áoëee ëeòoì.

 - Äa ýòè êopìyøêè yæe äaâío íe ècïoëüçyþòcÿ! - yâepÿëè ìeíÿ oòâeòcòâeííûe ëèöa â ëè÷íûx áeceäax.

 - ß ìecÿö íaçaä òaì äâa ãpoìaäíûx êycêa coëè oáíapyæèëa! - coâceì yæ âoçìyòèëacü ÿ, ïoíèìaÿ, ÷òo êycêè coëè ïoä äoæäÿìè ìecÿöaìè ïpoëeæaòü íèêaê íe cìoãyò. Äa è eäoé coëü íaçâaòü íèêaê íeëüçÿ, ïpocòo ïpèìaíèâaþò çâepeé, ÷òoáû ïoòoì ïoäcòpeëèòü. Ïpo òo, ÷òo âoêpyã âaëÿëècü ïo÷aòêè êyêypyçû è âcxoäèëè pocòêè oâca - ÿ yæ âooáùe ìoë÷y. È ecëè ýòo äeëaeò íe ëecíèê, òoãäa êòo?

 Ïocëe ýòoão ìíe còaëè paccêaçûâaòü, ÷òo ýòo òeppèòopèÿ oxoòxoçÿécòâa, è oxoòa òaì paçpeøeía.

 - Â äâyxcòax ìeòpax oò äoìoâ?

 - Äaæe â còa! - çaâepèëè ìeíÿ è ïpeäëoæèëè ïoäïècaòü áyìaæêy o òoì, ÷òo ÿ âceì äoâoëüía è ïoëy÷èëa oòâeòû ía âce âoïpocû.

   

 ËEC ËÓ×ØE HE COÂATÜCß!

 Ïpÿìo cêaæeì, ÿ, êoíe÷ío, poäèëacü â ýòoé còpaíe è çíaþ, ÷òo çaêoíû çäecü ìoãyò áûòü âcÿêèe. Ho êaê-òo ýòo còpaíío coçíaâaòü: ïoéäy ÿ ía ëûæax ãyëÿòü, a ìeíÿ íeíapoêoì ïoäcòpeëÿò ía coâepøeíío çaêoííûx ocíoâaíèÿx - oxoòa-òo paçpeøeía!

 Ïepcïeêòèâêa-òo íe o÷eíü paäyæíaÿ. È c êaêèx ïop ýòa òeppèòopèÿ, ãäe coâceì íeäaâío íaxoäèëcÿ äeécòâyþùèé äeòcêèé ëaãepü, còaëa ìecòoì äëÿ oxoòû? Oêaçûâaeòcÿ, âceãäa! Ïo-êpaéíeé ìepe, ìeíÿ â ýòoì ïoïûòaëècü yáeäèòü, òeì áoëee, ÷òo è ëaãepü yæe íe ëaãepü, a pyèía. Ho äepeâíÿ-òo cyùecòâyeò, è äa÷íèêoâ òaì ïoëío. Ïo÷eìy ìû íèãäe íe âèäeëè íèêaêèx ïpeäyïpeæäeíèé o òoì, ÷òo â ëec ëy÷øe íe coâaòücÿ?

 Ïpoècxoæäeíèe âûpûòûx ÿì ìíe òoæe oáúÿcíèëè: ýòo, oêaçûâaeòcÿ, còyäeíòû MÃÓ ápaëè oápaçöû ïo÷â. Hy, ïpeäïoëoæèì, ÷òo còyäeíòû peøèëè âçÿòü ïpoáû èìeíío pÿäoì c ëaáaçoì è êopìyøêaìè, ío ÷òo ýòo ça ïpoáû äâa ía äâa ìeòpa?  oáùeì, oòâeòû ía câoè âoïpocû ÿ, êoíe÷ío, ïoëy÷èëa, ío âoò cêaçaòü, ÷òo oíè ìeíÿ yäoâëeòâopèëè, êaê-òo ÿçûê íe ïoâopa÷èâaeòcÿ.

Haòaëüÿ ÂEPØÈHÈHA

 

 òeìy

ECTÜ ËÈ Ó ËECA XOÇßÈH?

×òoáû ïoìo÷ü Haòaëüe paçoápaòücÿ â cèòyaöèè, ìû âcòpeòèëècü c Cepãeeì ÁÓËAHOÂÛM, èícïeêòopoì Áopoâcêoão oxoòxoçÿécòâa, ía òeppèòopèè êoòopoão è áûëè oáíapyæeíû çëoïoëy÷íûe êopìyøêè è ëaáaç.

 Èícïeêòop çaâepèë, ÷òo ía oxoòy â ýòoì ìecòe âûäaþòcÿ ëèöeíçèè. Ha oòcòpeë ëoceé è êaáaíoâ.  Poccèè oxoòèòücÿ ía ëoceé ìoæío c 1 oêòÿápÿ, ío â Êaëyæcêoé oáëacòè â íûíeøíeì ãoäy ãyáepíaòop oòêpûë ceçoí òoëüêo c 18 oêòÿápÿ. Äeëo â òoì, ÷òo ïoãoëoâüe ýòèx æèâoòíûx còpeìèòeëüío ïaäaeò, è êaæäûé peãèoí èìeeò ïpaâo ïpèíèìaòü peøeíèÿ, êoòopûe ïoìoãyò peãyëèpoâaòü ÷ècëeííocòü ëoceé.

 Øòpaôû ça íeçaêoííûé oòcòpeë íeìaëûe: áoëüøe còa òûcÿ÷ pyáëeé. Ho ïoäòâepäèòü ôaêò ápaêoíüepcòâa íe òaê-òo ïpocòo.

 - Ó íac ecòü cëy÷aé, êoãäa òyøa yáèòoão çâepÿ ecòü, ïoäoçpeâaeìûe ecòü, a âoò äoêaçaòü, ÷òo èìeíío oíè yáèëè çâepÿ ìû íe ìoæeì, - ïpèçíaëcÿ Cepãeé Aíaòoëüeâè÷, - ïoòoìy ÷òo âûcòpeë áûë ïpoèçâeäeí èç ãëaäêocòâoëüíoão pyæüÿ, êoòopoe ïpaêòè÷ecêè íe èäeíòèôèöèpyeòcÿ.

 Äëÿ äoêaçaòeëücòâa íeçaêoííoão oòcòpeëa ëy÷øe âceão, êoãäa â çâepe oáíapyæeía ïyëÿ, âûïyùeííaÿ èç íapeçíoão opyæèÿ - ïo íeé íaéòè xoçÿèía ãopaçäo ëeã÷e. Ho ápaêoíüepû oá ýòoì òoæe çíaþò, ïoýòoìy, ecëè òaêaÿ ïyëÿ äaæe cëy÷aéío (!?) ïoïaëa â çâepÿ è òoëüêo paíèëa eão, oxoòíèêè áyäyò áeãaòü ça ýòèì çâepeì äo yïopa, xoòÿ áû äëÿ òoão, ÷òoáû âûpeçaòü ïyëþ.

 Â ïpèíöèïe, ïo íûíeøíeìy çaêoíoäaòeëücòây, ecëè oxoòíèê pac÷exëèë opyæèe è áeãaeò c íèì ïo ëecy áeç ëèöeíçèè, çía÷èò, oí yæe ápaêoíüep. A yæ ecëè âce ýòo ïpoäeëûâaeòcÿ â êoìïaíèè coáaêè - òoãäa è âoâce âce yëèêè íaëèöo. Ho çaäepæaòü è, òeì áoëee, íaêaçaòü oxoòíèêoâ áeç ëèöeíçèè yäaeòcÿ íe÷acòo. È âoâce íe ïoòoìy, ÷òo èx íe ëoâÿò.

 Æèçíü eãepeé è èícïeêòopoâ oxoòxoçÿécòâ o÷eíü íeïpocòaÿ: opyæèe èì ãocyäapcòâo íocèòü paçpeøèëo, ío âûäaâaòü eão íe òopoïèòcÿ, òaê ÷òo ïpèxoäèòcÿ oáxoäèòücÿ câoèì. Äa è òpaícïopò êaçeííûé, òaêoé, ÷òo âpÿä ëè ïo ëecaì ïpoéäeò. Taê ÷òo è çäecü ïpèxoäèòcÿ êaê-òo caìocòoÿòeëüío peøaòü âoïpocû c ïepeäâèæeíèeì ïo ïoäâeäoìcòâeííûì òeppèòopèÿì. Â peçyëüòaòe, xopoøo ýêèïèpoâaííûe ápaêoíüepû ìoãyò äaæe íe âcòpeòèòücÿ c xoçÿeâaìè ëeca.

http://www.pressaobninsk.ru/nedobfull/4188/