Теорема Окха

Вадим Громов
В кабинете стояла напряжённая тишина, нарушаемая только мерным тиканьем больших часов. Виднейшие мужи со всего мира собрались в этот солнечный летний день в загородной резиденции вдалеке от любой суеты, чтобы принять очень и очень важное решение.
 - Я всё-таки думаю, уважаемые сэры, — тучный лысый мужчина отхлебнул из огромного бокала обжигающий напиток и затянулся длинной сигарой, — Я всё-таки думаю, что отправить надо лучших представителей человечества!
 - Премного с вами согласен, — сухощавый сэр снял и снова надел на переносицу свои массивные очки, — но вопрос в другом, — он замялся, — Вопрос в том, что считать лучшим качеством в человеке. Может, это ум? Интеллект?
 - Да бросьте! — толстый карлик нервно ходил взад-вперёд по комнате, — Встречают по одёжке! Вы думаете, они будут в восторге от вида профессора, ммм… например, Дошельбахера? Они рассмеются нам в лицо! Нет, нужно поступить мудро.
 - И что вы предлагаете? — тучный мужчина стряхнул пепел, и тот целиком приземлился на его сюртук.
 - Думаю, нужно взять мисс и мистера Земля!
 Тишина длилась ровно два удара маятника.
 - Гениально! — мужчина вскочил и чуть не налетел на карлика, — Так просто! Мы же сами дали им титул мисс и мистер Земля — а значит, они и должны представлять всех нас! Красотка, какая она красотка — ты видел?
 - Думаю, уважаемые сэры, вопрос решён, — карлик остановился с лучезарной улыбкой на лице, — Звоните им! У нас нет времени на проволочки.
 Сухощавый человек покачал головой.

Встреча проходила в безымянной пустыне, куда и совершил посадку огромный, словно дворец, красивый и величественный корабль. На ярком солнце его обшивка переливалась всеми цветами радуги: он был великолепен и внушал благоговейный трепет.
 Скоро на ровном песчаном полотне показались две точки — это подъезжали автомобили с представителями цивилизации землян. Первая в истории встреча двух разумов должна была состояться с минуты на минуту.
 Кортеж остановился чуть поодаль, и из машин вышли две фигуры: неземной красоты женщина с длинными вьющимися светлыми волосами и мужчина — аполлон, будто ожившее изваяние античных мастеров. Его мужественный профиль и чарующая женственность девушки не оставляли и тени сомнения: перед нами действительно лучшие представители человечества.
 Вдалеке от места встречи, в командной рубке сидели благородные сэры и затая дыхание ждали, что произойдёт дальше. Казалось, время вокруг остановилось — ожидание было невыносимым.

- Урф, посланцы прибыли, — кадет на присосках осторожно прошествовал в командную рубку и, как подобает в таких случаях, покорно завязал щупальца в узел номер три.
 - Дай изображение.
 Экран замерцал, и на всю стену была выведена картина пустыни и двух существ, стоявших перед кораблём.
 - Гадость какая, — капитан подогнул правую верхнюю щупальцу, что означало крайнюю степень отвращения, — У них даже присосок нет! И что за недоразвитые щупальца? Как природа допускает такое уродство? Ладно. Сканируйте их.
 Из башни корабля на людей опустился столб света и быстро вернулся обратно.
 - Не хочу огорчать вас, капитан, — аналитик убрал диагональные присоски, — Но, боюсь, мы не сможем сотрудничать с ними.
 - В чём дело?
 - Их знания… Они слишком малы для контакта…
 - Вы уверены? — щупальце взметнулось вверх, — Они ведь построили такую цивилизацию…
 - Видимо, они используют чужие достижения. Я уверен, они послали лучших представителей своего вида — самых умных и эрудированных. Любое мыслящее существо согласно теореме Окха, знает, что единственный критерий оценки любой формы жизни — это интеллект. Эта теорема доказана и не подлежит сомнению.
 - Я знаю теорему Окха, — капитан распрямил все щупальца, — Сканируйте ещё раз.

Сухощавый мужчина на экране наблюдал, как без какой бы то ни было причины величественный корабль медленно отрывается от земли и уносится в бескрайние просторы космоса.
 - … а провожают по уму, — среди общего гула негодования его слова никто так и не услышал.