Левша

Иван Катков
Максим докурил, щелчком отправил окурок в урну и втиснулся в переполненный трамвай. Через двадцать минут тряски он вышел на «Пролетарке». Трамвай, покачиваясь, с грохотом отъехал от остановки и скрылся за поворотом. Дождавшись зеленого сигнала светофора, Максим перешел дорогу и торопливо зашагал по улице.

«Сейчас в мастерскую,- размышлял он, закрываясь от холодного осеннего ветра,- а потом в институт. К третьей паре должен успеть...»

В кармане завибрировал мобильник. Студент достал телефон и глянул на экран.

«Я скучаю, малыш((( скорей бы вечер. лю тебя***»   

Юноша спрятал телефон.Свернул на улицу Свердлова, прошел мимо гаражного кооператива и  оказался у высоких металлических дверей мастерской.  Постучал.

-Входите, не заперто,- услышал Максим знакомый голос.

Толкнул плечом тяжелую дверь и вошел. В мастерской пахло моторным маслом и древесной стружкой. В углу мерно гудел электрический щиток. Над ним крепился выцветший плакат с изображением Лады десятой модели.

-Здорово, дядь Миш,- громко сказал студент.

Столяр сидел на огромном верстаке и шкуркой зачищал плечики для одежды.  Это был крупный пятидесятилетний мужчина. Лысый, с седыми вислыми усами и глубоким шрамом на лбу. Грязная рубашка наполовину расстегнута, грубый медный крест на рельефной груди.

-Ну здоров, коль не шутишь,- ответил столяр, не отрываясь от своего дела,- где пропадал-то? Чет не видать тя давно. 

-Да, дела были,- отмахнулся юноша,- учеба, сессия...

-Эх, епт, деловой какой стал, ты погляди.

Столяр молодцевато спрыгнул с верстака и убрал плечики в ящик. Из кармана рубашки вытянул сплющенную пачку «Тройки». Чиркнул спичкой, закурил.

-Слушай, дядь Миш,- Максим присел на табурет, забросив ногу на ногу,- просьба у меня к тебе небольшая.

-Что такое?- сплюнул сквозь зубы Миша и уронил пепел в консервную банку.

-Вещицу одну надо починить. Ты ведь у нас все можешь. Если че, за мной не заржавеет.

-Ой, отвяжись,- нервно махнул рукой столяр,- не до тебя сейчас. Работы, вон, завал. Не разгребу никак.

-Дядь Миш, вот так надо,- ребром ладони провел по горлу юноша.

-Сказано тебе- нет. Некогда мне.

-Ну дядь Миш, ну выручи в последний раз, ну будь ты человеком,- заскулил Максим.

-Ладно, хрен с тобой,- недовольно пробурчал столяр,- показывай, что там у тебя.

Студент вынул из кармана целлофановый сверток и протянул Мише. Развернув целлофан,столяр увидел человеческое сердце. Редко подрагивая, оно источало бурые сгустки крови.

-Хм, дела,- усмехнулся Миша в усы, положил орган на ладонь и несколько раз подбросил, - что, не фурычит?

- Не чувствует совсем ничего, загрубело,-  сказал Максим, пожимая плечами. 

-Да уж вижу,- ответил столяр, рассматривая сердце,- вон как скукожилось все...

Вдруг сердце выскользнуло из его крючковатых пальцев и шлепнулось на верстак, подняв небольшое облачко пыли.

-Тьфу ты, епт,- дернул головой столяр и поднял сердце.

-Ну так как?- еле сдерживал себя юноша,- починишь - нет?

-Отчего же нет? Можно... К завтрему будет готово.

-Ты не понимаешь!- рявкнул студент,- мне сегодня нужно! У меня свидание вечером!

-Ну-ну, сбавь обороты. Вижу, что очень надо... Ладно, обожди мальца, щас сделаю.

-Пойду, на улице подожду, - отворачиваясь, пробормотал студент,- душно тут у тебя...

Через десять минут столяр приоткрыл дверь и жестом подозвал Максима:

-Все готово. Принимай работу.

Максим бережно обернул сердце целлофановым пакетом и спрятал в карман ветровки.

- На вот. Будет пошаливать - коли,- сказал столяр, протягивая Максиму упаковку с ампулами.

-А что это?

-Это сыворотка специальная. Шурин из Москвы прислал. Синтетика, конечно, но где теперь сыщешь натуральное сырье...

-Да что за сыворотка-то?

-А бес ее знает,- пожал плечами столяр,- знаю только, что в составе доброта, любовь, нежность и сострадание. Говорят помогает. Мне она уже ни к чему, я старый, а ты молодой, бери, пригодится.

Студент взял ампулы, поблагодарил столяра и вышел из мастерской.